Ryndyn Eugene Рындин Акварель : другие произведения.

...unconscious-imagery

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  01-е января 2017 - неосознанная образность
  
   - Нет, если тебе не хватило сегодня, не хватит и завтра.
   - Мне мало интереса беспокоиться судьбой моих рисунков, но пока я жив, им нужно быть рядом со мной, а мне самому любить их и желать ответной любви, ибо никакой другой любви не бывает.
   - Изо дня в день буду внушать себе, что есть единственный способ продлить творческую жизнь - искать и находить удивление в себе самом вне публичного признания: "Ты жаждешь восхищения от поклонников паяца?" - Г. Мелвилл.
  
   - Рано или поздно неосознанное погружение в глубину творчества оканчивается сумасшествием.
  
   Эта страница предназначена для размещения неосознанных цветовых композиций, в которых попробую угадать жизненную реальность в доказательство случайности всего происходящего. При этом я не ставлю целью убедить кого-либо в своих предположениях, но если это действительно так, то сочувствующий найдет в своём чудесном и его, чудесного, разгадку.
  
   Как бы я ни возмущался происходящим вокруг меня, но должен признать это происходящее объективно неизбежным, более того, повлиять на ход или условия происходящего я не в силах.
  
  0x01graphig0x01graphig
  
  0x01graphig0x01graphig0x01graphigнет необходимости надписывать композиции, ибо логично предположить, что в темном пятне краски зритель может увидеть как углубление, так и возвышение и, значит, образ окажется совершенно иным, если его воображение смутит надпись. Тем не менее, все композиции так или иначе оправданы воображением автора, в которых он увидел и всадника, и хутор, и маскарад, и всё, что позволило ему его воображение: в этом и проявляется сущность.
  
  0x01graphig0x01graphig
  
  0x01graphig0x01graphigнаше мироощущение постоянно меняется - в этом нет секрета - но проследить изменение собственного меняющегося мироощущения можно только на постижении неопределенности.
  
  0x01graphig0x01graphig
  
  0x01graphig0x01graphig
  
  0x01graphig0x01graphig
  
  0x01graphig0x01graphig 04-е января
   Всякое утверждение нуждается в доказательствах - аксиома. Претензия на собственное мнение не действительна без удостоверения личности.
  
  03-е января 2017
   Интерес к произведению.
   Если рассматривать этот казус в отрыве от индивидуального интереса, то есть в объективной реальности, критерием которой может быть независимая популярность, то интерес определяется неизмеримым потенциалом. Не бывает объективно хорошей или объективно плохой погоды, но при обобщении интереса многих может оказаться, что и одна и другая оценки равнозначны. Так оно и должно быть, иначе бы началось движение людских масс , животных и растений туда, где была бы определенно лучшая погода. В искусстве происходит почти то же самое, когда неощутимое преимущество одного произведения/или автора/ позволяет ему лишь на какое-то время стать интересным для большинства.
   В связи с изложенным должен бы потеряться интерес к отдельному автору, но этого тоже не происходит: Рафаэль, да Винчи, Роден, Бетховен никогда, вероятно, не потеряют своей привлекательности. В то же время любая копия их произведений останется без внимания. И тогда что может быть вечным? Мне кажется, это может быть неиссякаемое удивление зрителя/слушателя/: сколько ни смотри на картину или скульптуру, сколько ни слушай симфонию всякий раз зритель открывает для себя что-то удивительное, возносящее произведение автора на недосягаемуя для конкурентов высоту признания.
   И потому вынужден признать, что не существует способа человеческим сознанием постичь это удивительное в признанном гении. И тогда остается любому другому неистово освобождать собственный инстинкт творческого таланта от влияния разума - причины разрушения этого таланта - во имя свободы самовыражения. Может быть, что именно, не обузданный сознанием инстинкт гения, и позволил этому инстинкту создать нечто вечное.
  
   Бессмысленно сравнивать рисунки, сравнивать можно только авторов этих рисунков. Чаще всего нам демонстрируют себя, забывая при этом о себе, и тогда, что бы ни было изображено, всё на одно лицо. Показателем авторского почерка может быть только цветовая композиция, она говорит о выразительности произведения, как начала намерения. Цветовая композиция ни что иное как авторский паспорт. Не могу сказать как должен выглядеть автор рисунка, но в огромной галерее мне редко удается найти автора, его затеняют его же рисунки.
  
   05-е января
   Сделанное разумом неизбежно подпадает под определение: "так-то и я могу!"
  
   Не нужно бояться утверждать глупость: начало великих открытий тоже не более, чем глупость.
  
   Жизненный опыт - ни что иное, как способность управлять собственными инстинктами, а поскольку инстинкты чрезмерно упрямы, управлять ими удается не каждому. И получается, что перенять чужой жизненный опыт практически невозможно, каждый из нас жизнь свою проживает, не имея никакой опоры. В этом и корни драмы жизни.
  
   07-е января
   Невероятное количество времени потратил на "оживление" рисунка портрета "читающая", изображаемого по представлению, то есть без натурщицы: никак не мог добиться выражения глаз, взгляда на книгу - то глаза были почти закрыты, то смотрели мимо книги. Промучился несколько дней и вынужден был отложить рисунок до лучших времен, зная, что решение когда-нибудь созреет внезапно. Так и получилось. Месяца через полтора случайно оказалось несколько минут ожидания, сел в кресло рядом с мольбертом, на котором стоял подрамник с рисунком, механически снял рисунок с мольберта, стер изображение злосчастных глаз и тут же непроизвольно изобразил то, чего так упорно добивался.
   А причиной неудач оказалась примитивная забывчивость.
   Рисунок с натуры не требует никаких предварительных построений - рука сама всё делает как надо, но в рисунке по представлению обязательно это построение осей: линий глаз, носа, рта и тому подобное, иначе непривязанные к этим линиям части лица сползают то вниз, то вверх, то вправо, то влево и ничего хорошего не выходит. В данном случае я так и сделал: стерев пятна глаз, провел злосчастную линию и, "танцуя" от неё, точно посадил зрачки, прикрыл их веками, оставив нужные щелочки.
  
   08-е января
   Нельзя зрителя удивить картинкой - всё это он видел не раз - в то же время только интересная для художника картинка натуры может быть возможностью показать выразительность своего творческого манера. Рисунок безотносительный к авторскому манеру изображения есть лишь забава для самого автора. Нас может интересовать только наш соперник, нам нужно знать что он за человек: в рисунке это и проявляется. Тут так: либо ты тешишь себя возможностью изображать что бы то ни было, например, как лихо колешь дрова, либо пытаешься что-то сказать о своем сокровенном. Вдобавок ко всему: нельзя делать ошибок! каждая ошибка - минус 50 процентов успеха, ибо всякий просмотр начинается с поиска этих злосчастных ошибок.
  
   19-е января Некоторый парадокс: с одной стороны я равнодушен к рисунку, исполненному рассудком, то есть придуманного сюжета, с другой - требую явной выразительности, что, казалось бы, трудно получить без напряжения мысли. Но это не так. Выразительность связана прежде всего с самооценкой, с манером, с принципом творчества и для этого нет повода что-то придумывать, достаточно изобразить "табуретку". 20-е января, 2017 Прекрасные, ярко-выразительные работы теряют свои преимущества из-за повторяемости манера: у зрителя теряется ощущение удивительности, случайности удачи, а это уже признак ремесленничества, даже рисуя с натуры портрет автор не должен заранее знать что у него получится. По моим понятием работы выполняются размышлением, разумом и другого результата быть не может. То есть это ни что иное, как манерность.
  
  
  
  
  
  красным выделен текст, вставленный в процессе редактирования при повторном моём прочтении
  
  
  
содержание других разделов
  
  
Техническое приложение
  
  0x01graphig__________0x01graphig
    
   proba
   .любой текст для сохр.
   черный
   красный "yellow" "green"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список