Рынкевич И М : другие произведения.

Исключение из правила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛА
  
   Отпуск пришлось прервать на неделю раньше - Роберту пришла телефонограмма. Вопрос о его назначении перенесли на ближайший Совет Директоров. Алисия с детьми тоже решили вернуться домой. Роберт сначала пытался их переубедить, но потом понял, что сам в подобной ситуации поступил бы так же, и согласился. В конце концов, и десять дней, проведенные вместе на море, можно считать полноценным отпуском. Поменять билеты в разгар сезона оказалось не так просто, но им это удалось - помогли родственники Алисии, нашлось даже отдельное купе.
  
  -- Мама, а кто был твоим мужем до папы? - восьмилетняя Маруся разложила на нижней полке свои девчоночьи причиндалы и уже в пятый раз за последние два часа меняла прическу.
  -- Никто. Я сразу вышла за папу.
  -- А до этого?
  -- А до этого я была слишком маленькой, чтобы выходить замуж.
  
   Алисия купила на вокзале газету с японскими кроссвордами и расспросы дочери явно не способствовали мыслительному процессу.
  
  -- А вот у Оксаниной мамы прошлый муж был барменом, и всегда угощал Оксану бесплатно соком. А новый муж - вертолетчик. И недавно они летали над озером. И Оксана хвасталась во дворе...
  -- Если хочешь покататься на вертолете, давай попросим дядю Гогу. Для этого совершенно необязательно снова выходить замуж.
  -- Да я не про вертолет. Почему мы не такие, как все?
  -- А почему все должны быть одинаковыми?
  -- Я тоже женюсь только один раз, как папа, - свесился с верхней полки Ник.
  -- Тогда выбирай жену тщательнее, - посоветовал ему с улыбкой Роберт.
  
   Роберт с Алисией познакомились на выставке. Роберт пришел туда, чтобы оценить эффективность использования помещения. Не то, чтобы Роберт совсем не интересовался искусством, он с удовольствием воспользовался случаем, чтобы осмотреть выставку, но специально бы, конечно, не пошел. Теперь подобная форма организации пространства стала привычной, а тогда она была новаторской. Роберт сразу оценил ее преимущества. Большое прямоугольное помещение без перегородок. Опорами для низкого потолка служили сами стенды в виде полых колонн, срезанных на треть. Внутри каждого "ствола" располагалась одна картина. Подобная форма помогала без труда подобрать нужное освещение и отделить картину от остальных, отчего та напоминала жемчужину в приоткрытой раковине. Впоследствии разработали другую конструкцию, сделав стенды квадратными в разрезе и объединив их по четыре, так, чтобы "дупла" выходили на разные стороны. И все-таки прежняя форма популярна и поныне. Разные по диаметру, колонны напоминают деревья. Недаром такие выставочные залы быстро окрестили "рощами".
  
   Роберт не стал брать путеводитель. У него не было задачи осмотреть всю выставку. Просто хотелось погулять по залу, словно по лесу, делая маленькие открытия. Если удавалось увидеть одну и ту же картину дважды, Роберту было приятно, словно знакомого встретил. Народу в будний день было немного, в большинстве своем люди предпочитали пользоваться путеводителем, а потому практически не пересекались.
   Столкнувшись с Алисией, Роберт сразу обратил внимание, что у нее нет пульта в руках, значит, она тоже предпочитает доверяться случаю. Не мог он не заметить ее роскошных каштановых волос и серо-зеленых глаз несколько необычной формы. Они разошлись в разные стороны, но через какое-то время опять остановились у одной картины. Теперь у Роберта была возможность, хоть и искоса, но более тщательно разглядеть девушку. Когда же они пересеклись в третий раз, Роберт заговорил. "Странно... эта картина вызывает предчувствие скорых перемен. Хотя по сюжету..." На картине было изображен берег озера. Свинцовая вода и серые огромные валуны должны были олицетворять вечность, а у Роберта вдруг возникли такие неожиданные ассоциации. В первый момент он испугался, что девушка посчитает его ненормальным или будет искать скрытый смысл в его словах. А он ведь вовсе не старался ничего кодировать, да и не в состоянии был так быстро соображать, просто сказал то, что в данный момент было у него на уме. Но Алисия посмотрела на картину, прищурив свои зеленые миндалевидные глаза, и сказала: "Это потому что валуны напоминают коробки, в которые укладывают вещи перед отъездом". "Точно! - обрадовался Роберт - Вы случайно не психолог?". "Нет, - Алисия засмеялась негромко и мягко, - просто мы недавно переезжали, и неделю жили среди нагромождения коробок". " А как Вам "Апрельский дождь"?" - эта была та картина, у которой они столкнулись первый раз. "Удивительно!" "Хотите посмотреть ее снова?" "С удовольствием. Но как мы ее найдем?" "Поищем". И они пошли искать "Апрельский дождь", обсуждая по пути картины и изучая друг друга. Картина нашлась на удивление легко. Из выставочного зала они вышли так, как будто пришли туда вместе.
  
   Домой добрались поздно вечером, но на следующий день Роберт пришел в офис на полчаса раньше начала рабочего дня. Джозеф был уже за компьютером.
  -- Боб, дружище! Как отдохнул?
  -- Хорошо, но мало. Что стряслось? Почему такая спешка с назначением?
  -- Пришел большой заказ. Решили, что есть смысл сразу отдать его новому руководителю, чтобы не менять потом коней на переправе. Тем более, Розман сам спешит уйти, его там уже заждались.
  -- А-а-а, тогда понятно. Я уж думал, что стряслось...
  -- Да собственно... - Джозеф замялся.
  -- Все-таки что-то стряслось?! Предчувствия меня не обманули?
  -- Видишь ли... Совет Директоров усомнился в твоей кандидатуре.
  -- Что?!
  -- Решение еще не принято, но выдвинули второго кандидата.
  -- Кого?
  -- Марка.
  -- Но почему?!
  -- Слушай, я не знаю... Как только прослышал про всю эту фигню, сразу отправил тебе телефонограмму. Иди к шефу, он в курсе, что ты возвращаешься досрочно. Велел, как появишься, - сразу к нему.
  -- Хорошо... и спасибо. Что сообщил.
  
   Роберт был раздавлен. Он был стопроцентно уверен, что его кандидатуру утвердят. Ну, пусть не на сто, на девяносто девять. Но даже в минуты сомнений он и представить себе не мог, ЧТО могло стать причиной для этой однопроцентной ситуации. И сейчас в полном замешательстве поднимался в кабинет шефа. Тот встретил его радушно.
  
  -- Ну, что, отпускник, не дали тебе насладиться. Садись, - он кивнул на кресло. Роберт сел и вопросительно посмотрел на шефа.
  -- Уже в курсе? Вот народ! - чихнуть не успеешь, а тебе уже некролог пишут. - Шеф старался выглядеть беззаботным, но Роберт чувствовал, что ситуация серьезная, и начальник не знает, как подступиться к разговору. - Роберт, ты сколько лет женат?
  -- Тринадцать.
  -- И как? Не собираешься ничего менять?
  -- Нет. А какое отношение это имеет к моему назначению?
  -- Да видишь ли, Совет Директоров встревожен этим фактом.
  -- Разве это не мое личное дело?
  -- Да, конечно, но... пойми меня правильно. Ты работаешь у нас пятнадцать лет, я знаю тебя как отличного сотрудника, у меня и кандидатуры другой не было на уме, когда речь зашла о том, что Розман от нас уходит. Но... Короче, они думают, что твое постоянство в браке - признак каких-то психических отклонений, которые рано или поздно скажутся на работе.
  -- Бред какой-то! - Роберт даже перестал дышать на несколько секунд от негодования.
  -- Спокойно! Еще есть время все утрясти.
  -- Вы что, предлагаете мне развестись с женой ради этого назначения?!
  -- Нет, ну, что ты... Сходи к нашему штатному психологу, побеседуй с ним. Думаю, его заключение может послужить веским аргументом...
  -- Да, конечно! Я непременно схожу к психологу и получу справку, что я не псих, хотя и прожил со своей женой тринадцать лет. - Роберт встал так резко, что стул упал.
  -- Роберт, - шеф умел быть жестким, - если ты будешь говорить с психологом в такой же манере, тебя прямо с работы увезут в клинику. Остынь. Но визит к психологу все же не откладывай, - добавил он уже мягче, - и не считай меня своим врагом. Я искренне хочу тебе помочь. Да и себе. Мне спокойнее будет, если это место займешь ты, а не Марк.
  
   Роберт трижды прошел по круговому коридору, прежде его сердце перестало бешено колотиться. Он спустился в буфет, выпил минералки, попытался предположить, как пойдет разговор с психологом, чтобы хоть как-то подготовиться, но потом махнул рукой и отправился в кабинет релаксации, где по его сведениям должен был находиться сейчас психолог. Они встречались впервые.
  
  -- Проходите, Роберт. Меня зовут Александр. Я в курсе Ваших проблем и постараюсь Вам помочь. Однако я должен задать Вам несколько вопросов.
  
   Роберт сел на диван напротив Александра и всем своим видом продемонстрировал готовность к сотрудничеству.
  
  -- Сколько раз Ваша мать была замужем? - начал психолог.
  -- Шесть. И думаю, это не предел.
  -- А отец?
  -- Его уже нет в живых. Но он успел осчастливить семь женщин.
  -- А как насчет родителей Вашей жены?
  -- У них тоже все в норме с этим, насколько я знаю.
  -- Отлично! А Вы сами никогда не подумывали о смене партнерши?
  -- Нет, мне хорошо с моей женой. - Роберт сделал акцент на слове жена, тем самым показывая, что он не приемлет определение "партнерша" по отношению к Алисии.
  -- И Вас никогда не привлекали другие женщины?
  -- В том смысле, в котором Вы спрашиваете, нет.
  -- Вы боитесь нарушить уголовный кодекс?
  -- Конечно, пять лет лишения свободы - не лучшая перспектива, но я не по этой причине избегаю внебрачных связей.
  -- А по какой?
  -- Я уже сказал. Мне хорошо с моей женой.
  -- Но Вы ведь понимаете, что это противоестественно. Написаны целые тома научных трудов...
  -- Извините, я не читал этих трудов. В этом вопросе я опираюсь только на свои чувства.
  -- Какой балл у Вас был в университете по курсу семейных отношений?
  -- Средний. Но я знаю материал этого курса.
  -- И могли бы сейчас вкратце его изложить?
  -- Что именно? Это обширный курс.
  -- Хотя бы исторический аспект...
  -- Преимущества традиционной системы брака?
  -- Именно.
  -- Все на благо развития личности... качественные изменения личности со временем требуют нового окружения... смена партнера открывает новые грани личности, обогащает опытом... Непродолжительность брака делает его ярче, насыщеннее... Я понимаю, Вы хотите убедиться, что я способен адекватно оценивать реальность. Я знаю преимущества традиционной системы.
  -- Но лично Вы с этим не согласны?
  -- Нет, отчего же... я не опровергаю вековые традиции...
  -- Однако Вы прожили в браке тринадцать лет и не собираетесь ничего менять.
  -- Разве это запрещено законом?
  -- Нет. Но это нарушает традицию.
  -- Может быть, мы с женой - исключение из правила... Но что с того? Разве мы не вправе решить это сами? Разве это наносит ущерб обществу?
  -- Обществу - нет, но Вам лично...
  -- Разве мое постоянство в браке как-то дурно сказывается на мне? Или на моей жене?
  -- Вот это как раз мы и пытаемся сейчас выяснить.
  -- Может быть, есть какой-то другой способ? Более конкретный. Какие-нибудь тесты, например?
  -- Вы правы! - Александр не смог скрыть своей радости - Существуют определенные методики. Соблюдая Ваши права, я не мог предложить Вам, но раз Вы сами... Вы ведь не откажетесь подтвердить письменно, что инициатива подобных исследований принадлежала Вам?
  -- А это что, опасно для здоровья?
  -- Нет-нет, что Вы... Просто это новое Постановление о нарушении прав личности. Знаете, не хочется лишних проблем.
  -- Я понимаю.
  
   "Какой цинизм - влезть в душу, топтаться там, а потом ссылаться на какие-то права личности..." - Роберту стоило больших усилий сохранять приветливость. Еще час ушел у него на заполнение теста. В отличие от предварительного разговора, тест был совершенно конкретным, и насколько Роберт понял по вопросам, выявлял его личностные характеристики. "Кто знает, может когда-нибудь Александр напишет научный труд о разрушительном или созидательном... нет, скорее все-таки разрушительном, исходя из потребностей общества... разрушительном воздействии на личность длительного брака".
   Александр просмотрел результаты теста и улыбнулся. "Я подготовлю отчет и передам его Вашему начальству до конца рабочего дня. Но уже сейчас готов Вас успокоить - у Вас очень хорошие показатели. Уверен, у Вас все будет в порядке".
   "Спасибо" - буркнул Роберт, слегка расслабившись.
   "Извините, - окликнул его уже в дверях психолог, - скажите мне, не для протокола, столько лет с одной и той же женщиной... Вам не бывает с ней скучно?"
   "Нет, - ответил Роберт, усмехнувшись, - она очень разная".
  
   До конца дня Роберт не мог ничем заниматься. Сидел перед монитором, по несколько раз перечитывая одни и те же документы. Ждал. Шеф позвонил в конце дня. Судя по голосу, он был уверен в успехе. Но Роберт, помятуя об одном проценте, который нынче разбух до пятидесяти, не торопился предаваться оптимизму.
  
   Вечером дома он собирался рассказать Алисии о своих злоключениях, но решил не расстраивать ее. Может быть, потом, когда будет известно, что он получил-таки это чертово назначение, он расскажет ей, и они посмеются вместе, а пока не стоит, тем более что жена явно была не в настроении. Роберт был настолько поглощен событиями дня, что не придал особого значения состоянию Алисии. Он знал, что жена виделась со своей мамой, а эти встречи часто вызывали у Алисии подавленное настроение. "Поспит, и все пройдет, как обычно" - решил он. Но уже в постели Алисия вдруг разрыдалась. Роберт бросился ее утешать и пожалел, что не расспросил ее после ужина, еще не хватало, чтобы жена подумала, будто ему все равно.
  
  -- Я не могу так больше!.. Я не могу выслушивать бесконечно эти упреки... и чувствовать себя ничтожеством...
  -- Алисия, милая, что ты говоришь?.. Кто и в чем тебя упрекает?
  -- Они считают, что я не развожусь с тобой, потому что боюсь не выйти снова замуж...
  -- Вот те здрасьте! И здесь та же песня... Да что за напасть такая?!
  -- Что значит "та же песня"? - Алисия перестала плакать.
  -- Да мне сегодня заявили, что я могу не получить новое назначение только потому что я тринадцать лет женат на одной женщине. Что это, видите ли, может указывать на мою несостоятельность.
  -- Роберт! Они отклонили твою кандидатуру?!
  -- Пока нет. Это решится на следующей неделе. Но сегодня мне пришлось пройти специальный тест, доказывающий, что, несмотря на мое пугающее постоянство в браке, я в состоянии возглавлять отделение.
  -- Роберт... а может, нам действительно лучше развестись?
  -- Алисия! Что ты говоришь?! Нет, если ты действительно, этого хочешь... Но только не потому что кто-то что-то сказал. И потом... не забывай. Тебе предстоит не просто развестись со мной, но и выйти замуж за другого мужчину.
  -- О нет!
  -- Я ж тебе и говорю... А знаешь, я слышал, что где-то на севере живет народ, у которого постоянный брак - норма. Может, бросим все и уедем туда?
  -- Нет, как можно?! У тебя здесь работа. Ты пятнадцать лет отдал этой компании, тебя здесь уважают... я уверена, ты получишь эту должность. И дети... Они не захотят никуда переезжать, я уверена. Нет! Лучше уж я буду выслушивать ворчанье своей матушки. В конце концов, приду домой, поплачусь тебе в жилетку, и все будет, как прежде... - Алисия, и правда, ткнулась Роберту в плечо, выплакивая остатки слез.
  -- Ничего, родная, справимся. У нас есть не просто жилетка, у нас есть настоящий пуленепробиваемый жилет. Я люблю тебя...
  
   А на соседней улице в это время гудела свадьба. На плаще жениха красовались четыре розы с лентами. Три - на правом плече - оставшиеся от предыдущих жен, и одна - на левом - подарок нынешней невесты. Никто не произносил клятв в вечной любви. Пройдет лет пять, и можно будет собраться примерно в том же составе, чтобы отпраздновать новый союз - разве не повод для радости?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"