Рыс Альна : другие произведения.

1. Душа робота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Любовь и работа - единственные
  стоящие вещи в жизни.
  Работа - это своеобразная форма любви.
  Мэрилин Монро
  
  Огромный робот шагает по равнине недавно колонизированной планеты. Грудь его раскрыта, внутри, окружённая несколькими сенсорными экранами, сидит девушка. Ноги в тяжёлых военных ботинках она свесила наружу.
  Смуглая кожа, миндалевидные голубые глаза, образцово правильный нос и аккуратный рот. Но впечатления куклы она совершенно не производит - высокий лоб, твердый подбородок и очень внимательное выражение глаз за стёклами прямоугольных очков очень многое о ней говорят. В споры не вступать, не давить, не вербовать, сотрудничества на базе интересов Родины не предлагать, глупых и риторических вопросов не задавать, а лучше вообще не разговаривать, и всё в таком же духе. Тёмно-русые волосы собраны в растрепанный пучок на затылке. Челка зачёсана назад и закреплена дужкой от наушников как ободком. Две длинных пряди, начинающиеся чуть выше висков, обрамляют овальное спокойное лицо.
  - АНИ, почему ты не сказала, что у меня на одежде пятно?- Спросила она, разглядывая один из множества карманов на военных штанах.
  - Прости, Мастер, я не заметила. А где на твоих штанах пятно?- Ответил бархатистый женский голос.
  - Не на штанах, балбеска. На майке.
  - Прости, я не могла заметить его. Ведь ты была в куртке.
  - А, ну да, ты права.- Девушка подняла глаза на один из экранов.
  - Связь с кораблём. Капитан вызывает. Отвечать будешь?
  - Опять? Сколько можно? Ладно, давай.
   Девушка поправила большие наушники, нажала на кнопку. Перед ней появился ещё один монитор.
  - Дей, ты меня слышишь?- Девушка на экране улыбнулась и поправила рыжие волосы.
  - Слышу, капитан. Не зачем так орать. Что случилось? - Ответила Дей сухо.
  - Ничего.
  - Сломался ещё один комп?
   - Нет, всё в порядке. Ничего не случилось. А комп мы отремонтировали.
  - Лучше бы ничего не трогали. Опять мне работу придумали.- Буркнула Дей, глядя на другой экран и что-то там быстро печатая.
  - Не бурчи. Как успехи?
  - Иду. Скорость движения 20 км в час. До пункта назначения еще километров 10. Местное население пока не появлялось. На связь никто не выходил. - Дейнерис поправила очки и впервые посмотрела на собеседницу.- Что ещё, капитан?
  - Ничего. Просто волнуюсь я за тебя. Но ты, видимо, совершенно спокойна. Ладно, как доберёшься, дай знать.
  - Хорошо.
  Монитор исчез. Едва капитан корабля отключилась, девушка слегка оживилась. В глазах снова появился блеск.
  - Мастер, мне кажется, ты слишком жестока по отношению к друзьям.
  - Я не жестока. Просто не вижу смысла в этих звонках. Если я полчаса назад сказала, что всё в норме, зачем опять задавать кучу ненужных вопросов? Я же не пропала с радаров. Ещё и комп они сами починили. Что-то мне это не нравится. Кстати, АНИ, что это за буйная растительность впереди? Почему её нет на картах?
  - Не знаю. Но сейчас сканирую местность на наличие дороги к базе.
  - Действуй. Как доберёмся, разбуди. - Она сняла очки, закрепила их на цепочке, что висит у неё на груди, закрыла глаза.
  - Мастер, мы прибыли.- Робот остановился.
  - А вот и пирамидка.- Зевнула девушка.- Просканируй, найди вход.
  - Панель для активации двери появится, если нажать на второй камень сверху.
  Дей выпрыгнула из чрева машины и потянулась. Размявшись, она подошла к стене пирамиды, возвышавшейся перед ней, мягко нажала на указанный камень. Справа от неё из-под земли выдвинулось приспособление, похожее на барный стул с небольшой зелёной панелью вместо сидения.
  - Добро пожаловать. - Послышался приятный женский голос.- Я система сбора данных и связи с центром "СиСДаСЦе-587". Для входа положите ладонь на сканер. - Девушка выполнила указание. Зелёный луч скользнул по руке.- Аэрик? Капитан Стимар Аэрик? Ошибка системы. Вход выполнен. Ошибка системы. Не капитан.
  Сканер вдруг заискрился, в нём что-то щёлкнуло и задымилось.
  - Странно. "СиСДаСЦе" ещё никогда не давала сбоев. Ладно, АНИ, останься снаружи и проверь что случилось. Отремонтируй сканер, а я пока проверю базу.
  - Хорошо, Мастер.
  Девушка бодренько вошла в отрывшийся проход. Едва она переступила порог, зажглись лампочки и включились мониторы. Дей огляделась. Большое прямоугольное помещение. Одна стена увешана мониторами, под которыми стоит пульт управления. На противоположной стене от входа висят три ящика. В двух оружие и запчасти для роботов. В третьем документы. К нему-то девушка и отправилась. Две толстых тетради, исписанных твёрдым мелким почерком её брата. Дей пролистала их.
  - Ничего интересного.- Буркнула она.- Никаких зацепок. Мог бы и намекнуть, куда отправился. Ладно. Компьютер, быстрое сканирование системы. Данные о планете.
  На мониторах замигали цифры, таблицы, графики. Девушка внимательно смотрела на них, по ходу исправляя ошибки и корректируя данные.
  - Планета Салко. Земной тип. 54% покрыто водой. Пригодна для жилья. Сутки длятся 18 часов. В году 239 суток...- Начал читать рапорт компьютер.
  - Хорошо. Сколько работает система?
  - Система работает 23909 суток.
  - 100 лет?- Девушка нахмурилась. - Быть не может. Брат улетел отсюда два года назад. Точно знаю. хм... ладно, это не моя работа. Комп, покажи мне голограмму капитана, построившего базу.
  - Выполняю.
  Девушка развернулась. Посреди комнаты в кругу стоит молодой мужчина. На вид ему года 23. Высокий, подтянутый. Черная куртка с погонами полковника и капитанским значком подчеркивает его спортивную фигуру. Длинные русые волосы собраны в хвост. Голубые глаза будто сканируют окружающую реальность, ничего не упуская из вида. Он улыбается.
  - Привет, путник. Раз ты оказался здесь, значит, колонизация планеты продолжается. Это хорошо. Народ здесь мирный, очень добрый. Ближайшее поселение в 10 километрах на восток. Все необходимые сведения о планете и жителях я отправил в НЦС 587 базы "Кирма". Сделайте запрос, вам ответят. Какая-то информация хранится в журналах, в третьем ящике слева от вас. Надеюсь, всё у вас будет прекрасно.- Он подмигнул.- Я отправляюсь на Типракс. Желаю вам удачи. Что бы закончить разговор, коснитесь моего правого плеча. Если остались вопросы - дайте пять.
  - Ты не меняешься, братишка.- Усмехнулась гостья и хлопнула голограмму по ладони, надеясь на удачу.
  - Значит, остались вопросы, на которые не нашлось ответов? Бывает. Но не факт, что я тоже смогу ответить на них. Попробуйте позвонить мне. Для этого снова дайте пять.
  Девушка коснулась протянутой ладони. Человек зарябил. Дей сжала кулаки. Неужели сигнал пошёл? Неужели она снова увидит или услышит брата, который пропал почти два года назад?
  - Простите, но я сейчас недоступен. Оставьте свой номер, и я свяжусь с вами, как только у меня получится.
  Девушка разочарованно выдохнула. Неудача. Опять. Уже почти два года она слышит, что абонент недоступен, когда пытается дозвониться брату. Так с чего она взяла, что получится на этот раз? Ведь не отвечает не только общая линия связи, но специальная, созданная Дейнерис исключительно для разговоров с ним.
  Девушка быстро набрала свой номер на появившемся мониторе. Едва она ввела последнюю цифру, голограмма снова зарябила и изменилась. Перед ней появился тот же парень, только вид у него слегка потрепанный. Мешки под глазами. Щетина. Мятая рубашка. Запись явно была сделана в другом месте, скорее всего, на звездолёте, и отправлена сюда.
  - Привет, сестрёнка.- Устало улыбнулся он.- Рад, что ты жива, Дейнерис. Но расстроен, что ты это слушаешь и смотришь. Это значит, что ты отправилась по моим следам. Я же просил в последнем сообщении не искать меня. Я сам найду родителей и вернусь. Просто подожди. Но нет, ты, как всегда поступила по-своему. Надеюсь, у тебя были веские на то причины. Ах, да, в шкафу стоят таблетки. Выпей. И куртку надень! Да, я всё знаю.- Он устало потёр переносицу.- Как я устал. Но я не о том. Раз уж ты отправилась на мои поиски, то пообщайся с аборигенами. Я кое-что оставил у них. Мне это не нужно уже, а тебе может помочь успокоиться. И не ходи в одной майке. Это не просто простуда, это опасный вирус. Не спрашивай, откуда я узнал про твой насморк. Он ведь есть, не так ли? Так вот, выпей таблетки и вали на корабль. А оттуда домой. Мало мне того, что Дина еле вылечили от этой заразы, так ещё, и ты за собой не следишь. Я был на Типраксе, как и хотел. Так что двигатели больше не барахлят. Короче, не волнуйся за меня. Всё хорошо. Не ищи. Просто жди и верь. Эту запись кроме тебя никто не увидит, потому что никто не знает наших паролей. Я люблю тебя, сестрёнка. Береги себя.
  И парень исчез.
  - Придурок. - Девушка смахнула слёзы.- "Не ищи". Ага, щаз! Не буду я его искать! Как же! Найду - убью! И Дина убью! Если он ещё жив, конечно. Хотя, куда денется, конечно, жив. Он же обещал вернуться.
  Дейнерис постояла ещё несколько минут в полной тишине, успокаиваясь. Потом нашла и выпила таблетки, про которые говорил ей брат. Он ошибся. Насморка у неё нет, болячку она не подхватила. Но для профилактики лекарство не помешает. Девушка дала указания компу и вышла.
  - Как успехи, АНИ? Что сломалось?
  - Я всё отремонтировала.- Отрапортовал робот.- Неправильно был подключён провод, который связывал эту установку и базу данных. Теперь всё в норме.
  - Проверим.
  Девушка положила ладонь на сканер.
  - Дейнерис Алекс Михаил Аэрик. 18 лет. Белый офицер. Техник-компьютерщик. Разработчик и ремонтник роботов нового поколения. Группа крови - вторая. Характер - необщительный, замкнутый. Предпочитает работу с техникой. Уравновешенна, умна. Прекрасный стратег и тактик. Способность к видению ситуации целиком. Легко находит неординарные решения....
  - Понятно. С Центром связь налажена. Это хорошо. Интересно, кто написал мне эту бредовую характеристику. Закрыть базу.- Приказала она.
  - Выполняю.
  Проход закрылся. Девушка запрыгнула в робота, быстро набрала команду, отправила отчёт о проделанной работе на корабль и в Центр.
  - А теперь поищем местное население.- Усмехнулась она, включая радар.
  
  - Дей! Ты вернулась!
  - Капитан, может, ты мне дашь выбраться из робота? Или с компом всё настолько плохо, что ты боишься меня к нему подпустить?- Девушка поправила очки и сфокусировала взгляд на подруге.- Так что, Келли? Что с компом?
  - Ну....- Келли смутилась и разжала объятия.- Он не работает.
  - А я говорила ничего не трогать, пока я не вернусь. Ладно, сейчас всё сделаю. Всё-таки, это моя работа.
  - Ты такая хорошая! А ты не устала? Может, отдохнёшь сначала? А что ты узнала? А куда летим дальше?- Затараторила капитан, поняв, что Дейнерис не собирается отчитывать всю команду за неправильное обращение с аппаратурой.
  - Я не хорошая. Нет. Нет. Кое-что. На Типракс. Ещё вопросы?- Дей выбралась из робота и потянулась.
  - Ты такая скучная. Из-за постоянного общения только с роботами, сама стала как робот. Порой мне кажется, что у твоих машин эмоциональный диапазон больше, чем у тебя. С людьми тоже надо общаться, между прочим. Почему ты не хочешь посидеть со мной в комнате отдыха, попить чайку, поболтать о чём-нибудь?
  - Нам не о чем разговаривать.- Усталый зевок.
  - Не правда. Я столько могу тебе рассказать. Уверенна, ты тоже много знаешь и можешь рассказать. Ты же не робот, наверняка, ты думаешь о чём-то кроме роботов и работы.
  - Думаю. - Согласилась Дей.
  - Вот. Я же говорю!
  - Думаю о развитии технологий на других базах. Интересно, что нового там открыли, пока я ищу брата.- Глаза механика загорелись.- Руки чешутся поковыряться в роботе мастера Тирака с базы "Стигма". Наверняка, он что-нибудь интересненькое снова замутил.
  - Ты ненормальная.- Обиделась Келли.- А почему на Типракс? Ведь сигнал пропал в точке....
  - Кто из нас капитан? Какого фига ты всё у меня спрашиваешь?
  - Просто ты старше меня по званию. И ты лучше знаешь Стимара. Вот я и советуюсь. Но раз говоришь, что на Типракс, значит, летим туда.
  - О, великий калькулятор!- Дей закатила глаза.- За что мне это? На Типракс мы летим не потому что я надеюсь там получить какую-нибудь зацепку, а потому что у нас двигатель барахлит. Деталей на починку у меня нет.
  - Наконец-то хоть какие-то эмоции.- Обрадовалась рыжая.- Значит, ещё не всё потеряно! Продолжаем общение.
  - Отвали. Всё, я пошла с компом разбираться. А ты сама решай, что делать дальше и куда лететь. Ты капитан. Я всего лишь механик.
  Она отвернулась, поманила за собой робота и быстро зашагала к лифту. Машинное отделение, соединённое с робоотсеком и минилабораторией встретило девушку приятным полумраком и привычным жужжанием множества маленьких и больших моторов. Девушка прошла в компьютерный отсек. Мониторы засветились, отображая информацию о корабле, окружающем пространстве и состоянии членов команды.
  - Диагностика системы управления.- Приказала девушка, пробежав взглядом по мониторам.
  На пульте управления замигала лампочка диагностики, на одном из экранов появился график состояния и понятные только девушке цифры и знаки. Дей пробежала пальцами по клавиатуре, исправляя косяки команды.
  - И кто их просил лезть в настройки?- Буркнула она, доставая из кармана леденец на палочке и засовывая его за щёку.- Хорошо хоть, не догадались файлы переименовать.
  Здесь, вдали от людей и в окружении техники она чувствовала себя как дома.
  Потеряв родителей в возрасте пяти лет, Дей потеряла интерес к людям и обществу и с головой ушла в науку. Она рано пошла в школу, которую закончила экстерном почти с отличием. Не заметить ребёнка с такими способностями просто невозможно. В 12 лет она поступила в технический университет. В 13 собрала своего первого большого робота по чертежам пропавшего отца. Написала для этого робота программу и провела испытания. Теперь девушку заметили не только учёные университета, чьи лекции она пропускала, собирая робота, но и руководство Космического Ценра, в котором она родилась и выросла. Для дальнейших разработок ей предоставили помещение и необходимое оборудование. Следующий робот обеспечил её местом в Научно-исследовательском институте космической роботехники. А так как к работе в НИИКР гражданских не допускали, девушке присудили звание ефрейтора. Ремонтируя и создавая машины, Дей быстро росла в званиях, хотя сама она на это не обращала внимания. Она просто любила свою работу.
  Создаваемые ей машины тестировали её старший брат Стимар и их лучший друг Дин.
  Пока сверстницы обсуждали моду и мальчишек, Денерис за закрытыми дверями проектировала псевдоразумные механизмы, которые ни одна другая лаборатория так и не смогла повторить. Брат и друг ей помогали, чем могли.
  Стимар, будучи старше на семь лет, воспитывал свою младшую сестрёнку и во всём всегда её поддерживал. Он был прирождённым лидером, потому поступил на капитанские курсы и с отличием их окончил. Пока Дей работала над роботами, он путешествовал по Вселенной и исследовал новые планеты. Но три года назад он заявил, что знает, куда улетели родители и хочет отправиться за ними. И два года назад пропал. Просто исчез со всех радаров. Девушке стоило огромного труда попасть в поисковую команду. Только счастливая случайность, что не нашлось свободных механика и айтишника, помогла ей попасть на борт этого космического корабля.
  - Мастер, ещё конфету?- Спросил робот.
  - Да, АНИ, будь добра.- Девушка отдала палочку роботу и взяла протянутый леденец.- Спасибо.
  - Пожалуйста. Мастер, прости, но столько сладкого есть вредно.
  - Ты говоришь мне это уже в тысячный раз. Ты же Автоматически Настраиваемый Искусственный Интеллект. Когда ты уже настроишь свою память? Я тебе тысячу раз говорила, что без сладкого я просто не могу. Мне нужна глюкоза для нормальной работы мозга. Я же не машина. А в этих леденцах кроме сахара, витаминов и прочих полезных веществ ничего нет. И тебе это известно, ведь ты их делаешь по моему рецепту.
  - Прости, Мастер. Я это знаю, но волнуюсь о твоём здоровье.
  - Спасибо, АНИ. Но причин для беспокойства нет. Всё, я закончила. Кинь массагу Келли, скажи, что можем отправляться.
  - Готово.
  - Отлично. А я пока посмотрю, что нам тут оставил братик. И попробую в очередной раз разобраться, что происходит. Кажется, я что-то упустила. Приступим.
   Девушка отошла от пульта управления и достала из кармана небольшой прямоугольник, похожий на пластиковую карту. Растянула карманный компьютер и подвесила его перед собой. Пробежал по экрану пальцами, открывая файлы. Парящий монитор вдруг вытянулся. Перед девушкой висел кубик со светящимися внутри точками.
  - Двухмерное изображение.- Приказала Дей, и экран стал плоским. - Так. Посмотрим. Салко у нас тут.- Девушка коснулась одной из светящихся точек, та стала синей.- Типракс тут. - Ещё одно прикосновение.- От Салко до Типракса можно пролететь прямо. Но.... Сигнал пропал тут. Точка справа от Типракса и чуть ниже. Стим сказал, что получил оттуда сигнал бедствия. И сам пропал. Следующий сигнал был получен отсюда. Хм... расстояние от Типракса такое же, только в другую сторону. И последний сигнал.... АНИ, дай мне конфетку.
  - Держи, Мастер.
  Ещё одна палочка летит в специально отведённую для этого коробочку. Девушка подняла взгляд на другой экран. Щёлкнула ногтем по наушнику.
  - Эй, за пультом! Я жить хочу. Смени координаты. Мы на Типракс летим, вроде, а не в центр белого карлика, что эту планету освещает.
  - Простите, Дейнерис. - Пискнул женский голосок в наушниках.- Спасибо.
  - И откуда таких невнимательных берут?- Буркнула девушка, отключив связь.- На чём я остановилась? А, да. Третий сигнал был получен отсюда. Что мы имеем? Равносторонний треугольник с центром описанной окружности Типраксом. А Салко находится на линии круга. - Девушка соединила точки, начертила обозначенный круг.- И что дальше? Брат не просто так же мотался по этому квадрату и вычерчивал эти фигуры. Что-то это должно значить. А ещё он оставил мне часть лабиринта. - Она достала из кармана полупрозрачный диск с цветным лабиринтом. - Теперь у меня есть две части. Но нет смысла.
  - Дейнерис!- В наушнике закричала Келли.- Хватит разговаривать сама с собой. Хочешь поговорить - вылезай из своей берлоги и поболтай со мной!
  - Келли, не ори. Связь у нас на корабле работает превосходно. Вы в ней ещё не ковырялись, а потому ничего не сломали. Что случилось?
  - У нас проблема.
  - Я не удивлена. Какая?- Дей нажала "сохранить" на своём компе, свернула его, убрала в карман вместе с лабиринтом и подошла к пульту управления. - Я пока не вижу никаких неполадок. Все системы работают исправно.
  - Не все.
  - Что-то я не пойму, что не работает-то?
  - Поднимись ко мне.
  - Нет. Я устала. Говори, что случилось, я отремонтирую это дистанционно.
  - Не отремонтируешь. У меня портативчик не грузится.
  - Что ты с ним делала?- Зевнула Дей.
  - Ничего.
  - Тогда сбоку там есть маленькая серая кнопочка. Нажми её.
  - Нажала. И что? Ой, он вырывается!
  - Отпусти. Он летит ко мне. Как отремонтирую, он к тебе вернётся.
  Дейнерис прервала связь, отошла от пульта управления и упала в гамак.
  - Мастер, всё хорошо?
  - Да, АНИ, всё нормально. Просто я что-то устала. О, а вот и поломанный комп.- Девушка подняла руку вверх и поймала приборчик, похожий на пудреницу.- Говорила я Келли, чтоб она не брала эту новомодную фигню. Вот мои приборы не ломаются. А всё почему? Потому что в наушниках у меня кроме радиопередатчика, плеера и минипроектора для видеосвязи ничего нет. И очки у меня простые. Да, противоударные. И из наворотов в них стоит только система распознавания лиц. Короче, ломаться просто нечему. Да, выглядит несовременно, зато удобно и надёжно. А все необходимые функции у меня есть в моём, далеко не новом компе, который я сама собрала и настроила так, как надо. Так нет же, прошлогодняя модель для Келли - это не круто. А то, что новые портативки не отстроены как положено, никого не волнует. АНИ, кинь в меня отвёрткой.
  - Вот, Мастер.
  Девушка ловко разобрала "пудреницу".
  - Счёты мне в процессор! Как она умудрилась так загадить комп?! Где она столько пыли-то нашла?
  Чихая и отплёвываясь, Дей прочистила корпус портативного компьютера и собрала его обратно. Открыла крышку, нажала на кнопку. Появился небольшой монитор и клавиатура, которые зависли в воздухе.
  - Теперь всё работает. Проверим ПО. - Её пальцы запрыгали по виртуальной клавиатуре.- Кажется, всё в порядке. Сейчас подключу его к своей системе и буду знать обо всех глюках это маленькой фигни. Готово. А теперь, мой маленький друг, переход в ждущий режим.- "Пудреница" закрылась.- Отдам позже. Хотя.... - Она коснулась наушников.- Келли, забирай свой недокалькулятор.
  - В смысле?
  - В прямом. Я отправляю тебе его обратно. Уборщик принесёт тебе его.
  - А почему уборщик?
  - Не отправлять же с такой важной миссией Исследователя в полной комплектации? А уборщик как раз зарядился. Короче. Принимай работу.- Она отключила связь. - АНИ, где совкоид?
  - Это кто?
  - ПУПчонок. Портативный уборщик помещений.
  - Тебе не надоело придумывать названия для роботов? Он же иначе называется.
  - Да знаю я, как он называется. Но это долго произносить. Да и на совкоида он откликается. Впрочем, как и на ПУПчонка.
  - Тебе попробуй не откликнись.- Буркнул робот.- Он сейчас чистит лабораторию.
  - Отлично. Зови его. Пусть смотается до Келли. А в лаборатории и так чисто.
  - Как прикажешь, Мастер.
  - Это не приказ. Это просьба.
  - Мастер, а почему ты так увлечена компьютерами и ротами?
  - Как бы тебе это объяснить, АНИ. - Девушка закрыла глаза и задумалась.- Просто.... Я хочу понять.... Понять того, кто создал миры, Вселенную. Люди во все времена стремились к постижению того, что когда-то называлось Богом, Высшим разумом, а сейчас.... Сейчас это называют по-разному. Так вот, я хочу понять Его, разобраться, зачем и как Он создал этот мир. Для этого есть два способа, которые постоянно противопоставляются друг другу. Это пути рационального познания и интуитивного. Интуитивный путь постоянно менялся, оставаясь при этом практически неизменным. Главной составляющей этого способа был и остаётся акт сотворения. Люди писали стихи, картины, музыку, думая, что так приближаются к нему, к постижению его замысла.... Но.... Зачастую ошибались, потому что не столько творили, сколько копировали то, что создано. А копируя оригинал и выдавая его за свой, понять мысль истинного творца практически невозможно. Хотя, поэзия и музыка некоторых гениев действительно способна приблизить к пониманию Его. Но это капли в океане пародий. Это один путь познания его замысла. А второй - рациональный. Правда, он отвергает Творца и утверждает другие идеи. Но при этом, всё равно постичь общего замысла не может. Даже смысла своих действий не всегда находит. А я попыталась объединить эти два пути. Да, это пытались делать и до меня. Не я же первая создала робота. Но я добавила в робота то, чего не было у других учёных. Я нашла для своего творения живую душу. И знаешь, мне кажется, я немного приблизилась к пониманию Его замысла. Сейчас мне нужно просто получить ещё несколько сведений, обработать их, и я буду уверенна в своей правоте. Мне не хватает веры в себя. Говорят, все, кто приближался к постижению Его замысла, испытывали это чувство. И, к сожалению, постижение так и осталось на уровне чувств. Я же хочу не только чувствовать, но и понимать то, что чувствую. Хотя, возможно, я всего лишь сумасшедшая, которая сама не понимает, что делает. Или такой же робот, как и ты. Кто знает. Что-то я сегодня много болтаю. Прости.
  - Ничего, Мастер. Это было очень интересно. Я обещаю помогать тебе.
  - Не давай обещаний, не подумав.
  - А мне не нужно думать. За меня это делает программа, которую ты заложила в меня.
  - Ты ошибаешься. Ты можешь думать и принимать самостоятельно решения. И моя программа тут ни при чём. Но об этом поговорим потом. Что-то я устала рассуждать о ненаучных вещах.
  - Спокойных снов, Мастер.
  - Спасибо, АНИ. Тебе тоже.
  
  Типракс - Рай для механиков и айтишников. Здесь можно найти всё: от древних телевизионных плат до современнейших космических кораблей. Есть, конечно, всё, но найти что-то нужное проблематично.
  - Полная диагностика системы завершена. Приступаю к ремонту второго двигателя.
  - Молодец, АНИ. Приступай. И следи за дорогой. Из города должны в ближайшие полчаса-час привести детали и продукты. Распишешься за меня в актах.
  - Продукты?
  - Ну да. Не могу я есть эти сухпайки. Знаю, что наш робот-кулинар вкусно готовит, но я не могу это есть. Буду готовить сама или тебя припрягу, всё равно, ничего не делаешь. Вот и купила продуктов. А ещё сахара для леденцов. Короче, я сейчас найду обшивочный материал и подумаю, что ещё надо. На корабль вернусь часа через два. Не теряй. Я на связи.
  - Да, Мастер.
  Девушка нажала кнопку на наушниках и глубоко вздохнула. Два часа отдыха от команды.
  Дейнерис шагала мимо магазинов и палаток, заваленных всякой ерундой, не обращая внимания на окружающих людей и существ, которые, как и она, что-то покупали или продавали. В наушниках у неё играет музыка.
  Ей нет дела до живых существ. Им тоже нет дела до невысокой худой девушки в берцах, военных штанах, белой майке и черной кожаной куртке, у которой на груди висят две прямоугольных пластинки: металлическая с личным номером и пластиковая, заменяющая паспорт, банковскую карту и прочие документы. Если бы Дей надела свою форму, то ей уступали бы дорогу, и продавцы были бы с ней крайне учтивы: военных уважают во всех мирах. Но она незаметна, ничем особым не выделяется. А на внешний вид простых "туристов" здесь давно не обращают внимания.
  В руках у неё прямоугольник портативного компа, который сейчас выполняет функцию карты.
  - Так, сейчас пройти двести метров прямо, потом свернуть направо, и я должна найти магазин.- Тихо пробубнила она, внимательно изучив маршрут и убрав выключенный комп в карман.- Отлично.
  Но не успела девушка сделать и двадцати шагов, как какой-то человек в плаще схватил её за локоть и утащил в ближайший переулок. Там он прижал Дей к стене и... поцеловал. Не ожидавшая такого поворота событий, девушка рефлекторно подняла руку в перчатке с обрезанными пальцами и сжала плечо напавшего на неё. Но вместо того, что бы дать отпор, она вдруг закрыла глаза и расслабилась. Это был второй настоящий поцелуй за её жизнь.
  - Дин.- Прошептала она и счастливо улыбнулась.- Дин! Это ты!
  - Привет, малышка.- Парень снял капюшон.- Всё-таки, это ты. А я уж было испугался, что ошибся. А ты всё так же любишь конфетки.
  Высокий, на две головы выше девушки, спортивный парень засмеялся. На вид ему 23 года. Красивое волевое лицо. Зелёные глаза. Странная прическа. Назвать это ирокезом язык не поворачивается - слишком короткие (всего 0.5 см) темные волосы. Дин называет эту причёску "схематический скорпион". Прямоугольник из волос ото лба до затылка. От затылка начинается косичка. Спереди из углов прямоугольника торчат две пряди, достающие до бровей. Остальная часть головы побрита. В левом ухе серьга в виде креста, в которую встроен радиопередатчик. Одет он точно так же, как и Дей, только вместо куртки длинный плащ с капюшоном.
  - И где твой корабль, а, недопират?- Усмехнулась девушка, коснувшись серёжки и выплюнув палочку от леденца.
  - Потом поговорим, идём. Быстрее!
  - Идём, конечно. А куда?
  - Потом всё объясню.- Он накинул капюшон на голову, подхватил девушку на руки побежал.- Ни на грамм не потяжелела.
  - А должна была?
  - Не знаю.- Признался он, петляя между домами.
  Серые переулки, дома. Наконец, Дин остановился возле обшарпанного кирпичного здания.
  - Пришли?
  - Почти.- Он поудобнее перехватил её и направился к пожарной лестнице. - Теперь пришли.
  Парень влез в окно комнаты и поставил девушку на пол. Небольшое помещение. Метров 6 квадратных. Из мебели только железная кровать, покосившаяся тумбочка и шкаф. В углу плитка.
  - Как это понимать? От чего мы бежали?- Дейнерис удивлённо осмотрелась.
  - На меня ведут охоту местные механики. Я у них работу постоянно отбираю. А что поделаешь, как-то зарабатывать надо.- Усмехнулся Дин, снимая плащ и кидая его на кровать.
  - А поговорить с ними по-мужски? - В глазах счастье и неверие в то, что стоящий перед ней парень реален.
  - Пробовал. Едва в местную тюрьму не попал. - Он закрыл окно.
  - Понятно. Кстати, классная у тебя тут защита стоит. Братишка мой устанавливал?
  - Откуда ты знаешь? - Брови парня удивлённо взметнулись вверх.
  - Я не слышу сигналов с корабля. Но это сейчас изменится. Думаю, АНИ уже поняла, что что-то не так и ломает твою систему.
  - АНИ? Почему она должна была это понять?
  - Потому что у неё есть программа всегда быть со мной на связи. И если связи нет, то что-то не так.- Дей сняла очки, положила их в карман.- Думаю, секунд через десять я её услышу.
  - Это нереально.
  - Слушай.- Дейнерис стянула наушники, положила их ну тумбочку и нажала на кнопку.
  Ровно пять секунд ничего не происходило. Затем послышались шумы и....
  - Мастер, как меня слышно?
  - АНИ, прекрасно.
  - Связь налажена. Продолжать взлом системы блокировки сигнала?
  - Не стоит. Как у тебя дела?
  - Ремонтирую двигатель. Запчасти ещё не пришли.
  - Ничего страшного. Придут. Продолжай ремонт. И без крайней необходимости не беспокой меня. Я сама выйду на связь, когда соберусь вернуться.
  - Да, Мастер.
  Связь прервалась.
  - Как она так быстро...- Дин ошарашено смотрел на девушку.
  - А вот так. Это же моё лучшее творение. Но я не о том. Лучше расскажи, что ты тут делаешь? Где Стимар? Он тоже здесь?
  Девушка поверила в то, что Дин не иллюзия. Вместе с верой появилась и надежда на встречу с братом.
  - Нет. Я один. - Он сел на подоконник.- Ты присаживайся. На Салко я подхватил вирус. Меня, конечно, вылечили, но продолжать путь со всеми я не мог - был слишком слаб. Тогда Стим высадил меня здесь и наказал через три года вернуться на базу и отдать тебе кое-что. Это при условии, что он не вернётся раньше. Вот я и живу тут. Он недавно прислал сообщение, сказал, что с ним всё в порядке. Ну, как недавно... месяцев восемь назад.
  - Три года? Знаешь что?! Вы сволочи! - Вдруг обиделась девушка.- Три года. Я что, похожа на робота? Ты хоть представляешь, как я волновалась? Год я выносила мозг верхам власти, чтобы они организовали поисковый отряд. Год! И полгода я требовала взять меня в этот полёт! И полгода мы носимся от планеты к планете, разыскивая хоть какие-нибудь зацепки. Но их практически нет. Ты хоть представляешь, как я переживала!- Она заплакала.- Я места себе не находила! А ты говоришь: связаться через три года. Да я бы не пережила четыре года без вас. Неизвестность сводит с ума. Я так боялась, что потеряла вас, придурков. Ладно, родителей я помню плохо. Но вы... вы же для меня всё! Три года без вас - это пытка. Особенно, если два года нет никакой информации о вас. Неужели так сложно было написать или позвонить мне и сказать, что вы живы? Что ТЫ жив?! Даже мог не подписываться! Просто прислать анонимку, мол, Дин жив, не беспокойся за него, скоро он вернётся. Неужели было так сложно это сделать?
  Девушка выдохлась. Никогда не говорившая о чувствах и эмоциях больше пяти слов, да и вообще привыкшая говорить только с техникой или научными сотрудниками, она выложилась вся. Слёзы бежали по её лицу.
  - Дей.- Выдохнул поражённый Дин.- Малышка. Прости меня. Я не подумал, что ты будешь так переживать.- Он подошёл к ней и прижал к груди. - Я не знал. Мне казалось, что ты, увлечённая своей работой, и не заметишь, как пролетят три года.
  - Сложно не заметить одиночества. Ты не представляешь, как я не хотела каждый раз возвращаться в пустую комнату, зная, что вас там нет. Ты не представляешь, как тяжело открывать дверь и не слышать, как вы спорите из-за еды или какой-нибудь ерунды. Я постоянно искала для себя какую-нибудь работу, что бы забыться. Но и создание роботов не помогало отвлечься. Мысль о том, что мои творения будут тестировать кто-то другой, нагоняло тоску. Хотя я до сих пор не простила себя за то, что тогда....- Она коснулась шрама на бицепсе парня.
  - Глупости. Я сам виноват. Нечего было лезть, куда не просят.- Усмехнулся он и погладил девушку по голове.- Прости меня за то, что я оставил тебя.
  Дин снова поцеловал Дей. Но если в переулке это был порыв страсти, пламя, еле сдерживаемая энергия безумного счастья, то сейчас это был поцелуй любви, заботы, надежды. Дей почувствовала себя нужной и защищённой. Она впервые почувствовала себя хрупкой девушкой.
  - Для полного счастья осталось найти Стима и вернуться домой.- Улыбнулась она, вытирая слёзы.- Хотя, я и так счастлива. Ты жив. Ты здесь.
  - Дей, пообещай мне одну вещь.
  - Какую?
  - Когда найдёшь Стима, вернись за мной. А когда мы прилетим домой, я выполню своё обещание. Даже если твой брательник будет против этого.
  - Ещё чего? Не собираюсь я никуда возвращаться! - Отрубила она и тут же засмеялась, заметив реакцию парня на эти слова. - Ты летишь со мной. А то вдруг, тебе опять приспичит куда-нибудь пропасть.
  - Теперь я узнаю мою Дейку. Знаешь, а ты стала красивее за последние два года. Мужики не пристают?- Он подозрительно прищурился.- Или ты нашла себе кого-нибудь и сейчас скажешь, что в Центре у тебя есть жених?
  - Нет у меня никого. Кому нужна девушка, которая во сне не расстаётся с гаечным ключом?
  - Мне нужна. - Улыбнулся он.
  
  - Дейнерис! Где ты шляешься?! Почему не было связи с тобой семь часов?!
  - Келли, не ори. Вообще-то связь была. АНИ каждые полчаса докладывала мне о том, как продвигается работа. Пока она и остальные роботы справлялись сами, я позволила себе немного отдохнуть.
  - Когда ты явишься на корабль?
  - Минут через десять. Я как раз возвращаюсь. И у меня есть хорошие новости.
  - Правда? Тогда возвращайся скорее. И не смей меня так пугать больше.- Капитан отключилась.
  - Что случилось?- Дин поднял бровь.
  - Келли сходит с ума. Видите ли, меня не было семь часов.
  - Мастер. Слышишь?
  Девушка закатила глаза и устало вздохнула.
  - Слышу, АНИ. Что случилось?
  - Доставили лист для обшивки. Это на сектор вокруг отремонтированного двигателя?
  - Бинго, детка.
  - Поняла. Приступаю к выполнению.
  - Погоди. Пусть это другие роботы делают. Запрограммируй их. А ты мне сейчас будешь нужна.
  - Как скажешь, Мастер.
  Связь прервалась. Дейнерис сняла наушники.
  - Дин, прости меня. Если тяжело, можешь поставить меня на землю. Я сама доковыляю.
  - Не смеши меня. - Фыркнул он.- Придумала тоже: тяжело. Да я тебя вообще теперь опускать на землю не должен. Обязан на руках носить.
  - Ничего ты не обязан. Подумаешь, ногу подвернула. Сейчас мне АНИ быстро её вылечит. Хотя... мне нравится, что ты несёшь меня. Ты такой тёплый и надёжный. Почему-то вспоминается детство. Помнишь, как я с мальчишками подралась? Ты тогда всех отпинал и точно также нёс меня домой.
  - Ага. Мы ещё тогда Стима еле удержали, чтобы он не помчался мстить за твою сломанную руку. Только это не ты подралась, а на тебя нагло напали.
  - С чего ты это взял?
  - Те пацаны мне потом сами всё рассказали. Они специально довели тебя, а потом, когда ты начала отвечать им на грубость, просто побили. Мелкое дурачьё.
  - Ага. Будто с тех пор хоть что-то изменилось. Хотя, изменилось. Теперь те мальчишки помогают мне с ремонтом роботов. Чётко выполняют мои приказы.
  - Дейнерис!- От огромного космического корабля отделилась маленькая черно-рыжая фигурка.- Дей! - Келли подбежала к паре и испуганно сложила руки на груди.- Ты ранена? Что-то сломала? Кто это был?
  - Келли, только без паники! Со мной всё хорошо. Я просто подвернула ногу, и Дин донёс меня. Не останавливаемся.
  - Дин? Дин, это правда, ты? А Стим тоже здесь? - Глаза её засветились от счастья.
  - Нет. Брательника здесь нет.- Ответила за парня девушка.- Но есть подсказка, где его искать. Сейчас я спущусь к себе. Рано или поздно я разгадаю эту загадку. И мы найдём Стимара. А сейчас... АНИ! Забери меня!
  Подошедший робот кивнул. Грудь раскрылась. Дин помог девушке сесть в кресло пилота.
  - Ах, да! Дин!- Спохватилась Дейнерис.- Свободных комнат у нас нет, пока поживёшь в моей. Всё равно, я ей не пользуюсь. Лови!- Она сняла с цепочки пластиковый прямоугольник и кинула его парню.- До встречи, народ.
  Робот развернулся и быстро зашагал к кораблю. Вскоре он скрылся в коридоре.
  - И это белый подполковник.- Покачала головой Келли и довольно улыбнулась.- Но сегодня она на удивление разговорчива.
  - Белый? Ты шутишь.- Дин поражённо посмотрел в ту сторону, куда ушёл робот, унося в своём чреве девушку.
  - Нет. Подполковника она получила полтора года назад. Она - тот редкий случай, когда звания дают за мозги и золотые руки. Можно сказать, Дей стала подполковником благодаря роботам. А ты знаешь, что её роботов никто не может повторить? Даже ПО не получается скопировать. А всё потому, что оно написано на неизвестном языке. И этот язык никак не расшифруют. Даже наши филологи разводят руками. Уж я-то знаю. Но об этом потом расскажу, может быть. А когда нагло копируют это ПО, то на других роботах оно не идёт. Удивительно. А год назад ей вручили белую форму, не понизив даже в звании. Народ до сих пор в шоке. Хотя, она заслужила это. Защищая базу от взлома взломать комп врага.... Это достойно уважения.
  -То есть.... Она сейчас по званию даже выше председателя НИИ?
  - Ага.
  - Расскажешь, что случилось, пока меня не было?
  - Без проблем. Идём на корабль. Пока Дей будет всё настраивать и проверять, я всё тебе расскажу.
  Люди, давно освоившие космос живут не только на планетах, но и на космических станциях. Но независимо от того, ходят они по твёрдой земле или вместе с кораблём парят в невесомости, социальная структура сохраняется, хоть она и не слишком сложная. Есть гражданское население и военные. Гражданские просто живут, работают практически во всех сферах жизни. Военные же занимаются исследованиями, наводят порядки и правят государствами. Военные делятся на три типа. Первый тип - воины. Они носят синюю форму. Задача воинов - решение конфликтов при помощи силы и оружия. Второй тип - исследователи. Носят чёрную форму. Задача исследователей - изучение космоса, освоение новых планет, создание роботов и компьютеров, установка связей с другими расами, населяющими Вселенную. И наконец, третий тип. Ведущие. Носят белую форму. Если все военные - это интеллигенция, элита общества, то эти люди - элита над элитой. Получить белую форму по блату или за красивые глаза невозможно. Белую форму получают только мудрые и опытные воины. Среди них нет слабых духом или телом, нет глупцов. Каждый понимает и берёт на себя ответственность за всех.
  Долгое время установление такого порядка было практически невозможно. Но частые войны, набеги других, более сильных рас, научили людей уважать настоящих воинов. Людей в форме теперь уважают на любой планете, независимо от того, кто там живёт. Люди отвоевали своё право жить мирно со всеми.
  - Итак, что же такого сделала Дей, что получила белую форму и при этом не потеряла звёздочек?- Дин опустился в кресло в комнате отдыха.
  - Она отвоевала нашу Станцию у хакеров. Дело было так....- Келли села напротив.- Это была среда. Дей во вторник отбарабанила свою смену в центре связи. Ты же знаешь, что она там работала сутки через двое?
  - Знаю, конечно. Она устроилась туда ещё четыре года назад. Среди лётчиков даже примета появилась: если в день отлёта в ЦС за монитором сидит Дей, то полёт будет удачным.
  - Ага. Точно. Была такая примета. Но я не о том.- Девушка сняла куртку с погонами и улыбнулась.- Так вот. Дей отработала свою смену и, как обычно отправилась в свою лабораторию, сказав, что нужно дописать какую-то программу для робота. Она работала всю ночь и полдня, питаясь только своими леденцами и иногда заказывая зелёный чай. Я относила ей поднос с чайником и бутербродами чисто по-дружески. Дей выглядела ужасно. Но от моих попыток отвести её отдохнуть она отбивалась и снова садилась работать. Часа в три после полудня я сдалась и оставила её в покое. Я проходила мимо компьютерного центра, когда сработала сигнализация. На нашу Станцию напали. И не только внешне, но и изнутри. Кто-то ломал нашу систему. Среди компьютерщиков началась паника. Я, как старший по званию, попыталась всех успокоить, отдавала приказы, но вирус распространялся, ребята не справлялись. Когда поражено было 50%, отключился свет, врубилась аварийка. Мне никогда не было так страшно. Я не знала, что делать. Связаться с главным штабом не получалось, потому что все средства связи были заблокированы в первую очередь. Дей пришла, когда поражено было 70% системы. Пришла злая, и первый её вопрос был...
  - "Какого фига нет света? Мне работать надо!"
  -Угадал. Так она и сказала. Слово в слово, потом посмотрела на экран, где всё отображалось. Покачала головой, вздохнула, обозвала всех чайниками и потребовала стул. Села. Приказала отключить все компы и не мешать. Естессно, никто слушать её не захотел. Кто она такая? Пришла тут и приказывает. Но Дей на это было плевать. Она достала свой странный портативчик, спокойно дала ему загрузиться. И взломав главный комп базы, отключила всех, кто ей мешал. Короче, работал только главный комп и её поративчик. Она что-то пробурчала и начала печатать. Но вирус не останавливался. Когда заражение достигло 89 процентов, все всполошились, начали кричать, что Дей всё портит, что она вражеский шпинон. Но ты бы видел её спокойное лицо! Она сказала: "Лампу накаливания вам в монитор, чайники. Я не пытаюсь сейчас защитить Станцию. Это бессмысленно. Вирус пересылает все данные куда-то на чужой комп. Остановить его невозможно. Народ, кто скажет, когда враг наиболее уязвим?- все зашептались, думая, что она сошла с ума. Но Дей не остановилась.- Враг наиболее всего уязвим, когда нападает. А сейчас он вообще думает, что победил. Потому можно сделать ход буйволом. Вы нам подкинули троянского коня, а мы вам в ответ вышлем троянского буйвола. Готово! Сколько там? 95%. Ещё столько здоровых файлов. Можно было не спешить." И что ты думаешь? Заражённые сегменты, отмеченные красным, перестали появляться, а потом вообще стали зеленеть! Но и на полном избавлении от вируса Дей не остановилась. "Получаем информацию. Что ответит наш противник? А ничего. Против лома нет приёма. А если этот лом притащил твой же взбесившийся конь, то можно сразу ложиться в гробик и закрываться крышечкой." Она спокойно сидела и скачивала данные с базы врага, попутно удаляя инфу, касающуюся нашего Центра.
  - Нифига себе она даёт! А что было потом?
  - А потом к ней на связь вышел какой-то мужик, видимо, начальник врагов. Дей соединила его с кем-то из нашего командования. О чём они втроём говорили - мы не знаем. Но точно известно, что Дей сама остановила отправленный назад вирус. Причём сделала это зевая. Все были в шоке. Когда всё было закончено, она отключила свой планшет. В этот момент в комнату влетели трое из пяти глав. Начальник Связи Гейб, глава айтишников Джайна и сам генерал-лейтенант Антон.
  - Что, глава станции? Он сам примчался к айтишникам?
  - Ага. Оказывается, Дей не только с вирусом и вражеским хакером разбиралась, но и попутно управляла роботами-беспилотниками, которые после отключения связи перестали работать. Она запустила их и организовала оборону. Вот. Драчка наверху закончилась, и начальство спустилось вниз, убедиться в том, что всё в норме и выяснить, кто герой. Надо было видеть их лица, когда они увидели уснувшую на стуле посреди зала Дейнерис, и компьютерщиков, которые пытаются отойти от шока. Я, конечно, как могла, объяснила белым ситуацию. Парни меня поддержали. Антон сам отнёс Дей в её комнату. Я показала, где она живёт. На следующий день её вызвали в управу. Я боялась, что её накажут за своеволие. Ведь она не имела никакого права находиться в компьютерном центре, и тем более, взламывать главный комп. Но... пронесло. Дей не только не наказали, а наоборот, перевели из кадровых черных офицеров в белые, не понизив звания. Правда, по базе долго ходил слух об ошибке. Многие считали, что Дейнерис - парень, а оказалось.- Келли засмеялась.- Поговаривали даже, что Антон тоже никак не мог поверить, что Дейнерис Алекс Михаил Аэрик - девушка, и долго копался во всех базах данных, что бы убедиться в этом.
  - Понятно. Значит, она теперь не просто механик. Тогда я не понимаю, почему ты капитан корабля, если Дей белая?
  - Я тоже задаюсь этим вопросом. Просто она отказалась быть капитаном. Заявила, что полетит в качестве механика. Антон не смог её переспорить, хоть очень старался. Дей оказалась очень упрямой. Полтора года она доставала начальство, требуя организовать поисковый отряд и включить её в него. Меня поражало, как она умудряется капать на мозги властям и работать постоянно. Откуда она брала время, я так и не узнала. Ты заметил, как она похудела?
  - Ага. А фигура при этом не испортилась. У неё жениха не появилось?
  - Нет. Всех, кто пытался с ней заигрывать, она жестоко отшивала. Мне даже жалко иногда было этих бедолаг. Но Дей ведь не переспоришь и на жалость давить бесполезно. Коронной её фразой для отказа было: "С этими вопросами не ко мне. Вот Стимар и Дин вернутся, у них и спросите. А мне работать надо."
  - Жестоко.- Покачал головой парень.
  - И не говори.
  - А ты, как я погляжу, всегда рядом с Дей? Поддерживаешь её.
  - Стараюсь. Я же обещала Стиму заботиться о его младшей сестрёнке. Правда, заботиться о ней нереально трудно. Она не принимает ничью помощь и заботу. Всё делает сама. А когда, что-то для неё пытаешься организовать... или не замечает этого, или обижается и требует не лезть к ней. - Келли тяжело вздохнула. - С ней тяжело. И как вы двое общались с ней? Не понимаю. Ой, ты, наверное, устал. А я тут болтаю без умолку. Прости, просто поговорить не с кем. Дей вечно занята и болтать не любит, а команда на дружеские отношения как-то не идёт. Вот я и подсела на свободные уши. Прости. Идём, я покажу тебе комнату Дей. Как отдохнёшь, поднимайся сюда. У меня к тебе куча вопросов.
  - Без проблем.
  
  - Дейка!- Дин медленно продвигался по машинному отделению. - Дей, ты здесь?
  - Прошу быть потише.- Из тени выдвинулся робот и перегородил дорогу.- Мастер устала и только что заснула.
  - Спит, значит. Хорошо. Как её нога?
  - В полном порядке.
  - Отлично. Не пропустишь меня полюбоваться? И, наверняка, Дей не укрыта.
  - Да. Думаю, она не сильно рассердится, если я пропущу тебя.- Робот отступил и вернулся в нишу, в которой стоял до сих пор.
  Перед парнем открылась дверь в небольшую комнату с мониторами и панелью управления. Возле панели стоит маленькая плитка. Напротив, привязанный к двум торчащим из стены арматуринам (и откуда они тут взялись?), висит гамак, в котором тихо посапывает девушка. Дин улыбнулся.
  - Даже во сне она не расстаётся с конфетами. Это же жутко вредно. Хотя, кого это заботит, учитывая состояние современной медицины. Мы же не в 20 или 21 веке живём.- Он накрыл её курткой и тихо вышел. - АНИ, как проснётся, пусть поднимется ко мне или позвонит, я сам спущусь. Передашь?
  - Хорошо.- Отозвался робот.
  - Спасибо.
   Но едва парень вышел из машинного отделения, тишину комнаты нарушил крик.
  - Дейнерис!
  - Келли! Чтоб ты на счётах поскользнулась! Какого фига так орать?! Я же сплю!- Ответила Дей и села, глядя на один из мониторов.
  Капитан корабля лучезарно улыбнулась.
  - Ой, прости. Я не знала. Ладно, сейчас сообщу тебе новость, и можешь спать дальше.
  - Надеюсь, твоя новость стоит того, чтобы быть убитой.
  - Стоит. Мы отправляемся в полёт через десять минут.
  - И из-за этого ты меня разбудила? Ты что, больная? Мне пофиг, когда мы полетим. Корабль цел и готов к работе. Остальное меня не касается.
  - Хорошо. Но это не главная новость.
  - Что ещё?
  - Сегодня будет вечеринка в честь Дина. Нужно отпраздновать его возвращение из пропавших без вести. Через два часа жду тебя наверху.
  - Я не приду.
  - Куда ты денешься? Это приказ капитана корабля. Так что не обсуждается.
  - Решила воспользоваться положением? А мне плевать, я выше тебя по званию.- Дей снова легла.
  - Да ладно? Что-то незаметно. Вот появишься передо мной в форме, тогда можешь мой приказ отменить. А пока я вижу простого механика. И ещё, в ближайшие два часа ты меня на корабле не поймаешь. Так что в форме придётся прийти на вечеринку.
  - Ты сволочь.- Буркнула девушка.
  - Ага. Короче, я буду тебя ждать. И ещё. Форма подразумевает не только куртку с погонами. Юбка и сапоги - это обязательная часть формы.
  - Вообще-то, вместо юбки мне разрешено носить брюки.
  - Не разрешено. Смирись. На этом корабле девушки ходят только в юбках. Приказ командира.
  - Зачем тебе это?
  - Хочу увидеть тебя в юбке. И Дину, думаю, это понравится. Он же никогда тебя не видел в белой форме.
  - Ага. А в юбке видел. Ладно, я приду на вечеринку, чтобы послать тебя куда подальше.
  - Договорились.- Келли отключилась.
  - Вредина.- Буркнула Дейнерис и только сейчас заметила, что в гамаке лежит чёрная куртка.- Дин приходил. Мог бы и разбудить. Его бы я не убила.
  Она ласково улыбнулась, укрылась курткой и закрыла глаза. Заснуть теперь не получится, она это прекрасно понимала, потому погрузилась в воспоминания.
  "-Ладно, сестрёнка, мы полетели.- Стим обнял её.- Береги себя. Мы скоро вернёмся. Не скучай.
  - Постараюсь.- Пятнадцатилетняя Дей улыбнулась и попыталась поправить юбку.
  - Не дёргай ты её так. Она не растянется.- Засмеялся Дин, подойдя к девушке.- И зачем ты пытаешься скрыть свои ноги. Они же у тебя классные. И я бы посоветовал тебе носить юбки покороче.
  - Нафига? Это же неудобно.
  - Зато красиво. Ладно, не парься. - Он обнял её. - Прости, что снова оставляем тебя одну. Обещаю, что это в последний раз. Обещаю вернуться и сделать всё, чтобы мы больше не расставались. Обещаю вернуться и всегда быть рядом. - Зашептал он.- Ты дождёшься меня?
  - Глупый вопрос. Разве могу я не дождаться? У меня кроме вас никого нет. И, что главное, никто и не нужен. Возвращайтесь скорее.
  - Обещаю. Ты только дождись.- Он поцеловал её."
  Как Стимар не заметил этого, до сих пор остаётся загадкой. Но факт: поцелуя в помещении, заполненном людьми, не видел никто. Но он был. Девушка уверена, что не выдумала его. Был ещё один вопрос, который до сих пор не даёт Дей покоя: почему не обделённый женским вниманием Дин выбрал её, замкнутую и нелюдимую? Увы, ответа ей пока найти не удалось.
  Парни вместе с командой погрузились на корабль и улетели. А через год пропал сигнал их звездолёта.
  Дин обещал вернуться и выполнил своё обещание. Осталось найти Стима. А для этого нужно соединить все, оставленные им подсказки.
  Девушка достала из кармана три полупрозрачных диска-лабиринта. Соединила их в один большой лабиринт с цветными перегородками.
  - Одного не хватает. Самого главного. Где диск с лабиринтом - входом? Без него невозможно пройти.... Ладно, я подумаю над этим позже. У меня "топливо" закончилось. А АНИ новых конфеток ещё не наделала. - Девушка достала изо рта палочку от леденца и кинула её в коробочку под гамаком.- Хм... а палочки-то исчезли. Значит, АНИ готовит сейчас мне конфетоньки. Отпад. Всё-таки, надо немного отдохнуть или....- Она села.- Нет, схожу лучше в душ. Надеюсь, Дин не будет против, если я загляну в комнату с этой целью. Да и форма у меня в той комнате.
  
  - Келли, ты обещала рассказать про странный язык, на котором Дей пишет проги.
  - Не про язык. Про случай, связанный с этим языком. Про то, как я узнала про него.
  - И что же произошло?- Дин упал на диван и улыбнулся.- Как удобно, блин.
  - Лежи. - Келли села в кресло и подозвала робота-кофеварку.- Отдыхай. А случай был такой.- Она взяла протянутую ей кружку и отхлебнула глоток.- Дей заболела, а сверху начали требовать нового робота. Мол, когда будет демонстрация нового оборудования? Намечалась какая-то исследовательская экспедиция, и ощущалась нехватка машин. Трясли всех, а Дей особенно. Ну, мы и решили ей помочь. Я собрала команду наших спецов по ПО и попросила их закончить начатую Дей прогу. Те с радостью согласились. Это же такая возможность узнать о её машинах хоть что-то. Так вот, собрались мы, включили её комп, нашли файл с неоконченной программой, запустили и затупили. Прога написана кириллицей, но слова и команды непонятные. Часа три ребята парились, пытаясь разобраться. Решили позвать Сашку, филолога нашего. Он пришёл, минут сорок пытался разобраться в написанном, потом заявил, что не знает не только языка, но даже похожего ничего никогда не видел. Огорчённые, мы разошлись. Дей на следующий день забила на свою болезнь и проползла доделывать работу. Знаешь, какие были её первые слова, когда она врубила комп?
  - Не догадываюсь даже.
  - "Какой ламповый монитор трогал мой комп? Кто лазил по прогам? Ладно бы что-то скопировали, а то просто поковырялись."
  - Откуда она узнала?
  - Сказала, что защиту компа никто не отменял. Как это понимать я не знаю. Но она умудрилась вычислить всех, кто хотел помочь ей, даже Сашку. А вот про меня забыла. Она собрала всех, отчитала и простила. Как она всех вычислила - никто не знает.
  - Да, Дей - гений. С этим ничего не поделаешь. И если кому и удастся найти Стима, так это только ей.
  - Дин, а какие у вас с Дей отношения? Вы знакомы с самого детства. Всегда вместе. Ведь все семь часов, что она пропадала, вы были вместе? Или я ошибаюсь?- Келли хитро прищурилась, надеясь на пикантные подробности.
  - Ага, вместе были.- Довольно улыбнулся парень и закрыл глаза.- Рубились в компьютерные игры, вспоминали детство.
  - Ты шутишь? Никогда не поверю, что парень и девушка вдвоём....- Она разочаровано нахмурилась и, вспомнив про кружку, сделала глоток чуть остывшего кофе.
  - Ну что за мысли, одноклашка?- Дин посмотрел на девушку и покачал головой. - Мы на самом деле поиграли немного в гоночки и пошли искать металл для обшивки.
  - Не понимаю.
  - И не поймёшь. Дей для меня не просто девушка. Она.... Не знаю даже как объяснить. Самое дорогое, что у меня есть. Пока её брат не даст добро, я к ней не притронусь.
  - Ты зануда.- Фыркнула рыжая сплетница, не получившая пищи для разговоров.- Почти такой же, как и Дей, только не замкнутый и не помешанный на роботах.
  - Я знаю. Но она на них не помешана. Зря ты про неё так говоришь. У неё есть стремления, которых я не понимаю и, наверное, никогда не пойму.
  - Ну и ладно. Тогда лучше расскажи, как вы с ней познакомились?
  - Благодаря Стиму. Мои предки постоянно бывали в разъездах, потому я рос один. Со Стимом познакомился случайно, и мы сразу подружились, можно сказать, стали братьями. Он старше меня на два года. Тётя Аня и дядя Миша можно сказать, заменили мне родных отца и мать. Я восхищался ими, считал примерами для подражания. И до сих пор считаю. И когда они улетели исследовать неизвестную чёрную дыру с моими предками, я был ужасно расстроен. Они многому меня научили. Дядя Миша сделал из меня механика, заложив в мою дурную голову базовые знания. С Дей я и познакомился, когда учился ремонтировать какого-то бытового робота. Помню, долго горбатился, ничего не мог понять. Дей подошла ко мне с книжкой. Ей было года три-четыре. Это был первый раз, когда она не постеснялась меня. Подошла, попросила почитать. Я сказал, что занят и почитаю, когда освобожусь. Тогда она спросила: "А ты хочешь отремонтировать или доломать?". - Парень хмыкнул.- Получив ответ, что я собираюсь отремонтировать эту развалюху, она заявила, что я только всё усложняю, отобрала у меня гаечный ключ, подкрутила две гайки, ударила робота ключом по голове и... не поверишь, робот заработал.
  - Она уже тогда разбиралась в технике лучше тебя.- Засмеялась Келли.
  - Ага. А я так и не понял, что она тогда сделала. Робот больше не ломался. Так мы и познакомились.
  - Клёво. А кстати, может, ты знаешь. Что значит "филолог широкого профиля"? Так было написано в личном деле Аннет Аэрик, мамы Дей и Стима.
  - Не знаю. Знаю только, что кроме того, что она была знатоком языков, тётя Аня обожала литературу и прекрасно в ней разбиралась. Может, это и значит "филолог широкого профиля". Ведь сейчас филолог - это специалист, занимающийся языками. Хотя, я могу и ошибаться.
  - Хм...
  - Честно говоря, я думал, что Дей пойдёт по её стопам. Она так любила в детстве читать и играть со словами. Ей языки легко давались, кстати сказать. И когда она решила посвятить себя роботехнике, я был в шоке, но поддержал её. Я не мог поступить иначе.
  - Интересно. Всё-таки, Дей очень странный человек. Никогда бы не подумала, что она любила читать.
  - Она до сих пор обожает литературу. Одна из любимейших книг это "Мастер и Маргарита" Булгакова. А ещё Дей красиво танцует и когда-то писала стихи.
  - Дейнерис?!- Девушка от удивления подавилась кофе.- Танцует и пишет стихи?! Мы точно про одного человека говорим?
  - Да, про одного. Просто она очень стеснительная. Мне кажется, что она увлеклась робототехникой потому, что машины не задают глупых вопросов и не судят. Хотя, кто знает.
  - Кстати, Дин, идём в столовую. Что-то я есть захотела.
  - Идём. Хотя, здесь мне нравится больше. Тут спокойно и нет людей. Это удивляет. Всё-таки, в комнате отдыха должен быть кто-то. Не все же по комнатам сразу расходятся. Хотя, какая мне разница? Идём.- Он поднялся и поплёлся за побежавшей впереди Келли.
  - Не отставай.
  
  - Келли!- Дверь в столовую распахнулась и вошла Дейнерис.
  Весёлые разговоры стихли. Все провожали удивлёнными и восхищёнными взглядами девушку, которая гордо прошла через всё помещение и остановилась перед капитаном корабля и Дином.
  Невысокая, стройная. Красивая грудь и бёдра. Тонкая талия. Плоский живот. Шикарные ноги. Форма подчёркивает все достоинства. Короткая куртка с погонами застёгнута до конца. Высокий воротник поддерживается двумя аккуратными ремешками. Под курткой, что длиной до нижних рёбер, майка. Облегающая миниюбка с широким поясом. Ботфорты на высоком каблуке. Одежда и обувь белого цвета. Волосы собранны в высокий хвост. Ни грамма косметики, тут девушка не изменила своим вкусам и привычкам. И во рту привычная для всех белая палочка леденца.
  - Дей, ты всё-таки пришла.- Просияла Келли.
  - Я пришла сказать, что твои приказы меня не касаются. И я отменяю приказ, заставляющий меня присутствовать здесь. - Гостья зло посмотрела на подругу.
  - Приказ?- Дин поднял бровь.- Не понял.
  - А ты у Келли спроси.- Бросила девушка.- А я пойду, мне работать надо. У меня проект незакончен.
  - К чёрту приказ и проект. Если я попрошу тебя остаться, ты послушаешь?- Он взял её за руку.
  - Если ты отпустишь меня переодеться. И то, только потому, что ты просишь.
  - Не отпускай!- Взмолилась Келли.- Она опять напялит свои дурацкие штаны и ботинки. Пусть она хоть немного побудет девушкой, а не мужиком.
  - Иди, Дей.- Дин улыбнулся.- Если хочешь, можешь переодеться, только возвращайся. Я буду ждать.
  - Нееет! Только не идиотские штаны!
  - У меня есть и другая одежда.- Вздохнула Дейнерис.- Ладно, я скоро вернусь.
  Так же гордо и спокойно девушка покинула зал.
  - Я же говорил, что ей идут короткие юбки.- Хмыкнул Дин.- Да и вообще форма на ней сидит шикарно. Кто модельер?
  - Не поверишь, но она сама нарисовала проект своей формы. Везёт белым, они могут носить то, что сами придумают. Даже их заставляют самих придумывать себе форму, в которой они будут ходить. А мне приходится стандартной формой довольствоваться, хоть и идеально подогнанной по фигуре. Я тоже хочу такую форму, как у неё!
  - Сама нарисовала?- Парень удивлённо поднял бровь.- Кто бы мог подумать, что у скромной, замкнутой Дей будет такая офигенная форма. Кажется, я влюбился.
  - Удивил. Но согласись, она шикарно в ней выглядит. Жаль, не любит она ходить в форме. Хотя... если бы она постоянно в ней ходила, боюсь, я бы её убила.
  - Почему?
  - Из зависти.
  - Понял. Давай, сменим тему.
  - Ага.
  Дейнерис вернулась спустя пятнадцать минут. Тёмные джинсы, черная водолазка с воротником под горло, туфли на каблуке.
  - Знаешь, а мне так тоже нравится.- Подмигнул Дин.- Хотя, ты мне в любой одежде нравишься. Но сегодня ты выглядишь превосходно.
  - Не подлизывайся.- Усмехнулась девушка.- Я так оделась только потому, что надоели вопли Келли. И ты просил прийти. - Она слегка покраснела.- И зачем я нужна на этом празднике людей?
  - Ты тоже человек. Не вечно же тебе тусоваться с роботами. Побудь с нами.
  - Вы такие милые! - Восхитилась Келли.- Так здорово смотритесь вместе. Брутальный Дин и маленькая, хрупкая и такая упрямая Дей! Вы идеальная пара.
  Парень и девушка переглянулись.
  - Она меня пугает.- Шепнула Дейнерис.- Может, ударить её чем-нибудь?
  - Думаю, это не поможет. Давай не будем зацикливаться.
  - Ага.
  Келли не обратила внимания на их перешёптывания и продолжила чирикать.
  - Дей, а говорят, ты танцевать умеешь?
  - Дин.- Протянула девушка.- Кто рассказал ей про мои занятия танцами?
  - Прости, родная. Сболтнул лишнего.- потупил взор молодой человек.
  - Ладно, я тебя потом убью.
  - Дей, станцуй что-нибудь.- Капитан с мольбой посмотрела на подругу.- Ну, пожалуйста! Мы все очень хотим увидеть, как ты танцуешь.
  - Что вам станцевать?
  - А что ты умеешь?
  - Много чего.
  - Танго? Вальс? Фламенко?
  - Всё могу. Только для бальных танцев мне партнёр нужен. А Дин же не станет танцевать со мной. Он же серьёзный и брутальный.- Поддела парня Дей.- Он же не хочет, чтоб о нём подумали, будто он какой-нибудь балерун, а не настоящий бунтарь.
  - Дейнерис. Ты сволочь.- Дин нахмурился.- Чего ты добиваешься?
  - Твоей защиты. Я хочу, чтоб ты уговорил Келли перестать меня донимать.- Девушка хитро прищурилась.
  - Ты сейчас на чёрную кошку похожа. А вот я не буду её уговаривать. Я станцую с тобой. И из бунтарского возраста я давно вышел. Просто мне нравится мой стиль.
  - Врушка. Ну, да ладно. Тогда... Келли, пусть включат танго или вальс и расчистят нам площадку для танца.
  
  - Дей, я тебя ненавижу.- Буркнул Дин, падая в гамак рядом с девушкой час спустя после начала концертной программы, которую они устроили, сами того не желая.
  - Вообще-то, ты сам виноват. Я же просила тебя отговорить эту сумасшедшую. Но ты не послушал мудрого совета обычного программиста. Теперь лежи и не жалуйся. Кстати, мне кажется, наш уход был красивым.
  - И не говори. Увальсировали мы эффектно. Это точно.
  Они засмеялись.
  - Ага. Надо было давно увальсировать. Я сейчас не чувствую ног.
  - Аналогично. Кстати, Келли мне рассказала про то, что ты программируешь на странном языке.
  - Ничего не странном. Я программирую на Азке.
  - На языке, который мы придумали в детстве? Ты шутишь.
  - Ничуть. Я создала специальную платформу для программирования на нашем языке. На этой платформе работают проги, написанные на всех известных языках и на Азке. А вот вне этой платформы Азка не работает. Потому мои роботы - индивидуальная, ювелирная работа. - Девушка усмехнулась.- Просто я не хочу, что бы мои идеи использовали не так, как я задумала. А никому неизвестный язык программирования в некоторой степени даёт основания полагать, что мои творения защищены от посягательств всех, кому не лень.
  - Ты гений.- Дин обнял девушку.
  - Это не моя идея. Тебе спасибо за неё.
  - Мне?
  - Ага.- Девушка положила голову на грудь парню и закрыла глаза.- Идею создать наш собственный, никому непонятный язык подкинул ты. Ты же и придумал его.
  - Вообще-то правила грамматики и систему создания новых слов сделала ты. Так что, я тут ни при чём.
   - Не скромничай. Если я сказала, что ты во всём виноват, значит, так и есть.
  - Ладно, пусть будет так. Я устал и не хочу спорить. Но как ты додумалась применить этот язык в программировании?
  - Ты же и посоветовал мне это сделать. Помнишь, когда мой самый первый робот вышел из-под контроля и тебя ранил? Ты тогда успокаивал меня и сказал, что, возможно ошибка не в программе, а в языке, на котором программа написана. Может, ты имел что-то другое, но я приняла это к сведению и решила работать на том языке, с которым не знаком никто. Так проще формулировать команды, и вероятность допуска ошибки минимальна.
  - Никто не лезет под руку с "мудрыми" советами? А что, отличная идея. Правда, я не помню, что бы такое говорил. Но это не важно.
  - Ага. Не важно.- Дейнерис зевнула.- Прости, но я засыпаю. У меня на завтра столько дел запланировано. Нужно отдохнуть.
  - Спи, малышка. Если ты не против, я поваляюсь рядом. А то мне лень вставать и тащиться в комнату. Ещё велика вероятность, что меня там ждут для того, чтобы затащить обратно на эту вечеринку.
  - Оставайся. Здесь нас никто не потревожит. Во-первых, спускаться сюда все боятся, потому что темно и много переходов. Тут легко заблудиться. А во-вторых, на страже стоит АНИ. Она никого не пропустит.
  - Отлично. Сладких снов.
  - Тебе тоже.
  Проснувшись и не обнаружив рядом девушки, Дин резко сел и затравленно огляделся.
  - Дей? Ты где?
  Дверь открылась и сопровождаемая роботом вошла Дейнерис. Привычные брюки, берцы, майка, пучок из волос на затылке - всё говорит о том, что рабочий день её начался не только что.
  - АНИ, дай-ка мне ещё конфетку. Я сейчас буду много думать.- Она посмотрела на напуганного парня.- Доброе утро, Дин. Ты чего такой... эм... нервный что ли? Что-то случилось?
  Она удивлённо наклонила голову. Блеснули очки, отражая свет мониторов.
   - Ты давно встала?
  - Часа четыре назад. Я закончила ремонтировать одного из роботов, починила комп и получила нагоняй от Келли за вчерашний ранний уход. Теперь собираюсь позавтракать и заняться поисками брата. Или поиском идей, где он может быть. А ты, может, ещё поспишь? Что-то меня тревожит твой взгляд. И бледный ты какой-то.
  - Не, всё в норме. Прости.- Дин провёл рукой по лицу.- Просто мне приснилось, что тебя пытаются у меня забрать.
  - Пытаются забрать? Да где ты таких смертников-то нашёл? Меня, если заберут, то тут же вернут и ещё заплатят тебе, чтоб ты принял меня обратно.- Усмехнулась она.- Тебе приснился бред. Не парься. На лучше конфетку. Она с... АНИ, с чем эта конфетка?
  - С мятой. - Ответил робот.
  - Ага. Вот тебе конфетка с мятой, грызи и успокаивайся.
  - Никогда не думал, что мята действует как успокоительное. Эту функцию, вроде, выполняют валерьянка и пустырник. А, не важно. Ты же позавтракать собиралась.- Дин взял угощение и усмехнулся.
  - Да? Забыла.- Девушка потянулась.- АНИ, у нас молоко осталось?
  - Да. Оно в холодильнике.
  - Будь добра, принеси. А ещё хлопьев. Что-то лень мне сегодня готовить.
  Робот вышел из комнаты и через минуту вернулся с пакетом молока, коробкой хлопьев и двумя тарелками.
  - А вот и завтрак. Присоединяйся.
  Девушка быстро смешала ингредиенты и принялась за еду. Парень не заставил себя долго уговаривать.
  Позавтракав и вручив посуду роботу, девушка вернулась в гамак и достала из кармана лабиринт. Поправила очки. Засунула в рот леденец и задумалась.
  - В чём проблема?- Спросил Дин.
  - Не хватает одного круга. Верхнего. Как можно найти выход из лабиринта, если нет входа? Что думаешь?
  - Не знаю. А на компе моделировать что-нибудь не пробовала? Кстати, а куда мы летим?
  - На Фармас. Келли решила проверить все точки, откуда был сигнал братика. Погоди-ка!- Она достала из кармана миникомп, включила его.- Карта откройся.- Появился экран со звёздной картой и начерченным на ней кругом и вписанным равносторонним треугольником.- Дин, ты не начертишь маршрут, по которому собирался двигаться Стим? Ты же знаешь его.
  - Знаю.
  - Тогда погоди, я сотру весь этот бред. - Она провела пальцами по чертежу, стирая линии и оставляя только нужные точки. - Вот.
  - Салко, Фармас, Типракс, Гекса и Тирмо.
  Дин соединил точки.
  - Странный зигзаг.- Буркнула девушка.- Неужели нельзя было фигуру попроще придумать? АНИ! Создай диск для лабиринта с этой штуковиной, похожей на очень пьяную угловатую двойку.
  - Как она это сделала?- Дин с удивлением разглядывал полупрозрачный диск с рисунком внутри.
  - Голограмма. Как и остальные части лабиринта. АНИ, дай какой-нибудь шарик.
  - Подшипник подойдёт?
  - Подойдёт. Идеально. Теперь приступим.
  Девушка сложила части лабиринта, он тут же из плоского стал объёмным. Перегородки засветились разными цветами. Девушка запустила внутрь подшипник, который прокатился точно в центр лабиринта по линии, проведённой парой минут назад Дином.
  - Бинго!- Улыбнулась девушка.
  - И что с этим делать?- Нахмурился парень.
  - Нужно выкатить шарик, вращая части лабиринта и сопоставляя цвета. По верхнему диску нельзя. Я бы даже сказала, категорически запрещено. Там, где вход, выход невозможен. Таковы правила этого лабиринта. Красный цвет перегородок означает, что дороги нет. Зелёный - шарик может двигаться, стены нет. При наложении зелёного и красного проход может открыться, а может, и нет. Зависит от многих факторов. Корче, нужно выкатить шарик. Но пока дорога не будет выложена, он не сдвинется с места. Это удобно. Думаю, точка выхода шарика будет конечной целью путешествия. Мы наложим полученный путь на карту и...
  - Там будет Стим?
  - Надеюсь, что да.
  - Тогда давай решать эту головоломку. А откуда ты знаешь правила?
  - Папа для разминки мозгов создавал такие лабиринты. Дома таких штук семь лежит. Я все их прошла в разные годы. Интересное занятие, если делать ничего не охота, а мозг отключаться не хочет. Удивляет одно: Стимар терпеть не мог эти лабиринты, потому что папа заставлял его решать эти головоломки. Так почему же он мне в качестве подсказки оставил именно лабиринт?
  - Может, потому, что ты их так любишь?
  - Может быть. Ладно, погнали.
  
  - На этой планете ничего.- Келли выбралась из робота и потянулась.
  - А Дей говорила, что не стоит торопиться. Она уже ищет решение головоломки. Думаю, скоро она вышлет тебе координаты места, где может быть Стим.
  - Ага. Вышлет. А что нам пока делать?
  - Ждать.- Парень улыбнулся.- Ждать и не мешать ей. И, мне кажется, не стоит тратить топливо. Всё равно, результата не будет.
  - Может, ты прав. Кстати, ничего, что могло бы подавать сигнал бедствия, здесь нет. И почему Стим рванул сюда?
  - Он чертил лабиринт для Дей. Так что успокойся.
  - Хорошо. Кстати, как она? Три дня сидит у себя в каморке, никому не отвечает. Только ты к ней и можешь зайти. Она хоть ест что-нибудь? Спит?
  - Она решает головоломку. Спит два часа днём и три ночью. Ест. Я заставляю её питаться нормально. На одних конфетах долго не протянешь. Хотя, иногда мне кажется, что это какие-то особые конфеты, и она сможет прожить, питаясь ими, очень долго. - Дин усмехнулся.- Кстати, что сломалось-то? Зачем ты меня вызвала?
  - Ничего не сломалось. Просто стало любопытно, как там Дей.- Виновато улыбнулась Келли.- Волнуюсь я за неё.
  - Понятно. С ней всё хорошо. Я слежу за этим.
  - Спасибо. Я рада, что хоть кто-то не даёт ей совсем стать роботом.
  - Ага.
  - Дин, Келли!- В наушниках послышался счастливый голос Дейнерис.- Где вы шляетесь? О, в робоотсеке? Круто! Марш ко мне! Быстро! Я знаю, где нам искать Стима!
  Девушка и парень поражённо переглянулись.
  - Я не знаю, как к ней пройти.- Келли с надеждой посмотрела на Дина.
  - Идём. Тут недалеко.
  
   - Дейнерис, как слышишь?
  - Келли! Ещё раз ты спросишь меня об этом, я вернусь и убью тебя!- Девушка внутри робота устало закатила глаза.- Ты достала уже. Я тебя не только прекрасно слышу, но и вижу. И твоя физиономия отвлекает меня от работы.
  - Прости. Лучше скажи, что видишь? Ты в чёрную дыру влетела уже пять минут назад.
  - Темноту. Сбор данных я не останавливала, так что ты можешь и сама посмотреть.
  - Я ни черта не понимаю в этих графиках, цифрах и схемах.
  - Тогда не лезь под руку. Погоди! Впереди корабль. Точно, это "Волчица" Стима. Я её из миллиона узнаю. Иду на сближение. Попробую попасть внутрь. Если пропадёт сигнал, не паникуйте.
  - Как скажешь.
  Робот подлетел к звездолёту. Девушка забегала по экранам пальцами, набирая множество команд.
  - АНИ, лети ко входу. Я настроила связь с "Волчицей". Нас примут.
  Робот влетел в открывшийся сверху проход.
  - Система жизнеобеспечения работает отлично.- Тут же продиагностировала окружающую действительность машина.
  - Весело. Тогда откройся. - Грудь робота распахнулась. Девушка высунула ноги и улыбнулась.- Шагаем в командный центр.
  Огромная металлическая машина пошла по широкому коридору.
  - Что за фигня?- Дей удивлённо осмотрела помещение, в которое попала.
  Круглая комната. Вдоль стены панель управления. Все компьютеры работают. В центре на возвышенности кресло капитана. Но поразила девушку не обстановка, она-то была стандартной, а картина, которую Дей не могла себе представить даже в самом ненормальном сне. Человек двадцать лежат на полу и, кажется, не дышат. Среди них виден и Стимар.
  - Мастер, главный комп говорит, что они все спят. Не нужно так волноваться.
  - Спят? А что тут произошло?
  - Вытаскивали корабль. Отказал двигатель. Всех засосало в эту чёрную дыру.
  - Хорошо, а почему все спят?
  - Комп говорит, что все уснули, едва оказались в чёрной дыре. Ещё он говорит, что на корабле был какой-то странный человек. Он появился, сказал что-то на неизвестном языке, все уснули, и он исчез.
  - Записи с камер остались?
  - Нет.
  - А зачем вам записи с камер?- Спросил вкрадчивый голос справа от девушки.
  - Кто здесь?
  - Я.- В воздухе повисла улыбка, затем показалось всё существо.- Меня зовут... хм... Уроборос. Так меня многие называют. Эта чёрная дыра - мой маленький тихий уголок, куда я убегаю отдыхать от своих мыслей. Эти люди ворвались сюда и нарушили мой покой. Пришлось их усыпить. А вы кто, юная леди? И что вам надо?
  Существо было очень похоже на человека. Только покрыто зелёной чешуёй и имело длинный хвост, который держало в зубах.
  - Я Дейнерис. - Смутилась девушка и поправила очки.- Я пришла забрать брата и его команду.
  - Брата и его команду? Любопытно. Так эти люди то-то для вас значат?
  - Да. Они дороги мне.
  - А на другом корабле есть кто-нибудь, кто вам дорог?
  - Не знаю, но возможно, что есть.
  - Если вы пришли за братом, то на другом корабле должны быть дорогие вам люди. Потому что молодой человек в чёрной куртке сказал, что там его родители. А раз он ваш брат, то.... Думаю, логика ясна.
  - Ясно. - Кивнула Дей, не зная, что ещё сказать.
  - И что, вы хотите вытащить всех, или только тех, кто вам дорог?- Человек-змей хитро прищурился.- Поймите меня правильно. Я хочу в этом разобраться.
  - Я хочу забрать всех, если это возможно.
  - Думаю, возможно. Но.... Хм... дайте-ка подумать. А вы можете пообещать, что больше никто и никогда не потревожит меня здесь?
  - Пообещать-то я могу. Хотя, думаю, смогу даже исполнить своё обещание. Необходимую информацию о вашем доме мы собрали и теперь эта чёрная дыра нам неинтересна.
  - Так они ворвались сюда только из любопытства?
  - Что-то вроде того. Люди любят изучать то, что не понимают.
  - Вы мне нравитесь, Дейнерис. - Змей улыбнулся.- Думаю, вам можно верить. Тогда давайте поступим так. Я на пять минут отключу гравитацию в этой чёрной дыре, а вы их вытащите. Вы же не одна сюда явились?
  - Не одна. Мои друзья ждут за пределами этого пространства.
  - Здорово. Вы вытягиваете своих друзей. Я их даже разбужу, что бы вам было легче. Но....- Он поднял палец вверх.
  - Что "но"?
  - Если вы не успеете отлететь далеко, то останетесь жить здесь, со мной.
  - Я...- Девушка задумалась.- Хорошо, по рукам.
  Змей сжал ладонь Дей и довольно улыбнулся.
  - Вы, люди всегда меня удивляли.- Протянул он.- Готовы пожертвовать собой ради других, совершенно не думая об их чувствах. Забавно. Ладно, выбирайтесь отсюда, связывайтесь с друзьями, крепите корабль. Когда будете готовы к спасательной операции, дайте сигнал. Я отключу гравитацию.
  - Спасибо. А можно вопрос?
  - Конечно.
  - А почему вы мне помогаете?
  - Повторюсь: вы мне нравитесь. А эти люди, хоть и вторглись в мои владения, оказались очень скучными и неинтересными. Только место тут занимают. И я рад, что вы собираетесь избавить меня от них. Ладно, как будете готовы, позовите.
  Существо исчезло. Девушка поспешила покинуть корабль.
  - Келли! Срочно! Спасательные крепёжные тросы.
  - Да, Дей. Сейчас.- Капитан корабля облегчённо вздохнула.- Как успехи?
  - Сейчас я привяжу "Волчицу" и мы попробуем вытянуть всех. Но у нас будет лишь пять минут, потому по моему сигналу врубай двигатели на полную мощность.
  - Поняла. А что, есть какая-то лазейка?
  - Будет. - Девушка набирала команды с невероятной скоростью, управляя роботом.- АНИ, ты взяла управление кораблями под контроль?
  - Да. Оба корабля готовы работать. У второго не работает правый двигатель.
  - И какой калькулятор проектировал эти звездолёты? Почему у всех кораблей этого типа ломается именно правый двигатель?
  - Не знаю, Мастер.
  - Отвечать не обязательно. Это был риторический вопрос.
  - Прошу прощения. Крепления установлены. Что дальше?
  - Летим, будем заменять второму кораблю двигатель.
  Рядом с роботом появился Уроборос.
  - Ну что, готова?
  - Да. Келли! Поехали! АНИ, двигаем!
  - Готово.- Змей щёлкнул пальцами.- Я даже разбудил всех на кораблях.
  - Спасибо огромное.
  Существо исчезло. Звездолёты пришли в движение.
  - Кто управляет нашим кораблём?- Послышался голос Стимара в наушниках.
  - Привет, братишка! Пока я. Не отвлекайтесь, дайте полную мощность двигателей. У нас пять минут на то, чтобы выбраться из этой пасти.
  - Дейнерис?- На экране появилась его лицо.- Это ты?
  - Ага. Келли! Давай полную мощность!
  - Дейнерис? Стимар?- На экране появилось ещё одно лицо.
  - Привет, мам.- Ответила девушка.- Вы тоже полную мощность двигателей организуйте. Передаю управление вам.
  - Это шутка?- Женщина нахмурилась.
  - Нет. Простите, я должна отключиться. Это отвлекает. Я буду вас слышать, как и вы меня. Итак, работаем! У нас мало времени!
  - Дей!- Келли радостно засмеялась.- Получается! Я вижу "Волчицу"! Чувствую себя акушеркой.
  - Не пори чушь.
  - А ты могла бы и порадоваться, что всё идёт хорошо. А то, как робот.
  - Порадуюсь, когда все окажемся на безопасном расстоянии. Кстати, Дин! На всякий случай. Ключ у тебя?
  - Это твоя карта пластиковая?- Включился в разговор парень.
  - Ага. Если что-то пойдёт не так, у меня в каморке на панели управления стоит рамка с фоткой, где мы маленькие. Где Анитка ещё улыбается. Так вот, вставь ключ в отверстие в этой рамке. Активируются два дополнительных аккумулятора. Этой мощности хватит на гиперпрыжок до Типракса. Там подзарядитесь.
  - Ты сама всё сделаешь.
  - Я бы не была так уверена. Как продвигается процесс?
  - Появился второй корабль.- Сообщила Келли.- Тянем-потянем. Всё идёт отлично.
  - Ага. Не забывай, что нужно ещё отлететь на безопасное расстояние. В противном случае затянет всех.
  - Не говори очевидных вещей. Мы будем до последнего тянуть всех.
  - Действуйте.
  Дей отключила связь.
  - Мастер, мы вышли из чёрной дыры.
  - Я знаю, АНИ. Но времени у нас совсем немного. Что у нас с двигателем? Энергией? Дотянем?
  - Не знаю. Но я до последнего буду работать.
  -Умничка.
  - Корабли почти вышли из зоны притяжения.
  - А мы?
  - А мы нет.
  - Что это так тряхнуло?
  - Гравитация включилась. Второй корабль не затягивает. А нас да.
  - Во имя Эдисона и Тесла! Я не хочу умирать!- Девушка на секунду запаниковала, но это не отвлекло её от отчаянной работы. Пальцы бегали по экрану, чётко набирая команды. Ни одной ошибки у неё не было. - Не хочу, АНИ! Анита! Не сдавайся! Держись!
  - Держусь, Мастер.- Спокойно отозвался робот.
  - Прости. Я поддалась панике.- Глубокий вздох, девушка засунула в рот новый леденец. - Всё, я спокойна. Как там у нас с энергией?
  - Мало. Прости, Дей. Кажется, я не справлюсь с гравитацией.
  - Ничего. Ты волнуешься?
  - Разве роботы могут волноваться?
  - Обычные не могут. Но ты ведь не просто робот. Ты можешь испытывать чувства и эмоции. Ты не просто робот, Анита.
  - Я помню. Нет, не волнуюсь. Я боюсь, что не справлюсь с задачей, что не выполню обещание, не смогу уберечь тебя.
  - Не о том беспокоишься. Кстати, почему твои аккумуляторы сели так быстро? Они же рассчитаны на бесперебойную работу на полной мощности в течение пяти лет.
  - Не знаю, Мастер. Скорее всего, чёрная дыра каким-то образом поглощает мою энергию.
   - Ясно. Анита, пообещай, что сделаешь Это.
  - Ты уверенна? Ведь нет никакой уверенности, что всё пройдёт успешно.
  - Да. Уверенна. Когда поймёшь, что энергии не хватает.... Сделай это.
  - Может, не надо?
  - Надо. Эксперимент должен быть завершён.
  - Как скажешь.
  - Устрой мне связь со всеми.- Дейнерис вытерла слёзы и улыбнулась.
  На экране появилось несколько лиц.
  - Дейнерис!- Закричали все.- Что ты творишь? Почему не вылетаешь из зоны притяжения?
  - Я стараюсь. Но мощности у движков не хватает, и энергия заканчивается. Значит так. Я звоню, чтобы сказать всем: я вас люблю. Простите, если чем обидела. Надеюсь, когда-нибудь увидимся.
  - Дейнерис! Не смей сдаваться и отключаться!- Закричал Дин.- Не смей!
  - Прости, Дин. Я не сдаюсь. Ты выполнил своё обещание. Спасибо. А вот я не смогла. Простите, у меня мало энергии. Я всех люблю. И да, Келли, роботы тоже умеют чувствовать. Помнишь, ты сказала, что у моих роботов эмоциональный диапазон больше, чем у меня. Так вот, ты была полностью права. А всё дело в том, что в них я вложила все свои чувства и эмоции.
  - Дей, не гони!- Возмутился Дин.- Это не правда. И мы все это знаем.
  - Вы знаете не всё. Но это уже не важно. ЧАО!
  Взмах рукой и экран погас. Отчаянного крика: "Дейнерис!" она уже не слышала.
  - Анита, я больше не боюсь.- Призналась она.- Думаю, шансов выбраться больше нет. А ты как думаешь?
  - Три процента заряда осталось. Шанс выбраться: один к квадратиллиону.
  - Три? Пойдёт. Раз я не могу быть с теми, кого люблю, то и в чёрной дыре с этим странным типом зависать не собираюсь. Приготовься. Итак.- Она глубоко вздохнула.- Проект "Душа Ноль-Ноль" активировать.
  - Активирую.
  - Знаешь, Анитка, а я, кажется, поняла, зачем была создана Вселенная.
  - Правда? И зачем же?
  - Просто кому-то было очень скучно и одиноко. И этот кто-то создал Вселенную, чтоб было с кем поговорить и кого любить. Но в процессе создания эта мысль забылась. Хотя, может, я опять ошибаюсь. Но теперь это абсолютно не важно.
  Из трёх кораблей все с надеждой наблюдали за крошёчной серебристой точкой, что упорно сопротивляется притяжению чёрной дыры. Помочь ей они ничем не могли. Но вот, пламя двигателей вспыхнуло в последний раз и погасло. Чёрная дыра "Пасть змеи" поглотило девушку и её лучшее творение. Но самое ужасное было в том, что едва робот исчез во тьме, как чёрная дыра просто свернулась и пропала.
  - Дей! Дейнерис!- Последняя надежда на спасение девушки умерла.
  - Нет, Дей.- Зарыдала Келли и упала на колени.- Дейнерис! Зачем? Почему? Вернись.... Вернись ко мне... Вернись к нам....
  - Келли, ты меня слышишь?- Тут же вышел на связь Стимар.
  - Слышу, Стим. Но что толку, если Дей уже не вернуть? Прости, я не уберегла её. Я... не сдержала своего обещания.- Девушка опустила голову и позволила отчаянию поглотить себя.
  - Келли, возьми себя в руки.- Парень украдкой вытер слёзы. - Я думаю, её ещё можно вернуть. Главное, не сдаваться.
  - Это невозможно. Чёрная дыра захлопнулась, ты сам видел.
  - Видел. Но особенность этой дыры в том, что захлопнувшись в одном месте, она появляется в другом. Нам остаётся только найти это место. Кстати, я не могу связаться с Дином. Он же на твоём корабле?
  - Да. Сейчас. Погоди немного, я вызову его.- Девушка заставила себя подняться и подойти к одному из мониторов.- Дин, ты где?
  - Тебя не касается. Я иду за Дей.- Ответил парень.
  - Стой, ты что, в робоотсеке? - К девушке вернулись силы и способность рационально мыслить. - Дин, не глупи! Роботы не готовы к вылету! Стим говорит, что Дей можно найти. Слышишь? Она ещё жива, и мы найдём её.
  - Он сказал это, что бы успокоить тебя.
  - Да нет же! Послушай!
  - Келли, это ты послушай. Дейнерис вытащила всех, но не выбралась сама. Она не жива. При захлопывании дыры она не могла выжить. И я хочу найти хотя бы её труп. Всё, я полетел.
  - Дин! Погоди! Посмотри на это! Что это такое?
  Перед носом "Волчицы" появилась маленькая чёрная дыра, из которой вышел змеечеловек, жующий свой хвост. Одной рукой он держал груду какого-то металла, а другую держал козырьком у глаз.
  - Люди! Среди вас живые есть?- Раздался его голос из всех динамиков.- Я же чувствую, что есть. Выходите и заберите её. Ваша Дейнерис скучная. Я не смог достать её из этого железного механического создания бандитской наружности.
  - Я лечу.- Тут же откликнулся Дин. - Дейнерис жива?
  - О, люди откликнулись.- Змей улыбнулся.- Не знаю, что вы вкладываете в понятие "жизнь". Сердце её бьётся. А вот душу я не чувствую. Так что, ответ на ваш вопрос я дать не могу.
  - Главное, она дышит.- Парень подлетел к странному существу и принял из его рук то, что осталось от робота.- Спасибо.
  - Не мне спасибо. Это мои мысли заставили вернуть её. Ладно, пока-пока.- И исчез. Чёрная дыра захлопнулась.
  - Странный тип.- Буркнул парень.- Стим! Впусти меня! Я не долечу с ней до Келли.
  - Без проблем, друг.
  - Что с ней случилось? Это же АНИ?- Стимар обошёл вокруг груды металлолома.- От неё только кабина пилота осталась.
  - Это точно АНИ.- Кивнул Дин, выпрыгнув из своего робота.- Теперь надо достать из неё Дей. Есть идеи, как это сделать?
  - Может, попробуем подсоединить АНИ к главному компу и оттуда дать команду открыться?
  - Команда принята.- Тихо отозвался сломанный робот и открыл люк.
  -Дейнерис.- Парни подхватили выпавшую девушку.
  - Несём её ко мне в комнату. Она ближе всего.- Предложил Дин.
  - Подождите.- АНИ не собиралась отключаться.- Она не очнётся. Ей нужно вернуть душу. Положите её в любого робота, которого она сконструировала. И переставьте моё сердце туда. Только быстро. Ей жить осталось минут двадцать.
  - Что за чушь?- Стимар нахмурился.
  - Думаю, это правда. АНИ уникальный робот. Ты же объяснишь, что происходит, АНИ?
  - Объясню. Только не дайте ей умереть. Я замолкаю. Аккумулятор сел.
  - Тогда, действуем.
  Дин передал девушку её брату, а сам принялся за работу. Извлёк стеклянную колбочку со светящимся шариком внутри из АНИ, вставил в робота, на котором прилетел. Запустил машину.
  - АНИ, слышишь меня?
  - Слышу, Дин.- Отозвался робот.- Конечно, это не самый лучший вариант, но пока сойдёт. Если всё получится, Дей сконструирует мне другое тело. Посадите Дей в кресло пилота. - Парень выполнил команду.- Теперь, у неё на цепочке висит пластинка, её нужно засунуть Дей в рот. В груде металла, что осталась от моего тела, найдите баночку, похожую на компьютерное сердце. Вставьте её в левый подлокотник кресла.
  - Что дольше?- Дин вытер пот со лба.
  - Больше ничего.- Грудь робота закрылась.- Вы теперь можете только ждать и надеяться на то, что её душа вернётся в тело. Сейчас я запущу проект "Душа ноль-ноль" и отвечу на все вопросы. Дайте мне минуту.
  Робот скрестил на груди руки и опустил голову. С минуту он стоял не шевелясь.
  - АНИ? Всё хорошо?- Дин не выдержал первый.
  - Да, братик, всё хорошо. Процесс загрузки души протекает успешно. Пока.
  - Как ты меня назвала?
  - Братик. Знаю, ты не можешь узнать меня. Но я - проект "Душа ноль-один". А четыре года назад меня звали Анита. Я не хотела умирать, а Мастер не хотела меня отпускать. Тогда она сконструировала робота специально для меня. И нашла способ перенести меня в этого робота. Моё тело умерло, а душа осталась с вами.
  - Анита... но.... Как?
  Рядом с роботом появилась голограмма. Невысокая девушка 18 лет. Тёмные короткие волосы, зелёные глаза. Правильные черты лица. Худая. Одета в джинсы и голубую водолазку.
  - Об этом спросите у Дей. - Улыбнулась голограмма. - Она обещала с годами создать мне новое тело, похожее на человеческое. Но я отказалась. Мне нравится такая форма. Я всегда рядом с Дей, помогаю ей и даже могу защищать. А ведь раньше от меня кроме проблем сложно было что-нибудь дождаться. И когда я попала в больницу, то только расстраивала вас. А теперь я полезна.
  - Анита....
  - Да, братик.- Девушка чуть наклонила голову набок.
  - Какая ты красивая. А почему Дей ничего мне не рассказала?
  - Потому что процесс восстановления памяти очень долгий и трудный. Она боялась, что что-то пойдёт не так, и это буду уже не я. Но всё обошлось, вроде. Теперь нужно вернуть Мастера к жизни, и всё будет хорошо.
  - Робот с душой человека.- Покачал головой парень.- Невероятно. Никому ещё не удавалось даже увидеть душу, а Дей засунула её в робота.
  - Что это за проект "Душа ноль-ноль?"- Вступил в разговор Стимар.- Про тебя, я, кажется, понял. А вот это....
  - Дейнерис запрограммировала меня и себя на случай опасности. Если что-то идёт не так, то запускается проект "Душа ноль-ноль". То есть, душа Дей покидает тело. При этом я должна оставить её тело и уйти на безопасное расстояние. В итоге душа должна быть подсажена в робота по типу меня или в другой организм, который сможет её принять. Мастер не хотела зависнуть в этой чёрной дыре с Уроборосом.
  - С кем?
  - С человеком-змеёй. И приказала мне запустить проект. Всё прошло успешно. Почти. Душу-то я извлекла, но.... Не знаю, смогу ли вернуть. К сожалению, от меня тут ничего не зависит.
  - Понятно. А что с вами произошло в "Пасти змея"? Почему ты в таком состоянии?
  - Тот змей пытался достать тело Дей. Я не позволила ему это сделать. Я же обещала, что буду защищать и оберегать Дей так же, как и она меня.
  - А почему ты называешь Дей Мастером?- Дин сел на пол.
  - А потому что, она в технике разбирается получше некоторых механиков.
  - Язвишь, мелкая зараза.- Усмехнулся парень.- Ты всегда была такой. И всегда осуждала моё увлечение техникой. А вот Дейнерис за это же уважала. Почему так?
  - Я тебя не осуждала.- Девушка отрицательно покачала головой.- Я просто не очень любила это твоё увлечение. Потому что ты машины любил больше, чем меня. А Дей как-то удавалось любить сразу всех и всё. Как-то у неё это было сбалансировано. Собирая роботов, она не забывала про меня, про вас. Всегда поддерживала. Даже когда я попала в больницу, она умудрялась прибежать ко мне и поддержать. Мастер сидела со мной ночи напролёт, а ведь ей нужно было в школу или универ и на работу. А ещё, я точно уверенна, не забывала кормить вас, балбесов, и помогать вам. Но вы этого не замечали. Хотя, после моей типа смерти ты исправился, братик, стал больше внимания уделять людям.
  - А Дейнерис, наоборот, закрылась в себе.
  - Не правда. Её отношение к вам не изменилось. А остальных людей она и раньше к себе не подпускала. И ещё, не знаю, заметили вы или нет, но она стала чаще улыбаться, когда собрала меня.
  - И чаще закрываться одна в лаборатории.- Улыбнулся Стим.- Хотя, ты права, к нам отношение не изменилось. Мы могли в любое время зайти к ней. И при этом знали, что Дей нас не выгонит. Анита, как продвигается процесс?
  - Загружено 83%. Пока без сбоев.
  - Каковы шансы на то, что она будет жить?
  - 50 на 50 по логике Дей, когда она в настроении человеколюбия.- Она усмехнулась.
  - А бывает, процент меняется в зависимости от настроения?
  - Бывает. Просто Мастер бывает в настроении общаться с людьми и в настроении работать. 50 на 50 - это процент настроения общения. Либо всё будет в порядке, либо не будет. Так она рассуждает, когда в ней спит Мастер. А когда она настроена на работу, то в зависимости от ситуации будет меняться и результат.
  - Хорошо, какова вероятность того, что всё пройдёт хорошо с точки зрения науки?
  - 95%. Большего гарантировать не могу. Это зависит от самой Дей. Загрузка души завершена. Осталось только ждать и верить. А вам бы я посоветовала лечь спать. Только капитану Келли сообщите, что нужно двигаться. Если Мастер очнётся, а корабль будет стоять на месте, она разозлится.
  - Понятно. Дей, такая Дей. Вечно думает о других, забывая про себя.
   - Не надо мне ничего сообщать!- Послышался голос Келли. На стене появился экран.- Я и так всё знаю. Некоторым не помешало бы иногда проверять связь.- Усмехнулась девушка.- Не я одна слышала ваши семейные разборки. Но из деликатности, я отключила громкую связь. Так что, Дин, я не знаю, что ты мне теперь должен.
  - Я тебе, Келли, отдам лучшего друга.- Нашёлся парень.- И только попробуй не сделать его счастливым!
  - Уж об этом не волнуйся.- Засмеялась рыжая.- Вы там только в чувство приведите эту любительницу металла и странных непонятных экспериментов.
  - Приведём. Надеюсь.
  - Верю в вас. Я сообщу вашим родителям о происходящем. А то они с ума сходят.
  - Сообщай.
  Девушка счастливо улыбнулась и отключилась.
  - С каких это пор ты распоряжаешься моей жизнью?- Притворно рассердился Стимар.
  - А ты что, против?
  - Нет. И ты прекрасно это знаешь.
  - Вот и договорились. Келли, кстати сказать, ждала тебя.
  - Откуда знаешь?
  - Дейка рассказала. Так что у тебя нет выбора, ты обречён быть счастливым с этой рыжей гордячкой.
  - Кто бы сомневался.- Хмыкнул парень.- Кстати, а кто спонсировал эти проекты?
  - Никто.- Анита покачала головой и на секунду задумалась.- Она всё делала тайно, на свой страх и риск. И она надеялась, что об этом узнаете только вы.
  - Ясно. Мы можем ещё чем-нибудь помочь?- Спросил Дин.
  - Если только леденцами. - Откликнулась АНИ.
  - У меня есть один.- Улыбнулся парень, доставая из кармана мятную конфету, которую девушка дала ему несколько дней назад. - Куда?
  - Давай мне, я отдам ей.- Голограмма протянула руку.- Мастер обожает мятные леденцы. А нам остаётся только надеяться и верить в лучшее.
  
  13 - 19 ноября 2013.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"