Рыс Альна : другие произведения.

1. Ко такие ангелы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ангелы среди нас. Но кто они?

  "Никогда такого не было, и вот, опять случилось!"- Так, кажется, выразился кто-то из политиков. И в моем случае оказался совершенно прав! Странное чувство тревоги мучает меня с самого утра, и чем оно вызвано мне не известно. И вообще, чего я парюсь?! Я молод, говорят, что красив, полон сил.... Кругом цветет весна.... Я еду на своем "Харлее", сзади ко мне прижимается девушка, которую я люблю, и которой собираюсь завтра сделать предложение. Почему завтра? Да потому, что ей завтра исполнится 20 лет! И я решил подарить ей кольцо и предложить стать моей женой. Нехило, да? Так вот, у меня есть все основания, чтобы быть счастливым.... Но эта тревога отравляет все!
  - Куда отвезти мою королеву?- Спросил я.
  - Домой, конечно!- Ее голос как бальзам на душу!- Как я рада, что встретила тебя, и мне пришлось идти домой пешком.
  Я знаю, что она улыбается, и от этого мне становится спокойней.
  - Всегда рад помочь!
  - Кстати, откуда ты знал, что я выйду из магазина именно в тот момент? Или ты ждал меня?
  - Нет, что ты! Я просто проезжал мимо и заметил, что ты вышла.... В общем, это судьба привела меня туда.- Я тоже улыбнулся.
  Как классно лавировать между машинами, когда тебя обнимают нежные любимые руки! Главное - следить за дорогой.
  - Ага, судьба! Верю-верю. - Тут ее голос из насмешливого стал серьезным.- Макс, нам надо поговорить.
  - Подожди, любовь моя. Вот приедем и поговорим. Осталось чуть-чуть....
  Я свернул с главной трассы в одну из боковых улиц, это был самый короткий путь к дому моей любимой.
  - Нет, нам надо поговорить прямо сейчас! Это очень важно! Понимаешь, я....
  Что за фигня?! На дорогу, прямо перед мотоциклом выскочил пацан! Я резко повернул руль, но, похоже, все же задел мальца, и, не справившись с управлением, мы врезались в дерево, растущее на обочине. И какой идиот придумал высаживать деревья так близко к дороге?!
  Удар.... На секунду мир поглотила тьма. Очнулся я на земле....
  -Макс! Макс! Не смей умирать!- В панике кричала Ольга, сжимая мою руку.- Не смей! Я не сказала тебе самого главного!
  И чего она так волнуется? Странно. Чувство тревоги покинуло меня. Это хорошо. Но почему она плачет.
  - Я люблю тебя. Будь счастлива. Прощай.- Так! Кто это сказал?! Я не мог! Я же прекрасно себя чувствую!
  Как же я ошибся! Вы когда-нибудь слышали про всплеск активности организма перед смертью? То же самое было и у меня, только очень короткий, и его хватило лишь на то, чтобы сказать ей те главные шесть слов, что я произнес. И тут я отключился. Последнее, что я увидел перед смертью, было прекрасное лицо любимого человека, по которому ручьем бежали слезы....
  Вы, наверное, думаете: "Все, умер. Конец рассказа". А вот и нет! Вы ошибаетесь также как и я!
  
   Я очнулся, сел, огляделся.... Я сидел на мягкой зеленой траве, кругом на многие километры было пусто, если не считать большого стола, который стоял в трех метрах от меня, и огромных золотых ворот. Что за ерунда?! Стол и ворота посреди огромного луга. Бред какой-то! Я встал.
  - Наконец-то ты проснулся! Я уже устал тебя ждать!
  Я резко повернулся на звук голоса и увидел того самого пацана, который выскочил передо мной на дорогу. Не высокий, на вид лет 10-12. Рыжие волосы торчат во все стороны. Лицо усыпано веснушками. Одет в синие джинсы (с огромным пятном на коленке) и зеленую футболку. Он смотрел на меня и улыбался.
  - Прости меня. - Произнес я, глядя в его зеленые глаза,- Я не хотел сбивать тебя.
  На душе скребли кошки. Он такой молодой, а я убил его! Не специально, конечно, но все же.... А то, что нас нет уже в живых... в этом я был уверен на все сто процентов!
  - Не парься!- Он усмехнулся и протянул мне руку.- Я - Костя. А ты?
  - Макс.- Я пожал его мальчишескую ладонь.- Приятно познакомится.
  - Какая идиллия!- Раздался сзади насмешливый, полный сарказма голос.- Убийца и его жертва встретились и мило поболтали за чашкой чая!
  Я повернулся, чтобы ответить, но слова застряли у меня в горле. От ворот к нам быстро приближался высокий, я бы даже сказал, длинный парень в огромных очках. В общем, его внешность очень напоминала мне знакомых хакеров. Та же бледность, худоба и огромные круги под глазами. Но поразил он меня своими огромными белыми крыльями.
  - Ну, что смотрите? - Высокомерно спросил он.- Готовьтесь к отчету о своих земных деяниях.
  - Крион! Я просил помочь мне, а не унижать только что прибывших!- Слова принадлежали уже мужчине, который только что вышел из ворот. Что-то здесь не так! Как они могли появиться из-за ворот, если за ними точно такой же луг? Это четко видно между украшенными необычной ковкой прутьями.
  Высокий, крепкий, темноволосый, мужчина быстро приближался к нам. На его лице играла дружелюбная улыбка. В глазах была вековая мудрость, хотя внешне ему не дашь больше 35 лет!
  - Простите, Апостол Петр! Я....- Парень опустил глаза
  - Ничего, Крион. Извинись перед гостями и можешь быть свободен.
  - Прошу прощения.....
  - Заметанно! - Костя усмехнулся.- Мы прощаем тебя!
  - Спасибо.- Смущенно произнес парень и направился к воротам. Я следил за ним, пытаясь разобраться во всей этой ерунде. Вот, Крион дошел до ворот, они перед ним слегка отворились, парень сделал шаг через порог и... исчез!!!!
  - Отлично! Отношения выяснили, теперь приступаем к делу!- Павел сел за стол и изучающее посмотрел на нас.- Итак, кто тут у нас? - Он взял со стола бумажку, хотя я готов поклясться, что секунду назад ее не было!- Константин Иванович Наталинчиков. 11 лет.
  - Одиннадцать с половиной.- Пискнул малец, выглядывая из-за моей спины.
  - Ну, да, с половиной.- Апостол улыбнулся и продолжил:- Итак, Константин, что вы сделали в своей жизни?
  - Не знаю, я много чего делал.- Костя говорил тихо и смущенно.
  - Не бойся, мой юный друг! Все в порядке. В описании твоей жизни нет греховных дел. Можешь не волноваться, ты попадешь в Рай.
  - А Макс?
  - Макс? А-а-а! Вы говорите о Максиме Алексеевиче Рудкове? Хм...- Он задумался, глядя в листочек.- Ему я такого пообещать не могу. Жизнь у него была, мягко говоря, не очень праведной. Но шанс есть. - Он поманил меня, я подошел к столу.- Молодой человек, видите Чашу?
  Я огляделся. В трех шагах от меня стояла гигантская круглая Чаша, наполненная до краев водой.
  - Вижу.- Шепнул я. Сказать, что я был поражен- ничего не сказать. Я был ошарашен! Ведь ее только что не было!
  - Подойдите к ней и загляните. Если на земле есть хоть один человек, который искренне вас любит, то я дам вам шанс исправить ошибки.
  - Отлично! - Я подошел к Чаше.- Это не проблема! Моя Ольга наверняка умирает от горя.
  - Ну-ну. - Пожал плечами Петр. - Смотри.
  Я наклонился и увидел, и услышал свою девушку, но она была не одна.
  - Я не успела сказать ему.- Шепнула она. - Не успела....
  По ее щекам катились слезы.
  - Не плачь.- Улыбнулся Васька, мой лучший друг. - Ему так даже лучше! Он не будет мучиться.- И он поцеловал ее!
  - Знаешь, у меня такое чувство, что я предала его, не сказав, что ты сделал мне предложение.....
  Тут я отвернулся от Чаши.
  - Предательница! Как она могла! Я... я.....
  - Успокойтесь, молодой человек! Все не так плохо.... Ведь, наверняка есть еще люди, которые вас любят!
  - Ну... да, родители.
  - Вперед, мой друг!
  Я подошел к Чаше.
  Мои родители сидели в комнате.
  - Сын... наш сын... Его больше нет.- Мать не плакала.
  - Да, его нет. Но, дорогая, будем жить дальше. У нас еще дочь.
  - Да. Будем.... Может хоть ее нам удастся воспитать как положено.
  - Да.... Сын был не очень удачным примером. Зато теперь мы знаем, как не надо воспитывать ребенка.- Отец говорил спокойно, но его слова пробудили во мне еще больший гнев, чем известие о том, что моя девушка выходит замуж за моего друга.
  Я резко отошел от Чаши.
  -Все, больше никого нет.- Я опустил голову, поняв, что нет на земле любящего меня человека. Поганое чувство!
  - Не расстраивайся! Посмотри еще раз.
  - Зачем?- Воскликнул я в отчаянии. - Меня никто не любит!
  - Посмотри!
  Я вновь заглянул в Чашу. И был поражен! Я увидел могилу, свою могилу! Возле нее сидела девушка. Она тихо вздрагивала. Плачет. Она плачет над моей могилой! Девушка подняла голову, и я узнал ее. Аня. Это Аня - моя соседка и одногруппница!
  - Я любила и люблю тебя! Но ты ушел, так и не узнав об этом!- Она всхлипнула, вытерла рукавом слезы.- Жаль.
  Она положила букетик цветов, встала, откинула назад волосы.
  - Прощай. Я знаю, что ты слышишь меня.... Я вернусь завтра.... Жди.- Она медленно развернулась и ушла.
  Я медленно оторвал взгляд от воды в Чаше.
  - Она.... Меня... Любит....- Я был в шоке!
  - Что ж, поздравляю! Ты получишь шанс....
  - Что я должен буду сделать?
  - Вернуть ее к жизни.
  - В смысле? Не понял.... Она же и так жива.... В смысле....
  - Смотри.- Он провел ладонью над Чашей. Картинка изменилась. Теперь я видел комнату, Анину комнату, в которой сидят два человека. Один из них - хозяйка помещения.... А во втором я узнал себя! Я видел события, произошедшие за полчаса до аварии!
  Аня сидела на своей кровати, подогнув под себя ноги, и улыбалась.
  - Ты уверен, что хочешь сделать ей предложение?- Спросила она, разглядывая колечко.
  - Да, уверен.- Кивнул я.
  - Что ж, это твое решение.- Она пожала плечами и вернула мне украшение.- Только предупреждаю: она причинит тебе много боли.
  - Ну и пусть! Это мое решение, и я от него не отступлюсь!
  Она глубоко вздохнула.
  - А когда ты женишься, ты будешь приходить ко мне как друг? Или нам нельзя будет видеться?- В ее глазах была боль, которую она пыталась скрыть. И как я не заметил ее в тот момент?
  - Ну, не знаю.... Наверное, буду приходить. И вообще, Аня, начинай уже жить, прекращай это бесцельное существование! Ты молода, полна сил и энергии! Найди себе парня....
  - Не хочу....- Она вздохнула.- Я нашла его, но он занят.... И вообще, мне надоело обманываться! Лучше быть одной, чем с кем попало.
  - Ошибаешься! Мир не так плох, как ты себе представляешь...
  - Ага, он намного хуже!
  - Нет! Жизнь прекрасна! Есть дружба, вера, любовь.... Просто оглянись вокруг и сними, наконец, свои "черные очки"! Мне надоел твой пессимизм! Я помню тебя совсем другой: милой, веселой.... Живой! И я хочу опять видеть ту прикольную девчонку, которой ты была когда-то! Начни жить!
  Я отвернулся от Чаши. До меня медленно доходил смысл сказанных мной тогда слов.
  - Значит.... Я должен....
  - Да.- Кивнул Петр.- Единственное, что удерживало ее на плаву после смерти родителей - это любовь к тебе. Но если ты теперь не вмешаешься в ее жизнь, она упадет на самое дно, и вернуть ее не будет возможности.
  - Понял....- Еле слышно шепнул я.- Когда можно приступать?
  - Сейчас же! Ответы на все возникающие вопросы найдешь в этой книжке.- Он улыбнулся и протянул мне брошюрку "Ответы на все вопросы".
  Я взял ее и усмехнулся.
  - Прям-таки на все!
  - Поверь, на все. И при этом она никогда не ошибается.... Только будь осторожен: многие знания несут в себе многие беды....
  - Ага, типо, меньше знаешь - крепче спишь?- Усмехнулся я.
  - Можно и так выразиться. Только, боюсь, в ближайший месяц ты вообще спать не будешь.
  - Понял, не дурак! Значит, на выполнение задания у меня есть месяц?
  - Да.
  - Отлично. Я справлюсь.
  - Удачи молодой человек! - Он хлопнул в ладоши, и я опять отключился.
  
  Я открыл глаза. Так, надеюсь, это был глупый сон и я, наконец, проснулся. Я лежу под деревом. Так. Блин! Как же неохота вставать! Апрельский ветерок приятно ласкает кожу, а солнечные лучи играют в зеленой листве.... Я говорил, что в этом году весна пришла намного раньше, чем обычно? Кажется, нет. Так вот, несмотря на то, что сейчас только середина апреля, погода стоит такая, как в конце мая. И меня это радует. Так, надо встать. А то мало ли что подумают прохожие.
  Я поднялся, огляделся и пришел к неутешительному выводу: люди, похоже, меня вообще не замечают, чего не скажешь о животных. Огромный серый кот уселся под деревом и как - то нехорошо за мной наблюдает.... Так, надо успокоиться, похоже, я себя просто накручиваю, и ничего сверхъестественного не происходит.... Или происходит?! Я порылся в карманах и достал брошюрку. Значит, это был не сон. Я открыл ее на первой странице.
  "Вам дали второй шанс, а вы не знаете что делать? Не волнуйтесь! Просто задайте свой вопрос и получите ответ."
  Хм. Странная надпись. Ну ладно. Значит, надо задать вопрос? Без проблем!
  - Что мне делать?- А что еще я могу сейчас спросить? И вообще, по-моему, разговор с не одушевленными предметами - первый признак шизофрении.
  "1. Найдите того, с кем связанно ваше задание.
  2. Войдите в контакт (главное - не переборщить)
  3. Приступайте к выполнению задания."
  Мда, интересный ответ. А, ладно. Надо, значит - надо. Значит нужно найти Аню. А для этого выясним - где я нахожусь?
  "Вы находитесь возле дома, в котором жили. Но к девушке в квартиру вы не зайдете пока она вас не пригласит."
  Блин! И каким образом она должна меня пригласить? Она же меня не видит!
  И тут меня озарило: мой кот часто ходил к ней подкармливаться. А если я каким-то образом подговорю кота пойти к ней и она его пустит... Это будет считаться, что она меня пригласила? Я заглянул в брошюрку и нашел там ответ: "ДА" Отлично! Иду искать своего кота! К счастью, мои поиски не затянулись. Мой мохнатый охламон по кличке Рыжик сидел на лавочке возле подъезда и смотрел на меня.
  Вы, наверняка, сейчас представили себе пушистого ярко-рыжего зеленоглазого котика? Что ж, вам пора сдать ваше воображение на свалку. Потому что это создание скорее ржавого цвета с редкими светлыми полосками, нежели рыжего. И глаза у него не зеленые, как у нормальных котов, а карие. На огромной наглой морде - длиннющие усы. Но главные его черты - короткий хвост и огромные размеры. Когда он доволен, то издает звуки, похожие на работу тракторного мотора. А когда мяукает... хотя, звуки, которые он издает трудно назвать мяуканием. Он орет кошмарным голосом, который можно сравнить с работой циркулярной пилы, дрели... добавьте к этому хрипы астматика и получите "идеальный" голосок моего кота. Мои знакомые девушки называют его солнышком, в то время, как весь двор называет его Рыжиком, Ржавым Чудовищем или просто Паханом. Последняя кликуха появилась у него после того, как он прогнал со двора боксера по кличке Киллер, который попытался согнать мое Рыжее Чудовище с любимого места - лавочки возле подъезда. Все дворовые коты и собаки разбегаются при виде Рыжика, а если кто-то ему не нравится, то мой котяра просто бьет правой лапой по морде, и тогда все вопросы сразу отпадают. И вообще, у меня создалось такое впечатление, что в прошлой жизни мой питомец был человеком, который профессионально занимался борьбой или даже боксом.
  - Привет, друг!- Я подошел к нему.- Я знаю, что ты меня помнишь. Так что можешь не притворяться спящим. У меня к тебе вопрос: хочешь есть?
  На этот вопрос реакция всегда была одинаковой: громкое "Мяааааах!", означающее согласие.
  - Тогда, предлагаю пойти к Ане. Ты как? Не против?
  Котяра лукаво посмотрел на меня, спрыгнул с лавочки и направился к подъезду. Через минуту мы уже были возле Анькиной двери. И тут эта наглая рыжая морда начала орать. Примерно через пару минут дверь открылась, и на пороге появилась хозяйка квартиры. Дуратская пижама с Микки Маусами, короткие чёрные волосы собраны в малюсенький хвостик, а на голове много "петухов", или, как она говорила, "курочек - наседок". Зелёные глаза покраснели, впрочем, как и нос - похоже, она плакала. Девушка попыталась улыбнуться, глядя на кота, и произнесла:
  - Рыжик, солнышко! Это ты! Входи, входи, у меня для тебя как всегда есть кое-что вкусненькое.
  Кот гордо посмотрел на меня и продефилировал мимо неё на кухню, а я просто зашёл и направился в её комнату. В комнате с моего последнего визита ничего не изменилось: те же светло-фиолетовые обои, розовые шторы, платяной шкаф, зеркало, кровать, клетка с попугаем, стол и кресло. На столе привычный "творческий беспорядок": ноутбук в окружении каких-то листочков и ручек-карандашей-фломастеров.
  Господи! За что такое наказание?! Как я могу изменить её жизнь?!
  Пока я осматривался, в комнату вернулась хозяйка и села на кровать.
  - Чижик,- Обратилась она к попугаю.- Скажи, что я сделала не так? Почему он ушёл? Почему я не остановила его тогда? Ведь чувствовала: что-то плохое случиться!
  По её щеке покатилась слеза. Боже! Да она в моей смерти винит себя!
  - Чижик.- Я подошел к клетке и посмотрел на попугая.- Ты меня слышишь?
  - Да!- Встрепенулась птица.
  - Отлично! Скажи: "он сам виноват"
  - Виноват! Он Виноват!
  Ого! Не ожидал такой активности от этой птички. Особенно, если учесть, что раньше она вообще не разговаривала. Похоже, в шоке был не только я, но и Аня.
  - Чижик! Ты говоришь?!- Слезы моментально высохли. Она поражённо смотрела на попугая.- Повтори, что ты сказал.
  - Виноват! Он сам виноват. Он так сказал!
  - Что за чушь?- Она медленно встала и подошла к клетке.- Кто сказал?
  - Он! Гость! Он!- И Чижик в упор посмотрел на меня.
  - Ерунда какая -то! Кто он? Макс?
  Я кивнул и птица выдала:
  - Да, он! Да, гость! Он тут, тут, тут, гость, тут!
  Аня от удивления открыла рот, закрыла и снова открыла. Сейчас она была похожа на выброшенную на берег рыбу.
  - А.... А он поговорит со мной?
  Я кивнул.
  - Да, да, да!
  - Что он здесь делает?
  Я задумался. После чего произнёс:
  - Гость придет в твой сон и всё объяснит. Можно?
  Я, конечно, не уверен, что птица сможет повторить мои слова, но, надежда умирает последней. Чижик помолчал немного.
  - Чижик! Скажи что-нибудь!- Попросила Аня.
  - Гость! Сон! Можно?!
  - Что за?- Шепнула она.- Ты хочешь сказать, что гость придёт в сон?
  - Да!
  - Фигня какая-то! Я разговариваю с птицей.... Это похоже на шизофрению.- Аня отвернулась от клетки.
  - С Максом! С гость! Не с птицей!- Повторил мои слова Чижик.
  - С Максом?- Она обернулась, а в глазах загорелся огонёк.
  - Да! Сон! Можно?!
  - Сон.- Шепнула она размышляя.- Можно. Пусть приходит и объяснит, что здесь творится. Если сможет, конечно.
  - Смогу.
  Аня дернула плечом и вернулась на кровать. Тут сытый и довольный в комнату вошёл Рыжик.
  - Солнышко! Иди ко мне.- Прошептала Аня. И котяра запрыгнул на кровать.- Ты тоже считаешь, что Макс здесь?
  Ржавое Чудовище лениво посмотрело на меня и выдало нечто похожее на "Мдя". Аня недоверчиво посмотрела на него, похоже сомневаясь в своём душевном здоровье, глубоко вздохнула и стала гладить кота. Я тем временем достал брошюрку и спросил, можно ли мне заходить в чьи-нибудь сны?
  "Можно. Только будь осторожен! Сны - опасная территория! И желательно, чтобы тебя там ждали."
  Хм. Осторожным, так осторожным. Я дождался, пока Аня заснёт.
  Какая она милая, когда спит! Спокойная и счастливая. Я сидел, глядя на неё, и размышлял: а будет ли она мне рада в своем сне, или я что-нибудь испорчу, когда заявлюсь в её видение? Вдруг она заметалась по кровати и закричала:
  - Нет! Нет! Прочь! Макс! Макс! Где ты? Ты же обещал! Нет!
  Раз зовёт, значит, я ей действительно нужен. И, недолго думая, я положил ей ладонь на лоб, закрыл глаза и... очутился в её сне.
  Мда. Ну и кошмары ей снятся! Интересно, и давно она так мучается по ночам?
  Аня стояла на краю обрыва и кричала от ужаса, глядя на чудовище, что на неё надвигалось. Три крысиных головы на паучьем теле, и в довершение идеальной картины: змеиный хвост - вот такой красавчик надвигался на девушку.
  - Макс! Ты пришёл! Я так рада!- Она прижалась ко мне.
  - Конечно, я пришёл. Я ж обещал! Что случилось?
  - Не знаю! Я.... Я боюсь!- И Аня заплакала.
  - Успокойся. Это всего лишь сон.- Я погладил её по голове.- И тут есть несколько вариантов развития сюжета.- Я улыбнулся, махнул рукой, и чудовище замедлилось. Теперь оно ползло не быстрее улитки.
  Аня посмотрела на меня и спросила:
  - Какие?
  - Ну... вариант первый: Я бросаюсь на чудовище, и оно меня съедает. После чего ты, набравшись мужества, его убиваешь....
  - Нет! Такой вариант не пойдёт! Не хочу, чтоб ты ещё и во сне у меня умирал!
  - Тогда вариант номер два: сейчас здесь появляются меч и конь, хотя, можно и без них, я нападаю, побеждаю....
  - И я тебя целую, как победителя!- Вот, уже лучше. Теперь она улыбается сквозь слёзы.
  - Ну.... Можно и так закончить этот вариант. А есть третий сценарий развития сюжета.
  - Какой?
  - Ты сейчас закрываешь глаза. Представляешь что-нибудь доброе, мягкое, пушистое и белое, можно и рыжее, считаешь до трёх и смотришь, что из этого выйдет. И тогда не надо будет никого убивать.- Я усмехнулся.
  - Мне нравится третий вариант. А так точно можно?
  - Конечно! Это же твой сон! Тут всё возможно! Попробуй.
  Она закрыла глаза. И тут чудовище стало таять, медленно уменьшаясь и превращаясь в щенка. Когда Аня взглянула на свое творение, я улыбнулся.
  - Ты гений! Я люблю тебя!- Она еще крепче прижалась ко мне. Затем смутилась, разжала объятия и отступила на шаг.- Прости.
  - Ничего страшного. Это сон. Тут все можно.- Я снова усмехнулся. Честно говоря, от её объятий мне стало как-то не по себе.- А сейчас надо поговорить. Ты же для этого меня позвала?
  - Я.... Да.- Она заглянула мне в глаза.- Что всё это значит?
  - Ты о чем?
  - Животные: Рыжик и Чижик. Они.... Чижик сказал, что видит тебя.... Это так?
  - Да.
  - Но... что это значит?- В глазах появилось недоумение и страх.
  - Это значит, что я вернулся...
  - Куда? Ты же умер?!- Она села на камень.- Или ты теперь ангел?
  - Нет. Я не ангел.
  - А кто тогда?
  - Я, скорее, дух, который отправили на землю с некоторыми поручениями.
  - С какими?
  - Я должен научить тебя жить.- Я тоже сел и посмотрел на девушку.- Бредово звучит. Да?
  - Ну... в общем, да. И сколько ты пробудешь в этом состоянии?- Она задумалась.
  - Месяц. Мне на всё про всё дали месяц.
  - Месяц.- Повторила она шёпотом.- И что ты собираешься делать? Как будешь меня учить?
  - Я ещё не придумал.... А ты вообще будешь меня слушать?
  - А что от этого зависит?
  - Твоя жизнь и мой пропуск в Рай.- Я пожал плечами.
  - Тогда буду.- Она вздохнула.- Если я могу тебе помочь и этим исправить свою ошибку.
  - Не понял. Какую ошибку? В аварии виноват я, тут ты ничего не могла поделать!
  - Допустим, не могла. Но я могла тебя остановить!- И она снова заплакала.
  Я медленно встал, подошел к ней и приобнял.
  - Успокойся. Даже если ты и виновата в чем-то, то я тебя прощаю...
  - Правда?- Всхлипнула моя старая подруга.
  - Да.
  - Спасибо.... Но я всё равно обещаю тебя слушаться.
  - Договорились.- Я ободряюще улыбнулся и стер слезинку с её щеки.- Наяву я с тобой общаться так прямо не смогу. Но отвечать на вопросы - запросто! Но только ответы будут "Да" и "Нет".
  - Понятно. А как я их буду различать?
  - Если "Да", то я коснусь твоей правой щеки, если "Нет"- левой.
  - Как просто!- Аня улыбнулась.
  Я и сам поразился своей идее. Так будет удобно помогать Анюте.
   - Макс, скажи, а как ты поступишь с Ольгой. Она же предала тебя.
  - Не знаю. Я ещё не решил.
  - А я знаю! Сходи к ней в сон и поговорите с ней.
  - И ты так просто отправляешь меня?- Я был в шоке.
  - Да.- Она дернула плечами.- Ты же ко мне потом вернёшься?
  - Ну... да.
  - Тогда иди.- Она подтолкнула меня.
  - А ты?
  - А я пока с щенком поиграю.- Она взяла на руки малыша.- Иди. Обещаю, что даже не успею соскучиться!
  - Ладно, жди. Я скоро вернусь.
  Передо мной появилась дверь, и я вошел в неё. Чужой сон. Маленькая девочка плачет от страха, а огромный чёрный пес рычит на неё. Кажется, я попал не туда, куда хотел, но уйти просто так теперь не смогу. Я подошел к малышке, взял её на руки.
  - Что это за зверь?
  - Шарик.- Прижимаясь ко мне, шепнула девочка.- А ты рыцарь, который мне поможет?
  - Ну, можно и так сказать. А почему Шарик рычит?
  - Не знаю.
  - А может, он хочет, чтоб его погладили?
  - Я боюсь! Он может укусить!
  - А ты не бойся! Я же с тобой и не дам тебя в обиду! Погладим его?
  Я подошел к зверюге, протянул руку и погладил огромную голову.
  - Видишь, не укусил. Теперь ты.
  Малышка протянула ладошку и провела ей по шерсти. Пёс перестал рычать, завилял хвостом и стал уменьшаться в размерах. Господи! И почему всем снятся собаки? Почему не кошки или не хомячки?
  - Шарик!- Девочка спрыгнула у меня с рук и обняла щенка. Затем посмотрела на меня.- Спасибо!
  - Не за что. Всегда рад помочь.
   - Как тебя зовут?
  -Макс.
  - А я - НАДЯ!
  - Приятно познакомиться.- Я улыбнулся.- Надя. Если тебе понадобиться моя помощь или совет в ближайшие двадцать дней, позови.
  - Хорошо. А что будет через двадцать дней? Ты умрёшь?
  - Ну, я уже умер.- Я пожал плечами. Блин! Как объяснить это ребенку, если я сам не до конца понимаю, что происходит. - Просто тогда я умру окончательно.
  - Понятно.- Надя погрустнела.- Тогда до встречи!
  - Пока.- Я помахал рукой и вошёл в двери.
  Теперь я оказался там, где надо. Огромный зал, шары, гости и невеста - Ольга. Церемония еще не началась: жених задерживался. Оля обернулась на звук открываемой двери и увидела меня.
  - Макс!- Она подбежала ко мне и обняла.- Макс! Ты пришёл!
  - А ты ждала меня?- Я опешил. Что-то тут не так.
  - Да, ждала. Хотела попросить прощение за всё!
  - Я прощаю. Именно за этим я пришел. Скажи только одно: когда вы начали встречаться?
  Оля опустила глаза.
  - Полгода назад. Помнишь, ты уезжал на месяц? Ты тогда писал и звонил редко, и я подумала, что ты меня больше не любишь.... А Вася... Вася всё время меня утешал.... И так получилось, я влюбилась в него. Я хотела тебе сказать, но боялась.- Она заплакала у меня на плече.- Прости, прости меня!!! Я так виновата!
  Я, наконец, понял, что не так. Оля - беременна. И через 5 месяцев у неё родится мальчик. Странно, что я такие вещи могу чувствовать.
  - Я прощаю тебя.- Сердце рвется на куски, а я, пытаясь улыбнуться, вытираю ее слезинку.- Будь счастлива!
   Тут в зал входит Вася.
  - Прошу прощения! Я....- Тут он замечает меня.- Макс?!
  - Здравствуй, друг!- Я протягиваю ладонь, и он пожимает её.- Поздравляю со свадьбой.
  - Что ты здесь делаешь? Ты же...
  - Умер? Да. Я умер. Но это ведь сон.... Сны.... Тут случаются чудеса и мёртвые оживают.
  Мой друг смотрит на меня с прищуром. Явно не верит. Наконец, он вздохнул.
  - Прости, брат, что увёл у тебя невесту.
  Я дёрнул плечами.
  - Будьте счастливы. Совет вам да любовь.
  Я собрался уйти. Для этого нужно лишь развернуться и открыть дверь.
  -Макс! А это точно ты?- Вася смотрит на меня с опаской.
  - Да. А что?
  - Просто ты сам на себя не похож. По идее ты должен рвать и метать! Ты же любишь Олю!
  - Да. Люблю.- Я опускаю взгляд, затем вновь смотрю на друга.- Но говорят, что сильное потрясение меняет человека. А разве смерть - не сильное потрясение?- Я усмехнулся.- Я пересмотрел свои взгляды на жизнь и понял: я хочу, чтоб Оля была счастлива. И не имеет значение со мной, или с тобой, или с кем - то другим....
  - Значит.... Ты нас прощаешь за ложь, за.... предательство?
  - Да. Для этого я и пришёл. Что бы сказать, что прощаю вас и желаю всего лучшего.
  Оля опять бросилась мне на шею.
  - Спасибо! Макс!- Она отступила и вытерла слёзы.- Я.... Я, правда, тебя любила!
  - Я знаю. Удачи, друзья.- Я развернулся к двери, но оглянулся.- Можно вас попросить о двух вещах?
  - Что угодно, друг!
  - Пригласите Аню на свадьбу. И, когда родится мальчик, не называйте его Максимом. Дайте ему какое-нибудь другое имя. Никита, например.
  - Хорошо.- Оля всхлипнула.- А откуда ты знаешь, что я беременна?
  Хм. Интересный вопрос.
  - Я почувствовал.
  В глазах моей бывшей девушки появляется задумчивость.
  - Понятно.
  - Ладно. Я пошёл....
  - А ты ещё придешь к нам?
  - Только если кто-нибудь из вас меня позовёт. Пока.
  И я вошёл в двери, пока меня не позвали, и пока я ещё владею собой. Задержись я еще на несколько секунд, и не уверен, что смог бы уйти. Все-таки я слишком сильно ещё люблю Олю, несмотря на боль, которую она мне причинила.
  - Привет ещё раз!- Аня, как всегда рада меня видеть. Она сидит на лугу и играет с щенком.
  - Привет.- Я пытаюсь улыбнуться.- А где обрыв?
  - Я захотела на полянку, закрыла глаза.... И - Та-Да!- Она усмехнулась, но, взглянув на меня, посерьезнела.- Что случилось?
  - Ничего, всё в порядке.
  - Не ври! Я же вижу! Ты видел Олю, и она сделала тебе больно.... Опять.
  - Да. Но давай не будем об этом.
  - Как скажешь! Я же не палач, чтоб причинять тебе ещё боль.
  - Спасибо.- Я благодарен ей за понимание. Хотя, она всегда понимала меня лучше, чем кто бы то ни было. Даже лучше, чем я сам себя понимал.
  - Не за что.- Она улыбнулась.- А чем тогда займемся?
  - Ну, не знаю. Ты можешь спокойно спать, а я буду охранять твой сон.
  - А ты спишь?
  - Нет.
  - Ну, ладно. Если захочешь поболтать, заходи ко мне в сон. Я тебе всегда рада.
  - Обязательно зайду.- Я улыбнулся. Как легко с Аней улыбаться!- У нас впереди ещё целый месяц. Так что я ещё успею тебе надоесть.
  - Ха! За всю жизнь не успел, а тут за месяц надоешь?! Размечтался!
  - Ладно, отдыхай!- И я вышел из её сна.
  Аня улыбается. Это хорошо. Пусть хоть во сне будет счастлива, раз наяву не получается. Хотя, если б на меня свалилось столько горя, я бы тоже пал духом.
  Раньше, ещё год назад, Аня была веселой и счастливой. У неё был парень, который её любил (не я, конечно, но она радовалась каждой минуте, проведённой с ним), родители, младшая сестра, друзья. Она была лидером популярной в нашем универе рок-группы. Училась на отлично, получала повышенную стипендию.....Но всё изменилось. Сначала её парень ушёл к другой, но эту трагедию я и наши общие знакомые помогли ей пережить. Затем, погибли родители и сестра. Самолёт, в котором они летели на курорт, разбился.... Аня не смогла пережить этой утраты и начала хандрить. От весёлой девчонки не осталось и следа. Все, кроме меня отвернулись от неё. Группа распалась. А теперь и я умер. У неё не осталось никого. Не удивительно, что она так много плачет. Что ж, у меня есть месяц, чтобы вернуть её к жизни. Придётся постараться.
  А сейчас она спит и улыбается во сне. А я займусь чем-нибудь другим. Я достал брошюрку, сел в кресло. Что ж, у меня появились вопросы и я надеюсь получить на них ответы. Я вспомнил Олю, и сердце болезненно сжалось. Интересно, она будет счастлива?
  "Да."
  Это не может не радовать. Пусть хоть у неё всё будет хорошо.
  - А что такое любовь?- Спросил я.
  "Любовь это Бог"
  Нет, такой ответ меня не устраивает, поподробней, пожалуйста .
  "Любовь - это боль и мука, стыд, восторг, рай и ад, чувство, что ты живёшь в сто раз напряжённей, чем обычно, и невыразимая тоска, свобода и рабство, умиротворение и тревога. Истинная ЛЮБОВЬ - это ЗАБОТА , спонтанная , ни чем не обусловленная , лишённая всякой цели искренняя потребность заботиться о любимой (ом).
  Есть разное проявление любви - любовь к любимому человеку, другу, родителям, детям, родине... любовь ко всем ним проявляется вроде бы по-разному, но есть одно, что их объединяет все - это ЗАБОТА.
  Любовь всегда терпелива и добра, Она никогда не ревнует. Любовь не бывает хвастливой и тщеславной, грубой и эгоистичной! Она не обижается и не обижает, Любовь не получает удовольствия от грехов других людей, но радуется правде. Она всегда готова прощать, верить, надеяться и терпеть. Что бы ни случилось..."
  Мда, ну и ответ! Ладно, проехали. За что Аня меня любит?
  "Ты всегда рядом и заботишься о ней."
  Понятно. Тогда что такое дружба?
  "Дружба - это любовь без крыльев. Дружба-это одна душа в двух телах. Настоящая дружба подобна здоровью: ты редко предаешь ей значение, пока не потеряешь. Настоящий друг-это тот, кто повернётся к тебе в тот момент, когда весь остальной мир отворачивается."
  Зря спросил. Я так всегда и думал. Хм. Что бы еще спросить.... Ага! Что мне делать? (Знаю, вопрос глупый, но именно он меня мучает больше всего. Я даже не догадываюсь, что можно сделать такого, чтобы вернуть подругу к жизни.)
  "Действуй!"
  Спасибо за совет! Это я и так знал!
  Я убрал брошюрку в карман. Блин! Как классно ночью сидеть в кресле и наблюдать за спящим человеком. Но, даже после самой темной и длинной ночи наступает рассвет. Запиликал будильник.
  - Замолчи! Не хочу тебя слышать! И вставать не хочу!- Аня накрыла голову подушкой, но будильнику по барабану, а точнее по звонку, что о нём думает девушка.- Ладно, ладно. Встаю! Блин! Такой классный сон испортил!- Она выбралась из-под одеяла и нажала на кнопку, отключающую звук.
  - Доброе утро!- Сказал я, и попугай повторил за мной.
  - Утро добрым не бывает!- Буркнула моя подруга. Она повернулась к клетке.- Макс, это ты?
  - Да.
  - Значит, это был не простой сон.- Шепнула Аня и счастливо улыбнулась.- Выйди! Мне нужно переодеться!
  Я повиновался и вышел через стену - дверь-то закрыта. Удивительно: через стены хожу, а в кресле сидеть могу. Не порядок! Ладно, будет свободное время, поинтересуюсь на этот счет у "Ответов". Минут через десять послышалось разрешение вернуться, что я и сделал. Аня стояла перед зеркалом и расчёсывалась. Дурацкую пижамку с Микки Маусами она сменила на чёрные потертые джинсы и тёмную футболку. Последнее время она постоянно так одевается. Так, если я хочу вернуть её к жизни, надо начинать прямо сейчас! И первым делом- надо заставить её переодеться.
  - Переоденься!- Обожаю эту птицу! Она даже интонацию мою повторила!
  - Что?
  - Переоденься!
  - Ты уверен?- Она недоверчиво смотрит на попугая.- Только отвечай так, как мы договорились.
  Я подошел к ней и коснулся её правой щеки. От прикосновения Аня отшатнулась.
  - Вау!
  - Прости, что напугал.
  - Ничего, просто непривычное ощущение.
  - Что ты почувствовала?
  -Легкий холодок....- Она задумалась, но тут же просияла.- Прикольно! Ладно, вернёмся к нашим баранам. Ты хочешь, чтобы я переоделась?
  Я снова положил ладонь на её правую щеку. Странно, я чувствую тепло и мягкость её кожи.
  - Хм. Ладно. И что ты хочешь, чтоб я надела?- Она распахнула дверцу шкафа.
  Как-то быстро Аня сдалась, это на неё не похоже. Ладно, посмотрим, что она задумала.
  - Юбку и блузку.- Ответил я через попугая.
  - Ага! Ещё чего!- Возмутилась моя подруга.- Да чтобы я, да надела сегодня юбку!
  Я коснулся её руки, пытаясь успокоить. Аня вздрогнула и замолчала.
  - Ладно. Я переоденусь.- Вздохнула она.- Но во что-нибудь другое. Юбку я не надену!
  -Договорились. Смени хотя бы футболку, на что-нибудь более элегантное.- Приходится делать большие паузы между словами, что бы Чижик смог повторить за мной.
  -Хм...- Она посмотрела на одежду, висящую в шкафу, и задумалась.- Элегантное.... У меня ничего такого нет! И вообще, я, как всякая девушка, страдаю от двух вещей: нет места в шкафу и нечего надеть.- Она ухмыльнулась.- Ну, ты посмотри на это! Что мне надеть, чтобы ты был доволен?
  Что она сказала?! Чтобы я был доволен?!
  - Блузку. Черную. Для начала.
  - Договорились!- Она схватила черную кофточку с вешалки и облегчённо вздохнула.- Хорошо, что не розовую или белую!
  Я отвернулся, давая ей время переодеться. Обернулся и посмотрел на подругу только, когда услышал её бормотание:
  - А в футболке, по-моему, было лучше.- Произнесла она, разглядывая себя в зеркало.- Ну и ладно!
  - Отлично выглядишь!- А что еще я мог сказать?
  - Спасибо.
  Аня накрасилась.
  - Ладно, пошли. Не хочу опоздать на пары.
  И мы вышли из квартиры.
  Через полчаса сидели в аудитории. "У тебя есть план?"-Написала Аня в блокноте. Я коснулся её правой щеки. "Расскажешь?" Конечно! Попробовал бы я не рассказать! Хотя, честно говоря, плана нет. Ну и ладно! Я ответил утвердительно. "Сегодня во сне?"- "Да"
  - Класс!- Шепнула она.
  И все-таки, она - гений! Я бы не догадался, что можно общаться по схеме: вопрос - в блокноте, ответ - по ощущениям.
  Тут в аудиторию вошли Вася и Оля. Мое сердце сжалось от боли. Да, я простил им всё, но не смирился.
  - Народ!- Обратилась Оля к одногруппникам.- Через две недели в нашем любимом ночном клубе состоится вечеринка! Билеты покупайте у меня. Стоимость - всего 300 рублей!
  Гениально! Это ведь такой шанс вернуть мою подругу к жизни! Я коснулся её правой щеки. "Ты хочешь, что бы я взяла билет?". "Да!". Аня недовольно поджала губы.
  - Ненавижу вечеринки!- Пробормотала она.
  - Ну, кто хочет купить билетик?- Оля достала стопочку бумажек из сумки.
  - А можно мне билет?- Спросила Аня.
  Все, кто был в аудитории, уставились на неё.
  - Аня... А это точно ты?- Оля, похоже, поражена до глубины души.
  - Конечно я, а кто ж ещё-то?- Аня пожала плечами.- А что-то не так?
  - Ну... Просто ты уже год не ходишь на такие мероприятия, даже под страхом смерти.
  Моя подруга задумалась.
  - Просто, я решила, что была не права. Иногда нужно отвлечься и слегка развеяться. А вечеринка для этого - лучшее место.
  В помещении повисла тишина. Все были удивлены. Секунда. Две. Пять.... Десять.... И тут раздалось тихое:
  - С возвращением, Аня!- Вася пришел в себя первым.- Мы рады тебе! И надеемся, что ты вернулась надолго....
  - Надеюсь, навсегда.- Ухмыльнулась в ответ девушка.
  - Ура! Аня вернулась!- Послышалось со всех сторон.
  Аня смутилась и попыталась всех успокоить, но у неё это не очень получилось. Когда крики смолкли, Света - "рыжая бестия", главная сплетница нашей группы, подскочила к ней и обняла.
  - Раз уж ты вернулась, то может, попробуете восстановить группу и сыграете что-нибудь на вечеринке?
  Аня задумчиво взглянула на девчонок, которые были участницами группы. Те смотрели на неё с надеждой.
  - Хм. Если Анжела и Лера захотят, то можно.
  - Конечно, хотим!
  - Тогда договорились! Возрождаем группу "ЛЕГНА"!
  -Ура!- Все зааплодировали.
   - А какая тема вечеринки?- Задала вопрос Аня.
  - Ну... Мы решили назвать вечер: "Дружба. Любовь. Жизнь."- Ответил Вася.
  -Хм. Девчонки, а у нас есть какая-нибудь песня, связанная с темой, или её придется срочно сочинять?- Анжела посмотрела на участниц группы.
  - Есть.- Ответила Аня.- Песня так и называется: "Жизнь, дружба, любовь." Неужели забыла?
  - Точно! Когда начнем репетировать?
  - Завтра после занятий. Идёт?
  - Конечно!
  Аня вернулась на свое место. "Сегодня ты придешь ко мне в сон, объяснишь, зачем это надо.... И я тебя убью!"- Написала она быстро в блокноте. Руки её тряслись от злости, хотя внешне она выглядела совершенно спокойной. "Да".
  Интересное получается дело: я для неё стараюсь, устраиваю её жизнь, а она грозиться убить! Ну и фиг с этим всем! Приду, конечно, куда я денусь?
  Наконец, пары закончились. Но вместо того, чтобы отправиться домой, Аня отправилась на кладбище.
  - Прости,- Шепнула она,- Это традиция. А я от традиций не отступаю, ты знаешь это.
  "Да". Если хочет - пусть ходит. Тем более, тут похоронены её родители. Именно к ним она сейчас направилась.
  - Здравствуйте, мама, папа и Тонечка.- Обратилась она к надгробиям, открыла калитку и вошла.- Как вы там?- Она поправила цветы и венки.- А я более-менее нормально. Представляете, а ко мне Макс вернулся.- Она села на дорожку между могилами отца и матери и заплакала.- Представляете?- Она вытерла слезу.- Он ко мне в сон сегодня пришёл и сказал, что будет со мной целый месяц.- Она всхлипнула и несколько секунд помолчала.- А ещё я через две недели пойду на вечеринку.- Аня попыталась улыбнуться,- Это Макс заставил меня пойти, а я пообещала его за это убить сегодня ночью. Вот такие у меня дела.- Глубокий вздох.- Как же мне вас не хватает! - Аня медленно встала и вышла за ограду.- До завтра!
  Мне хотелось прижать её к себе, успокоить, пообещать, что всё будет хорошо.... Я часто успокаивал её, пока был жив, а сейчас я могу лишь смотреть на её слезы и терзаться тем, что ничего не могу поделать..... Правильно сказал когда-то один умный человек: "Самое противное чувство на земле - это чувство собственного бессилия". Именно бессилие меня сейчас больше всего и раздражает, я готов лезть на стену и выть волком только потому, что не могу успокоить Аню!
  На тот момент я думал, что нет ничего хуже, но, как всегда, ошибся.
  Аня подошла к моей могиле, села на колени и что-то быстро-быстро зашептала. Она, что, молится? С ума сойти! Я взглянул ей в лицо: красные глаза и нос, на щеках слёзы.... Я бросил взгляд на памятник. Казалось бы: ничего особенного, просто серая мраморная плита с фотографией и подписью, но мне стало ещё хуже. Я, вроде бы, уже привык к тому, что мертв, но увидев свою могилу, понял, что нет, не привык, не готов я ещё морально к тому, чтобы над моим бездыханным телом, закопанным в землю (во, загнул-то!), Аня читала молитвы! Я отвернулся от своей могилы и стал смотреть куда-то вдаль. Ну, зачем, зачем она пришла сюда? Ладно, сегодня ночью спрошу.
  Через пару минут Аня встала, глубоко вздохнула и направилась к выходу из кладбища. Я медленно побрёл за ней.
  - Макс!- Тихо позвала она меня. - Ты ещё здесь?
  Как мне не хотелось этого делать, но я ответил утвердительно.
  - Хорошо.- Она выдавила из себя улыбку.- Пошли домой.
  Через сорок минут мы уже сидели у Ани на кухне, и она пила чай, над чем-то задумавшись. Тут в подъезде послышался шум и громкое: "Мяаааах!".
  - Рыжик, солнышко, вернулся!- Подскочила девушка и помчалась к двери, я за ней.
  Аня не ошиблась, это действительно было мое ржавое чудовище.
  - Нет, ну, ты посмотри, какой засранец!- Сокрушалась соседка - бабулька 62 лет.- Всю дверь тебе поободрал, зараза, а ты его ещё и кормишь!
  - Баба Клава, успокойтесь, ничего он мне поободрал. Это так и было.
  - Правда?- И без того маленькие глазки Клавдии Васильевны сузились, придавая её круглому и плоскому, как блин, лицу прямо таки невероятное сходство с Чингиз Ханом.- А откуда тогда эти царапины?
  - А! Это!- Аня махнула рукой.- Это еще Тимка сделал! Помните, у меня щенок такой был?
  - Это который под машину попал?
  - Да, он.- Ответила подруга.
  - Помню, помню.... Но ты смотри, Аннет, этот кот до добра тебя не доведёт. Он такой же непутёвый, как и его хозяин. Как бишь его? А! Максим!
  - Не смейте плохо говорить о Максе!- Подруга сжала кулаки.
  - Прости, дочка, забыла, что о покойниках плохо не говорят.- Буркнула бабка и с гордым видом вкатила своё необъятное тело в квартиру.
  - Вот ведь, старая карга!- Аня хлопнула дверью и продолжила кипятиться.- Кому хочешь настроение испортит!- вошла в зал.- Крыса! И какого фига она дверь открыла? Поиздеваться? Разозлить? Так ей это удалось!- Она пнула диван и тихо заскулила от боли.- Зараза!
  Похоже, пар она спустила, и это не могло не радовать. Наблюдать за Аней, когда она в гневе, конечно прикольно, но не очень безопасно для окружающих, да и для неё самой, в общем, тоже. Ну, вот, грозовая туча прошла, и девушка без сил упала на диван. Тут в комнату с наглым видом вошёл Рыжик, огляделся, запрыгнул на колени хозяйки квартиры, улёгся и с наглым видом задремал. Вот ведь оборзевшая морда!
  Аня сидела в полной тишине и гладила кота, глядя в одну точку. Так прошло минут пять.
  Что делать? Как вывести её из ступора? Она меня пугает! Я коснулся её щеки.
  -Макс? - Вздрогнула она.
  "Да"
  - Ой, прости! Я... Я немного расстроилась.... Прости!- Она аккуратно переложила Рыжика на диван, встала, перешла в комнату и села на кровать.- Я думаю, что здесь нам будет удобней общаться. Что - то случилось?
  - С чего ты это взяла? Все в порядке со мной. А с тобой что происходит?- Обожаю эту птицу! Повторила всё слово в слово!
  - Со мной.... Со мной всё в порядке.- Аня попыталась улыбнуться.
  - Скажи правду!
  - Ладно, ладно!- Она дёрнула плечами.- Сдаюсь. Я расстроена.
  - Почему?
  - А то ты не знаешь! И вообще! Зачем ты задаёшь эти глупые вопросы, если сам знаешь на них ответ?
  - Хочу, чтоб ты рассказала мне всё, и тебе от этого станет легче.
  - Ага! Станет мне легче! Как же!- Она глубоко вздохнула и отвернулась.
  - Прости.- Произнёс я.
  - За что?- Аня посмотрела прямо на меня.
  Я, конечно, не уверен, что она видит меня, но все, же приятно, что она смотрит не мимо.
  - За то, что я умер и не могу тебе ничем помочь. На душе скребут кошки от того, что ты одна, а я бессилен что-либо исправить.
  - Что.... Что ты несёшь?- Воскликнула она поражённо.- Да ты - единственный, кто никогда не бросал меня в беде!- Она как-то грустно улыбнулась.- Ты даже после смерти вернулся ко мне, не бросил в одиночестве.- С каждым словом она говорила всё тише и тише. И шёпотом добавила,- спасибо тебе за это!
  - Друзья всегда должны быть вместе, Малышка. Не так ли?
  - Так.- Она усмехнулась.- Малышка.... Прям как в детстве! А ты помнишь наш девиз, Руд?
  - Еще бы! Такое не забывается! "Друг- это тот, кто знает твоё прошлое, верит в твоё будущее и принимает таким, какой ты есть в настоящем! Он нужен для того, чтобы всегда быть рядом и делить с тобой и радость и горе. Никакая любовь не разрушит нашу дружбу".
  Аня вытерла слезу.
  - Ты помнишь!- Всхлипнула она, но на лице отразилось счастье.- Помнишь! Обалдеть!
  - Говорю же, такое не забывается.
  - А Фесс забыл.- Она вытерла слезу и вздохнула.- Забыл.... Правильно говорят: предать могут только друзья...
  - Он не предал...- Кого я обманываю? Сам ведь считаю точно также.- Он... Он просто забыл последнюю часть нашего девиза. Забудь его. Не стоит теребить старые раны.
  - Ты прав. Блин!- Она подскочила.- Завтра же репетиция! Надо найти тексты и ноты песен! Макс! Не обижайся, но я на некоторое время забуду о тебе. Можно?- Спросила она скромно.
  - Конечно! Не волнуйся, я не буду скучать.
  - Отлично!- Аня стала рыться в бумагах, в поиске песен.
  Я же сел в кресло и углубился в себя.
  Мне кажется, нужно пояснить кое-что, относящееся нашего с Аней детства. Итак, по порядку. Нас было трое: Аня Малышкина, Мишка Фесов и я, Макс Рудков. Как все нормальные (или не нормальные, это как посмотреть) дети, мы дали друг другу прозвища: Малышка, Фесс и Руд соответственно. Мы жили в одном дворе и были друзьями - не разлей вода. Если во дворе случалось что-то из ряда вон выходящее, то в этом были замешаны мы. Мы с Мишкой были организаторами всех безобразий, а Аня исполняла роль нашей совести. Но вот, как это всегда бывает, прошло счастливое детство, закончилось время глупостей и свободы от забот. Незаметно подкрался переходный возраст, время влюблённостей и еще более безбашенных поступков. И, как это часто бывает, Аня влюбилась в того, кто был всегда рядом: в Мишку, и он ответил ей взаимностью. Они были прекрасной парой, но это не мешало нам оставаться лучшими друзьями. Время юношеских прыщей прошло, а наша дружба и их любовь не только не рассыпалась, а совсем наоборот, стала только крепче. Мы жили, не тужили. Окончили школу, поступили в университет. Я познакомился и влюбился в Олю, теперь нас стало четверо, и всё было бы замечательно, но судьба решила, что так дальше продолжаться не может и стала посылать нашей дружбе испытание за испытанием. Сначала в нашей компании появилась Света и стала оказывать знаки внимания Мишке, Аня, соответственно стала ревновать, и, вскоре они расстались. Аня стала хандрить, а я, как настоящий друг, поддерживал ее изо всех сил, но, как говориться, беда не приходит одна.
  Было лето, время сессий. Родные Ани решили съездить на море, но, так как моя подруга не могла пропустить экзамены, а билеты уже были куплены, то они улетели без нее.... Аня до сих пор винит себя в том, что отпустила их тогда, ведь самолёт не долетел до курорта. Что там произошло, не выяснили до сих пор, но предполагают, что самолет был неисправен. Боюсь, правду мы никогда не узнаем. С тех пор Аня сильно изменилась. Но я всё равно, несмотря ни на что, стараюсь быть её лучшим другом.
  - Всё, я спать!- Заявила Аня, и это вывело меня из задумчивости.- Учти Макс, я жду тебя!
  Сейчас она улыбается, а на щеках нет и следа слёз. Это хорошо.
  - Руд! Ты сейчас где?
  - В кресле. А что?
  - Как что? Мне же надо переодеться!
  - Мне выйти?
  - Нет, не надо, сиди. Я просто повернусь к тебе спиной.
  Сказано - сделано. Она развернулась ко мне спиной и переоделась за минуту. Выключила свет.
  - Спокойной ночи.- Шепнула она, забираясь под одеяло.- Я жду тебя.
   Минут через десять её дыхание стало спокойней. Уснула. Ещё минут через пять она пробормотала:
  - Макс! Руд, где ты?
  Где, где? Здесь я! В комнате. Блин! Как не хочется идти к ней в сон, но раз я обещал, то надо держать слово. Я положил ладонь ей на лоб, закрыл глаза и через секунду оказался в другом мире.
  Мы на вершине горы. Аня стоит ко мне спиной.
  - Вот и я. Звала?
  Аня резко разворачивается.
  - Ты! Как ты мог?
  Никогда не видел её такой злой! Она подлетает ко мне, замахивается.... Что происходит? Анина рука бессильно падает, а она сама прижимается ко мне и плачет.
  - Анечка, солнце, что случилось?- Совершенно ничего не понимая, я глажу её по спине, пытаясь успокоить.
  - Как ты мог так со мной поступить?- Всхлипывает она.
  - Родная моя, прости за всё! Но, что я такого сделал?
  - Ты же знаешь, что я терпеть не могу всякие вечеринки! Зачем, зачем ты посоветовал мне взять билет?
  - Ах! Вот оно что!- Я усмехнулся.- Теперь понятно в чем меня обвиняют! Малышка! Ну, сама подумай, зачем я это сделал.
  - Не понимаю.
  - Ладно. Вспомни, зачем я здесь, и ты поймёшь мотив этого поступка.
  - Ты думаешь, это поможет мне вернуться к жизни?- Она подняла взгляд.
  - Конечно!
  - Но как вечеринка, посвященная твоему дню рождения, поможет мне?
  - Малышка! Это же элементарно!- Но, видя, что она даже не догадывается, зачем это надо, я продолжил.- Сама посуди: ты идешь на вечеринку, но это не главное. Важно то, что ты туда идешь не одна, а с возрождённой группой! А раз группа снова жива, то ей нужны будут репетиции, а, следовательно, ты будешь проводить меньше времени в одиночестве, и больше общаться с людьми. Так?
  - Ага.
  - А зная тебя и девчонок из твоей группы, я могу быть уверен, что скучно не будет. А так как ты не захочешь подвести подруг, то тебе придется хоть иногда улыбаться и покидать раковину своей скорби. И так, со временем ты вернёшься к людям.
  Аня слегка прищурилась, обдумывая мои слова.
  - Ты прав! Девчонки заставят меня улыбаться.- Усмехнулась она.
  - Ну, вот видишь!- Я погладил её по спине.
  И всё-таки во снах мне больше нравится, чем в реальности. Тут я хотя бы могу обнять, поговорить, успокоить Аню, а там приходится смотреть и кусать локти.
  Подруга отошла от меня на шаг.
  - Мне нужно подумать.- Заявила она с серьёзным видом.
  - Ты хочешь, чтобы я на какое-то время оставил тебя одну?
  - Угум.- Кивнула она и села на камень.
  - Без проблем. Если буду нужен - позови.
  - Договорились.
  - Максим! Максим! Где ты? - Кричала Надя.
  Ну вот, я нашел, куда деть себя, пока Аня думает. И, недолго думая, я шагнул в появившуюся дверь. Миг - и я нахожусь на огромной поляне.
  В десяти метрах от меня на мягкой травке сидят мужчина и девочка, не нужно быть экстрасенсом, чтоб догадаться, что это отец и дочь. Одинаковые золотистые кудри, синие глаза, прикольные веснушки. У малышки чуть вздернутый маленький носик.
  - Максим!- Радостно воскликнула девчушка и подбежала ко мне.
   Я подхватил ее на руки.
  - Привет, красотка. Как поживаешь?
  - Отлично! Максим! Познакомься! Это мой папа! Папа! Это - Максим! Он спас меня вчера во сне!
  Мужчина спокойно поднялся. Он оказался выше меня. На вид ему лет 25. Широкие плечи, крепкие руки, пресс "кубиками". Из одежды на нем только бежевые шорты. Но не это привлекло моё внимание. Главное - это то, что за спиной у него два огромных белоснежных крыла.
  - Мирослав.- Он протянул мне ладонь, я пожал её.
  - Макс. Приятно познакомится.
  - Взаимно.- Кивнул он.- Надюшка говорит, ты спас её?
  - Ну, спас - это громко сказано. Просто помог ей преодолеть страх.
  - Пап! - Встряла в разговор Надя.- Он скромничает! Он спас, спас меня! Там была такая большая собака, и если б Максим не пришел, она бы меня съела.
  - Конечно, спас.- Улыбнулся Мирослав.- Я верю тебе.
  Он подхватил её на руки и закружил.
  - Аааааа! Пап! Отпусти меня! Я боюсь!- Закричала она, громко смеясь.
  - Славная у вас дочка.- Улыбнулся я.- Жаль, у меня детей уже не будет.
  Мирослав поставил дочку на землю и произнес:
  - Котенок мой, я тут видел такой красивый цветочек, что прям обалдеть! Принеси его, пожалуйста, а я пока поговорю с твоим героем.
  - Какой? Какой?- Запрыгала от нетерпения Надюшка.
  - Сам красный, серединка голубая, а стебелек оранжевый.- Лукаво подмигнул он.
  - Бегу искать!- И малышка умчалась на поиски.
  Мы сели.
  - Говоришь, детей у тебя не будет?
  Я кивнул:
  - Всегда мечтал о дочке, но, боюсь этому не суждено сбыться.
  - Что с тобой случилось?
  - Разбился. Ехал на мотоцикле с девушкой и разбился.
  - А что стало с девушкой?
  Я вздохнул.
  -Она жива-здорова и счастлива с другим.
  - Прости за вопрос, конечно, но ты из-за неё не можешь спокойно уйти и прибываешь в таком плачевном состоянии: ни жизни, но и не смерти?
  - Нет. Меня отправили на землю помогать подруге детства. - Я заглянул в глаза собеседника и, увидев в них любопытство, продолжил.- Ее семья год назад погибла, парень бросил, а тут и я, тот, кого она считала единственным своим другом, умер. Она осталась совсем одна. И вот, мне решили дать второй шанс и отправили на землю, приглядывать за ней и помогать по мере возможностей.
  Мирослав задумался.
  - Значит, ты счастливчик, которому позволили исправить ошибки, которые ты совершил при жизни.- Он посмотрел на меня.- Отлично. Если нужна будет моя помощь - зови.- Он улыбнулся.
  - Без проблем. А можно мне вопрос?
  - Валяй.
  - Кто вы?
  - Ангел - хранитель моей дочери, если ты об этом.- Он усмехнулся.- Я тоже умер. Правда, я разбился на машине. Но моя любовь к дочери была настолько сильна, что мне позволили быть её хранителем. А другого мне и не надо. Видеть, как она растёт, радуется жизни - для меня это высшее счастье.
  - Пап!- Послышался издалека голос девчушки.- Я нашла! Нашла! Смотри, какой красивый!
  Надя бежала к нам, прижимая к себе цветок. Я улыбнулся: в руках малышки был обычный колокольчик.
  - Умничка!- Улыбнулся Мирослав, подхватил её на руки и подмигнул мне.- Знаешь, я порой сам себе завидую, что у меня такая дочурка.- Он чмокнул ее в щёку.- Красавица, умница!
  - Хочу на руки к Максиму!- Заявила Надежда.
  Мирослав передал её мне.
  - Смотри, какой красивый цветок я нашла!- Она продемонстрировала мне находку.
  - Молодец! Красивый колокольчик!- Похвалил я.
  - Как называется?
  - Колокольчик.
  - Папа! А Максим знает, как называется цветочек!- Она подпрыгивала у меня на руках от радости, но вдруг резко успокоилась.- Максим, ты уйдешь, да?
  - А надо?- Улыбнулся я.
  - Надо. У тебя задание! И тебя ждут.- Малышка погрустнела.- А ты ко мне ещё придешь?
  - Конечно! Позови меня, и я приду.
  Она расплылась в улыбке.
  - Хорошо!- И спрыгнула.- Иди. Я не скажу маме, что вы с папой приходили ко мне.
  - Почему не скажешь?- Полюбопытствовал я.
  - Она мне не верит, и говорит, что я всё придумываю.- Малышка обиженно надула губки.- Что никто, особенно папа, не может придти ко мне в сон! Но я же не выдумываю? Вы, правда, приходите?
  - Конечно, правда!- В один голос заявили мы с Мирославом.
  - Вот и хорошо.- Заключила она.- Иди! Тебя ждут! А я побегу искать ещё колокольчики.
  И она убежала.
  - Что ж, рад был знакомству. Если что - зови.
  - Ага, спасибо.- Мы обменялись рукопожатиями.- До встречи.
  - До встречи.
  Он улыбнулся и подмигнул мне. Я шагнул в образовавшуюся дверь.
  - Я рада, что ты вернулся.- Заявила Аня, не оборачиваясь.
  Она сидела на краю пропасти и смотрела вдаль. Я устроился рядом.
  - Не помешал?
  Она помотала головой и повернулась ко мне.
  - И всё-таки, ты - ангел.- Произнесла она убеждённо.
  - Нет, я не ангел. Мы же уже говорили об этом с тобой. Зачем снова спорить?
  - Если ты не ангел, то откуда у тебя крылья?- Засмеялась подруга.- А? Что скажешь?
  Я дёрнул плечами, посмотрел за спину.
  - Это твой сон, тут всё возможно. Даже крылья у такого, как я.- Я тяжело вздохнул.- Только ты ошиблась. У ангелов не такие крылья.
  - А какие?
  - А ты сама подумай, как ангел сможет летать на таких маленьких крылышках?- Я усмехнулся.- Для того, чтобы поднять в воздух тебя, размах крыльев должен быть минимум раза в 4 больше. Такие крылышки, как у меня, сейчас поднимут в воздух разве что кошку или небольшую собаку.
  Аня надулась.
  - Тоже мне Леонардо да Винчи нашелся! У меня, между прочим, по физике всегда была тройка!
  - А вот это не правда! Ты окончила школу с золотой медалью.
  Она показала мне язык.
  - Ну и что! Пятерку по физике я получила только благодаря тому, что ты всегда помогал мне с домашкой.
  - Неправильно говоришь.- Я засмеялся.- Всё было по-другому. Я делал физику и химию, а ты - всё остальное. Потом мы менялись тетрадями и списывали друг у друга.
  - Ты прав.- Аня улыбнулась.- И всё равно, что ни говори, а ты - ангел!
  - Опять, двадцать пять! - Я закатил глаза.- Говорю же, я не ангел! Я даже в рай не попал!
  - Но ты не попал и в ад!
  - Это не причина называть меня ангелом.
  - Ты думаешь, что Ангелы - это небожители с большими белыми крыльями?- Голос её стал усталым.
  - Да. А разве я не прав?
  - Нет.- Аня глубоко вздохнула.- Не прав. На самом деле, Ангелы живут на земле, у них нет белых крыльев, но они - Ангелы. - Она гордо вскинула голову и посмотрела мне в глаза. - На самом деле, Ангелы - это самые близкие люди, настоящие друзья, родные, знакомые.... Все добрые, любящие и любимые люди, которые окружают меня и есть Ангелы.
  Я сидел ошарашенный этим заявлением. Получается, я и правда ангел? Бред! Из меня дух - то приличный не получился, а тут - Ангел. Ерунда!
  - Не веришь.- Подруга вздохнула и отвернулась.- А жаль. Ведь ты и, правда, Ангел. Надеюсь, когда - нибудь ты это поймешь. Ну и ладно!- Она повернулась ко мне и улыбнулась.- Чем займемся?
  - Ну, не знаю.... Чем хочешь?
  На лице подруги появилась задумчивость. Между бровей залегла маленькая морщинка, но тут же разгладилась.
  - Это же сон?- Глупый вопрос, но я ответил:
  - Да.
  - И здесь возможно всё?
  - Конечно.- Я пожал плечами.
  - Отлично!- Аня просияла.
  - Что ты задумала?
  Она подскочила, развернулась спиной к обрыву, расставила руки в стороны и засмеялась. Видеть, как Аня смеётся, конечно, приятно, ведь это значит, что она счастлива. Но что-то настораживает.
  - Знаешь, о чем я сейчас подумала?- Подруга глянула на меня сверху.
  - Даже не догадываюсь.- Сознался я.
  -Помнишь, в 10 классе мы проходили пьесу Островского "Гроза"?
  Никогда не любил литературу! Я предпочитал читать что-нибудь поинтереснее. Но я заставил себя пошевелить мозгами и вспомнил.
  - Ну, помню, а при чем здесь это?
  - А помнишь, там была такая героиня - Катерина?
   С героями дела обстояли хуже, но я всё же вспомнил.
  - Была такая....
  Чего она добивается? Что задумала?
  - А помнишь, какими были её последние слова?
  Кажется, я начинаю понимать, куда она клонит.
  - "Почему люди не летают, как птицы?". Кажется.
  - Ты прав.- Аня засмеялась ещё громче.- Именно об этом я и подумала.
  Сказала и прыгнула назад. Я видел её падение как в замедленной съёмке: Аня, смеясь, приближается к земле, точнее ко дну пропасти, которая усеяна обломками скалы.
  - Нет!- Кричу я и, прежде чем успеваю задуматься над своими действиями, прыгаю за ней.
  Уже в полёте я осознаю всю безнадежность поступка. Тут в голову ударяет мысль: крылья! Она решила, что у меня есть крылья. Надо этим воспользоваться!
  В паре метрах от земли я нагоняю Аню, подхватываю её и расправляю крылья. Только бы выдержали! Упругий толчок, и мы зависаем в воздухе. Взмах, ещё один, ещё один, и я перестаю ощущать тяжесть наших тел. Мощные крылья работают, и мы поднимаемся вверх. Мы приземлились на площадке, с которой и начался полёт, точнее, падение. Я опускаю Аню на камни.
  - Ещё раз ты так сделаешь, я убью тебя голыми руками!- Рычу я.
  - Макс! Успокойся! Я же пошутила!- Испуганно шепчет она.
  - Нифига себе шуточки!
  - Я же не думала, что ты прыгнешь за мной! В метре от камней я бы сама затормозила и полетела бы вверх! Прости! Я не хотела тебя злить!
  Я делаю глубокий вздох, успокаиваюсь и, пытаясь улыбнуться, произношу:
  - Ладно, Бог с тобой, золотая рыбка, плавай дальше! Но больше так меня не пугай! Тоже мне, придумала! Она, значит, будет падать, а я сиди и спокойно смотри, как она разбивается!
  - Макс!- Аня подошла ко мне и обняла.- Прости. Я, правда, не подумала. Пошла на поводу у желания и.... сглупила.
  - Ну ладно, извинения приняты. - Я погладил её по голове.- И вообще, с кого я спрашиваю?! С девушки! С существа, живущего эмоциями и интуицией. Ладно, сам виноват, мог бы и догадаться.- Я посмотрел в глаза подруги.- Ну, что будем делать дальше?
   Аня смущенно ответила.
  - Теперь жду твоих предложений.
  - Хм.- Я изобразил задумчивость.- Предлагаю проснуться. Потому что через пять минут запиликает будильник, и начнётся новый день.
  - Ладно. Тогда иди, и знай, что ночью жду тебя в свой сон опять. Но уже с предложениями интересного времяпрепровождения.
   Я кивнул и вышел из её сна. Через минуту Аня открыла глаза, а ещё через четыре запищал будильник.
  Аня встала, позавтракала, покормила домашних питомцев (и мое рыжее чудовище в том числе), переоделась и отправилась в универ. А я последовал за своей подопечной.
  Этот день принципиально отличался от вчерашнего. Казалось бы, что изменилось? Те же пары, репетиции.... А вот нет. Изменилось. Аня стала похожей на себя прежнюю, весёлую и интересную. Она смеялась, шутила, пела. А я смотрел и радовался за нее. Но стоило Ане выйти из университета, как она сразу же вся сникла.
  - Макс! Ты здесь?- Шепотом спросила она.
  "ДА".
  - Ты пойдешь со мной или подождёшь здесь?
  "ДА".
  - Пойдешь?
  "ДА".
  - Прости Макс! Я знаю, что тебе неприятно там находиться. Но обещаю, что мы только навестим родителей. Если хочешь, можешь подождать возле ворот.
  Двадцать минут - и мы возле кладбищенских ворот.
  - Можешь подождать здесь. Я не обижусь.
  Ага! Сейчас! Так я и оставлю ее одну! Придется потерпеть. И вообще, пора привыкнуть к тому, что меня нет в списках живых.
  "НЕТ"
  - Ты идешь со мной?- Аня удивилась.
  "ДА".
  - Ну что ж, ты сам захотел.
  Аня дернула плечами, вошла в ворота и направилась к могилкам родных.
  - Прости Макс!
  Она еще и извиняется! Я же все понимаю! Это же родители! А для Ани семья всегда была самым важным. Глядя на неё, я вспомнил своих родителей, и в сердце что то кольнуло. Мои родные отказались от меня, стоило мне умереть, вычеркнули меня из памяти как "не самый удачный пример воспитания".
  Я стоял и пытался сдержать слёзы.
  - Макс! Идём домой.- Устало произнесла Аня.
  Я выбросил из головы неприятные мысли и отправился с подругой домой.
  - Чем займёшься?- Спросил я через попугая.
  - Надо репетировать.- Она вздохнула.- И всё-таки удобная вещь - электрогитара! Воткнул наушники в усилитель, и играй на здоровье! И тебе хорошо, и соседям не мешаешь.- Она усмехнулась.- Ладно, я репетирую. Если что - обращайся.
  Ага, обращайся! Легко сказать! Она же будет в наушниках и, как бы попугай не верещал, она ничего не услышит. А, ладно, прикосновения - то она должна будет почувствовать.
  Я сел в кресло и закрыл глаза. Не могу спать, так хоть просто подремать. Аня репетирует, животные спят, и я отдохну.
  Свет в комнате постепенно сменился на полумрак, затем вообще померк. Аня включила свет. Сколько же я так просидел?
  - Макс! Ты здесь?
  - А где ж ещё мне быть?
  Аня улыбнулась.
  - Отлично. Я спать. Жду тебя во сне.
  Ещё бы она меня не ждала!
  - Хорошо. Я приду.
  Аня быстро переоделась, выключила свет, забралась под одеяло. Рыжик устроился у неё в ногах.
  - Хорошо.- Шепнула подруга, улыбнулась, закрыла глаза и через пару минут уснула.
  Я встал, несколько секунд полюбовался на улыбающуюся во сне Аню, положил ладонь ей на лоб и очутился во сне.
  Мрачные горы и ущелья сменились на лесную полянку, но и здесь пока преобладали тёмные цвета: чёрные сосны, серое небо, коричневая пожухлая трава... А посреди - небольшой ключ с кристально чистой водой, вокруг него - малюсенький островок зелёной травки с голубыми, розовыми и красными цветами. На фоне поляны ручеек выглядит райским местечком, ярким оазисом посреди тёмной пустыни. И Аня. Она стоит на границе живой и мёртвой травы и боится приблизиться к ручейку.
  - А где горы?- Тупо спросил я.
  Аня оторвала глаза от воды, испуганно посмотрела на меня, но, узнав, улыбнулась.
  - Не знаю. Я думала, ты знаешь ответ на это вопрос.- Она подошла ко мне, прижалась к плечу. - Макс! Мне страшно!- Заявила она, глядя на зелёную траву.
  Я погладил её по голове.
  - Чего ты боишься?
  - Не знаю.... Мне кажется, что если я коснусь воды, случится что-то непоправимое!
   Я взглянул на подругу: она и, правда, напугана, но почему? Что такого в этой воде?
  - А по-моему ничего плохого не произойдет. Хочешь, я первый коснусь её?
  - Нет! Не надо!- В её голосе паника.
  - Почему?
  - Не знаю! Но лучше не надо.
  - Аня! Посмотри на меня.- Попросил я. Подруга заглянула мне в глаза.- Я рядом. Ничего плохого не случится. Пойдём. Мне надоело стоять.
  - Ты, правда, рядом?- Страх. Надежда. Неуверенность. Слезы.
  - Конечно. Пока я нужен тебе, я буду рядом.
  Она кивнула:
  - Тогда идём.
  Мы подошли к "островку жизни", ступили на зелёный ковер, сели.
  -Ты уверен, что это просто вода?- Спросила она.
  - Может и не просто. Во сне почти всё имеет скрытый смысл. Но уверен, что всё в порядке.
  Она кивнула и опустила ладонь в ручеёк.
  - Ну, что?- Я усмехнулся.- Никто тебя не тянет на дно?
  - Нет.- Аня подняла удивленные глаза на меня.- Это просто вода. Холодная, но приятная.... Не знаю, как выразить это в словах. Но рука не мерзнет.
  - Кажется, я понял, что всё это значит.
  - Объясни.
  - Этот ручеёк и островок жизни - это всё, что осталось от тебя прежней, от твоего энтузиазма, веселья.... Это жизнь. Он борется за существование. А все, что его сейчас окружает - это существование, рутина, хандра, пессимизм, страдания, слёзы... Серость будней. Ты слишком долго страдала.... Кипучая полноводная река твоей жизни высохла и превратилась в ручеек....- Я замолк, пытаясь осмыслить свои же слова.
  - А поляна? Что она значит?
  - Это ты сама. Твой внутренний мир.
  - Понятно.... А лес? Что значат деревья?
  - Это окружающие тебя люди. Тебе не хватает сил даже на себя, не то, что бы радовать окружающих. Вот деревья и потемнели. Они стали неважны для тебя.
  - Что я должна делать? Я не хочу видеть эту серость!- По Аниным щека побежали слёзы.- Я хочу другого! Хочу, чтоб зелёная трава, голубое небо, цветы, птички, бабочки!
  - Успокойся. - Я прижал её к себе.- Мы сделаем всё, как ты хочешь. Если ты, конечно, будешь слушать меня.
  - Буду! Обещаю!
  - Тогда для начала, перестань плакать и улыбнись, а дальше.... Дальше будем жить.- Я улыбнулся и стер слезинку с её щеки.
   Она улыбнулась.
  - А ты, правда, не уйдешь?
  - Пока я нужен, буду рядом с тобой.- Повторил я.
  - Хорошо.- Кивнула она.- Расскажи что-нибудь хорошее.
  - Что, например?
  Она задумалась.
  - Ну, не знаю... А помнишь, в школе....
  И пошло - поехало. Всю ночь мы вспоминали смешные случаи из школьной жизни. Под утро Аня искренне смеялась, чем несказанно радовала меня. Расстались мы за минуту до того, как пропищал будильник.
  С этого утра Аня изменилась. Она больше времени проводила с людьми, смеялась. Даже одеваться стала ярче. Люди, завидев перемену, потянулись к ней. А во сне зелёный островок становился всё больше, небо - всё ярче, деревья - всё светлее. Я, глядя на неё, тоже радовался.
  Так прошло две недели. Настал день вечеринки. Суббота, день не учебный.
  - Не пойду!- Заявила Аня вечером.- Не пойду!
  - Почему?- Спросил я поражённый этим заявлением.- Мы же договорились!- Попугай все повторил за мной.
  - Но Макс!- Подруга надула губки.- Я не хочу. Чувствую, что ничего хорошего из этого не выйдет.
  - Ладно. Не иди. Но как ты объяснишь девчонкам из группы своё отсутствие? Они надеются на тебя.
  - Блин! Нашёл слабое место! Ладно, я пойду. Но...
  - Что?
  - Можно я уйду оттуда сразу после того, как спою?
  - Можно. Главное - приди в клуб. А там уже сама можешь решать оставаться или нет.
  - Договорились!- Аня просияла.- А ты пойдёшь со мной?
  - Конечно!
  - Тогда я буду собираться. Мы с девчонками договорились встретиться в 22.00.
  - А зачем так рано?
  - Настроить инструменты, распеться....
  - Понятно. - Я глянул на часы: 20.30.
  Полтора часа на сборы - не узнаю Аню! Раньше ей хватало часа. Ладно, пусть.
  - Что мне надеть?- Она открыла шкаф и критически оглядела вещи.
  - Джинсовую юбку и синюю блузку.- Посоветовал я.- Тебе очень идет синий цвет.
  - Правда? Спасибо.- Она достала вещи из гардероба, быстро переоделась.- Ну, как?
   Повернулась ко мне. Зелёные глаза лукаво светились.
  - Супер!
  Аня кивнула, достала плойку и косметичку. Сорок минут, и передо мной сидит королева красоты.
  - Макс! У меня такое чувство, что чего-то не хватает. Чего?
  - Улыбки.- Ответил я.
  Аня засмеялась.
  - Подлиза! Улыбки ему не хватает.
  Я усмехнулся. И всё - таки она изменилась. Стала симпатичней, веселее. Ей безумно идет улыбка.
  - Ладно. Обещаю сегодня улыбаться как можно больше.
  - Вот и молодец!
  Что-то сегодня произойдет. Что то, такое, что испортит настроение и Ане и мне. Но что? Знать бы!
  Аня попила чаю, собрала сумочку, взяла гитару.
  - Идем?- Спросила она, обуваясь.
  Туфли на шпильке, юбка, синяя блузка, прическа, макияж - если б я не знал, что это Аня, то подошел бы к ней познакомиться, наплевав на всё. Повезёт же кому - то с такой женой: красавица, умница и просто замечательный человек.
  "ДА"
   Мы вышли из квартиры. Пятнадцать минут ходьбы, и мы у клуба. Ещё минут десять мы ждали участниц группы "ЛЕГНА".
  - Привет!- Аня лучезарно улыбнулась.
  - Привет, Аннет!- Девчонки засмеялись.
  - Отлично выглядишь! Все парни сегодня будут твоими!- Анжела поправила волосы.- Нам хоть одного оставишь?
  - Конечно! Всех! Мне они не нужны!- Гордо заявила Аня.
  - И правильно! Помнишь мое любимое стихотворение?
  - Еще бы!
  Богинями мы были и остались,
  Сводя безумством наших тел!
  Пусть облизнутся те, кому мы не достались,
  Пусть сдохнут те, кто нас не захотел!
  - Правильно! Так и надо!- Анжела засмеялась громче.
  Мне никогда не нравилась эта девушка: строит из себя непонятно что. Ну и пусть! Главное, Аня смеётся.
  Девчонки вошли в клуб и направились в помещение за сценой.
  - Привет! Готовы?- Оля уже была тут.
  - Только распеться, и мы можем выходить к людям.- Ответила Лера.
  - Давайте! Мы ждём вас. Как будете готовы, позовите, я объявлю вас.
  - Договорились.
  Девчонки стали настраивать инструменты, распеваться.
  - Оль! Мы готовы.- Минут через пять заявила Лера.
  - Ок! Выходите на сцену. Я объявляю.
  Девушки кивнули и вышли к зрителям.
  - Внимание! Внимание! А сейчас случится то, чего вы все так ждали!- Прокричала Оля.- Возрождённая группа "ЛЕГНА"! Встречайте!
  Раздались аплодисменты.
  - Всем привет!- Аня улыбалась.- Мы рады видеть вас здесь и сейчас! Песня, которую мы исполним, посвящается тем, кого нет среди нас.- Девушка вздохнула.- Поехали!
  Раздалась музыка, Аня запела. Я знаю эту песню наизусть, слышал её не раз. Но почему-то она вызвала у меня грусть. Ведь сейчас Аня пела и для меня.
  
  Сухая роза в молодой руке.
  Завяли чувства пламенные в сердце,
  И только лишь слезинка на щеке
  Подскажет, что душа хочет согреться.
  "Видишь розу, что подарил ты мне недавно?
  Завяла. И сердце мое так же.
  Как странно вышло все и как забавно...
  Прости и отпусти меня,
  Все будет так, как раньше...."
  "Скажи, ты хоть любила,
  Иль это было лишь игрою?"
  "Любила, да, тебя любила,
  И счастлива была с тобою."
  "Тогда - иди.- А что еще он скажет,
  Когда сердце рвется на куски?-
  Иди.... Пусть Бог тебе подскажет
  Дорогу к верному пути.
  Но знай: есть человек на этом свете,
  Который тебя любит и боготворит,
  Ты позвони - и он ответит,
  В любое время с тобой поговорит..."
  "Запомню"- Тихий шепот девчонки.
  "Скажи, он любит тебя так же сильно?"
  "Кто?" "Тот, кого ты назовешь своим котенком?"
  "Такого нет, Как это не противно..."
  "Тогда зачем расставаться?
  Давай останемся вместе!"
  "Мне тяжело сознаваться,
  Но так надо, просто поверь мне."
  "Хорошо. Ты свободна. Я тебя не держу.
  Но в сердце память о тебе сохраню."
  "Прощай... И прости.... Я, правда, любила!
  Но чувства цветок, увы, не сохранила."
  " Я прощаю. Пока, хотя, нет, до встречи!"
  И он обнял ее тихонько за плечи.
  Она разошлись, неся в душе грусть.
  Им не быть вместе, так решили - и пусть!
  А жизнь идет дальше, не замедлив бега,
  Но не дожила девчонка до первого снега.
  "Увидишь ангела, - Шептала подруга,
  Таща за собой наверх небоскреба.-
  Лови за крылья - не робей-
  Будешь самой счастливой в мире людей.
   Поймаешь ангела - станешь счастливой.
  Твоя судьба станет неповторимой!"-
  Слова и улыбка- как сладкий мед,
  Но что девчонке он принесет?
  Стоят на краю две подруги, глядят:
  Когда же ангелы, наконец, прилетят?
  "Эта крыша, куда они
  Прилетают смотреть на огни.
  Тут ангелы играют, смотрят на людей...
  Смотри внимательней и лови скорей!"
  Девчонка стояла и вдаль смотрела,
  Ангела за крылья она поймать хотела....
  Но подруга предательницей оказалась-
  И с крыши девчонку столкнула- не побоялась.
  Прошло время, девчонка ангелом стала
  Таким, какого поймать мечтала.
  Спустилась на крышу, с которой упала,
  Села и снежком любоваться стала.
  Тут из подвала выбрался чертик-
  Парень с рожками, а сзади - хвостик.
  Глянул наверх и очутился рядом
  С ангелом. Та его окинула взглядом.
  "Здравствуй" "Привет.- Она улыбнулась.-
  Что ты здесь делаешь?"- И отвернулась.
  "Пришел на тебя посмотреть, а что?"
  "Просто спросила. Захотелось, и все."
  "А тебя как зовут?" Она назвалась.
  "А я - тринадцатый, при жизни был Вася"
  " А почему ты в ад попал, а не в рай?"
  "Грешил, наверно, много. Сильно врал....
  А ты, вот, ангел... Наверно, была честной,
  Жизнь вела приличную и была прелестной..."
  "Я не помню.- Грустно девчонка отвечала,
  А по щеке слеза тихонечко сползала.-
  Помню эту крышу, а потом паденье,
  Удар и боль... А после- озаренье.
  Смерть стерла память чисто,
  Тут не к сему придраться.
  Случилось это быстро.
  Лишь боль смогла остаться."
  "Понятно все с тобою, жаль.... Что ты не помнишь...
  А я, вот, все запомнил.
   И жизнь... И смерть.... Поможешь
  Мне забыть?" "Но как?"
  "Не знаю.... Я люблю тебя!" "Дурак!
  Не может чертик ангела любить!"
  "Но я люблю! Теперь мне не забыть
  Твои глаза и голос твой..."
  "Прошу тебя, пожалуйста, постой!-
  Она задумалась и тут же улыбнулась.-
  А я при жизни с тобою не столкнулась?
  Мне кажется знакомым голос твой...
  И облик... Но вспомнить не могу.... Постой!"
  "Ты вспомнила?" "Нет... Но ты подожди!"
  "Я не могу..." "Тогда помоги!"-
  Она протянула руки к нему.
  "Прости, я б помог, но, увы, не могу."
  "А мы еще встретимся?" "Все может быть."
  "Тогда до свиданья. Как я могла забыть?
  Ведь я тебя знала при жизни, знала!
  Но кто - ты? Эту память я потеряла..."
  "При жизни я обещал, что встретимся вновь.
  Я сдержал слово, прощай, моя любовь....
  Хотя, нет, не прощай, а до свиданья"-
  И он исчез, махнув на прощание.
  Девчонка немного еще посидела,
  И домой, в рай, к себе полетела.
  А парень, глядя на ее полет,
  Тихо по имени ее зовет.
  "Я буду любить тебя вечно.
  Как жаль, что встреча была быстротечной...
  Ты стала ангелом, а я - бес....
  Но ради тебя на крышу я влез.
  Если б я мог, я б помог тебе вспомнить,
  Но в этом нет смысла, нету резона.
  Я в ад попал из-за тебя,
  Прыгнул с крыши, как только узнал,
  Что жизнь твою забрала высота....
  Но, к сожаленью, тебя не догнал.
  Я тебя давно за все простил,
  Но, к сожаленью, счастье упустил.
  Самоубийство - страшный грех.
  Я знал, что не попаду к тебе, наверх...
  Но лучше такие короткие встречи,
  Чем знать, что потерял тебя навечно..."
  Он вернулся в ад, там его место,
  Но каждый вечер на крыше проводили вместе.
  Ангел и бес - неземная любовь-
  Каждый вечер вновь и вновь.
  "Говорят, легенда на свете есть,
  И почитателей у нее не счесть.
  Увидишь ангела- не робей.
  Лови за крылья, быстрей, быстрей!
  Будешь самой счастливой в мире людей-
  Крылья ангела принадлежат тебе!
  Это место, куда они
  Прилетают смотреть на огни,
  Тут ангелы играют, смотрят на людей.
  Смотри внимательней и лови скорей!"
  "А зачем ловить, если ангел рядом,
  И ты смотришь на него влюбленным взглядом?"
  А крыш таких на Земле миллионы,
  Где были предательства, слезы боли.
  Чистые души прилетают туда,
  Где жизни их лишила судьба....
  Это место, куда они
  Прилетают смотреть на огни.
  
  Песня подходила к концу, когда за спиной послышался голос:
  - Хорошо поёт! Привет, Максим!
  Я обернулся, сзади стоял Костя и улыбался.
  - Привет.- Я удивлённо поднял бровь.- Что ты здесь делаешь?
  - Меня отправили сказать тебе, что в четыре часа утра ты должен быть там.- Он поднял палец вверх.
  - Но у меня же есть ещё неделя!
  - Прости, друг. Я тут ничего не могу поделать. Меня отправили предупредить, я выполнил поручение. Да встречи!- И он исчез.
  Блин! У меня в запасе всего пять с половиной часов! Блин! Блин! Блин! Что делать то?
  Девчонки допели песню. Зал был в восторге.
  - А сейчас.- Произнесла Аня.- Я исполню песню, которую вы все прекрасно знаете. Её очень любил человек, которого нет среди нас, но который живет в наших сердцах. Сегодня ему исполнилось бы 23.... Я верю, что Макс Рудков услышит меня.- И она запела.
  Кто кроме Ани мог знать, что я обожаю песню группы Ария - "Беспечный ангел"? Никто. Я редко слушал музыку на людях.
  Слёзы побежали по моим щекам. Аня говорит, что я - Ангел. Но она не права. Если и есть на земле Ангелы, то именно Аня и входит в их число, а не я.
  Песня кончилась, Аня покинула сцену под гром аплодисментов.
  - Ты была великолепна!- Воскликнула Оля.
  - Спасибо.
  - Слушай, Ань! Тут такое дело.- Моя бывшая девушка замялась.- В общем, тут такое дело. В общем, вот. - Она протянула приглашение на свадьбу.- Ты придешь?
  Аня растерялась.
  - Конечно, приду.
  - Спасибо! - Оля обняла Аню.- Мы будем тебя ждать.- И убежала.
  - Макс. Пошли домой. Я так устала.- Шепнула Аня.
  "ДА".
  Конечно, пошли. Я не могу здесь больше находиться. Нужно срочно с ней поговорить! Но как? Как я ей скажу?
  Мы вернулись в квартиру. Пока Аня принимала душ и переодевалась, я придумывал речь, но стоило мне оказаться в её сне, как все слова вылетели из головы.
  Цветущая полянка встретила меня свежим ветерком и песнями птиц. Аня сидела возле ручья, задумавшись.
  - Что случилось?- Спросил я.
  - Оля пригласила меня на свадьбу, и я пообещала прийти.
  - В чем проблема?- Я сел рядом.
  - Я не хочу.
  Я обнял её.
  - Родная моя, надо пойти! Я прошу, сделай это ради меня.
  - Ладно. Пойду. - Она заглянула мне в глаза.- Что с тобой?
  - Время вышло.- Вздохнул я.
  - Как?! Ведь ещё неделя! Почему?- Она заплакала.
  - Я тоже думал, что у меня ещё есть время, но ошибся. Прости меня, родная.- Я прижал её к себе.
  - А ты вернешься?
  - Не знаю. Но постараюсь сделать всё, что от меня зависит, чтобы прийти к тебе.
  Она кивнула.
  - Макс! А ты будешь видеть меня оттуда?
  - Какое-то время - да, буду. Поэтому хочу, чтоб на свадьбу ты надела голубое платье.
  - Зачем? Ведь тебя рядом не будет!
  - Но я буду видеть тебя. И пообещай, что на свадьбе ты познакомишься с кем-нибудь и тоже выйдешь замуж.
  - Обещаю.
  Я кивнул. Не хочу! Не хочу оставлять её! Я только сейчас понял, как люблю её!
  - Малышка, я люблю тебя!- Шепнул я и поцеловал ее.
  - Я тоже люблю тебя, Руд! И всегда любила!
  - Аннет, ты же любишь притчи?
  - Да. А почему ты спрашиваешь?- Она пытается сдержать слезы.
  - Просто вспомнил одну. Хочешь, расскажу?
  - Хочу.
  - "Давным - давно в одном городе, названия которого никто уже не помнит, на площади стоял юноша и, держа в руках сердце, хвастался: "Смотрите, какое у меня прекрасное Сердце! Гладкое, блестящее!" А люди проходили мимо, смотрели и завидовали ему, ведь их Сердца были другими. Но один старик, проходя мимо и взглянув на Сердце юноши, произнес: "Фу! Какое гадкое Сердце!". "Почему? Почему гадкое? Старик! Объясни!" Старик вздохнул и достал своё Сердце. Оно резко отличалось от Сердца юноши. Сердце старика состояло из множества разных кусочков, некоторых недоставало. В нескольких местах на Сердце были трещины.... Старик произнес: "Юноша! Ваше Сердце уродливо. А почему, я сейчас объясню. Посмотрите на моё Сердце. Видите, оно не целое, а всё потому, что я всегда отдавал частички своего Сердца другим. Кто-то возвращал мне кусочки своего Сердца взамен, а кто-то брал моё и забывал обо мне. Некоторые люди разбивали мне Сердце, поэтому на нем видны трещины.... Люди говорят, что моё Сердце красивое, но я так не считаю. Ведь если признать, что оно красиво - значит, престать над собой работать, перестать совершенствовать свое Сердце. А это значит - смерть для меня, как для человека." Юноша слушал старика, после чего сказал: "Вы правы! Мое Сердце и правда уродливо. Помогите мне исправить это!" Старик улыбнулся, отщипнул кусочек своего Сердца и протянул юноше. "Спасибо!"- воскликнул тот и отдал кусочек Своего Сердца старику. "Теперь твое Сердце стало красивее.- Произнес старик.- Делись кусочками своего Сердца с другими, и оно станет поистине прекрасным. И еще, никогда не хвастай красотой своего Сердца. Настоящая красота скромна."- Произнес старик. Юноша поблагодарил его, спрятал свое Сердце и скромно ушёл с площади..."
  - Какая красивая история!- Воскликнула Аня.- Но зачем ты её рассказал мне?
  - Любимая! Я хочу оставить тебе даже не кусочек, а всё Сердце! Потому что я знаю, что ты сможешь его сберечь. Если мое Сердце будет у тебя, то даже в аду я смогу быть спокоен.
  - Но как?- Аня размазывала по лицу слезы.
  - Залог того, что мое сердце принадлежит только тебе, ты найдешь утром на столе.- Я поцеловал её.
  - Ладно.- Она всхлипнула.- Тебе уже надо идти?
  - Да. Но я не хочу. Моё место рядом с тобой.
  - Иди! - Она оттолкнула меня.- Иди! Я буду ждать тебя!
  Я встал.
  - До встречи.
  - Ага. Не забывай меня!- Она отвернулась, чтоб я не видел её слез.
  Я шел, сдерживая себя. "Парни не плачут"- любила говорить мама. Нельзя. Но если очень хочется, то можно.
  - Уходит. Я опять остаюсь одна. Он, конечно, обещал вернуться, но где гарантия, что всё получится? Он уйдет, а я должна жить и помнить его. Если не я, то кто?
  Я обернулся. Аня сидит у ручья и плачет. А её мысли разносятся по поляне, которая медленно увядает. Я должен это остановить.
  - Аня! Прости меня!
  Она подняла глаза.
  - За что?
  - За то, что я не смог вернуть тебя к жизни. Но знай, я всё равно люблю тебя и буду любить всегда!
  Она попыталась улыбнуться.
  - Не за что просить прощения. Ты сделал всё, что мог. Я сама виновата. Боялась, что ты уйдешь раньше, если всё вернется на круги своя. И так оно и случилось. Но кто я без тебя? Пустая оболочка. Ведь ты - это моя душа и моя жизнь.
  Я подошел к ней, обнял.
  - Я остаюсь.
  - Нет! Нет! Иди! Ведь так есть шанс, что ты вернёшься! Я обещаю держаться до последнего! Люди даже не заметят, что я снова стала хандрить. Я выйду замуж, как обещала и буду счастлива, но тебя никогда не забуду.
  - Жди меня, и я вернусь.
   Только очень жди,
   Жди, когда наводят грусть
   Желтые дожди,
   Жди, когда снега метут,
   Жди, когда жара,
   Жди, когда других не ждут,
   Позабыв вчера.
   Жди, когда из дальних мест
   Писем не придет,
   Жди, когда уж надоест
   Всем, кто вместе ждет....
  Прочитал я известные строчки Константина Симонова.
  - Я могу тебя очень ждать,
  Долго-долго и верно-верно,
  И ночами могу не спать
  Год, и два, и всю жизнь, наверно.
  Пусть листочки календаря
  Облетят как листва у сада,
  Только знать бы, что все не зря,
  Что тебе это вправду надо!
  Асадов. Ее любимый поэт. Я крепче прижал Аню к себе.
  - Надо. Правда, надо. Только,- я улыбнулся.- Не забудь про свои обещания.
  Она кивнула.
  - Не забуду. До встречи.
  Мы поцеловались. Я отступил на шаг, и очутился в её комнате. На щеках любимой слезы. Дурак! Ну почему я такой дурак?! Почему не понял раньше, что люблю её?
  Я засунул руки в карманы. Что-то холодное коснулось меня, я достал предмет и улыбнулся. Колечко слегка светилось в лунном свете. "С любовью моему АНГЕЛУ"- гласила надпись внутри. Обручальное кольцо для Оли, но она никогда его не получит. Неужели всё это время я носил его с собой?! Я положил колечко на письменный стол. Аня с утра найдет его без проблем. Я поцеловал её в лоб.
  - Ну что, идём?- Костя сидит на подоконнике и болтает ногами.
  - Пойдём.- Я протянул ему руку.
  За спиной послышался шорох, я оглянулся. Аня сидит на кровати и смотрит на нас.
  - Я люблю тебя!- Шепчет она и стирает слёзы.- И всегда буду любить!
  - Я тебя тоже.- Отвечаю я.
  Мир погрузился во тьму. Как я не хотел запомнить Аню смеющейся, ничего не получилось.
  
  - Доброго времени суток, молодой человек!- Апостол Петр сидит за столом.- Как ваши успехи?
  - Что будет с Аней? Она будет счастлива?
  - А вы мне нравитесь! Правильно, зачем тратить слова, перейдём сразу к делу. Что конкретно вас интересует?
  - Она будет счастлива?
  Апостол усмехнулся.
  - Подойдите к Чаше и сами всё узнаете.
  Я подошел, заглянул. Свадьба Оли и Васи. Аня сидит за столиком в голубом платье. Богиня - только и скажешь. К ней подходит какой - то парень, приглашает её на танец. Аня соглашается. Картинка меняется: Аня в свадебном платье, в руках букет, на лице счастливая улыбка.
  Что ж, значит, я справился со своей задачей. Осталось одно маленькое "Но"
  - Апостол Петр! А можно мне к ней? Знаю, что не заслужил быть ангелом-хранителем, но я согласен быть духом, только бы рядом с ней!
  - Духом?- Апостол задумался.- Наверное, нет, а вот человеком - вполне возможно.
  - Это как?
  - У вас есть свободная минутка?
  - Ну, да.
  - Тогда наберитесь терпения и смотрите.
  Тут посреди поляны появился еще один парень. Высокий, хорошо сложенный. Темные короткие волосы, карие глаза, прямой нос, высокий лоб... Мишка Фессов!
  - Не понял!
  - Молодые люди, познакомьтесь.
  - Мы знакомы.- Я протянул ладонь.- Привет, друг!
  - Привет! - Он пожал мою руку.- Что тут происходит? Я, наконец, умер? Погодите, Макс! Ты, получается, тоже.... Того.... Умер?
  - Да. А ты не знал?
  - Нет...- Он удивлённо покачал головой.- Но.... Когда?
  - Почти месяц назад.
  У Мишки упала челюсть.
  - Но как?
  Я рассказал историю своей смерти.
  - Прости, друг! Я... Правда не знал.
  - Ничего страшного.- Я пожал плечами.
  - Это правда?- Мишка посмотрел на апостола.
  - Да.- Ответил тот. - Итак.- В руках у него появился листок.- Фессов Михаил Игоревич. Умер в больнице через три дня после госпитализации. Шел на поправку, но желания жить дальше не имел. В больницу попал с отравлением угарным газом. Жизнь вёл более-менее праведную, старался не грешить. Последнее хорошее деяние - спасение девочки из горящего дома. Все правильно?
  - Да.- Мишка кивнул.
  - А почему ты не хочешь жить дальше?
  - А зачем? Я никому не нужен. Жизнь для меня вообще потеряла всякий смысл.- Он пожал плечами.
  - Удивительно, но некоторые обретают этот смысл, только умерев.
  - Это кто же?
  - Речь обо мне. - Я ухмыльнулся.- Только когда умер, понял, что любил совсем не ту девушку. Но теперь хочу быть рядом с той, что любит меня. Я не могу без неё.
  - Правда? И кто она?
  - Аня.
  - Малышка что ли? - Мишка задумался.
  - Да.
  - А у меня идея.
  - Какая?
  - Забирай моё тело и иди к ней! Если она действительно любит, то узнает тебя, а если нет.... То это уже другой рассказ.
  - А ты?
   - А я останусь здесь. Если можно, конечно.
  - Можно.- Апостол Петр улыбнулся.- Но если хочешь, можешь стать ангелом-хранителем этого молодого человека.
  Я замотал головой.
  - Нет. Я не могу так поступить. Это нечестно. Я буду разгуливать в чужом теле, а хозяин будет неизвестно в каком состоянии? Нет, не могу.
  - Но ты же хочешь быть рядом с любимой?
  - Да. Но не ценой чужой жизни.
  - А зря! Я всё равно умер. А так, хоть смогу тебе помочь. И этим искупить своё предательство. Соглашайся.
  - Ты серьезно?
  - Конечно! Я же знаю, человек ты хороший, любишь её и всегда любил.... Не отнекивайся! Я же знаю, что Олю ты нашел только после того, как я предложил Ане встречаться. И сделал это, чтоб заглушить боль, забыть любовь. Но против судьбы не попрёшь... Так почему бы не помочь? Плохо от этого никому уже не станет. А вот тебе будет хорошо. Ну же, друг, соглашайся!
  - Договорились. Спасибо, Фесс!- Я обнял его.
  - Всегда, пожалуйста, Руд! Только ты это, попроси у Малышки прощения за меня. Пожалуйста!
  - Без проблем!
  Апостол Петр улыбнулся, щёлкнул пальцами. Опять на меня навалилась темнота.
  
  Глаза я открыл в больничной палате. За окном ночь, в комнате приятный полумрак. Наконец-то я могу нормально поспать! Я закрыл глаза и отключился.
  - Молодой человек! Как вы себя чувствуете?- Пожилая медсестра смотрит на показания приборов.
  - Отлично!- Я улыбнулся.
  - К вам посетители. Пускать?
  - Конечно.
  Она ушла, а в палату вошла молодая женщина и, кто бы вы думали, Надюшка! Как тесен мир!
  - Привет, красотка!- Я сел на кровати.- Как дела?
  - Привет, Макс!- Заявила она.
  - Надя! Как тебе не стыдно? Сколько раз повторять, что твоего спасителя зовут Миша?
  - Я знаю, что его зовут Миша! Но это - Максим! Он тоже меня спасал!
  - Вы уж её простите.- Извинилась женщина.- Она всего лишь ребенок.
  - Ничего страшно. Пусть называет, как хочет.- Я улыбнулся.- Ну что, красотка, как живешь?
  - Отлично! Тебе привет от папы!
  - Спасибо, ему тоже.
  Татьяна, а именно так звать мать Надюшки, хмурилась, слушая нас.
  - А знаешь, почему я раньше не приходила?
  - Почему?
  - Мама сказала, что ты не хочешь жить и не брала меня с собой. Но ведь это не правда? Ты же хочешь жить?
  - Конечно, хочу! Ведь жизнь так прекрасна!
  - А когда тебя выпишут?
  - Не знаю. Наверное, завтра или послезавтра.
  - Здорово! А ты придешь ко мне в гости?
  - Обязательно!
  - Наденька! Ты уже утомила своего спасителя. Ему нужен отдых.
  - Но мам!- Заканючила малышка.- Мы же только пришли!
  - Что сказала тётенька-врач? Пять минут!
  - А мы ещё придем?
  - Конечно, придем. Миша пошел на поправку, значит, всё хорошо.
  - Ладно. Пойдем!- Заявила Надя.- Мы придём завтра!
  - Конечно, приходите. Я буду ждать.- Улыбнулся я.
  Мать и дочь покинули палату, пожелав мне скорейшего выздоровления. Я сидел и просто улыбался. Через пять минут заглянула медсестра.
  - Тут еще один гость, точнее гостья. Пускать?
  - Да.
   Женщина скрылась, а в комнату вошла.... Оля.
  - Привет, Мишка!
  - Привет.- Я пожал плечами.
  - Как себя чувствуешь?
  - Отлично.- Я улыбнулся.
  - Это не может не радовать. Ты придешь на свадьбу?
  - Если меня выпишут к тому времени, то приду.
  Оля улыбнулась.
  - Выпишут, если ты сам этого захочешь.
  - Уже хочу. Надоело сидеть без дела.
  - И правильно! Ладно, я побегу. Мне ещё платье купить надо. До встречи.
  - Погоди!
  - Что-то случилось?- Она удивилась.
  - Нет. Я просто хотел спросить: Макс, он же счастлив, что скоро женится на тебе?- И кто дернул меня за язык? Хотя, посмотрим, что она скажет. Ведь, как выяснилось, Мишка о моей смерти даже не знал.
  - Понимаешь.- Она замялась.- Я выхожу не за Макса.
  - А за кого тогда? Ведь Макс собирался сделать тебе предложение. Не понимаю.
  - Мой жених - Вася.- Оля опустила глаза.
  - Но почему?
  - Макс.... Он умер...- По щеке покатилась слеза.- Мы ехали с ним на мотоцикле, и он разбился. Ты же знаешь, как он гоняет! Точнее гонял....
  - Никогда не поверю, что Макс гонял, когда ты с ним рядом. Твою жизнь он берег как зеницу ока. Ведь ты была самим дорогим для него.
  Оля вздохнула, вытерла слёзы.
  - Это долго рассказывать. Я... Я не могу.... У меня нет на это сил!- Она отвернулась и дала волю слезам.
  - Ладно, ладно, Оль! Прости! Я же не знал!- Я погладил её по голове.
  - Нет. Ничего. Прости.- Она всхлипнула.- Не сдержалась. Я так виновата перед ним....
  - Я думаю, Макс простил тебя. Он не мог обижаться на любимых людей.
  - Надеюсь.- Она всхлипнула, вытерла слёзы и посмотрела на меня.- Прости, что не сказала раньше.
  - Ладно, замяли вопрос.
  - Ага. Спасибо!- Она чмокнула меня в щёку.- Выздоравливай! Я жду тебя на свадьбе.- Оля печально улыбнулась.- Придёшь?
  - Конечно!
  - Тогда до встречи.
  - Ага, пока.
  Она убежала. Странное чувство: Оля пришла навестить меня, была рядом, а мне всё равно. Будто не я собирался сделать ей предложение. Увидев её, я испытал лишь лёгкую грусть, от того, что мы когда-то были близки и, возможно, любили друг друга. Я - то точно её любил, а она.... Ну и ладно! Меня ждёт Аня. И в её любви я уверен на все 100%, даже на 1000%! Если такое возможно, конечно. А почему нет? Я в чужом теле.... А это уже что-то из ряда вон выходящее.
   Выписали меня на следующий день. Я вернулся в квартиру, которую снимал Мишка. В ней я провел неделю. Безделье и одиночество разъедали душу. Хотелось сорваться, пойти к Ане, обнять её, сказать, как я её люблю.... Но нельзя даже позвонить. Рано. Она ещё не готова увидеть меня. И я тосковал и с нетерпением ждал дня Ольгиной свадьбы.
   Наконец, наступил долгожданный день. ЗАГС, затем ресторан. Ольга была великолепна в белом платье! Но я всё время смотрел не на неё. Аня. Она выполнила мою просьбу и надела голубое вечернее платье. Она старалась веселиться, но в глазах была какая-то грусть.
  Все конкурсы я сидел далеко от Ани и скучал. Наконец, включили музыку, гости пошли танцевать. Я дождался медляка и подошел к ней. Аня сидела за столиком спиной ко мне, пила шампанское и тихо грустила.
  - Здравствуйте.- Произнёс я.- Почему такая красивая девушка скучает?
  - Я не скучаю.- Ответила она, даже не взглянув на меня.- Я просто задумалась.
  - Над чем, если не секрет?
  - Так, ни над чем.- Она пожала плечами.
  - Тогда, может, потанцуем?
  - Ты сам этого хотел.- Еле слышно шепнула она и встала, не глядя на меня.
  Мы вышли в середину танцпола, стали танцевать.
  - Аня!- Позвал я.- Посмотри на меня!
   Она устало подняла глаза и замерла.
  - Ты?! Мишка! Нет! Не может быть!- Она замотала головой.- Макс! Как такое возможно?! Макс! Ты вернулся?
  - Ань! Успокойся! Что с тобой происходит?!
  Она оттолкнула меня.
  - Это ведь ты?
  - Конечно я, кто ж ещё?
  - Ты не понял.- По щекам её побежали слёзы.- Ты ведь Макс?
  - Аня....- Я протянул к ней руки.
  - Нет!- Воскликнула она и выбежала на террасу.
  Узнала! Она меня узнала! Душа моя запела. Я вышел вслед за ней.
  Аня стоит спиной ко мне, смотрит в небеса и что-то шепчет. Лунный свет бросает серебристые блики на её волосы и кожу.... Создается впечатление, что вся фигура девушки светится изнутри. Я прислушался. Она читает Асадова. "У любви не бывает разлук"- её любимое стихотворение.
  - У любви не бывает разлук,
   У любви есть одни только встречи,
   До смешного счастливые речи
   И ни лжи, ни тем более мук.
   "Как же так!- скажут мне.- Где любовь,
   Там всегда и обиды и споры,
   Бесконечные ревности, ссоры,
   Примиренья и ревности вновь!"
   Но давайте подумаем здраво:
   Там - то счастье, то - лесть, то - месть.
   Бесконечных эмоций лава,
   Только есть ли уверенность, право,
   В том, что это любовь и есть?
  Я подошел, приобнял её, посмотрел на луну и продолжил:
  - При любви ведь не жгут корабли,
   И разлука в любви не считается,
   Даже если сердца друг от друга вдали,
   Встреча все-таки продолжается!
   Ну так скажем же вновь и вновь:
   При любви все обиды мнимы,
   Ибо там, где живет любовь,
   Все преграды преодолимы!
  Аня посмотрела на меня. По её щекам текли слезы.
  - Макс! Ну скажи, что это ты! Ты ведь не можешь быть Мишкой! Это ведь ты? Ты?! Скажи! Не мучай меня!
  Я заглянул ей в глаза и кивнул.
  - Да, родная моя, это я. Ты права.- И поцеловал её в лоб.
  - Ты вернулся! Вернулся!- Она прижалась ко мне.
  - Конечно, вернулся. Я же обещал.- улыбнулся.- А как ты узнала, что я - это я?
  Аня усмехнулась.
  - Глаза.... Глаза - зеркало души.... У Фесса глаза были карие, а у тебя- голубые.- Она засмеялась, вытерла слёзы.- Я так рада, что ты вернулся! Как такое возможно - спрашивать не буду, потому что уверенна, что ты не сможешь вразумительно ответить на этот вопрос.
  - Ты права,- Кивнул я.- Не смогу.
  - Тогда ответь: как тебя теперь называть?
  - А как хочешь?
  - Я не знаю.- Она задумалась.- Тело ведь Мишки, а душа - твоя. Это путает.
  - Тогда зови меня Максом.
  - Но... документы...- Аня удивилась.
  - Барсетка со всеми документами сгорела, когда Фесс спасал из горящего дома маленькую девочку. Так что мне надо всё восстанавливать. А, следовательно, я могу сменить имя.
  - Класс!- Глаза девушки загорелись.
  Я кивнул.
  - Ну, так какое имя мне взять?- Я лукаво подмигнул.
  - Макс и только Макс. Ничего другого я не потерплю. Кстати, а что случилось с Мишкой? Ты сказал, что он спас девочку?
  - Да. А после умер в больнице. Мы встретились с ним там.- Я кивнул наверх.- Он, узнав мою историю, предложил забрать своё тело, так как жить дальше желания у него не было. Он сказал, что таким образом искупит своё предательство. Я простил его. И согласился.
  Аня слушала внимательно.
  - А он меня сейчас слышит?- Вдруг спросила она.
  - Да. Он стал моим ангелом-хранителем.
  - Тогда, пусть знает, что я не только простила его за всё, но теперь ещё и в долгу у него.- Она засмеялась.
  - Он тебя слышал.- Я погладил её по голове.- Кстати...
  Я поднял ее руку и посмотрел на пальцы.
  - Погоди.- Аня сняла колечко с указательного и надела на безымянный палец.- Я правильно поняла?
  - Конечно!- Я улыбнулся и поцеловал её руку.- Значит, ты согласна?
  - Глупый вопрос, конечно - ДА!
  Наши губы встретились. Это был самый сладкий поцелуй в моей жизни! Жаль, недолгий: нам помешали.
  - Миша! Аня!- В дверях стояла Светка.- Я так рада! Я правильно поняла? Одна свадьба плавно перейдет в другую?
  - Светка! Сгинь!- Буркнула Аня.- На чем мы остановились?
  - Ага! Сгинь! Сейчас!- Заверещала Рыжая Бестия.- Тут такое твориться, а я должна уйти?!
  - Да.- Кивнул я.- И чем быстрей, тем лучше.
  - Погодите, погодите! Вы ведь в ссоре! Уже год! И с чего это вы решили пожениться?
  - Не твое дело!- Рыкнули мы с Аней.
  - Любим мы друг друга и хотим быть вместе.- Раздраженно закончил я.
  - А! Так бы сразу и сказали! Сказали бы: мол, так и так, любим друг друга. Оставь нас.
  - Ага.- Аня закатила глаза.- Будто ты бы ушла. Свежо предание, да верится с трудом. Мы, между прочим, так и сказали.
  - Поняла, не дура, дура бы не поняла.- Она засмеялась.- Все, ухожу! До встречи, голубки.- Она сделала нам ручкой и скрылась за дверями.
  - Макс.- Шепнула Аня.- Успокойся. Она ушла.
  Я кивнул, сделал глубокий вздох и слегка расслабился.
  - Прости, родная. Вспылил. Просто она меня раздражает. Так и хочется пристрелить это "милое создание".
  - Успокойся.- Она провела ладонью по моей щеке.- Кстати, нас, наверное, уже потеряли. Пойдем в зал?- Аня слегка поежилась.
  - Замерзла?- Заботливо спросил я.
  - Совсем маленько.- Она пожала плечами.- Просто не хочу возвращаться туда. Ты же знаешь: я терпеть не могу шум и огромное количество людей в маленьком помещении.
  - Знаю.- Кивнул я.- Так, может, не пойдем?
  - А что будем делать? На улице свежо, долго простоять мы не сможем.
  - А может, домой.- Предложил я.- Можем пойти ко мне.
  - А может, ко мне?- Она улыбнулась.
  - Как хочешь.
  - Тогда пошли, поздравим Олю и Васю ещё раз и пойдем отсюда.
  - Конечно.
  - А сколько времени?- Странный вопрос она задала.
  - Четыре часа ночи. А что?
  - Отлично.- Она улыбнулась.- Самое время уйти: ни рано и не поздно. Потопали к молодожёнам.
  Мы вернулись в зал. Олю и Васю мы нашли танцующими. Поздравили, пожелали долгих лет жизни и счастья, и удалились с праздника.
  Мы шли по ночному городу и наслаждались обществом друг друга. Яркая луна и звезды освещали наш путь. Слепые фонари окрашивали мир сказочными цветами. Пятна света на асфальте казались волшебными островами в черном море дороги.
  - Обалдеть! Макс!- Шепнула Аня, прижимаясь ко мне.- Смотри, какая сегодня большая луна! И звезды.... Ведь звёзд в городе обычно не видно, а тут....- Она вздохнула.- Правда, здорово?
  - Да.- Я поцеловал её.- Это потому, что мы с тобой вместе.
  - Конечно.- Кивнула она.- Волшебная ночь.
  - Ты права.
  Мы замолчали. Слушая песню ночи: невероятную для города тишину, мы дошли до Аниной квартиры.
  
  Утро встретило нас ярким солнцем и щебетанием попугая. Вставать было неохота.
  - Доброе утро, любимая.- Произнёс я и поцеловал свою будущую жену.
  - И, правда, доброе.- Аня потянулась.- Впервые за последний год я могу сказать это.
  Мы засмеялись. Повалялись в кровати еще полчасика, встали, оделись, позавтракали и пошли по всем министерствам, писать заявления на восстановление моих документов. Через две недели у меня на руках были документы. Теперь я - Фессов Максим Игоревич. Ничего, привыкну. Еще через неделю мы с Аней подали заявление в ЗАГС, и через месяц расписались. Теперь мы - муж и жена. Я предлагал ей устроить пышную свадьбу, но она заявила, что не хочет и согласилась на скромный ужин в ресторане. Я был не против. Я согласен на все, лишь бы Аня улыбалась.
  За месяц, пока ждали, мы сдали экзамены. Я устроился на работу. Теперь я - оператор на местном телевидении, а Аня - редактор. Так что мы практически не расстаемся.
  
  А три месяца спустя ко мне в сон пришел Мишка.
  - Привет, ребята! - Скромно произнес он.
  - Привет!- Аня подскочила и обняла его.- Проходи, присаживайся!
  Мы обменялись рукопожатиями, и Мишка присел напротив меня на траву.
  - Как жизнь?- Спросил он.
  - Отлично!- Кивнул я.- А у тебя?
  Он пожал плечами.
  - Ну... не знаю.... А вы точно меня простили?- Вдруг выпалил он.
  Мы с Аней переглянулись.
  - Конечно! И не только простили, но еще и в долгу перед тобой остались!
  - В каком это?- Не понял друг.
  - В неоплатном.- Анютка засмеялась.- Ведь только благодаря тебе мы с Максом можем быть вместе!- Она снова обняла его.
  - Ребят! А вы, правда, меня простили?
  - Опять - двадцать пять!- Воскликнула Аня.- Ну, конечно простили! Сколько раз ты ещё об этом просишь?
  - Нисколько.- Мишка улыбнулся.- Просто решил лишний раз убедиться.- Он вдруг посерьезнел.- Ребята, а вы знаете, что вас уже не двое?
  - Конечно!- Я улыбнулся и поцеловал свою жену.- Еще бы мы не знали, что Аня беременна!
  - Значит, для вас это не новость?- Он прищурился.
  - Нет.- В голос заявили мы с Малышкой.- А что?
  - Просто.- Мишка замялся.- Мне тут предложили... Понимаете.... Мне надоело такое существование....
  - Не поняла, что ты хочешь этим сказать?- Смутилась Аннет.
   Мишка с тоской посмотрел на нас.
  - Понимаете. Мне предложили вернуться в мир людей.- Он вздохнул.- А для этого нужно родиться. И я тут подумал: как вы смотрите на то, что мы станем снова одной командой, будем всегда втроём.....
  - Погоди.- Перебила Аня.- Ты хочешь стать нашим сыном?- Глаза её загорелись от восторга.- Я правильно поняла?
  - Ну. В общем, да.- Кивнул Фесс.
  - Не знаю, как Макс, а я только - за!
  - Я тоже согласен!- Кивнул я.- Возродить старую дружбу в новом варианте - это хорошая идея.
  - Правда?- Просиял друг.
  - Конечно!
  - Спасибо, друзья!
  Аня обняла Мишку.
  - Всегда пожалуйста!
  Мишка сначала смутился, но вдруг улыбнулся.
   - Малышка, а тебе не стыдно обнимать меня? Ведь ты замужем, а твой муж сидит рядом.
  - Балбес!- Аня слегка оттолкнула Мишку и засмеялась.- Я же обнимаю тебя как друга! А ещё как сына. И Макс это понимает!
  - Правда?- Он посмотрел на меня.
  - Конечно.- Кивнул я.- Ведь я знаю, что мы с Аней любим друг друга, следовательно, я ей полностью доверяю. Это - раз. А второе: ты - друг и тебе я тоже верю.- Я усмехнулся.- А в-третьих: ты - мой будущий сын, поэтому ревновать нет причин.
  - Спасибо.- Шепнул он, и мы обнялись.
  - Не за что!
  - Тогда до встречи, друзья и родители!
  - Пока!- Мы попрощались и он исчез.
  Через шесть месяцев после этого разговора у нас родился сын. Мы назвали его, конечно, Мишкой.
  - Знаешь, - сказала как то Аня, глядя на малыша.- А ведь он похож на тебя.
  - Конечно! Это же мой сын.
  - Ты не понял. Он похож на старого тебя. На такого, каким ты был до... хм... смерти и смены тела. Такое чувство, что вы с Мишкой обменялись телами. Только ты не поменял свой возраст, а он вернулся в детство.
  - Все может быть.- Кивнул я, обнял жену и чмокнул малыша в щёку.- Он и вправду моя копия.- Улыбнулся я.
  - Судьба нам быть всегда вместе.- Аня положила голову мне на плечо.- Друг - это тот, кто знает твоё прошлое, верит в твоё будущее и принимает таким, какой ты есть в настоящем! Он нужен для того, чтобы всегда быть рядом и делить с тобой и радость и горе. Никакая любовь не разрушит нашу дружбу.- Вспомнила она наш старый девиз.
  - Мама! Папа!- Мишка показал пальцем на машину.- Би-бика!
  - Машина.- Аня улыбнулась.- Растёт не по дням, а по часам!
  - Ага.- Кивнул я.- Это точно Мишка. Он тоже обожал машины. Всегда.
  - Дай Би-бику!- Он протянул свои маленькие пухленькие ручки, в которые я вложил небольшую машинку.
  - Держи, родной!
  Малыш принял игрушку, лучезарно улыбнулся и произнёс:
  - Папа! Би-бика! Моя! Мама! - Он продемонстрировал машинку.- Это моя Би-бика!
  - Конечно, твоя!
  - Мама моя! Папа моя!- Громко смеясь, изрёк ребенок.
  - Твой папа, твоя мама.- Улыбнулся я.
  - Дя! - Малыш с громким смехом побежал по дорожке.
  
  Вот так сложилась моя судьба. Я счастлив и благодарю Бога за ту аварию. Ведь, если бы её не было, то я, наверно, сделал бы самою большую глупость. А так.... У меня прекрасная жена и великолепный сын, которых я очень люблю. Я по праву могу считать себя самым счастливым человеком на планете. Я нашел своих Ангелов.
  
  2010 год. Январь-Май. Ноябрь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"