Молодой военачальник стоял на холме со своим помощником и смотрел в подзорную трубу на лагерь врагов. Солдаты соперника сидели вокруг костров неподалеку от шатров. Внешне спокойные, они были готовы в любой момент схватиться за меч и пойти в атаку.
- Сам! Ответь мне на один вопрос: почему я должен воевать с лучшим другом?
- Ну.- Помощник смутился, но тут же нашелся с ответом.- Таков приказ царя. А ему даже Ты не смеешь перечить.
- Просто это бесполезно.- Усмехнулся Дар.
В этот момент он увидел, как из крайнего шатра вышла девушка. Нижняя половина ее лица была закрыта широким шелковым платком. На поясе меч, за плечами - колчан со стрелами. Она гордо откинула назад черные длинные волосы и направилась к кострам. Воины при её приближении вставали с земли и поднимали вверх правую руку, в знак приветствия и глубокого уважения. Девушка же кивала им и делала знак продолжать заниматься своими делами. Но воины продолжали стоять до тех пор, пока она не опустилась на землю у самого большого костра.
- Ты видел?- Спросил Дар.
- Да.- Ответил помощник.
- Я правильно понял, она поведет полки в атаку?
- Судя по всему, да.
- И кто она такая? Интересно знать.
- Если я не ошибаюсь, то это - Кара. Или Кама, или Комета. Её называют по-разному.
- Кара.- Повторил военачальник и задумался.
Он вспомнил, как месяц назад он вынес с поля боя друга. Верослав был ранен. Но умирать не собирался. По крайней мере, говорил, что пока не будет подписан мир с их, на тот момент общим, врагом, он не умрет. Дарраслав отнес друга в шатер и поручил его лекарям, но тот отказался. Примерно через полчаса после завершения боя, по лагерю пролетела фраза: "Кара! Кара едет!". И вскоре у шатра остановился черный конь. С него спрыгнула фигура, замотанная в плащ, которая тут же скрылась в шатре, в котором лежал Верослав. Примерно через полчаса Кара, лица которой никто не видел, вывела парня из шатра, помогла сесть на коня, забралась сзади, завернула едва живого парня в свой плащ. "Антей!"- Крикнула она. Через секунду пред ней предстал правая рука Верослава. "Что случилось?"- Спросил он. "Верославу срочно нужна помощь. Я увожу его домой. Потому....." "Э, нет! Что бы мы доверили нашего командира непонятно кому?! Пусть даже самой известной девушке-воителю! Ни за что!" "Антей.- В голосе девушки сталь и непоколебимая решимость.- Если его не привезти сегодня домой и не обработать нормально раны, завтра он не проснется. Я хочу помочь ему." Что-то в голосе этой воительницы было такое, что заставило всех поверить и подчиниться ей. "Хорошо.- Кивнул Антей.- Что я должен сделать?" "Сюда едет посол от противника. Он будет предлагать мир. Отправляйте его к царям. Политика - не воинов дело. Не поддавайтесь на уговоры. Хотят мира - пусть разговаривают с главами государств." "Ну, это само собой.- Кивнул Антей.- Будет сделано. Вы уж позаботьтесь о командире, он нам живой нужен." "Не волнуйся, позабочусь.- В голосе гостьи появились нотки заботы и тепла.- До встречи! НО, Мрак! Пошел!" Она пришпорила коня и ускакала.
Месяц назад они с Верославом сражались плечом к плечу против общего врага, а теперь должны сойтись на поле брани друг против друга.
- Значит, Кара. Это усложняет дело. Все-таки тактику Верослава я знаю. И знаю, как можно избежать сражения. А как поступит эта особа - Кара - неизвестно. Что ты о ней знаешь?
- Девушка. Прекрасный воин. Владеет мечом и великолепно стреляет из лука. Непредсказуема. - Словно зачитывал рапорт, начал Сам.- Опасна. Появляется всегда неожиданно. Иногда приводит с собой подкрепление. Несколько раз спасала Верославу жизнь, появляясь в самый критический момент в гуще боя, тем самым склоняя чашу весов в сторону победы вашего друга. Лица её никто не видел. Кто такая - никто не знает, кроме, пожалуй, Верослава, но он никому не говорит. Все остальное, что мне известно - только слухи.
- Мда. Не густо у нас с информацией. Давай, хоть слухи.- Вздохнул парень и навел подзорную трубу на девушку.
- Говорят, что она жена Верослава.
- Чушь. Он не женат.
- Так же ходит слух, что это его невеста, но мне кажется, что это тоже бред.
- Почему?
- Я свою невесту ни за что бы ни отпустил. Но это я. Далее ходит молва, что она дочь Чернобога, влюбленная в вашего друга. Потому она так опасна и может появляться неожиданно.
- Тоже бред. А есть более достоверные слухи?
- Прости, но нет.
Дар вздохнул. С такими данными сложно работать и строить планы. Тем временем, он заметил, что девушка встала, достала лук и стрелу и выстрелила в его сторону. Дар заворожено следил за летящей стрелой. Наконец она воткнулась в землю в сантиметре от его ноги. Парень восхищенно взглянул на стрелу, затем на девушку и поднял "подарочек". К древку была примотана записка. "Подглядывать не хорошо! Но я сегодня добрая, потому прощаю. До встречи завтра! Надеюсь, мы поняли друг друга. Кара"
- Вот хамка!- Усмехнулся Дар.- Смотри!- Он протянул записку помощнику.
- Хамка, но смелая и дерзкая. Интересно, как ей это удается?
Они вновь посмотрели в сторону вражеского лагеря. Кара спокойно шагала к своему шатру. Воины стояли. Среди них, высоких, закаленных, крепких, прошедших множество битв, она казалась маленькой, хрупкой и беззащитной. Но невооруженным глазом было видно, что воины уважают её и порвут любого, кто посмеет её коснуться. Но и она не даст себя в обиду. Дар знал это. Наконец, девушка скрылась в шатре, солдаты вернулись на свои места у костров.
Дар и Сам вернулись в свой лагерь и стали обсуждать план завтрашнего сражения.
На следующий день два войска выстроились друг напротив друга на расстоянии двух полетов стрелы. С болью в сердце воины видели своих друзей в стане врагов. Но приказ - есть приказ. Если глава царства отправил на войну, значит, надо воевать.
Кара выехала на своем черном жеребце и встала во главе своего войска. Рядом остановился Антей.
- Ты бы хоть кольчугу надела.- Вздохнул он.- Убьют ведь.
- Не волнуйся, не убьют.- Усмехнулась девушка и поправила воротник кожаной куртки.
- Металлические пластинки, пришитые к подкладке куртки?- Улыбнулся догадливый помощник.
- Они самые.- Кивнула Кара.- Но, что-то подсказывает мне, что они не пригодятся.
- Почему?
- Смотри.- Девушка кивнула на ряды врагов.
Там, во главе войска показался Дар. Он поднес к губам рог и протрубил.
- Переговоры?- Не поверил Антей.- Как это может быть?
- Может. Все может.
- Ты знала?
- Нет. Но догадывалась. Ладно, я поехала.- Девушка едва коснулась поводьев, но мудрое животное поняло, что от него требовалось и гордо зашагало вперед.
Платок с лица девушка так и не сняла. Но волосы заплела в тугую косу. Глаза её горели зеленым огнем. Остановившись ровно посередине между войсками, парень и девушка поприветствовали друг друга легкими кивками головы.
- А может, поговорим без этого пафоса?- Перебила девушка.- Я, конечно, понимаю, что это традиция, но мне кажется, что не стоит лить эту воду. Предлагаю поговорить просто, без всяких речевых выкрутасов, как нормальные люди. Это сэкономит и время и силы. Идет?
- Да.- Кивнул пораженный Дар.
- Вот и отлично. Я - Кара или Кама. Называй, как хочешь. Вы, значит, Дар?
- Да.
- Приятно познакомиться.- Кивнула девушка и протянула руку.
"Что-то здесь не так.- Подумал воин, пожав её ладонь.- Не должна девушка так разговаривать. Простые вояки, вроде Верослава или меня, ещё могут предложить "не лить воду", а переходить сразу к делу. Но девушка, пусть даже воительница....."
- Мне тоже приятно. Но несколько не привычно....
- Вас смущает, что я не мужчина?
- Немного.
- Не обращайте внимания. Итак, что вы хотите мне сказать?
- Я хотел задать несколько вопросов.
- Задавайте.
- Во-первых, почему вы?
- Потому что Верослав еще очень слаб и не способен вести народ в атаку. Потому он попросил меня заменить его.
- С ним все будет в порядке?
- С ним уже все в порядке. Просто ему нужно набраться сил. Он здоров, раны почти все зажили. Но не стоит рисковать его здоровьем.
- Это хорошая новость.- Кивнул Дар.- Но, думаю, стоит задать самый главный вопрос: вы знаете из-за чего эта война? Просто, если воевать против друзей, то хоть знать из-за чего.
- А вас устроит ответ: из-за прихоти царей?
- Хотелось бы поподробнее, но пока хватит. Только.... Причина этой прихоти действительно так важна, что из-за нее стоит воевать?
Девушка задумалась.
- Я знаю не так много, но мне кажется, что глупо воевать из-за такой мелочи. Но это цари.... Кто их поймет? Уж точно не я, простая девчонка.
- Простая?- Усмехнулся парень, но увидев вспыхнувшее в глазах пламя, осекся.- Ладно, ладно. Прошу прощения. Тогда у меня последний вопрос: А стоит ли воевать, жертвовать человеческими жизнями?
- Думаю, нет. Есть идеи, как устроить так, чтобы войны не было?- Кара подняла бровь.
- Если бы здесь был Верослав, то я предложил бы поединок. Один на один. Победитель едет домой с победой. Но вы - девушка. Не обижайтесь, но сражаться с вами я не буду.
- Ладно.- Она пожала плечами.- Тогда я предлагая следующее. Каждый берет с собой по полтора десятка воинов и мы, дружною толпою отправляемся в небольшое путешествие.
- Интересно, в какое же?
- Интересное. Для начала зачистим от разбойников лес, что лежит на границе государств, интересы которых мы защищаем. А что будет после - посмотрим. Ну, как?
- Отличная идея! Тут не будет проигравших, только победители. А пока мы мотаемся по стране, цари могут и помириться.
- Верно. Значит, договорились?
- Да.- Дар протянул ладонь.- Встречаемся здесь через час.
- Идет.- Девушка пожала его ладонь, развернула коня и поскакала к своим.
- Антей! Отбери четырнадцать воинов-сорвиголов, которых хлебом не корми, дай только в приключении поучаствовать.
- Но, Кара! Они все такие!
- Тогда смотри тех, кого не ждет дома жена или старики - родители. Путешествие, конечно не особо опасное, но и путь предстоит не близкий. Потому, возможно это все немного затянется....
- Понял. Через двадцать минут всё будет готово.
- Спасибо.
- Не за что. А с остальными что делать?
- Пусть едут по домам. Бойня отменяется.
На лице Антея выразилось облегчение.
- Это хорошо.
Антей ушел выполнять просьбу Камы. Через пятнадцать минут четырнадцать молодцов, и главный помощник стояли рядом со своей предводительницей. Девушка объясняла им цель похода.
- Вопросы, протесты, жалобы....есть?
Воины переглянулись.
- Нет!
- Вот и отлично! Тогда по коням и вперед!
- Я так понимаю, это тот самый лес, где хозяйничают разбойники?- Спросил Дар неделю спустя, после начала похода, едва отряд въехал под сень деревьев.
- Он самый.- Кивнула девушка. - Пока едем по дороге. Через пару часов свернем в сторону, там будет большая поляна. Там обсудим дальнейшие действия и заночуем.
- Хорошая идея.
И действительно через два часа, свернув с дороги, отряд вышел на большую удобную поляну. Разожгли костры. Сели. Кара приготовила кашу и всех накормила. Солнце медленно клонилось к закату. Наконец, оно скрылось за горизонтом. Небо почернело и покрылось веснушками звезд. Отряд сидел у костров. Воины делились своими историями, смеялись.
Кара внимательно слушала. Отблески костра играли на ее лице, делая черты неуловимыми. Она сняла платок.
- Кара! А можно вопрос?- Спросил вдруг один парень из отряда Дара.
- Ну, спрашивай.
- А вы замужем?
- Нет.- Кара улыбнулась. - А это имеет значение?
- Ну, вообще-то да. Просто я хотел сказать, что....- Все замерли, с интересом наблюдая за разговором.- Вы простите мне мою дерзость?
- Да, говори уже. Сегодня я прощу тебе дерзость, но не забывай, что я девушка....
- Не забуду. Так вот. Мне кажется, что тот факт, что вы не замужем, это очень плохо. Все-таки простой девушке проще найти мужа, чем воину.
- Почему это?
- Ну....- Парень смутился.- Воин не может быть слабым и .... женственным, что ли. Воительница не умеет возбуждать желание у мужчин.
- Вот как?- Улыбнулась девушка.
Наступила мертвая тишина. Все чувствовали угрозу, исходившую от воительницы. Кара медленно встала, встряхнула волосами и медленно пошла к парню, призывно виляя бёдрами. Подойдя, она медленно наклонилась к уху парня так, что бы он видел грудь, что показалась, стоило девушке расстегнуть пуговицу на куртке и наклониться. Девушка страстно прошептала:
- Умею ли я пробуждать в мужчинах желание - судить не мне.- Она медленно разогнулась, тряхнула волосами и огляделась.
- Я... Я.... Простите.- Задыхаясь, пробормотал солдат.- Я ошибся.
- И вот еще что. Если я чего-то не делаю, это не значит, что не умею. Просто считаю, что это не уместно.
Кара застегнула пуговицу и вернулась к костру, но не села. Какая перемена! Только что она была мечтой всех мужчин, самой дерзкой их фантазией. Но секунда - и перед воинами стоит гордая, непреступная, опасная и непредсказуемая девушка-воительница.
- Антей!- Спокойно, но властно произнесла она.- Это место не безопасно, потому надо установить дозор. Ты сменишь меня через два часа. Будь добр, за это время выбери тех, кто сменит тебя.
Кара направилась к кромке леса, на ходу поправляя ножны с мечом и колчан со стерами. Солдаты пытались встать, но девушка властным движением руки останавливала их. Подойдя к краю поляны, она остановилась и обернулась.
- И вот еще что. Я советовала бы всем выспаться. Завтра день будет не из легких. - И скрылась во тьме.
Пораженный Дар несколько секунд смотрел туда, где она исчезла. Наконец, он взял себя в руки.
- Сам.- Позвал он.
- Да, Дар! Я здесь.- Помощник появился неожиданно.
- Кама права, надо установить дозор. Думаю, будет не очень правильно, если охранять общий сон будет только её отряд.
- Верно. Кто идет первым?
- Я.
- Отлично. Я сменю тебя.
- Договорились. Тебя пусть сменит Аванас.
- Будет сделано.- Самар вдруг улыбнулся.- Дар, а ты мог предположить, что она так умеет?
- Честно, нет. Я думал, она порвет Алара на маленькие кусочки. Ведь он все-таки оскорбил её. А она.... Поступила мудрее.
- Не понял. Что мудрого она сделала?
- Она оставила его жить, но морально вывела из игры. Он же не сможет теперь нормально сражаться, если она будет рядом.
- Желание?
- Хуже, стыд.- Дар усмехнулся и встал.- Ладно, я пошел.
Через несколько секунд он уже стоял во тьме деревьев. За спиной плясали тени от костра. Поляна отсюда просматривалась, как на ладони. Дар замер. В какую сторону идти? Нужно предупредить Кару, что она не одна. Дар повернулся направо. В крайнем случае, если он не догонит её, то они встретятся. Вглядываясь в каждую тень, парень пошел вокруг поляны. Несколько раз ему казалось, что впереди мелькал женский силуэт, он прибавлял шагу, но Кару так и не увидел. Ему постоянно мерещилось, что кто-то следит за ним. Сделав круг, он остановился.
- Как это не парадоксально,- Буркнул он.- Но я готов поверить, что она дочь Чернобога.
- Молодец, что веришь во всякий бред. А теперь медленно повернись.- Приказал сзади женский голос.
Дар медленно развернулся и наткнулся взглядом на кончик стрелы, что была направлена ему в горло.
- Кара? - Попытался улыбнуться парень.
- Дар?- Усмехнулась девушка, опуская оружие.- Будь добр, объясни, что это значит? Если ты вышел в дозор, тогда зачем так шуметь? Если же хотел поговорить со мной, мог бы просто позвать. Так, что?
- Ну.- Дар смутился.- Я хотел сообщить тебе, что вышел в дозор и предложить, патрулировать вместе.
- Нет.- Тряхнула головой воительница. - Вместе - это глупо. Мы пойдем в разные стороны. Это будет эффективнее.
- Ты права.
- Тогда, вперед! Будут вопросы - позови. - И прежде, чем парень успел что-либо сказать, она развернулась и растворилась в ночи.
Дар постоял несколько секунд, вздохнул и пошел в противоположную сторону. Чувство, будто за ним наблюдают, исчезло. Сделав несколько кругов, он остановился. До него дошло, что за это время он ни разу не встретился с Карой.
- Не понял.- Вздохнул он.- Что за бред? Как возможно, что ходя по одному маршруту навстречу друг другу, я ни разу её не видел? И попробуй после этого не поверить во всякие сказки. Как она сказала? Позови, если будут вопросы? Отлично. Есть у меня вопрос. Кара!- Тихо позвал он.
- Что хотел узнать, о, великий?- Послышался насмешливый голос за спиной.
Дар повернулся. Кара стояла, прислонившись к дереву, крутила в пальцах стрелу и усмехалась.
- В следующий раз зови громче. Я ведь могу и не услышать. А по поводу того, что мы ни разу не встретились - не правда. Не знаю, как вы, а я едва уворачивалась, чтоб не столкнуться с вами. Думаю, это было бы презабавное зрелище!- Она тихо засмеялась.
Дар, представив себе, как Кара врезается в него, сначала тоже улыбнулся, но вдруг нахмурился.
- Что смешного?- Спросил он.
- Ничего.- Девушка перестала смеяться и лукаво прищурилась.- Так зачем вы меня звали?
- Хотел спросить, но уже получил ответ. Кстати, откуда....
- Оттуда. Вы очень громко рассуждаете. А я как раз проходила мимо. Надеюсь, вы не в обиде, что я стала свидетелем столь личного разговора?- Кама чуть склонила голову и опустила взгляд.
- О, Боги!- Вздохнул Дар.- Как все просто! Но почему я не видел вас?
- Не знаю.- Девушка подняла глаза и пристально посмотрела на собеседника.- Я даже не пыталась скрываться от вас. Но это не имеет значения. Уже идет смена. Здравствуй, Антей!
- Здравствуй, Кара. Давно не виделись.- Усмехнулся появившийся помощник.- Все тихо?
- Уже да. В тридцати шагах на....- Она задумалась.- На северо-запад под кустом лежит связанный человек. Он следил за нами. Будь добр, допроси его. Только без шума!
- Будет сделано!- Антей слегка поклонился.
- Вот и славненько.- Девушка потянулась.- Я знала, что на тебя можно положиться.
- Спокойной ночи, Кара.- Кивнул Антей и скрылся во тьме.
- Кто вас учит так ходить?- Удивился Дар.- Не слышно, не видно?
- Никто.- Ответила воительница.- Сами учимся. Кстати, твоя смена ходит чуть тише тебя. Спокойной ночи.
Девушка повернулась к Дару спиной и исчезла среди деревьев. Через минуту, он увидел, как она идет по поляне к дубу, что рос на другом краю.
- Пока все тихо, но Кара поймала человека, что следил за нами. Антей допрашивает его в тридцати шагах на северо-запад.
- Ладно, пусть допрашивает, а я буду патрулировать.
- Хорошо.- Кивнул Дар.- Желаю тихой ночи.
- Ага, спасибо. А тебе советую выспаться. Сладких снов.- Самар отвернулся и отправился в дозор.
Дар пошел в лагерь. Храп оглашал поляну. Пройдя между рядами спящих солдат, Дар решил пойти к дубу. Он думал, что Кара расположилась у его корней, но ошибся.
- Кого-то потерял?- Спросила девушка.
Парень поднял голову, но ничего не увидел.
- Кара? Можно я к тебе залезу?
- А что, на земле не спиться?
- Просто у меня появились вопросы.
- Ну, раз вопросы....- Протянула девушка.- И почему ты все время просишь у меня разрешение? Я же не королева, не богиня. И, в данном случае, дуб сажала не я. А значит, ты можешь делать все, что угодно.
- Спасибо.- Усмехнулся парень и полез наверх.
Вскоре, он увидел девушку. Она лежала на плаще, что привязала между двух веток. Ноги ее свисали вниз, упираясь коленками в ствол. Меч, лук и стрелы висели на ветке на расстоянии вытянутой руки. Парень забрался на соседнюю ветку, сел и огляделся. Место было подобранно идеально. Отсюда как на ладони была видна вся поляна. В случае нападения, отсюда можно вести обстрел, оставаясь незамеченным, а значит, в относительной безопасности. Прикинув это, Дар улыбнулся и перевел взгляд на девушку. Свет от костров, пробиваясь сквозь листву, рисовал на ней фантастические узоры. Лицо её было спокойно. Но парень чувствовал, что в ней бушует энергия, и достаточно только толчка, чтоб она вырвалась наружу и разрушила все на своем пути.
- И что вы так на меня смотрите, молодой человек? Я же сейчас покраснею от смущения.- Усмехнулась Кара и открыла глаза, что засветились зеленым огнем.- И плевать, что сейчас ночь, мое смущение будет видно.
- Не надо смущаться. Извините.- Парень отвернулся.
- Да, ладно. - Девушка отмахнулась и улыбнулась приветливее.- Мне показалось, или вы что-то хотели спросить?
- Вообще, хотел.- Дар посмотрел на Кару.- Но, это уже не важно.
- Вот как? Теперь мне стало любопытно, что вы хотели спросить.
- Тогда спрошу. Вы....
- Ты.
- Что?
- Я предлагаю перейти на Ты. Так проще общаться.- Кара села и протянула ладонь.
- Предложение принято.- Дар пожал её руку. Кара снова легла.- Так вот. Что я хотел спросить: Ты зачем пошла на войну?
- Меня попросили, я пошла. - Она пожала плечами.- Я не смогла отказать Верославу. Он знал, что я сделаю все, чтоб бойни не было. И не ошибся.
- Да....- Вздохнул парень.- Значит, ты любишь Верослава?
- Да. Всегда любила и буду любить.
- И повезло же ему с невестой!
- Что да, то да. Он когда её мне показал, я была в восторге. Не понимаю, почему он не хотел её знакомить со мной? Софина - прекрасная девушка! Я полностью одобряю выбор Верослава.
- Одобряешь?- Не понял Дар.- А разве ты не....
- Нет! Что ты?! Я не могу быть его невестой по многим причинам. Но мне это и не надо. Вер и так всегда будет моим.....
- Погоди, я ничего не понимаю!
- И не надо понимать. Я люблю его и счастлива, что он встретил ту, что будет ему верной спутницей жизни.
Дар с удивлением слушал девушку. Любит. Но в голосе нет тоски, нет боли утраты любимого. И слова: "Он всегда будет моим". Что-то не то. Решив, обдумать это позже, Дар сменил тему.
- Помнишь, ты говорила, что знаешь причину войны?
- Помню. И что?- Кара усмехнулась.
- А помнишь, ты обещала сообщить её мне, когда придет время?
- Помню.
- Итак, вопрос: время пришло?
- Думаю, да.- В темноте вновь вспыхнули глаза.- Значит, так. Причина проста до безобразия. Цари повздорили из-за того, что их дети не хотят заниматься политикой.
- Не понял! А причем тут дети?
- А притом. Один царь пожаловался другому, что его сын все воюет, а государством не занимается. Второй ответил, что ему надо жениться. "Надо,- согласился первый,- но невесты нет". "Так у меня есть дочь" "Твоя дочь?! Нет, это не вариант" "Почему?" "Она взбалмошна, упряма, да она сама ни о чем не думает!" "Вот как? Да я сам не отдам свою милую дочурку за твоего беспутного сына!" - Девушка так похоже пародировала царей, что Дар засмеялся.- С этого все и началось. В конце концов, цари объявили друг другу войну. Конец.
- Мда.- Смеясь, выдавил парень.- Это ж надо! Если б царевич узнал раньше, что он стал одной из причин этой войны, то, думаю, все было бы иначе.
- Это точно. Сомневаюсь, конечно, что он женился бы на царевне, чтоб замять конфликт, но меры бы, наверное, принял. Точно знаю, что царевна пыталась успокоить царя. И он почти поддался, но... что может одна девушка, если поругались два правителя?
- А ты откуда это знаешь?- Прищурился Дар.
- Мой хороший знакомый присутствовал при ссоре.
- А кто он?
- Слуга - виночерпий. Имя сказать?
- Не надо.- Он задумался.- Так значит, ты живешь во дворце?
- Да. А что?
- А ты всех знаешь?
- Всех. И меня все знают. Только не все знают, что я - Кара.
- То есть.... Погоди, а кто знает правду?
- Только мой брат и подруга. Она, кстати и прикрывает меня, если батюшка начинает о чем-то догадываться. Ему нельзя знать, что я участвую в войнах. Это убьёт его. Пусть он думает, что я сейчас отдыхаю на берегу озера. Но не важно. Еще вопросы есть?
- Нет.
- Тогда я советую тебе выспаться. На ветке спать неудобно, потому я разрешаю воспользоваться моей идеей и натянуть между ветками плащ. Или спуститься на землю.
- Спасибо, но мне удобно и на ветке.
- Ну, смотри. Я только предложила. Спокойной ночи.- Она закрыла глаза, положила под голову руки и расслабилась.
Дар посидел какое-то время, глядя на нее и размышляя над её словами. Наконец, сон сморил и его. Едва он заснул, девушка открыла глаза, посмотрела на него, улыбнулась, покачала головой и шепнула: "Глупо, как глупо."
Дарраслав открыл глаза и огляделся. Солнце только-только показалось из-за горизонта. Лагерь еще спал. Почти весь. У костра сидели две фигуры: Кара и Антей и о чём-то шепотом спорили. Дар спустился с дерева.
- Доброе утро.- Улыбнулась девушка. - Как спалось, кошмарики не мучили?
- Спасибо, нет.- Усмехнулся парень и сел рядом.- Что-то случилось?
- Нет, все в порядке. Просто обсуждаем план дальнейших действий.
- А о чем спор?
- О том же. Просто, Антей не поддерживает мою идею. Я предлагаю ловить разбойников "на живца", а мой помощник против этого.
- Это опасно.- Заявил Антей.- Опасно для тебя, Кара. Идея мне нравится, но я против, чтоб "живцом" была ты. Одну тебя отпускать нельзя. А если что-то пойдет не так?
- Антей! Перестань!- Вздохнула Кара.- Ну что может пойти не так? Неужели тридцать отличных, вооруженных до зубов, воинов не справится с отрядом в двадцать человек? Это же простые крестьяне! Да, у них есть луки и ножи. Но это всё!
- Так, я ничего не понял.- Покачал головой Дар.- Может, объясните мне план действий?
Кара ввела его в курс дела.
- Понятно.- Кивнул Дар.- Антей! Если ты боишься за Кару, так может, поедешь с ней?
- Нет. Ему нельзя. У него другая миссия.
- Тогда могу поехать я. А с моей задачей справиться Самар.
- А что, эта идея мне нравится.- Кивнул Антей.- Кара, ты как, согласна?
- Ну.... - Девушка задумалась.- Ладно, согласна.
Через три часа Кара и Дар ехали по лесной дороге вдвоем.
- И все-таки, это глупо.- Вздохнула воительница.- Он недооценивает меня.
- Кто? Антей?
- Ну, конечно.
- Кара, может, сейчас не время, но почему ты так доверяешь ему?
- Он - моя правая рука в этом походе.
- Это понятно, но почему он? Ведь ты могла выбрать другого человека на эту роль. Ответ, что ему доверяет Верослав - не принимается.
- Хорошо. Я выбрала Антея, потому что мы с ним давно знакомы. Я помню, как он учил меня стрелять из лука. Мне тогда было пять, ему - пятнадцать. Он учил меня и моего брата держать меч. А еще у него жена и двое детей, которых он безумно любит, а значит, я, как девушка не представляю для него интереса. А это в данной ситуации- не мало важно. И он знает, кто я на самом деле.
- И кто же?
- Не угадал, тебе не удастся поймать меня. Я не скажу. Эта тайна.- Улыбнулась Кара и чуть обогнала Дара.
Минут через пять, на дорогу перед ними выскочили три человека. Вид мужчин был жалок: спутанные бороды, грязные лица, одежда свисала клочьями. Но глаза светились злобой и жаждой добычи. В руках у одного был лук, у двух других - дубинки.