Рыс Альна : другие произведения.

2. Проклятие серой кошки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Вы видите?
  - Всё. Это мое проклятье.
  - Но Вы не видите то, что ищите.
  Шерлок Холмс: Игра теней
  
  Летний вечер. Пустынная улица. Невысокая стройная девушка. На ней джинсы, серая майка и джинсовка. Чёрные волосы собраны в хвост. На груди у неё татуировка: две кошки чёрная и белая сидят спина к спине, переплетя хвосты.
  "Ночью все кошки серы, я выхожу на крышу,
  Передо мной мой город, и я его вижу и слышу.
  Это такая песня, и я её сочиняю.
  Передо мной мои мысли, и я в них себя узнаю.
  Это такая музыка, это такие слова,
  Это моя ошибка, как я была права.
  Это моя вина. Это моя вина.
  Это такой приём, чтоб обмануть судьбу.
  Это такая музыка, и я её напишу
  Мелом на лицах домов, краской на голой земле,
  Ветром на пожухлой траве,
  Пальцем на замерзшем стекле,
  Камнем на гранитной скале,
  Сердцем на меча острие." (Андрей Коробов "Ночью все кошки серы.") - Напевает она, шагая мимо брошенных домов.- Блин, дальше слова забыла. И какого, спрашивается, фига меня сюда отправили? Этот район давно закрыт. Тут никого нет. Патрулировать нужно места, где полно народу. А тут что? Тишь да гладь. Скучно.- Зевок.- Встретить здесь кого-нибудь - настоящее чудо. И почему меня отправляют на такие миссии? Всё потому, что я девушка? Не справедливо. Стоп. Это что, глюк? - Лиза остановилась и с удивлением уставилась в единственное уцелевшее окно серой заброшенной пятиэтажки.- Дети? Откуда тут дети?
  - Нам страшно!- Услышала она их плач.
  - Будьте там, я сейчас приду.- Девушка метнулась в подъезд, влетела по лестнице и остановилась у выломанной двери.- Дети! Идите сюда! Не бойтесь, я помогу вам.
  Малыши не откликнулись. Она набралась храбрости и вошла в тёмную квартиру. На скрипучих полах валяются сломанные игрушки, порванные книги, куски обоев, битая посуда. Кругом хаос и разрушение. Где-то постанывает оконная рама.
  - Как-то мне не по себе.- Поёжилась гостья, стараясь не споткнуться.- Будто рядом дюкума. Но где? Не мог же он замаскироваться под ребёнка?
  - Тётя!- Из дверного проёма, ведущего в кухню, выскочили дети и повалили Лизу на пол.- Тётя, спасите нас! Там монстр!
  - Монстр? Где?- Девушка поднялась и потёрла ушибленную пятую точку.- Вы выдумываете, монстров не бывает.
  - Бывают!- Мальчик заплакал и зло посмотрел на неё.- Мы с сестрёнкой видели его. Он хотел нас съесть.
  - Хорошо, покажите мне этого монстра, я настучу ему по шее, чтоб он вас не трогал. А потом мы пойдём ко мне. Давно вы тут сидите?- Она подошла к окну, выглянула на улицу.
  - Два дня. Тот монстр съел нашу маму.
  - А вот это плохо. Где монстр-то?
  - Та машина. Она съела маму.
  - Машина?- Лиза нахмурилась, глядя на брошенный микрогрузовичок, стоящий на дороге.- Вот чёрт! Будьте здесь! Я сейчас вернусь. Не высовывайтесь! И как я его не заметила сразу?
  Она выпрыгнула из окна и приложила ладонь к татуировке.
  - Явись, душа, ставшая оружием!- Татуировка засветилась, девушка извлекла из неё длинный меч без ножен.- Катана? Опять? Убью Юрку. Я же не умею пользоваться этой хренью. Где моя коса или меч? Пофиг, не до этого сейчас.
  - О, на праздник явилась воительница, да ещё и с мечом. Как интересно. Давно я с магами не встречался.- Послышался хрипловатый голос.- Пришла за моей добычей? И не надейся. Их мать была не очень вкусной, но детки должны быть просто обалденными.
  - Ты ещё долго базарить будешь? Или соизволишь принять свой истинный вид? А может, ты хочешь умереть как грузовик? Так даже проще.
  - Языкастая ты, ведьма.
  - Я не ведьма.
  - А меня не волнует. Можешь извлекать оружие из воздуха - значит ведьма. Это будет интересно.
   Грузовичок начал вытягиваться в длину. Через несколько секунд на месте машины стояло странное четырёхлапое чудовище. Его можно было бы назвать драконом, если бы не крысиная голова и листы железа вместо чешуи.
  - Есть последнее желание, "красавчик"?- Усмехнулась девушка.- Не факт, что я его выполню, но спросить не помешает.
  - У меня нет никаких желаний. Я хочу только убивать.
  - Как скажешь. - Лиза провела двумя пальцами по лезвию своего клинка.- Да прибудет мир и покой с душой этого дюкумы.
  В три прыжка она преодолела расстояние между собой и монстром. Взмах, голова чудища летит в сторону, выкрикивая проклятия. Глухой хлопок, и на месте грузовичка маленькое чёрное пятно.
  - Какая я молодец.- Похвалила себя воительница, убирая катану обратно в татуировку.- А Юрку всё равно убью. Э, малышня! Монстр ушёл и больше не придёт. Выползайте.
  - Правда, больше не придёт?- Малыши выглянули из подъезда.
  - Правда-правда. Идёмте, я вас покормлю и умою. Мои друзья будут рады вам. Кстати, меня зовут Лиза. А вас?- Девушка взяла их за руки и повела за собой.
  - Я Серёжа.- Улыбнулся мальчик.- А это моя сестра Света. Мы близнецы.
  - Близнецы? Как интересно. А сколько вам лет?
  - Пять.
  - А мне шестнадцать. А кроме мамы у вас кто-нибудь есть из родственников?
  - Сестра Маша. Но мы не знаем, где она.
  - Понятно. Значит, теперь я буду вашей старшей сестрой. А кроме меня у вас будет ещё одна сестра и два брата. Так что ничего не бойтесь. Мы не дадим вас в обиду.
  
  - Всем доброе утро.- Лиза вошла в комнату, служащую столовой.- Как всем спалось?
  - Доброе утро, Лизок.- Защебетала двадцатилетняя блондинка.- Прекрасно. А тебе как? Дети не пинались во сне?
  - Нет, Тань. Они спали как убитые. - Девушка села за стол.- Пару раз плакали, видимо, кошмары снились, но быстро успокаивались. У Светы температура. Тань, не приготовишь для неё бульончик?
  - Приготовлю, конечно.
  - Спасибо.
  - И чего ты так печёшься о других детях?- Встрял в разговор мальчик десяти лет.
  Серые глаза. Короткие каштановые волосы.
  - Чья бы корова мычала.
  - Я не ребёнок. Я старше вас всех на сто лет.
  - Но выглядишь-то ты как ребёнок.- Лиза ехидно усмехнулась.- И ведёшь себя так же. И ты ешь кашку-то, Таня ведь старалась, когда её готовила.
  - Не правда. Не забывай, что это я спас тебя и научил сражаться.
  - А ты не забывай, чью кровь ты пьёшь, чтоб не помереть во время боя. И кто даёт тебе кров и пищу. И вообще, ты достал уже своим высокомерием.
  - Кто бы говорил про высокомерие!
  - Именно я про него и говорю!- Девушка резко встала и зло посмотрела на мальчишку.- Думаешь, раз ты проклят, значит, страдаешь больше всех? Думаешь, мы не заслуживаем поддержки и заботы? И знаешь, что меня больше всего бесит? Вот это!- Она извлекла из татуировки катану и положила её на стол.- В который раз я не могу достать меч или косу. Только катана, только хардкор, блин! Я не умею ей пользоваться! Это ты виноват! Идиот!
  Лиза резко развернулась и выбежала из столовой. Она направилась в комнату к детям.
  - Кто-то сегодня не выспался. - Улыбнулась блондинка.- Или кто-то не думает, прежде, чем что-то сказать.
  - И что я такого опять сделал? Почему она вечно на меня орёт? - Юра потёр переносицу.- Ни черта не понимаю.
  - Видно, ты на самом деле идиот.- Усмехнулся тринадцатилетний парень и потянулся.- Говоришь, что старше нас на сто лет, а в людях разбираться так и не научился. Спасибо, Тань. Было очень вкусно.
  - Не за что.- Отозвалась девушка.- Оставь, я сама помою.
  Парень встал, убрал тарелку в раковину и вернулся за стол.
  - К чему ты клонишь, Женька?- Нахмурился ребёнок.
  - Посмотри на катану. Лиза извлекла её из своей души. А ведь раньше она доставала меч или косу. Только в твоих руках её душа принимает форму катаны. Очевидным становится факт, что ты ей не безразличен. Это понимаю даже я, человек, нифига не знающий о жизни. Поговорил бы ты с ней, разрулил ситуацию. Ты ж мужик. По крайней мере, ты это утверждаешь.
  - И почему с людьми так сложно?
  - Кто бы говорил.- Встряла блондинка.- Ешь давай, а то не вырастешь. - Завыла сирена.- Дюкума? Поблизости?
   Лиза пролетела через столовую, извлекая на ходу из татуировки огромную косу.
  - Твою ж мать, Лиза!- Женька вскочил и помчался за сестрой.
  - Идиоты!- Юрка схватил катану и рванулся за ними.
  Дюкума объявился в трёхстах метрах от их убежища, в закрытом районе. Огромное, трёхметровое чудовище крушило дома, разыскивая что-то. Лиза первая вступила с ним в бой.
  - Ты с ума сошла?!- Крикнул ей Юрка.- Тебе жить надоело?! Куда ты лезешь? Умереть вздумала?
  - Тебя не касается, малолетка!- Бросила в ответ девушка зло. - Даже, если и вздумала, тебя это не касается!
  Она ловко запрыгнула на хвост монстру, помчалась по его спине. Уворачиваясь от клыков. Лента развязалась, и длинные тёмные волосы развевались за спиной как крылья.
  - Вот ведь, дура.
  - Стой.- Женька схватил Юрку за плечо.- Не лезь ей под руку. Она сама справится.
  И действительно, девушка быстро добежала до шеи врага, взмахнула косой. Чудовище медленно упало на землю и вспыхнуло. Через секунду от него осталось только чёрное пятно.
  - Сестрёнка, ты не ранена?- поинтересовался подросток.
  - Нет. Всё в порядке.
  - Ты сейчас похожа на богиню войны или на ангела смерти. Одета в чёрное, вся в крови, в руках коса, а в глазах ненависть и жажда убийства. Честно говоря, меня это немного пугает. Ты другая нравишься мне больше.
  - Мне плевать. Я пошла, мне нужно позаботиться о Свете. А ещё принять душ. Кровь дюкум мерзко воняет.- Она выпустила косу из рук, та сразу исчезла.- Катану вернёшь?
  - Забирай.- Кивнул Юра.
  - Спасибо.- Девушка вернула оружие в татуировку.- Я пошла.
  - Она меня пугает.- Покачал головой парень.- Никогда её такой не видел. Будто подменили Лизку. Но вместе с тем, она прекрасна, согласись.
  - Угу.- Кивнул мальчишка.- Но её стремление к смерти меня пугает. Воин не должен так относиться к себе. Тем более, ей есть что защищать.
  Лиза вернулась в здание заброшенного клуба, ставшего домом детям и подросткам, не успевшим эвакуироваться во время закрытия района. Отец её пропал полгода назад, сказав, что вернётся, когда всё успокоится. Мать полтора месяца назад, во время нападения дюкум, попала в больницу и до сих пор не пришла в себя. Лиза и Женя поселились в клубе. Позже к ним присоединился Юра, защитивший ребят от дюкумы. И последней в "семью" вошла Таня.
   Полтора месяца тренировок, ссор и примирений, охоты на дюкум и поиска выхода с закрытой территории, обустройства "дома" и воспитания силы воли и надежды. Эти дети и подростки уже видели смерть и сами убивали. Они знают врага и чего от него ждать. Они готовы к бою даже ночью. Ведь именно от них зависит, пройдут дюкумы дальше в город, или останутся здесь, превратившись в кучку пепла.
  Дюкумы. Чудовища, лишившие Лизу и других счастья и спокойствия. Монстры, созданные безумным учёным-магом. Они могут принимать человеческий облик или вид любого предмета. Ядовитые, полумеханические твари с плененными человеческими душами, питающиеся страхом и ненавистью, растворенными в крови. Дюкумы запрограммированы на убийства и жаждут смерти всего вокруг. Уничтожить их можно только оружием, извлекаемым из души, но пользоваться таким оружием могут немногие.
  - Ты вернулась.- Таня облегчённо вздохнула.- Я рада.
  - Ага. Я в душ.
  - Иди-иди. Что приготовить на обед?
  - Не знаю. Что хочешь.
  - Всё в порядке? Чья это кровь?
  - Дюкумы. Не парься.
  Лиза закрылась в душе. Здесь её никто не увидит, можно перестать строить из себя сильную и спокойную. Она с трудом стянула с себя разодранную рубашку. Морщась от боли, извлекла из плеча коготь дюкумы, тут же подставила руку под струю тёплой воды. Свободной рукой сняла остальную одежду. Забралась в ванну.
  - Главное, чтобы никто ничего не узнал.- Пробормотала она, смывая с себя грязь, пот и кровь.- Хорошо, что у халата рукава длинные.
  Помывшись и перевязав рану куском рубашки, девушка натянула халат и вышла из ванной. Сегодня она больше не будет геройствовать, да и не нужно это. Сейчас необходимо дойти до медкабинета, нормально обработать, зашить и перевязать рану. И нужно быть осторожнее. Жить ей и так осталось не долго, от яда дюкум нет антидота, так зачем ускорять время?
  
  - Лизок, ты куда?- Таня удивлённо смотрит на девушку.
  - В патруль.
  - Ты же вчера ходила. И позавчера.
  - И сегодня пойду. Больше некому же. И вчера я не ходила. Вчера дюкума с утра напал, не до патруля было. Так что, я пошла.
  - Погоди, так Женька с Юркой уже ушли.
  - Что?- Лиза замерла у двери и обернулась.- Ушли? Когда?
  - Часа полтора назад.
  - Вот ведь!
  Брюнетка выскочила из клуба, но не смогла пойти дальше порога. К клубу в сопровождении Женьки шёл мужчина лет сорока. Высокий. Русые волосы. Аккуратная бородка. Карие счастливые глаза. Чёрный костюм.
  - Лиза? Это ты, Лизок?- Улыбнулся он и чуть наклонился, чтобы принять в объятия подлетевшую к нему девушку.
  - Папа! Папочка.- Заплакала она.- Ты вернулся.
  - Да, малышка, я вернулся. А где ваша мама?
  - Она...- Лиза опустила голову.- Она в больнице.
  - Что случилось?
  - На нас напали.... Как бы тебе это объяснить....
  - Дюкумы?
  - Да. А ты откуда их знаешь?- Поражённая, Лиза отступила на шаг и перестала всхлипывать.
  - Я сражаюсь с ними очень давно. И ушёл из дома, думая, что так смогу защитить вас. Но ошибся. Я рад, что с тобой и с Женькой всё в порядке.
  - А вы с отцом совсем не похожи.- Бросил проходящий мимо Юрка.- Никаких общих черт. А вот Женька похож.
  - А тебя это не касается.- Огрызнулась девушка.
  - Добрый день, Юрий.- Мужчина слегка поклонился.- Раз вы здесь, я могу не беспокоиться о безопасности моих детей. Спасибо.
  - Не за что. - Ответил ребёнок.- Хотя проблем от них хватает.
  - Вы знакомы?- Лизка подняла бровь.
  - Да. Мы состоим в одном Ордене. Можно даже сказать, я его подчинённый.
  - Чушь. Никогда не поверю, что ты подчинённый этого малолетки.
  - От малолетки слышу!- Буркнул Юрка.
  - А недовампирам слова не давали! Мне плевать, в каком ты Ордене и кем являешься, но пока ты здесь, ты - малолетка. Понял?
  В ответ тот только презрительно фыркнул и вошёл в клуб.
  - И часто вы с ним так спорите?- Спросил мужчина.
  - Каждый день по несколько раз.- Засмеялся Женька.- А ты к нам надолго?
  - Нет. По идее, меня здесь быть не должно. Но я не мог проехать мимо родного города и не повидаться с вами. Лизок, ты сильно похудела. Только не говори, что сидишь на диете?
  - Нет, папуль. Диетами тут и не пахнет. Просто много работаю и нервничаю. Вот и похудела. А что, всё совсем плохо?
  - Нет. Ты стала ещё привлекательнее.- Отец поцеловал девушку.- Хорошо, что по близости парней нет. А то я начал бы ревновать, послал бы работу куда подальше и остался здесь, чтоб охранять тебя.
  - Так оставайся. - Засмеялась Лиза, садясь на крыльцо и утягивая за собой папу и брата.
  - Не могу. Тут и без меня охранников хватает. На Женьку с Юркой можно положиться. Я спокоен за тебя.
  - Не за того ты, папочка, волнуешься. Это не Женька защищает меня, а я его. Смешно, не так ли?
  - Ты?
  - Ага. С тех пор, как мы были маленькими, ничего не изменилось. Хотя, не будь его, фиг бы я тут стояла. Ну, я не о том. Расскажи, где ты пропадал столько времени?
  - Никогда не видел её такой счастливой.- Юрка поправил штору и отошёл от окна.
  - Ревнуешь?- Таня смахнула со стола крошки и включила воду, чтобы помыть посуду.
  - Нет.
  - Врёшь. Хотя, мне всё равно. Но неужели ты думаешь, что это будет длиться вечно? Неужели ты не понимаешь, что она чувствует, глядя на тебя?
  - Она постоянно лезет на рожон, будто у неё сотня жизней.
  - А вот это уже честнее, хоть и не ответ на мой вопрос. Как думаешь, почему она из души достала катану? Женька прав был, когда тебе объяснял, что ты не безразличен Лизке.
  - Ну и что? Я проклят. Я ребёнок. Для неё же будет лучше, если она будет относиться ко мне, как к чужому.
  -Это уже невозможно. Ты стал для неё больше, чем братом или другом. И ты каждый раз причиняешь ей боль своим равнодушием. Прими уже её заботу. Да, ты не можешь забыть свою возлюбленную, которая и прокляла тебя, превратив в десятилетнего ребёнка. Но пора уже жить дальше. Сто лет прошло, как-никак. И, может, ты не знаешь, но Лизка вчера была ранена. Так что недолго ей осталось. Будь с ней помягче. Как-никак, это её кровь даёт тебе возможность снова стать взрослым. Хоть и ненадолго. И ты не знаешь её истории, так что не смей судить. И любовь её к тебе куда древнее, чем может показаться.
  - Что ты хочешь этим сказать?
  - Кто знает.- Таня пожала плечами.- Кто знает.
  - Она, правда, ранена?
  - Да. Я нашла коготь дюкумы сегодня утром в её комнате, пока она принимала душ. А после видела, как она обрабатывала рану. Уже полтора месяца вы постоянно цапаетесь с ней. И знаешь, из этого я могу сделать вывод, что она тебе не так безразлична, как ты хочешь показать.
  - Чушь. Просто не хочу терять сильного мага. Хоть она этого и не понимает.
  - То есть, Лизка для тебя только игрушка?
  - Нет. Она солдат. А хорошие солдаты сейчас на вес золота.
  - Ты жуткий эгоист и придурок.- Фыркнула девушка.- А Лизка святая. Кстати, тебе не кажется, что она может быть той, что "Хранит в себе историю"?
  - Нет.
  - Почему?
  - Лиза, конечно, человек необычный, но она точно не та, кто определяет ход жизни на сто лет вперёд. Время скоро придёт, а я до сих пор не нашёл Её. - Мальчик стукнул кулаком по столу.- Я не имею права во второй раз дать Ей погибнуть. Эта планета не выдержит ещё ста лет войн. Узнать бы, кто Она, чтоб защитить.
  - Не знаю. Но надеюсь, у тебя получится. И ещё, попроси помощи у Лизки. Она может что-то знать.
  - Не смеши мои носки. Ладно, я пойду, отдохну немного. А то я не выспался.
  - Иди-иди.
  - Лиза?- Мальчик открыл дверь в медпункт спустя два часа после разговора с Татьяной.- Ты здесь?
  - Пошёл вон. - Скальпель воткнулся в дверной косяк.- Я просила не входить.
  - А мне плевать, о чём ты просила. Твой отец ушёл?
  - Да. И ты сгинь.
  - Ещё чего. Ну-ка, покажи!- Он подошёл к девушке и схватил её за руку.- И как это понимать?
  - Просто царапина. Ничего серьёзного.
  - Врёшь. Думаешь, я не знаю, что это тебя дюкума поцарапал?
  - Даже если и так, что с того?
  - Ну, ты и идиотка. Где шприцы?
  Он отвернулся от неё, открыл шкафчик, распаковал один из шприцов.
  - Что ты делаешь?- Лиза нахмурилась, наблюдая, как Юра набирает своей крови.
  - Добываю тебе антидот, балбесина. Моя кровь может служить противоядием. То, что ты вычистила гной - это хорошо. Меньше боли будет. Но могла бы и сказать мне, что ранена.
  - И что было бы?
  - Яд меньше распространился бы по организму. Меньше было бы боли. Давай руку. - Он аккуратно воткнул иглу девушке в руку и влил свою кровь.- А ещё не пришлось бы тебя колоть. Просто я капнул бы немного крови тебе в рану и всё. Теперь можно зашивать.
  - Зачем ты это делаешь? Что тебе за дело умру я в бою с дюкумой или от яда?
  - Есть дело. И не носи больше таких маек, пожалуйста.
  Он начал ловко зашивать рану девушки. Та удивлённо примолкла.
  И чем ему майка не понравилась? Подумаешь, одно плечо полностью открыто. Зато так перевязывать удобно. И к тому же, весь день она ходила в рубашке, так что майка просто не могла никому надоесть.
  - Объясни.- Прошептала она.
  - Что?
  - Почему ты так взволнован?
  - Не хочу тебя потерять.
  - Почему?
  - Ну.... Без твоей крови я не смогу снова становиться взрослым.
  - Только из-за этого?- Лиза разочарованно вздохнула.- Тебе я важно только как сосуд с кровью?
  - Нет. Не только. Я не хочу в тебе видеть только человека, который на время может снять проклятие. Потому не носи эту майку. Мне тяжело контролировать себя и своё проклятие, когда я вижу твои шею и плечо. Мне нужна не только.....
  - Пей.- Девушка прижала голову мальчика к своему горлу.- Я хочу, чтоб ты выпил немного моей крови.
  - Зачем?
  - Я думаю, так будет немного легче поговорить.
  - Но рядом нет дюкум.... Я же могу...
  - Пей.
  Мальчик сдался и впился клыками в шею девушки. Он сделал три глотка и остановился.
  - Хватит.- Буркнул он и отстранился, вытирая губы.- Зачем тебе было это надо?
  - Так проще.- Улыбнулась Лиза, глядя на восемнадцатилетнего парня, что появился перед ней. - А теперь скажи, зачем я тебе нужна?
  - Ты... - Парень замялся и принялся перевязывать рану девушки.- Ты нужна мне не только как донор крови, дающий мне силы. Ты нужна мне вся. Я хочу защитить тебя от дюкум и от страданий. Хочу, чтоб ты улыбалась....
  - Поцелуй меня тогда.
  - Что?
  - Поцелуй. Мне кажется, это будет справедливо: тебе кровь, а мне поцелуи. Или ты соврал мне, говоря о том, что я нужна тебе?
  - Не соврал. Просто я боюсь, что ничего хорошего из этого не выйдет.
  - А ты не думай.
  - Но я проклят...
  - И что? Давай просто на минуту притворимся, будто проклятие это предмет. Откуда оно берется? Что это - некая магическая сила или же что-то вроде предсказания, которое исполняется только потому, что ты сам заставляешь его исполниться? Или его и вовсе не существует - просто мы используем его для того, чтобы объяснить себе, почему с нами происходят плохие вещи, которые на самом-то деле совершенно случайны? Или случайностей не существует? Ты был проклят Девой Истории, которая до пробуждения была твоей возлюбленной. Так? А почему ты был проклят? Потому что не смог её защитить. С тех пор прошло чуть больше ста лет. За это время ты стал сильнее, научился пользоваться магией. Но открою тебе тайну: магией владеют только рождённые Хранителями. Значит, проблема в том, что на момент пробуждения сил Девы, ты как Хранитель просто не осознал себя. Но теперь-то всё изменилось. Ты знаешь себя и свои силы, умеешь сражаться с дюкумами и хочешь меня защитить, хотя я тоже Хранитель. Но встаёт вопрос: в прошлой жизни были мы знакомы или нет? И что думали про Деву? Хотели её защитить или убить? Мы не помним этого. Но могу сказать одно: защитить меня ты точно не хотел. Что-то я запуталась. Прости, я не то хотела сказать.
  - А что?
  - Я хотела сказать, что твоё проклятие - ерунда. Твоя проблема в том, что ты принял его, смирился и боишься что-то изменить. Ты проклят лишь потому, что ты хочешь этого. Ты прикрываешься своим проклятием, думая, что пока ты типо проклят, имеешь право причинять другим боль, отталкивая всех от себя. Это не так. Ты просто трус. Ты наслаждаешься тем, что все вокруг тебя жалеют. Бедный Юрик, любимая превратила его в ребёнка! Он уже сто лет ищет её. Никто не может его понять! Он такой несчастный! - Лиза вдруг осеклась и отвернулась. - Прости. Я много лишнего наговорила. Я так не думаю. Прости. Но, мне кажется, что есть и другое проклятие, более древнее и глубокое. Проклятие Хранителей. Только я не знаю, в чём оно заключается. Прости. И забудь. Я... Я наверное пойду.
  -Стой. Ты права. - Парень взял девушку за руку.- Прости. Не уходи. Думаю, нам нужно обсудить ещё кое-что.
  - Что? Ты говоришь, что я нужна тебе... После того, что я тебе наговорила, ты должен ненавидеть меня. Тогда зачем ты говоришь мне это?
  - Это правда. Ты нужна мне. И я не могу тебя ненавидеть. Просто не могу. Ты права во всём. И я....- Он резко встал.- Что? Сирена? Сиди здесь, я сам во всём разберусь.
  - Но....
  - Я быстро!
  И, не дожидаясь ответа, выскочил из медпункта.
  - Юра?! Стой!- Лиза встала и побежала за ним, но, сделав три шага, просто упала в обморок.
  - Юрка, сиди спокойно.- Буркнула Таня и отвесила ребёнку подзатыльник.- Какого, спрашивается, фига ты такой непоседливый?
  - Молчи, женщина. Лизку разбудишь.
  - А ты не огрызайся, зараза мелкая. Я же предупреждала, что без Лизки и её крови ты обычный ребёнок, хоть и обладающий способностями. О, кажется, Лизок проснулась.
  - Что за крики?- Девушка открыла глаза и села на кушетке.- Что происходит?
  - Только что Юрочка завалил дюкуму, но сам был ранен - неудачно упал на стекло. И теперь сидит и вертится, пока я достаю из его спины осколки. Думаю, тут зашивать придётся.
  - Давно я валяюсь тут?
  - Три дня.- Таня прищурилась.- Как себя чувствуешь?
  - Голова раскалывается. Последнее, что помню, это тревога и ... боль.
  - Потеряла сознание от боли?- Хмыкнул ребёнок.- Это нормально. Ты, наверное, слишком резко встала?
  - Да, кажется. Но не важно. Тань, кинь в меня шприцом с иголкой.
  - Зачем?
  - Избавлю тебя от работы.- Брюнетка набрала в пойманный шприц своей крови и протянула его мальчику.- Выпей или вколи себе, пока тёплая. Все раны заживут.
  - Спасибо.- Тот взял "лекарство" и удивлённо уставился на девушку.
  - Не смотри на меня так. Ладно, я пойду к себе в комнату. Наверняка, Света и Серёжка волновались. Пойду, поговорю с ними.
  Девушка вышла и закрыла за собой дверь.
  - Как-то странно она себя сейчас повела.- Таня нахмурилась.- Вы поговорили с ней?
  - Нам помешала тревога.- Ребенок вколол себе содержимое шприца в руку, раны начали затягиваться.
  - Ты идиот.
  - Почему?
  - Долго рассказывать.- Девушка подошла к окну и уставилась вдаль.
  - Что ты знаешь про неё и кто ты вообще такая, что так говоришь?
  - Наконец-то ты начал задавать правильные вопросы. Я вхожу в тот же Орден, что и ты. Только я не воин, а ученый-наблюдатель. И наблюдаю я за Лизкой. И можешь мне поверить, ты не один тут страдаешь от проклятия.
  - В смысле?
  - В этом обречённом мире единственные, кто может быть проклят - это люди. Если искупление существует, то существует и проклятие. И это всегда сознательный выбор. Все люди прокляты в той или иной степени. Но кто-то смирился с проклятием, а кто-то нет. Кто-то просто не обращает на него внимания, а кто-то борется с ним или ищет способы сделать так, чтоб проклятие работало на него. Ты превращён в десятилетнего ребёнка и вынужден жить так весь век, пока не искупишь свою вину. А моим проклятием было изо дня в день видеть страдания ребёнка, и при этом я ничего не могла поделать. Ты думаешь, Лизка не проклята? Ты ошибаешься. Думаешь, почему она может извлекать из себя два оружия души? Это её проклятие. У неё разорвана душа. Она, как и ты, была проклята и превращена в пятилетнего ребёнка. Сколько она прожила, я не знаю. Но когда я родилась, над ней уже ставили опыты. Ты сказал, что она не похожа на своего отца. Это так. Просто отец ей не родной, он удочерил её, когда понял, что малышка может умереть, если опыты продолжаться. Ты не представляешь, сколько боли она перенесла. И её душа не выдержала и разорвалась, разделилась на две половинки. Одна половинка - обычная Лиза, добрая, весёлая, заботливая. Такая, какой мы видим её каждый день. Эта половинка души принимает вид меча или катаны. А вот вторая... там запечатаны все её страхи, боль, ненависть, воспоминания об опытах и не до конца снятое проклятие. Ты замечал, как меняется Лиза, когда в её руках появляется коса? Ужасное зрелище, не так ли? И в то же время, прекрасное. Именно так высвобождается её тёмная сторона. Две части души и отсутствие воспоминаний - это её проклятие. И когда её усыновили, она забыла обо всём и прожила нормальную жизнь. Лизка была обычной девушкой, пока не начались нападения дюкум. Что будет с ней дальше, я не знаю. Но единственное, в чём я уверенна, так это в том, что она единственная, кто сможет снять с тебя проклятие и спасти Деву Истории. У неё есть связь с той, от кого зависит, что будет твориться в мире в следующие сто лет.
  - Почему ты мне это рассказала?
  - Пришло время действовать. Лиза не сможет вечно прятаться от своих воспоминаний. И я хочу, что ты был рядом с ней, когда случится непоправимое. Я не хочу, чтоб она сошла с ума, когда воспоминания захлестнут её. - Таня повернулась к задумавшемуся мальчику.- И ещё, снять проклятие она сможет только в состоянии, близком к краю...
  - Что значит: "близком к краю"?
  - Это значит, когда она будет стоять на перепутье. Когда она сможет наравне говорить со Смертью и с Жизнью.
  - То есть, на краю могилы?
  - Не обязательно. Чтобы поговорить спокойно со Смертью и Жизнью, не обязательно быть на краю могилы. Человек бывает близок к ним и в состоянии безмерного счастья. Или ужаса, граничащего с ненавистью.
  - Не понял.
  - Забудь. Может, потом поймёшь. А ты не расслабляйся. Орден не простил тебя за то, что в прошлом ты отдал врагу Деву Истории. Можно сказать, это ты виноват во всех войнах и катастрофах двадцатого века. Не упусти Деву в этот раз. И, если хочешь снять проклятие, прости себя.
  - Спасибо за совет.
  Юра нашёл девушку в общей комнате. Она сидела на полу, обняв Свету и Серёжу и читая им книжку. Рядом, положив голову ей на колени, расположился Женька и, казалось, дремал. Мальчик тихо вошёл, сел напротив.
  -"Но и Кошка верна своему договору. Пока она в доме, она ловит мышей и ласкова с детьми, если только дети не слишком больно таскают ее за хвост. Но чуть улучит минуту, чуть настанет ночь и взойдет луна, сейчас же она говорит: "Я, Кошка, хожу, где вздумается, и гуляю сама по себе" - и бежит в чащу Дикого Леса, или влезает на мокрые Дикие Деревья, или взбирается на мокрые Дикие Крыши и дико машет своим диким хвостом."- Лиза дочитала и улыбнулась.- Вот и всё, мои хорошие.
  - Киплинг? Забавная сказка.- Покачал головой Юрка.- Но я никогда её не любил.
  - Почему?
  - Не знаю. Наверное, потому, что не люблю кошек. Но это не важно. Лиз, можно с тобой поговорить?
  - Не смей отнимать у меня подушку.- Пробормотал Женька.- Хочешь что-то сказать, говори.
  - Ладно. Лиз, ты знаешь, где можно найти Деву Истории?
  - Пока она не проявит себя, пока не пробудятся её силы, я не смогу сказать, где она. И мне кажется, ты должен чувствовать её сильнее, чем я. Ведь в прошлой жизни она была твоей возлюбленной.
  - Ладно, проехали. А есть ли проклятия, которые нельзя снять?
  - Хм... Не важно, насколько они могущественны, все проклятия могут быть разрушены. Если есть желание его снять, конечно. А тебе нужно простить себя и перестать пытаться всё решить в одиночку. Мы как-никак семья уже.
  - Понял. А ты поможешь мне?
  - Помогу. Когда ты будешь к этому готов. Обещаю.- Девушка мягко улыбнулась.
  - А что это значит, сестрёнка Лиза?- Спросил Серёжка.
  - Ничего, малыш. Это ещё одна сказка. Только, боюсь, кончится она не так, как того хотелось бы автору.
  - А почему?
  - Потому что сказки, которые пишет жизнь, отличаются от историй в книжках. Не забивай себе голову, малыш.- Она погладила мальчика по голове.- Это не столь важно.
  
  - Народ, вам не кажется, что три дня затишья - это подозрительно?- Таня села за стол рядом с Лизой.- Ни дюкум, ни людей... а ты, Лизка, за эти три дня ни разу не поцапалась с Юркой. Что-то случилось?
  - Ничего не случилось.- Лиза потянулась.- Просто он всё время молчит или где-нибудь пропадает. А я затевать ссору не хочу. Кстати, ты права, что-то тут не в порядке. Чует моё сердце, что-то случится.
  - Да не волнуйся ты так.- Улыбнулась блондинка.- Думаю, ничего плохого не случится.
  - Время близится. Дева скоро должна пробудиться. А дюкумы притихли. Не хорошо это. Светик, Серёжик, не выходите сегодня из дома. А если что-то случится, хватайте Женьку и бегите в безопасное место. Помните, я вам показывала позавчера?
  - Помним.- Кивнули дети.
  - Вот и хорошо. Главное, ничего не бойтесь.
  - Лиз, по-моему, это ты сейчас боишься чего-то, а не они.- Женька хитро прищурился.- Ты что-то знаешь, чего не знаем мы? Колись уже.
  - Эх, если бы я что-то знала, давно бы вас уже спрятала, а сама вооружилась до зубов и вышла навстречу врагу.
  - Ну и дура, ты, сестрёнка. Если прятаться, то всем вместе.
  - Всем вместе не получится. Кто-то должен отвлекать врага и уничтожать его. Вы на это не способны, остаёмся только мы с Юркой. Так что.... - Она резко выдохнула.- Не заморачивайтесь. Просто меня напрягает это спокойствие.
  - Лиза! Ноги в руки и поскакали!- В столовую влетел Юрка и тут же впился девушке в шею.
  - Ты больной? Что случилось? Дюкумы?
  - Ага. - Парень вытер кровь с губ, извлёк из девушки катану.- Чего сидишь? Сигналка не знает, как реагировать, их там до фига.
  - Поняла!- Лиза коснулась татуировки, извлекла из неё косу.- Всем сидеть тут. Кто выйдет - лично покромсаю вместе с дюкумами.
  Он умчалась вслед за парнем.
  - Сколько их? Что случилось? Почему сейчас?- Девушка догнала друга.
  - Видимо, Дева где-то рядом и вот-вот должна пробудиться. Они это чувствуют, в отличие от нас. Вот и собрались. Их штук 10 там.
  - Сколько?! Да от нас же мокрого места не останется! Или они хиленькие?
  - Есть и сильные. Как твоя рука?
  - Болит ещё немного, но сражаться я смогу, не волнуйся. Где они?
  - Прячутся. Будь начеку.
  Закрытый район встретил их тишиной. Пустые дома. Ничего живого. Молодые люди огляделись.
  - Разделимся или порвём всех, стоя спина к спине?- Съехидничала Лиза.
  - Разделимся, только далеко не отходи.
  - Не буду. Я останусь здесь и буду отлавливать дезертиров. Думаю, недолго мне тут стоять придётся.
  - Ладно, я погоню их на тебя. Только не смей сбежать.
  - Не волнуйся. Не сбегу. Умру, но с места не сдвинусь, без важной на то причины.
  - Угу. Удачи. И не смей умирать тут. Я тебе этого не прощу.
  - Постараюсь. Вали уже.
  Юрка помчался по улице, свернул в ближайший двор. Через минуту оттуда послышался рык дюкумы и звон катаны, которой бьют по металлу. Девушка усмехнулась и стала ждать.
  - А вот и первый.- Зло усмехнулась она, глядя на ползущего к ней дюкуму. Коса засверкала, томясь от жажды крови.- Ещё немного, и начнётся веселье.
  Воительница сражалась уже с четвёртым монстром, когда....
  - Сестрёнка Лиза! Лиза!- Света обхватила ноги девушки.- Лиза, мне страшно!
  - Света?! Серёжа?! Вот ведь!- Она с трудом добила одного дюкуму и перешла в режим защиты, отмахиваясь от другого.- Что вы тут делаете? Я же сказала вам не вылезать! Женька, скотина! Как это понимать?
  - Прости, сестрёнка, они от меня сбежали.- Парень подбежал и отцепил детей.
  - Хватай их и валите. Немедленно! Сюда идёт что-то огромное. Бегите!
  Взмах косой, ещё один монстр превратился в кучку пепла.
  - Прости, Лиза. Я уведу их.
  - Уведи.- Девушка смахнула пот со лба и повернулась к детям.- Бегите. Всё будет хорошо. Пока я могу сражаться, вы в безопасности. Позаботься о них, Женёк.
  - Позабочусь.
  Парень схватил малышей за руки и потащил их подальше от места сражения.
  - Бегите. Я позабочусь об остальном.- Она повернулась к врагу лицом, но опоздала.- Ракета? Откуда у дюкум ракеты?
  Девушка видела, как боеголовка пролетела мимо и взорвалась в метре от детей. Лизу взрывной волной отбросило к одному из домов.
  - Лиза!- Юрка одним ударом рассёк выстрелившего дюкуму и подбежал к ней.- Ты жива?
  - Местами.
  - Не смей умирать! Мы победили, слышишь? Победили! А ты обещала не умирать.
  - Не волнуйся, я пока ещё жива. Сейчас я встану, и мы пойдём домой. Помоги мне.
  - Не пори чушь! Ты ранена. Дюкумы покромсали тебя изрядно, но ты должна жить. Ты обещала. Как ты можешь ТАК улыбаться?
  - Мы же победили?
  - Но это не важно. Ты едва дышишь. Почему ты улыбаешься?
  - Просто я хочу увидеть твою улыбку. А ещё я обещала снять с тебя проклятье. Думаю, самое время.
  - Ты не о том думаешь.
  - О том. Ты сможешь меня простить?
  - За что?
  - За твоё прошлое, за проклятие. - Коса и катана исчезли. Татуировка на груди девушки начала меняться. Две кошки слились в одну серую. Рисунок растворился. - Ты проклят из-за меня.
  - Не понял.
  - Ты не помнишь меня? Я Элизабет. Сто лет назад Девой была моя старшая сестра. Ты любил её, я знаю. И потому не замечал меня. И не удивительно, мне тогда было 14. Я была стражем Девы, но не уберегла её. Я опоздала, и дюкумы похитили и убили её. Так что, ты не виноват в том, что произошло. Это моя вина. И проклят ты был потому, что я не успела спасти тебя. Когда я прибежала, сестра уже была мертва, а ты пятилетним ребёнком лежал без сознания. Я пыталась снять с тебя проклятие, но мне помешали.- Девушка закашлялась и выплюнула сгусток крови.- Не перебивай. Я пыталась снять с тебя проклятье, но сделала это лишь наполовину. Я превратила тебя в десятилетнего ребёнка, сама стала пятилетней. Заклятие было на крови, потому ты вновь становился взрослым, когда пил мою кровь. Я не смогла тогда закончить ритуал. И защитить тебя не смогла. Все годы я терпела пытки только потому, что верила в то, что ты жив, и с тобой всё хорошо. И я сломалась, когда мне сказали, что ты сбежал из Ордена, ни разу не вспомнив про меня. Но теперь я снова всё вспомнила. Прости меня. Сейчас я завершу заклинание, и ты будешь свободен.
  - Но.... Лиза.
  - Не спорь.- Девушка подняла руку, притянула парня к себе и поцеловала. Она превратилась в ребёнка.- Теперь ты свободен. Я исправила свои ошибки.
  - Ты стала ребёнком....
  - Да, я забрала твоё проклятие. Не бойся, я не останусь такой. Я либо умру и стану прежней, либо поговорю со Смертью и попрошу её забрать то, что мне не принадлежит.
  - Ты можешь....
  - Да, я могу с ней поговорить. Я снова на перепутье. Но если в прошлый раз я была в отчаянии, в ужасе, что граничит с ненавистью и безумием, то сейчас я счастлива. Знаешь, если бы ты тогда, в медпункте поцеловал меня, то.... Хотя, не думаю, что что-то изменилось бы.- Лиза выплюнула ещё немного крови и снова улыбнулась.- Найди Женьку. Уверенна, он выжил после того взрыва. А дети... дети в безопасности. Я уверенна в этом. Что-то я устала. Я хочу спать.
  Девочка закрыла глаза и заснула.
  
  - Ну, как она?
  - Всё ещё ребёнок.- Улыбнулась Таня, войдя в комнату.- Даже не знаю, радоваться или нет.
  - Радоваться.- Выдохнул Юра, глядя в окно.- Это значит, что она точно жива.
  - Это хорошо.- Женька откинулся на подушку.- Скорей бы она очнулась.
  - И не говори. Как себя чувствуешь? Как-никак, ты три дня без сознания провалялся.- Девушка нахмурилась.
  - Я нормально. Рёбра болят немного. Главное, сестрёнка жива.
  - А ничего, что она тебе на самом деле не сестра? Что она старше тебя на сто лет?
  - Это не важно. Наличие кровной связи не обязательно для того, чтоб быть родными. Она была и останется моей старшей сестрой. И мне плевать, что вы об этом думаете или говорите. Значит, она сказала, что дети в безопасности?
  - Да.- Молодой человек отвернулся от окна.- Так и сказала: "Дети в безопасности". Интересно, как это понимать?
  - Не знаю. Это пусть она объясняет, когда проснётся.
  - Это точно.- Блондинка потянулась. - Кстати, я всё хотела спросить, а как вы с Лизой познакомились. А, Юр?
  - Мы спасли друг друга от дюкумы, защищая Женьку.
  - Это как?
  - Я не знаю, что произошло до моего появления, но когда я пришёл, дюкума уже прижал её к стене, а она отмахивалась от него какой-то трубой, отгоняя от Женьки. Меня восхитила её смелость, я поспешил на помощь. Но дюкума стал теснить и меня. Я извлёк из Лизки катану, но не успел ей воспользоваться: дюкума поцарапал меня. Тогда Лизка полоснула по руке заколкой и буквально заставила меня выпить своей крови. Раны тут же зажили. Я убил того дюкуму. А Лиза пригласила меня сюда. Не знаю, как она догадалась о том, что у меня нет дома. И всё-таки, я идиот. Стоп, что это за шум?- Он прислушался.- Это из её комнаты.... Лиза!
  Парень выбежал из комнаты. Таня помчалась за ним.
  - Что за ерунда? Где она?- Девушка пошатнулась.- Только что была здесь? Что происходит?
  -"Не ищите серую кошку ночью. Дождитесь утра."- Прочитал Юра записку, оставленную на кровати.- Не понял, её украли или она сбежала? Она же ранена. Она не могла сама уйти далеко.
  - Сразу видно, что ты плохо знаешь Лизку. Она могла всё, что угодно. Тем более, она маг и посильнее тебя будет. Раны не помеха телепортации. Хотя, ты прав. Это странно. На Лизу не похоже. Она скорее зашла бы, попрощалась или для пущего эффекта рассорилась со всеми, и только потом исчезла. Скорее всего, её похитили. Но кому понадобилась раненая девочка? Покажи записку. Почерк.... Не её. Или её? Чёрт разберёт. Покажем Женьке, он должен знать.
  - Только не говорите, что с Лизкой что-то случилось.- Женька нахмурился, глядя на вошедших друзей.
  - Не скажем. Только ты посмотри и ответь: это её почерк?- Таня протянула ему листочек.
  - Честно? Вроде её, но что-то не так. Я, конечно, не эксперт, но.... Это похоже на её почерк. А что это значит?
  - Не знаем. Но Лиза пропала.
  - Круто, блин. Что будем делать?
  - Искать.- Юрка усмехнулся.- Искать. Орден поможет нам. Как-никак, Дева не проявила себя. А значит, поиски продолжаются.
  
  - Слушай, это ты вчера маме письмо от имени Лизки отправил?
  - С чего ты взял?- Юрка оторвал взгляд от компа.- Мне не до писем сейчас, я курсач пишу. А что, ей что-то пришло?
  - Говорю же, письмо от Лизки. Три года ни слуху, ни духу, а тут письмо. Это точно не ты?- Женька Сел рядом с другом.
  - Да точно-точно. Мне некогда было. Сейчас проверим почту, только предложение допечатаю. Готово. Итак, что мы имеем? Ого, письмо.
  - А я тебе про что? Думаешь, Лизка решила-таки объявиться?
  - Кто знает. Сейчас посмотрим, что тут написано. "Привет, мои дорогие! Простите, что долго молчала. Учёба совсем замотала. Но у меня хорошие новости! Меня отправляют на конференцию в Европу. 10 июня я буду в Риме. 11 в Берлине. 12 в Париже. Это так здорово! Я буду участвовать в конференции, читать свой доклад. Вот. Мам, передай Женьке и Юрке, что утро скоро настанет. И ещё, что я нашла Серёжку. Кстати, как там эти два балбеса? Не перегрызли друг другу глотки? Невест себе не нашли? Хи-хи. Ладно, пойду я собирать вещи. Пока-пока. Обещаю выслать несколько фоток из Европы. А то что-то я обленилась. За три года ни одной фотки не отправила. Простите, некогда. Надеюсь на скорую встречу. Чаушки!:* 9 июня"
  - И что скажешь? Легенда о том, что она учится в Америке, ничем не опровергнута. Значит, она в курсе придуманной нами сказки.- Женька нахмурился.
  - Ага. А то, что это Лизка, или кто-то связанный с ней доказывает фраза про утро. Странно это. Сегодня у нас десятое?
  - Ага.
  - Так, посмотрим сводку новостей Ордена.- Парень открыл вкладку, набрал адрес.- Что мы имеем? Дюкумы в Риме. Уничтожены группой неизвестных. Три человека расправились с дюкумами и сбежали, не дожидаясь отряда Ордена. Забавно. Татьяна Вестрокова защитила диплом по теме "Проклятия: мифы и реальность". Наша Танька молодец. Погоди-ка. В разведку была отправлена представительница Американского отдела Ордена. 10 июня её ожидают в Риме. Оттуда она отправится в Берлин, затем, в Париж. Странное совпадение, не находишь?
  - У тебя нет доступа к личным делам?
  - Есть. Сейчас посмотрим. Элис Карин Шейл. 19 лет. Есть брат (8 лет) и сестра (16 лет). Все сводные, от разных отцов. Элис воспитывает брата и сестру после гибели родителей (3 года назад - несчастный случай на ферме.) Учится в колледже. Работает в пиццерии. В Ордене числится три года. Способность - извлекает из души сестры косу смерти. Остальные данные засекречены.
  - Что-то много совпадений. А не может эта Элис быть нашей Лизкой?
  - Кто знает. Но мы это узнаем только тогда, когда встретимся с ней. Как ты смотришь на то, чтоб смотаться в Париж на пару дней?
  - А почему именно туда?
  - В Берлин мы не успеваем. Насчёт билетов не волнуйся.
  - А как же твой курсач?
  - Ничего, потерпит. Тебя отпустят родители?
  - С тобой? Да без проблем.
  - Тогда иди, собирай вещи.
  - Уже бегу! Жди нас, сестрёнка!- Женька умчался в соседнюю квартиру, предупредить родителей и собрать вещи.
  Юрка связался с Орденом и заказал два билета до Парижа.
  
  -Что скажешь? Как тебе Париж?
  - Не понимаю, чего все сюда так прут?- Женька зевнул.- Ничего интересного. Когда там уже эта Элис пройдёт мимо?
  - Кто знает. По моим данным, она прилетела два часа назад. А значит, сейчас гуляет где-нибудь или отдыхает в номере. Но в любом случае, это кафе - самый лучший наблюдательный пункт. Отсюда видно вход в отель. Кажется, идёт.
  В дверях отеля появились две девушки и мальчик. Невысокая худая брюнетка лет 19 в синей рубашке и чёрных шортах несла пляжную сумку. За ней, зевая, шла голубоглазая шатенка в жёлтом платье. Вторая девушка вела за руку мальчишку лет восьми. Эта компания продефилировала мимо кафе, в котором дежурили парни, не обратив внимания на слежку. На углу брюнетка остановилась, обернулась, сняла чёрные очки и подмигнула парням.
  - Это Лизка!- Юра подскочил.- Её нужно догнать.
  - Ты уверен? А не худовата она для Лизки?
  - Не узнаем, пока не догоним.
  Парни промчались по улице до угла и застыли. В переулке никого не было.
  - И куда она делась?- Женька почесал затылок.
  - Не знаю, бежим. Она не должна была уйти далеко. А телепортации я не чувствую.
  - Юрий! В окрестностях Парижа обнаружены дюкумы. - Послышался голос диспетчера в гарнитуре парня.- Двигайтесь на север.
  - На север? Но... Элис отправилась на юг.
  - У неё другое задание.
  - Слышь, зануда!- Голос в наушнике сменился на женский.- Не смей двигаться на север. Тут и без слабых недовампиров есть кому завалить дюкум. Так что, не лезь под руку. Мы справимся и без тебя!
  - Лиза?
  Но девушка не ответила, сигнал пропал.
  - Юрка, сейчас ты говорил с Лизкой?
  - Похоже на то. Бежим на север! Она должна быть там.
  - Мы всё-таки опоздали.- Женька прислонился к ближайшему дереву, тяжело дыша.- Кто-то опередил нас. И где теперь искать Лизку?
  - А об этом мы спросим у отдыхающих. Странно, что здесь ещё есть люди.
  - Кажется, там говорят по-русски.
  - Дети? Хм... у них и спросим.
  Парни подошли к небольшой группе отдыхающих, что сидели под деревом. Девушка лет 16 расчёсывала короткие волосы пятилетней девочки, а мальчишка лет 8 лежал рядом и дремал.
  - Сестрёнка, ты зануда!- Вещал ребёнок.- Я, правда, видела дракона.
  - Не крутись, Вета. Ты такая лохматая, а расчесаться не хочешь.
  - Можно обратиться?- Юра сел на корточки напротив детей.
  - Что вам надо?- Девушка нахмурилась.
  - Просто любопытно, про кого рассказывает этот чудесный ребёнок.
  - Тут тётя была.- Девочка засмеялась.- Такая сильная. Сначала появился дракон, а потом та тётя его так ррраз! И дракон сгорел! А Маська не видела, она в это время Сёгу ловила. А я всё видела!
  - А в чём была эта тётя?
  - В чёрном плаще. Как в кино про магию. Только у неё не палочка волшебная, а железка такая большая и кривая.
  - Не слушайте её, она сочиняет. Фантазия богатая.- Усмехнулась названная Маськой.- Ребёнок же совсем.
  - Отчего же? Мы верим ей.
  - Правда?- Глаза малышки загорелись, но она тут же нахмурилась.- Вы злые! Ничего я вам больше не скажу.
  - Лизок, может, хватит притворяться ребёнком?- Юра мягко улыбнулся и взял девочку за руку.
  - Мася! Я его боюсь!- Вета прижалась к сестре.
  - Не трогайте мою сестру.- Тут же разозлилась девушка.- Что вы себе позволяете? Я полицию позову.
  - Не надо никого звать. Лизок, хватит прикидываться. Мы связаны кровью. Ты не забыла? В тебе есть часть моей крови, которая сейчас должна жечь шрам изнутри. Ты думаешь, я не узнаю шрам на твоём плече? Ты ошибаешься.
  - Этот шрам у неё...- Начала Мася.
  - Успокойся, Маш.- Ребёнок перестал хныкать и серьёзно посмотрел на парней.- Они меня раскрыли. Знаешь, Юр, не ожидала от тебя такой наблюдательности. Но ты прав, твоя кровь в качестве противоядия всё ещё присутствует в моём теле. Да и в тебе моей кровушки полно. Хотя, она должна была уже выйти вся. Что ты хочешь от меня сейчас?
  - Поговорить. Что нужно сделать, чтоб ты стала взрослой?
  - Ничего. Маш, дай мне плащ.- Девочка завернулась в протянутую вещь и превратилась в девушку.- Что ты хочешь знать?
  - Лизок.- Женька удивлённо уставился на сестру.
  - Привет, братик. А ты вырос. Рада, что с тобой всё хорошо.
  - Для начала, хватит болтать. Что за холодность? Ты не рада нас видеть?- Юрка усмехнулся.
  - Не в том дело. Просто....
  - Мне плевать, что там просто или нет. Я соскучился.- Он прижал девушку к себе и поцеловал.- И мне плевать на то, есть у тебя кто-нибудь или нет. Ты моя. Ты вся моя. И мне нужна вся ты.
  - Прости, но сейчас это невозможно.- Лиза отстранилась и виновато опустила голову.- И, боюсь, возможным не станет никогда.
  - Почему?
  - Я ищу Деву Истории. Я и сбежала для того, чтоб найти её. Я во сне разговаривала со Временем. Он сказал, что Дева не должна достаться никому, никакому из орденов. Я должна найти и вырастить её нормально. Если я не найду её, и не сделаю всего, что в моих силах, для её счастья, этот мир будет уничтожен. Войны и беды надоели Времени. И мы с Серёжкой и Машкой ищем её. Машка, кстати, старшая сестра этих близнецов. О чём это я? Ах, да. Мы не сможем быть вместе, потому что ты входишь в Орден. А я сбежала и считаюсь пропавшей без вести, потому могу жить спокойно. И я должна найти Свету.
  - Тогда я уйду из Ордена.
  - Это невозможно. Так что, прости. Оставь попытки найти меня. Я вышлю пару фоток маме. А потом ей придёт письмо о том, что я попала в аварию и погибла. Я инсценирую свою смерть для всех. И для вас тоже. Прости.- Она незаметно смахнула слёзы.- Всё-таки, не судьба нам быть вместе.
  - Ошибаешься. Я тоже покину Орден и найду тебя. И мы вместе найдём Деву. И вместе создадим новую историю.
  - Это невозможно. Прости. И прощай. Маша, буди Серёгу. Мы отправляемся.
  - Но ты же не хочешь этого.
  - Не важно, чего я хочу. Я должна сама найти и вырастить её. Я в прошлом накосячила, мне и исправлять. Авось, в следующей жизни встретимся. Всё-таки, Хранители Истории перерождаются раз за разом. Проблема в том, что каждый раз они находятся по разные стороны баррикад. Сейчас нам повезло, мы союзники. А в прошлой жизни мы были лютыми врагами. Что будет в следующей - кто знает.
  - Что бы ни случилось, я найду тебя. Скажи, хоть в одной из жизни мы любили друг друга?
  - Нет. Твоя судьба - быть любимым Девой и любить её.
  - Это наше проклятие как Хранителей?
  - Можно так сказать.
  - Тогда, я снимаю его. Мы нарушили этот порочный круг. И мы будем вместе уже в этой жизни.- Юра вновь притянул девушку к себе и поцеловал.- Клянусь тебе.
  - Не давай клятв, которые не сможешь исполнить.
  - А вот об этом мы поговорим в следующий раз.
  - Мы больше не увидимся! Пойми ты уже! Я сделаю всё для этого. Это моя судьба! Не пытайся изменить то, что тебе не подвластно. И проклятие ты не снял.
  - Ошибаешься. Снял. Смерть только что забрала то, что нам не принадлежит.
  - Ты....
  - Да. Я люблю тебя, Лиза. И сейчас я безумно счастлив, что мы встретились. Я понял, что значит: "стоять на перепутье и наравне говорить с Жизнью и Смертью".
  - Ты сволочь! Недобитый недовампир! Я ненавижу тебя! ненавижу.....- Она заплакала.- Ненавижу за то, что я люблю тебя. Так не должно быть. Зачем ты прилетел? Зачем пришёл? Не отвечай! Всё, это последний раз, когда ты видишь меня. Прощай!
  - До встречи, Хранитель, Разрушивший Систему. И зря ты обрезала свои шикарные волосы. Пока ты не исчезла: как ты можешь превращаться в ребёнка?
  - Это побочный эффект твоего проклятия, который я использую в своих корыстных целях. Чао!
  Девушка схватила Машу и Сергея за руки и телепортировала.
  - Юрка!- Женька ударил друга кулаком в челюсть.- Нафига ты довёл её до слёз?
  - Просто я идиот. Я надеялся, что она сломается и останется. Лизка сильнее, чем я думал.
  - Придурок. Мало того, что заставил её плакать, так ещё и не выяснил ничего. Что будешь делать?
  - Искать. Я буду искать серую кошку ночью. Даже, если серых кошек вообще нет в городе, в котором я ищу. Но её я найду. И тогда все остальные кошки исчезнут. Нет. Для меня остальные и не существуют. Только она. - Парень поднял глаза к небу.
  - А не боишься коготков?
  - Нет. Мы с ней вместе встретим рассвет на какой-нибудь крыше, позабыв, что когда-то у нас были когти, которыми мы причиняли друг другу боль.
  - Чувствую, серых кошек в ночи уже две. А я, пожалуй, просто останусь в стороне и буду наблюдать за твоими поисками, держа при этом наготове блюдце молока. Что-то подсказывает мне, что она вернётся. Но не к тебе. С тобой она попрощалась. А вот со мной, с мамой и папой нет. Значит, она придёт туда, где её ждут. Кошки чувствуют, когда их ждут и возвращаются туда, где для них есть молоко, ласка и тёплая постель. Даже серые и дикие. Они всегда знают, где им рады. А ты ищи. Вдруг, получится. Человеку рано или поздно суждено встретится со своим проклятием. И сдаётся мне, твоё проклятие - она. Я возвращаюсь домой. Ты со мной?
  - Нет. Езжай. А я вернусь на крыши. Пока. Надеюсь, ещё увидимся, брат.
  - Я тоже на это надеюсь. Если что, мы тебе всегда рады. Заглядывай хоть иногда.
  - Договорились. Буду заглядывать, распугивать мышей - дюкум.
  - Дай Бог, чтоб они больше у нас не появлялись.
  - Пока. И передай своим родителям: "Спасибо за всё."
  - Передам. Найди её и верни домой.
  Парни обнялись по-братски и разошлись в разные стороны, что бы через пять лет случайно встретиться, удивиться полному исчезновению дюкум и вспомнить про Лизу, которую ни один из них так и не увидел. Всё-таки, искать серую кошку ночью - глупое занятие, особенно, если её нет поблизости, и она не хочет быть найденной. Хотя, кто знает, чего на самом деле хочет кошка?
  
  30.11 - 5.12.2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"