Рыс Альна : другие произведения.

2. Святая ведьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чем более греховна власть,
  Тем больше золота у церкви.....
  ( Неизвестный интернет - автор)
  
  
  -И зачем ты это сделала?
  Я оторвала взгляд от газеты, где читала заметку про себя. "Куда катится мир?! Учительница младших классов оказалась порочной!"- гласил заголовок. Далее моя фотка, краткая биография, список грехов и объявление, что через неделю я буду сожжена. После заметки - список разыскиваемых грешников, один из которых сейчас сидит передо мной.
  - Я просто устала бояться. С тех пор, как вышел этот дурацкий закон о смертной казни грешникам, я не могу спокойно жить. Безгрешных нет, и я устала ждать, что вот-вот откроется дверь, войдёт служитель "правопорядка" и уведёт меня на расстрел. А так я хоть точно знаю, когда покину этот мир и могу больше не бояться.
  - А почему ты захотела, что бы тебя сожгли?- Женька с любопытством смотрит на меня.
  - Не знаю.- Я пожала плечами и отложила газету.- Всё-таки любовь к эффектам у меня в крови. И согласись, сожжение - это очень эффектно!
  Я усмехнулась, встала из-за стола и помешала суп, что варится на плите.
  - Что это играет?- Спросил мой старый друг.
  - Канцлер Ги "Монах Доминик".- Улыбнулась я, прислушавшись к песне.- Кстати, прослушивание запрещённой музыки - тоже грех. А все песни, что ты здесь услышишь - запрещены.
  Я снова села и посмотрела на Женьку. Он взял газету и просмотрел список моих грехов.
  - Слушай, Оль! А ты сказала, что уже два года живёшь со мной?
  - Я сказала, что живу с мужчиной, не вступив с ним в законный брак.- Усмехнулась я.- И они записали это как "прелюбодеяние".
  - А ты про меня не сказала?
  - Неужели ты видишь в списке пункт "предательство"?
  - Нет.
  - Вот и делай выводы.- Я потянулась.- И всё-таки, жизнь прекрасна!
  Рыжеволосая женщина в плеере допела про монаха и начала исполнять "Рок-н-ролл совершенных".
  - Ага. А меня разыскивают...- Протянул Женька.- Куда катится этот мир! Ладно, я! У меня и, правда, грехов пруд пруди, но ты-то! Меня приговорили к расстрелу. Но боюсь, пуль не хватит, что бы искупить каждый мой грех. Жесть....
   В дверь постучали.
  - Войдите!- Крикнула я.
  На кухню влетел мальчишка лет восьми. Растрёпанные рыжие волосы, полные слёз синие глаза. Он обнял меня.
  - Оля! Тётя Оля! Скажите, что это не правда! Скажите, что газеты как всегда врут!
  - Нет, Костя, впервые за последние несколько лет в газете написали правду.
  - Вы признались в грехах и теперь вас сожгут?!- Он заревел.
  - Да, Костик, да. Супчик будешь? Садись и не плачь.
   А усадила мальчонку на стул, налила суп в тарелку и поставила перед ним.
  - Но Оля....
  - Так надо, мой маленький. Кушай. Всё будет хорошо.
  - Но это же не правда!
  - Правда. Лучше скажи, кто тебе этот шишак поставил?- Я ладошкой подняла его чёлку и посмотрела на лоб.- Опять с отцом поцапался?
  - Да.- Виновато опустил он глаза.
  - Почему на этот раз?
  - Он нехорошо назвал маму и ударил её.
  - Ты ж мой рыцарь.- Мягко улыбнулась я и поцеловала его в макушку.- Кушай. Я сейчас сделаю тебе компресс.
  Я достала из морозилки лёд, завернула его в целлофан и приложила к шишке на лбу ребёнка. Привязала полотенцем.
  - Так значит, вас сожгут....- Уже без слёз, но убито произнёс малец.
  - Да. Как ведьму.- Засмеялась я.- Помнишь, мы читали на внеклассном чтении?
  - Помню. Но не как ведьму, а как Жанну Д"Арк.
  - О, нет, до Жанны мне не дотянуть. А на роль ведьмы - как раз сгожусь. У меня даже кот есть ведьминский.
  Костя засмеялся. И в это время в кухню вошёл Мурр.
  - Лёгок на помине.- Кивнул Женька.
  Мурр - герой гофмановского романа. Я его люблю. Огромный, полностью чёрный, пушистый. Он ходил медленно и вальяжно, с чувством собственного достоинства. Изредка ловил мышей, но не ел их. Квартиру не покидал. В доме он появился четыре года назад маленьким котёнком и сразу полюбился многим моим друзьям и знакомым. Но были и те, кто его боялся, говоря, что глаза у Мурра не кошачьи, а дьявольские. Жёлтые и большие.
  Кот медленно и гордо прошагал к своей миске.
  - Оль...- Костя посмотрел на меня.- А мы когда-нибудь встретимся ещё?
  - Конечно.- Кивнула я, понимая, что он имеет в виду.- Конечно, встретимся! В Раю.
  - Судя по количеству грехов, в Рай ты не попадёшь.- Усмехнулся Женя.
  - Попаду.- Уверенно заявила я.- В Ад попадают только те, кто в него верит или кто считает, что недостоин лучшего. Я в Ад не верю и считаю себя не такой уж и плохой. И к тому же, Бог сам знает, кто свой, а кто чужой.
  Наступила тишина, нарушаемая лишь стуком ложки о тарелку и пением Канцлера Ги. "Песенка ведьмы". Случайный порядок в плеере сегодня отжигает. Что не песня - всё в тему.
  - Сердце бьется в такт с мелодией..
  Пустое небо... Пустая кружка...
  В ломаных ритмах своя гармония.
  Время с любого снимет стружку.
  Отсутствие ветра в жуткий шторм...
  Огонь, что морозит душу...
  Разорванных игрушек тихий стон...
  На палитре серая краска смешалась с тушью...
  Пустые взгляды верных врагов...
  И заклятых друзей немые укоры...
  Догорают остатки не законченных снов,
  Слов пустых создавая узоры...
   Время укажет на ложность канонов...
   У Вселенной свои законы.
  - Опять сочиняешь?- Спросил Женька.
  - Ага.- Кивнула я.
  
  В этом году на удивление тёплая весна. На дворе - апрель, а температура как в июне.
  Пошла почти неделя. Вечер. Я стою на кухне, жарю картошку для Кости и блинчики на завтра. Он сидит и гладит Мурра. Молчим, слушаем музыку. Играет Люмен последний альбом "На части". "Не простил"- первая композиция.
  - Приятного аппетита.- Улыбнулась я и поставила тарелку с картошкой перед ребёнком.
  - Спасибо.- Кивнул он и принялся за еду.
  Я тоже положила себе и села за стол. Несколько минут мы ели молча. Урчит Мурр. Играет музыка. "Твой путь"
  - Кость, а ты Женьку не видел?- Спросила я.
  - Видел. Его сегодня вели полицейские.
  - Значит, его всё-таки поймали.- Вздохнула я.- Две казни в один день.... Хорошо.
  Мы ещё немного помолчали. "Твой путь" сменилась на песню "Птица", а та в свою очередь сменилась на "Звезду". После неё заиграл "Марш согласных".
  - Знай, Костик, что бы ни случилось, я всегда рядом.
  В дверь постучали.
  - Зайдите.- Крикнула я.
  В кухню протиснулись две физиономии полиционеров.
  - Ольга Андреевна?- Спросил один.- Мы должны сопроводить вас в камеру. Простите, но таков закон.
  - Ночь перед казнью провести в каземате?- Усмехнулась я.- Ну, так и быть. Ведите. Только....- Я повернулась к Косте.- Дитя моё, на комоде лежит завещание. Эта квартира принадлежит тебе со всем её содержимым. Но при одном условии. Не забывай кормить Мурра и поливать цветы. Хорошо?
  - Хорошо.- Мальчик разревелся и обнял меня.- Не уходи!
  - Не волнуйся. Всё в порядке. Я всегда рядом с тобой. Постарайся помириться с родителями. Очень тебя прошу.- Я посмотрела в его глаза.- Сделаешь?
  - Постараюсь.
  - Вот и славненько.- Я взъерошила и без того торчавшие во все стороны рыжие волосы. - Какой греховной бы я ни была, знай, я всегда любила, и буду любить тебя.- Я подмигнула ему.- Не плачь. Не трать зря силы, они тебе ещё понадобятся. До встречи, малыш!
  - Я не малыш!
  - Тогда не плачь зря.- Я чмокнула его в щёку и освободилась из объятий.- Не забывай про Мурра! Ключи в коридоре! Пока, Костяшка!
  Темнеет.
  Я вышла из квартиры в сопровождении мужчин в форме. Села в машину. Мне завязали глаза и куда-то повезли. Наконец, машина остановилась и меня повели, куда - не знаю. С закрытыми глазами я смогла понять, что мы спускаемся под землю.
  Скрипнул ржавый замок. С меня сняли повязку.
  - Ночь вы проведёте здесь.- Виновато произнёс конвоир и запер решётку.
  - Хорошо.- Кивнула я и огляделась.
  Да, наш город стар, но не настолько же, что бы в нём сохранились подобные казематы! Толстые каменные стены, почерневшие от времени. Из одной из стен торчат кандалы, под которыми лежат истлевшие кости. В углу - охапка соломы. Бегают пауки и вальяжно расхаживают толстые крысы. В единственное решётчатое окошко под потолком заглядывает луна без звёзд.
  Я встала посреди этого каменного мешка, устремила взгляд в небо и улыбнулась.
  - Есть тут кто?- Тихо спросил знакомый голос откуда-то справа.
  - Да, Женька. Я здесь.- Ответила я.
  - Оля?
  - Да.
  - Удивила. А я думал, тебе дадут последнюю ночь провести дома. Ты боишься?
  - Чего?- Удивилась я.- Не поверишь, но я рада, что оказалась здесь. Только в таком месте понимаешь, что жизнь на самом деле прекрасна.
  - Ага, среди крыс и пауков? Значит, ты не боишься?
  - Нет. Мне впервые так легко дышится. Так спокойно на душе! Хорошо.... У меня в голове такой порядок. Я столько могу сделать...
  - Будешь молиться Богу, просить прощения?
  - Нет. Зачем? Я освободилась от грехов, признавшись и раскаявшись в них. Мне не за что просить прощения. А ты...
  - А я боюсь. Безумно! Я один на один со своими мыслями, грехами. Я боюсь того, что будет дальше! Я же всю жизнь был атеистом...
  - Так чего ты боишься?
  - А вдруг, я был не прав? И Бог накажет меня ещё и за то, что я в него не верил....
  - Странный ты, всего боишься.- Улыбнулась я.- Глупо.
  Я вздохнула и посмотрела на пол. Ко мне медленно подкралась крыса, села рядом и тоже стала смотреть на луну. Забавная. Я порылась в карманах и достала печеньку. Протянула её крысе. Та взяла своими лапками и начала есть.
  - Хочешь печенюшку?- Спросила я у Женьки.
  - А есть?
  - Есть.- Я подошла к решётке и протянула руку в сторону.
  - Спасибо.- Произнёс Женька и взял угощение.- Откуда у тебя печенье?
  - Дети постоянно меня чем-нибудь угощали.- Я вернулась в прямоугольник лунного света.- А я всё, что не съедала сразу - убирала в карманы и забывала. Вот и завалялось немного вкусняшек. Ещё будешь?
  - Нет. Спасибо. Ты сама-то не голодная?
  - Нет. Я успела поесть.
  - Оль! Я боюсь!- Из соседней камеры послышались всхлипы.
  - Не бойся. Всё будет хорошо.
  - Пауки, крысы.... Темнота.... Решётка... стены.... Всё это давит....
  Я услышала тихий скрип решётки. Женька прижался к ней спиной, обнял колени. Я не вижу этого, но точно знаю, что так и есть.
  - Жень... Постарайся уснуть. Тебе станет легче. Крысы и пауки не подойдут к тебе.
  - Откуда знаешь?
  - Они обитают посреди камеры, к решётке не подходят - боятся. Если хочешь, я могу подержать тебя за руку....
  - Можешь?
  - Да.- Я подошла к решётке и протянула руку другу. Он схватил меня.- Так легче?
  - Да. Немного. Спасибо тебе, Оль! И прости. Прости за всё, что я тебе сделал. Я был груб, жесток и несправедлив к тебе. Ты учила меня добру, а я принёс тебе только беды. Я не верю, что они сожгут тебя! Ты же почти святая!
  - Святая ведьма. Забавно звучит. Нет.- Я покачала головой.- Я не святая.
  - Я должен был раньше понять, что ты - необычный человек. Я люблю тебя, Оль. Прости, что не говорил этого раньше. И прости, что испортил тебе жизнь, не женившись на тебе или не оставив.... Прости....
  - Не за что просить прощения. Ты не испортил мне жизнь. С тобой я счастлива. И рада, что казнь произойдёт в один день....
  Мы тихо беседовали несколько часов. Наш разговор больше походил на исповедь. Исповедовался Женька, а я просто слушала, сжимала его ладонь и говорила что-то ободряющее. Наконец, измученный друг заснул. Что-то подсказывает мне, что он блаженно улыбается.
  Я аккуратно высвободила руку и вернулась в центр камеры. Крыса не сдвинулась с места. Я дала ей последнюю печеньку. Она её съела.
  С этой крысой мы простояли, глядя на луну всю ночь.
  Как всегда в моменты размышлений, в голове стали рождаться стихотворные строчки. Жаль, их никто не прочитает.
  Мне безумно не хватает звёзд
  В этом скучном и сером городе.
  Подскажи-ка мне, Берлиоз,
  Где и когда с Ним встретимся мы?
  Эти строчки - пустая блажь,
  В них нет смысла, сюжета и рифмы....
  Головою качает страж,
  Обнимая меня крыльями.
  Ну, конечно же, я не права,
   Я опять поддалась сомненью.
  Да, я безумно- безумно глупа...
  По пальцам стекает время.
  А что я хотела этим сказать?
  Ах, да! Я скучаю по звёздам.
  Точечки в небе хочу посчитать,
  Что собранны в Галактики - гнёзда....
  Мне нравится эта тишина с шуршанием паучьих и крысиных лапок. Мне нравится эта темнота, в ней я чувствую себя целой....
  Я затерялась в переплетении линий
  Жизни, а может быть, Времени...
  На миллион оборотов секундной стрелки
  Лишь сотня имеет смысл....
  Ёрмунганд позирует для Уробороса,
  Фламель в них швыряет булыжник.
  Минутная стрелка имеет форму вопроса.
  Где я? Что я? Зачем?
  В очередной раз зашла в тупик.
  Ударилась лбом о стекло.
  Хоть бы звёзды были для ориентира!
  Снова те же грабли! Наконец, дошло!
  Вот она формула моей жизни. И только признавшись в грехах и узнав дату своей смерти, я поняла и осознала все свои ошибки. И только тогда я поняла, ЧТО на самом деле важно и нужно.
  Я думаю о том, как будет жить Костя, сможет ли он найти общий язык с родителями? Это единственная проблема, которая сейчас волнует меня.
  Медленно взошло солнце.
  - Оль! Ты здесь?- Послышался сонный голос Женьки.
  - Здесь, здесь. Куда я денусь с подводной лодки? Точнее, с подземного каземата?
  - Ты, как всегда, оптимистична.
  - А как иначе? Без юмора в наше время - никуда.- Я улыбнулась.- Готов?
  - Знаю, это прозвучит невероятно, но да. Спасибо тебе.
  - Меня не за что пока благодарить. А потом не забывай молиться за меня.
  - Что ты хочешь этим сказать?
  - Узнаешь.
  Послышались шаги по коридору. Скрипнул замок.
  - Время пришло.- Вздохнул надзиратель.
  - Тогда идёмте. - Я позволила нацепить мне на руки наручники и увести себя.
  Проходя мимо камеры Женьки, я улыбнулась ему ободряюще. Меня вывели на площадь, помогли зайти на возвышение, составленное из брёвен и соломы, привязали к столбу. Повернув голову, я увидела, как выводят Женьку и ставят его к стенке.
  Когда приготовления закончились, вышел священник и начал зачитывать обвинение. Я слушала, улыбаясь. Неужели этот странный толстяк думает, что я боюсь его слов? Наивный! Я давно уже простила себе всё то, что он зачитывает. Я рада освободиться от этого бреда, хотя... не отказалась бы ещё пожить.
  - А как же последнее желание приговорённому?- Крикнул Женька, едва священник замолк.
  - Вам не положено.- Ответил тот.- Вас слишком долго ловили.
  - А Ольга?! Она же сама пришла и призналась во всём!
  Толстячёк замолчал и задумался.
  - Хорошо. Ей можно. Какое ваше последнее желание, Ольга Андреевна?
  Я благодарно посмотрела на Женьку.
  - Оль!- Крикнул он.- Проси, чтоб тебя отпустили! Ты должна жить!
  И этот человек называет себя эгоистом! Он пытается спасти меня. Но я воспользуюсь милостью священника немного иначе.
  - Последнее желание? Хорошо.- Кивнула я.- Святой отец, отпустите и простите грехи всем жителям этого города. И ему.- Я кивнула на друга.- В том числе.
  - Но... это невозможно. Ведь тогда люди...
  - Да, они станут чисты и безгреховны. И не надо будет никого казнить. Вы же сами понимаете, что времена инквизиций давно прошли. Что это было глупостью Европы. В России никогда никого не сжигали. Ну... исключая "счастливые" годы насаждения христианства. Так зачем возвращаться к варварским обычаям? Безгрешных людей нет, вы это понимаете. В конечном итоге вам придётся сжечь или расстрелять весь мир. И закончить собой. Но это же чушь, не так ли? Вот и выполните мою предсмертную просьбу и простите всем их грехи. И хватит этого бреда с преследованием! Если уж вам так надо кого-то уничтожить для устрашения - так сожгите меня и все записи о грехах вместе со мной. Поверьте, от этого будет больше пользы, чем от обвинений всех и вся и преследований.
  Я замолчала. Наступила мёртвая тишина, в которой все обдумывали мои слова. Наконец, священник внял моим словам. Умный оказался мужик. Но...
  - Ольга Андреевна, вы осознаёте тот факт, что прощая грехи всем в этом городе, я должен простить их и вам. Тогда получается абсурд. На костре сгорает грешный без греха. Получается, ложное обвинение, а это не справедливо. Но и отпустить вас я не могу, ведь тогда получится, что предсмертной просьбы нет, никто не сгорает, а значит, грехи остаются, и я всё равно должен вас сжечь. Я в растерянности.
  - Святой отец.- Усмехнулась я.- Если не знаете, что делать, спросите у своей совести. Она многое может подсказать. А если вы с ней не в ладах, спросите у детей. Устами младенца.... Дальше вы знаете.
  Он улыбнулся.
  - Сколько вам лет, Ольга Андреевна?
  - 26.- Ответила я.
  - Дети есть?
  - Нет. Как вы думаете, если бы у меня были дети, пришла бы я с покаянием, зная, что меня сожгут?
  - Думаю, нет. А почему у вас нет детей?
  - Я не могу родить ребёнка. Так сказал мне врач. Очень давно. Но с тех пор в моём организме ничего не изменилось.
  - Как это нет детей?- Послышался голосок Кости, и в поле зрения появилась его рыжая голова.- А мы?
  Он вышел из толпы, ведя за собой одноклассников.
  - Кто вы, ребята?- Спросил удивлённый священник.
  - Мы - дети Ольги Андреевны! Родные!- Заявил Костик.- И врёт она, что у неё никого нет! Мы же есть! А, Ольга Андреевна? Есть же?
  - Конечно, есть.- Улыбнулась я и заплакала. Впервые за несколько лет. Да, это МОИ дети. - Конечно же вы есть, мои маленькие.
  -Вот! Мы ваши дети и не хотим, что бы вас сожгли! У нас есть предложение!- Костик посмотрел на священника.
  - И какое?- Спросил тот ласково.- Что смогли придумать дети, до чего не додумались взрослые?
  - Сегодня же масленица! Так почему бы не сжечь чучело?
  - Масленица - языческий праздник.- Заявил святой отец.
  - Но его же празднуют не только язычники! В календаре церковных праздников она обозначена! А значит, это и церковный праздник тоже.
  - А ты прав, сын мой.- Улыбнулся толстяк. - Ты прав. И это замечательная идея. Во искупление грехов сожжём чучело. И закончим с бессмысленной жестокостью и казнями....
  - Святой отец.- Улыбнулась я.- А скольких вы уже отправили на тот свет?
  - Вы должны были стать первыми.
  - Но не станем.- Кивнула я.- Я рада, что вы услышали меня.
  Меня отцепили от столба, помогли спуститься. Дети тут же обступили меня.
  - Спасибо, мои хорошие!- Шептала я, обнимая и целуя их.- Спасибо.
  - Иди дочь моя.- Улыбнулся священник.- Дети слишком сильно любят тебя. У меня даже возникли подозрения в том, что ты можешь совершить что-то греховное.
  - Могу, святой отец. - Я улыбнулась.- И, честно говоря, не понимаю, за что они так меня любят.
  - Потому что ты тоже ребёнок.- Сзади подошёл Женька.- И умеешь любить и верить в чудо. Что, ведьмочка моя, не дали тебе стать святой?
  - Ага. Видно, не судьба.
  - Идите, дети мои! Да будут отпущены вам все грехи! Да прибудет с вами Бог!- Улыбнулся священник.
  - Аминь.- Улыбнулась я, взяла за руку Костю и Женю и пошла домой.
  В тот день под радостные крики горожан сожгли куклу и списки грехов каждого жителя.
  Женя сделал мне предложение. Мы поженились. Венчал нас тот же святой отец, что должен был меня сжечь, а Женьку расстрелять. Родителей Кости лишили права воспитывать ребёнка, и мы смогли его усыновить. Теперь у нас большая, дружная семья, в которой ожидается пополнение. Чудеса всё-таки происходят. Восемь лет назад врач ошибся. Я всё-таки, смогла забеременеть. И теперь ношу под сердцем малыша, который увидит новый мир. Женька и Костя уже души в нём не чают и с нетерпением ждут его рождения. А я просто счастлива....
  12.11.2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"