Рысев Артем Иванович : другие произведения.

Луна и солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лишь раз он вдыхал запах ее пшеничных волос.Лишь раз тонул в ярких,серо-зеленых глазах.Достаточно ли этого,чтобы по настоящему влюбиться? И на что готов человек ради настоящей любви?


   Облокотившись о перила, Андрей курил на балконе, а в глаза ему нагло светило солнце.
   - Тебе тоже что-то от меня нужно? - прищурившись, спросил он. - Прости, но я не люблю навязчивость.
   Андрей затушил сигарету и зашёл в комнату. Взял с полки шкафа тоненький фотоальбом, единственный, не утопающий в пыли. Внутри сиротливо лежала всего одна фотография: лунный месяц, припорошенный ночными облаками, в окружении россыпи мерцающих звезд.
   "Тогда я и полюбил ночь", - грустно подумал Андрей, погружаясь в воспоминания.
   В то далекое лето ему едва исполнилось семнадцать лет, это именно тот возраст, когда все вокруг говорят о любви, но еще никто не знает, что это такое. Он жил на даче, помогая старенькой бабушке по хозяйству и наслаждаясь последними беззаботными месяцами в своей жизни. Их маленький деревянный домик стоял чуть поодаль от остальных, вихри бурного молодежного отдыха обходили его стороной, что не вызывало у Андрея особого огорчения. Ему больше нравилось, нахлобучив выцветшую отцовскую панаму, сидеть на речке с удочкой и наблюдать за лениво качающимся поплавком. Или с помощью ножа и рубанка мастерить армии деревянных солдатиков, а потом, обложившись листками с правилами, разыгрывать между ними яростные баталии. А еще, уже перед самым отъездом, он нашел на чердаке забытую кем-то подзорную трубу и страстно захотел взглянуть через нее на ночное небо. В ту последнюю ночь всё и произошло.
   Андрей выбрал плоскую крышу заброшенного сарая неподалеку как идеальное место для изучения звезд. Ему казалось кощунственным смотреть на них с земли. Дождавшись размеренного храпа отца из соседней комнаты, он бесшумно выскользнул в заранее приоткрытое окно и крадучись направился к сараю. В темноте знакомые кусты и деревья выглядели пугающе, норовили схватить за ногу, поцарапать руки. Кое-как продравшись сквозь заросли, он с удивлением обнаружил, что к стенке прислонена самодельная лесенка и по ней можно очень легко забраться на крышу.
   "А вдруг там кто-то есть?", - промелькнула мысль у Андрея, но отступать он не собирался.
   Зажав трубу под мышкой, он осторожно полез вверх и чуть не свалился обратно, когда столкнулся взглядом с сидящей на крыше девушкой. Обхватив руками колени, она настороженно смотрела на него. Пшеничного цвета локоны чуть скрывали её лицо, придавая выражение загадочности, а нежно-голубая легкая туника делала очертания удивительно женственными.
   "Какая красивая!", - он замер от неожиданно накатившей волны восхищения.
   - Так и будешь стоять на лестнице? - мило улыбнулась девушка, увидев его изумленные глаза. - Залезай уж...
   Андрей забрался наверх, но устойчивая опора под ногами не уменьшила смятения в его душе.
   - Меня Аней зовут, - дружелюбно произнесла она.
   - Андрей, - ответил он, неловко пожимая протянутую ладошку. Очень теплую и нежную.
   Не зная, что делать дальше, он растерянно переступал с ноги на ногу.
   - Ух ты! - Аня заметила подзорную трубу в руках мальчика. - Вижу, ты такой же сумасшедший, как и я...
   Она перевела взгляд на небо и вздохнула:
   - В такую ночь хочется быть как можно выше над землей, правда?
   Андрей осторожно присел рядом. Похожая на голубого мотылька, девушка мечтательно смотрела на звезды.
   - Ого, какая огромная... - восторженно прошептала она.
   - Это Сириус, самая яркая звезда на небе, - проследил за ее взглядом Андрей. Он поднес трубу к глазам.
   - Ну, что там? - сгорая от любопытства, спросила Аня. - Лучше видно, да?
   Заворожено водя трубой из стороны в сторону, он ответил:
   - Они такие разные. Не просто далекие, мерцающие пылинки...
   Девушка нетерпеливо наклонилась к нему, пытаясь заглянуть в окуляр.
   Запах ее волос, душистый аромат свежести и полевых цветов, заставил сердце Андрея всколыхнуться. Он с улыбкой протянул ей трубу.
   - Ой, луна! Больша-а-я, - засмеялась Аня, - как яичница на сковородке...
   - Удивительное чувство, - вдруг произнес Андрей, - стрекочут сверчки и цикады, а всё равно - полная тишина.
   Аня оторвалась от созерцания звезд и с любопытством посмотрела на мальчика:
   - Так романтично...
   Пораженный собственной смелостью, он продолжил
   - Жаль, что не играет музыка, я бы обязательно пригласил тебя на танец.
   Неожиданно она поднялась на ноги.
   - Музыка - в душе моей!
   Обняв невидимого партнера, девушка начала вальсировать по крыше.
   Невероятно естественная в своей красоте, с длинными, пшеничного цвета волосами и мечтательным ярким взглядом, она кружилась вокруг удивленного Андрея, ничего не замечая вокруг.
   - Играет скрипка! - Аня остановилась и простерла руки к небу. - Ты слышишь?!
   Захваченный неудержимой волной ее эмоций, он тоже вскочил на ноги.
   - Так это я, я играю на ней! - воображаемый смычок заходил по струнам.
   - О, да! - засмеялась она.
   И вновь самозабвенно закружилась в танце.
   Сумасшедший ураган восторга и ликования захватил Андрея. Никогда раньше он не испытывал подобной глубины чувств, не покрывался мурашками от витавшего в воздухе почти физического ощущения счастья.
   Совершив очередное па, девушка оказалась совсем близко.
   "Эх, была не была!", - подумал Андрей и сделал шаг навстречу.
   Аня замерла. Запыхавшаяся, с чуть смущенной улыбкой и окончательно растрепанными волосами, она лукаво смотрела на мальчика.
   Осторожно, словно боясь спугнуть, он придвинулся еще ближе. Обнял за талию.
   Серо-зеленые глаза девушки вспыхнули и стали серьезными.
   - А как же стихи? - шёпотом спросила она.
   У Андрея набатом застучало сердце, все стихи со свистом вылетели из головы.
   Он лихорадочно попытался вспомнить хоть что-то.
   - Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты... Как ангел, чистое виденье, - запутавшись, Андрей замолчал.
   К счастью, Аня не обратила на промах внимания, нежные руки обвили шею мальчика.
   Медленно, чуть боязливо, их губы нашли друг друга, пронзив тела сладкой дрожью первого поцелуя.
  
   Призывно заверещал телефон. Андрей бережно убрал фотографию обратно в альбом.
   - Я слушаю.
   - Андрюша, привет, - мамин голос звучал озабоченно. - У тебя все в порядке?
   - Нормально, мам.
   - Мне звонила Дашина мама. Вы что, поссорились? Девочка рыдает дома!
   Андрей устало потёр лоб
   - Мам, мне двадцать пять лет, согласись, уже не тот возраст, когда...
   - Андрюша! Я старая и хочу перед смертью потискать внуков. Ты же обещал мне. Она хорошая девушка, и семья у нее отличная.
   - Семья Лены тебе тоже нравилась, - грустно усмехнулся он.
   - Ну, так почему ты всех бросаешь?! - голос в трубке перешел на пол-октавы выше.
   Андрей устало потер лоб.
   - Не люблю я их, мам...
   - А кого, кого ты любишь? Не говори, знаю. Егор мне всё рассказал! - торжествующе воскликнула мать.
   "Эх, Егор, Егор... А еще лучший друг! - подумал Андрей. - Зря я вообще обсуждал с ним это..."
   - Любить девчонку, с которой виделся один раз в детстве! Про которую ничего не знаешь! Глупость! Нелепость! - она задохнулась в гневе.
   Андрей молчал. Мать была права.
   - У меня больное сердце. Нельзя волноваться. Пообещай, что прямо сейчас пойдешь и помиришься с Дашей.
   - Хорошо, - вздохнул Андрей и повесил трубку.
  
   Без умолку трещали цикады и сверчки в траве. Пепельная луна плавилась на темном небе.
   Они лежали на крыше. Наслаждались безмятежной, романтичной ночью.
   - Мне пора идти, - прошептала Аня.
   - А я уезжаю утром в город, - растерянно произнес Андрей. - Что же нам делать?
   - Мне кажется, - она сделала паузу, - что нам ничего не надо делать. Слишком прекрасная ночь, чтобы портить её встречей под солнцем...
   - Может быть, это судьба! - отчаянно сказал Андрей, чувствуя, как обрывается сердце.
   Пламя грустных серо-зеленых глаз обожгло его.
   - Мы переезжаем в начале осени. В другой город. Далеко.
   Он обреченно закрыл глаза.
   - Но не уверена, что навсегда, - после паузы добавила Аня, - и, если нам суждено, то мы обязательно встретимся.
   - Где, когда? - простонал Андрей. - Город такой огромный, да и в календаре немало дней!
   - В городе, в парке. Там, где памятник Пушкину. Ровно через год, в этот же самый день.
   - А если ты не придешь?
   - Значит, приду еще через год. Ты же будешь ждать? - она улыбнулась.
   - Буду! - твердо ответил Андрей.
   Губы девушки коснулись его щеки.
   - Не забудь букет ромашек, рыцарь! - она поднялась на ноги. - Я приду, обязательно приду.
  
  
   Улицы города встретили Андрея неодобрительным шумом. Дашина квартира была недалеко от его дома. Пятнадцать минут на машине. Полчаса на автобусе. Он пошел пешком. Приторно-красный букет роз уныло разглядывал асфальт под ногами. Горячие лучи солнца настойчиво толкали в спину.
   "Можно было сказать свой адрес. Или хотя бы узнать ее фамилию", - корил себя Андрей. Уже тысячи раз он мысленно прокручивал их разговор и ругал себя за нерасторопность. Ничего, никаких следов. Только имя. И фото ночного неба. После прощания с Аней он прибежал, нет, прилетел домой и от избытка чувств запечатлел ту ночь. Те звезды, под которыми они лежали на крыше.
   Воспоминания опять накатили на него. Он тряхнул головой и ускорил шаг.
   "Хватит", - решил Андрей, - "я ждал достаточно долго. Даша хорошая девушка, любит меня. Да и мама будет счастлива".
   Он подошел к пешеходному переходу, за которым высилась многоэтажка Даши.
   "Красный свет - стой, зеленый - иди", - почему-то вспомнил Андрей.
   На балконе за спиной печально запела скрипка.
   Он сжал кулаки.
   Порхающий голубой мотылек. Растрепанные пшеничные волосы. Яркие серо-зеленые глаза.
   Загорелся зеленый свет.
   "Нужно идти", - подумал Андрей и остался стоять на месте.
   Толпа надвинулась, раздраженно загудела.
   - Кого ждем, мужчина?
   - Развелось наркоманов ...
   - Двигай копытами, баран!!!
   Его толкнули в спину, заехали локтем по ребрам. Люди спешили, боялись опоздать.
   Резко развернувшись, Андрей пошел в обратную сторону. К парку.
   "Восемь лет прошло", - промелькнула мысль, - "и сегодня очередной день встречи. Последний. Так или иначе".
   Андрей горько усмехнулся.
   Возле парка бабушка продавала ромашки.
   Под её удивленным взглядом он сунул розы в урну.
   - Дайте все, что есть.
   Огромный букет ромашек перекочевал в его руки. Свежий запах полевых цветов заставил улыбнуться.
   Ноги привычно понесли Андрея к памятнику.
   - Здорово, старина! - он добродушно похлопал бронзовое изваяние. - Рад снова тебя видеть.
   Сел на скамейку. Наглое солнце било прямо в лицо.
   - Ну и пусть, - подумал Андрей, закрывая глаза.
   Ласково улыбаются звезды. Обнаженная луна стыдливо прячется за облаками. Опьяненная удивительной ночью, кружится девушка. Легкая, как мотылек. Нежная, словно хрустальный звон. Настоящая...
   Внезапно сквозь веки Андрея перестал пробиваться свет.
   "Странно, небо было ясное", - мысленно удивился он и открыл глаза.
   Аня стала на восемь лет старше и при этом ничуть не изменилась.
   - Привет, - её голос дрожал. - Я сильно опоздала...
   - Ничего. Я ведь умею ждать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"