Рысев Артем Иванович : другие произведения.

Право выбора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будущее,земная цивилизация процветает - колонизация новых миров,бурный технологический прогресс.Неожиданно, инопланетная раса начинает уничтожать все планеты заселенные людьми. Противостоять ей невозможно.Спустя полгода остается одна Земля. Лучшему дипломату человечества удается добиться встречи с представителем чужой расы и от этого разговора зависит судьба всего людского рода


Право выбора

   Лучший дипломат Земли, герой Федерации и полный кавалер ордена "Братской руки", неторопливо спускался по трапу звездолета, опираясь на изящную трость. Его спокойная, чуть вальяжная походка была обманчива, на самом деле он испытывал огромное внутреннее напряжение. Через несколько минут решится судьба всего человечества, и именно он, Кевин Тайлер, своими словами может его спасти или, наоборот, привести к окончательной гибели. Еще полгода назад земная цивилизация процветала. Корабли-разведчики всё дальше проникали в неизведанные глубины космоса, искали пригодные для жизни планеты. Транспорты с колонистами регулярно поднимались с космодромов, давая людям шанс начать жизнь с нуля. Время от времени одна из колоний, почувствовав силу, пыталась выйти из-под земного влияния, иногда даже начинала восстание. Каждый раз отправлять военный флот к бунтующим планетам было весьма затратно, и поэтому, прежде чем отдавать такой приказ, Федерация пыталась решить дело миром. К восставшим отправлялся дипломат, обладавший широким набором полномочий - он, например, мог снизить налоговое бремя или предложить лидеру сепаратистов высокий пост в земном правительстве. От дипломатического мастерства этого человека, от его манеры общения, знания психологии людей и понимания истинных причин конфликта зачастую зависели миллионы жизней. Кевин Тайлер был лучшим из них. Потомок древнего английского рода, аристократ до мозга костей, невозмутимый и рассудительный, он являлся олицетворением холодной, сдерживаемой мощи метрополии.
   Всё изменилось, когда шесть месяцев назад с дальней колонии в созвездии Лиры пришло известие о приближающемся к ней флоте явно внеземного происхождения. Несмотря на все запросы, больше сообщений оттуда не поступало. Пока высшее руководство Федерации решало, что делать, пока со всех ближайших планет к Земле стягивались военные корабли, была потеряна связь еще с двумя колониями. Стало понятно, что человечество столкнулось с высокоразвитой инопланетной цивилизацией, которая методично и целенаправленно уничтожала населенные людьми планеты. Эскадра боевых кораблей выдвинулась навстречу врагу и была разбита. Не удалось уничтожить ни одного звездолета противника. Перед технологиями пришельцев человеческое оружие оказалось бессильным. Одна за другой колонии уничтожались, сотни миллионов людей, не имевших возможности бежать на Землю, погибли. Неделю назад инопланетный флот вторгся в Солнечную систему. Через два дня Марс с его двухсотмиллионным населением стал таким же, как и сотни лет назад: пустым, холодным и безжизненным. Никто понятия не имел, как именно они убивали столь большие массы людей; разведывательные корабли, отправленные к атакованным колониям, сообщали о том, что города усеяны трупами "без видимых физических повреждений". В эти последние дни на Земле царили паника и хаос. Человеческая цивилизация находилась в одном шаге от полного уничтожения.
   И вот вчера, когда не было уже никаких надежд, пришельцы пошли на контакт. В принятом сообщении они назначали встречу на Луне и требовали, чтобы от лица человечества присутствовала "высокоразвитая особь". Времени на обсуждение почти не оставалось, и после недолгих дебатов в Совете Земля отправила на переговоры своего лучшего дипломата, сэра Кевина Тайлера.
   Люди покинули территорию спутника, однако генераторы искусственной атмосферы и гравигенераторы продолжали работать, что избавляло Кевина от необходимости надевать скафандр. Его звездолет приземлился точно в месте, указанном в послании, на главной площади крупнейшего лунного города. Всю дорогу он думал о предстоящем разговоре, мысленно пытался представить ход общения, возможные вопросы и ответы. Проблема была в том, что Кевин ничего не знал о враждебной цивилизации, о её истории и мотивах нападения, даже внешний вид пришельцев оставался загадкой. Впрочем, ответ на последний вопрос дипломат получил, едва сошел с трапа. Справа от него, метрах в пятидесяти от корабля, лежало нечто. Черная студенистая колыхающаяся масса в виде выпуклой полусферы с основанием на земле. Три метра в диаметре, с пробегающими внутри желеобразного тела красными всполохами - инопланетянин внушал если не страх, то некое подсознательное животное отвращение.
   - Высшая раса похожа на кусок дерьма, кто бы мог подумать? - Кевин не успел подавить подсознательно возникшую ассоциацию.
   В десяти шагах от пришельца он остановился и стал ждать. Через несколько секунд темная масса пришла в движение: со стороны, обращенной к человеку, вспух пузырь размером с футбольный мяч и начал заполняться черной вязкой жижей. Глядя на видоизменяющуюся структуру, Кевин с удивлением заметил, что она принимает форму человеческой головы. Наконец трансформация завершилась, и перед несколько ошарашенным дипломатом предстала точная копия его лица. Разговор начался сразу, без приветствий.
   - Причина нашей встречи, - голова говорила ровным безэмоциональным голосом, -сомнение в необходимости полного очищения обитаемой сферы миров от представителей вашего вида. Нам не хватает оснований для принятия окончательного решения.
   - Позвольте сначала узнать, что послужило причиной нападения на нас? - осторожно спросил Кевин. - Мы мирная цивилизация, никому не угрожали, ни на кого не нападали.
   - Ложь. История человечества свидетельствует о неоправданной агрессивности вашего вида. Ни одна из известных нам рас не уничтожает себе подобных. Кроме людей.
   Кевин сжал рукоятку трости так, что побелели костяшки пальцев. Недостаток информации привёл к тому, что он попал в ловушку.
   - Да, возможно, - произнес он, - но ведь именно вы уничтожили сотни миллионов ни в чем неповинных мирных жителей в наших колониях. И после этого вы утверждаете, что мы агрессивны?
   - Мы считаем, что вы представляете опасность для остальных цивилизаций, - голос пришельца оставался бесстрастен. - Не сейчас. В будущем. Темпы научного прогресса и роста численности населения необычайно высоки для столь молодого вида. Как только технологии человечества сравняются с нашими, агрессивность и непредсказуемость, присущая только человеку, в конечном итоге приведет к войне с неопределенным результатом. Это является достаточным основанием для физического устранения всех представителей вашей расы уже сейчас.
   - Но я стою здесь, а это значит, что вы усомнились в правильности вашего решения, так? - в голове Кевина была только одна мысль - соглашаться на любые условия, как угодно, любым способом, но сохранить Землю.
   - Полное уничтожение вида - серьезный шаг, кроме того на вашей родной планете мы нашли некоторые вещи, указывающие на то, что вам всё же присуща определенная степень духовного развития.
   Дипломат интуитивно почувствовал, что пришло время переходить в атаку:
   - Да, мы не идеальны. И наша история имеет множество тёмных страниц. Но разве можно вот так просто, исходя только из логики, уничтожить миллиарды разумных жизней? Которые чувствуют боль и страх, которые умеют любить и созидать! Которые хотят жить!
   Последнее слово Кевин почти выкрикнул.
   - Вы слишком к этому стремитесь. Если такое упорное желание выжить характерно для каждой отдельной особи, то и весь вид не остановится перед истреблением другого вида ради продолжения собственного существования.
   Кевин ощутил капли холодного пота на своем лбу.
   - Но где же логика! Сейчас именно вы ради собственного желания выжить хотите перебить нас! В чем ваше отличие?!
   В этот раз ответа пришлось ждать несколько томительных секунд.
   - Любой из нас не задумываясь отдаст свою жизнь ради спасения всей расы, - наконец изрекла голова.
   Тайлер изумленно вскинул руку:
   - Но позвольте! Любой из людей будет готов умереть, если это поможет сохранить Землю! - Ни мгновения не раздумывая, он добавил: - Если нужно, я своим примером докажу вам это.
   На этот раз молчание длилось много дольше. У Кевина начался нервный тик, сердце бешено стучало в груди, пот заливал глаза. Когда напряжение стало уже невыносимым, раздался голос пришельца:
   - Исходя из анализа имеющихся данных, невозможно однозначно установить достоверность вашего утверждения. Использовать вас в качестве объекта исследования некорректно, вы имеете своей целью предотвратить уничтожение вида, у вас фактически нет выбора. В течение ближайшего времени мы отберем сто людей из числа жителей Земли. Это будут люди среднего возраста, среднего социального положения, не больные смертельными или психическими заболеваниями. Типичные представители человеческой расы. Если хотя бы один из них, имея право выбора, согласится умереть, чтобы остальные миллиарды могли жить - мы признаем ошибочность своих суждений и откажемся от идеи истребления земной цивилизации.
   "Какой-то глупый эксперимент, - неожиданно подумал Кевин. - Любой нормальный человек выберет смерть, ибо в ином случае погибнет не только он, но и вообще все. Что ж, если они этого не понимают, тем лучше для нас".
   Не колеблясь, он ответил:
   - Да, ваше решение логично. Пусть люди сами определят свою судьбу.
   - Исследование займет около двух часов по земному времени, - произнесла голова.
   Кевин тяжело опустился на вымощенную брусчаткой площадь. Его била дрожь.
   Два часа, целых два часа, казавшихся вечностью, он сидел на холодных камнях и смотрел в одну точку, не думая ни о чем, чувствуя невероятную опустошенность.
   Неожиданно он заметил, что от полусферы пришельца стал подниматься пар темного цвета. Объем студенистой массы стал быстро уменьшаться. Больше всего это напоминало испарение.
   - Что происходит? - спросил Кевин, поднимаясь с земли.
   - Исследование завершено. Все респонденты выбрали жизнь. Пять минут назад мы завершили очистку Земли. Вы - последний представитель своего вида. Не имея возможностей к размножению, вы погибнете через некоторое время. Прощайте.
   - Не может быть, - прохрипел Кевин, чувствуя как мертвеют руки и ноги, - этого не может быть... Любой выберет смерть, ведь иначе погибнут все...
   Голос пришельца стал едва слышим:
   - Мы предоставили им право выбора. Каждому из ста людей было сообщено, что если хотя бы один из них откажется от своей жизни, то человеческая цивилизация не погибнет. В целях чистоты эксперимента никто из них не знал о том, что выберут другие и сколько людей уже сделало свой выбор. В результате каждый из них предпочел выбрать жизнь, понадеявшись на то, что смерть выберет кто-то другой.
   Тело инопланетянина окончательно сменило свое агрегатное состояние и устремилось ввысь.
   Последний представитель человечества бессильно упал на землю.
   Кевин Тайлер, лучший дипломат Федерации, лежал на центральной площади единственного лунного города и смотрел на голубой шар Земли, такой прекрасный и такой безжизненный. По его щекам текли слезы.
  
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"