Рысев Артем Иванович : другие произведения.

Сила веры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда инквизитор,искореняющий ересь,превращается из охотника в жертву - что может спасти его? Только сила веры.


   - Выходим из гиперпространства, ваше преосвященство. Все системы в норме, - Мелани Тиррин, механик и по совместительству второй пилот космического истребителя "Мария Магдалина", облегченно вздохнула.
   - Хвала Святому Иакову! - громким проникновенным голосом отозвался Доминик де Гузман, капитан корабля. Епископ, инквизитор высшего ранга - в свои сорок лет он добился невероятных успехов в деле служения Матери-Церкви. В возглавляемой им епархии находился монастырь Везле, единственное место в галактике, где молодых священников учили защищать веру всеми доступными видами оружия.
   - Удачный прыжок, капитан. Согласно радару, цель на расстоянии десяти космических миль, движется в нашем направлении, - Мелани на всякий случай проверила голографическую систему камуфляжа, внешне делающую боевой истребитель похожим на беззащитное транспортное судно. Это был ее первый полёт со "Святым Домиником", как его называли в кулуарах Папской обители, и волнение давало о себе знать. Еще бы - живая легенда, несгибаемый и бесстрашный, он был ночным кошмаром для всех еретиков Вселенной. И сейчас по наводке Тайной Канцелярии они вели охоту за очередным богомерзким вероотступником, неким Альфредо Саничетти, которого отлучили о церкви за связи с инопланетянами.
   "Как это мерзко и противоестественно - вести дела с нелюдями, отродьями Сатаны..", - Мелани невольно поморщилась и взглянула на приборную панель, где тревожно замигала лампочка на энерговизоре. Новейшая разработка Святого Престола, он сканировал пространство в радиусе ста миль на предмет наличия теплового излучения и соотносил данные с системой визуального наблюдения. И сейчас по его показаниям получалось, что за Альфредо следуют еще три корабля в режиме маскировки.
   - Ваше преосвященство, это ловушка! Рядом с целью три истребителя в режиме невидимости! - Мелани стало страшно. Она прекрасно помнила лекцию дьякона Антония "Основы космических баталий ", в которой он объяснял будущим пилотам, что, согласно статистике, в битве против трех и более противников шансов победить практически нет.
   - Похоже, что в рядах Канцелярии завелся Иуда, - сквозь зубы прошипел Доминик.
   - Капитан, если немедленно развернуться и включить форсаж, то, возможно, мы сможем уйти в гиперпространство до того, как...
   Инквизитор посмотрел на неё так, что у девушки внутри всё похолодело.
   - Полный вперед. Режим камуфляжа убрать. Пусть узрят кару Божью воочию! - его глаза сверкнули. Переведя взгляд на приближающегося врага, он добавил, ни к кому конкретно не обращаясь: "И да удвоится меч Твой, и да утроится меч Господний на поражаемых".
   Мелани поспешно начала выполнять приказ. Репутация епископа, его непоколебимая уверенность и обжигающий взгляд давали ей надежду, смутную подсознательную веру в то, что всё закончится хорошо.
   На полном ходу "Мария Магдалина" вошла в радиус поражения нейтронных торпед. Вражеским кораблям больше не было смысла прятаться, режим невидимости потреблял слишком много энергии.
   - Федерация Цинны, - фыркнул Доминик, разглядев форму истребителей.
   Федерация состояла из семи планет и придерживалась политики сотрудничества с инопланетянами.
   - По нам залп торпедами, капитан!
   Из-за большого размера на легкие корабли устанавливалась только одна торпеда, её особенностью было то, что она игнорировала энергетические щиты и била непосредственно по броне. Защитная обшивка истребителей не могла выдержать детонацию такой силы, и поэтому попадание в любую часть корабля всегда означало неминуемую гибель.
   - Ответный огонь! Торпеду на ручное управление! - скомандовал епископ.
   Огромная конусообразная болванка оторвалась от корпуса и со всевозрастающей скоростью устремилась вперед.
   Решив завершить бой уже в дебюте, истребители противника открыли огонь из плазмотурелей, оружия среднего радиуса действия.
   - И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить, - прошептал Доминик, неотрывно наблюдая за радаром, где торпеда "Марии Магдалины" приближалась к вражеским. И вот в тот краткий миг, когда они оказались на одной линии, он нажал на кнопку ручной детонации, одновременно с этим уводя корабль резко вверх. Огромный ярко-красный шар огня, вспухший на месте взрыва, скрыл корабль инквизитора, плазмотурели потеряли цель, а уже выпущенные ими снаряды прошли гораздо ниже.
   - Сбросить фотонную бомбу, взрыватель на 10 секунд! Быстрее! - прокричал епископ.
   Решительный голос Доминика не оставлял Мелани времени для размышлений, ее руки вихрем носились по пульту.
   На полном ходу исторгнув из себя смертоносное устройство, корабль прошел сквозь уже начавшее угасать пламя взрыва торпед. Одновременно с другой стороны из него вынырнули истребители противника. Увидев бомбу, их капитаны поняли, что попали в ловушку. Они попытались резко изменить курс, выйти из радиуса поражения, но времени на это уже не оставалось. Волна фотонов ударила по эскадре Альфредо, сминая энергощиты и пробивая корпуса кораблей.
   - Два истребителя уничтожены, ваше преосвященство! - радостным голосом отрапортовала Мелани.
   - И пойдут сии в муку вечную! - с выражением, словно читая проповедь в церкви, произнес Доминик де Гузман.
   Он заложил вираж, разворачивая "Марию Магдалину". Двое оставшихся врагов, порядком потрепанные, но не выведенные из строя, начали заходить на корабль инквизитора с разных сторон. У них все еще было численное преимущество, и теперь, когда время сюрпризов закончилось, они имели все основания не сомневаться в конечном успехе.
   - Все энергощиты на левый борт! - скомандовал капитан.
   "Что он задумал?", - промелькнула мысль у Мелани, увидевшей, как от вражеских истребителей начали отделяться бордовые сгустки плазмы и нестись в их сторону.
   Епископ направил корабль на врага, заходящего на них справа и, поймав его в перекрестие прицела, открыл огонь из плазмотурели.
   Девушка опять почувствовала подступающий к ней страх. Лобовой экран в кабине, хоть и был сделан из особого высокопрочного стекловолокна, прямого попадания выдержать не мог, тем более что Доминик убрал с него всю энергозащиту.
   Через несколько секунд она поняла план епископа. Он решил попытаться уничтожить одного из противников до того, как снаряды другого пробьют защитное поле. Маневрируя, в последний момент резко бросая корабль в сторону, капитан успешно уклонялся от летевших в них комков плазмы. Турель "Марии Магдалины" безостановочно вела ответный огонь, энергощиты врага пока справлялись. Лоб инквизитора покрылся мелкими каплями пота, но в яростном взгляде по-прежнему не чувствовалось ни капли паники.
   Попадание, еще попадание - Мелани напряженно следила за детектором силового поля. Альфредо Саничетти безнаказанно расстреливал их левый борт, с каждой секундой все приближаясь.
   - Щиты на уровне тридцати процентов, - доложила она. Это означало, что защитное поле сможет поглотить еще два-три выстрела.
   В этот момент энергощиты вражеского истребителя наконец не выдержали. Огненный снаряд ударил в кабину пилота, прожег лобовой экран и взорвался внутри. Яркая вспышка заставила Мелани зажмуриться - сдетонировал запас плазмы.
   - Отправляйся в ад..- процедил сквозь зубы Доминик, глядя на разлетающиеся в стороны обломки корабля.
   На приборной панели замигала лампочка опасности. Выстрел Альфредо опять достиг цели, понизив силовое поле до критически низкого уровня.
   - Увеличить тягу! Надо выйти из сектора обстрела! - капитан впервые за весь бой пояснил второму пилоту смысл своего приказа.
   Прибавив скорость, "Мария Магдалина" вырвалась из зоны поражения плазмотурели. Истребитель противника оказался за кормой и заложил вираж, пытаясь сесть на хвост Доминику. Инквизитор осуществил контрманевр, в результате которого оба корабля стали сближаться друг с другом. Началась новая огневая дуэль, шансов выиграть которую у епископа практически не было.
   Проявляя чудеса пилотирования, он снова раз за разом избегал попаданий, но по уровню мастерства Альфредо Саничетти несколько превосходил своих погибших товарищей, и вечно так продолжаться не могло.
   Мимо кабины проносились ярко-красные, пылающие сгустки плазмы, заставляя Мелани непроизвольно вжиматься кресло. Казалось, что каждый снаряд летит прямо ей в лицо и нет никакой возможности увернуться.
   - До цели три мили, расчетное время выхода на... - девушка не успела договорить - корабль сильно тряхнуло. На секунду погасло освещение, тревожно зажужжал зуммер внутренних неисправностей.
   - Fils de pute! - выругался Доминик. - Второй пилот, доложить о повреждениях!
   - Снаряд прошел чуть выше кабины, пробил энергощиты и повредил турель. Дальнейшая стрельба невозможна, - подавив дрожь в голосе, торопливо ответила Мелани.
   - Идем на таран, - сообщил инквизитор и, не колеблясь ни секунды, включил режим форсажа.
   "Мария Магдалина" рванулась навстречу врагу с удвоенной скоростью.
   "Вот и всё", - обреченно подумала девушка. До столкновения оставалось несколько жалких секунд, она попыталась вспомнить подходящую молитву, но не смогла и лишь заворожено смотрела на приближающийся корабль.
   Одним из достоинств "Святого Доминика", помимо бесстрашия и готовности к смерти, являлось его поразительное психологическое чутье. В самые критические моменты он, как никто другой, умел своими действиями поставить противника в ситуацию, к которой последний был морально не готов. Вышло так и сейчас.
   Капитану Альфредо Саничетти, уже почти победившему, имеющему на руках все козыри, предстояло сделать нелегкий выбор.
   Неожиданное ускорение привело его в замешательство, он потерял драгоценные мгновения, не понимая, что задумал этот безумный фанатик, а когда понял, времени уже почти не оставалось. В последний момент, не будучи готовым к смерти, не имея душевных сил сделать такой выбор, Альфредо направил корабль вверх, уводя его от гибельного столкновения.
   Именно этого и ждал Доминик де Гузман, инквизитор высшего ранга, специалист по борьбе с еретиками. Он до упора рванул штурвал на себя, резко поднимая "Марию Магдалину". Она прошла ниже истребителя врага, поврежденная плазмотурель врезалась в заднюю часть днища и оторвалась от корпуса. Турель не влияла на другие системы, ее потеря никак не сказалась на функционале "Марии Магдалины". Кораблю Альфредо досталось гораздо сильнее. Он так и летел прежним курсом, из развороченной кормы вылетали детали механизмов, части двигателя.
   - Что ж... - еще не до конца осознав свое чудесное спасение, подумала Мелани, - даже если экипажу удастся потушить пожар и восстановить герметизацию отсеков, то воздуха им хватит максимум на сутки. Потом закончится запас энергии, необходимой для поддержания систем жизнедеятельности, а восполнить его будет нечем - двигателей то у них больше нет... Так и будет вечно плыть по Вселенной этот безжизненный кусок железа с двумя мертвецами внутри.
   - Дщерь моя, выбрось заглушку, пускай двигается тем же курсом, что и эти еретики, - Доминик устало махнул рукой в сторону истребителя противника. - Это не позволит им связаться со своими.
   - Ваше преосвященство, - отважилась сказать девушка, - мне кажется, эта победа- воля Господа, знак того, что вера в него может творить чудеса...
   Вопреки ожиданиям Мелани, епископ ничего не ответил ей, он просто смотрел в бескрайнюю пустоту космоса и думал о чем-то своем.
  
   - Здравствуйте, Виктор! - командующий второй космодивизией звездных сил Цинны, генерал-майор Таарэ`Ли, жестом пригласил полковника войти. - Сразу предупрежу - разговор неофициальный, поэтому давайте без чинов.
   - Чем я могу быть полезен? - вежливо осведомился Виктор Нестеров, глядя на розоватые, полупрозрачные щупальца генерала, которые, кроме осязательной, выполняли еще и зрительную функцию.
   - Позавчера мы потеряли три боевых корабля из первой эскадрильи. Кроме того, погиб один из наших союзников на территории Святого Престола, капитан Альфредо Саничетти, полагаю, вам известно это имя. Вкратце обрисую ситуацию. Нам поступила информация, что инквизиция вышла на след Альфредо и во время очередной торговой операции попытается его уничтожить. Выполнять эту миссию отправился сам Доминик де Гузман, ваш бывший товарищ. Естественно, Федерация не могла упустить такой случай поквитаться с этим фанатиком за все его предыдущие преступления и отправила вместе с Альфредо три истребителя. Вы, как опытный военный, должны понимать, что шансов выжить у святоши не было. На моей памяти никто и никогда в одиночку не смог выйти победителем из схватки с четырьмя противниками.
   Генерал помолчал пару секунд, переводя дыхание, затем продолжил:
   - Однако господину инквизитору это удалось. Я пока точно не знаю, каким образом, восстанавливать ход боя будет специальная комиссия, могу лишь заметить, что в эскадрилье начали возникать опасные настроения. Влияние церкви на умы наших бойцов растет, де Гузмана после данной победы и вовсе считают высшим существом. В связи с последними событиями, я хочу задать вам один вопрос, Виктор. Мне известно, что до своего перехода на сторону Федерации, вы обучались в семинарии Санта-Катерины вместе с Домиником. Скажите, каким образом, за счет чего он раз за разом побеждает в казалось бы самых безнадежных ситуациях?
   - Де Гузман отличный пилот и капитан. Он всегда показывал высокие результаты в тренировочных боях... - задумавшись, медленно произнес Виктор .
   - Среди солдат Федерации тоже немало умелых пилотов, полковник! - Таарэ`Ли недовольно вскинул щупальца.
   - Есть еще кое-что, намного более важное, чем просто мастерство. Мне стоило сказать сразу, - голос Виктора стал уверенным. - Его вера, его непоколебимая, упрямая, граничащая с безумием, вера.
   - Нестеров, неужели вы продолжаете принимать за истину эту религиозную чушь? - фыркнул командующий. - Вы действительно считаете, что некий мифический бог помогает ему, посылая молнии на наши корабли?!
   - Вы не совсем верно меня поняли, господин генерал. Я не знаю, насколько сильна его вера в Бога.
   Таарэ`Ли заходил по комнате, возбужденно размахивая щупальцами. Потом обернулся к вытянувшемуся по стойке "смирно" полковнику и спросил:
   - Так а в кого, в кого же он верит?
   Едва заметно улыбнувшись, Виктор ответил:
   - В себя, господин генерал, в себя...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"