Рысев Артем Иванович : другие произведения.

Судья посмертия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто решает,попадет ли человек после смерти в райские кущи или будет вечно мучиться в геене?


   У меня тяжелая, ответственная работа. Я понимаю, что трудиться, например, на химическом заводе - тоже не самое приятное занятие, однако там тебе не надо ничего решать. Стой себе у станка да дергай себя за волосы иногда - не выпадают ли еще? У меня нет волос, головы, тела, мне нечем и не за что себя дергать. Зато я вынужден принимать решения. Очень важные решения, от которых зависит будет ли человек нежиться под райскими кущами или вариться в адском котле. Это, кстати, не метафора. Человек рождается, растет, совершает какие-то поступки, каждую секунду делает какой-то осознанный выбор между добром и злом. Потом умирает. Тут и начинается моя работа. Пока душа с трепетом вылетает из тела, пока она осознает, что бренное земное существование подошло к концу, мне надо изучить память умершего человека, на одну чашу весов положить все его хорошие поступки, а на другую - плохие. Посмотреть, что перевешивает и решить, где следующую вечность лет проведет душа - в аду или в раю. Думаешь, это так просто? Ошибаешься. К примеру, расскажу тебе о своем сегодняшнем дне.
   Каждый из нас работает в своем районе, Большой Начальник их часто меняет, чтобы не возникало никаких личных симпатий к жителям. Первый вызов я принял около семи утра. Ну как сказать принял - просто появился рядом с умирающим. Однокомнатная квартирка, старенькая мебель, выцветшие обои, на кровати лежит пожилой человек. Смерть от старости, нечасто такое встречаю. Заглядываю к нему в память - последние годы окутаны мрачной пеленой одиночества, бессилия, и воспоминаний о прошлом. Перематываю назад, лучше смотреть от начала к концу. Детство. Голодное и безрадостное детство в атмосфере страха, криков и плача. Яркие вспышки отдельных, навсегда запомнившихся моментов. Поход с отцом в зоопарк, первый несмелый поцелуй в школе под лестницей, вступление в комсомол. Отца сажают в машину люди в коричневой форме сотрудников НКВД, отчаяние и слезы матери. Речь Молотова из рупора на одной из центральных улиц, растерянные и испуганные лица людей вокруг... С началом войны добровольцем ушел на фронт. Служил связистом, честно выполнял свой долг перед Родиной. Во время одного из заданий убил человека.После тяжелого ранения комиссован. Женился, работал на заводе всю оставшуюся жизнь. Жена умерла много лет назад от туберкулеза. Единственный сын спился и получил удар ножом от собутыльника в одной из пьяных ссор. Последние годы жил один. Простой честный работяга. Вроде бы всё ясно - рай, несомненно рай. Только вот за осознанное убийство положено отправлять в ад. "Убивай, чтобы не быть убитым " - вот какому правилу следуют люди. Они не ведают истинной ценности жизни. Она - своеобразный экзамен, по итогам которого человек идет по лестнице вверх либо навсегда падает вниз. Важны поступки, а не число прожитых лет. Жаль, что никто не понимает такой простой истины. Тяжелый черный камень ложится на чашу весов. Мне не хочется обрекать старика на вечные муки, он не заслужил их. Я внимательно листаю страницы памяти, ищу хорошие поступки, добрые дела. Нахожу их во множестве: мелкие, как песчинки, они сыплются непрерывным потоком. Помог соседке, накормил бездомную собачку, подал милостыню старушке - постепенно чаши весов уравниваются. Затем, уже под самый конец, горка светлых крупинок перевешивает черный камень, и я чувствую что-то, похожее на облегчение. Делаю знак ангелу-хранителю. Теперь, когда решение принято, его душа отправится на небеса. Как ты представляешь себе рай? В виде залитой солнечным светом лужайки с милыми зверушками вокруг? Наивно. Рай - это мечта. Твоя заветная, несбыточная мечта. Это мир твоих грез, мир, каким ты его хочешь видеть...
   В ожидании следующего вызова я погружаюсь в сладкую полудрему. В среднем за день в районе происходит около трех смертей, и у меня есть время отдохнуть. Я тешу себя надеждой, что сегодня работы больше не будет.
   Примерно в полдень невидимая рука выдергивает меня из сна. Я появляюсь во дворе рядом с жилым домом. Пасмурно, мелко накрапывает дождик. Передо мной лежит тело молодой девушки. Она только что умерла, я успел уловить последний, отчаянный удар её сердца. Начинаю листать эпизоды её недолгой жизни. Вижу рождение, раннее детство. Бесполезные для меня кадры, в этом возрасте человек еще не осознает свои поступки с позиции добра и зла. Замечаю, что девочка росла творческим, но робким и замкнутым в себе человеком. Богатый внутренний мир, мечты и переживания, стихи и слезы в подушку. Окончила школу, хотела поступить в институт. Не смогла. Тогда же в первый раз по-настоящему влюбилась, со всем пылом молодости отдавшись неведомому ранее чувству. Через три месяца оказалась брошенной; наивная, романтичная душа столкнулась с жестокой реальностью жизни . На эмоциях в самый страшный первый день после расставания выбросилась из окна. И вот лежит передо мной, раскинув руки, смотрит мертвеющими глазами в бесконечно серое хмурое небо. Я со злостью захлопываю книгу её памяти. Никакие добрые дела не способны оправдать самоубийцу. Человеческая жизнь - дар, милость свыше, а она отвергла, уничтожила её. Теперь душа девушки отправится в ад, в мир своего самого сильного страха. Рискну предположить, что это будет мир вечного одиночества.
   Остаток дня проходит спокойно. Лишь в конце вечера, когда тьма внутри людей начинает рваться навстречу мраку неосвещенных улиц, я отправляюсь на еще один вызов.
   Низкая арка старого обшарпанного дома. Темно. Плачущая дрожащая девушка пытается приподнять, прислонить к стене безжизненное тело мужчины. Да, это ты, это твоя смерть. Заглядываю к тебе в душу, плыву по волнам воспоминаний. Ты не был хорошим человеком. В молодости не гнушался украсть, обмануть, избить. Имел необходимую степень наглости и пробивной силы, чтобы начать своё дело. Руководил людьми жестко, наказывал за малейшие провинности. Подчиненные считали тебя злым и бессердечным начальником. Чаша весов неумолимо клонится вниз под грузом черных камней. Хороших поступков, увы, меньше. Смотрю сегодняшний день. Обычный, ничем не примечательный день. Разве может он качнуть весы в обратную сторону? Но я продолжаю, ведь это моя работа. Поздний вечер. Ты выходишь из дома, хочешь купить пачку сигарет. Проходя по безлюдной темной улочке, слышишь сдавленный, полный отчаяния крик девушки: "Помогите!". Звук доносится из темной подворотни, ведущей во двор-колодец. Не раздумывая ни секунды, бросаешься на помощь. Видишь двух парней, один из них держит вырывающуюся, испуганную девушку, второй пытается сорвать с нее блузку. Увидев тебя, отшвыривают ее в сторону. Между вами завязывается драка. Ты бьешься яростно, не жалея себя. Ломаешь одному нос, другой сплевывает кровью и остатками зубов. Но и тебе достается. Левый глаз уже не видит, голова гудит от пропущенных ударов. Девушка продолжает кричать. Парень со сломанным носом хватает булыжник с земли и кидает тебе в голову. Ты не успеваешь увернуться, чувствуешь яркую вспышку боли, падаешь на колени, опираешься рукой на землю. Он подбегает и наотмашь бьет ногой по лицу. Теряешь сознание и уже не ощущаешь боли от последнего удара тяжелым ботинком в висок. Неожиданно с улицы слышится лай собаки и громкий мужской голос. Нападавшие с проклятьями убегают во двор-колодец, скорее всего проходной. Что ж... Пожертвовать собой ради другого - поступок, достойный восхищения. Я в задумчивости смотрю на весы. Они замерли в равновесии. Такое случается очень редко, один раз на миллион. В ад тебя уже не примут, но и рая ты еще не заслужил.
   Вокруг твоего тела начинает собираться народ. Кто-то вызывает скорую, милицию. Похоже, это тот случай, когда врачи совершат чудо. Если бы я мог улыбаться, то непременно сделал бы это. У тебя будет время, время начать новую жизнь. И только ты решишь, какой она станет... Прощай, мне пора. У меня тяжелая, ответственная работа, и я хочу отдохнуть остаток ночи. Если получится, конечно.
   <

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"