Рыскин Александр : другие произведения.

Ангел с серебряными крыльями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    12-е место на КОР-2019

  - Надеюсь, он перед смертью помучился? - спросила она, уже заранее зная ответ.
   - Как мы и договаривались, Карина. Я поставил таймер на две минуты. Честно говоря, врагу такого не пожелаешь.
   - Врагу - может быть. Но он - хуже, чем враг...
  
  
  
   ***
   Дело о жестоком убийстве бизнесмена Денисевича было поручено сводной группе под руководством подполковника ФСБ Зайцева.
   Тело (а, вернее, то, что от него осталось) обнаружили на заброшенном заводе пьяные бомжи. И даже для их непрошибаемой психики зрелище это оказалось серьезным испытанием.
   Прибывшие оперативники по горячим следам пришли к выводу, что кто-то похитил бизнесмена, привез на заброшенный завод, прикрутил к железному стулу, вмурованному в бетон, затем, с помощью все того же скотча, зафиксировал на теле, в районе груди, взрывное устройство с таймером.
   Довольно быстро к делу подключились сотрудники ФСБ, поскольку Денисевич не был простым бизнесменом. А точнее, был весьма непростым.
  
  
   Когда Вера Осадчая получила весточку от отца, живущего в Швейцарии, то она сразу поняла, что в жизни ее произойдут перемены. Правда, она не была уверена, будут эти перемены со знаком "плюс", или же "минус".
   Отца Вера почти не помнила. А мама упорно о нем ничего не рассказывала. И лишь благодаря Интернету, благодаря тому, что мир стал более открытым, Вера узнала, что Евгений Трофимович Осадчий является крупным бизнесменом или, говоря по-современному - венчурным капиталистом.
   Один немецкий журнал разместил о нем статью на развороте, а некий русскоязычный сайт ее у себя опубликовал. Комментарий сайта к статье был выдержан в духе "знай наших" - вот, мол, чего добиваются выходцы из России в разных уголках мира.
   Буквально через неделю после того, как Вера прочитала этот материал, на ее мобильный поступил звонок. Человек говорил по-русски с небольшим акцентом.
   - Меня зовут Чанг Ли, я - помощник господина Осадчего. Он просил вам передать, Вера, что через три дня он будет в Москве и хотел бы с вами встретиться.
   - Э-э-э..., - неуверенно протянула девушка.
   - И еще. Он попросил пока ничего не говорить вашей маме, Елизавете Константиновне. Господин Осадчий позвонит вам, как только приедет. Спасибо.
   Конечно же, от мамы ничего утаить не получилось. Елизавета Константиновна, всегда внимательная к переменам настроения дочери, сразу же почувствовала неладное.
   - Вера! Говори, что случилось!
   - Ничего, мам. Ну что ты так всполошилась?
   - Да на тебе лица нет! Ты себя в зеркале видела? Сахар в чашке ты минут пять размешивала, не меньше. И Джека, как пришла, на руки не взяла. Он аж обиделся!
   Джеком звали Вериного любимого кота. Он и вправду был удивлен, что хозяйка по возвращении с работы не принялась его тискать, как обычно.
   Последний мамин аргумент прозвучал весомо, и Вера все рассказала.
   - Вот ведь..., - вздохнула Елизавета Константиновна. Она отнюдь еще не чувствовала себя пожилой, была в неплохой форме и порою даже, незаметно для себя самой, соперничала с дочерью во всем, что касалось одежды и макияжа.
   - Так что мне делать, мам? - спросила Вера. - Встречаться с ним или нет?
   Ответ матери Веру удивил.
   - Как хочешь, дочь. Ты уже взрослая. Тебе, как-никак, двадцать три.
   - Свобода выбора - это так тяжело, мама...
   Елизавета Константиновна, встала из-за стола и обняла Веру.
   - Конечно, дочь, это тяжело. Но еще тяжелее, когда у тебя никакого выбора нет...
  
  
  
   ***
   - Второй случай за неделю!
   В голосе генерала Зайцеву послышались угрожающие нотки. А угрозу карьере Родион Львович чувствовал особенно тонко.
   - Товарищ генерал, я склонен думать, что эти убийства не связаны с деятельностью жертв. Вернее, с той ее частью, которая относится к ...
   - Родион Львович! - перебил генерал. - Мы не на совещании. Ваши канцеляризмы тут неуместны. Думаю, вы достаточно опытный офицер и понимаете, что таких совпадений не бывает. И Денисевич, и Фархутдинов были связаны с нами самым тесным образом. А теперь обоих нет в живых. Их устранили одинаковым способом - взорвали. Судя по результатам экспертизы, "адские машинки" собирал отнюдь не дилетант. А вы говорите, что эти смерти никак не связаны с деятельностью нашей службы. Я попрошу вас, Родион Львович, съездить сейчас в ..., - генерал произнес название фешенебельной гостиницы. - Там остановился ваш хороший знакомый, которого руководство отозвало из-за рубежа - специально, чтобы он помог в расследовании дела о взрывах.
   - И кто же это, товарищ генерал? - насторожился Зайцев.
   Услыхав имя, Родион Львович тяжело вздохнул.
   - Это было не мое решение, Родя, - почти отеческим тоном сказал генерал. - Мы все тут приказы выполняем.
  
  
  
   Они предпочли прогуляться по набережной, а не беседовать в гостинице. Какое-то время оба шли в молчании - просто потому, что не знали, с чего начать.
   - Почему тебя отозвали, Женя? - первым нарушил паузу Зайцев.
   - Потому что они были моими контактами, Родя. Мог бы и сам догадаться.
   - Да, они часто выезжали за рубеж. Так это ты работал с ними? Не знал...
   - И не мог знать, - уголком рта усмехнулся Осадчий. - Это ж высшая степень секретности.
   - Ну сейчас-то можешь сказать, чем эти двое занимались по нашему профилю? Все-таки я веду это дело...
   - В подробностях - не могу, извини. А так... Выявляли с моей помощью каналы финансирования наркотрафика из Европы. Пытались внедриться в международную сеть торговцев оружием. Налаживали кое-какие политические контакты - словом, играли в "продажных бизнесменов" из России.
   - Ясно, - Зайцев кашлянул. - Тогда их мог убрать кто угодно...
   - Вот этого "кого угодно" мы с тобой и должны вычислить, Родя. И учти - мне даны широкие полномочия. Поэтому как можно скорее перешли мне все материалы дела. Подготовь справку обо всех местных контактах Денисевича и Фархутдинова. Включая прослушку и прочее. Вы ведь, надеюсь, постоянно их тут "вели"?
   Зайцев кивнул.
   - Ну вот... Жду от тебя вестей уже сегодня вечером.
   - Слушаюсь, товарищ полковник! - шутливо отрапортовал Роман Львович. - Разрешите идти?
   - Иди..., - вздохнул Осадчий.
   Но едва Зайцев отошел на пару шагов, Евгений Трофимович его окликнул.
   - Еще кое-что, Родя... Я тут слышал... Но учти, что слухам я не доверяю обычно... У тебя что-то есть с Лизой?
   Зайцев выдержал взгляд бывшего приятеля.
   - И кто же это тебе такое насвистел?
   - Неважно. Она - свободная женщина, так что... Я просто хочу, чтобы ты знал - на нашей работе это никак не скажется.
  
  
  
   - Тебе сейчас страшно. Понимаю. Но скоро все закончится.
   Человек сидел на стуле, чьи ножки были вмурованы в бетонный пол. Руки у человека были связаны за спиной, ноги зафиксированы, рот заклеен скотчем. А на груди закреплено было взрывное устройство.
   Другой человек, стоявший рядом, в последний раз осматривал всё, чтобы убедиться, что он ничего не упустил.
   - Через две минуты - ровно через две - тебя разорвет на куски. Проживи их достойно, эти две минуты. Прощай...
   Убийца включил таймер на устройстве и неспешно зашагал прочь, к выходу из склада.
   Человек, прикрученный к стулу, прикрыл глаза и глухо завыл от бессилия...
  
  
   - Ти панимаишь, что ти надэлаль! Аднаклэточний пятикантроп, вот ти кто! Каму ти продал этат взривчатка - ти хоть знаишь?
   - Дато, я...
   - Малчи! Сопляк... Как он на тэбе вишел, этот пакупатэл? Я тибе спрашиваю!
   - Ну... Сказал, что он - от Зубастика...
   - Какой еще Зубастик-Мубастик? Ти панимаэш, что менты тэпэр ко мне придут? Ох, нэ биль би ти моим плэмянником!.. Вот что... Вали из города на всэ четирэ сторони! И нэ появляйся, пока я нэ разрэшу!
  
  
   Увидев подругу, Вера встала из-за столика и шагнула ей навстречу.
   - Каринка, я так рада тебя видеть! Садись, сейчас кофе с пирожными принесут. Я уже заказала, твои любимые...
   - Да я ненадолго. За мной брат зайти должен, - смущенно улыбнулась вновь прибывшая девушка. - Ты, кстати, не знаешь, почему это кафе так странно называется - "Старик Козлодоев"?
   Вера прыснула в кулачок.
   - Случайно - знаю. Хозяин - большой поклонник фильма "Асса".
   Принесли заказ. Карина с удовольствием приступила к пирожным.
   - Слушай, подруга, - начала Вера. - Тут такое дело... В общем... У меня через час встреча... с отцом.
   - В смысле?
   - В прямом. Он сейчас в Москве и пожелал со мной увидеться.
   - Вот как? Любопытно. А он вообще кто?
   - Бизнесмен, - пожала плечами Вера.
   - Так это ж круто! - всплеснула руками Карина. - Будешь теперь жить как... Как...
   - Да мне от него ничего не нужно, - вздохнула Вера. - Хочу просто поговорить с ним... Посмотреть ему в глаза. Понять...
   - Ну, не знаю, подруга. Ты всегда была... того. Не от мира сего. Многие мечтали бы о таком папаше...
   - Я - не многие. Я сама по себе. Это, кажется, за тобой...
   Карина повернула голову в направлении Вериного взгляда. К их столику уверенной походкой двигался молодой человек лет тридцати.
   - Привет честной компании, - улыбнулся он.
   - Привет, Сережа, - улыбнулась в ответ Вера. - Как поживаешь? Давно не виделись.
   - Да вот, с работой закрутился. Карина, нам пора.
   - Да-да! - девушка резво подскочила, чмокнула подругу в щечку. - Увидимся, Вер! Потом мне все расскажешь...
  
  
   "Да, если будет, что рассказывать", - подумала Вера, неспешно вышагивая от кафе в направлении гостиницы.
   На скамейке у фонтана ее ждал солидный мужчина в деловом костюме. Его длинные, с проседью волосы заплетены были в "конский" хвост. Чуть поодаль стоял совсем молодой азиат, тоже в костюме, и Вера догадалась, что это - тот самый помощник "господина Осадчего", который ей звонил.
   Мужчина поднялся ей навстречу.
   - Здравствуй... Вера.
   - Добрый день..., - она почему-то опустила глаза.
   - Вот, знакомься - это мой секретарь Чанг Ли. Впрочем, заочно вы уже знакомы. Прогуляемся?
   - Давай... те.
   Вера понятия не имела, как ей называть этого человека. Папой? Но они почти что не знакомы. Евгением Трофимовичем? Как-то странно, если не сказать - глупо.
   Они пошли сначала вдоль набережной, а затем свернули в длинный проулок. Чанг держался чуть сзади.
   - Я знаю тут поблизости одно кафе, - сказал Осадчий. - Не удивляйся - сейчас всё можно найти по Интернету.
   - Скажите, а... Что такое "венчурный капиталист"?
   Ответить Осадчий не успел - дорогу им преградили трое молодых парней. Вере они показались какими-то на редкость одинаковыми и... карикатурными: все наголо обриты, в спортивных одеяниях. А у одного в руке зажат был кусок арматуры.
   - Ну прям привет из девяностых, - брезгливо процедил Осадчий, закрывая Веру своей широкой спиной.
   А дальше все завертелось так быстро, что испугаться Вера толком и не успела.
   Когда тип с арматурой сделал шаг вперед, секретарь Чанг молниеносно сорвал с себя пиджак и швырнул его хулигану в лицо. А сам подпрыгнул, словно мяч, и в полете поразил растерявшегося противника ударом ноги. Осадчий тоже быстро справился с оппонентом, несмотря на разницу в возрасте и костюм, сковывавший движения. А третий предпочел дать деру. Его товарищи, не без труда поднявшись, последовали его примеру.
   - Что это было? - спросила Вера.
   - Пока не знаю, - ответил Осадчий. - В любом случае, давайте-ка вернемся в гостиницу - там тоже можно выпить кофе.
   - Хороший был пиджак, - равнодушно констатировал Чанг, отряхивая от пыли свой "Армани". - И правда, господин Осадчий, давайте вернемся.
   Вера непроизвольным движением ощупала свой кулон на цепочке. Она носила его с самого детства, это был подарок отца на ее пятилетие.
   Янтарный ангел с серебряными крыльями...
  
  
  
   - На этот раз - заброшенный склад на окраине. А жертва - подполковник МВД по фамилии Дубинин...
   Генерал вздохнул.
   - И как долго это будет продолжаться, Родион Львович? Офицер полиции похищен средь бела дня, рядом с местом своей работы...
   - Там переулок есть, недалеко от управления. Он свою машину там оставил, товарищ генерал...
   - Да знаю я! - махнул рукой хозяин кабинета. - Поэтому момент похищения и не попал на камеры. Осторожный, гад... Подрывник хренов!
   На столе у генерала зазвонил телефон.
   - Да? Да. Что-что? Вы уверены?.. Вот черт...
   Повесив трубку, большой начальник долго сверлил Зайцева взглядом, как будто именно подполковник был виноват во всех бедах.
   - Ну, теперь у вас с Осадчим хотя бы есть, за что зацепиться. Эксперты дали окончательное заключение по взрывчатке. Ее использовала одна подконтрольная нам группировка.
   - Подконтрольная нам? - эхом повторил Зайцев.
   - Да-да, ты не ослышался! Группировка Давида Гогия, по прозвищу Дато Большой. За акты ликвидации у него отвечал его родственник, Арчил. Съездите к нему, адрес я сейчас узнаю...
  
  
  
   ***
   Утреннее происшествие Осадчий с Зайцевым обсудили в машине, по дороге к дому Арчила.
   - Что думаешь? Случайные отморозки?
   - Какое там! Нет, конечно. Но и подрывник сюда как-то не вписывается... Ты, Родя, генералу передай - пусть китайца прощупают, помощника моего. Возможно, он неспроста ко мне устроился год назад.
   - А сейчас он где?
   - Я его в отеле оставил, загрузил кое-какими делами, по бизнесу. Кажется, приехали!
   Зайцев остановил машину.
   Лифт поднял их на третий этаж. Дверь в квартиру Арчила Гогии была не заперта. Зайцев достал пистолет и сделал Осадчему знак остановиться.
   Осторожно коснувшись двери, Родион Львович стал потихоньку приоткрывать ее. И тут из глубины квартиры грохнул выстрел. Зайцев едва успел отпрянуть к стене.
   Вторая пуля не заставила себя долго ждать. А затем наступило короткое затишье. Зайцев глазами указал Осадчему на дверь. Тот понял все верно - нанес по ней мощный удар ногой и сразу же ушел с линии огня. Зайцев выпрыгнул в проем и, выстрелив трижды, ворвался в квартиру. Безоружный Осадчий последовал за ним.
   - Ушел..., - процедил Зайцев, пряча "Макаров" в кобуру.
   Труп Арчила лежал на ковре. Лицом вниз. Из спины убитого торчал штык-нож.
   Осадчий подошел к распахнутому настежь окну и посмотрел вниз, во двор.
   Присвистнул.
   - Это ж откуда он сиганул?.. Человек-паук какой-то.
   Зайцев между тем уже звонил в свое управление - он надеялся, что на этот раз беглец все же попадет на уличные камеры наблюдения...
  
  
   - Ума не приложу, кто мог Женьке о нас проболтаться?
   Елизавета Константиновна сладко потянулась на кровати.
   - Родя, да кто угодно! Вы же все того... под колпаком. С кем-то же у него есть тут контакт. Нас могли видеть вместе в городе.
   - Да нет... По-моему, он просто наугад ляпнул. Интуиция у него всегда была на уровне...
   - Верка с ним так хорошо пообщалась. И про подружек своих рассказывала, и про работу в салоне красоты. Почти всю свою жизнь ему выложила...
   Зайцев встал, надел халат.
   - Тебе чаю принести?
   - С мятой..., - зевнула Елизавета Константиновна. - И без сахара...
  
  
   - Что имеем в итоге, Родион?
   - Интересный расклад, товарищ генерал. Арчил Гогия убит ударом ножа. Чисто сработано - убийцу, скорее всего, он впустил сам, да еще и повернулся к нему спиной. Значит, доверял. В квартире Арчила наши эксперты выявили микрочастицы взрывчатки. Они идентичны той, что использовал наш подрывник. Отсюда вывод - Арчила он устранил как свидетеля.
   - Что по подполковнику Дубинину?
   - Он был знаком с нашими фигурантами - Денисенко и Фархутдиновым. В доме у Дубинина есть фото, где они все вместе. Да и супруга подполковника подтверждает - да, дружили. Вместе на охоту ездили. По-видимому, наша "наружка" сочла этот контакт безобидным, раз вам не доложили?
   - Да не так уж мы и следили за этими... деятелями, - с кислой миной произнес генерал. - За всеми следить, знаешь - людей не хватит. Понадеялись, что они сами... Будут докладывать обо всех своих связях. На охоту, говоришь, вместе ездили? А куда?
   - Да недалеко, в Косматово. Там, говорят, кабаны водятся.
  
  
   Вера и Сергей расположились за одним из столиков в кафе "Старик Козлодоев". В этот час других посетителей, кроме них, здесь не было.
   - Карина рассказала мне, что ты виделась со своим отцом.
   - Да. И... Ерунда какая-то случилась - на нас хулиганы напали.
   - В самом деле?
   - И папа... Евгений Трофимович и его помощник-китаец их так отделали...
   - Помощник-китаец? А он кто вообще, твой отец?
   - Бизнесмен. Инвестирует в разные проекты по Европе. Приглашал меня, между прочим, к себе. У него дом в Швейцарии. И еще один, в Ницце. На Лазурном берегу.
   - Так ты - богатая невеста? - улыбнулся Сергей.
   - Да брось!.. У него своя жизнь, у меня - своя. Хотя, конечно, мне всегда хотелось мир посмотреть.
   - И себя показать...
   Вера усмехнулась.
   - Ты знаешь, с тобой так легко... Почему мы раньше так мало общались?
   - Ну... Когда меня призвали в армию, ты только школу окончила. А вернулся я год назад. Ты же помнишь, у Каринки тогда была депрессия. Мы с ней по врачам бегали, то да сё...
   - Почему?
   - Что - почему? - не понял Сергей.
   - Почему это с ней случилось? Что послужило причиной?
   - Да никто не знает. Хорошо, что удалось преодолеть как-то... Давай не будем о грустном.
   - Давай. А почему ты так долго служил? Лет пять тебя не было.
   - Сначала - срочную. Потом по контракту остался. Так многие делали.
   Вера покосилась на дверь и с удивлением узнала во входящем человеке Осадчего.
   Евгений Трофимович направился к их столику.
   - Ой, здравствуйте! - улыбнулась Вера. - А вы как здесь?
   - Случайно мимо проходил. В окно глянул - вы. Это - твой молодой человек?
   - Н-нет, - смутилась девушка. - Знакомьтесь - это брат моей близкой подруги, Сергей. Я тебе говорила, помнишь?
   - Евгений Трофимович, - представился Осадчий.
   Мужчины пожали друг другу руки.
   - Вы присаживайтесь, - предложил Сергей. - К нам сейчас подойдут.
   - А вы, Сергей, чем занимаетесь?
   - Пока - охранником. Сутки через трое.
   - В армии служили?
   - Как положено. Демобилизовался год назад. Вы, я слышал - по бизнесу?
   - Да, хотя в Европе сейчас мало перспективных проектов. Все стремятся на Восток...
   - Кстати, о Востоке. Где ваш чудесный "Джеки Чан"? - спросила Вера.
   - Ты про моего помощника Чанга? У него полно работы - назначать встречи, рассылать электронную почту, знакомиться с прессой...
   - Где вы его нашли - в Шаолине?
   Осадчий коротко рассмеялся.
   - Чанг - очень образованный молодой человек. Окончил в Швейцарии школу экономики, знает пять языков.
   - То есть, умеет не только ногами махать? - уточнила Вера.
   Осадчий засмеялся вторично.
   - Конечно, нет. Я убежден, что его ждет большое будущее.
   Взглянув на часы, Евгений Трофимович встал из-за стола.
   - Прошу меня извинить - дела. А вы отдыхайте, друзья. Вера, я тебя вечером наберу.
  
  
   Давид Гогия, он же Дато Большой, был мрачнее тучи. Казалось, он вообще не слышал вопросов, с которыми обращался к нему Зайцев. Но это только казалось...
   - Я ему гавариль - чито ти делаишь! Зачэм тэбэ такой бизнес?..
   Время от времени Дато переходил на родной язык, не в силах справиться с эмоциями.
   Зайцев терпеливо ждал. Улучив момент, он задал свой вопрос:
   - Так вы не знаете, кому ваш племянник продал взрывчатку?
   - Канечна, нэт! Зналь би - убиль би собствэнными руками!
   Зайцев вновь переждал поток цветистых угроз на смеси двух языков. И его терпение, наконец, было вознаграждено.
   - Этот пакупатэл к Арчилу от Зубастика пришель. А Зубастик - бивший военний, в Таджикистане служиль. Это все, что я знаю, дарагой...
  
  
   - А вот и ваш клиент, - удовлетворенно сказал генерал, разворачивая ноутбук экраном к сидящему напротив Зайцеву. Тот углубился в чтение.
   - "Зубатов Юрий Петрович, девяносто четвертого года рождения, проходил срочную службу на 201-й военной базе, дислоцированной на территории..." Всё понятно. Брать его надо.
   - Если успеете, - заметил шеф управления. - Подрывник, судя по всему, со свидетелями не церемонится. Кстати... Я тут попросил двух моих сотрудников съездить в Косматово - ну, где все наши жертвы охотиться любили. Ребята приватно поговорили с тамошним лесником. Он припомнил один случай... Денисевич с Фархутдиновым года полтора назад приезжали - как всегда, с ночевкой. Дубинина тогда с ними не было. Лесник не совсем уверен, но... Вроде как девушка еще была.
   - Что значит - "не совсем уверен"? - спросил Зайцев.
   - А то и значит. Денисевич ему сразу денег дал - чтобы не мешал, под ногами не крутился. Лесник и ушел восвояси - у него там своя сторожка, недалеко от гостевого домика. А ночью он выходил воздухом подышать и вроде бы крики слышал. Но он не разобрал - говорит, может, это они телевизор смотрели. Лесник в тот день позволил себе немного..., - генерал дотронулся пальцами до своего горла. - А утром их след простыл. В домике был беспорядок. Даже кровь... Лесник с перепугу позвонил Денисевичу. А тот сказал - мол, это он сам по пьяни руку порезал, осколком. Лесник все и прибрал по-тихому. Долго они после того случая не появлялись...
   - Да... У них теперь уже не спросишь...
   - У них - нет. А вот у коллег подполковника Дубинина - можно. Я послал людей в ГУВД. Сдается мне, покойный подполковник прикрыл тогда своих закадычных друзей. Ты понимаешь, о чем я?
   - Стараюсь, товарищ генерал. Так мы с Осадчим можем побеседовать с Юрием Зубатовым?
  
  
   Вера открыла дверь своей комнаты, заслышав осторожный стук в дверь. На пороге стояла мать.
   - Вера, я... Хочу тебе кое-что рассказать... Объяснить. Присядем?
   - Так, уже интересно.
   Елизавета Константиновна беспокойно переводила взгляд из угла в угол, словно впервые оказалась в комнате дочери.
   - Дело в том... Что твой отец не бросал нас... Тебя, меня.
   Рука Веры непроизвольно нащупала на шее кулон - ангела с серебряными крыльями.
   - Он... Ты помнишь, мы с тобою говорили про выбор? Так вот, у твоего отца его не было. То есть, был, но...
   - Но - что?
   - Пойдём.
   Мать вывела изумленную Веру на балкон.
   - Они время от времени проверяют квартиру - ну, когда тебя не бывает дома. Но мало ли...
   - Мам, ты меня пугаешь. В чем дело-то?
   Елизавета Константиновна вздохнула. Она чувствовала себя сейчас, как перед первым прыжком с десятиметровой вышки.
   - Так вот, дочь... Отец твой... Не совсем бизнесмен.
  
  
   Когда Зайцев с Осадчим подъехали к дому, где жил Зубатов, они увидели стоящие во дворе машины полиции и "Скорой помощи".
   - Мы что, опять опоздали? - предположил Евгений Трофимович.
   - Не хотелось бы, - мрачно процедил Зайцев.
   Они вышли из авто и приблизились к месту событий. Дорогу им преградил дюжий полицейский сержант. Зайцев продемонстрировал "корочки".
   - Старшего позови.
   Старшим оказался молодой рыжий лейтенант.
   - Что произошло? - задал ему вопрос Зайцев.
   - А можно еще раз на ваше удостоверение взглянуть? - млея от собственной дерзости, произнес парень.
   Зайцев молча удовлетворил его любопытство.
   - Поножовщина, товарищ подполковник. Неизвестный напал на одного из жильцов дома. Есть свидетели.
   - Фамилия? - отрывисто спросил Зайцев.
   - Моя? Головин...
   - Фамилия жильца, - теряя терпение, уточнил Родион Львович.
   - А-а, жильца! Зубатов.
   - Он жив?
   - Да, но пострадал сильно. Он там, в машине "Скорой".
   Осадчий с Зайцевым поспешили к авто медиков.
   Зубатов лежал на носилках - бледный, с закрытыми глазами. Из-под бинтов проступало кровавое пятно. Над пострадавшим колдовали люди в белых халатах.
   - Что с ним? Он выживет?
   Один из медиков обернулся на голос.
   - Товарищ, вы кто? Не мешайте работать!
   - Подполковник ФСБ Зайцев. Отвечайте на вопрос!
   Медик сразу спал с лица.
   - Извините... Мы не знаем. Кровь удалось остановить. Похоже, селезенка задета.
   - Куда вы его повезете?
   Медик назвал ближайшую больницу.
   - Хорошо. Как только он придет в себя - сразу же сообщите нам, вот телефон, - Зайцев протянул медику визитку.
  
   - Ну, и что теперь? Женя, он нас все время опережает на шаг. Кто он, черт возьми, такой?
   - Мститель, Родион Львович. Он - мститель.
   Осадчий с Зайцевым сидели в машине. Полиция и "Скорая" уже уехали.
   - Надо будет запросить списки личного состава 201-й базы на период службы Зубатова. Раз Подрывник обратился к нему - значит, возможно, они вместе служили.
   - Долго, Родя, - сказал Осадчий. - Нужно выяснить, что за девушка была на охоте с Денисевичем и Фархутдиновым.
   - Думаешь, леснику не померещилось?
   - Думаю, что нет. Понимаешь, я ведь лично знал этих двоих... Если бы не работа - я б с такими... плейбоями и в поле рядом не присел. Им не надо было вживаться в роль подонков и мерзавцев - они такими и были. Лешу Денисевича подловили на попытке изнасилования, Радик Фархутдинов просто на деньги польстился... Если они сотворили что-то нехорошее, а Дубинин их прикрыл...
   Затрезвонила "трубка" у Зайцева.
   - Да, товарищ генерал! Понял. Информация принята.
   - Коллеги Дубинина разоткровенничались? - догадался Осадчий.
   - Да, но... Самого главного они не знают.
   - Чего же?
   - Имени девушки. Дубинин отказал ей в возбуждении уголовного дела. Она, вроде бы, подавала заявление о нанесении побоев и...
   - Об изнасиловании?..
   - Ну да.
   - А Дубинин, значит, отказал? На каком основании?
   - Толком они не знают. Вроде бы даже орал на неё - мол, сама ты шлюха - что-то в этом роде. А на девушке и вправду живого места не было.
   - Вот теперь картинка вырисовывается. Девушку они, конечно, описать не смогут... Когда это произошло?
   - Года полтора назад. Дату можно уточнить.
   - Уточним, уточним, - в задумчивости произнес Осадчий. - Ты знаешь, Родя - мне кажется, я знаю, кто он, этот Подрывник. Вот что мы сделаем...
  
  
  
   ***
   Они стояли перед обшарпанной деревянной дверью и прислушивались. Наконец, Зайцев протянул руку к кнопке звонка. Но Осадчий его остановил. Затем молча достал из кармана пиджака набор отмычек.
   Дверь открылась почти бесшумно. Первым вошел Зайцев, держа наготове пистолет.
   Они очутились в тесной, захламленной прихожей. Из гостиной доносились негромкие голоса. Осадчий с обеспокоенным видом прислушался... И, деликатно отстранив Зайцева, заглянул в комнату первым.
   - Папа?.. Что ты тут делаешь? - спросила сидевшая за столом Вера.
   - Тот же вопрос - к тебе, - ледяным тоном произнес Евгений Трофимович.
   И тут Вера заметила, что Осадчий пришел не один.
   - Родион Львович?..
   Хозяин квартиры, до сих пор сидевший неподвижно, словно изваяние, заметил пистолет в руках одного из незваных гостей. С завидной быстротой он вскочил, дернул Веру за запястье, разворачивая ее к себе спиной. Ствол его "Макарова" уперся девушке в висок.
   - Не дури, Сергей, - попросил Осадчий, примирительно поднимая ладони.
   - Скажите еще, что дом окружен! - зло процедил молодой человек.
   - Нет. Мы дадим тебе уйти.
   - Ага, как же!
   - Сережа... Что ты творишь? - в испуге пролепетала Вера.
   - Они пришли за мной! - сказал хозяин квартиры. - Но не на того напали...
   - Ты мстил за сестру, да? - произнес Осадчий. - Те двое наняли ее для эскорт-услуг, а сами?..
   - Молчите! - истерично выкрикнул Сергей. - Такие твари, как они... Жить не должны! И этот мент... поганый, что их потом отмазал! А вы, Евгений Трофимович - тоже мент, да? А говорили, что бизнесмен... Нехорошо врать!
   - Мы можем помочь тебе, Сережа...
   - Да идите вы!.. Пусть ваш друг положит пушку, а то я за себя не ручаюсь!
   Осадчий глянул на Зайцева. Тот пожал плечами. Взял пистолет за ствол и медленно положил его на пол. И тут Сергей выстрелил...
   Зайцева отбросило назад, в угол комнаты. Сергей перевел ствол на Осадчего.
   - Прочь с дороги!..
   - Сереж, я прошу тебя..., - всхлипнула Вера.
   - Заткнись!
   Стоя спиной к открытой двери балкона, Сергей не видел неспешно перелезающего через перила человека. Которого, конечно же, прекрасно видел Осадчий...
   - Сергей... Тебе необходимо меня выслушать...
   - И не подумаю! Отойди, или я выстрелю! Считаю до трех! Один! Два!..
   Счёта "три" не последовало - подкравшийся сзади человек резко ударил Сергея по руке - снизу вверх. Пуля ушла в потолок, а человек мощно вонзил Сергею два пальца в основание шеи. Подрывник свалился как подкошенный.
   Вырвав у него из руки пистолет, Чанг перекинул его Осадчему.
   - Все в порядке, господин?
   - Да, Чанг, спасибо. Вызови, пожалуйста, "Скорую".
   Вера ошалело посмотрела на Чанга... Затем - на лежащего у ее ног Сергея. И - не нашла ничего лучшего, как разрыдаться на груди у отца...
  
  
   - Поверить не могу...
   Вера и Евгений Трофимович, сидя на берегу пруда, кормили хлебом вальяжных, толстых уток.
   - Каринка работала в эскорт-услугах! Ее избили и изнасиловали каких-то два подонка... А я вообще ничего про это не знала! Она просто пропала на несколько месяцев, всё про какую-то депрессию талдычила... Но ты-то как про Сергея догадался?
   - Профессия накладывает свой отпечаток. Помнишь первую нашу встречу? После того странного нападения мы вернулись в отель. Когда ты рассказала про свою лучшую подругу, которая внезапно впала в депрессию и ничего не рассказала тебе о причинах этого - я что-то заподозрил. Конечно, я еще никак не связывал это с тем делом, которым здесь занимался, но... Решил кое-что проверить, по своим каналам. В конце концов, я отдал своей работе тридцать с лишним лет. Это бесследно не проходит. У меня есть друг, он работает главврачом в психиатрической клинике, как раз в том районе, где живет твоя подруга. И я выяснил, что она туда обращалась за помощью. И причину выяснил...
   - То есть, твой друг нарушил врачебную тайну? - с невинным видом спросила Вера.
   - Он пошел мне навстречу, понимая, что я беспокоюсь о единственной дочери.
   - Вот как? Не помню, чтобы я просила тебя обо мне беспокоиться!
   - Не заводись. Ты спросила - я ответил.
   - А в кафе, где мы с Сергеем сидели - ты ведь не случайно оказался? Следил за мной, что ли?
   - Не за тобой, - сказал Осадчий. - За ним. Карина очень много всякого рассказывала психиатрам про брата - бывшего военного, из чего я понял, что он - опасный человек. А с твоих слов - ты ведь о нем мне тоже поведала - я сделал вывод, что ты им увлечена. Вот и решил лично познакомиться. Дальнейшие события показали, что он и есть тот человек, которого мы с Родионом разыскиваем.
   - Родион Львович... Как он?
   - Ранение тяжелое, но не смертельное. Выживет. Но со службы, возможно, придется уйти.
   - Ты ведь его недолюбливаешь? Это из-за мамы, да?
   Осадчий как-то неопределенно дёрнул плечами.
   - У нас всегда не очень складывалось... А про него с мамой я узнал только недавно, когда приехал - шеф мне сказал.
   - Зачем?
   - Возможно, чтобы я был готов. Чтобы для меня это не стало сюрпризом.
   - Ты теперь опять уедешь, да?
   Осадчий ответил не сразу.
   - Это не мне решать. Хотя, думаю, меня оставят на Родине на некоторое время...
   - А тогда... Много лет назад... Почему они не разрешили тебе взять нас с собой?
   - Семья - уязвимое место. Никто не знал, как всё сложится. Я потом приезжал в Москву несколько раз, но мне не рекомендовали с вами встречаться.
   - Понятно.
   Вера медленно сняла с шеи серебряную цепочку с кулоном. Стала рассматривать фигурку ангела.
   - Это был твой прощальный подарок... Ты ведь думал, что нас больше не увидишь, да?
   Осадчий утвердительно кивнул. Потом обнял дочь за плечи.
   - Ты - мой ангел. С серебряными крыльями...
  
  
  
   Много лет прошло с тех пор, как Осадчий бывал в этом кабинете в последний раз. Да и предыдущий его хозяин давно уже находился на заслуженном отдыхе.
   - Что ж, дело можно закрывать, - подвел итог генерал. - Этим займутся наши коллеги из МВД. Сергей Пряхин во всем сознался: рассказал, как подкарауливал своих жертв, вырубал электрошокером, грузил в багажник своих "Жигулей" и вывозил в заранее подготовленное, уединенное место. Арчила Гогию он убрал как ненужного свидетеля. С той же целью покушался и на жизнь своего бывшего сослуживца Зубатова. В случаях с Денисевичем, Фархутдиновым и Дубининым он ставил таймер на две минуты - чтобы они успели проникнуться сознанием того, что с ними будет. Интересный момент - ты помнишь, что дверь в квартиру Арчила была не заперта, когда вы с Зайцевым нагрянули? Так это потому, что Пряхин проник туда с помощью отмычки и повредил замок. На Арчила он напал внезапно, со спины - тот бы ему сам навряд ли открыл. Пожизненное парню гарантировано...
   - А что по драке в переулке? - спросил Осадчий.
   - Ты оказался прав. Твой помощник - наш коллега. Что ж, будем перевербовывать...
  
  
  
   ***
   Когда раздался осторожный стук в дверь гостиничного номера, Осадчий как раз заканчивал диктовать помощнику деловое письмо.
   Чанг поднялся, но Осадчий его опередил.
   - Нет-нет, я сам открою!
   Порог номера переступил незнакомый Чангу седовласый мужчина в строгом костюме.
   - Здравствуйте, господин Чанг! Я - генерал Смирнов.
   - Добрый день, - осторожно ответил секретарь.
   - Давайте-ка присядем. У нас есть, о чем поговорить.
   - И о чем же? - продолжая стоять, поинтересовался Чанг.
   - Не беспокойтесь - с вашим руководством мы всё уже утрясли. Вы можете сами им позвонить и проверить. Разница по времени с Пекином - пять часов. Еще не слишком поздно?
   - Не понимаю, о чем вы, - с каменным лицом произнес молодой азиат.
   - Майор Чанг, нам известен ваш личный позывной: FK-11. Вы хотите, чтобы мы пошли по длинному пути и доказывали вашу связь с хулиганами, недавно напавшими на вас и господина Осадчего в городе? Не скрою, ход был нетривиальный - вам надо было проверить реакцию вашего работодателя. Сотрудник спецслужб сохранит хладнокровие, а вот в полицию вряд ли обратится. Вам показать моё удостоверение, FK-11?
   Чанг раздумывал примерно секунд тридцать. А затем набрал номер на своем смартфоне, что-то коротко сказал по-китайски и выслушал короткий ответ...
  
  
   Вера открыла дверь, услыхав мелодичную трель звонка. Она почему-то думала, что это пришел отец. Но на пороге стоял Чанг Ли.
   - Здравствуйте, Вера, - смущенно улыбнулся он, прячась за огромным букетом роз. - Я вот тут мимо проходил... Решил зайти и спросить, как вы себя чувствуете... после того случая? Если вы свободны, то мы могли бы сходить куда-нибудь вечером...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"