Рыскин Александр : другие произведения.

Хиж-2009: Боги подземных магистралей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Боги подземных магистралей
  
   Он стоял на крыше небоскреба, и недобрый ночной ветер трепал полы его плаща. Внизу распростерся Город - необъятный, один из самых больших и населенных на всей планете.
   Теперь это был и его Город...
  
   ***
  
   Сектор "S" располагался в подвальной части здания Департамента, на уровне "-5". Чтобы попасть туда, требовался специальный допуск, который имели лишь несколько человек, а именно - сам шеф управления и его заместители. Большинство же сотрудников NYPD* лишь слышали об этом секретном подразделении, но ни разу не имели с ним дел.
   Такая таинственность объяснялась тремя причинами. Во-первых, сектор занимался расследованием действительно серьезных преступлений, вызывающих общественый резонанс. Во-вторых, он (сектор) существовал полуофициально, поскольку шефы NYPD, сознавая важность и нужность этой необычной структуры, все-таки не афишировали ее наличие перед своим же начальством - мэрией и аппаратом губернатора. Ну, и в-третьих, на секретности как на главном условии своей работы настоял создатель, глава и единственный сотрудник сектора "S" - детектив Фредерик Гуллэ.
  
   В тот день, девятого апреля 2040 года, в сектор пожаловал сам руководитель Департамента - комиссар Кросс. Он принес с собою "флэшку" с видеофайлом, которую ему доставили вчера вечером. И Кросс собирался присовокупить эту запись к десяткам других, и забыть о ней - если бы ранним утром девятого апреля ему не доложили об одном убийстве...
   - Жители подземного мира! - вещал, стоя на мусорной куче, долговязый мужчина в цилиндре и рваной жилетке, надетой на голое тело. - Мы с вами на пороге новой эры - эры войны с бессовестным обществом, которое обосновалось там, наверху,- оратор ткнул пальцем куда-то в потолок. - И пусть каждый из нас спросит себя - готов ли он к этой войне? И чем он готов пожертвовать ради победы?!.
   Странного оратора, чей голос глухо разносился под каменными сводами мрачноватого помещения, внимательно слушали десятки людей - мужчин и женщин, одетых, в основном, в лохмотья. Но попадались те, кто были в костюмах (и при этом их лица скрывали черные маски, изображавшие каких-то уродливых, зубастых существ). Эти господа сжимали в руках "Калашниковы" и М-16, нервно поглядывали по сторонам; время от времени кто-нибудь из них поправлял рукою наушник в ухе.
   - Коди в своем репертуаре, - пояснил Кросс. - Это запись с наших камер, самая свежая. Последнее выступление этого долбаного Наполеона...
   - Ну и что? - невозмутимо пожал плечми Фредерик, глядя на монитор. - Он это каждый день говорит - про войну, и все такое.
   - Правильно. Но не каждый день его отправляют на тот свет.
   - Коди-Дизайнера убили?
   Патологическое безразличие, сквозившее в тоне шефа сектора "S", начинало бесить комиссара. Но он, сделав пару глубоких вдохов, овладел собой.
   - Да. Его грохнули, - признал главный полицейский Нью-Йорка. - И я прошу тебя найти того, кто это сделал.
   - Зачем? - Фредерик покосился на собеседника из-под полуприкрытых век.
   - То есть как - зачем? Ты что, не расслышал - я сказал, что Коди убили! Застрелили, когда он, по своему обыкновению, вылез на поверхность на углу Малколм-стрит и Кавендиш.
   У-бий-ство! Ты понимаешь?
   - Я понимаю, - ответил Фредерик. - Этого подонка давно следовало пришить. У него руки по локоть в крови.
   Кросс встал и прошелся взад-вперед по тесному кабинету. Достал из кармана пачку "Мальборо".
   - Здесь не курят,- процедил Фредерик.
   Кросс спрятал сигареты.
   - Фредерик, - как можно спокойнее проговорил он. - Ты разве не в курсе, что Коди, помимо всего прочего, еще и наш осведомитель? Что он - тот, кто сдерживает... сдерживал этих вонючих подземных ублюдков, поклоняющихся черт-те каким монстрам и мечтающих вылезти на поверхность? Да если б не он - мы бы уже получили кучу трупов. Очень плохо пахнущих трупов! Мы обязаны узнать, кто его грохнул. И понять, к чему это приведет. Да, он был шизик, я не спорю - но этот шизик был нам полезен!
   - От этого он не перестает быть подонком,- зевнув, пробубнил Фредерик.
   - О"кей, все это лирика. Я... понятия не имею, как ты это делаешь, но... К завтрашнему утру мне нужен тот, кто убил Коди-Дизайнера! Все, пока, у меня много дел.
  
   ---
   Лайонел Кросс имел все основания для беспокойства. Подземная республика, основанная полоумным недоучившимся компьютерным дизайнером Коди Смитом, несла в себе потенциальную угрозу жителям Большого Яблока**.
   Коди раскопал в пыльных архивах какую-то городскую легенду о том, что в незапамятные времена группа ученых, разочаровавшихся в ценностях западной цивилизации, вместе с семьями удалилась от мира под землю, образовав там колонию. Однако счастья им это не принесло - многолетние браки в замкнутом сообществе, специфическая пища, отсутствие солнечного света и ряд других факторов постепенно вели поселенцев к гибели.
   Но отыскался среди них гений; он изобрел препарат, исцеляющий от любых болезней и дающий необычайные способности. Одного лишь не учел великий ум - побочного эффекта. Люди, принимавшие эликсир, превращались в ужасных монстров - зубастых, безволосых, с черными лицами и горящими как угли глазами. Монстры эти действительно обладали уникальными талантами - могли не спать сутками, врачевать и воевать, вдобавок были почти что неуязвимы - но вот к людям вернуться им было уже не суждено.
   Так они и остались жить глубоко под землей, медленно вымирая.
   Коди Смит объявил себя адептом нового, Подземного, культа. С несколькими, такими же, как и он, психами, отправился странствовать по нью-йоркским подземельям; несколько лет о нем не было ни слуху, ни духу. А затем... У него нашлись последователи на поверхности. Среди подонков всех мастей вошло в моду, совершив преступление, "уйти к Коди". Так росло население непризнанной "республики". Так множилось число преступлений ("подземные" частенько вылезали из своих нор, убивали и грабили случайных прохожих, а то и просто били витрины, поджигали машины, крушили все вокруг и исчезали).
   Высшие чины городской полиции (и среди них - Кросс) предлагали попросту снарядить отряды спецназа и расправиться с негодяями. Но Коди и тут повезло: отыскались ретивые газетчики, а затем - и политики, которые задумали сделать себе карьеру на подземных "Робин Гудах". Образовалось даже общественное движение - "В защиту отвергнутых". С пеной у рта умные с виду леди и джентльмены доказывали, что среди житедей подземного города - наверняка немало ни в чем не повинных людей, детей и женшин, которые могут пострадать в результате силовой акции.
   План Кросса и его коллег был отвергнут на самом верху. А преступления "кротов" (так полицейские называли между собою людей Коди) продолжались. И у Кросса возникла новая идея: договориться. Выбив из городской казны под это дело фонды, он, через длинную цепочку посредников, передал Коди, что готов к мирным переговорам. Условия просты: Коди (продолжая сотрясать воздух гневными речами в адрес "заплывших жиром скотов с поверхности"), на деле тормозит активность своих отморозков. В ответ город не трогает Коди и... платит ему. Причем не только ему лично, но и с расчетом на его подданных-"кротов", ибо удерживать от преступлений легче сытых, нежели голодных.
   Конечно, полностью устранить опасность, исходящую из-под земли, власти таким образом не расчитывали: среди "кротов" немало было уже бандитов, плевавших на авторитет Дизайнера. Но последний честно отрабатывал свой хлеб - криминальные наскоки "подземных" пошли на убыль. Коди согласился даже на то, что несколько агентов Кросса побывали под землей и установили спецоборудование для аудио- и видеоконтроля.
   Сборища "кротов", которые удавалось заснять, происходили на редкость одноообразно: Коди в окружении дюжих, вооруженных телохранителей произносил гневные монологи перед полуголодными оборванцами. Как и в любом государстве, признанном или непризнанном, в "Подземной республике" быстро произошло расслоение на "элиту" и "бедняков" (и первые морочили голову последним сказками о монстрах-покровителях, которые вскоре явятся и обеспечат всем счастливую, сытую жизнь).
   Более трех лет длилось сотрудничество властей великого города с полоумным подземным пророком. А девятого апреля 2040 года труп Коди Смита с двумя пулевыми ранениями был обнаружен неподалеку от Китайского квартала, за заброшеннм складом. Полиции было известно, что Дизайнер иногда позволяет себе выходить в этом месте на поверхность и пропустить рюмочку-другую в баре, предварительно сменив свое дурно пахнущее тряпье на цивильный костюм.
  
   --
  
   Фредерик Гуллэ некогда сам явился на прием к Кроссу и предложил свои услуги.
   - Я могу раскрыть любое преступление,- сказал он.- Но не каждым стану заниматься: меня просто не хватит на все.
   Кросс, умудренный более, чем двадцатилетним полицейским опытом, решил, что перед ним - ловкий шарлатан. Проверка личности мало что дала - Фредерик Ларс Гуллэ, дипломированный юрист, долгое время прожил в Европе, неженат, не привлекался, ну и так далее...
   Кросс предложил странному незнакомцу посетить психиатра. Гуллэ настаивал, и приходил снова и снова... И тогда Кросс подсунул ему дело многолетней давности, раскрытое и уже сданное в архив. Гуллэ попросил оставить его одного на полчаса. Когда Кросс вернулся, Фредерик встретил его насмешливой улыбкой.
   - Преступник уже пойман, господин комиссар. Он недавно умер в тюрьме, а звали его..., - Гуллэ произнес имя, а затем принялся рассказывать подробности биографии убийцы.
   Кросс был в недоумении - как же так, он же специально, заранее изъял из дела листы, гда содержались все эти сведения!..
   Но и тогда старый коп не поверил.
   - А что вы скажете вот об этом, Фредерик? - хитро прищурился он. И предложил вниманию своего гостя случай с убийством подростка в Итальянском квартале. Подозреваемый, известный рецидивист, был уже задержан и дал признательные показания, но в суд дело еще не поступило.
   Гуллэ вновь попросил оставить его одного.
   - Что думаете? - нетерпеливо спросил Кросс, вернувшись через тридцать минут; он был уверен, что "чудо-сыщик" на чем-нибудь да проколется.
   - У вас по этому делу сидит невиновный,- без тени сомнения объявил Фредерик.
   - Что-о? Это Феликс Морелли-то - невиновный?!. - Кросс от возмущения даже лишился на пару секунд дара речи. - Да на нем пробы негде ставить!
   - Этот человек действительно виноват, но не в том, в чем его обвиянют ваши люди. Просто один из инспекторов - высокий, с рыжими волосами - заставил его подписать признание.
   - Бил его, что ли? - растерянно спросил Кросс, позабыв о том, что дал себе зарок не верить ни единому словечку Фредерика.
   - Нет. Шантажировал.
   - Чем?!
   - Этот парень, которого вы схватили, очень любит свою подругу. А она у него - нелегалка, из Мексики. Так вот, ваш инспектор пригрозил парню - если он не возьмет убийство на себя, то его женщину схватят и поместят в тюрьму для мигрантов, до выяснения. Закон это позволяет. А потом - к ней в камеру войдут четверо зараженных СПИДом чернокожих парней, осужденных за изнасилование. Продолжать?
   - Н-нет,- Кросс облизал пересохшие губы. - Но ведь... На пистолете, который нашли у Морелли - его отпечатки. А эксперт доказал, что в того юнца стреляли именно из этого оружия!
   Гуллэ с грустной улыбкой покачал головой.
   - Морелли признал пистолет своим, вот и всё. Ваш рыжий дал ему его на допросе - просто вложил в руку.
   - Но... Зачем?.. - Кросс перешел на шепот.- Почему мой человек сделал все это?
   - Потому что подростка на самом деле убил его сын. Случайно, в ходе мелкой ссоры.
   - Вот ё...,- комиссар налил себе воды из графина. - Послушайте, как вас там... Гуллэ. Я вам, конечно, не верю. Но я - проверю. И если все так, как вы говорите... Короче, давайте свою визитку.
   Проверка подтвердила: инспектор Рик О"Брайен пытался спасти своего семнадцатилетнего сына и для этого решил подставить неоднократно судимого Морелли.
   - Блин... "Секретные материалы" какие-то...,- ворчал Кросс, сидя у себя в кабинете и вторично наполняя стакан яблочным шнапсом (фильм своего детства об отважных агентах ФБР, расследующих аномальные явления, Кросс очень любил и частенько пересматривал - все серии).
   Но прошел еще не один месяц прежде, чем комиссар вспомнил о Фредерике Гуллэ и обратился к нему за помощью. Случилось это после того, как неизвестные бандиты ограбили за одну ночь подряд три бензоколонки и супермаркет, убив при этом женщину и ранив полицейского... Гуллэ назвал приметы преступников и место, где они скрывались.
   На вопрос, как ему такое удается, Фредерик отвечать отказывался. И все же Кросс решился предложить ему место начальника сектора, который и был создан "под Фредерика". Сектор стал именоваться - "S" (secret, special), и штат его фактически состоял из одного человека...
  
  
   ---
   Фредерик вошел в ванную комнату, смежную с рабочим кабинетом. Постоял с полминуты, "сканируя" помещение на возможные видеокамеры и прослушки (он еще не до конца убедился в порядочности Кросса и был прав - полицейского просто распирало от любопытства, но он пока не решался заняться феноменом Фредерика основательно).
   Взглянув на себя в зеркало, дотронулся до лица и покачал головой. Поддерживать мимикрию становилось все труднее - на это уходили почти все ресурсы организма.
   Вздохнув, Фредерик вернулся в кабинет, за свой рабочий стол. Подвинул "мышку" (монитор ожил). Отыскав в базе данных сводку об убийстве Коди Смита, увеличил фото потерпевшего. Положил ладонь на экран...
   Беда была в том, что во время сеанса волей-неволей проступал истинный облик.
   Через десять минут Фредерик уже знал, кто убийца. А еще через пару часов, дождавшись темноты, он покинул здание Департамента. На своем неприметном "шевроле" он доехал до одной из окраин, вышел, огляделся... Достал из кармана плаща небольшой блестящий инструмент, которым и поддел крышку канализационного люка. Спустился по железным скобам и спрыгнул - прямо в дурно пахнущую лужу. Путь ему предстоял неблизкий. Но двигался он уверенно, несмотря на почти полную темноту и обилие всяческих переходов и ответвлений.
   "Почувствовав" постороннее движение, Фредерик остановился. И тут из-за поворота возник человек - с фонариком в руке и карабином на плече.
   - Эй, ты кто? - спросил он Фредерика. Тот решил, что убивать в этот раз незачем, и просто спросил:
   - Кто у вас главный теперь?
   - Что-что?
   - Кто у вас главный после того, как убили Коди-Дизайнера? - терпеливо повторил детектив.
   Человек с фонарем попятился. Начал стаскивать карабин с плеча. Фредерик не позволил ему этого сделать. Шагнув вперед, он схватил парня за запястье и нарочно повернул так, чтобы свет от фонаря упал на его лицо. После чего показал свое обличье. И даже слегка зарычал.
   Этого было более, чем достаточно - белый как смерть "подземник", выронив карабин, привалился к стене. Фредерик едва успел подхватить фонарь. И теперь светил им в физиономию "крота".
   - Так кто же сейчас главный?
   - М-марсело. М-марсело Д-диаз. Он г-главный...
   - Веди к нему!
   Фредерик мог и сам отыскать этого Диаза, но ресурсы, ресурсы... Их следовало беречь.
   "Крот" и не подумал ослушаться. И снова потянулись переходы, коридоры, вправо, влево, вниз...
   Невольный проводник Фредерика, наконец, остановился у бронированной двери с электронным замком.
   - Он... меня... убьет,- едва слышно промямлил "крот", не глядя на Фредерика.
   - Этого не случится.
   Безошибочно набрав код на клавиатуре, Фредерик спокойно подождал, пока дверь с легким шипением откатится в сторону...
  
   ==
   Дежурный по управлению, бритоголовый сержант, никак не мог взять в толк, о чем говорит ему детектив секретного отдела.
   - Вызови кого-нибудь, черт тебя возьми! - потерял терпение Фредерик. - И пусть закроют этого подонка в камеру!
   Парень, которого приволок с собою Гуллэ, имел самый жалкий вид - лицо его было разбито в кровь, одежда разорвана. А сам он постоянно икал. Трудно (а точнее сказать - невозможно) было поверить в то, что Марсело Диаз всего лишь каких-нибудь полтора часа назад считал себя, и не без оснований, королем подземного Нью-Йорка. Еще и при жизни Коди Марсело имел немалый вес, потому что не стеснялся в средствах; под ним ходила тщательно подобранная шайка головорезов, которые лишь ждали сигнала своего босса, чтобы свергнуть Дизайнера с его трона. Одно важное соображение удерживало Марсело от решающего шага - у Коди был с Городом договор. И кто знает, как отреагировали бы легавые, окажись у власти в "Подземной республике" другой человек.
   Однако, узнав о смерти Дизайнера (в назначенный час Коди не вернулся, Диаз послал своего человека наверх, и тот мигом добыл информацию), Марсело не смог сдержать радости. Теперь он - номер первый!..
   Как же недолог был его триумф!
   Когда бронированная дверь его "апартаментов" отъехала, и на пороге возник высокий брюнет с постным лицом, Марсело и в голову не пришло, что это - конец. Рядом с ним находилось четверо вооруженных охранников, а брюнет, похоже, пожаловал один.
   "Кто там в патруле? Хуарес? Яйца отрежу сукиному сыну!" - подумал Марсело.
   - Ты - Диаз? - спросил между тем брюнет, словно не замечая четверых здоровенных амбалов, которые уже поглаживали рукояти пистолетов, заткнутых за пояс.
   - И что?
   - Я - детектив Фредерик Ларс Гуллэ, начальник сектора "S" нью-йоркской полиции. Номер значка...
   - Да срал я на номер твоего значка! - гаркнул Диаз. - Чего тебе нужно, легавый? Ты пришел, чтобы я лично надрал твою паршивую задницу? Я угадал?
   - Нет,- сказал Фредерик. И именно этот спокойный, абсолютно лишенный эмоций тон заставил Марсело немного занервничать...
   - Я хочу, чтобы ты добровольно отправился со мной, признался в убийстве Коди-Дизайнера и сел за решетку.
   Марсело поглядел на своих парней. Те усмехались.
   - Да ты, парень, просто псих, - заключил новоявленный лидер "кротов". - Эй, ребята, вправьте-ка мозги этому копу!
   То, что последовало за этим, вселило в Марсело такой животный страх, что он потом долго не мог прийти в себя и даже находился некоторое время под особым наблюдением тюремного психолога...
   Началось все вполне предсказуемо - Малыш Уго, стоявший к визитеру ближе всех, достал свою пушку и приставил ее к голове помешавшегося копа. А тот, нимало не смутясь, указал на огромную картину в раме, висевшую на стене, за спиною Марсело.
   - Похож. Только вот хвоста у меня нет...
   Прежде, чем Марсело осознал смысл этой фразы (картина изображала одного из тех самых мифических монстров, в которых верил Коди и которых так ждал со дня на день), пришелец стремительно (очень стремительно!) дернул Малыша Уго за руку и развернул его спиной к себе. Хектор, Висенте и Джеймс выхватили оружие. Накрыв кулак Уго своей кистью, пришелец заставил Малыша несколько раз нажать на курок против его воли, и трое гангстеров отправились к праотцам (Висенте, впрочем, успел пальнуть в ответ, угодив при этом в Уго, которым коп прикрывался как щитом).
   Марсело вскочил, рванул на себя ящик стола, где лежал его револьвер. А коп между тем, легко подняв мертвого Уго в воздух, швырнул его в Марсело.
   Главарь оказался под стокилограммовой тушей своего бойца. Перескочив через стол, коп одним рывком поднял Марсело Диаза на ноги и пригвоздил к стене...
  
   --
   Фредерик показал ему свой облик. Марсело обмочился на месте.
   - Вот вы и дождались своего бога, кретины! - страшным, нечеловеческим голосом проревел Фредерик ему прямо в лицо. - Ты признаешься в убийстве, ты скажешь, что выбросил пистолет в Гудзон - и этим спасешь свою жалкую жизнь! Потому что иначе - я сожру твое сердце!..
   Марсело торопливо закивал, как китайский болванчик; с самого детства, когда пьяный отчим запирал его иногда в темном чулане, не испытывал он такого страха...
  
   ---
  
   - Спасибо, - с чувством сказал комиссар Кросс, пожимая Фредерику руку. - Теперь все встало на свои места. Этот поганец просто хотел стать первым, вот и убрал Коди. Кстати, тебе достаточно было просто назвать его имя - зачем ты сам поперся под землю? Ну да ладно... Я уже поговорил где надо, жалованье тебе прибавят.
   - Я думаю, - медленно проговорил Фредерик, - что скоро нам придется расстаться.
   - Что? - вздрогнул комиссар. - Ты пошутил, да? Скажи, что ты пошутил, Фредди.
   Тот лишь покачал головой.
   - Но почему? Что тебя не устраивает?
   - Меня-то все устраивает. А вот вас кое-что может весьма огорчить...
   Оставшись один, Фредерик - впервые за свою долгую жизнь - решил выпить чего-нибудь крепкого. И отправился в ближайший к управлению бар.
   Но оказалось, что спиртное на него не действует.
   "А я, похоже, поступил так же, как и тот инспектор, который подставил вместо своего сына другого человека. Марсело, конечно, мерзавец, но ведь он Коди не убивал..."
  
   Однако истинного убийцу Фредерик правосудию выдать не мог - это было бы против его правил. Тогда, несколько лет назад, принимая решение поднятьтся на поверхность и хоть немного пожить среди людей, он пообещал себе, что будет защищать тех, кто в этом нуждается и карать тех, кто этого заслуживает. Из жалкой горстки своих соплеменников он один, волею судьбы, владел даром мимикрии, хотя провидеть могли почти все.
   Теперь настало время возвращения - люди не позволят, чтобы среди них жил монстр, со сморщенной темной кожей, громадными зубами и красными, как угли, глазами. Они просто убьют его, будь он хоть трижды святым. И неважно, что он, в сущности, тоже человек, только пострадавший от генетических опытов "умника" из предыдущих поколений. Он - не Фредерик, и не Гуллэ (документы на это имя он позаимствовал у бродяги, замерзшего в подземных магистралях, и уж потом сумел внести нужные данные в компьютерные базы - эти сети, опутавшие тех, кто существовал на поверхности).
  
   Увы... Ему будет не хватать этих прогулок по крышам высотных зданий - после десятилетий, проведенных в подземельях, они казались чем-то нереальным, невозможным. Весь Город как на ладони...
  
   А тот парень, который на самом деле застрелил Коди... Он имел на это право. Ведь Фредерику открылось все; в один из своих выходов на поверхность Коди Смит изнасиловал совсем юную девушку - сестру своего будущего убийцы.
   Пистолет же и в самом деле лежит сейчас на дне Гудзона - так что в этом Марсело Диаз следствию не солгал...
  
   _______________________
  
   *NYPD - Департамент полиции Нью-Йорка
   ** Большое Яблоко - Нью-Йорк
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"