Рыскин Александр : другие произведения.

Эрика vs демон Никодимус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    6-е место на ФД-2022

  Сложилось так, что я подключился к этому делу не с самого начала. Весьма вероятно, это объяснялось тем, что где-то там, "наверху", шли отчаянные споры по поводу того, привлекать меня к расследованию или нет. В тот день я, как обычно, встал, размялся на тренажерах, принял душ, позавтракал и уселся за рабочий стол.
   - Эрика, запуск системы!
   Эрика - это мой персональный робот-помощник, встроенный в общую инфраструктуру дома. Ее не видно, но она везде. Всегда все видит, слышит и готова прийти на выручку по первому слову.
   Голографический экран "расцвел" над столом; под руками у меня засветилась сенсорная клавиатура. Я собирался просмотреть сводку последних новостей, но мне помешал входящий звонок.
   - Да, госпожа Райнер?
   - Доброе утро, Ян. Есть работа.
   - Вот как? И что у вас там стряслось? Ограбление Всемирного Музея? Покушение на гендиректора Космонета?
   - Всё шутишь... Не угадал. У нас двойное убийство.
   В этот момент в приоткрытую дверь моего кабинета просунулась отливающая серебром башка Часоеда.
   Добродушнейшее существо, продукт нано-биотехнологий, взглянуло на меня обиженно-вопросительно своими глазами-индикаторами. Я улыбнулся. Выдвинув ящик стола, извлек оттуда раритет - наручные мужские часы, и бросил их в сторону дверного проема. Часоед ловко схватил их могучими челюстями, с шумом заглотнул, коротко прорычал что-то в знак благодарности и исчез.
   Этот "домашний питомец" появился у меня лет пять назад, сразу после конкурса на большой техно-выставке в Империум-сити. Я был тогда в составе жюри. Молодые ребята-студенты, которые, собственно, и сотворили этого чудо-робота, решили после выставки его утилизировать. Причина заключалась в следующем. По замыслу авторов, четырехлапый робот размером примерно с белого медведя должен был использоваться в качестве охранника особо ценных грузов. Но во время демонстрации подавать сигналы тревоги и нападать на условных "грабителей" он категорически отказался. А вместо этого неожиданно сожрал... дорогие наручные часы, которые экспонировались на стенде по соседству. Видя такой "баг", создатели МХ-3032 решили сдать свое творение на металлолом. А я воспротивился...
   - И кого убили? - без особого интереса спросил я.
   - Держись за стул: Нелли Вайсман и ее приятеля, Рика О'Хару. Там еще был молодой парень по имени Латиф. Он выжил, но находится в больнице. Сверху приказали распутать это дело быстро и, по возможности, тихо. Когда ты сможешь приехать?
  
   Да уж... Совет "держаться за стул", который дала мне госпожа Райнер, был весьма дельным. Нелли Вайсман, сорокапятилетняя совладелица Империум-сити, была едва ли не самой популярной женщиной в стране. Что же касается Рика О'Хары, то он возглавлял редакцию известного интернет-издания и тоже частенько мелькал на светских тусовках.
  
   Госпожа Райнер ожидала меня в своем офисе на окраине города. Она сама когда-то настояла, чтобы штаб-квартира самой влиятельной спецслужбы страны находилась не в деловом центре, а где-нибудь подальше от посторонних глаз, в лесопарковой зоне.
   Секъюрити на пропускном пункте были уже предупреждены и подняли шлагбаум без проволочек. Я оставил свой электромобиль на стоянке и поднялся на лифте на двадцать пятый этаж.
   - Ян Косински..., - улыбнулась хозяйка кабинета, едва я вошел. - Все такой же... Небритый, зато в деловом костюме и с галстуком. Их кто-нибудь еще носит, кроме тебя?
   - Да мне наплевать. Вчера я, например, был в ночном клубе, где "косил" под байкера. У меня есть гардероб на любой случай. Я присяду, Эрика?
   - Конечно, конечно... Кстати - как там моя тезка? Не обижаешь ее?
   - С чего бы? Она послушная, и проблем с нею никаких...
   Давай-ка перейдем к делу.
   - Не возражаю, - Эрика хлопнула в ладоши, и тут же засветился огромный экран у нее за спиной. - Это снимки с места преступления. Кстати, всё произошло позавчера ночью, репортеры и блогеры еще ничего не знают...
   - Странно, - ввернул я.
   - Был анонимный звонок о том, что на дом Вайсманов напали. Приехавший наряд обнаружил два трупа и одного тяжелораненого...
   - Того самого Латифа?
   - Да. Пока допросить его невозможно, он в реанимации. В бреду бормочет что-то про Никодимуса... Серый плащ, горящие глаза...
   - Никодимус? Оч-чень интересно! Камеры наблюдения,
   конечно же, были отключены?
   - Выведены из строя ударным магнитным импульсом. И причем не только у дома Вайсманов, но и по всей округе.
   - И почему я не удивлен? Кстати, Эрика - ты ведь в курсе, кто такой этот Никодимус?
   Госпожа Райнер сделала неопределенный жест рукой.
   - Если память мне не изменяет, это какой-то герой городских "страшилок". Вроде даже и кино про него снимать собирались, да что-то там не срослось с бюджетом... Всякая мистика - не моя сфера, если честно.
   - Ну да, ну да... А позвольте вопрос, госпожа Райнер: как были убиты Нелли и ее дружок? Какие раны получил тот юноша, как его?..
   - Латиф. Не делай вид, что забыл, Ян. Нелли Вайсман погибла от удара старинным подсвечником по голове. Рика О'Хару зарезали ножом. Что же касается Латифа... Убийца схватил его и ударил головой о стену. Причем юноша пострадал первым, как только преступник ворвался в дом. Нелли в это время, скорее всего, сидела за столом и, получив удар, упала на пол. Рик находился на втором этаже; там же и погиб. Всё указывает на то, что убийца действовал быстро, но хладнокровно.
   Я порывисто вскочил с места, заставив Эрику вздрогнуть от неожиданности; к этой моей привычке она никак не могла адаптироваться. Но это помогало мне думать. Я стал ходить по комнате из угла в угол.
   - А теперь - перед тем, как мы отправимся осматривать тела - что мы имеем? Ты права: демон Никодимус - городская легенда, ей уже лет сто, если не больше. Никодимус - мститель; он покровительствует ревнивым женихам и мужьям. А Нелли, как известно, не так давно развелась, оставив своего мужа без стабильного содержания, поскольку жил он за ее счет...
   - ...Что делает ее бывшего подозреваемым номер один! - сразу же "зажглась" Эрика. - Поехали!
  
   Артура Вайсмана мы застали дома; он собирал чемодан. Ранее я этого человека видел только на редких фото со светских мероприятий. Он был невзрачен, угрюм и к публичности явно не стремился.
   Известие о гибели жены повергло его в ступор. Он присел на край кровати и обхватил руками плешивую голову. - А я ведь ей говорил! Я ведь предупреждал!..
   - О чем предупреждали? - осторожно спросила Эрика.
   - О том, что... Что добром это все не кончится.
   - Что именно?
   Артур глянул на нас как-то странно, будто не понимал, что мы вообще делаем в его квартире.
   - Ее образ жизни... Какой-то необъятный круг знакомых.
   Случайные люди, с которыми она сталкивалась каждый день...
   - А с господином О'Харой вы были хорошо знакомы?
   - С Риком? Да нет... Виделись, конечно же, но... Почти не разговаривали. Вы ведь сказали, его тоже убили?
   - А юноша по имени Латиф? О нем что вам известно?
   - Латиф... Да-да, он друг моего сына... Нашего сына. Иногда Нелли давала ему какие-то мелкие поручения... Парень одержим идеей сделать карьеру. Он ведь сирота, его родители погибли во время войны в... Не помню точно, где. Дядя Латифа - деловой партнер Нелли. Он и попросил ее о нем позаботиться. Хотя странно: у Нелли с этим партнером, вроде бы, не все шло гладко...
   - А ваш сын?..
   - Аарон? Он сейчас в отъезде, с друзьями в горах... Господи, что я ему скажу?..
   Я решил подключиться.
   - Господин Вайсман... Как давно вы общались с вашей бывшей супругой?
   - Э-э-э... Пару недель назад. Она звонила, спрашивала, как дела у Аарона.
   - Так сын живет с вами?
   - Нет, он... Снимает квартиру. Но со мной он общается больше, чем с... Нелли.
   - Вот как? Это из-за Рика? У них не складывались отношения?
   Артур на секунду задумался.
   - Ну, можно и так сказать. Хотя... Аарону не по нраву её образ жизни. Oна совсем не... уделяла ему внимание.
   - А что вы скажете про демона Никодимуса, господин Вайсман?
   Он удивился. И, похоже, искренне.
   - Демон? Что еще за демон? Вы про городскую легенду, что ли? И какая тут связь?..
   - Вот и нам хотелось бы узнать. Вы ведь с разводом лишились и приличного содержания? Могло это спровоцировать вас на необдуманный поступок?
   Артур отшатнулся, выставляя вперед правую ладонь. Похоже, до него дошло, что он попал под подозрение.
   - Нет-нет, что вы! Только не я... Нелли... Она ведь мать моего сына.
   Я решил немного "подсластить пилюлю".
   - Вас никто ни в чем не обвиняет. Но мы обязаны рассмотреть все возможные версии. Убийца, по всей видимости, мстил - вот только кому? Нелли Вайсман или Рику О'Хара? Латиф, скорее всего, попал под горячую руку. В бреду юноша твердил что-то о Никодимусе. О покровителе ревнивых мужей и женихов...
   - И вы решили, что я... Когда всё это произошло? Возможно, я смогу предоставить вам алиби.
   - Прошедшей ночью, между двумя и тремя часами, - сказала Эрика.
   Артур сразу спал с лица.
   - Я ночевал дома. Один...
   - Понятно. А куда вы так спешно собираетесь? - спросил я, указывая на чемодан.
   - Соскучился по сыну. Связи с ним нет, это труднодоступный поселок в горах. Но я знаю, как туда добраться.
   - А чем вы объясните, что в такое позднее время ваша бывшая супруга и господин Рик еще не спали, были одеты?..
   - Ах, это... Да-да, она же типичная "сова". И Рик тоже, Нелли мне говорила. Они сошлись, в том числе, и на этой почве. Полуночники...
   - Что мог Латиф делать в их доме в такое время?
   - Не знаю... Может, Нелли попросила его приехать. Она часто прибегала к его услугам, если нужно было... Починить в квартире кран, кому-то что-то срочно отвезти... Парень был рад стараться.
   - Думаешь, он что-то скрывает? - спросила меня Эрика, когда мы уже ехали в бюро судебной экспертизы.
   - Каждому человеку есть, что скрывать, - пожал я плечами. - Иное дело, относятся его тайны к нашему расследованию или нет. Я вот, например, никак не могу представить этого слизняка в образе демона Никодимуса, размахивающего подсвечником или ножом.
   - Я тоже. Но убийство-то - явно не с целью ограбления... Из дома ничего не пропало.
   - Откуда это известно?
   - Никаких следов обыска. Сейф не вскрыт, кредитные карты в ящике стола на месте...
   - Это еще ни о чем не говорит. Кстати, а что там с завещанием Нелли? Кому достанутся ее капиталы?
   - Скорее всего, ее сыну Аарону. Мы этот вопрос, конечно, выясним в ближайшее время. А вот то, что Артур так поспешно собирал вещи... Не похоже ли это на бегство?
   - Я бы с выводами не спешил. Может, и вправду по сыну соскучился.
   Так за разговорами мы подъехали к цели нашего путешествия. Честно говоря, осмотр трупов отнюдь не был моим любимым занятием. Но для госпожи Вайсман и ее друга мне пришлось сделать исключение.
   Впрочем, на тела я глянул мельком, а все самое интересное узнал из беседы с паталогоанатомом, делавшим вскрытие.
   - Ну, что вам сказать..., - начал пожилой эксперт, один из тех, кого принято называть "уходящая натура". - Оба были относительно здоровыми для своего возраста. Следили за собой... Ну, при таких средствах это неудивительно. Насчет убийцы... Чуть выше среднего роста, правша. Очень аккуратен - не оставил своего биоматериала на жертвах. Мужчину он убил одним точным ударом ножа, так что... Возможно, он - военный или... Кто-то в этом роде. Да, и... У дамочки я обнаружил следы давней операции...
   - Что за операция? - тут же оживился я.
   - Похоже, ее стерилизовали еще в ранней молодости...
  
   Артура Вайсмана мы перехватили в аэропорту; он собирался лететь на другой конец страны, а затем автобусом ехать в высокогорный район, где проводил отпуск его сын.
   - Ну да. Нелли не могла иметь детей. Это было ее добровольное решение, еще до встречи со мной. "Чайлдфри", и все такое... А потом мы сели, поговорили и... усыновили Аарона.
   - Парень знает, что он вам - не родной? - спросила Эрика.
   - Нет, мы решили ему не говорить.
   - Но сейчас ведь не проблема сделать тест ДНК. Что, если Аарон заподозрил что-то и заказал такую проверку? - предположил я.
   Артур лишь пожал плечами.
   - Все возможно. Но не думаете же вы, что...
   - Мы пока собираем факты. Если что-то вспомните, мой номер у вас имеется. Вы летите к сыну, а нам... Предстоит разговор с его приятелем Латифом.
  
   В палату к пациенту нас долго не пропускали, и Эрике пришлось организовать звонок с "самого верха", чтобы врачи, наконец, пошли на попятную.
   Латиф аль-Хуссейни лежал на широкой, напичканной электроникой кровати, окруженный всяческими хитроумными медицинскими приборами. Голова его была забинтована.
   - Привет, - сказал я. - Меня зовут Ян, а это - Эрика. Мы расследуем нападение на дом Вайсманов. Ты можешь помочь нам, если ответишь на несколько вопросов. Но если вдруг тебе трудно говорить, то...
   - Они мертвы, да? Они мертвы?.. - Латиф предпринял попытку слегка приподняться на локтях, но тут же со стоном откинулся на подушки.
   Я сообразил, что он имеет в виду Нелли и ее друга Рика; скорее всего, парню не сообщали об их гибели.
   - Латиф, - серьезно сказал я, - Мы очень сочувствуем твоему горю. Но нам нужно понять, видел ты убийцу или нет? Как он вообще попал в дом? Что-то же ты помнишь? Он взволновaнно задвигался на своем ложе.
   - Я не... Не знаю, откуда он появился. Всё произошло очень быстро. Он схватил меня и...
   - Хорошо, давай начнем с самого начала, - сказал я. - Как ты оказался в доме госпожи Вайсман в столь позднее время?
   - Меня Аарон попросил...
   - Попросил о чем?
   - Пожить в его комнате, пока он в отъезде. Сделать там небольшой ремонт и оформить дизайн.
   - Так ты дизайнер?
   - Да, я окончил онлайн-курсы. Аарон дал мне как бы мой первый заказ...
   - Но у Аарона, насколько мы знаем, есть своя квартира.
   - Да, но... Он собирался перебраться к матери.
  - Вот как? Ты это точно знаешь? Его отец, господин Артур, говорил нам, что у Аарона не складывались отношения с матерью...
   - Слушайте его больше... Господину Артуру, наверное, приятно думать, что Аарон любит его больше, чем госпожу Нелли... Извините, я что-то устал. У меня болит голова. Не могли бы мы продолжить в следующий раз?
   Словно подслушав слова парня, в палату заявился и врач.
  - Простите, господа... Я все понимаю, но... Я несу ответственность за здоровье господина аль-Хуссейни, и...
   - Всего один вопрос, напоследок. Почему Никодимус? Почему ты все время повторял его имя?..
   Латиф закрыл лицо руками. Пробормотал через силу:
   - Он... Двигался очень быстро... Серый плащ... Горящие глаза...
  
   - "Серый плащ, горящие глаза...", - сквозь зубы повторил я, гоня электромобиль по трассе. - Да только ерунда всё это. Кто-нибудь проверял парня на наркотики?
   - Он чист, на учете не состоит, - сказала Эрика. - Думаешь, ему этот Никодимус привиделся?
   - Не знаю, не уверен... Я должен подумать. Дай мне время.
  
   Дома я первым делом активировал Эрику и озадачил сразу ее двумя просьбами: одной несложной и одной более серьезной.
   - Первое: мне нужно знать, подавал ли когда-либо человек по имени Аарон Вайсман просьбу о проведении сравнительного ДНК-теста? Второе... Поиск всей информации о следующих лицах: Артур Вайсман, сорок семь лет, разведен, житель нашего города. Его сын Аарон Вайсман, двадцать два года. Латиф аль-Хуссейни, двадцать один год, сирота. Нелли Вайсман, сорок шесть лет, совладелица концерна "Империум-сити". Рик О'Хара, сорок девять лет, главный редактор издания "Медиана". Последние двое на данный момент мертвы.
   - Не поняла, - приятным голосом произнесла Эрика. - Что значит "всей информации"?
   - Всей - это значит всей. Все их контакты, статьи, фотографии, упомонания на форумах, сделки и покупки в Космонете, уголовное прошлое, доходы и расходы, личная переписка, истории болезни, передвижения по стране и за рубежом... ВСЁ!
   Эрика на несколько секунд задумалась.
   - Это займет время, - наконец, выдала она.
   - Работай, - велел я. - Да, и в качестве бонуса: разузнай, кто из упомянутых мною лиц может иметь отношение к демону Никодимусу.
  
   Откинувшись в кресле, я прикрыл глаза; большие пальцы рук лениво вращались, остальные были сцеплены в замок на животе. В этот момент Эрика "перепахивала" терабайты информации, ибо моё поручение подразумевало не простой поиск упоминаний в Сети, но также и взлом засекреченных файлов, выуживание данных из теневой части Космонета, и обязательное "заметание" за собою следов - так мы договорились с моей электронной помощницей еще в начале нашего сотрудничества. Откровенно говоря, я и сам до конца не представлял пределов возможностей моей Эрики.
   Искусственный интеллект в последние десятилетия так прочно вторгся в нашу повседневную жизнь, что я иногда всерьез задумывался о мрачной перспективе "восстания машин", описанной в одном очень старом голливудском блокбастере.
   Из состояния полудремы меня вывел звонок по глобальной сети. Эрика тут же, по щелчку моих пальцев, приняла вызов, и я увидел на экране скуластое лицо незнакомого молодого человека.
   - Добрый день, я - Аарон Вайсман. Отец только что сообщил мне... У вас, наверное, есть вопросы...
   - Да, но... Я бы предпочел личное общение. И примите мои соболезнования.
   - Спасибо. Я вылетаю первым же рейсом.
  
   Пока Эрика заканчивала свою нелегкую работу, я решил тоже немного поразмыслить. Итак, Латиф утверждает, что в дом ворвался незнакомец в сером плаще, с горящими глазами, и принялся всех убивать. Всех, но не его. Берем на заметку. Далее. У Аарона, сына убитой Нелли - алиби железное: он проводит каникулы в горах. Что же касается Артура, бывшего супруга жертвы, то он алиби не имеет, но, судя по всему, духом слаб, да и мотив у него так себе: запоздалая месть Нелли и ее новому сожителю. Или все-таки месть за утраченное (правда, относительное, ибо деньги - не его) благополучие?..
   Классическая задача с тремя неизвестными. А если ни один из моих подозреваемых к делу не причастен? Если это вообще кто-то со стороны?..
   Мелодичный перезвон колокольчиков возвестил о том, что Эрика свою миссию завершила. Я коснулся виртуальной кнопки, "оживляя" экран PC.
   М-да... С такой кучей данных я провожусь месяц, не меньше.
   Но это если идти обычным путем...
   Я встал с кресла, порылся в ящиках стола и отыскал одну полезную штуку, внешне напоминающую простой металлический обруч, который иногда носили девушки в старину. Сел на место и пристроил "обруч" себе на голову. - Эрика, режим скорочтения!
   Строчки текста понеслись передо мною на экране с бешеной скоростью. Но благодаря "обручу" все это усваивалось мною моментально.
   Когда всё закончилось, я в полной прострации обмяк в кресле. Побочными эффектами "скорочтения" были кратковременная слабость и головная боль.
   Информации было много, очень много. Но могла ли она помочь мне в поисках убийцы?..
   Многое (если не всё) должна была прояснить встреча с Аароном Вайсманом. Но к ней нужно было подготовиться. И я принялся за свое любимое занятие: стал вычерчивать на листе бумаги всякие черточки, кружочки и стрелочки, понятные лишь мне одному...
  
   До моего прихода Эрика (не та, что "хозяйничала" в моем доме, а другая, из плоти и крови) успела задать Аарону Вайсману несколько формальных вопросов: возраст, место рождения, подробности об учебе, друзья-увлечения и все такое прочее. Я же едва заметным кивком головы попросил оставить нас одних. Эрика улыбнулась и покинула допросную.
   - Ваш отец не приехал с вами? - был мой первый вопрос.
   - Нет, он решил остаться и немного отдохнуть в горах, - ответил юноша. - Ему сейчас тяжело...
   - А вам?
   - Разумеется... Я до сих пор не могу поверить...
   В этот момент и началась самая важная часть допроса. Который, если разобраться, классическим допросом и не был...
   - Скажите, у вас есть персональный робот-помощник?
   Аарон сдвинул брови, имитируя удивление. Неудачная попытка.
   - Робот-помощник? - переспросил он.
   - Ну да. У меня, к примеру, есть. Ее зовут Эрика, и она настроена так, что реагирует лишь на мой голос. Она мне весьма помогает. Я подумал - а что, если кто-то использует этого робота-помощника, чтобы разработать сценарий идеального преступления? Такое ведь возможно?
   - Не знаю, - пожал плечами Аарон.
   - Так-таки и не знаете? Вы ведь выпускник элитных курсов "Антихакер". Уж с компьютером-то обращаться умеете. Меня сейчас другое интересует. Как и когда вы узнали, что Нелли и Артур Вайсманы - не ваши биологические родители?
  - Простите, но... Мне кажется, пришло время позвонить моему адвокату.
   - Не беспокойтесь, Аарон. Мы ни в чем вас не обвиняем. В любой момент вы можете прервать нашу беседу и уйти. Но если вы останетесь, обещаю, услышите много интересного.
   - Ну что ж, - сказал он после недолгого размышления. - Если это всего лишь беседа...
   - Так вы можете ответить на мой вопрос?
   - Зачем? Если вы все наверняка уже знаете. Да, я решил проверить... Удостовериться.
   - Но родителям об этом не сообщили?
   - Зачем? - снова повторил он. - Чтобы их расстроить?
   - Ваш приятель Латиф утверждает, что вы попросили его в ваше отсутствие пожить в родительском доме, чтобы оформить дизайн комнаты. Это так?
   - Ну, раз он говорит - значит, это так.
   Отметив про себя его необычную манеру отвечать на вопросы, я продолжил:
   - Вы являетесь прямым наследником вашей матери, Нелли Вайсман. Вам известна примерная стоимость принадлежащих ей акций Империум-сити?
   - Отпираться бессмысленно. Известна.
   - И также вам должно быть известно, что деловым партнером и совладельцем Империум-сити является Муталиб аль-Хуссейни, родной дядя вашего приятеля?
   Аарон слегка кивнул в знак согласия.
   - Возможно, вы не в курсе, но Латиф некоторое время назад проходил кастинг на роль в сериале. Роль он не получил, да и съемки сериала свернули. Но вот что интересно... Сценарий сериала - а по сути фильма ужасов - основан был на известной городской легенде о демоне Никодимусе. Демоне, который покровительствует ревнивым мужьям... Ваш отец Артур ревновал свою супругу?
   - Послушайте, я... Я не намерен отвечать на подобные вопросы! Ясно вам?..
   "Похоже, нервы у тебя не железные, - подумал я. - И это хорошо".
   - Успокойтесь. Я вовсе не хотел задеть ваши чувства. Просто Латиф - а он единственный свидетель преступления - в бреду рассказывал о том, что в доме на них напал некий демон в сером одеянии и с горящими глазами. Никодимус. По легенде, убивающий своих жертв подручными предметами... Согласитесь, всё это похоже на тонко организованную подставу. Далее, я обращаю ваше внимание, что Латиф не был убит при нападении. Нечистая сила, коей, несомненно, является демон, как правило, уничтожает все вокруг себя без разбора. Но кто бы в таком случае рассказал нам о том, как выглядел нападавший? Вы следите за ходом моих мыслей?
   - Слежу, - мрачно ответил Аарон. - И они мне не нравятся.
   - Также прошу заметить, что перед нападением система безопасности дома была отключена при помощи электромагнитного ударного импульса. И, таким образом, камеры никакого демона, входящего или выходящего, не зафиксировали. Полагаю, преступник очень хорошо знал привычки вашей матери и ее друга. Знал, что они по ночам не спят. Конечно, легче всего было бы разделаться со спящими - но тогда как объяснить, что они не проснулись, когда преступник ворвался в дом и напал на Латифа на первом этаже? Но если хотели подставить именно вашего отца, Артура Вайсмана, то все логично: лишних смертей ему не нужно, он убил лишь тех, кого считал виновными в своих бедах. Так ревновал он Нелли или нет?
   - Я не знаю..., - глядя куда-то в сторону, рассеянно произнес Аарон. - Вы можете сказать прямо, кого подозреваете?
   - Как правило, я подозреваю того, у кого - безупречное алиби. Но он в данном деле - не главный. Главный же тот, кому выгодно. У нас есть и третий персонаж - тот, кто воплотил замысел в жизнь, ибо не посмел отказать Главному. А вот тот, на кого собирались всё это повесить, я полагаю, уже мертв...
   Аарон затряс головой.
   - Э-э-э... Погодите-погодите! Что вы только что тут наговорили? "Главный"... "Не главный"... Вы что, нарочно меня запутать хотите?
   - Отнюдь. Я высказался вполне определенно. Классическая схема для заказного убийства: "Заказчик - Организатор - Исполнитель". А сейчас вы свободны, господин Аарон. Я выяснил все, что хотел.
  
   ***
   Я ждал, удобно развалившись в кресле и время от времени лениво поглядывая на мониторы слежения. Трудность заключалась в том, что мне необходимо было взять преступников живыми, с поличным; их трупы меня совсем не устраивали. Часоеда я запер в одной из комнат - все равно от него толку ноль. Помочь мне могла только Эрика. Если, конечно, она выдержит их электромагнитный импульс...
   Я был уверен, что они явятся. Вот только сколько их будет? И справимся ли мы с Эрикой?..
   Они пришли, когда меня уже стало клонить в сон, ближе к полуночи.
   Экраны мониторов разом вспыхнули и украсились надписью System failure*. Эрика-помощница оповестила обеспокоенно:
   - Тревога! Попытка проникновения!
   - Я знаю, - улыбнулся я (как будто она могла видеть мою улыбку!).
   И даже Часоед заворчал и принялся скрестись в дверь. Я встал и занял позицию за шторой.
   Дверной замок поддался довольно быстро (еще бы - я заранее "попросил" Эрику снизить степень защиты). Две черные тени скользнули внутрь. Светились-тлели в темноте два красных огонька. "Демон Никодимус" с горящими глазами... Это уже начинало походить на дешевый спектакль. Я громко скомандовал:
   - Эрика, свет!
   Все ж таки они испугались... Яркое освещение вмиг залило всю квартиру - но одного я не расчитал; я не ожидал, что "демон" пальнет в меня из невидимого "травмата". Ну, не то, чтобы невидимого... Скажем так, сделанного из очень прозрачного материала. Защитный жилет сдержал удар, но я все равно отлетел в угол комнаты и осел на пол; вздохнуть было практически невозможно.
   Двое незваных гостей приблизились, отпихнув по пути мешавшее им кресло. Моё любимое, между прочим. Один из них был действительно в образе пресловутого "Никодимуса" - серый плащ, маска со светящимися глазами. У второго "прикид" был попроще: темный спортивный костюм и лыжная маска.
   - Ну, ладно, парни, - прохрипел я. - Снимайте этот камуфляж. Я же знаю, что это вы.
   Тип в спортивных шмотках стащил с головы лыжную маску. А вот "демон" медлил...
   - Латиф, - обратился к нему я. - Как ты обманул врачей? Как покинул палату?
   Наконец, и второй визитер соизволил явить свое истинное лицо. - Из окна по веревке спустился, - ответил он на мой вопрос. - Обход только утром будет.
   Я позволил себе сесть на полу чуть поудобнее и облокотился спиною о стену. Скоро болеутоляющая инъекция (автоматом сработавшая в жилете в момент попадания резиновой пули) должна подействовать.
   - Аарон, ты все правильно понял из нашего разговора, - обратился я к обладателю лыжной маски. - Партнер Нелли Вайсман, господин аль-Хуссейни, сделал тебе предложение, от которого ты не смог отказаться. Ты устраняешь госпожу Нелли, становишься ее наследником и продаешь господину аль-Хуссейни акции Империум-сити.
   - Ну и чепуха! - запальчиво воскликнул Аарон.
   - Не чепуха, раз вы сюда приперлись. Убить собственную мать ты, может, и не решился бы, но... Тебя давно терзали сомнения: уж очень холодно она к тебе относилась... Ты сделал тест ДНК, сейчас это проще простого - подумаешь, собрать несколько волосков! И тут понял, что Нелли Вайсман, а заодно и ее супруг - для тебя никто. Посторонние люди. Но все равно, ты ведь не убийца; по крайней мере, не хотел ничего делать своими руками. А вот твой приятель, неудавшийся актер... Помешанный, кстати, на легенде о демоне Никодимусе. Его дядя, господин аль-Хуссейни, по твоей просьбе слегка надавил на него... Ведь надавил же, Латиф?.. И вот уже готов план идеального преступления. У тебя, Аарон - идеальное алиби: ты отдыхаешь в горах, где, к тому же, не ловит никакой сигнал. Но этого и не нужно: ты просто научил Латифа, как запустить программу, отключающую охранный контур в особняке Вайсманов. А затем завертелась драма: сначала удар подсвечником, после - удар ножа, анонимный звонок властям, и наконец... Латиф, я понимаю, ты актер, но... Решиться самому себе башку разбить об стену?.. Юноша потрогал повязку на лбу.
   - Да, это было... Непросто. Но воинскому искусству, искусству выживать учил меня покойный отец!
   - Скажи, Аарон - разве обязательно было убивать Артура, твоего отца? Ведь он, в отличие от Нелли, тебя любил...
   - Он мне, как выяснилось, не отец, - процедил сквозь зубы незадачливый наследник. - Пришлось отравить старика... Кончай с ним, Латиф. А я пока прогуляюсь по дому, погляжу, чем можно поживиться.
   Все-таки у парня была "аллергия" на кровь. Не хотел он видеть смертоубийства. Не то, что его друг, навидавшийся у себя на родине всякого...
   Аарон повернулся и пошел в сторону комнаты, где я запер Часоеда. А Латиф достал из-за пояса нож. Вероятно, тот самый, которым он прикончил Роя О'Хару. Я примерился, как бы половчее пнуть парня в коленку, но тут...
   Дверь запертой комнаты с грохотом вылетела, и на сцене появился Часоед.
   Обалдевшего Аарона он попросту смел со своего пути на бегу. Перед Латифом встал на дыбы и, грозно урча, одним ударом лапы обезоружил его, а вторым отправил в нокаут. Пока я в изумлении таращился на своего домашнего питомца (которого считал не опаснее мертвого ежа), Часоед сфокусировал взгляд на руке распластавшегося перед ним Латифа. Наступив лапой на локтевой сгиб парня, Часоед аккуратно скусил у него с запястья... нет, не часы, а многофункциональный гаджет, из тех, что прочно вошли в моду у молодежи.
   Проглотив девайс, Часоед недовольно икнул и уставился на меня - видимо, ожидая дальнейших указаний. Тот меня осенило...
   - Эрика! - воскликнул я. - Это ты активировала Часоеда?
   - Да, - ответила помощница. - А ещё я вызвала полицию...
  
  
   - Ты знаешь, - сказала Эрика (та, что Райнер, а не та, что "перепрошила", спасая меня, программу Часоеда), - я почти всё поняла, но вот ума не приложу: как ты догадался, что Аарон "надавил" на Латифа через его дядю? Кстати, Муталиб аль-Хуссейни арестован при попытке покинуть страну.
   - Я очень рад. А что до твоего вопроса... Это же проще простого. Аарону нужен был исполнитель, поскольку сам он не выносит даже вида крови. А какие еще рычаги давления на своего приятеля он имел? Правильно - никаких. Слово же старшего родственника для Латифа было равносильно приказу: там, откуда он родом, этого еще придерживаются.
  
   --------------------------------------------------------------------------------------
   * - Системная ошибка (англ.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"