Рыскин Александр : другие произведения.

Исчезновение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    12-е место на ЛД-2020

  Совы не то, чем они кажутся
   (цитата из сериала "Твин-Пикс")
  
  ...Ее звали Виола.
  Да, Виола.
  Мы познакомились летом 197.. года на одном из черноморских курортов.
  Я был там в компании своего приятеля Виталия; она же прилетела с подругой Жанной.
  И ничего в этих девчонках не было особенного, однако же Виталий уговорил меня подсесть к ним за столик на террасе гостиничного кафе.
  - А мы вас знаем, - без предисловий начал мой друг. - Это вы вчера с вышки в открытом бассейне прыгали!
  - Угу, - ответила одна из подруг (которая Жанна, но мы этого пока не знали).
  - И не страшно было? - продолжал развивать первый успех Виталий.
  - Не-а, - безо всякого выражения отвечала все та же Жанна.
  Слово за слово, мы познакомились и даже выпили по стакану лимонада (было еще слишком рано для чего-либо покрепче).
  Что же было потом? Да ничего особенного. У Виталия, который нацелил свои чары на Жанну, дела продвигались быстрее.
  А мы с Виолой прогуливались каждый вечер под Луной, вдоль моря, слушая шум прибоя.
  Я уже знал, что они с Жанной бывшие спортсменки, прыгуньи в воду. Что живут в небольшом подмосковном городке и дружат с самого детства.
  Да, и что путевку им выбил Спорткомитет.
  Я, в свою очередь, поведал только то, что имел право: мы с другом - выпускники журфака, работаем на Дальнем Востоке, освещаем в своих репортажах ход строительства крупного завода и заодно пытаемся наладить работу местного Дома культуры.
  На третьей вечерней прогулке я попытался поцеловать Виолу, но получил вежливый отказ.
  - Со мной что-то не так? - поинтересовался я.
  - Да нет. Просто... Я пока не готова.
  - Вон оно что...
  - Ты меня поймешь. Позже, не сейчас.
  Ну, позже так позже. Вскоре мы распрощались, и я вернулся в наш гостиничный номер. Виталия не было. Как видно, у него дела на любовном фронте продвигались успешнее.
  Я присел на кровать и закурил. Что-то меня настораживало в этих девушках. Точнее, в Виоле. Но что именно, я понять не мог. Врали эти подруги нам о себе или нет? А если и врали, то что в этом такого? И мы им врем. Правда, причины у нас с Виталием особые. А они, возможно, просто пытаются произвести впечатление.
  Я попытался припомнить детали наших разговоров. Случайные словечки...
  Как вообще ведут себя бывшие спортсменки?..
  Походив взад-вперед по номеру, я выглянул в окно. Виола опять прогуливалась по берегу: я видел ее фигурку в белом сарафане при свете фонарей. Я сразу подумал, что это Жанна уговорила подругу "исчезнуть" из их общего номера на часок-другой: я-то проводил Виолу до самых дверей...
  "Ну, Виталик! - с досадой подумал я. - Не мог мне намекнуть! Я бы с удовольствием поторчал в баре хоть до утра..."
  Беспокоясь за Виолу, я быстро покинул номер и решил следовать за девушкой в отдалении - так, на всякий случай.
  А она уходила все дальше от "цивилизованного" пляжа, в сторону песчаных дюн. Мне, при всех моих навыках, было уже довольно непросто держать ее в поле зрения. Внезапно я заметил две тени, метнувшиеся к Виоле из-за ближайших чахлых кустов. Затем раздался крик...
  Я успел вовремя, чтобы свалить одного из нападавших на песок; второй ретировался, подхватив своего неудачливого товарища.
  Виола совсем не выглядела испуганной.
  - Вы за мной следили, Вадим?
  - Нет, ну что вы! Просто заприметил вас из окна... И почему-то забеспокоился.
  Это была чистая правда. А правду, как известно, говорить легко и приятно.
  - Понятно. А я вот решила пройтись перед сном.
  - Это вас Жанна попросила?
  - Н-ну..., - Виола улыбнулась. - Она всегда была немного легкомысленной.
  - Давайте вернемся и посидим в баре, - предложил я.
  - Хорошо, но... Я буду только минералку.
  А на следующее утро я увидел ее в компании какого-то странного типа. Они сидели за дальним столиком на террасе. Тип чем-то был даже похож не меня: широкоплечий блондин, с короткой стрижкой и в солнцезащитных очках. Виола заметила меня и что-то сказала этому парню. После чего тот быстро с нею попрощался и исчез.
  Я приблизился.
  - Ваш знакомый?
  - Да так... Встречались пару раз на сборах. Он живет в гостинице по соседству. А где ваш приятель, Виталий?
  - Отсыпается, - хмыкнул я. - Явился под утро. Да и Жанна, видать, еще не готова к завтраку.
  Виола неопределенно пожала плечами.
  - Присаживайтесь, Вадим. Хотите яблочного сока?
  - Не откажусь.
  Беседуя, мы едва не проморгали наших друзей; Виталий и Жанна шли к морю, оживленно болтая, и с полотенцами наперевес. Похоже, им завтрак был вовсе ни к чему.
  - Вадим, - произнесла Виола, - а вы точно журналист?
  - А что, у вас возникли сомнения?
  - Да, знаете ли, не каждый журналист вот так бросился бы на двух хулиганов...
  - А-а, вот вы о чем! Так я ж с детства занимался - то борьбой, то боксом... И считаю своим долгом защищать слабый пол.
  А потом мы гуляли по берегу, плавали в море, лежали на шезлонгах...
  И, самое главное - перешли на "ты".
  - Поверить не могу, что там, на той стороне, уже другая жизнь, - мечтательным тоном произнесла Виола.
  Я насторожился.
  - На той стороне?
  - Ну да. Другой берег... Другой мир.
  - И тебе кажется, что там лучше?
  - Я этого не говорила. Просто... Там ведь все по-другому, верно?
  Я промолчал. Опасная темка. Ох, опасная!
  - Скажи, Вадим... А для тебя это все всерьез?
  - Что именно?
  - Ну, там, твоя работа... Статьи все эти... Стройки коммунизма... Ты и вправду... веришь?..
  Я откашлялся. Направление нашего диалога мне совсем не нравилось.
  - Я верю в то, что вижу здесь и сейчас. А сейчас я вижу море, солнце... И красивую девушку!
  - Я серьезно, Вадим, - она приподнялась на шезлонге. - Что, если все это не более, чем дымовая завеса?
  - Дымовая завеса? Ты о чем?
  - Ты прекрасно меня понимаешь. Школа. Газеты. Телевидение. Нам говорят одно, а... На деле мы видим совсем другое. Разве нет?
  Ответить я не успел. К нашим шезлонгам стремительным бегом приближался Виталий, он был в одних плавках.
  - Что случилось? - едва ли не хором спросили мы с Виолой.
  - Жанна... Она исчезла! - выдохнул он.
  - Погоди! - я поднял ладонь. - Что значит "исчезла"? Где вы с ней были?
  - Там, за зарослями, - он показал направление. - Ныряли с валунов. Там достаточно глубоко. Я подустал, сел на берегу. А она... Нырнула и не вынырнула!
  - Ты спасателей оповестил?
  - Они уже ищут её.
  Виталий никак не мог отдышаться и стоял, уперев руки в колени.
  Мы втроем поспешили на место происшествия. Оно находилось уже за территорией гостиничного комплекса, причем из-за густых зарослей его даже не было видно из окон гостиницы.
  Вот и вещи Жанны и моего друга, стопками на песке.
  Я разделся, вошел в воду и проплыл немного, огибая поросший водорослями валун, с которого прыгнула Жанна. Да, странно. Для хорошего спортсмена, тем более, прыгуна в воду, утонуть тут было нереально. Теоретически, Жанна могла, нырнув, проплыть некоторое время под водой и выйти на берег там, где мой приятель ее бы уже не увидел. Только вот зачем ей так поступать?..
  Спасатели, которые разыскивали Жанну как на берегу, так и в море, ничего не обнаружили. Потом прибыла милиция...
  - Журналисты, значит? - недоверчиво переспросил одутловатый капитан Одинцов, вертя в руках наши удостоверения. - Я должен записать ваши данные и связаться с вашим руководством.
  - Это еще зачем? - удивился Виталий.
  - Так положено, - не очень уверенно ответил капитан.
  Виола была безутешна.
  - Бедная Жанна!.. Что я теперь скажу ее родителям?..
  - Может, она так пошутила? - предположил я. - И скоро вернется?
  Виола покачала головой.
  - Она бы не стала.
  - Ладно... Иди пока к себе в номер, отдохни. Вечером встретимся и обсудим, что делать дальше.
  Мы с Виталием спустились во двор гостиницы и укрылись в одной из беседок.
  - Итак, - начал я. - Мы с тобой оба знаем, что Жанна не пошутила. И не утонула - она мастер спорта по прыжкам в воду. Значит - что?
  - Что? - тупо переспросил Виталий.
  Я поморщился; иногда мой напарник меня здорово раздражал.
  - Она ушла на ту сторону.
  - Но... Как?
  - А очень просто. Нырнула, проплыла под водой за валуны, вылезла на берег. А там у нее был припрятан акваланг. Ты, кстати, никакого катера поблизости не заметил?
  Виталий пожал плечами.
  - Шут его знает... Вроде как, крутился неподалеку баркас...
  - "Вроде как"? - передразнил я. - Мне что, ставить вопрос о твоей профнепригодности? Или напомнить тебе, для чего мы здесь?
  - Я помню, - пробормотал Виталий.
  - Эта девка совсем заморочила тебе мозги, - констатировал я. - И мы провалили операцию. Ты хоть это осознаёшь?
  Виталий с мрачным видом достал из кармана пачку сигарет.
  - А может, это... Ну... Отвлекающий маневр?
  - Может, и так. Только вот что мы наверх докладывать будем?
  Сжав кулак, Виталий раздавил сигарету в труху; похоже, до него начала доходить вся серьезность ситуации.
  - Нужно честно все рассказать и запросить инструкций.
  Я чуть было не поперхнулся вырвавшимся из горла смехом.
  - То есть, ты готов рискнуть карьерой? Звездочками на погонах? Если Жанна - это агент, которого мы с тобой упустили, то...
  - Да понимаю я! - в отчаянии он рубанул рукою воздух (это только в кино мы такие из себя непроницаемые. А в жизни - как все).
  - А если понимаешь... В общем, я считаю, что нужно прощупать эту ее подружку, Виолу. Она может что-то знать.
  - И как ты собираешься это сделать?
  - Я?!. Мы вместе будем это делать, Витя. Или ты хочешь самоустраниться?
  Вечером я, робко постучавшись в комнату Виолы, пригласил ее на прогулку. Виталий же, согласно нашему плану, должен был проникнуть в номер девушек и незаметно его обыскать.
  - Что же теперь делать, Вадим? Ума не приложу...
  - Ты уже связывалась с родителями Жанны?
  - Пока нет. У меня просто духу не хватает.
  Мы шли вдоль берега, вдыхая ароматы моря. Я старался строить беседу очень осторожно, поскольку вовсе не хотел прямыми расспросами насторожить девушку.
  - Скажи, Виола... В поведении Жанны в последнее время не было ничего необычного? Может быть, ты, как лучшая подруга, могла что-то заметить?
  - Да она со мною не очень-то и делилась. Видимся мы не часто. У нас просто такая традиция: каждое лето выезжаем на какой-нибудь курорт. В прошлом году, например, были в Прибалтике, в Юрмале.
  - Так-так... И там все было как обычно?
  Виола помолчала, припоминая.
  - Вообще-то, да. Если не считать... Впрочем, неважно.
  - Всё важно, Виола. Расскажи мне, - сказал я - пожалуй, чуть настойчивее, чем было необходимо. И тут же поплатился за это.
  - Я не пойму, Вадим: ты журналист или милиционер?
  "Ни то и ни другое", - едва не ляпнул я. А вслух произнес:
  - Сейчас я тот, кто пытается хоть как-то помочь.
  - Да, прости... Так вот, год назад в доме отдыха за Жанной очень настойчиво ухаживал один тип. Иностранец.
  - Вот как? И откуда же он был?
  - Я не поняла. То ли из ФРГ, то ли из ГДР... Они часто гуляли... Я, конечно, специально за ними не следила, но они много времени проводили вместе.
  - А потом?
  - А потом он уехал. Мы через несколько дней тоже вернулись домой.
  - Они поддерживали связь? Жанна и этот иностранец?
  Виола как-то странно на меня посмотрела.
  - Какое это имеет значение, если она утонула?
  - Я в этом не уверен.
  Моя спутница остановилась как вкопанная.
  - Что это значит, Вадим?
  - Спасатели не нашли тела. Течением его унести не могло, это же не бурная река. Значит - что?
  - Что? - машинально повторила за мною Виола.
  - Значит, Виола, скорее всего, жива.
  В номере меня ждал Виталий. Он был хмур и, похоже, слегка "принял на грудь".
  - Вот, - сказал он, потягивая мне какую-то бумажку.
  - Что это?
  - Посмотри на свет.
  Я посмотрел. На вид листок был чистым. Но если хорошо приглядеться...
  - Это листок из блокнота. Думаю, он принадлежал Жанне, - заговорил мой приятель. - На нем следы.
  - Вижу, - отвечал я, напрягая зрение и держа при этом бумажку прямо под лучом света от настольной лампы. - Это какие-то цифры, которые были написаны на предыдущем листке. Похоже на...
  - Координаты, - с великой досадой процедил Виталий.
  - А ну-ка пойдем наружу, потолкуем.
  Мы расположились в нашей любимой беседке.
  - Похоже, ты прав. Мы проворонили агента, - с кислой миной проговорил Виталий.
  - Не факт, - задумчиво отреагировал я. - Хотя очень похоже. Год назад Жанна плотно общалась на прибалтийском курорте с каким-то иностранцем. Скорее всего, с немцем.
  - Думаешь, вербовщик?
  - А почему нет?
  - Ну, хорошо, - Виталий вздохнул. - Что нам это дает сейчас, когда Жанна уже ушла за кордон?
  - Давай порассуждаем, - я закурил сам и предложил сигарету собеседнику. Но он мужественно отказался. - Если Жанну... Кстати, ее фамилия Стрельцова, я узнавал у администратора... Так вот, если ее завербовали всего лишь год назад, может ли она быть тем агентом, на которого мы здесь охотимся?
  - Может, - сказал Виталий.
  - Вряд ли, - сказал я.
  - Это еще почему?
  - Вспомни ориентировку.
  Виталий задумался.
  - Наш источник сообщил, что к эвакуации из Союза готовится опытный агент, который ранее передал на Запад данные секретных разработок по боевому применению технологии гипноза. Предположительно агент будет уходить морем в Турцию. Точка эвакуации - побережье Черного моря. Источнику также удалось выяснить название гостиницы, в которой временно остановится агент. Все, больше ничего нам не сообщили.
  - И ты веришь, что это - Жанна?
  - А ты?
  Я закашлялся и, с досадой бросив окурок на асфальт, раздавил его каблуком.
  - Видишь ли, Виталий... Нашу профессию можно сравнить с игрой, где противники постоянно вводят друг друга в заблуждение. Мое мнение такое: наш источник либо перевербован, либо же... его ввели в заблуждение. Ну, так, с целью проверки.
  - То есть?..
  - Все это спектакль. Для нас с тобой. Жанна, конечно, агент, но она - мелкая сошка. Мы должны доложить наверх, что упустили агента... А тем временем настоящий враг - тот самый - будет спокойно продолжать свою деятельность. Это кто-то серьезный, Виталий. Тот, кого они пытаются прикрыть.
  - Ну, не знаю, - после некоторой паузы произнес мой напарник. - Как-то всё это... Сложно. Ты собираешься доложить о своих соображениях наверх?
  - Да, но позже. Ты иди в номер, я тут еще прогуляюсь.
  Виталий был прав - комбинация представлялась не из простых. На первый взгляд, все было элементарно: Жанна исчезает на глазах у свидетеля, тем самым давая понять нашему ведомству, что агент ушел за кордон. Я, увы, не был силен ни в аналитике, ни в следственном деле, так как был простым оперативником. А в помощники мне определили точно такого же, только младше по званию.
  И всё же... Если начать с простых фактов, лежащих на поверхности...
  Виталий сам предложил знакомство с этими девушками. Это факт. А если бы не предложил? Тогда Жанне пришлось бы искать другого свидетеля ее исчезновения. То есть, она исходила из того, что наблюдатель от нашей конторы уже здесь, в гостинице, ведь спектакль для него и предназначался. Или она в точности знала, где мы с Виталием служим?.. В крайнем случае, она бы использовала Виолу как свидетельницу. Тоже вариант. Но подвернулся мой друг... Подвернулся...
  Незнакомец, которого я видел с Виолой... Кто он? Тоже из команды прикрытия?
  На следующий день я совершил целевую прогулку по окрестностям. С небольшим фотоаппаратом.
  Виталия я попросил остаться в гостинице, позвонить нашему начальству и обрисовать ситуацию - естественно, не прямым текстом, а с помощью оговоренных заранее фраз.
  Прогулка моя оказалась результативной и завершилась в небольшой фотомастерской на окраине города. Старичок-фотограф весьма удивился моей просьбе присутствовать при процессе проявки. Но, в конце концов, пошел мне навстречу. Еще больше он удивился, когда я не стал забирать проявленные снимки, а попросил прямо при мне их уничтожить. Все, кроме одного. На нем был изображен тот самый широкоплечий блондин, чем-то похожий на меня. Знакомый Виолы.
  С уличного телефона-автомата я позвонил по домашнему номеру моего непосредственного начальника.
  - Иван Максимович? Это Вадим. Да, я в курсе, что Виталий уже доложился. Мне нужна срочная информация о конкретных людях. Жанна Стрельцова и Виола Сазонова. Са-зо-но-ва! Возраст двадцать пять-тридцать, предполагаемое место жительства - подмосковный регион. Бывшие спортсменки, прыгуньи в воду. На предмет доступа их к каким-либо секретным материалам. Да, и... Были ли они прошлым летом в Юрмале по путевке от Спорткомитета? Хорошо, я позвоню послезавтра. До связи!
  За ужином в гостинице Виола никак не могла прийти в себя, постоянно возвращаясь в разговоре к своей подруге.
  - Нет, Вадим, я не верю. Чтобы Жанка за границу сбежала? Зачем ей это?
  - А может, захотелось другой жизни? Помнишь наш разговор?
  - Разговоры - это одно, а... Там ведь у нее никого, жизнь с полного нуля...
  - Уверена? А тот немец, что флиртовал с нею в Юрмале год назад?
  - Не знаю..., - Виола спрятала лицо в ладонях. - Всё это... Кажется абсолютным бредом, ты понимаешь?
  - Я-то понимаю. Но приготовься к тому, что тебя будут спрашивать о твоей подруге.
  - Спрашивать? Кто?
  - Не будь наивной. Побег за границу - это не шутки. У нас с этим строго.
  - Но... Я же ничего не знала!
  - Вот так и будешь говорить. Хотя... Главные неприятности достанутся не тебе, а ее родителям. Ты с ними уже связалась?
  - А?.. Н-нет. Всё как-то сразу... Навалилось. Я просто не знаю, что им сказать.
  - Ладно. Все равно они узнают. Хочешь пройтись?
  - Нет. Я пойду в номер. Голова разболелась...
  От Виталия опять слегка пахло спиртным. Он спал.
  - Старший лейтенант Зайцев! - прошептал я, склоняясь к самому его уху.
  - А?!
  Он открыл глаза и присел на постели.
  - Пошли, потолкуем.
  "Наша" беседка на этот раз оказалась занятой, и мы оккупировали другую, по соседству.
  - Что сказало начальство? - первым делом спросил я.
  - Что нас ждут нешуточные неприятности.
  - Ну, это как пить дать... Кстати, до окончания операции завязывай с алкоголем. Это приказ. Как понял?
  - Понял, - хмуро пробурчал напарник.
  - Ты же после той неудачи в Бангкоке подсел?..
  - Да не связано это!..
  Он махнул рукой.
  - Еще как связано. Но ты не виноват. Ты же не мог знать, что они захватили нашего человека. И что явка уже провалена.
  - Обязан был знать!.. - с неожиданной злостью процедил Виталий.
  История тогда вышла и впрямь неприятная. Виталий шел на встречу с проверенным контактом, но не сделал контрольного звонка. В последний момент он передумал подниматься в квартиру: интуиция подсказала, что что-то неладно. Но за подъездом следили. И, как результат, мой товарищ едва ушел от севших ему на "хвост" агентов враждебной спецслужбы. После этого Виталия отстранили от зарубежных операций, о чем он весьма сожалел.
  - Я звонил Ивану Максимовичу.
  - Зачем?
  - Он обещал помочь. Послезавтра все прояснится. И мы, наконец, сможем уехать отсюда.
  На следующий день не происходило ничего особенного. Я выступал в роли утешителя Виолы, слоняясь с нею по набережной и заходя во всевозможные "кафе-мороженые". Виталий в нашем номере играл сам с собой в шахматы и смотрел телевизор.
  - Скажи, Вадим... А как бы ты поступили на моем месте? - спросила вдруг Виола.
  - В смысле? - не сразу понял я.
  - Ну, если бы твой друг сбежал за границу?
  - Действовал бы по обстановке. В любом случае, к тебе-то какие претензии?
  - Вчера ты говорил другое. Что меня могут начать допрашивать...
  - Могут. Но беспокоиться не о чем. Проверят, и всего делов.
  - Тебе легко говорить...
  "Мне-то как раз нелегко", - подумал я.
  - Сегодня утром ко мне приходил этот. Из милиции, - сказала Виола.
  - А-а, давешний капитан... И что он от тебя хотел?
  - Как и ты, говорил, что по возвращении домой меня могут вызвать... Ну, в Комитет...
  - Честному человеку бояться нечего, - выдал я казенную фразу, чтобы не углубляться в обсуждение работы своих коллег.
  Виола ответила мне другой "народной мудростью":
  - Был бы человек - а статья найдется.
  Я не стал говорить, до какой степени был с нею согласен.
  - Не переживай заранее. Думаю, всё обойдется.
  ***
  - Иван Максимович? Добрый день! Удалось что-то выяснить?
  Выслушав ответ шефа, я помрачнел лицом (по крайней мере, мне так казалось), и положил трубку на рычаг уличного телефона. Теперь, я был уверен, головоломка сложилась...
  Вернувшись в свой номер, я обнаружил, что Виталия нет. Но я знал, где его искать.
  - Кто? - спросила из-за двери Виола в ответ на мой стук.
  - Это сантехник, - сказал я, изменив голос. - Нужно проверить ваш стояк.
  Секундная заминка... И дверь начла открываться.
  Я немедленно просунулся внутрь.
  - Привет, Виталий! - громко поздоровался я с напарником через голову ошарашенной Виолы.
  Мой товарищ сидел в кресле, и вид у него был какой-то нездоровый.
  - Поговорить бы надо, - произнес я, садясь на кушетке напротив.
  - Так, может, вы к себе пойдете..., - несмело предложила Виола.
  - Да нет, тебе это тоже будет интересно. Ну что, Виталий, начнем?
  Старший лейтенант Зайцев не отвечал. Что-то подсказывало мне, что мой запрет на спиртное он-таки нарушил.
  - Начнем с самого начала. Ты помнишь, Виталий, кто из нас предложил познакомиться с двумя милыми девушками, Виолой и Жанной? Ты, Виталий. И вот вы с Жанной идете гулять, удаляетесь от гостиницы - не по твоей ли инициативе? - а затем Жанна внезапно исчезает. По твоей версии, она нырнула с валуна и не вынырнула. Но, понимаешь... Валун этот очень скользкий, мокрый, и нырять с него... Прямо скажем, неудобно. Поэтому я и засомневался, что дело было именно так, как ты рассказал. Тем более, что спасатели не нашли тела Жанны. И тогда я подумал, что она... Ушла на ту сторону.
  - Вот как? - едва слышно процедил Виталий, глядя в пол.
  - Именно это и было твоей целью. Ты совершенно правильно тогда сказал про отвлекающий маневр.
  Виталий резко вскинул голову и уставился на меня.
  - Не волнуйся, Виола уже догадалась, из какой мы структуры. А может, знала с самого начала?..
  Я метнул быстрый взгляд на девушку. Она выглядела невозмутимой. Если не считать едва заметной улыбки на ярко накрашенных губах.
  - Далее, из беседы с Виолой, я узнаю, что год назад, на курорте в Прибалтике, за Жанной якобы ухаживал какой-то иностранец. То ли немец, то ли... Неважно. Зачем же вы на подругу-то напраслину возвели, Виола? Ведь все было с точностью до наоборот: иностранец ухаживал за вами! И после его отъезда у вас был по этому поводу разговор с нашими коллегами из Прибалтики. Так, ничего особенного, рутинная проверка. Жаль, что они не были тогда повнимательнее к этому эпизоду. Идем дальше.
  Я достал из кармана фотоснимок.
  - Вот этого человека, Виола, я видел с вами в гостиничном кафе. Заметив меня, он сразу же ушел. А тут он стоит в дверях некоего заброшенного дома. Этот дом - вы не поверите - совсем рядом с тем местом, где ты, Виталий, якобы нырял вместе с Жанной с валуна. На самом же деле, я полагаю, никто ниоткуда не нырял. Виталий вместе с этим вот незнакомцем просто похитили девушку. Где вы ее держите? В заброшенном доме?
  - Бред! Вадим, что ты несешь?..
  Это возмутилась Виола. Виталий же продолжал пребывать в прострации.
  - Так, значит, бред? Как и то, что тебя, Виталий, все-таки захватили тогда на явочной квартире в Бангкоке, и перевербовали - возможно, при помощи спецсредств?
  - Мальчики, вы вообще о чем? Бангкок, спецсредства... Вы точно журналисты?..
  - Ты, Виола, мне уже задавала этот вопрос. Причем зная ответ; то нападение на тебя в дюнах - способ проверки?.. Значит, операция прикрытия.. У нас в конторе "крот". Вы его прикрываете? А Жанна? Она вообще ни при чем, но ей была уготована роль агента, ушедшего на ту сторону? Бумажка с координатами - тоже твоя выдумка?
  - Вадим, я..., - промямлил Виталий.
  - Погоди, я не закончил. Если я несу бред, то милиция не найдет Жанну в заброшенном доме, верно? А если они возьмут того типа, который ее стережет? Ты должен признать, что это конец. Назови мне "крота" в управлении, а я постараюсь дать тебе шанс.
  На Виталия жалко было смотреть. Честно говоря, мое предположение о его вербовке в Бангкоке было выстрелом наугад. Но, с другой стороны, а когда еще они могли его подловить?
  - Хорошо, - сказал он, наконец. - Будь по-твоему. Мне это не нравилось с самого начала. Так что...
  Договорить он не успел. Увы, но, сосредоточившись на нем, я совершенно упустил из виду Виолу.
  Раздался сухой щелчок - будто ветку в лесу сломали - и Виталий обмяк в кресле. В руке Виолы невесть как оказался небольшой пистолет с глушителем. И теперь его дуло было нацелено на меня. А нам в этой операции, ввиду ее секретности, оружия не полагалось...
  - И что дальше?
  - Дальше я уйду, - сказала Виола. - Не знаю уж, как ты всё просчитал... Но ты прав. Жанка в том доме.
  - И после нашего с Виталием отъезда вы бы ее?..
  - А как по-другому, Вадим?
  Я постарался поймать ее взгляд. Произнес спокойно и убежденно:
  - Ты не хочешь меня убивать.
  - Что?..
  Я медленно повторил свою фразу. А затем - еще раз... И стал потихоньку вставать с кушетки. Взгляд... Только бы не упустить его.
  - Ты не хочешь стрелять. Сейчас ты отдашь мне пистолет.
  Я сделал шаг. За ним второй...
  - Отдай мне его.
  Я положил ладонь сверху на ее руку и плавным движением вытащил оружие из ослабевших пальцев.
  Все-таки секретная методика гипноза работает, подумал я, едва сдержав вздох облегчения. Легонько надавив Виоле на плечо, я заставил ее сесть на стул. Затем снял трубку внутреннего телефона. Набрал стойку администратора.
  - Девушка? Там у вас в холле находится капитан милиции Одинцов. Попросите его подняться в двести пятнадцатый...
  Так завершилось мое летнее приключение на побережье Черного моря.
  Жанну, конечно, освободили. И она подтвердила мою версию полностью: Виталий заманил ее на дальний пляж, и там на нее напал неизвестный. Прижал к лицу платок с чем-то едким и пахучим, а уж потом она очнулась связанной, в одном купальнике, на грязных циновках в заброшенном доме.
  Ее поили и кормили, но весьма скудно, и все время кололи снотворное.
  Блондин, ее охранявший, при задержании оказал сопротивление и был убит.
  Начальство не стало выносить сор из избы: Виталий Зайцев был награжден посмертно. А я получил новые звездочки на погоны - две крупных заместо восьми маленьких.
  "Крот" в управлении был выявлен немного погодя; им оказался один из высокопоставленных офицеров, причастных к разработке секретной методики гипноза.
  Нашего человека пришлось эвакуировать из-за кордона: его действительно заподозрили. Можно сказать, эта партия с нашими "партнерами" окончилась вничью. Я уже давно нахожусь в отставке. Но иногда все же вспоминаю те несколько дней. Ветер с моря... Теплый песок, террасу кафе... И мой прощальный взгляд на вывеску четырехэтажной гостиницы "Медуза", когда я с небольшим чемоданом шел к поджидавшему меня такси...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"