Рыскин Александр : другие произведения.

Жили-были...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.45*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На Блэк Джек-2020


   Жили-были старик со старухой...
   Ничего так жили. Правда, не сказать, что как все, но...
   Скучновато, конечно, жили. Из дома - ни ногой. Да и в гости к ним никто не захаживал.
   Вот к хозяину квартиры - да, ходили. А к ним - нет.
   Хозяин тоже скучно жил-поживал. Утром - на работу. Вечером - домой. Ну, и где-то раз в неделю к нему его женщина приходила. Ужинали они, а потом в спальню шли.
   Старик со старухой им не мешали, конечно - в другой комнате отсиживались. Да еще и уши затыкали, из деликатности, так сказать. Рано поутру женщина уходила - замужем она была, а муж ее иногда брал ночные смены.
   Все это старик со старухой из телефонных разговоров хозяина узнали. Старуха покривилась - неправильно, мол, это. А старик только усмехался.
   Еще у хозяина был кот. Рыжий такой, наглючий. Как хозяин за порог - он то на стол запрыгнет, то когти о мебель примется точить. Пару раз даже кадку с комнатным растением перевернул. Знает, что никто на него не нажалуется.
   Но и с котом было как-то невесело. Он все больше спал. Или в окно пялился, сидя на подоконнике.
   А там, за окном... Да, там кипела настоящая жизнь. Но старику со старухой она была недоступна. От слова совсем. Ну, то есть, в окно наблюдать за нею не возбранялось. Но от этого становилось еще тоскливей. Хотелось чего-то... Настоящего, живого. Вот хоть кота погладить. В картишки перекинуться. Телевизор посмотреть, когда хозяина нет. Потому как, когда он есть, то смотреть, конечно, можно. Да не интересно: всё какие-то пошлые шоу да музыка чуждая.
   Однажды хозяин в командировку на целый месяц укатил. Кота соседке на это время сбагрил. И стало совсем невмоготу. Уж как старик со старухой ждали его возвращения! Не кота, а хозяина, естественно.
   А приехал - и вроде как все пошло по-прежнему. Скучновато.
   Старуха переживала, что не смогла рассказать хозяину об одном случае, который в его отсутствие произошел. Дело в том, что хозяин, помимо ухода за котом, попросил соседку поливать его комнатное растение. Ну, то, которое кот пару раз перевернул.
   Соседка приходила, поливала, всё честь честью. Да однажды не удержалась и по шкафам-ящикам рыться начала. Ничего не взяла, нет. Но ведь рылась...
   Пару раз хозяин, до спиртного вообще-то не охочий, напивался капитально. И зрелище это было для старика со старухой не из приятных. А что они могли?..
   Поняли только, что это из-за неприятностей на работе.
   А так-то хозяин неплохой был. И кот его тоже неплохой. Хотя и наглючий.
   Старуха как-то посетовала, что не женится никак хозяин. Может, веселей бы стало, с хозяйкой-то. А старик только рукой махнул - пустое, мол. Ничего, по большому счету, для них со старухой не изменится.
   Хозяин болел редко. Но случалось иногда - живой же человек. Чихал, кашлял, таблетки глотал. Бывало, и врача вызывал на дом. Старик со старухой тихо вздыхали, сочувствуя хозяину. Помочь только вот не могли ничем. А вот кот - тот мог. Забирался к хозяину на колени, мурлыкал, утешал. И на старика со старухой косился неодобрительно.
   А когда хозяин задумал квартиру свою продавать - вот тогда старик со старухой всерьез обеспокоились. Ведь новые-то хозяева... Кто его знает, чего ждать от них?
   С виду они не очень-то показались - ну, когда квартиру смотреть пришли. Злые, одним словом. А старик со старухой злых-то сразу чуяли. Сами когда-то такими были. Ну, то уже в прошлом, и наказание своё они приняли.
   Нет, не хотели они более видеть злых людей. Так что хорошо, что хозяин продавать передумал. О том, что будет, когда сам хозяин все-таки помрет, старики не задумывались. Вернее, конечно, задумывались, но редко. И мысли подобные от себя гнали.
   Жалели порою, что детишек у хозяина нет, и заводить он их не планировал. Значит, уйдет без наследников: кот-то не в счет.
   Соседка опять же - та, что в вещах рылась - тоже хозяину намекала: вот, мол, хорошо бы нам с тобою вместе жить. Да не нравилась она хозяину. Видать, чуял натуру-то её.
  
   Так и жили старик со старухой. Вне времени. Вне жизни...
   Вот разве с котом им удавалось иногда пообщаться. Ну как пообщаться - попугать немного. Пошутить, так сказать, пользуясь кошачьей его особенностью.
   Ведь только кот их и мог видеть...
  
  

Оценка: 5.45*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"