Рыскин Александр : другие произведения.

Корочкин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну, это такая миниатюра.. Написанная просто под настроение и, вроде бы, соответствующая теме конкурса...

  Корочкин
  
  
   Да, я искал ее. Ох, как я ее искал! Уже даже зная, что она - дочь того самого Лядова. Мне просто нужно было заглянуть в ее глаза, чтобы понять... Впрочем, я, кажется, опережаю события. А началось всё с визита в наш отдел важной комиссии с самого верха...
  
   ++
   - Корочкин!
   Я остановился как вкопанный. Начальственный окрик, знаете ли, ни с чем не спутаешь.
   Несколько гулких шагов за спиной - и передо мною возник наш зам по оперативной работе Звонарь.
   - Как настроение, Корочкин?
   - Отличное, товарищ подполковник!
   Он взял меня за локоть, предварительно бросив взгляд в оба конца коридора.
   - Послушай, Корочкин... Ты ведь у нас в отделе по рукопашке - первый? - начал он, понизив голос до минимума.
   - Н-ну... Не совсем так, товарищ подполковник. Есть еще Галимов...
   - Корочкин!.. - зашипел Звонарь. - Не морочь мне голову! Кто в этом году межобластные выиграл? Ты или Галимов?
   - Ну, я...
   - Вот то-то. Так что слушай меня внимательно, капитан. Сегодня после обеда к нам пожалует комиссия...
   - Из городского управления, что ли?
   - Да нет! - скривился Звонарь. - Если бы из городского... От президентского полпреда. Он недавно учредил - по приказу из Москвы, конечно - новый департамент, курирующий силовые структуры. Мол, коррупцию у нас искоренять, и все такое... Так вот, из этого департамента сегодня и прибудут.
   - Ясно, товарищ подполковник. От меня, значит, требуется продемонстрировать что-нибудь этакое? Кирпич об голову раскрошить, ножи покидать с завязанными глазами?
   Звонарь усмехнулся.
   - Да это само собой, но... Но главное, Корочкин..., - тут он почти что перешел на шепот, хотя, кроме нас, в коридоре никого и не было. - Главное - другое. Понимаешь, председатель комиссии - сам Лядов. Валентин Михалыч...
   - Лядов? А кто это? - не сразу сообразил я.
   - Ну ты, Корочкин, даешь! С Луны свалился, что ли? Тот самый Лядов! Генерал-майор в отставке, Герой России! Он лучший друг полпреда и глава нового департамента!
   - Ну, и?..
   Лицо Звонаря приняло таинственное выражение.
   - Валентин Михалыч, хоть он уже и в отставке, поддерживает спортивную форму. А недавно выиграл турнир ветеранов. Понимаешь теперь?..
   - Никак нет, - сказал я на всякий случай. Хотя тень понимания в моем мозгу уже замаячила...
   - Он обязательно захочет спарринг с кем-нибудь из офицеров отдела. А тут ты...
   - И что?
   Звонарь тяжело вздохнул.
   - Проиграть ты ему должен, вот что. Но - достойно. В борьбе, а не абы как.
   - Это приказ, товарищ подполковник?
   - Это - пожелание, - теряя терпение, констатировал Звонарь. - Иди, Корочкин, свободен.
  
   ++
   А теперь скажите на милость - почему я не поступил так, как меня просило начальство?
   Потому что в принципе, по жизни, проигрывать не привык? Потому что захотел выпендриться? Или потому что сдуру подумал - все большие люди великодушны (а Лядов оказался как раз таким - могучим, рослым, что твой медведь) и уважают в других искренность и силу, а не притворство?
   Короче - когда нас облачили в спецкостюмы для поединка (шлем - жилет - перчатки - наколенники) и встали мы друг против друга в тренажерном зале на татами, то не стал я, раб Божий Корочкин, играть в поддавки, а выложился по полной и показал генералу Лядову все, что умел...
   Стоит признать, генерал оказался крепок. Даже сквозь "защиту" я чувствовал его удары. А в конце он припечатал меня к полу красивым броском, и тут бы мне замереть, не трепыхаться (и получился бы как раз тот самый "достойный проигрыш") - а я поступил иначе, как меня и учили в школе МВД: сделал мах ногами, перехватил подколенным сгибом генеральскую шею, и ситуация враз переменилась. И уже Валентин Михалыч, медведь этакий, застучал ладонью по ковру, показывая, чтобы я разжал свой нехилый захват...
   К чести генерала, он не показал вида, что огорчен. Похвалил меня (и, естественно, нашего начотдела) и даже похлопал по плечу.
   Но день тот можно считать отправной точкой моих неприятностей. Которые резко увеличились в масштабах после того, как я познакомился с Женей. Впрочем, я опять забегаю вперед...
  
   Вначале-то ничего особенного не происходило. Ну да, на чемпионат среди спецподразделений отправили не меня, а Галимова. Ну да, мне под предлогом напряженной криминальной обстановки в городе отказали в очередном отпуске. Однако все это были семечки...
   Я думаю... Нет, даже уверен - тогда еще Лядов не отдавал приказа меня гнобить. Ведь я оскорбил, по сути, не отставного генерала, а свое начальство - не выполнил его, начальства, пустяковую просьбу...
  
   ++
   В один из вечеров я заглянул после работы в интернет-кафе (все никак не соберусь компьютер приобрести, коллеги уже смеются). За соседним столиком оказалась ОНА: длинные каштановые волосы, юбка выше колен... И море обаяния.
   Что-то у ней там в интернете не получалось, не клеилось - не помню уж, что - и она, вместо того, чтобы идти через весь зал к стойке админа, обратилась ко мне...
   Так я познакомился с Женей Лядовой. То есть, я, конечно, понятия не имел, что она - Лядова. Для меня она была просто - девушкой, у которой по воле случая (чудесного, надо сказать, случая!) вышли из строя оба домашних компа, а ноутбук "умер" еще раньше - и я, конечно, помог, объяснил, а потом проводил до дома...
  
   ++
   Все открылось через три месяца, на "смотринах". Валентин Михалыч, разумеется, меня узнал. И в тот же миг, когда он протянул мне руку, я понял по его лицу - мои неурядицы лишь только начинаются...
   На следующем же свидании Женя мне сообщила, что ее отец против наших отношений.
   "Но почему?" - наивно поинтересовался я.
   "Понимаешь... Он считает, что я должна выйти замуж за кого-то посолиднее... За депутата или бизнесмена. И у него, вроде бы, есть человек на примете..."
   "А ты?! - возмутился я. - Ты-то что?.."
   "А что - я? Он пригрозил, что отправит меня подальше из дому. Изолирует, так сказать - если я не прислушаюсь к его мнению".
  
   Она - не прислушалась. И он - отправил. Женин мобильный отвечать перестал, а по домашнему генерал либо его супруга заученно твердили: "Ее нет дома".
  
   И я искал ее. Заявился в универ, где она училась - но мне сказали, что она забрала документы. Пришел в ее любимое кафе, где мы не раз сидели - и там объяснили, что не видели ее вот уже почти месяц. Нанес визит ее подруге Ларисе - и услышал, что они с Женей давно не общаются.
   А на меня как-то вечером напали хулиганы - причем во дворе моего дома. Местной шпане это бы и в голову не пришло - я с их предводителем, Яшкой Губастым, частенько пил "Балтику" по воскресеньям...
   Троих я вырубил - правда, не без труда, все-таки фактор внезапности... Четвертый успел огреть меня по спине обрезком трубы или чем-то вроде этого, и рванул в темноту как заяц. Хулиганов забрали в милицию, а через час - отпустили.
   И я продолжил поиски Женечки Лядовой...
  
   ++
   Телефон разбудил меня часов, наверное, в пять утра.
   "Сегодня же выходной", - с досадой подумал я, потянувшись к трубке.
   - Корочкин? Сережа?
   Меньше всего я ожидал услышать этот голос. Если честно - то вообще не ожидал.
   - Да, Валентин Михалыч, я слушаю.
   - Нам нужно встретиться. Дело очень важное. Это касается Жени...
   Разумеется, я согласился. В назначенное время к моему дому подъехала черная "ауди" со спецномерами. И я опустился на заднее сиденье рядом с отставным генералом.
   - Идем, Артем, погуляй, - велел он водителю.
   Я настороженно смотрел на этого властного и, без сомнения, неординарного человека.
   - Помощь мне твоя нужна, Сергей, - произнес он наконец.
   - Вот как? - я постарался вложить в свой тон как можно больше сарказма.
   - Дело в том, что Женя исчезла. Ее похитили.
   - Неужели? А я полагал, что это вы ее куда-то спрятали, чтобы разрушить наши с ней отношения.
   Лядов покраснел (но только слегка). Вздернул свой мощный подбородок.
   - Да, я был против ваших... встреч. Но речь сейчас не об этом. Я действительно отправил ее на дачу и отобрал мобильник, но... Там был при ней человек. И вот вчера ночью он позвонил и сказал, что на дачу напали неизвестные в масках, оглушили его, а Женю увезли. Я прошу тебя, Сергей, мне помочь.
   - Интересно получается. Сначала вы всячески нам мешаете, устраиваете мне неприятности по службе, подсылаете каких-то отморозков...
   Лядов молчал. Мне очень хотелось понять, что он в этот момент чувствует. Уж не раскаяние - это точно.
   - Тут просто случай особый. Я знаю, кто ее похитил и зачем.
   - Так обратитесь в милицию. Я имею в виду, официально.
   - Сергей... Я признаю, что был неправ. Сейчас мне нужно содействие. Ты ведь любишь Женю?
   - Понятно,- вздохнул я. - Значит, официальным путем вы пойти не можете. Хотелось бы узнать, почему.
   - Эти уроды... Эти похитители... Они из наших, из системы.
   Вот это уже было совсем скверно. Разумеется, я не раз и не два слышал о том, как люди в погонах делают свой маленький (или немаленький) грязный бизнес, но чтобы красть дочерей влиятельных силовиков...
   - Я хотел бы сделать все быстро и без шума. Вознаграждение гарантирую.
   - Вознаграждение? - эхом повторил я. Этот человек был мне здорово неприятен, и скрывать сей факт я считал излишним.
   И тут до меня начало доходить; я вспомнил роскошную обстановку в доме Лядовых, увешанную драгоценностями супругу Валентина Михайловича... Так он тоже замешан! Перешел в чем-то дорогу своим подельникам, и они...
   - Хорошо, - сказал я наконец. - Только у меня будет одно условие.
   - Какое? - нахмурился Лядов. Замашки вельможи он скрыть не мог, как ни старался.
   - Довольно простое. Вы не будете больше мешать нашим с Женей отношениям. И дадите возможность нам уехать.
   Повисла пауза. Лядов что-то решал, взвешивал для себя, играя желваками на гладко выбритом, породистом лице прирожденного повелителя людских судеб.
   - Я согласен. Только найди ее. Информацией и всем необходимым я тебя обеспечу.
  
   ++
   Одно я знал точно, с самого начала: Лядов не тот человек, на чье слово можно полагаться. Посему передо мною стояли две задачи: освободить Женю и получить компромат на генерала. Выполнить второе оказалось не слишком сложно.
   Покопавшись в интернете, я нашел ряд публикаций, связанных с именем Жениного отца. Оказалось, что он баллотировался в областную Думу, но не прошел в связи с коррупционным скандалом, поднятым независимым журналистом по фамилии Решетов.
   Розыск этого журналиста занял еще день. Параллельно я работал с информацией, полученной от Лядова. И, кстати, заметил за собою "хвоста".
   "Эх, Валентин Михалыч, Валентин Михалыч...", - с досадой подумал я, кружа по городу с целью от этого "хвоста" избавиться.
   Беседа с Решетовым выдалась нелегкой, и это еще мягко сказано.
   Меня встретил хозяин скромной "однушки" на окраине города - небритый парень лет тридцати пяти, с потухшими глазами, передвигавшийся в инвалидной коляске. От парня слегка пахло спиртным.
   При упоминании имени Лядова он разразился потоком отборнейшей брани.
   "За правду у нас в стране или убивают, или калечат, - пояснил Решетов. - Мне, видимо, повезло - со мною случилось второе..."
   Я заверил, что не собираюсь использовать его сведения для возобновления расследования против генерала.
   "А вам и не удастся, - ответил на это журналист. - Все материалы забрали его люди. Те самые, благодаря которым я не смогу теперь ходить на своих ногах. Никогда..."
  
   ++
   Нужного мне типа я поджидал несколько часов. Наконец, он появился из вращающихся дверей офисного здания, и я провернул ключ в стартере своей "шестерки"...
   По дороге я попытался систематизировать все то, что знаю о своих противниках (они же - бывшие партнеры отставного генерала).
   Валентин Михайлович сообщил мне, что они, наконец, позвонили и выдвинули свои требования: полтора миллиона евро наличными, иначе Женю никто и никогда не найдет. Похитители дали генералу срок - трое суток.
   Тот тип, за которым я ехал, был, по словам Лядова, владельцем частного охранного агентства, а когда-то занимал пост в Управлении по борьбе с оргпреступностью.
   Лядов не догадывался, что я знаю о его прошлом гораздо больше, чем он бы хотел - и всё благодаря калеке-журналисту.
   Когда "объект" на своем джипе подъехал к загородному коттеджу, я, не теряя времени, заглушил мотор и вышел из машины. Он встрепенулся, но слишком поздно - хорошо расчитанный удар отправил его в нокаут...
   В себя он пришел уже в подвале дома (не своего, конечно), когда я попросту окатил его ведром воды.
   - Кто?!. Что?!. Ты кто такой? Да ты знаешь?!..
   Его реплики быстро мне надоели. Я задвинул ему в ухо - примерно вполсилы. Этого оказалось довольно, он замолчал. И правильно сделал: когда вы в незнакомом месте и крепко привязаны к стулу, а напротив вас - какой-то детина в лыжной маске, то самое лучшее - это молча его выслушать.
   - Итак, начнем. Вы - Садовский Алексей Никитич, сорок шесть лет, владелец ЗАО "Белый щит". В период службы на Кавказе вы были деловым партнером генерала МВД Лядова, и полагаете, что он задолжал вам некоторую сумму. Все верно?
   - Некоторую сумму? - криво усмехнулся мой пленник. - Так это Валя тебя прислал... Чмо!
   Я отвесил ему оплеуху.
   - Я спрашиваю - верно?
   - Да...
   - Меня интересует - где ты и твои долбаные кореша держат его дочь.
   Садовский сплюнул сквозь зубы на пол, за что удостоился еще одной оплеухи.
   - Сволочь твой Лядов, вот что я тебе скажу. Герой России, блин... Мы тоже не ангелы, конечно. Но ведь он все это и придумал, весь этот бизнес... Ничем не гнушался. Я такого второго пид...са и не встречал, если честно.
   - Ладно, это все лирика, Леша. Выкладывай по существу, - сказал я и, сунув руку в карман, нажал кнопку диктофона.
   Садовский поведал мне то, о чем я уже частично был осведомлен из рассказов бедолаги Решетова.
   Лядов, во время своей боевой командировки на Кавказ, организовал группу с целью заработать как можно больше денег. То есть, это он называл свою деятельность заработком. Он отпускал из СИЗО подозреваемых в терроризме, а также продавал тела убитых в бою сепаратистов их родственникам. Он дал "коридор" (небесплатно, разумеется) банде, зажатой в горном селе. Он наладил, не без помощи полевых командиров противной стороны, снабжение российских офицеров и солдат наркотой.
   Везде и всюду - Лядов, Лядов, Лядов... И как "венец" его кавказского вояжа - сдача боевикам маршрута передвижения колонны спеценаза. Колонну обстреляли, Лядов получил свои "тридцать сребренников".
   Но, ко всему прочему, Валентин Михалыч оказался жадным - до тошноты, до ужаса. Он оттягивал момент расплаты со своими подельниками (ведь в одиночку провернуть все вышеперечисленное было нереально). А затем внезапно возвратился в Москву, угодил в эпицентр газетного скандала и объявил партнерам (многие из которых были при высоких должностях), что поистратился на взятки "наверх", поэтому денег в ближайшее время не предвидится.
   - И тогда вы решили украсть его дочь?
   - Ничего я не решал, - буркнул Садовский. - Есть люди и поважнее меня...
   - Так где ее держат? Ты пойми - я все равно это узнаю. Не от тебя, так от другого - фигуранты мне известны. А ты, Леша, умрешь в мученьях. Оно тебе надо?
   - Какие гарантии, что ты меня не пустишь в расход по-любому?
   - Видишь эту маску на лице? Я не хочу тебя убивать. Мне было велено, по возможности, обойтись без крови.
   Еще пару часов уговоров, торговли, угроз - и Садовский назвал место... Я поблагодарил его, затем внезапно шагнул ему за спину и, вонзив в шею иглу, до отказа надавил на поршень шприца... Оставлять его в живых в мои планы не входило.
  
   ++
   Лядов дал мне двух помощников (в том числе, и своего водителя Артема). Но фактически всю работу выполнил я один.
   Дождавшись ночи, мы через канализационный коллектор проникли на территорию "фазенды", где держали Женю. Я двигался впереди, держа в каждой руке по бесшумному пистолету. Несколько хлопков - и охрана была ликвидирована.
   Женя лежала на кровати, прикованная наручниками к спинке. Она смотрела на меня расширенными от ужаса глазами.
   - Всё закончилось, - улыбнулся я ей. - Всё хорошо...
  
   ++
   Сидя в плетеном кресле на балконе небольшого особнячка с видом на океан и попивая черный, без сахара, кофе, я перебираю в памяти каждую деталь тех событий двухлетней давности.
   Правильно ли я поступил, взяв ТЕ САМЫЕ, не слишком чистые деньги? Не перегнул ли палку, давая понять Лядову, что у меня на него имеется компромат? Я не нахожу ответов...
   Сейчас я встану, войду в дом и увижу Женю, которая наверняка кормит нашу годовалую дочурку. И все неприятные мысли на время откатятся на второй план...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"