Рыскин Александр : другие произведения.

Легенда о "Белой стреле"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.35*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ-участник конкурса КОР


   Александр Рыскин
  
   Легенда о "Белой стреле"
   (из блокнота столичного журналиста)
  
  
   Историю, о которой пойдет речь, я услышал некоторое время назад от одного своего хорошего знакомого (назовем его Игорем). Он довольно долго прослужил в структурах МВД, а в начале 90-х годов был привлечен к работе в подразделении, само существование которого официальные наши власти до сих пор начисто отрицают. Я говорю про так называемую "Белую стрелу" - особо засекреченную группу, цель которой - физическое устранение наиболее одиозных криминальных лидеров.
   Возможно, Игорь, несмотря на наши с ним дружеские отношения, так никогда бы и не поведал мне об этом факте своей биографии. Но у него случилась депрессия - умерла его супруга, которая, как я знаю, много лет страдала от порока сердца. И приятель мой стал пить - жутко, запойно. Как правило, приняв в очередной раз "на грудь", он заявлялся ко мне (благо, живу я один). Мы усаживались за кухонным столом, и Игорь, продолжая возлияния (теперь уже в моей компании), всю ночь делился со мною любопытными сведениями, в основном, касающимися его прошлой работы в органах. По моему убеждению, именно увольнение из МВД, наряду со смертью любимой жены, и послужило причиной столь глубокой депрессии у сильного и волевого человека, каким, несомненно, был Игорь.
   Итак, я постараюсь воспроизвести рассказ именно в таком виде, как мне его поведал сам герой этих событий, и надеюсь, что моя журналистская память меня не подведёт...
  
   ***
   Когда Коршун меня вызвал к себе - я сразу почуял что-то недоброе. Не знаю уж почему, не спрашивай. Почуял, и всё тут. Мы к тому времени провели уже одиннадцать акций в разных городах России, много дряни на тот свет отправили... Кстати, Коршун - это прозвище было такое у нашего начальника, помнишь, я говорил тебе? Ну, фамилия у него - Коршунов. Аркадий Олегович Коршунов. Так вот... Явился я к нему, всё как положено... А он и сообщает - есть, мол, Игорек, для вас дельце новое. Для тебя и твоих ребят. Дело непростое, особого подхода требует. В соседней с Подмосковьем области ОПГ одна чересчур активизировалась. И надо бы, мол, с её лидерами поработать вплотную. Ну, надо так надо... Коршун показал мне все оперативные материалы группы слежения. Официально-то мы входили в структуру отдела разведки при РУБОПе. Короче, просмотрел я фотографии, видеоматериалы, расшифровку прослушек... Выходило, что убрать надо двоих - главаря по кличке Чернец и бабу, его помощницу. Ее Алевтиной звали. Аля, значит. Фамилия - Хохлова. Ну, она вроде как образованная, мозговой центр у них. Без нее группировка должна развалиться за короткое время, потому как всё остальное окружение Чернеца - полные придурки, способные только из стволов палить да морды бить. А я, не поверишь - как на фотке ее увидел, так и... Понимаешь, молодая она, красивая, всё при ней. Словом, понравилась она мне очень. Не мог я представить, что ее тоже нужно... Тем более, что баб мне еще не приходилось убивать. Отморозков каких-нибудь - это пожалуйста, туда им и дорога. А вот женщин... Ты понимаешь меня?
   Да, был еще у Чернеца начальник охраны... Серьезный пацан, сам из бывших ментов. Кликуха - Лоцман. Его следовало остерегаться. Он раскрыл уже парочку стукачей, которых к Чернецу тамошние опера подослали. И сам же, вроде, в расход их пустил. Но доказать ничего не удалось.
   Ну, вот... Выехали мы, значит, втроем в областной центр, на машине. Я - старший группы. Со мной вызвались Лёха Крутилин и Яша Каменецкий. Оба - опытные, закаленные, Афган прошли. Я их лично инструктировал. Снабдили нас в отделе ксивами надёжными, денег дали - не сказать, чтоб много, но так... Из расчета, что за пару деньков мы управимся. С местными сыщиками контактировать запретили, потому что было подозрение, что не всё там чисто. Ну, словом, что у Чернеца в ихнем УВД свои люди имеются.
   Прибыли, остановились в гостинице, "Радуга" она называлась. Перекусили на скорую руку в местном ресторанчике и отправились на работу. Вечером на тачке караулили у ночного клуба, где обычно Чернец тусовался. Долго пришлось париться. Уже за полночь вышел он. И Аля с ним, и Лоцман этот... Да плюс еще пара "качков". Смотрю, грамотно прикрывают, не лопухи. Если так, с ходу, в лоб атаковать, то можно и на "маслину" нарваться. Значит, хитростью надо...
   Поехали за ними - у них такой джип был черный, здоровенный, с тонированными стеклами. Они за городом базировались, в особняке двухэтажном. Мы решили до утра ждать - может, кто из них в одиночку выйдет. Так и получилось. Один из "качков" часов в восемь поперся в местный круглосуточный магазин, за водкой, наверное. Ну, я вышел из машины и к нему. Он - сразу за ствол.
   "Спокойно,- говорю,- парень. Остынь. Я от Цинги". Смотрю, он расслабился маленько, руку из-под куртки вынул. Это легенда у нас была такая - что мы, мол, сами из братвы. Цинга - это был такой в столице авторитет. Борзый довольно. Мы его до поры-до времени не трогали, отслеживали контакты. Сейчас-то уж он на том свете... А тогда в силе был, падаль...
   "Предъява, - говорю,- у нашего шефа к вашему шефу. Перетереть бы надо". Он - без понятия, что делать. Говорит, я схожу и предупрежу Антона Сергеевича. Чернеца, то есть. Я, естественно, не соглашаюсь, предлагаю ему к нам в машину сесть, кое-что предварительно обсудить по понятиям. Он затылок почесал, но все-таки согласился. Назад сел, между мной и Яшей. Леха за рулем был. Ну, пока я ему зубы заговаривал, Яша его и... Так ловко шею свернул, даже я бы так не сумел. Выбросили мы труп из машины, отъехали подальше. Я достал мобильный, позвонил Чернецу. И давай фуфло толкать, наезжать на него - мы, типа, крутые ребята из столицы, прибыли специально, чтобы разобраться с вами, беспередельщиками, по полной программе. Вы, мол, уже всех достали своими клоунскими выходками, и тэдэ, и тэпэ. Чернец на том конце, чувствую, звереет, а я ему слова вставить не даю, сыплю какими-то именами авторитетов, короче, пургу гоню только так. И в довершение говорю - выйди, посмотри, там рядом с твоим коттеджем секьюрити твой дохлый валяется. И так с каждым из вас будет, если на "стрелку" не явитесь и по воровским законам не ответите. Ну, я слышу в трубке, как он приказал кому-то выйти поглядеть... Через минуту говорит: "Лады, забивай стрелку, побазарим". Ну, и выругался, конечно. Я сказал, что вечером в шесть мы будем ждать их на пустыре, за старыми гаражами. Место, конечно, мы выбрали не случайно, а заранее, еще в Москве, когда план города изучали. Знали уже, что все разборки местные только там происходят. Мы, ясное дело, не собирались втроем бодаться со всей ихней кодлой. По плану, Яша Каменецкий должен был залечь с винтовкой на крыше одного из гаражей. Его целью был сам Чернец. Я и Леха в это время должны были ждать в машине неподалеку и, в случае необходимости, прикрывать Яшин отход. В принципе, план был неплохой. Но мы не учли, насколько хитрым окажется Лоцман...
   Чернец явился на "стрелку" вовремя. С ним было с полдюжины стволов. Но ни Алевтины, ни Лоцмана мне в бинокль разглядеть не удалось. Я включил рацию и скомандовал Яше: "Работай!" И тут же я увидел, как Чернец откинулся назад, на руки своих телохранов. Мы рванули с места и успели подобрать Яшу в условленной точке ( он оставил винтовку на месте и прибежал налегке). По нам стреляли, но мы сумели ускользнуть невредимыми. Примчались обратно в город, к гостинице. Поднялись ко мне в номер, чтобы отметить успех и продумать, как будем работать по Алевтине. Захожу первым, включаю свет... А он не включается, зараза. И тут голос из темноты: "Здорово, ментовское отродье!" И - удар, сзади, по затылку...
   Очухался, смотрю - дело плохо: Яша, связанный, в углу лежит, Леха на коленях, чуть в стороне, а над ним - Лоцман. Нож к его горлу приставил, ухмыляется. Сам я в кресле полулежу, и башка так болит, просто смерть... И кроме Лоцмана, еще в номере трое бандюков. Ну, думаю, значит, и у нас, там, в столице, "крыса" завелась. Сдали нас... А Лоцман говорит: "Что ж, будем знакомы... Давненько я хотел с вами потолковать по душам. "Белая стрела"!"
   Я ему что-то тоже ответил, не помню... Послал, короче, подальше. А он: " За Чернеца вам спасибо - не пришлось об это говно руки марать. Он своё уже покомандовал, хватит. Я потому и позволил вам его кончить. Но жизнь вам подарить, извини, не могу. На том свете свидимся!"
   И ножичком Лёшке - по горлу... Я зажмурился. А когда глаза открыл, смотрю - он ко мне приближается. Всё, думаю, конец!.. И тут Лоцман говорит одному из своих: "Рома, сходи-ка вниз, за пузырём. Как этих порешим, так сразу и дёрнем по "соточке", за упокой их ментовских душ". Один из бандюков ушел. То есть, меньше их стало на одного. И я рискнул...Всё равно терять-то было нечего. Бросился из кресла прямо под ноги Лоцману и сшиб его на пол. Его "быки" растерялись, но один-таки ствол успел достать. Я - на него, по шее бью, вырубаю. Второго Яшка, хоть и связанный лежал, так ловко пнул, что тот свалился, я краем глаза успел заметить. Лоцман заорал матом, мне на спину прыгнул... Куда ему! Перекинул через себя, руку ему вывернул из сустава. Яшка кричит: "Острожно, волына!" Я кидаюсь на пол, хватаю пушку, что бандит обронил, и стреляю в упор - ну, в того, которого Яшке с ног сбить удалось. Тут же вбегает обратно Рома этот - видать, услышал пальбу. Я и его - в башку прямо зарядил... Рядом застонал кто-то, оказалось - Лоцман. И я, не думая, сразу его, двумя выстрелами... Встаю с пола, кругом кровища, трупы... Яшку развязываю... А он пальцем показывает - один, мол, жив ещё. Я ствол поднял... Яшка меня остановил: "Погоди, - говорит,- старшой. Я спрошу у него кое-что". Наклоняется, трясет эту падаль, в чувство приводит. Видать, сильно я его по шее-то... Ну, слышу, Яшка у него адрес Алевтины выпытывает. Я говорю: "Быстрей, уходим, сейчас здесь ментура будет!" Ну, сцапал его Яшка за глотку посильней, парень и раскололся. И Яшка ему тут же шею сломал...
   Убегали мы из гостиницы на третьей скорости. Надо было видеть лицо администраторши. Жаль только, Леху пришлось там оставить с бандюками этими лежать...
   Короче, в один лесопарк заехали на тачке нашей. Я говорю: "Давай назад, мы свое дело сделали". Яшка уперся: "А Алевтина? Ее ведь тоже нужно". И как я его ни отговаривал - он ни в какую. Адрес, говорит, знаем, это недалеко. Ну, поехали. У подъезда ее чудик какой-то крутился бритоголовый - видно, охрана. Я у него закурить попросил, а Яшка сзади ему - по темечку. И в кусты оттащил, часа на два-три отдохнуть. Поднимаемся на лифте, выходим. Яшка звонит. Голос женский из-за двери спрашивает: "Кто?" Яшка говорит - срочная телеграмма. Она открывает, и мы сразу входим... Она в халатике, испуганная, бледная - спала, видать. "В чём дело?" - спрашивает. Я говорю: "Вы - Хохлова Алевтина Витальевна, 57-го года рождения?" "Ну, я, - отвечает. - А вы-то кто такие?" И тут Яшка ствол свой достает. Она чуть ли не в обморок... Я ему: "Погоди. Нельзя так, не по-человечески..." Он ко мне голову повернул. "Не понял? Что значит нельзя? Приказ есть приказ!" И целится прямо ей в голову. Ну, тут я не выдержал и - в него, в упор... Он падает, а в глазах - удивление такое, знаешь... Я хватаю Алевтину, кричу: "Собирайся, уходим! Деньги, паспорт, одежду!.." Каким-то чудом удалось нам уйти. Когда убегали, уже слышали вой милицейских сирен. Вот такая история. Что потом было, спрашиваешь? Да так, ничего особенного. Вернулся я в Москву. Доложил - так, мол, и так, Каменецкий и Крутилин погибли при исполнении. Хохловой удалось уйти, а Чернец ликвидирован. Расследование было - само собой, негласное. В Яшу-то я не из своего ствола стрелял, а из бандитского - того, что в гостинице взял. Я его потом выбросил, конечно. Получалось, что Яшу убила либо сама Хохлова, либо ее охранник. (В этом месте рассказа я не удержался и спросил: "А та женщина? Алевтина?" Игорь вздохнул. "Умерла. Полгода назад, от порока сердца. Только не под своим именем. Я ей тогда паспорт новый помог достать... Ну, и еще она "пластику" сделала. Совсем изменилась внешне. Почти десять лет мы с ней прожили, душа в душу").
  
   Я бы, конечно, никогда не предал все эти факты огласке. Но меня извиняет одно обстоятельство: совсем недавно мой приятель ушёл из жизни. В состоянии сильного опьянения он шел по проезжей части, и его сбил грузовик.
  
  
   Послесловие
   Пару дней назад мне, наконец, удалось пробиться в кабинет одного из высокопоставленных чинов УВД столицы. Я потратил уйму времени и сил, задействовал свои связи, пытаясь договориться о встрече с этим человеком. Я приготовил массу интересных, как мне казалось, вопросов. Но сам ход разговора, признаться, несколько разочаровал меня. Собеседник отвечал вяло, уходил в сторону от сути, часто прятался за общие слова и чиновничьи штампы. И не забывал поглядывать на часы (на интервью мне было отпущено всего сорок пять минут). Тот вопрос, ради которого я и пришел, был припасен мною на конец.
  -- Товарищ генерал,- с улыбкой сказал я,- как вы можете прокомментировать упорно циркулирующие в обществе слухи о существовании в недрах МВД особой группы, которая время от времени проводит так называемые акции, то есть физически устраняет крупных уголовных "авторитетов"? Эту группу еще назывют "Белой стрелой".
   Высокий чин взглянул на меня из-за стекол очков, стоимость которых мне трудно было бы назвать даже приблизительно.
  -- Вы же сами сказали, господин журналист, что это лишь слухи. К чему тогда терять время, обсуждая их?
   Я поблагодарил генерала за интервью и покинул его роскошный кабинет. По дороге в редакцию я всё время вспоминал его лицо в тот момент. Будь на моем месте кто-нибудь другой, то он наверняка бы поверил генералу - настолько убедительно прозвучал его ответ. Но не я. По той простой причине, что фамилия генерала была Коршунов...
Оценка: 4.35*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"