Рыскин Александр : другие произведения.

Легенды каменных джунглей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    10-е место на Летнем детективе-2016

Действие происходит в одной из стран Европы
- Думаешь, он стрелял из того подлеска?
- Больше неоткуда. Меня, правда, смущает расстояние - километр с лишним. Но для хорошего стрелка с хорошей "оптикой"...
- Ладно, Томас. Я пошлю людей, пусть проверят, нет ли следов. Эй, Леон, поди-ка сюда!..
Инспектор Де Шуданс
Место действия - вилла господина Малтсеффа, предпринимателя и мецената. Время - четыре часа пополудни.
Полицейская бригада быстрого реагирования прибыла сюда в связи с убийством хозяина. Снайперский выстрел оборвал жизнь миллионера, и теперь его наследникам предстоит нелегкая борьба за состояние усопшего. Впрочем, это нас не касается. Наше дело - отыскать убийцу. И причем не только стрелка, но и заказчика, ибо мне, с моим двадцатилетним опытом работы в полиции, ясно как Божий день: это - заказное убийство. Со всеми вытекающими.
- Эй, Леон, поди-ка сюда! - зовет меня только что прибывший на место комиссар Фигероа. Он здесь не просто так, а связи с особой важностью дела. А еще потому, что убитый богатей был его приятелем.
Рядом с комиссаром стоит Томас Лемке, эксперт из секретной службы. И это тоже говорит о необычности нашего убийства. Что ж, придется рыть носом землю, чтобы начальство было довольно.
Второе убийство не заставило себя ждать - 20-го июля был застрелен Генри О"Хара. В определенных кругах его знали под кличкой Ковбой Генри. Ему принадлежали виноградные плантации, заводы по производству алкоголя, пабы и магазины. Почти с уверенностью можно было сказать, что любой выпивоха в стране вносил свой вклад в обогащение семьи О"Хара. И вот кто-то решился поставить точку в головокружительной карьере бывшего уличного громилы...
Де Шуданс прибыл в офис винного короля на первичный осмотр и сразу же устремился к огромному, во всю стену, панорамному окну. От солидного отверстия лучами разбегались трещины: именно в это место попала пуля снайпера. Пуля, которая, миновав преграду, снесла хозяину кабинета полчерепа.
- Стекло обычное, не бронированное? - с удивлением спросил Де Шуданс.
- Обычное, - понуро пробурчал долговязый начальник службы безопасности концерна. - Хозяин думал поставить бронированное, да решил, что здесь ему ничто не угрожает, сороковой этаж всё-таки. Тут один-единственный небоскреб, с которого можно стрелять, да и тот почти в полутора километрах.
Де Шуданс сфокусировал взгляд на здании, о котором говорил охранник - это была башня банка "Платиновая корона".
- М-да. Для хорошего стрелка с хорошей оптикой..., - рассеянно произнес инспектор.
Осмотр здания "Платиновой короны" дал не слишком много. Битый час проспорив с тамошней службой безопасности, Де Шуданс сумел-таки, в сопровождении банковских секъюрити, совершить экскурсию по этажам, и нашел на сороковом запертую комнату. Ключи от нее пришлось выпрашивать еще с полчаса. Оказалось, помещением давно уже никто не пользуется - там начали ремонт, но так и не завершили. Пол был устлан старыми газетами, на столе одиноко стояла банка с засохшей краской.
- Похоже, отсюда он и стрелял, - констатировал Де Шуданс, внимательно "ощупывая" взглядом подоконник. - Пришлю экспертов, чтобы сняли отпечатки. Но что-то подсказывает мне, что наш парень - аккуратист...
Интуиция инспектора не подвела. Эксперты ничего не нашли, кроме следов от мужских ботинок сорок пятого размера.
- Если он не идиот, то обувь эта - давно уже на свалке, - подвел итог Томас Лемке. - Ладно, поедем в управление, комиссар наш заждался новостей.
...Инспектору не спалось. Полночи он ворочался с боку на бок, а затем и вовсе встал, направился на кухню и включил электрический чайник.
"Почему? Почему я сейчас вспомнил об этом? Ведь есть же причина, почему именно сейчас..."
Инспектор Де Шуданс
Впервые я прикоснулся к этой легенде, когда мне было лет, наверное, восемь. Бродя с парочкой друзей по городским окраинам, я оказался в полуразрушенном доме, и увидел рисунок на потрескавшейся, увитой плющом каменной стене.
Я замер, завороженно глядя на удивительно детальное, написанное яркими красками изображение.
- Лорд Змей, хозяин промзоны..., - прошептал один из моих приятелей, рыжий Карл.
- Змееголовый бог..., - еще тише произнес другой.
Существо с головою змеи и туловищем человека восседало на огромном каменном троне, увенчанном, опять же, двумя кобрами с раздувшимися капюшонами. Раздвоенный язык свисал почти до середины груди. Одето существо было в какие-то сверкающие доспехи и в одной руке держало длинный золотистый посох, а другой - сжимало подлокотник своего трона.
Но я сосредоточился на глазах... Мне казалось, этот загадочный Змей смотрит прямо на меня и запоминает мои черты...
"Почему именно сейчас меня посетило виденье из прошлого? Почему?.."
Ответ пришел сам собою, под утро, когда я уже отчаялся заснуть и просто сидел на кухонном табурете, уставившись в одну точку. Я вспомнил тот день. Один из первых дней моей службы в полиции...
Отмечали чей-то день рождения в полицейском баре на Сиреневой улице. Пили много, не стесняясь, потому что находились среди своих. Ко мне подсел пожилой сотрудник из соседнего отдела. Звали его Ян Циммель, и он уже был изрядно навеселе.
Мы поболтали о каких-то пустяках.
- Знаешь, сынок, - произнес вдруг он, подымая очередной бокал с коктейлем и разглядывая его на свет. - У тебя впереди - долгая служба. И карьера твоя может быть весьма успешной. Ты сумеешь всё. Всё! Кроме одного...
Циммель осушил свой бокал и мутноватым взглядом окинул помещение.
- А мне ведь скоро на пенсию, сынок. Потому я могу говорить с тобою открыто, - он улыбнулся и приложил палец к губам. - Никому... Ни-ко-му!..
- Так чего же я не смогу на своей должности? - полюбопытствовал я.
Циммель тяжело вздохнул и снова огляделся, как будто кто-то мог нас подслушать.
- Против Лорда Змея ты ничего не сможешь сделать. Он правит промзоной уже десятки лет. Честно говоря..., - тут он понизил голос до шепота. - Честно говоря, я думаю, он - бессмертен.
И добавил:
- Не нашелся еще король Артур. Да и ты - не рыцарь Круглого Стола...*
Потом я часто вспоминал этот разговор и даже пытался расспрашивать других своих коллег про странного властителя промзоны. Но большинство из них просто отшучивались, говорили мне, что это - всего лишь красивая городская легенда...
"Может, и так, - думал я. - Но ведь ряд заказных убийств в нашем городе действительно остаётся нераскрытым. И молва приписывает их именно Лорду Змею..."
---------------------------------------
* - Имеется в виду популярный в начале 90-х гг. мультсериал "Король Артур и рыцари без страха и упрека". Главный отрицательный персонаж сериала носит имя Лорд Змей
Тереза О"Хара принимала агентов полиции в бассейне, в подвальном этаже дома. Она сидела в плетеном кресле, закутавшись в махровый халат, и потягивала коктейль из соломинки.
"Непохоже, что вдова сильно скорбит, - подумал Де Шуданс. - Наверное, Ковбой Генри сильно доставал ее, а теперь - ей придется только подсчитывать оставшиеся после него миллионы".
- Присаживайтесь, господа, - произнесла она, с любопытством оглядывая пришедших. Лемке и Де Шуданс заняли два свободных кресла.
Вдове Ковбоя Генри на вид около тридцати, и если полицейские базы данных не ошибались (а они не ошибались), то в недавнем прошлом она была высокооплачиваемой проституткой и баловалась кокаином. О"Хара выдернул ее на самый верх...
- Мы хотели расспросить вас о вашем погибшем муже, - начал Лемке.
- Да? Я думала, у вас на него - досье толщиной с Британскую энциклопедию.
- Так-то оно так, но... Вы могли бы прояснить кое-какие моменты, - вступил в разговор Де Шуданс.
- Например?
- Он с кем-нибудь конфликтовал в последнее время?
Тереза усмехнулась.
- Вы вообще в курсе, кем был мой муж? Вся его жизнь - сплошные конфликты...
- Фамилия Малтсефф вам знакома?
Нахмурившись, вдова Ковбоя Генри как-то неопределенно пожала плечами.
- Кажется, это парень из русской мафии... Генри вел с ним дела, но...
- Что - "но"? - сразу насторожился Де Шуданс.
- Вальтер - это партнер Генри - советовал мужу не связываться с этим типом. Кстати, я слыхала, что этого русского тоже убили...
- Итак, что у нас есть?
Лемке отхлебнул пива и поставил тяжелую кружку на стол.
- Документы, изъятые в офисе О"Хары, говорят о том, что Ковбой Генри, Малтсефф и еще один мутный тип, Вальтер Косински, задумали большой проект: строительство гостиничного комплекса к летнему кинофестивалю. Лето наступило, фестиваль на носу, а работы даже не начинались. О чем это говорит?
- Они и не собирались ничего строить, - мрачно произнес Де Шуданс.
- Верно! - поднял указательный палец Лемке. - Это была афера. Они просто хотели поделить деньги, выделенные из бюджета - ни много-ни мало, сто миллионов евро. На какие размышления это наводит?
- Косински решил не делиться и отправил своих сотоварищей к праотцам.
- Допустим. Что настораживает в этом раскладе?
- Два момента. Во-первых, почему Косински отговаривал О'Хару иметь дело с Малтсеффом? И во-вторых... Лемке, мы ведь так и не выяснили, кому принадлежит "Платиновая корона"? Ну, здание, из которого стреляли?
- Там куча каких-то подставных фирм, оффшоров... Но проект гостиничного комплекса, наряду с государством, финансировали и они тоже. Хотя... Непохоже это всё на банальную гангстерскую разборку! Знаешь, где эти горе-строители планировали возводить свой комплекс?
- И где же? - спросил инспектор.
- В промзоне!
Инспектор Де Шуданс
Проходит несколько секунд, прежде чем я осознаю важность этих слов. "В промзоне..."
Получается, аферистам надо было договориться с хозяевами территории. А кто властвует в промзоне?..
- Думаю, мы немного ошибаемся, - говорю я. - Косински сам может стать следующей жертвой. Нужно найти его немедленно. Скажи, Томас - а с чего вообще секретная служба впуталась в это дело?
Лемке ответить не успевает - звонит его сотовый. Поговорив, он как-то нехорошо улыбается.
- Комиссар хочет нас видеть.
Вопросы, вопросы... По дороге в управление мне приходит мысль, что секретная служба решила копнуть под комиссара Фигероа, и потому Лемке присоединился к расследованию. Но причем здесь промзона?.. Кому вообще платят дань владельцы этих заводов-монстров, круглосуточно отравляющих экологию?
А в кабинете комиссара нас ждет сюрприз...
Вальтер был бледен и поминутно утирал платком высокий, с залысинами, лоб.
- М-мне нужна з-защита. Я... Я точно знаю, что б-буду с-следующим...
- О чем это вы, господин Косински? - изобразил непонимание Де Шуданс.
- П-понимаете, я... Мы... Боже, он ведь убил уже двоих из нас!
- Кто кого убил? Говорите спокойнее. Может быть, принести вам воды?
- Воды? Н-нет... Не надо. А хотя... Давайте...
Одним махом осушив стакан минералки, посетитель несколько раз глубоко вздохнул и продолжил.
- П-понимаете, я... М-мы... Задумали... Ну, т-такую комбинацию... Это всё Малтсефф, с его м-менталитетом д-дешевого гангстера...
Из дальнейшего рассказа перепуганного бизнесмена выяснилось, что он и два его деловых партнера решили немного заработать и за взятку договорились в мэрии о выделении им участка земли в промзоне, под строительство элитной гостиницы к летнему кинофоруму. Участок был ничейный. Кредит же, взятый под строительство, предполагалось пустить совсем на другие цели. Расплатившись с долгами, партнеры предполагали покинуть страну и поселиться где-нибудь, откуда нет экстрадиции за экономические преступления.
- "Другие цели", господин Косински - это наркотики? - задал вопрос комиссар Фигероа. Де Шуданс одарил его недовольным взглядом.
"Пусть выговорится. Не нужно сейчас загонять его в угол и пугать еще больше", - подумал инспектор.
- Наркотики? Н-нет, что вы... Игорный бизнес, ставки, девочки - это да, но не "дурь"...
- И что же пошло не так? - включился в разговор Лемке.
- Да всё, всё пошло н-не так! - всплеснул руками перепуганный Вальтер. - К Малтсеффу явился к-какой-то т-тип... Ск-казал, что он - от хозяина п-промзоны. З-захотел ч-четверть всех наших д-доходов...
- И что? - нетерпеливо спросил комиссар.
- Малтсефф его п-послал... И в-вот...
- Скажите, вы и вправду пытались отговорить Генри О"Хару иметь дело с Малтсеффом? - не утерпел Де Шуданс.
- Да..,- едва слышно пробормотал Вальтер. - Но сейчас это уж-же не в-важно. А в-важно, что нас у-убивают. П-по одному...
- И кто же, по-вашему, за этим стоит?
Косински затравленно огляделся по сторонам, и Де Шуданс сразу же вспомнил старика Циммеля.
- Вы разве н-не слышали про х-хозяина промзоны? П-про Лорда Змея...
По приказу Фигероа Вальтера временно поселили на тайной квартире полиции. Вместе с ним там должны были неотлучно находиться двое детективов. Что же касается Де Шуданса, то он сделал звонок и отправился на встречу со своим осведомителем по прозвищу Волонтёр...
Инспектор Де Шуданс
Парень боялся до ужаса, и даже не пытался скрывать это. Мы сидели в надежном месте - в кафе у Карла, моего друга детства, на втором этаже, в отдельном кабинете. Шторы на окнах были плотно задернуты.
- Значит, никто и никогда его не видел, этого властелина промзоны? - повторил я свой вопрос.
- Нет, инспектор. Никто. Никогда.
Волонтер влил в себя еще одну порцию бренди. Глаза его заблестели, лицо раскраснелось.
- По-моему, тебе уже хватит.
Волонтер хмыкнул.
- Лучше умереть от алкоголя, чем...
- Дело вкуса. Значит, ты не можешь дать мне ничего, и я просто так вливаю в тебя спиртное?
Волонтер задергался. Стал нервно приглаживать волосы, сдувать и стряхивать с костюма несуществующие пылинки...
- Я... Я просто не уверен, инспектор...
- А ты говори, говори. Думать буду я.
- Стрелок..., - выдохнул он, наконец.
- Что за стрелок?
- Тот, что исполнил Ковбоя Генри и этого... русского. Это специалист. Профессионал экстра-класса...
Я забарабанил пальцами по столу.
- Это я и без тебя знаю. Дальше?..
- Прошел слух - Лорд Змей нанял его со стороны.
- С какой стороны? - дожимал я Волонтера.
- Частная военная компания Роджерса...
Вид у него был такой, словно ему уже вынесен смертный приговор.
"Ясно, - подумал я. - Ну, с этой шайкой наемников пусть Лемке разбирается".
- А ты мог бы организовать мне встречу с Лордом Змеем?
Волонтер от ужаса подпрыгивает на стуле.
- Что вы, инспектор! Это невозможно, забудьте!..
Поняв, что больше ничего из своего стукача не вытяну, я вежливо попрощался с ним, а сам заглянул к Карлу в кабинет.
За долгие годы он почти не изменился - или мне так казалось потому, что мы старели вместе? Все те же рыжие волосы, и все тот же мальчишеский взгляд...
- Как идут дела, дружище? - спросил я.
- Что тебе сказать, Леон... Ни шатко-ни валко. Правительство повышает налоги... А мелкий собственник вынужден выкручиваться.
- Это ты-то мелкий? Судя по интерьеру твоего кафе, ты не так уж и бедствуешь...
- Много ты понимаешь! - отмахнулся Карл. - Налоги съедают всё больше и больше. А у тебя что нового, старик?
- Да вот... Ловлю бандитов помаленьку. Правда, они здорово возражают против того, чтобы их изолировали от общества... Скажи, Карл, ты помнишь, однажды в детстве мы забрели в промзону: я, ты и Эд Сальво?
- В промзону? - удивился Карл. - Ну да, кажется, было дело... Почему ты спросил об этом?
- Не знаю, просто вспомнилось. Помнишь легенду о Лорде Змее? Мы еще увидали тогда на стене его портрет...
- Может быть, может быть... В детстве мы были сорванцами, Леон. Да, были... Бедняга Эд - я слыхал, он стал инвалидом?
- Несчастный случай на производстве. Мы довольно долго не общались. Сейчас я иногда вижу его - он торгует сигаретами в ларьке на Центральной улице. Что ж, Карл, мне пора. Спасибо тебе за помощь!
В конторе Роджерса с Лемке говорить отказались. Выслушав его, Де Шуданс неопределенно пожал плечами.
- Ну я не знаю... Натрави на них прокуратуру, пригрози полной проверкой документации.
- Если этот Лорд Змей так страшен, как о нем говорят, то все эти глупости им по барабану.
- Тоже верно. Постой!
- Что?
- Да так, мысль мелькнула и пропала. У тебя так разве не бывает, Лемке?
- Возможно, не замечал. Меня больше беспокоит, что ваш комиссар был знаком с убитым русским, с этим Малтсеффом. Тебе это ни о чем не говорит?
Завибрировал мобильный телефон в кармане у Де Шуданса.
- Да? Вот черт... Когда? Хорошо, я понял, спасибо.
- Что произошло? - обеспокоенно спросил Лемке.
- Ничего особенного. Снайпер подстрелил мелкого уголовника по кличке Волонтер...
Инспектор Де Шуданс
Моего информатора убили, когда он выходил из дома: снайпер стрелял с крыши соседнего здания. И опять - никаких следов. Так что же за мысль пронеслась в моем мозгу во время разговора с Лемке? Что-то важное...
От дома Волонтера я решил пройтись пешком. Ноги сами привели меня к киоску на Центральной улице.
- Привет, Эд.
Мой друг детства грустно улыбнулся.
- Давненько тебя не видел. Выглядишь уставшим, Леон.
- Пустишь?..
Эд удивился, но отпер дверь, и я протиснулся в узкое пространство, заставленное разноцветными товарами.
- Присаживайся, - он указал на узкий диванчик. - Вот тут я, в основном, и живу. Дома меня никто не ждет...
- Скажи, а... Ты получил тогда компенсацию? Ну, за аварию, за то, что с тобой случилось? - спросил вдруг я.
- Компенсацию? - нахмурился Эд. - Да, видишь ли... Это дело долгое, на одних адвокатах разоришься.
Я невольно перевел взгляд на его изуродованную руку... На его левой кисти не хватало трех пальцев.
- Понимаю, понимаю..., - я посмотрел на часы. - Мне пора, дружище. Кстати, сегодня утром я виделся с Карлом. Жалуется на жизнь, на налоги...
- Все как всегда, - грустно отозвался Эд.
- Да, - подтвердил я. - Все как всегда.
Он уже набрал код на домофоне и взялся за ручку двери подъезда.
- Инспектор Де Шуданс?
Он обернулся. Какие-то двое обхватили его... И что-то коротко и больно укололо в основание шеи...
Инспектор Де Шуданс
...Серо-синее марево перед глазами постепенно уходит, растворяясь в воздухе. И я вижу его... Но это не портрет дрянными красками на штукатурке, как много лет назад. Это - он...
Двое держат меня за руки. Еще двое стоят, сложив руки на груди, по обеим сторонам его трона. Люди-тени, люди-клоны. Они в черном, а лица скрыты под масками.
Вокруг серые стены с нелепыми граффити. Мусор, грязь по углам. И жара... Мне трудно дышать.
Меня подводят ближе. Теперь я могу рассмотреть его. Прошло тридцать с лишним лет, а я не забыл... Огромная змеиная голова. Если быть точнее, голова кобры с раздувшимся капюшоном. Черный раздвоенный язык то высовывается, то опять исчезает в алой пасти. И стальной блеск доспехов под изумрудным плащом.
- Ты хотел видеть меня?
Голос... Какой-то неживой. Механический. Почему он вообще говорит - змеи ведь не могут разговаривать?
- Где я?
Шепчу и не узнаю своего голоса. Чем меня накачали?
- В сердце промзоны. Там, где правлю я, и только я!
Эхом отдаются его слова в огромном зале.
- Ты... Ты убьешь меня?
Лорд Змей молчит. И я вспоминаю... У него нет золотистого посоха в руках. Того самого, что я видел в детстве, на настенном портрете.
- Ты боишься смерти? - спрашивает он.
- Как и все, - отвечаю я.
- Я не боюсь. Я бессмертен.
Он медленно встает со своего каменного трона, увенчанного змеиными головами.
- Я отпущу тебя, - говорит он. - Но ты должен забыть обо мне. Навсегда...
Он делает знак своим людям - тем, что держат меня - и я получаю быстрый укол в шею. А затем - тьма...
Очнувшись от сна, Де Шуданс обнаружил, что сидит на скамейке, возле своего подъезда. Голова у инспектора побаливала, во рту ощущался металлический привкус. Он бросил взгляд на камеры наружного наблюдения, которые могли бы запечатлеть момент похищения.
"Ставлю годовой оклад на то, что они не работали".
Порывшись в карманах, инспектор обнаружил, что ничего не пропало - ни ключи, ни бумажник, ни телефон. А оружия с собою он никогда не носил. Достав мобильный, он принялся набирать номер Лемке. Но тут же остановил себя...
- Вы соображаете, что говорите? - возмутился комиссар Фигероа. - Лемке - из секретной службы, он вне подозрений!
- Почему? Он в курсе всех наших дел. А результат от его активности - нулевой. Судите сами. Хозяев банка "Платиновая корона" установить не смог, нёс что-то невразумительное. Пошел проверять контору Рождерса - вернулся ни с чем. И, кстати, он носит обувь сорок пятого размера.
- И что из того? Я тоже ношу сорок пятый.
- Что ж, комиссар, и с вас пока рано снимать подозрения...
- Ну, знаете!.. - Фигероа поднялся и нервно заходил по кабинету. - Может, факт моего знакомства с Малтсеффом не дает вам покоя?
- Вы сами об этом заговорили..., - прикрыв глаза, пробубнил Де Шуданс.
Фигероа сел на свое место.
- Что конкретно вы предлагаете?
- Спровоцировать Лемке. Поставить его телефон на прослушку и невзначай сообщить важную информацию.
- Какую же?
- К примеру, что полицейский спецназ планирует провести широкомасштабную зачистку промзоны. Если Лемке - агент Лорда Змея, то он должен будет предупредить своего шефа...
Инспектор Де Шуданс
Мне не давал покоя один вопрос... Задержавшись после окончания рабочего дня, я принялся рыться в нашей компьютерной базе данных.
Целый ряд нераскрытых заказных убийств приходился на летний период. Все они были связаны с переделом собственности в промзоне.
Меня отвлек дежурный. Войдя в комнату, он кашлянул в кулак, и я поднял голову.
- Простите, инспектор... Сообщение от патруля. Нападение на квартиру на Юго-Западной улице. Трое убитых...
Я встрепенулся.
- Адрес? Адрес точный какой?!.
- Юго-Западная, двадцать шесть...
- Проклятье! - прошептал я. Это был адрес тайной полицейской квартиры, где Фигероа поселил Вальтера Косински.
- Зачистить промзону? - повторил за мною Лемке. - А разве это реально? Заброшенные фабричные корпуса, бомжатники, кучи мусора... Да еще там - километры подземных тоннелей. Это работа для армии, а не для полиции. А военные навряд ли станут тратить свое время, гоняясь за мифическим Лордом Змеем...
- Я видел его собственными глазами!
- Предположим. Почему же он не убил вас? И не закопал ваш труп на какой-нибудь помойке?
Я задумался. Действительно, почему?
- А знаете, Томас... Всё сходится. Кроме одной детали...
- Какой, позвольте спросить?
- Сначала я хочу переговорить с комиссаром.
- О моей встрече с осведомителем не знал никто. А вот о том, где мы прячем Косински, Лемке знал отлично.
- К чему вы клоните, инспектор?
Фигероа нервничал. Ему звонил министр внутренних дел и интересовался, как продвигается расследование убийства трех бизнесменов и двух сотрудников полиции.
- Я хочу, чтобы мы еще раз тщательно просмотрели все видеозаписи с камер, установленных на Центральной улице. Точнее - на участке, примыкающем к банку "Платиновая корона". Имеется в виду день, когда был застрелен О"Хара.
- Но наши люди уже отсматривали этот материал...
- На этот раз мы будем искать конкретного человека. С чемоданчиком.
Спустя сутки началась спецоперация в промзоне. Результаты прослушивания телефона Лемке оказались отрицательными - он не пытался никому передать информацию о "зачистке".
Полиция задержала нескольких подозрительных людей и проверяла их на причастность к группировке Лорда Змея. Самого же властителя промзоны обнаружить не удалось. Хотя отыскалось место, где Де Шудансу довелось с ним пообщаться - один из цехов заброшенного комбината. Нашелся и каменный трон, тщательно замаскированный под мусором и листвой...
- Ну что, вы его арестовали?
- Нет, Леон. К сожалению, нет. Он что-то почуял и начал отстреливаться. Его ликвидировал наш снайпер.
- Снайпер погиб от руки снайпера...,- задумчиво произнес Де Шуданс. - Довольно символично. Значит, он действительно состоял в списках конторы Роджерса?
- Да, и травма его, как вы правильно заподозрили, была получена не на производстве, а на войне: он был ранен в Боснии, при разрыве минометного снаряда. Сорок пятый размер обуви - дополнительная улика. Кстати, я уже подписал ордер на арест...
- Хорошо, комиссар. Позвольте, я сам с ним поговорю.
- Ну, как знаете, Леон. Как знаете...,- развел руками Фигероа.
- Привет. Угостишь чашечкой кофе?
- Проходи, Леон. Ты ведь знаешь - я всегда рад тебя видеть.
Инспектор Де Шуданс
- Проходи, Леон. Ты ведь знаешь - я всегда рад тебя видеть.
Я поражаюсь его спокойствию. Но ведь Лорду Змею и положено иметь железные нервы.
- Поначалу я подозревал кого угодно, но только не тебя. И даже беднягу Косински, который вполне мог убрать своих компаньонов, а затем изображать страх и просить нашей защиты. Подозревал Лемке, который знал, где мы укрываем Косински. Как теперь понимаю, твои люди просто следили за Вальтером и видели, как он явился к нам и как затем его повезли на секретную квартиру. Но вот с Волонтёром вышла осечка. Его не нужно было убирать столь демонстративно, снайперским выстрелом. Достаточно было просто нанять отморозка, который проломил бы ему голову арматурой, и тогда это можно было бы представить как бандитскую разборку.
- Не осечка, - возражает он. - Показательная казнь. Чтобы никому неповадно было болтать языком.
- Ах, да..., - улыбаюсь я. - Человек, который вообразил себя богом. И каким богом! Все заказные убийства происходили летом. Я всё гадал - почему? А всё просто: с сентября по апрель змеи впадают в спячку. Затем просыпаются и охотятся, чтобы осенью вновь заснуть. Но никто не осмеливается нарушить статус-кво - ведь к лету Лорд Змей опять пробудится и жестоко покарает отступников. Вся промзона платила тебе дань. Старая городская легенда свела тебя с ума и превратила в того, кем ты стал. Ты думал, что сделался богом. А ты - раб! Раб вот этого образа! Я всерьез заподозрил тебя именно в тот момент, когда твои люди похитили меня, но не убили. И когда я увидел Лорда Змея... Все эти детали... Ведь их мог запомнить только тот, кто видел портрет на стене. Кроме золотого посоха - ну, да Бог с ним, память несовершенна. Но всё остальное... Меня сбило с толку, что Эд был нанят через контору Роджерса. К чему посредники, ведь вы были знакомы... Потом я понял, что и он не знал правды о тебе, а был просто слепым исполнителем. Его засекли уличные камеры, когда он шел к зданию банка, с которого потом стрелял в О"Хару. Кстати, банк "Платиновая корона" тоже тебе принадлежит? Если учесть, что почти все владельцы объектов в промзоне держат свои средства именно там...
- Кафе окружено? - внезапно, безо всякой связи с моей речью, спросил он.
- Разумеется.
- Насчет посоха... Я про него не забыл. Просто решил, что это уже перебор, театр какой-то. Знаешь, сколько раз я потом бегал туда, к стене, и смотрел на него? И никого рядом, только я и он. Погоди, я сейчас...
Он выходит из кабинета. Я ему не препятствую - уверен, что ему хватит благоразумия не совершать идиотских поступков. Мой расчет верен - он возвращается... И бросает передо мною на стол маску из чешуйчатой кожи.
- Хочешь примерить? - ухмыляется мой собеседник.
Я беру ее в руки. Мягкая кожа, подвижный раздвоенный язык... Превосходная работа. Если надеть ее, то она закроет и голову, и плечи. Человек превратится в змея...
- Нет, - говорю я. - Не хочу.
И продолжаю свою обличительную речь:
- Малтсефф и О"Хара не восприняли твои угрозы всерьез и поплатились за это. Косински понял, что дело плохо, и побежал к нам. Но ты все равно достал его. Знаешь, почти все, кого ты убивал, не вызывают у меня симпатии. Но вот двое наших ребят на квартире... Скажу тебе правду, Карл Миттельмайер - из тюрьмы ты не выйдешь.
- Никакая тюрьма не удержит Лорда Змея, - насмешливо произносит мой друг детства.
- Иди, тебя ждут. Он бросает последний взгляд на маску змеиного бога и направляется к дверям...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"