Рыскин Александр : другие произведения.

Личный мотив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Беседа текла гладко, неспешно и непринужденно, чему способствовала обстановка - голубоватый полумрак, мягкий персидский ковер на полу и пара бокалов красного вина на дубовом столе, покрытом дорогой скатертью.
   Руджерио Сантини, пожилой промышленник из Милана, уверенным движением обрезал кончик сигары и щелкнул массивной золотой зажигалкой.
   Его собеседник, таджикский полевой командир Ахмадулло, пригубил из своего бокала и вновь откинулся в кожаном кресле, блаженно прикрыв глаза.
   - Аллах не запрещает вам спиртное? - поинтересовался Сантини, выпуская изо рта пару сизых колец.
   - Вы бы еще спросили, уважаемый, почему я без бороды, не в "камуфляже" и не перепоясан пулеметными лентами.
   Ахмадулло действительно больше походил сейчас на топ-менеджера солидной компании, поскольку одет был в двубортный европейский костюм и благоухал одеколоном от Кензо.
   - Ну уж..., - шутливо отмахнулся Сантини. - А вот ваши познания в английском и вправду меня удивляют. Вы владеете еще какими-нибудь языками?
   - Немецким, французским. Естественно, русским. Итальянским - в гораздо меньшей степени, поэтому и не хочу оскорблять ваш слух... Могу при необходимости объясниться и на греческом.
   - Невероятно! - в глазах седого миланца зажегся неподдельный интерес. - Но позвольте спросить...
   - Я окончил МГИМО и защитил диссертацию.
   - МГИМО? Что это? - сдвинул брови Сантини.
   Ахмадулло объяснил.
   - Ах, вот оно что!.. Кандидат наук, надо же... А вы загадочная личность, господин Ахмадулло!
   - Не более, чем вы, господин Сантини. Разрешите мне поднять тост за ваше здоровье!
   Тихий звон хрустальных бокалов увенчал вежливую фразу азиата, и затем беседа продолжилась.
   - Мне не совсем понятно ваше беспокойство, дорогой Ахмадулло. Вам же известна наша деловая репутация. Коль скоро деньги переведены, то и товар будет получен. Но ведь вы же не завтра собираетесь начинать вашу войну. Необходимо время, чтобы уладить мелкие таможенные формальности.
   - Я готов войти в ваше положение, сеньор Сантини. Но поймите и вы меня. Я работаю не один. Совет полевых командиров поручил мне провести переговоры о сроках поставок. И я должен вернуться на родину, имея ясный и четкий ответ. В противном случае...
   - Не стоит так волноваться, - улыбнулся Сантини. - Я ведь тоже работаю не один. Можете передать вашим деловым партнерам: все, в чем вы нуждаетесь, будет получено в течение недели, максимум - двух. Такой ответ вас устраивает?
   - Вполне, - подумав, произнес Ахмадулло. - Что ж... Мне остается только поблагодарить вас за приятный вечер и откланяться - дел у меня еще много.
   Он взял стоявший рядом с ним на полу алюминиевый кейс, поднялся из кресла и протянул собеседнику руку на прощание.
   Едва азиат ушел, Сантини нажал потайную кнопку, вмонтированную в ножку стола, и в комнате внушительной тенью возник бритоголовый охранник.
   - Ты все слышал, Рикардо?
   - Да, хозяин.
   - Я хочу, чтобы этот человек никогда больше здесь не появлялся. И вообще - чтобы он больше никогда и нигде не появлялся. Ты меня понял?
   - Да, хозяин.
   - Вот и отлично. Я знал, что могу положиться на тебя и твоих парней. Позвони Бьянке - пускай она вас подстрахует.
  
  
   ++
   Ахмадулло смотрел в экран ноутбука до тех пор, пока не начали слезиться глаза.
   Взрыв линкора "Новороссийск"... Взрыв, разом унесший около шестисот жизней...
   И среди них, среди этих шестиста - жизнь матроса, родом из Душанбе. Деда Ахмадулло...
   Разумеется, помнить деда Ахмадулло не мог, поскольку родился спустя двадцать лет после его трагической гибели. Но отец... Он столько рассказывал о нем, и всякий раз с такой болью...
   Сабир Сафаров успел прожить со своей молодой женой только год, и был призван на службу в ВМФ. Что, кстати, было по советским временам редкостью - выходцев из Средней Азии направляли, в основном, в строительные части, так называемые стройбаты, либо в пехоту.
   Своего сына, будущего отца Ахмадулло, Сабир видел лишь однажды, во время короткого отпуска. Но Валихан Сафаров всегда говорил о своем родителе как о живом. Постепенно и Ахмадулло стал воспринимать деда не как образ, а как реального человека, состоящего из одних лишь достоинств, и в любую минуту готового появиться во плоти, чтобы обнять своего единственного внука.
   Достигнув сознательного возраста, Ахмадулло принялся изучать все более-менее доступные материалы, касающиеся гибели знаменитого линкора. Затем пришла очередь и труднодоступных...
   Тайна взрыва, похоронившего один из флагманов советского ВМФ, приоткрылась не сразу. Ахмадулло почему-то сразу поверил в версию об итальянских боевых пловцах князя Боргезе, которые провели акцию возмездия и уничтожили корабль, отторгнутый в свое время у их страны как военный трофей.
   Оставалось самое трудное - отыскать исполнителей. Сказать по правде, шансов на это у Ахмадулло не было никаких. Но... Недаром столь любимый им Паоло Коэльо писал, что если ты чего-либо действительно хочешь, то вся Вселенная будет тебе в этом помогать.
   Пойдя по стопам отца и взяв после распада великой страны в руки оружие, Ахмадулло почти сразу же разочаровался в целях и идеалах людей, среди которых оказался волею Аллаха. Почувствовав это, Валихан поспешно отстранил сына от непосредственного участия в боевых операциях и сориентировал его на административные задачи - поездки, переговоры, контроль заключенных сделок.
   Во время очередной командировки в Европу в контакт с Ахмадулло вошли агенты одной западной спецслужбы. Молодой оппозиционер колебался недолго. Он выдвинул лишь пару условий: гарантия жизни для Валихана Сафарова и доступ к материалам спецархивов, которые могли бы пролить свет на тайну личностей диверсантов, отправивших в тысяча девятьсот пятьдесят пятом году на дно линкор "Новороссийск".
   Это последнее условие немало удивило и позабавило новых хозяев Ахмадулло. Но они очень нуждались в его услугах и потому решили пойти ему навстречу. Тем более, что речь шла о делах давно минувших дней.
   Ахмадулло обменял ценные сведения о подпольных торговцах оружием на информацию о секретном подразделении "Дечима МАС", которым некогда командовал "черный князь" Валерио Боргезе.
   Как оказалось, практически все участники той операции пятидесятисемилетней давности уже отправились в мир иной. Все, кроме одного...
   По невероятному совпадению, какие случаются только в реальной жизни, человек, приложивший руку к гибели советского военного корабля, был среди тех, с кем Ахмадулло встречался по роду своей нынешней деятельности. Барон Руджерио де Сантини, избавившийся не так давно из любви к простоте от дворянской приставки "де", после увольнения из рядов итальянского флота сделал карьеру коммерсанта, а в последние годы занял солидные позиции на мировом "черном" рынке оружия.
   Он продавал автоматы и ракеты афганским талибам, колумбийским "ультрас" и "Тиграм Тамил-Илама". Не брезговал сделками с российской мафией и албанскими наркоторговцами. Налаживал связи с курдскими сепаратистами и сомалийскими пиратами. Как правило, работал он честно, то бишь уважал своих клиентов...
   Но молодой таджик Ахмадулло с первой же встречи вызвал в нем противоречивые чувства. Уж слишком образован он был для простого вояки с Памира. Да и сделку предложил чересчур масштабную, пахнущую подставой.
   Сантини был прекрасно осведомлен о том, что стратегическая разведка НАТО давно интересуется им и его "коллегами". А значит, среди его потенциальных покупателей обязательно должен был быть "крот". Сантини не был уверен в том, что "крот" этот - Ахмадулло. Тем более, что оговоренная сумма в евро была исправно переведена на счет в банке на Каймановых островах.
   Но чутье старого солдата и гангстера подсказывало барону, что от этого таджика лучше избавиться. Разумеется, сеньор Руджерио не хотел возможного конфликта с теми, кто послал Ахмадулло с миссией в Европу. И потому Рикардо должен был обставить все дело как трагическую случайность, нападение грабителей или хулиганов на туриста из Азии...
  
   ++
   Услыхав стук в дверь, Ахмадулло невольно вздрогнул и машинально схватил лежащий на журнальном столике пистолет. Отведя руку за спину, он неслышными шагами приблизился к двери.
   - Кто там?
   - Вам срочная телеграмма, господин, - донесся до него негромкий женский голос.
   - Подсуньте под дверь, - ответил он.
   - Но вы должны расписаться!
   - Хорошо. Спускайтесь в лобби, я за вами.
   Ахмадулло напряг слух, стараясь различить звук удаляющихся шагов. Кажется, ушла...
   Выждав еще около минуты, Ахмадулло осторожно, держа наготове оружие, приоткрыл дверь. Огляделся...
   "Телеграмма... В век эс-эм-эс и электронной почты. Глупость какая..."
   Спустившись на лифте вниз, он подошел к дежурному администратору. В ответ на вопрос о женщине с телеграммой тот лишь удивленно пожал плечами.
   - Хотя, постойте... Какая-то девушка была тут только что. Она вышла через вон ту дверь, к стоянкам.
   Ахмадулло кивнул и бегом бросился в указанном направлении. В неверном свете уличных фонарей он различил удаляющийся женский силуэт.
   - Постойте! - крикнул Ахмадулло, ускоряя шаг.
   Откуда-то справа появились две тени. Времени на то, чтобы достать пистолет, уже не было...
   Ахмадулло вступил в схватку. Разбросав нападавших в разные стороны приемами айкидо, он, наконец, выхватил свой "Глок" и стал лихорадочно озираться в поисках незнакомки. Ему почему-то сейчас казалось, что нет в жизни дела более важного, чем изловить ее и вытрясти информацию по максимуму.
   Но девушки нигде не было видно. А вот новые враги не замедлили появиться. Из-за ближайшей бетонной колонны материализовались еще двое, и оба при оружии. Одного Ахмадулло застрелил сразу же; второй успел нажать на курок прежде, чем умер.
   Резкая боль в правом плече возвестила о том, что враг все же попал в цель. Рука повисла плетью. Ахмадулло переложил оружие в левую и, пошатнувшись от сильного головокружения, стал опускаться на колено.
   Сзади отчетливо зазвучали шаги. Тяжелые, уверенные. Мужские...
   Ахмадулло повернул голову и встретился взглядом с Рикардо, который быстро приближался, сжимая в ладонях короткий автомат.
   - Конец тебе, тварь! - радостно возвестил бритоголовый, прицеливаясь в Ахмадулло. Тот, в свою очередь, выбросил левую руку вперед...
   И тут загремели выстрелы. Ахмадулло насчитал шесть, глядя при этом, как корчится Рикардо, у которого на груди вспучивались одно за другим вишневого цвета пятна...
   Нехотя, словно в замедленной съемке, итальянец рухнул - сначала на колени, а затем и вовсе ткнулся лицом в асфальт.
   Секунду спустя из темноты появился и тот, кто спас Ахмадулло от верной смерти - двухметровый негр в дорогом пиджаке и при галстуке; в руке его дымился револьвер.
   - Вы ранены? - с беспокойством спросил он.
   Ахмадулло покосился на свой разорванный пулей рукав.
   - Царапина... Пустяки... Костюм жаль - он стоил больше тысячи евро.
   - Вам надо в больницу, мистер Сафарофф.
   - Нет. Мне надо к Сантини. У вас есть аптечка первой помощи?..
   Негра звали Альфред. Он был куратором всей операции и, к тому же, непосредственным супервайзером Ахмадулло. Перевязав молодого азиата и выслушав его рассказ, Альфред вышел из машины, коротко переговорил с кем-то по мобильному телефону.
   - Ну что ж..., - объявил он, вновь заняв водительское место. - В принципе, операцию можно считать завершенной. Остается взять самого Сантини. Если вы хотите лично в этом участвовать...
   - Разумеется, - поспешно ответил Ахмадулло. - Так, значит, товар все же прибыл? Зачем тогда они хотели от меня избавиться?
   - Я не думаю, что Сантини изначально собирался вас банально надуть. Решение, скорее всего, пришло к нему спонтанно, в последний момент. А товар... Что ж, он передал бы его в другие руки, вот и всё. Плохо, что он вас всё-таки заподозрил...
   - Теперь уже неважно. Меня беспокоит эта женщина...
   - Какая женщина?
   - Та, что приходила ко мне в номер. Вы ее не заметили, кстати?
   - Я наблюдал за запасным выходом, это да. Тогда как мой помощник отвечал за основной. А насчет женщины... Вроде была какая-то... Тут множество народу входило и выходило. Я сорвался с места, как только появились вы - почуял неладное. Хорошо, что успел вовремя. Да, Ахмадулло... У меня для вас неприятная новость. Ваш отец, Валихан Сафаров...
   - Что с ним? - быстро спросил молодой таджик.
   - Не волнуйтесь, он жив. Только ранен. Но мы тут ни причем, мы помним про ваше условие. Это было какое-то локальное боестолкновение между группами исламистов...
   - Я понял, можете не продолжать. Где он?
   - По нашим сведениям, в одном из госпиталей, в горах. Отряд вашего отца - довольно серьезная боевая единица. И если бы вам удалось убедить его с нами сотрудничать...
   - Хорошо, об этом после. А сейчас я хочу навестить сеньора Сантини.
  
   ++
   Сигара и бокал красного вина... Впечатление было такое, будто Сантини с момента окончания их разговора и не вставал из своего кресла. Появлению Ахмадулло он, казалось, вовсе не удивился.
   - Я знал, я чувствовал,- произнес он каким-то чужим, скрипучим голосом. - Ты - плохой агент, раз я сумел тебя вычислить.
   - Если я плохой агент, то почему твои люди мертвы, а я жив, и пришел сюда с ордером на твой арест? - возразил Ахмадулло.
   - Резонно. Можно поинтересоваться - какая структура собирается меня арестовывать? Или это секретные сведения?
   - Вовсе нет. Ордер выдан местными властями. А претензии к вам - у целого ряда государств...
   Помолчав, Ахмадулло тихо добавил:
   - И у меня лично.
   - Ах, вот как? Интересно... Что же это за претензии?
   - Пятьдесят пятый год. Взрыв советского линкора "Новороссийск". Его ведь осуществили диверсанты из команды "Дечима МАС", боевые пловцы князя Боргезе? Вы были среди них...
   Сантини смежил набрякшие веки и откинулся в кресле. Сцепил пальцы рук.
   - Столько лет прошло... Я практически уже забыл... Я был тогда так молод... Почему вы заговорили об этом?
   - Среди погибших русских матросов был мой дед, Сабир Сафаров.
   Сантини как-то странно хмыкнул. Потом взял со столика бокал с вином.
   - Ах, да! Закон кровной мести... Странный пережиток.
   - Это не пережиток. Если бы мой дед тогда не погиб, всё могло сложиться по-другому. У моего отца была бы другая судьба. А значит, и у меня. Получается, что никто за это не ответил.
   - Но моя вина - лишь косвенная. Я получил приказ, а поскольку был солдатом, то я его выполнил. Могу сказать, что заряды к днищу того линкора крепил вовсе не я, и даже готовил их не я. Вообще-то, я был в резервной группе...
   - Это не столь важно, - сказал Ахмадулло. - Важен принцип.
   - "Око за око"? А говорите - не пережиток. Скажу честно - мне досадно, что Рикардо вас не прикончил.
   - Довольно разговоров, собирайтесь. Внизу ждет машина.
   Сантини тяжело поднялся из кресла.
   - Я готов.
   - Скажите мне... Та женщина... Ну, которая должна была меня убить в номере... Кто она? - неожиданно для самого себя спросил Ахмадулло.
   Сантини почему-то улыбнулся.
   - Это моя внучка, Бьянка. По части маскировки она не уступит самым серьезным профессионалам. Сейчас она уже далеко отсюда. Но можете быть уверены - когда-нибудь Бьянка вас отыщет. Поверьте, Ахмадулло, мстить умеют не только на Востоке...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"