Рыскин Александр Владимирович : другие произведения.

Преподобный Воин Истины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был написан для конкурса "Бес сознательного-2". К сожалению, в финал не прошёл.


   Александр Рыскин
  
   Посвящается Инне Бондаренко - чудесной девушке из Нетании
  
  
   П р е п о д о б н ы й В о и н И с т и н ы
  
   - На самом деле, дорогой друг, я бы не хотел, чтобы вам когда-нибудь пришлось пожалеть о своем выборе. Вы - бизнесмен. А значит, человек успешный. То, чем мы занимаемся... Словом, это не для вас. Сейчас вам скучно, и вы ищете развлечений. Поверьте, я прожил довольно долгую жизнь, не в биологическом смысле - по паспорту мне всего пятьдесят пять лет. Но в своих путешествиях по иным мирам я порою приобретал знания, которые редко кому удается накопить и к восьмидесяти...
   Ветер слушал этого странного человека, печально думая о том, как он будет его убивать. Делать этого не хотелось. Но и не сделать было нельзя. Пройдя весь путь, остановиться в шаге от цели - нет, не этому его учили.
  
   ...Они были братьями. С дошкольного возраста. Именно братьями, а не друзьями. А если учесть, что родились в один год, то - не просто братьями, а близнецами. Жили в одном дворе. Отучившись все десять классов бок о бок, отправились в армию. Шансов попасть в одну часть практически не было - одного из них призывали весной, другого - осенью. Но отец Бубна (Гриши Бубнова), ветеран Египта и Анголы, Герой Советского Союза, замолвил словечко, где надо - и вновь они были вместе.
   Ветер и Бубен. Станислав Ветров и Григорий Бубнов. Две половинки одного целого...
  
   - Если вы читали Фрейда, мой молодой друг, то наверняка помните, что он все поступки человека объяснял сексуальными мотивами. Так вот, он был неправ. Я, например, не люблю женщин. Но это не значит, что я - гомосексуалист. Просто на каком-то этапе я понял, какое зло от них исходит. У нас в общине их нет. На мой взгляд, онанизм вполне может заменить всяческие контакты с этими малообразованными, малокультурными и жадными до мирских удовольствий созданиями...
  
   Этот тип все говорил и говорил, будто на него напало словесное недержание. А Ветер, между тем, вспоминал...
   После армии они снова были рядом - на этот раз делали общий бизнес. Поначалу все шло успешно. Но затем - грянули идиотские реформы, и в итоге спасти удалось лишь небольшую часть капитала. Бубен очень переживал - ведь это он уговорил Ветра начать собственное дело, продавать ширпотреб, привозимый из соседней республики.
   К тому же, Бубен в тот момент готовился к свадьбе (невесту нашел ему Ветер. Просто познакомился на улице с хорошенькой девушкой, а потом решил, что она больше подойдет его другу).
   Трагедия случилась через год после того, как Гриша и Галя поженились. На загородном шоссе в их старенький "запорожец" влетел огромный джип с пьяным "новым русским" за рулем. Гриша выжил, а Галя - нет. "Нового русского" суд, конечно же, оправдал. Только вот прожил он после этого недолго. Какие-то "хулиганы" подкараулили его ночью возле дорогого кабака и проломили голову куском арматуры. (Рассказывая об этом Грише, Ветер странно улыбнулся и заметил: "Да-а, вот в такое вот время мы живем. Был человек - и нет человека..."). Но Бубну это никак не облегчило его страданий. Он начал пить - запойно и страшно, так, что не помогали никакие "коды" и "заговоры". Постепенно от него отвернулись все, даже родной отец; никто никому не сочувствует вечно. И лишь Ветер продолжал борьбу за друга. Но - упустил момент. Уехал в длительную командировку, а когда вернулся, то Бубен уже с головой ушел в какое-то нелепое псевдорелигиозное учение "Звезда Истинной Веры", основанное еще более нелепыми людьми, которые по ночам собирались на пустырях, жгли костры, пили петушиную кровь и читали заклинания на древнем языке латиноамериканских колдунов.
   Ветер почему-то сразу понял, что из этой новой неприятности Бубна будет вытащить гораздо тяжелее, чем из его перманентного запоя. В глазах Григория Стас видел эту тупую убежденность, которой всегда боялся больше всего на свете. Да, Бубен теперь не пил. Но он настолько уверовал в тот бред, которым пичкал его и нескольких других "учеников" Преподобный Воин Истины (он же - бывший психотерапевт Леонард Зудов), что поколебать его непреклонную позицию не представлялось возможным.
   - Ну какие шаманы, Гриш?! Какие духи зла, какие заклинания!? - орал до хрипоты Ветер, пытаясь возвратить друга в реальность хоть ненадолго.
   - Он - Мессия,- заученно повторял Бубен. - Он пришел, чтобы спасти нас от черных сил.
   - Гриша, подумай - какой он мессия?! Да от него же за версту прет шарлатанством!
   - Значит, ты еще не готов. Ты просто не веришь. Ты не можешь быть одним из нас. Он спасет меня. Я попрошу, и он спасет меня. Если он согласится поразить меня своей собственной рукой, то я обрету вечную жизнь...
   Так продолжалось около полутора лет. Ветер и Бубен больше не были вместе. Их разделил лжепророк со странным именем Леонард и с труднопроизносимым званием Преподобный Воин Истины.
   А одним холодным осенним утром Гришу Бубнова нашли на пустыре. С ножом в сердце. И Ветер вспомнил слова друга о том, что если мессия согласится поразить его собственной рукой, то...
   Между тем "мессия" благополучно исчез. Словно растворился в воздухе. Да его и не особо разыскивали - милиции хватало проблем с многочисленными бандитскими группировками, которые терзали город, деля заново свои сферы влияния.
   И Ветер дал клятву на могиле Бубна - отыскать и покарать убийцу, даже если на это уйдет вся жизнь...
  
   - ...И если предположить, что добровольная кастрация является актом выражения высшей преданности Силам Света, то...
  
   На поиски ушло не так много - всего пять лет. За эти годы Ветер практически обнищал, так как все свои деньги тратил только на достижение главной цели. Он не встречался с женщинами, не пил пиво с друзьями - он искал. Обращался к нескольким частным детективам. Вступил в контакт с уголовным миром. Копался в Интернете. Ходил даже к ясновидящим (хотя и не верил, что это может помочь). А успех пришел, как обычно, случайно и неожиданно. В одной из иностранных газет (Ветер свободно говорил и читал на английском) промелькнула заметка о некоей общине в джунглях Южной Америки, которую якобы возглавляет человек средних лет, славянского происхождения. Члены общины (только мужского пола) ведут замкнутый образ жизни, совершают странные ночные обряды и слепо подчиняются своему вождю - Преподобному Воину Истины.
   Сопоставив все факты, Ветер понял - ОНО! Дело было за малым - отправиться в Южную Америку и найти убежище общины. Поняв, что никто не даст ему в долг под сомнительную поездку на край света, Стас продал квартиру и все нехитрое имущество за половину реальной стоимости и купил билет до Рио...
  
   - ...но при этом никто не решится оспаривать тот факт, что большинство из нас идут на поводу у своих низменных страстей...
  
   ...Деньги уходили с небывалой скоростью. Мошенников и "кидал" в Западном полушарии оказалось столько же, сколько и в той части света, откуда Ветер прибыл. Каждый кандидат в проводники норовил обобрать его по полной программе. Каждый нищий мальчишка зорко следил за всеми его движениями в надежде заполучить его бумажник.
   Путь в сердце бразильской сельвы был труден и долог. Жара, влажность, гигантские насекомые, змеи - всего этого Ветру хватило с лихвой.
   За пару километров до цели проводники наотрез отказались продолжать путь, уверяя, что "Белый Воин" непременно их заколдует и убьет. Никакие уговоры и денежные посулы не помогли; Ветер пошел дальше сам, прорубая себе дорогу изрядно затупившимся мачете. Как он выберется отсюда обратно в цивилизованный мир, Ветер совершенно не представлял.
   И вот перед ним открылась поляна с несколькими наспех сооруженными хижинами. На траве выделялись большие черные круги - следы от костров. Около одной из хижин стоял невысокий человек с редкими светлыми волосами, в белом балахоне, подпоясанном красным веревочным поясом. Ветер не боялся, что Зудов его вспомнит - с тех пор, как они один раз, мельком виделись, прошло более пяти лет, да к тому же Стас отпустил бороду и длинные волосы, стал носить очки...
   - ...Свинья - вот совершеннейшее из всех созданий. Она никогда и ни перед кем не притворяется, она естественна. И если бы все люди были как свиньи... Вы, кстати, не хотите попить с дороги? Это сок местных экзотических фруктов, хорошо утоляет жажду...
  
   Он представился бизнесменом из Москвы, случайно узнавшим о существовании общины (где жили, кстати, в основном русскоговорящие - 8 человек, а также четверо местных студентов из Сан-Паулу, выучивших русский язык). Ветер решил, что притворится последователем нового учения, страстно желающим познать Свет Истины. Преподобный Воин согласился принять его и приютить на несколько дней, а также рассказать о том, чем живут члены общины. Хижина лидера секты отличалась весьма скромной обстановкой - самодельный стол, пара стульев и циновки на полу...
  
   - ... Я, конечно, понимаю - всё это звучит для вас непривычно...
   Под его монотонную речь Ветер засыпал. Он уже не различал отдельных слов, улавливая лишь негромкое бормотание...
   - ... И путем объединения всех этих алогичных систем в одну большую воображаемую круговую модель многомерного мира...
   ...и тут только Ветер, наконец, сообразил, что его провели как последнего кретина - в питье, которое Зудов ему преподнес только что, наверняка содержалась какая-то гадость...
  
   - ... Абсолютных критериев человечество по данной тематике не выработало. Но несомненно одно - ВАМ НЕ СЛЕДОВАЛО СЮДА ПРИХОДИТЬ!!!
   Ветер вздрогнул - настолько неожиданным был этот речевой переход от убаюкивающе-спокойного повествования к резкому окрику с явно угрожающими, негативными интонациями.
   - Ваш друг - я помню, его звали Григорий, а для вас он был Бубен - сделал очень правильно, что поверил мне. Я освободил его от страданий. Он не хотел жить. Но не мог сам наложить на себя руки. Знаю, что вы пришли мстить мне - я это предвидел. Но ваши усилия напрасны. К сожалению или к счастью, я точно знаю день и час своей смерти. Это произойдет не сегодня, а через семь лет, поздней осенью. Меня укусит змея. Что вы на меня так смотрите? Я не шарлатан. Я действительно пророк. Могу предсказывать будущее, лечить прикосновением, читать чужие мысли. Я таким родился. Глядите, - он взял со стола нож, отдернул левый рукав балахона и полоснул себе лезвием по запястью. Кровь, которая устремилась было из раны, мгновенно свернулась, и через пару секунд от пореза не осталось и следа.
   - А еще я могу управлять людьми. И поэтому создал целую религию. Люди ведь охотно идут за новыми апостолами. Кто сказал, что после Иисуса Христа уже не может быть посланцев Свыше? Кто сказал, что Отец Наш Небесный отправил на Землю только лишь одного своего Сына?..
  
   "Он лжет,- думал Ветер, из последних сил борясь с накатывающей слабостью. - Никакой он не бог. И не апостол. Он не может быть богом. Он просто..."
   - Нет, не просто,- в такт его мыслям ответил Зудов. - Вы, Станислав, не хотите признать свою неправоту. Мне искренне жаль вас. Кстати, через пять минут вы умрете. И в этом нет моей вины. Вы ведь сами искали смерти. Корили себя за то, что не смогли спасти друга. А ему и не требовалась ваша помощь. Он хотел избавиться от страданий. Я помог ему. Ведь я же - Мессия...
  
   Ветер схватился рукою за горло, захрипел...
   "Ветер и Бубен,- подумал он в свой последний миг.- Снова вместе..."
   - 1 -
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"