Рыскин Александр Владимирович : другие произведения.

Призраки генерала Кострова

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выставлялся на конкурсе Новогодней и Рождественской прозы. Итог - 16-е место.


   Александр Рыскин
   П Р И З Р А К И Г Е Н Е Р А Л А К О С Т Р О В А
  
   Посвящается Тане Гонтаренко,
   девушке с прекрасными и добрыми глазами
  
   Приближался ещё один Новый год. Стрелки настенных часов стремились к самой верхней точке циферблата. Оставалось немного...
   Александр Костров пил один. Такими были его пять последних новогодних ночей - с момента, как он ушел в отставку. А вернее, его "ушли". Кому-то на самом верху не по душе был авторитетный, несговорчивый генерал.
   И ныли его старые раны. И каждый год приходили его призраки. Он знал: их час пробьет, едва он наденет майку-тельняшку, краповый берет, развесит на стуле парадный китель с орденскими колодками и звездой Героя России, достанет из холодильника запотевшую бутыль "Пшеничной" и "накатит" первый стакан...
   Сперва он пил за ребят, которых вёл в бой и не сумел уберечь. Не закусывая, наливал повторно и пил за удачу... Лишь самый последний тост был за Новый год. Но к тому моменту призраки уже заполняли его небольшую холостяцкую квартиру. Их шествие открывал рядовой Тищенко. Он принял на себя предназначенную Кострову автоматную очередь - в 87-м, под Кандагаром. Александр Валентинович, тогда подполковник, командовал штурмовым батальоном "Серебряный волк". Его бойцы имели на левом плече татуировку: волчью голову и под ней надпись полукругом - "Спецназ". Батальон был сформирован в 86-м. А к моменту вывода войск из-за "речки" из личного состава в живых осталось тридцать процентов. "Волки" Кострова много раз ходили в тыл к "духам", и не было случая, чтобы задание командования не выполнялось...
   Всего несколько лет разделили Афган и Чечню. В конце 94-го российские танки утюжили чеченские города и села, а по ним из засад палили бородатые боевики Дудаева. Новогодний штурм Грозного был кровавым кошмаром. И вновь бойцы Кострова находились на острие, где было жарче всего. С их помощью исправляли "ляпы" горе-командиров... Вторым обычно являлся лейтенант Лозовой, чей взвод погиб при взятии моста через Терек. Позже узнали - там оборонялись наемники-арабы и бойцы дудаевской гвардии. Костров возражал против штурма моста, предлагал разбомбить его и навести переправу. Но решение принял старший по званию, "штабная крыса" - человек, видевший войну лишь на картах, в виде стрелочек-чёрточек и цветных значков. Кострову ничего не оставалось, как, подчиняясь приказу, сформировать группу для атаки. В авангарде был взвод Паши Лозового...
   "А вот и третий",- вяло подумал Костров, наполняя в очередной раз стакан. Он не мог понять, зачем к нему приходит этот призрак: в гибели полковника Ниджарадзе вины генерала не было...
   Операцию по освобождению района проводил сводный отряд ВДВ и армейского спецназа. Старшим у "голубых беретов" был Ниджарадзе; общее руководство поручили Кострову. Группа десантников во время боя вдруг перебежками двинулась к опорной точке обороны противника - тем самым злосчастным развалинам... Костров сорвал голос, выкрикивая в рацию приказы к отходу. Но передатчик Ниджарадзе был, как потом выяснилось, повреждён взрывом, и полковник решился действовать на свой страх и риск. Когда Костров, наблюдавший за боем в бинокль, понял, что атака десантников захлебнулась, он связался с командным пунктом, запросил огневую поддержку. Ему отказали - артиллерия дралась на другом участке; не было и свободных "вертушек", чтобы расстрелять дом с воздуха. Костров построил своих офицеров.
   - Мужики, эта высота - как заноза в заднице. Они, похоже, засели прочно - снайперы, пулеметы и всё такое... Я бы на их месте "положил", как минимум, две трети атакующих. От нашего лесочка до их развалин - метров восемьсот. Укрыться негде, кругом ни кустика. Помощи не будет, приказ - обходиться своими средствами. Мне нужны добровольцы.
   Вызвались все. Двадцать пять офицеров, "краповые береты", элита и гордость спецназа. Они знали, на что идут. Через час их будет восемь. Но в развалинах не останется ни одного живого боевика (после штурма кто-то спросил: " Что делать с пленными?" Генерал бросил полный душевной боли взгляд на тела погибших товарищей. "Расстрелять",- хмуро распорядился он. Это ему потом тоже припомнят).
   Вот они, поочерёдно, проходят перед ним. Семнадцать офицеров, отдавших жизни в бою за развалины, которые надо было просто сровнять с землей залпами из танков или с вертолётов.
   - Ну что, пришли? - стакан в последний раз наполняется до краёв. - Присаживайтесь. Извините, выпивка кончилась. Никто не хочет сбегать за "пузырём"? И ты, Мухин, не хочешь? Ну, лады... Считаете, я виноват в вашей гибели? Спорить не буду. Но ведь это была война! Я шёл вместе с вами, меня могли убить точно также! Вы вызвались добровольно, в конце концов!..
   Президент на экране закончил беззвучную поздравительную речь (Костров всегда убирал громкость на это время, следя лишь за артикуляцией лидера страны; как бывший разведчик, генерал мог читать по губам). Стрелки часов сошлись, наконец, на двенадцати.
   - С Новым годом! - сказал генерал, обращаясь к шеренге призраков, которые так и не соблаговолили присесть. Выпив, Александр Валентинович прикрыл глаза. А когда открыл вновь, то "гостей" в комнате уже не было.
   Раздался звонок в дверь. Пошатываясь, Костров пошёл открывать. На пороге стоял Дед Мороз - румяный, в красной шубе и с мешком за спиной.
   - С Новым годом...,-несколько растерянно произнес он, глядя на генерала. А тот ухмыльнулся, представив себе, какое впечатление производит на визитёра - в майке-тельняшке, алом берете и камуфляжных брюках.- Деда Мороза заказывали?
   - Нет. Но если есть водка, заходи.
   - Водки нет,- виновато признался Дед Мороз. - Подарки вот... для детей.
   - А-а... Тебе, наверно, к соседям моим, - предположил Костров.- Салуцкие, из 22-й. У них двое ребятишек.
   - Да, точно! Из 22-й! Как же это я перепутал... Извини, командир!
   Дед Мороз ушел. Костров снова остался один на один с беззвучно работающим "теликом". Он вспомнил, что на кухне, в шкафу, должно быть ещё немного спирта. Но не успел сходить за этим сокровищем, ибо в дверь снова позвонили.
   "Дед Мороз уже был. А это, наверно, Снегурочка",- подумал Костров. Открывать не хотелось - хотелось спирта. Но кто-то настойчивый всё звонил и звонил, и Костров, наконец, сдался...
   - Здравствуйте, товарищ генерал-майор! С Новым годом вас! Вы меня не помните?
   Он помнил, но смутно. Полгода назад, лето, санаторий для ветеранов в ближнем Подмосковье. Да, он, кажется, давал тогда молоденькой сестричке свой домашний адрес и телефон - просто так, ни на что не надеясь. Как же ее звали?..
   - Таня,- с улыбкой подсказала она, словно прочитав его мысли.
   - Ну, проходи, Таня,- посторонился он.
   - А я вот решила приехать... Подумала, может, вам одному плохо. И мне скучно было в нашей общаге. Ой, у вас и ёлочки даже нет... Ну ничего! У нас всё равно с вами будет праздник!- тараторила она, выкладывая из сумки сладости, апельсины, шампанское...
   А Костров молча любовался своим нежданным новогодним подарком, и ему почему-то верилось в ту минуту, что сегодня его призраки приходили в последний раз...
  
  
  
   - 3 -
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"