Рыскин Александр Владимирович : другие произведения.

Рейд По Тылам Смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  АЛЕКСАНДР РЫСКИН
  
  
  Р е й д п о т ы л а м С м е р т и
  
  1.
  
   29 августа 199... года в Подмосковье, в своем особняке был убит некто Станислав Бубнов. Его и трёх его телохранителей расстреляли из автоматов люди в масках, которые приехали в дачный поселок на автобусе марки "Мерседес" (как следовало из показаний случайных свидетелей). В череде заказных убийств, захлестнувших страну, это событие, скорее всего, осталось бы незамеченным, если бы не одно "но". Братья Бубновы, по данным Спецотдела Уголовного розыска, являлись крупнейшими из криминальных "авторитетов", занимающихся транспортировкой оружия с юга России в Москву и Санкт-Петербург. И теперь аналитиков МВД всерьёз обеспокоил вопрос - кто станет наследником империи Стаса Бубнова. К делу подключились серьёзные спецы из Управления по борьбе с организованной преступностью. Основную фазу операции было решено поручить нашему отделу...
  
   ***
  - Командировка?
  Я уныло кивнул. Всё равно ведь Инку не обманешь.
  -Куда на этот раз?
  Я промолчал.
  - Даже так? И жене родной говорить не велено?
  Вздохнув с виноватым видом, я подтвердил её догадку.
  -Когда ждать назад?
  "Я и сам хотел бы это знать",- подумалось мне. Забавно...
  - Когда едешь? - был последний вопрос.
  - Послезавтра. Приготовь всё, как обычно, - сказал я. И, подумав, добавил: -Пожалуйста.
   До ужаса банальная мысль, но - странная штука жизнь. Одних она балует, даже чересчур балует. А вот других... По роду моей работы мне часто приходится погружаться во внутренний мир и тех, и этих. Как ни парадоксально, но в чём-то две эти категории людей похожи между собою. Пока только не могу понять, в чём именно. Об этом я невольно размышлял, когда поезд уносил меня от столицы в направлении небольшого провинциального городка, где, по задумке нашего руководства, должна была развернуться операция под кодовым названием "Рейд".
  
   2.
   В гостинице "Вымпел" я получил недорогой однокомнатный номер с видом на привокзальную площадь. До вечера было ещё достаточно времени. Я решил изучить обстановку и с этой целью отправился на небольшую экскурсию. Было жарко. Я прогулялся пешком к рынку, поглазел на южные овощи-фрукты и на китайский ширпотреб, поел мороженого и, купив газету, пристроился на одной из свободных скамеечек в городском парке.
  "Обычный городок. Таких, наверное, не одна сотня по стране. Живут в нем обычные люди. Работают, женятся, разводятся и не подозревают, что свили тут гнездо, как говорят американцы, очень плохие парни". Жара навевала сон. Я вяло поплелся назад, в гостиницу. Поставил наручные часы-будильник на начало шестого и завалился на постель...
   ***
   Звонить из гостиницы мне не хотелось. Я спустился вниз, присмотрел ближайший телефон-автомат и достал карточку, купленную сразу по приезде на вокзале. Трубку сняли сразу, будто ждали, когда же я, наконец, позвоню.
  - Мне нужен Влад,- сказал я.
  - Он в отъезде. Что передать? - голос был ровный и бесстрастный, как у диктора на ТВ.
  - Ему привет от Ильи Иваныча.
  - Хорошо. Что-нибудь ещё?
  - Завтра в одиннадцать я буду ждать у входа в кафе "Золотой лист", напротив городского парка. В руках у меня будет свернутая в трубочку газета. Это всё.
  Первый разговор закончился. Но меня ждал ещё и второй. Совсем короткий, однако не менее важный. Я набрал номер.
  - Да? - сказали на том конце. На сей раз ответила женщина.
  - Это кафе "Золотой лист"? Добавочный одиннадцать, пожалуйста.
  - Вы ошиблись номером, - вяло произнесла она и повесила трубку. На сегодня моя миссия была окончена.
   Как бы тщательно ни готовилась та или иная операция, в ходе ее всегда возникают различные форс-мажорные обстоятельства. Хорошо, если их удается преодолеть быстро и без потерь. К сожалению, на практике порой случается по-другому... Пару лет назад в Новороссийске нас ждал именно такой сюрприз. Но об этом как-нибудь в следующий раз, а пока - мне нужно по новой перебрать в уме все детали предстоящей работы, чтобы у меня было больше шансов отразить тот самый пресловутый форс-мажор...
   По сути, как выразился наш шеф Юрий Юрьевич Замятин, мы играем вслепую. Я, как его зам, позволил себе с ним не согласиться. Всё-таки нам удалось "накрыть" одного из покупателей Бубнова - причем до того, как он вступил в контакт с продавцом (произошло это на одном из черноморских курортов, за пару дней до гибели Бубнова-старшего, и мы искренне надеялись, что задержание прошло по-тихому). Данное обстоятельство позволило мне вынести на рассмотрение вопрос о проникновении в организацию Бубновых нашего сотрудника.
  - Мало данных,- возразил Юрий Юрьевич.
  - Не спорю. Давайте вышлем группу наблюдения.
   Это мое предложение было принято; наши ребята выехали на место и проработали там несколько дней. И теперь я имел кое-какую, пусть скудную, информацию о тех, с кем мне предстояло встретиться.
  
  
  ***
   Кафе "Золотой лист" считалось местом сбора представителей криминального бизнеса. Однако в 11 часов тут было вполне спокойно. Я пришёл минут за пять до назначенного времени и спокойно стоял, постукивая свернутой газеткой по колену. Оделся я просто - джинсы и лёгкая спортивная куртка.
  "Интересно, где ребята из группы прикрытия?" - подумал я. В том, что они где-то поблизости, я не сомневался, ведь сигнал был подан.
  Рядом притормозила машина - тёмно-зелёная "Тойота". Парень в бейсбольной кепочке, с волосами, заплетенными сзади в пучок неторопливо вышел из нее, огляделся и приблизился ко мне. Я молча смотрел на него, не начиная разговор - инициатива должна исходить от него.
  - Вы вчера звонили и спрашивали Влада?
  Я кивнул.
  - Идёмте, - он кивнул в сторону машины, в которой на водительском месте сидела какая-то лысая образина.
  - В тачку не сяду.
  Это озадачило посланца; помолчав с полминуты, он сдвинул свою кепочку на затылок, пожал плечами.
  - Что предлагаешь?- довольно безразлично спросил он.
  - Такси возьмём.
  - Отпадает,- покачал он головой.
  - Может, здесь перетрём?- я глазами показал на двери кафе у себя за спиной.
  - Ладно,- подумав, согласился парень (которого я сразу узнал по фотографиям, сделанным службой наблюдения. Он был мелким рэкетиром, схватил срок, после отсидки его подобрали братья Бубновы. Отзывался на кличку Зигзаг). Сделав водителю знак рукой, он вошёл вслед за мною в кафе.
  Мы заняли столик у стены. Рядом тут же вырос стандартно-услужливый официант. Зигзаг отослал его брезгливым жестом.
  - Говори,- сказал он.
  - Тем, кто меня послал, нужна партия товара. И срочно.
  - Всем нужно срочно. Конкретнее.
  - С Владом буду базарить об этом. Лично. Тет на тет.
  - Не гони волну. Мы еще не знаем, что ты за птица.
  Я хмыкнул.
  - Что за дела?
  - Дела нормальные, - сказал Зигзаг. - Пароль ты изобразил, это верно. А может, ты из ментовки?
  - Да ты чё? - я подался вперёд, кладя локти на стол. - Меня серьёзные люди послали, а ты тут дурика включил. Похвалит тебя Влад, если ты ему сделку сорвёшь?
  Зигзаг оценивающе поглядывал на меня из-под полуприкрытых век. Закурив, он щелкнул пальцами, подзывая официанта.
  - Пива. Датского,- распорядился он.
  Принесли кружку "Туборга". Зигзаг загасил недокуренную сигарету, отпил солидным глотком сразу чуть ли не половину кружки.
  - Ладно,- сказал он, поднимаясь. - Сегодня вечером еще разок пересечемся. Приходи сюда к восьми.
  Зигзаг ушел. Я заказал себе стакан колы со льдом. Потягивая через соломинку темно-коричневую обжигающую жидкость, тщательно "просканировал" глазами помещение. И наткнулся на мимолетный взгляд высокого человека в сером пиджаке и коричневой "водолазке", который читал у стойки газету. Судя по всему, это и был товарищ из местного УБОПа. Я прошел мимо него с абсолютно равнодушным видом - в "Золотом листе" могли быть бубновские стукачи. Но мне необходимо было как-то предупредить местных о времени новой встречи. Я пешком направился к гостинице. Задержался у какой-то витрины, чтобы провериться на предмет "хвоста". Рыжеватый чудик лет девятнадцати поспешно отвернулся и принялся разглядывать объявления на фонарном столбе. Значит, "хвост"-таки есть. Проверяет меня Влад Бубнов. Интересно, заметил ли высокий этого моего соглядатая? Должен был заметить... С улицы звонить нельзя, но и резко обрубать "хвост" - тоже.
   Прогулочным шагом я возвратился в "Вымпел". Полежал немного. Включил телевизор и стал смотреть, но не мог сосредоточиться на сюжете импортного боевика. В дверь постучали.
  -Кто? -спросил я. Стук повторился. Я нащупал рукоять пистолета подмышкой. Рискнул и открыл дверь.
  На пороге стояла девушка лет двадцати. По виду ее я догадался, кто она и зачем ее прислали.
  - Здравствуйте,- улыбнулась она приветливо.- Вы один? Не желаете скрасить ваш досуг? Я всё умею...
  - Нет, лапочка. Вечером, может быть,- проворчал я и закрыл дверь. Только ее мне сейчас не хватало...
  До вечера не произошло ничего примечательного. Время от времени я выглядывал из окна и видел своего рыжего провожатого, который, напустив на себя беззаботный вид, прохаживался по вокзальной площади. Мне ужасно не хотелось звонить из гостиницы, но иного выхода я не видел. Телефон был в вестибюле. Я набрал номер и сказал:
  - "Золотой лист"? Добавочный восемь?
  Выслушав ворчливое: " Нет", я с удовлетворением повесил трубку. В начале восьмого я вышел.
  В "Золотом листе" было уже гораздо оживленнее. Вокруг сгрудились новенькие легковушки, в основном иномарки. Изнутри доносилась музыка. Я поискал глазами рыжего. Ни его, ни высокого видно не было.
  Свободных столиков практически не наблюдалось. Я с трудом отыскал одно место и заказал пива. Кое-кто из тех, чьи лица мелькали за столами, был мне знаком. По фотографиям, конечно. Это были местные "бугры".
   Зигзаг опоздал на десять минут. Мы вышли на улицу.
  - Влад ждет тебя. Но если ты не хочешь садиться в нашу тачку...
  - "Труба" при тебе?- перебил я его. Непонимание длилось пару секунд. Затем Зигзаг достал из кармана мобильник.
  - Ну?
  - Набери Влада, - сказал я и демонстративно отвернулся. Запикали клавиши...
  Зигзаг протянул мобильник мне.
  - Алё, Владислав Яковлевич? Я приехал вчера из Москвы. С приветом от Ильи Ивановича.
  И я услышал хриплый бас младшего Бубнова.
  - Так?- произнес он.
  - Я хотел сказать вам, что Илья Иванович будет очень недоволен, если со мной что-нибудь вдруг приключится в вашем городе.
  Влад помолчал. Потом я услышал характерный звук- видимо, он прочистил горло.
  - Дай того, кто с тобой рядом.
  Я вернул Зигзагу сотовый.
  -Да, Владислав Яковлевич? Конечно, никаких проблем... Да. Да... Нет, что вы, и в мыслях не было! Да. Да. Хорошо.
  Тон у парня при этом был такой, словно он всю жизнь воспитывался в церковном приходе.
  -Вот теперь мы с вами поедем, - лукаво улыбнулся я.
  
   3.
  
   "Тойота" принялась петлять по переулкам - они, видно, беспокоились, чтоб я не запомнил дорогу. Затем выбрались за город. За окнами замелькали деревенские пейзажи. Украдкой я разглядывал водителя. Это действительно был весьма примечательный тип: невероятно широкоплечий, с бритым жирным затылком и таким выражением на физиономии (назвать эту его часть тела лицом я не рискну), что все киношные злодеи перед ним показались бы вполне милыми ребятами. За весь путь он не проронил ни слова, как, впрочем, и сидевший рядом со мной Зигзаг.
  Мы свернули с дороги и медленно въехали на территорию какой-то не то базы, не то стройки. Уже сгущались сумерки, и мне трудно было судить с уверенностью.
  - Прибыли, - сообщил Зигзаг и первым вылез на свежий воздух.
  Водитель (про себя я окрестил его Кинг-Конгом) остался у машины, а мы с Зигзагом вошли в контору. На пороге я чуть задержался, и он легонько подтолкнул меня в спину.
   В помещении, едва освещаемом светом сорокасвечевой лампочки, я разглядел троих. За столом, довольно грязным и на вид не слишком-то устойчивым, сидел сам Влад Бубнов. Я узнал острый нос, вьющиеся каштановые волосы и шрам, тянущийся от виска к левому углу тонкогубого рта. Влад был небрит, но светлый кремовый костюм не нем был безупречен; его одеяние да еще перстень на левом безымянном пальце никак не вязались с обстановкой этого помещения. За спиной Бубнова-младшего высилась фигура человека, проходившего в наших секретных ориентировках под кличкой Тощий Латыш. Янис Крейбергс, сорока двух лет, служил в спецшколе ГРУ инструктором по боевой подготовке, затем перешел в Управление "Д" при Комитете Госбезопасности (антитерроризм). На фотоснимках нашей группы наблюдения он неизменно оказывался рядом с Владом. Такая преданность объяснялась тем обстоятельством, что старший Бубнов буквально вытащил его из тюрьмы, когда Крейбергсу грозил срок за убийство. Адвокаты ныне покойного Станислава Яковлевича сотворили настоящее чудо, доказав, что это была самозащита. Сказалось и нежелание судьи связываться со столь могущественным ведомством, к которому принадлежал обвиняемый.
  Третий человек не был мне знаком. Его лицо ни разу не попадало под объективы наших ребят. Определить его возраст было сложно - отчасти из-за того, что стоял он вполоборота ко мне, в темном углу помещения. Скорее всего, он был ровесником младшего Бубнова, то есть чуть старше тридцати. Одетый в джинсовый костюм, он расположился в небрежной позе, заложив руки в карманы и подпирая собою стену.
  - Садись,- сказал Бубнов, не вставая и не подавая мне руки. Всё это живо напомнило мне известную сцену из "Места встречи...", когда беднягу Шарапова привели в банду Горбатого. Как я ни готовил себя психологически к свиданию с этой компанией, всё-таки ощутил внутри предательскую дрожь. Опустившись на стул, я заставил себя взглянуть в глаза младшему Бубнову. Пусть сразу почувствует, что не с фраером залетным дело имеет.
  - Моё имя ты знаешь. А я твоё - нет. Нехорошо.
  - Александр. Можно просто Саша.
  - Ну ладно, Саша. Мы люди деловые. Выкладывай.
  Я буквально кожей чувствовал у себя на спине взгляд Зигзага.
  "Дымов Михаил Леонидович... 1970-го года рождения... Русский... Место рождения - город Челябинск..." - ни с того, ни с сего вдруг всплыли в мозгу строчки из его биографии.
  - Нужна партия вашего товара,- как можно более небрежно начал я. - Не позднее конца этого месяца.
  - Конкретно, пожалуйста.
  Я полез во внутренний карман. Тощий Латыш мгновенным движением ковбоя из вестернов выхватил пистолет. Я замер; рука так и осталась наполовину в кармане.
  - Жук, обыщи, - лениво велел Влад.
  Парень в джинсовом костюме отделился от стены и направился ко мне. Сделав свое дело, он выложил на стол перед своим боссом мой нехитрый скарб - платок, мелочь и записку, которую я и собирался предъявить Бубнову. На ней значились виды вооружения, требуемые заказчиком.
  -Извини,- насмешливо проговорил Влад. - В последнее время конкуренты зашевелились. Да и менты пошаливают...
  -Я слышал о том, что случилось с вашим братом. Мне очень жаль,- сказал я.
  - Стас был мудаком. Но те, кто его грохнул, мне ответят,- Влад протянул руку и взял записку. - Так... Так... Понятно... А вот этого нет. Базуки закажем. Всё?- осведомился он.
  - Всё,- пожал плечами я.
  Влад достал коробок спичек, извлек оттуда одну и тщательно, неторопливо поковырялся ею в зубах.
  - Весь товар будет в течение недели. Кое-что уже здесь, а кое-что нужно заказывать. Но ты сам понимаешь, что игрушки серьезные, дорогие. У нас - предоплата.
  - Сколько? - спросил я, глядя на него из-под полуприкрытых век.
  Влад еще раз пробежал глазами список.
  - Пятьсот сорок тонн.
  - Ну, такие бабки я при себе не ношу.
  Влад скривил губы в недоброй усмешке.
  - Сделайте перевод на наш счет. Мы проверим, и всё будет тип-топ. У тебя должны быть такие полномочия, раз тебя сюда прислали.
  Теперь уже пришел черед усмехаться мне.
  - Полномочия есть. Но на игрушки бы взглянуть не худо.
  Влад прикрыл глаза в знак согласия. Затем взглянул на часы. Поднялся.
  - Покатили. Ужинать пора.
  
   ***
  
   Наш кортеж из трех иномарок вернулся в город. Сам Влад и Тощий Латыш сели в длинный белый "Крайслер", за рулем которого был Жук. Во вторую машину( "БМВ") загрузились двое ребят, которые были снаружи, на улице и которых я сначала не заметил. Я поехал в уже знакомой мне "Тойоте" в компании с Зигзагом и лысым мордоворотом-водителем.
  Мы въехали во двор коттеджа на окраине. Я успел заметить высокий каменнный забор и телекамеры у входа. По территории бегали ротвейлеры в колючих ошейниках. В середине двора журчал отделанный мрамором фонтан. Этот коттедж наши ребята снимали только издали, чтобы не засветиться. Теперь я удостоился чести оказаться внутри.
   Стены вестибюля были украшены охотничьими трофеями - головами оленей, кабанов и прочего зверья. По ступеням, покрытым ковровой дорожкой, мы поднялись на второй этаж, в огромный обеденный зал. Тут сразу бросились в глаза солидно оформленный камин и большое кресло во главе стола, увенчанное головой тигра - дань моде "новых русских" на старину. Влад занял это кресло, а мне указал на место справа от себя.
  -Жук, пошустри - чего там в баре...
  На столе появилась водка "Смирнофф". Влад наполнил рюмки.
  - Ну что, накатим - за удачу!
  Водка оказалась очень неплохой. Чуть позже принесли и закуски. Роль официантов выполняли те два парня, что ехали в БМВ. Я обратил внимание, что Тощий Латыш и Зигзаг не пьют, а Жук, напротив, неравнодушен к спиртному. "Кинг-Конга" за столом не было.
  - Янис, покажи гостю что-нибудь из твоего фирменного набора,- попросил Влад.
  Тощий Латыш молча поднялся. Достал из-за пояса несколько ножей с узкими блестящими лезвиями. Легко, как в цирке, пожонглировал ими. Сделал какой-то знак ребятам-"официантам", и они приволокли из соседнего помещения круглый деревянный стенд, около метра в диаметре, весь покрытый следами от воткнутых ножей. Когда стенд был установлен и укреплен, Латыш один за другим метнул в него три ножа, которые вонзились в самый центр. Затем он повернулся спиной к стенду и, сделав сальто назад, метнул остальные два ножа почти так же точно. И напоследок он завязал себе глаза и снова послал все пять ножей в круг. Я понимал, что демонстрация эта - не столько хвастовство, сколько устрашение. Тем более, что Влад не преминул добавить:
  - Это еще не всё. Он жует стекло и пробивает кулаком шесть двухсантиметровых досок, положенных друг на друга. Ты свободен, Янис. И вы оба - тоже,- сказал он Зигзагу и Жуку. "Официанты" остались стоять недвижными тенями у стены.
  - Завтра поедем смотреть товар,- объявил Влад. Я молча кивнул, доедая свой паштет. В этот момент в дверях зала возник еще один персонаж. Женщина. Она была высока - где-то метр семьдесят пять. Глаза большие и зеленые. Одета просто, но со вкусом. Никаких украшений. Она без улыбки кивнула мне и подошла к столу.
  - Привет, дорогая,- сказал Влад и, привстав, отодвинул для нее стул. -Это Ксения, ясновидящая. А это - Саша, наш деловой партнер,- представил он нас.
  Фотографий Ксении нам также раздобыть не удалось. Ясновидящая... Тот самый форс-мажор?..
  Влад нежно поцеловал Ксении руку. При этом в глазах его мелькнуло что-то, что заставило меня вспомнить - печально знаменитого графа Дракулу тоже ведь звали Влад...
  -Ксения, ты сегодня в форме?
  -Смотря для чего,- меланхолично ответила она.
  - Янис уже демонстрировал нам тут свои возможности. Мне бы хотелось, чтобы и ты...
  - Ничего не гарантирую,- подумав, тихо сказала Ксения. - но попробовать можно. Только пусть они уйдут, дорогой.
  Я понял, что она имела в виду двух охранников. Влад взглядом велел им удалиться.
  - И что же, вы предскажете мое будущее? - заставил себя улыбнуться я.
  - Может быть. Но начать постараюсь с прошлого. Позвольте вашу руку.
  - Правую или левую?
  - Всё равно.
  Я протянул левую - ладонью вверх. Она взяла ее в свои ладони - маленькие, мягкие и холодные.
  - А вы - непростой человек, Алекс. Вы разрешите мне вас так называть?
  - Конечно. Я обычно не спорю с красивыми женщинами. И что же вы там видите?
  Ксения вытянула губы, всматриваясь в мою ладонь, прошептала что-то, будто бы и впрямь читала по линиям руки.
  - У вас есть жена. Или любимая женщина. И вы сейчас о ней подумали,- сказала она.
  - Вас не обманешь,- попытался польстить я ей.
  - И вас обмануть нелегко. К тому же, вы порой строптивы, любите азартные игры. Пьете в меру. И еще...,- она вдруг замолчала и перевела взгляд с ладони на мое лицо.
  - Что вы там такое обнаружили? - я заставил себя улыбнуться. Краем глаза при этом я заметил, что Влад Бубнов напряженно следит за выражением лица Ксении, как будто проверяя работу своего живого "детектора лжи".
  - Не знаю, стоит ли говорить...,- немного смущенно произнесла девушка.
  - Говори, милая,- подбодрил ее Влад. - Нам всем очень интересно, правда, Алекс?
  - Безусловно,- подтвердил я. - Никогда не имел дела с профессиональными предсказателями.
  - У вас есть тайна...,- решилась, наконец, Ксения. - Серьезная, может быть, даже опасная.
  - Тайны есть у всех,- задумчивым и, как мне показалось, немного зловещим тоном проговорил Влад. - Спасибо, милая. Ты можешь быть свободна. Хотя нет... Покажи, пожалуйста, нашему гостю его комнату. Ту, что в углу, рядом со спортзалом. Я надеюсь, Алекс, ты не отвергнешь наше гостеприимство? Завтра мы выезжаем рано утром, так что...
  
   ***
   Зеленоглазая гадалка проводила меня по коридору.
  - Вы не обижаетесь на меня? - спросила она.
  - За что?
  - Ну... Может быть, вам было неприятно то, что я о вас говорила?
  Я пожал плечами.
  - Мне скрывать нечего.
  - Я так не думаю. Спокойной вам ночи!- она развернулась и пошла. Я смотрел ей вслед, пока она не скрылась за поворотом.
  Комнату мне отвели небольшую, но удобную. Я, не раздеваясь, лег на кушетку, заложил руки за голову и попытался размышлять. Вся наша операция строилась на ч а с т и ч н о м знании нами цепочки купли-продажи оружия. Информацию мы получили от захваченного нами на черноморском побережье потенциального клиента покойного Станислава Бубнова. Именно от него мы узнали имя так называемого "диспетчера", через которого покупатели выходили на продавца. В целях обоюдной безопасности покупатель имел право не представляться. Паролем служило имя. Илья Иванович существовал в действительности. Но арестовывать его пока было нельзя ни в коем случае. В мою задачу входило не только отследить полностью всю цепочку, но и выяснить - насколько Влад прибрал к рукам дело своего погибшего брата и не причастен ли он сам к ликвидации Станислава Бубнова. Думая обо всем этом, я не заметил, как заснул...
  
   4.
  
   Разбудил меня совсем не деликатный стук в дверь. Это был Зигзаг.
  - Пора, - объявил он. - Выезжаем через пятнадцать минут. Кстати, меня Мишей зовут.
  - Рад познакомиться,- сказал я. Но мой тон говорил совсем об обратном.
  Я успел умыться и сунуть в рот кусок пирога со стола в обеденном зале. Нас ждал микроавтобус.
  "Уж не та ли это машинка, что привезла ребят в масках на дачу Стаса Бубнова?"- подумалось мне. Правда, там речь шла о "Мерседесе", а у Влада был "Фольксваген". Но свидетели ведь могли ошибиться...
  Я уже собрался было залезть в салон, как вдруг Жук вежливо придержал меня за локоть.
  - В чем дело?- огрызнулся я. Жук достал черную повязку и надел мне ее на глаза.
  - Для тебя же лучше, чтоб ты ее не снимал, - услыхал я голос Влада, который сидел рядом с водителем - одним из тех ребят, что выполняли вчера роль официантов. Еще с нами ехали Тощий Латыш и Зигзаг. Жук помог мне сесть в автобус , но сам в салон не полез. Ни Ксении, ни "Кинг-Конга" я не заметил.
  Поскольку видеть я не мог (на мне была та самая повязка, что использовал вчера Янис в своем небольшом представлении), то пытался использовать слух для ориентации на дороге. Считал повороты. Но вскоре оставил это безнадежное занятие. Я знал только, что мы покинули городскую черту - шума встречного транспорта почти не было слышно.
   В общей сложности мы ехали минут двадцать пять. Затем автобус медленно въехал куда-то и остановился. Повязку с меня сняли.
  - Выходим,- объявил Влад.
  Мы были в помещении какого-то склада. По углам высились груды деревянных ящиков. Влад тихо приказал что-то Зигзагу, и тот невесть откуда взявшимся гвоздодёром быстро вскрыл один из верхних ящиков.
  - Можешь взглянуть,- разрешил мне Влад.
  Я подошел ближе. В ящике лежали новенькие, в масле автоматы Калашникова. Я вытащил один наугад, придирчиво осмотрел цевьё, передернул затвор, отщелкнул магазин.
  - На вид всё в порядке. Но мне бы хотелось и в деле их проверить.
  - Прости, но подходящего тира у нас нет,- развел руками Влад. - Мы ни разу никого не кидали, у нас - репутация. Или тот, кто тебя послал, об этом не знает?
  - Знает, не беспокойся. Просто я страхуюсь от случайностей. И на старуху бывает проруха.
  - На старуху - не знаю. А на нас - не бывает. Ты что же, и базуки с гранатами проверять захочешь? Тогда иди сразу в ментовку с поднятыми руками. А я еще на воле погулять хочу.
  - Ладно, не заводись, - я положил автомат на место. - Мне надо звякнуть кое-кому...
  Влад молча протянул мне мобильник.
  - Нет,- улыбнулся я. - Только без свидетелей.
  - Это еще почему?
  - Такие у меня инструкции. Осмотрев товар, я должен отзвониться, иначе...
  - Понятно,- бросил Влад. - Из дома позвонишь.
  - Не понял,- возмутился я.- Что я, ваш пленник, что ли?
  - На время,- "успокоил" меня Влад. - А тебя что, не предупредили? Илья Иванович должен был сказать... Мы ведь тоже,- тут он усмехнулся,- страхуемся. Как только денежки переведешь - гуляй смело!
  "Это ты верно рассчитал,- подумал я.- Пятьсот сорок тысяч "зеленых" моя контора за меня не положит. Что ж, придется играть теми картами, которые розданы."
  - А когда ожидается остальной товар? - спросил я.
  - Самое позднее - через трое суток.
  - Нет, так дело не пойдет! Я за номер в "Вымпеле" только за двое суток оплатил!
  - Что ж ты так? Ну, не волнуйся - у нас в "Вымпеле" свои люди. Вещи твои будут в целости и сохранности, в розыск никто подавать не станет.
  - Всё равно - от вас звонить не буду. С вокзала, с междугородки - пожалуйста. Или отправьте со мной человека в гостиницу.
  Влад задумался. Даже потер рукою подбородок.
  - На вокзале народу много... Ты, пожалуй, и слинять можешь. Ладно, уговорил! Отправлю с тобой пару ребят. Только учти - с юмором у них туговато. Если решат, что дуркуешь...
  - Я понял, не надо "ля-ля". Звонить сейчас поедем?
  - Нет. Сначала - домой. Мне тоже надо сделать два-три звонка.
  
   ***
  
   Обратный путь ничем особенным не запомнился - разве что мне опять завязали глаза. А в особняке нас ждал неплохой завтрак - бутерброды с семгой, ветчина и салат из свежих овощей.
  - Можешь отдыхать,- сказал Влад. - Через час поедем в "Вымпел".
  Я отправился в свою комнату. Не успел я присесть на кушетку, как в дверь постучали. Я открыл и впустил Ксению.
  - Простите за беспокойство. Я не знаю, кто вы и откуда... Но, если можете, помогите мне.
  - А почему вы просите меня? У вас же есть Влад...
  - Вы не понимаете! - глаза ее смотрели умоляюще. - Влад обречен. А все те, кто с ним рядом...,- она перешла на шепот.- Это вообще не люди!..
  - Простите, я...
  - Вы - не один из них. Я знаю, я это чувствую! Помогите мне бежать.
  Этого я, конечно, не ожидал. Такой оборот был очень некстати, тем более, что тут попахивало банальной провокацией. Самое умное было - выпроводить ее за дверь.
  - К сожалению, я ничего не могу для вас сделать. Вы обратились не по адресу.
  Ксения опустила голову. Мне было жаль ее, но слишком многое стояло на кону. Она ушла. Я упал на кушетку. Операция "Рейд" входит в решающую фазу. Теперь всё зависит не столько от меня, сколько от местных товарищей. Я считал и просчитывал все теоретически возможные варианты и не заметил, как прошел отведенный час. Дверь открылась настежь. Лысая образина (он же шофер) кивнула мне, промычав что-то нечленораздельное. Я поднялся, но не резко, а с достоинством, как и подобает человеку, чью личину я временно надел.
  - Тебе повезло,- такими словами встретил меня Влад в гостиной. - С тобой поедут вот эти трое молодых симпатичных ребят.
  Он указал на стоящих тут же Жука, Зигзага и образину-водителя.
  - Не много ли чести для меня одного?
  - Так ведь и клиент необычный,- Влад достал пачку "Мальборо" и закурил.- Как только ты там перетрёшь - ребята мне отзвонятся,- он затянулся и выпустил дым в потолок. - А если не отзвонятся... Словом, лучше бы они позвонили.
  
  
   5.
  
   Вчетвером мы загрузились в "Тойоту". За руль сел "Кинг-Конг", с ним рядом - Жук, а моим соседом на заднем сиденье оказался Зигзаг. Жук надел темные очки-"лисички" и принялся забавляться с кнопочным ножом. Пошел мелкий дождь, и "Кинг-Конг" включил "дворники".
  "Как-то там моя Инна? - подумал я. - Интересно, как она себе представляет мою работу? Верит, когда я говорю ей, что сижу и перекладываю бумажки за столом? Или уж давно догадалась, что ее муж время от времени играет со смертью в "чёт-нечет"?
  - Погода портится,- пробурчал Зигзаг. - А я вот на рыбалку навострился.
  - Тоже мне, рыбак, блин,- в тон ему ответил Жук. - Я охоту больше уважаю. Пострелять хоть можно... А ты, Витюш, что больше любишь?
  Я понял, что обращаются они к "Кинг-Конгу". Тот только с шумом втянул носом воздух и продолжал сосредоточенно вести машину.
  Из-за поворота показалась гостиница. Я отчаянно завертел головой в надежде увидеть высокого в "водолазке", но, как говорится, горизонт был чист.
  - Что тебя беспокоит?- сразу же заинтересовался Зигзаг.
  - Меня? Да ничего. А тебя?
  Зигзаг хмыкнул.
  - Из номера будешь звонить? - спросил Жук.
  - Ну не из вестибюля же! - пожал плечами я.
  В холле, у стойки администратора, я заприметил того рыжего, что "пас" меня накануне. Сделав вид, что не узнаю его, я спокойно взял ключ и пошел к лестнице. За мною неотступно, вплотную, как тени, двигались трое подручных Влада Бубнова. Вот и мой номер.
  - Может, здесь подождете?
  - Шутник ,- осклабился Жук. - Давай, открывай, а то вон люди уже смотрят.
  Под "людьми" он подразумевал какую-то пожилую дамочку, которая осторожно выглянула из дверей своего номера. Я вставил ключ в замочную скважину.
  -Ну, звони,- велел Жук, когда мы оказались в номере. Я подсел к телефону и накрутил на диске заведомую чушь.
  -Не отвечает,- с виноватым видом сообщил я.
  - Вот как?- взгляд Жука блуждал по комнате.
  - Не к добру это,- зачем-то вставил Зигзаг. -Гадом буду, не к добру.
  - А тебя, Зигзаг, не спрашивают, - сказал Жук.
  - Ты!.. Какого ты мою кликуху засветил?- обозлился вдруг Зигзаг.
  - Да ладно, остынь... А ты давай звони по новой. А я погляжу, чего ты там набираешь.
  - Такого базара не было,- сказал я.
  - А теперь - есть! - в руке у Жука возник его нож с выкидным лезвием. Я сел за телефон и набрал рабочий номер своего начальника. Только бы он оказался на месте и не гаркнул в трубку: " Второй отдел УБОП!"
  - Слушаю, Замятин!
  - Алё, Юрий Юрьич? Это Саня.
  Жук склонился совсем близко и даже положил мне руку на плечо.
  - Саня? Привет, дорогой, слушаю тебя.
  "Кажется, шеф понял ситуацию как надо".
  - Товар в порядке. Тут бы надо денежки перевести.
  - Сколько?- спросил Замятин.
  - Пятьсот сорок.
  - Окей, замётано, Санёк. В течение суток устроит?
  Жук как бы невзначай ковырнул кончиком лезвия пуговицу на моей рубашке.
  - Долго, Юрий Юрьич. Нельзя ли побыстрее?
  - Хорошо. Через час всё будет в норме, лады?
  - Лады,- проворчал я. - До встречи!
  - Ну что?- полюбопытствовал Зигзаг.
  - Сказали - через час.
  - Ну чего, звоним Владу?
  - Нет,- отрезал Жук. - Когда счёт проверим, тогда и позвоним.
  - Ребята, мне в сортир надо,- жалобным голосом произнес я. - А то вы меня тут совсем зашугали.
  Жук усмехнулся.
  - Ну, вали, интеллигент хренов!
  Я направился к выходу.
  - Фу, чёрт, забыл - мы же в гостинице! - спохватился Жук. - Потерпишь, интеллигент. Авось не обкакаешься!
  Зигзаг принужденно засмеялся. И тут раздался стук в дверь. "Кинг-Конг" (он же Витюша) достал пистолет.
  -Кто это?- повернулся ко мне Жук.
  -А я почем знаю? Может, дежурная по этажу...
  - Выпроводи ее,- распорядился Жук, становясь за косяком.
  Я открыл дверь. И увидел высокого в сером костюме и "водолазке".
  -Простите, я, кажется, ошибся номером,- улыбнулся он. -Я ищу своего приятеля...
  - Вы его уже нашли,- кивнул я, пятясь обратно в комнату.
  Высокий едва заметно кивнул и тихонько полез за борт своего пиджака...
  "Эх, не успеешь...",- подумал я с досадой и, резко повернувшись к Витюше, ударом ноги вышиб у того пистолет. Он взревел и занес надо мною свой гранитный кулак. Я нырнул и головой угодил ему в "солнечное" сплетение; мы повалились на пол. Одновременно с этим я боковым зрением увидел ( и услышал), как высокий врывается в комнату и кричит:
  - Милиция, руки!..
  Жук дернулся к нему, и высокий выстрелил в упор. Зигзаг (которого я ошибочно считал изрядным трусом) с воем прыгнул на высокого. Дальше я ничего не видел, потому что на меня навалился Витюша. Мне в тот момент показалось, что он весил тонну, не меньше. Я оказался прижатым к полу, но ухитрился нанести ему отчаянный удар ладонями по ушам. Он замешкался, и я угрём выскользнул из-под его слоновьей туши. Он, рыча, бросился за мной, а вернее, пополз на коленях, с растопыренными руками, и вцепился-таки в край моей куртки. Я несколько раз подряд наотмашь рубанул его ребром ладони, а затем что есть силы отпихнул от себя ногой - и только тогда смог переключить свое внимание на высокого, который не на шутку сцепился с Зигзагом. Пистолет высокий выронил, и поэтому я счел, что ему необходима моя помощь. Схватив табурет, я с маху опустил его на голову Зигзага. Он охнул и брякнулся на паркет. Но за это время активизировался Витюша. Моя попытка огреть его табуретом успехом не увенчалась. Он перехватил мои запястья и, легко развернув, с силой парового молота оттолкнул меня к стене. Я врезался спиной в деревянную обшивку с такой силой, что с потолка посыпалась штукатурка. В глазах потемнело; оседая на пол, я увидел, что высокий подпрыгивает и эффектно бьет Витюшу ногой в голову, а затем проводит боковой левой. Оба удара не оказали на "Кинг-Конга" ровно никакого воздействия - разве что заставили рассверипеть еще больше. Его громадные ручищи сомкнулись на горле высокого, и я увидел, как мой союзник болтает ногами в воздухе. Превозмогая ужасную боль в спине, я ринулся к ним и нанес гиганту отчаянный удар подъемом ноги под колено. Витюша хрюкнул, разжал свои пальцы-сардельки и осел. Я немедленно оказался сзади и захватил его шею, которую по толщине можно было сравнить разве что с увесистым бревном. Мне бы, конечно, не удалось удержать этого монстра, если бы не подоспел высокий, который успел подобрать уже с полу свой пистолет.
   -Замри, сволочь!- скомандовал он "Кинг-Конгу". И лишь тогда я позволил себе расслабиться. Высокий с ненавистью саданул Витюшу рукоятью своего "Макарова"; хлынула кровь, но с одного удара вырубить это монумент не удалось. И лишь после третьего "Кинг-Конг" словно бы нехотя ткнулся рылом в дешевый гостиничный ковер. Спина напомнила о себе острой болью, и я с тихим стоном опустился на пол рядом с тушей только что поверженного врага. Высокий протянул мне руку, помогая встать.
  - Капитан Харченко, центральный отдел ГУБОП,- представился он. - Как вы, товарищ майор?
  - Да ничего,- через силу ответил я. - Бывало и хуже. Шороху мы с тобой навели, капитан.
  Как бы в подтверждение моих слов, в проеме двери показалось лицо испуганное дежурной по этажу. Увидав в руках моего коллеги пистолет, она, кажется, и вовсе потеряла дар речи. Положение спас Харченко.
  - Всё в порядке, мы из милиции. Звонить никуда не надо, вот моё удостоверение, - он переложил "Макаров" в левую руку и предъявил белой как снег женщине свои служебные "корочки". - Идите и успокойте постояльцев.
  Несчастная дежурная закивала и тут же испарилась. Харченко плотно прикрыл дверь номера. Я шагнул к распростертому на полу телу Жука. Пощупал пульс. Увы...
  - Плохо дело, капитан,- сказал я. - Этот субчик должен был звонить Владу Бубнову. Теперь придется растормошить одного из этих ,- я указал глазами на тела Зигзага и Витюши.
  - Этот- дохлый номер,- ответил капитан, кивая на Витюшу. - Я его, к сожалению, знаю. Три ходки - и все за драку. В последний раз покалечил нашего сотрудника. Так что давайте займемся вот этим другом.
  Вдвоем мы не без труда привели в чувство Зигзага и усадили его в кресло. Он буравил меня взглядом, который красноречиво говорил, ч т о бы он сделал со мной, если б мог.
  - Слушай сюда,- сказал я ему, тыча для убедительности в лицо Витюшиным пистолетом. - Сейчас ты позвонишь Владу и скажешь, что деньги будут через два-три часа. Я знаю, что тебе страшно не хочется этого делать, но мне плевать. И если ты, мудак, брякнешь хотя бы одно лишнее слово - пеняй на себя. Звони!
  Зигзаг медлил, и я вдавил его одной рукой в кресло, а дуло пистолета прижал к его виску.
  - Звони, сука, до суда не доживёшь!
  Зигзаг принялся набирать номер...
  Когда он повесил трубку, я как следует врезал ему пистолетом по черепу, и он обмяк в кресле.
  - Там, внизу, крутится еще один - рыжий такой, в светлой маечке...
  - Не волнуйтесь,- усмехнулся Харченко. - Мои ребята его уже упаковали.
  - Такое дело, капитан... Бубнов мог и не поверить - звонить-то должен был вот этот,- я указал на мертвого Жука. - Пока мы будем вызывать СОБР, он может перепрятать оружие. Я был на складе, но меня туда возили с завязанными глазами, так что сам понимаешь... Брать Бубнова будем сейчас, вдвоем. Вызови сюда наряд, пусть уберут этих гавриков. А нам надо ехать.
  Харченко достал из кармана рацию и вызвал своих. Они поднялись через полминуты, и мы тут же покинули "Вымпел".
  -Я забегу на вокзал, в камеру хранения,- сказал я.- Там, в сумке, мой пистолет. В номере держать было опасно - обыскать могли.
  Путешествие туда и обратно заняло чуть более четверти часа.
  Я сел за руль "Тойоты", что привезла меня сюда, благо, ключи обнаружились в Витюшиных карманах.
  
   6.
  
   До особняка Бубнова оставалось кварталов пять, когда я заглушил двигатель.
  - Неплохой райончик,- заметил капитан. - Тихо, и лес рядом.
  - Слушай, а как вы догадались, что я снова появлюсь в гостинице? - проявил я запоздалое любопытство.
  - Недооцениваете вы нас, провинциалов, товарищ майор. Мы же работали всё время двумя группами. Одна дежурила у "Вымпела", а вторая - здесь, у особняка. Ребята видели, как вас увозили и привозили в микроавтобусе, но преследовать не стали - побоялись вам навредить. Ну, а сегодня, когда они сообщили, что вы опять куда-то выехали, я приказал сесть на "хвост". Вас проводили почти что до самых дверей отеля. А их рыжего соглядатая не трогали до последнего момента - из тех же соображений, что не преследовали микроавтобус.
  - М-да... Зато теперь мы, возможно, знали бы, где их склад,- вырвалось у меня. - Извини, капитан - я не должен был этого говорить, ведь ты мне, можно сказать, шкуру спас.
  - Да ничего. Я понимаю.
  - Пошли. И учти - во дворе собаки, так что будь готов...
  - Всегда готов,- отозвался он, доставая оружие из плечевой кобуры.
  
  ***
   К решетке у основного входа (через которую просматривалась большая часть двора) мы и не думали приближаться. Продравшись сквозь заросли, мы очутились позади особняка.
  -Еще одно, капитан...,- сказал я. - Там, в доме- женщина. Она... Словом, она ко всему этому, похоже, непричастна. Ты меня понимаешь?- я легонько сдавил его локоть.
  - Всё учтём, товарищ майор,- кивнул он. Подставил сцепленные руки - и я легко, как в ранней молодости, подтянулся, взлетел на забор, а затем помог залезть и ему. Мы спрыгнули в сад. В руках у Харченко было два ствола - его собственный и Витюшин. У запасного выхода дежурил охранник - один из тех двоих, которых я видел в доме в первый же вечер. Мы немного пошептались с капитаном, наметив в самых общих чертах план действий; он спрятал оружие и, спокойно выйдя из кустов, направился прямо к дому.
  - Эй, ты! - прикрикнул на него охранник. И - сделал роковую ошибку, пойдя на сближение. Харченко немедля повалил его и "вырубил", а затем ловко втянул парня в кусты.
  - Один есть,- весело объявил капитан.
  - Не радуйся раньше времени,- предостерег я его. Из кармана у незадачливого "секьюрити" мы извлекли связку ключей. Еще минуту провозились, подбирая, какой же из них подходит к запасному выходу.
  - Куда теперь? - спросил мой напарник, когда мы уже были внутри.
  - А хрен его знает! Здесь я не был ни разу. Но, по-моему, кабинет Бубнова - где-то наверху. Помни о собаках.
  - С детства их не терплю,- процедил Харченко.
  Мы поднялись по лестнице. Капитан успел проворчать что-то нелестное по адресу хозяина, нечто вроде: " Красиво живет, сучонок". Когда мы шли по коридору, одна из дверей внезапно открылась. Появился "секьюрити" номер два- он тоже знал меня в лицо. Мгновение мы, не мигая, смотрели друг на друга. Затем он схватился за пистолет, и я без замаха ударил его в грудь. Он задохнулся, привалился к стене и сполз.
  - Надо бы убрать его,- задумчиво промолвил Харченко.
  - Нет времени. Влад, падла, удрать может. Я себе не прощу этого.
  И мы двинули дальше. Из-за поворота показалась Ксения. С подносом в руках, на котором расставлены были кофейные принадлежности. Увидев нас, она лишь чудом не уронила поднос. Я приложил палец к губам.
  - Тсс! Где его кабинет?
  Брови ее начали удивленно приподыматься, но затем она поняла - быть может, даже чуточку больше, чем нам бы хотелось,- и прошептала едва слышно:
  - Там... Последняя дверь, с красной обивкой...
  Она показала подбородком в коридорчик, откуда только что сама вышла. Я кивнул ей в знак благодарности. Она тихо-тихо опустила поднос на пол.
  - А собаки? - спросил я. - Что-то их не видно...
  - Сегодня они на осмотре, у ветеринара.
  "Хоть одной проблемой меньше",- подумал я.
  - Видите? Он меня заставляет готовить кофе даже для охранников...,- горячо зашептала она - и тут заметила лежащего на полу, у одной из дверей, "секьюрити". Мне показалось, что в глазах ее в этот момент мелькнуло нечто, похожее на злорадство.
  - Останься здесь,- велел я ей. - Или нет, лучше спрячься где-нибудь. И вызови милицию. Или пожарных, "Скорую", службу газа - кого хочешь, только побыстрее, ладно?
  Она побежала на первый этаж. Я обменялся знаками с капитаном и с короткого разбега высадил дверь с красной обивкой.
   Бубнов, сидевший спиной к двери во вращающемся кресле, мгновенно крутанулся на 180 градусов. В руке у него поблескивал пистолет. Маленький, почти дамский, но с того расстояния, что нас разделяло, на сто процентов смертоносный.
  -Привет, Влад, - сказал я. - Как поживаешь? Денежки ждешь?
  Он не ответил. Хоть я и не сводил с него глаз, но всё же смог отметить, что кабинет его мог бы послужить предметом зависти для многих "крутых" столоначальников. Тут тебе и дорогущий ковер на полу, и картина на стене (скорей всего, репродукция, но всё же...), и компьютер с факсом и ксероксом, и телик японский, и бордовые портьеры. Портьеры... Почему одна из них шевельнулась?.. Я скосил глаза чуть вправо, не выпуская из поля зрения Влада. Из-за портьеры показалась худощавая фигура. Фигура человека-тени... И еще что-то привлекло в этот момент мое внимание, но что - я сообразил секундами позже, а пока... Человек-тень выбросил обе руки вперед. Я нажал на курок, но в то же мгновенье ощутил дикую боль в правом предплечье, куда вонзился его стилет. Харченко сумел уклониться от второго, брошенного в него ножа, и тоже выстрелил в Тощего Латыша сразу с двух рук, но тот только дернулся - и в следующую долю секунды по-обезьяньи скакнул под защиту огромного стола. "Бронежилет!" -сообразил я. Влад Бубнов выстрелил, не вставая с кресла, и Харченко со стоном припал на одно колено. Я в ответ послал ему три пули, он грохнулся навзничь, но не так, как убитые, и я понял, что он тоже в спецжилете. За окном возникло вдруг что-то черное и основательное, то, чей звук отвлек мое внимание за миг до начала схватки - вертолет. Он завис на предельно малой высоте, на уровне окна, и я увидел нечто, чего не видел уже давно, со времен службы в Чечне - откуда-то из-под низа отделилась ракета и понеслась на нас с огромной скоростью. Это был верный конец. Но, к счастью, они промахнулись, и ракета угодила не в кабинет, а ниже, разделав, видимо, на куски вестибюль. Всех нас разом разбросало по комнате, ибо взрыв был нешуточный. Вся мебель в комнате попадала, как при землетрясении. Я еще запомнил, что, катясь по полу, в отчаянии вырвал из своего предплечья стилет и зажал ладонью рану. Бубнов лежа выстрелил несколько раз; я стал вставать, и тут передо мною возник вдруг Тощий Латыш. Без своих ножей, но не менее грозный. Выбив из моей руки пистолет, он уложил меня каким-то диковинным приемом и занялся Харченко. Тот продержался против него не дольше моего, и тоже полетел вверх тормашками. Янис поспешил к своему хозяину. Проворно поднял его с пола. Но тут (лежа я это видел отчетливо) вертолет развернулся к окну боком, и сидящий рядом с пилотом человек принялся поливать нас огнем из автомата. Бубнова практически перерезало очередью пополам, невзирая на жилет. Янис при этом издал какой-то жуткий, нечеловеческий вопль, в стелющемся прыжке достиг выхода, кувыркнулся и исчез. Человек в вертолете перестал стрелять - видимо, у него кончились патроны или заклинил автомат. Я поднялся и метнулся к капитану. Он лежал на спине, и тонкая струйка крови стекала у него изо рта на дорогой ковер. Автоматчик, видимо, "зацепил" и его. Я бросил взгляд в окно - вертолет исчез из поля зрения. Я выбежал и поспешил к лестнице. Ее не было. Вестибюль лежал в руинах. Я сиганул вниз с края площадки, приземлился на ноги и выбежал во двор. Тощий Латыш стоял посередине и целился в набирающую высоту винтокрылую "стрекозу" из базуки. Инстинктивно я принял решение ему не мешать. Раздался свист ракеты - и машина исчезла в огненном шаре. Несколько осколков упало совсем рядом. Янис отбросил гранатомет и повернулся ко мне. Поднял руки, становясь в какую-то замысловатую боевую стойку.
  - Там Ксения,- кивнул я на себе за спину. - Надо бы ей помочь...
  Он опустил руки.
  - Ксения убита, - сказал он с едва заметным акцентом, и я впервые услышал его голос.
  - Кто это были? Ну те, в вертолете?
  - Мухиддин. Конкурент Владаса. Он убил и его брата тоже. Тогда, на даче.
  Я понимающе кивнул. Затем сказал:
  - Беги, Янис. Сюда едет милиция.
  Он не заставил себя просить дважды и, двигаясь огромными прыжками, исчез в чаще леса. Где-то вдали уже слышался вой милицейских сирен...
  
  
  =ЭПИЛОГ=
  
   - Как рука? - спросил меня Юрий Юрьевич, едва я вошел в его кабинет.
  - Ничего, жить буду.
  - Это хорошо. Я тут подписал указ. О представлении тебя к награде.
  - Спасибо.
  - Пожалуйста,- усмехнулся шеф.
  - Кстати, а склад-то нашли? - вспомнил я.
  - Нашли, -махнул он рукой.- Толстяк раскололся. Ну, тот, которого вы повязали в "Вымпеле".
  - Витюша? Вот не ожидал...
  Мы помолчали немного.
  - Когда с женой-то познакомишь, орёл?
  - Да в любое время,- пожал я плечами.
  - В любое, говоришь? Дело вот одно намечается... По всему видать, снова потребуются твои замечательные способности. Так что неделя отпуску - и...
  - Десять дней,- нарочито обиженным тоном возразил я и показал на больную руку.
  - Ладно,- заулыбался Замятин. - А когда ты, помнишь, позвонил - я ведь сразу смекнул, что что-то здесь нечисто...
  - Харченко жаль,- помолчав, добавил он. - Я Диму лично знал, сам с ним пару раз работал.
  Я ушел от шефа со сложным чувством. Оно не давало мне покоя еще в поезде, когда я ехал домой. Всё ли я сделал, чтобы спасти Ксению? А Харченко?.. Ведь никакие награды не вернут их к жизни. И еще - меня не покидало ощущение, что Колбергс не хотел нас убивать. При его сноровке он наверняка мог бы метнуть своё оружие точнее. Возможно, чувствуя это, я и позволил ему так легко уйти. Ведь он просто был верным псом, преданным своему благодетелю...
   Чтобы отключиться от мрачных мыслей, я стал думать об Инне. Как она меня встретит, обнимет... И опять поверит моему рассказу, что я "случайно" напоролся плечом на ветку, когда гулял по лесу. Как будто медик со стажем не способен распознать аккуратный след от ножа... А вскоре ей опять, возможно, провожать меня в новую командировку. Но не станем загадывать. Впереди - жизнь...
  
   28.08.2001
  
  
  
  
  
  
  
  
  1
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"