Рыскин Александр : другие произведения.

Бд-4: Скоро рассвет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Скоро рассвет
  
  -- Скоро рассвет.
  -- Тебе обязательно нужно ехать?
  -- Конечно, милая. Это наш шанс.
  -- Плохо. Я не могу долго одна, без тебя.
  -- Но я приеду к вечеру.
  -- Тогда хорошо.
  -- Не волнуйся, солнце. И я без тебя долго не смогу. Часам к шести возвращусь. Будем пить вино и слушать Шуфутинского.
  
   Я помню этот разговор, будто он был вчера. Хотя прошло больше восьми лет.
   Встретились мы в баре. Я тогда боролась с депрессией после развода с проспиртованным недоумком. Абсурдность была налицо: напиться и снять стресс, вызванный... общением с алкоголиком.
  -- Вам, по-моему, не стоит больше...
  -- Поч-чему? - спросила я, глядя на худощавого мужика лет тридцати пяти, в сером костюме.
  -- Конечно, дело ваше. Это лишь усугубит проблему.
  -- Вы психолог?
  -- Угадали,- он протянул визитку. - Не доводите до запоя, не усложняйте мою задачу.
   Я позвонила. Видно, "купилась" на название престижной клиники, указанное на визитке. Или на научные регалии: такой молодой, а уже доктор наук. Через два месяца и два дня после первого нашего сеанса я переселилась в его коттедж, в 40 километрах от столицы.
   Время счастья текло быстро. Максу подали идею насчет частного кабинета. Я не понимала, зачем это - заработок его позволял нам жить безбедно.
   - Дело не в деньгах, Светик,- пояснил он. - Важна независимость!
   Переговоры назначили на 29-е апреля. Рано утром Макс должен был ехать в Москву на встречу с банкиром, у которого надеялся взять кредит.
   Но Максиму не суждено было переступить порог собственного кабинета; "Камаз" выскочил на встречную и смял его "Ауди" в гармошку...
  
   15.09.2003
   В дверь позвонили.
   - Кто там?
   - Свет, это я! Не узнаешь?
   Она прильнула к "глазку". Застучали засовы и цепочки.
  -- Дядя Саша! Сколько лет-сколько зим!
  -- Я проездом. Родных, друзей повидать. С Мишкой вот вчера заседали...Дай я тебя обниму!
  -- Проходите. Я чайник поставлю.
  -- Не хлопочи. Я винца прихватил, конфет...
   Света достала из серванта рюмки.
  -- Вы всё в Конторе, дядя Саша?
  -- Нет. Уже в частных структурах. Сколько мы не виделись? С 92-го?
  -- Да, с тех пор, как вы улетели в Чикаго.
  -- Увы, никак не мог приехать все эти годы. По миру колесил. Маме твоей, правда, звонил. Про беду твою знаю. Это он? - гость указал на фото в траурной рамке, стоящее на комоде.
  -- Да,- кивнула Света, чувствуя, как к горлу подкатывает комок.
  -- Помянем. Знаю, водкой полагается. Но я ведь ее не употребляю.
   Они выпили.
  -- Ты работаешь?
  -- Так...,- уклончиво ответила она. - Макса не стало, и всё разладилось. Совсем худо мне без него. Наливайте, дядь Саш.
  -- Пристрастилась? С этим делом не шутят, по себе знаю.
  -- Вы про бутылки в кухне? Да это так, временами. Иначе б давно спилась.
   Они поговорили еще с час. Отставной полковник засобирался уходить.
  -- Да, вот еще... Ну ладно, об этом потом. Завтра еще загляну. Разговор у нас серьезный будет. Погуляем, воздухом подышим. Ты не против?
  
   16.09. 2003
   Странно... Он хотел что-то рассказать, но не решился. На фото Макса смотрел. Будто оценивал...
   Он пришел в семь. Мы вышли и углубились в парк позади дома.
   -Так о чем разговор, дядь Саш?
  
   "Не делай этого, Шура! - кричал внутренний голос. - Жаль девочку, но последствия... Кто будет расхлебывать, да и возможно ли будет расхлебать? Остановись, пока не поздно".
  
   - Свет, я... Ты ведь знаешь, где я работал? Так вот, я подумал... Ты бы хотела вернуть Макса?
  -- Что?! - вскрикнула Светлана.
  
  -- Что?! - вскрикнула я. - Ты в своем уме, дядя Саша? Ты стал так шутить, да? Макс ведь умер - умер, понимаешь? Много лет назад!
  -- Не кричи,- спокойно сказал он. - Так ты хочешь попытаться?
  -- Но как, черт возьми?!
  
   Она взяла на обдумывание два дня. Слишком неправдоподобно всё звучало: "...секретный проект...", "...неразглашение...", "...уничтожили...", "сохранил образец...". Это не укладывалось в голове.
   Техническую сторону она не поняла: одномоментные поля, сверхтонкие переходы, векторы времени... Бред, одним словом. Главное, что ей предлагалось невозможное. А ведь люди (особенно женщины) в глубине души жаждут чуда.
   Риск был, и дядя Саша предупредил об этом. На практике браслет применялся лишь однажды, в 91-м. Тогда удалось избавиться от вождя неокоммунистов, возглавившего ГКЧП. В далеком восьмидесятом его столкнули под электричку; народ так и не узнал его имени. Путч всё же произошел (как видно, полностью перекроить историю было невозможно). Но это был уже не тот путч.
   Вскоре, во избежание скандала, документацию и образцы велено было уничтожить. Ответственным за это назначили офицера КГБ Александра Шрамко...
  
   18.09.03
  -- Они умерли. Те, кого посылали в восьмидесятый... Возвратились, а через месяц обоих не стало. Одному тридцать было, второму и того меньше. Врачи так и не поняли, в чем причина. Будто бы время нам отомстило... Уговаривать не стану, решай сама.
  -- Я решила.
   Вечером они на автобусе поехали за город. Он научил Светлану управлять блестящей штучкой, пристегивающейся к запястью: нужно было задать данные для отбытия в прошлое и для возвращения в своё время, где всё уже должно, по идее, быть по-другому. Никто не заметит ее отсутствия - она вернется в тот же момент времени и на то же место...Расхождение может составить несколько метров или секунд.
  -- Я подожду тут,- сказал дядя Саша. - Для меня ты просто исчезнешь и сразу появишься. И всё. Быстрее, чем зуб удалить.
   29.04.95
   Всё произошло, как и описывал дядя Саша: пространство слегка колыхнулось, я ощутила головокружение...
  
   Тот самый день, то самое место. Сижу в кустах, через дорогу от коттеджа. Сейчас там, в спальне - ещё одна я, прижимаюсь к теплому боку Макса, и не хочу его отпускать; мы даже займемся любовью. Но Макс все равно уйдет, ведь скоро рассвет, а переговоры назначены на раннее утро. Скоро рассвет...
  
   Максим направился к машине.
  -- О, нет!..
   Все шины были проколоты. Выругавшись, Макс вернулся в дом, чтобы вызвать такси. Телефон не работал. Это было слишком. Он вышел на крыльцо. Закурил, обдумывая ситуацию. Опоздать было нельзя. Глянул на часы, выбросил окурок. В кустах через дорогу мелькнула тень.
   "Показалось",- решил Макс. Минут семь он топтался на месте. Потом зашагал к соседнему коттеджу - звонить, переносить время встречи. Долго стучал, пока ему, наконец, открыли. Когда он, извиняясь, переступал порог чужого дома, по шоссе, за его спиной, на бешеной скорости пронесся запыленный "Камаз"...
  
   18.09.03
   Вокруг те же деревья, кусты. Но дяди Саши нигде не было.
   "Может, место не то?" - мелькнуло у меня.
   Отбросив сомнения, я пересекла шоссе... Дверь коттеджа была нараспашку. Гремела музыка (наш с Максимом любимый Шуфутинский). Внутри царил беспорядок. И запах... Я невольно сморщила нос.
   В салоне стояло инвалидное кресло. В нём сидел заросший, безногий человек в грязном спортивном костюме, с бутылкой пива в руке. Убрав звук магнитофона, я шагнула к нему.
   - Вы кто?
   Он взглянул безучастно. Я замерла, сраженная ужасной догадкой.
  -- Максим?..
  -- Что тебе, с-сучка?..- бормотнул он. И понес такое, что я сжалась, чувствуя, что краснею до корней волос... Наконец, сквозь частокол мата и "фени", я поняла следующее: вся его жизнь пошла кувырком из-за меня, он не открыл свою клинику, потом вообще угодил в тюрьму, где его искалечили, и теперь он - никто, дом скоро отнимут за долги, а я его бросила в трудную минуту - не смогла простить смерть родственника...
  -- Что ты, Макс? Какого родственника? Ты же и мухи не обидишь! - кричала я и трясла его за плечи.
  -- И я так думал,- по лицу его текли слезы. - Пока этот твой... долбаный дядя Саша при всех не назвал меня ворюгой и ничтожеством. И мне без разницы, что он был пьян!..
  -- Что?! Когда это произошло? Год, год какой?!.
  -- Да хрен его... Девяносто пятый, кажется. Да, точно... Сразу после того, как у меня с клиникой накрылось... Сама не помнишь, дура?!.
   95-й... Нет, невозможно. Дядя Саша был тогда за рубежом. Как я предполагаю, с заданием от Конторы. Не мог он оказаться здесь, да еще оскорбить Макса...
  -- Где вы встретились, отвечай! - в голос орала я. - Почему он был пьяный?
  -- Отцепись ты!.. - Макс сделал попытку отстранить меня. Бутылка выпала у него из рук, загрохотала по паркету, оставляя за собою мокрый след. - Друг его погиб. Грузовик сбил на шоссе. Жил он тут недалеко, лесником был... В общем, дядя Саша твой на похороны прилетел из Штатов или... ещё там откуда. Нажрался на поминках. Мы за столом рядом оказались. И этот гэбэшник скандалить стал. Он, мол, жизнью рискует, а мы тут наслаждаемся... Главное, сам же позвал нас!
  -- А почему он именно к тебе полез?
  -- Ты что, б..., не помнишь ни фига? - гаркнул Макс. - Перепил он! Обидно ему стало за своего кореша, чтоб им обоим... Вроде как по соседству мы жили, тот бедствовал, а я с жиру бесился!
  -- И что дальше? - спросила я не своим голосом.
  -- Ничего! Схватил меня за грудки - выйдем, поговорим, мол, буржуй. Хоть и пьяный, а сильный, жлоб... Трезвый бы он меня точно прибил. Ну, тут мне кирпич под руку и попал... Ты разнять нас не успела. И всё! Восемь лет строгого режима! В колонии урки мне ноги перебили. Ампутировать пришлось - гангрена, и всё такое. По амнистии... ик!.. освободили. Ну, вспомнила, твою мать?!
   Да, она вспомнила... Неподалеку от коттеджа Макса действительно жил лесник Михал Трофимыч, боевой побратим дяди Саши по Афгану. Вспомнила, что у дяди Саши были проблемы со спиртным. Приняв 100 грамм, он терял контроль. Но победил пагубную привычку методом гипноза или чем-то в этом роде. С тех пор позволял себе лишь легкое вино, да и то крайне редко. А тут - смерть ближайшего друга...
   "Господи, неужели это я? Спасла Макса, а этот проклятый "Камаз" пронесся дальше и..."
  -- Не волнуйся, Макс, милый,- затараторила Света. - Я всё-всё исправлю. И никакой тюрьмы... Дядя Саша будет жив, я...Что-нибудь придумаю. Зачем ты стал пить? Сам же говорил - тогда, помнишь? - что это не решение проблемы!
  -- Проблема? Это ты называешь просто проблемой?! - он с досадой хлопнул себя ладонями по обрубкам ног.
   Взгляд Светы упал на левое запястье. Хронобраслета не было. И не могло быть: дядя Саша уже восемь лет как умер и, следовательно, не мог вручить ей браслет в сентябре 2003-го. Время вновь отомстило людям за вмешательство, взяв, как и тогда, в 80-м, неизменную жертву...
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"