Рыскин Александр : другие произведения.

Ставка на смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ставка на смерть
   Логлайн
   В дачном поселке происходит убийство молодой пары (застрелены ночью). Подозрение падает на соседа, который пытался ухаживать за убитой женщиной и даже дрался с ее мужем. У соседа находят орудие убийства.
   Невиновность подозреваемого пытается доказать подруга его матери, журналист по профессии...
  
  
   Формат
   10 серий х 10 минут
  
   "Библия" персонажей
   Тамара Корнеева. 54 года, журналистка, работает в столичном издании. Хобби: написание рецензий (под псевдонимом) на детективные новинки. Собирается (но никак не решается) написать собственный детективный роман.
   Желательный каст: Даниэла Стоянович
  
   Стас Шаталов. 35 лет. Высокий, интересный. Сторож при садоводческом товариществе. Частенько позволяет себе выпить лишнего, но, в общем - неплохой парень. Влюблен в соседку по дачному участку. Желательный каст: Даниил Страхов
  
   Библиотекарша Ольга Смирнова. 32 года. "Серая мышка". Проживает в поселке постоянно. Работает в библиотеке. Со всеми поддерживает ровные отношения. Желательный каст: В. Ланская
  
  
   Юлия Шаталова. 55 лет. Мать Стаса. Подруга Тамары. Руководительница предприятия. Властная, строгая. Очень любит сына. Желательный каст: Т.Лютаева
  
  
   Павел Олегович Лосев. 58 лет. Отец убитой Евгении. Хирург родильного отделения. Желательный каст: Роман Мадянов
  
  
  
   Статисты:
  
   Погибшая супружеская пара:
   Артур Дубинин, 31 год
   Евгения Дубинина (в девичестве - Лосева), 29 лет
  
   Эдуард, бывший муж Евгении. 37 лет. Отбывал срок за участие в ОПГ.
  
   Следователь Филин, 48 лет. Не слишком разборчив в средствах. Прибыл из райцентра. Ведет официальное расследование.
  
   Диана, двоюродная сестра Евгении (дочь покойной сестры П.О. Лосева). 32 года. Красивая, взбалмошная. Была влюблена в Артура Дубинина. Картежница, авантюристка. Постоянно проживает в поселке.
  
   Члены следственной бригады.
  
  
   Творческая биография
   Автор - многолетний участник различных сетевых конкурсов
   (в основном - детективных). Печатался в газетах и журналах разных стран. По профессии - инженер.
  
   Конкурентный анализ
  
   1) Сериал "Женская логика" (2002 г.)
   Следствие ведет женщина, работник издательства Ольга Туманова, не профессионал, но сыщик по призванию. Преступления она расследует, используя свою сильную сторону - логику.
   Отстройка: В сериале "Женская логика" героиня старше Тамары Корнеевой, и мягче по характеру. И вообще, Туманова уже на пенсии.
  
   2) "Бухта страха" (2007) -по произведению Т.Степановой
   Следствие ведет писательница по фамилии... Корнеева. Действие тоже происходит в провинции. Большую роль играют романтические взаимоотношения героев.
   Отстройка: в "Бухте страха" действовал маньяк, а в "Ставке на смерть" мотивом явилась месть конкретному человеку (хотя присутствует упоминание о психическом нездоровье библиотекарши). В "Бухте страха" преступника в конце убивают. В моем варианте виновница кончает с собой.
  
   3) Сериал "Десять стрел для одной"(2018). Экранизация романа А. и С.Литвиновых
   Скромная библиотекарша здесь - не убийца, а наоборот - сыщик. Ей в расследовании помогает известный журналист (!).
   Отстройка: героиня "Ставки на смерть" значительно старше, и она как раз журналист. А библиотекарша - та, которую она в конце разоблачает.
  
  
   Синопсис
   Ранним утром тишину дачного поселка нарушает жестокое убийство молодой пары из райцентра. Жертвы: Артур и Евгения Дубинины, которые были застрелены ночью на даче. Выстрелов никто не слышал: по-видимому, стреляли из пистолета с глушителем.
   Убитых обнаружила местная жительница, которая принесла им молоко.
   На место преступления прибывает бригада во главе с подполковником Филиным. Он ведет первичный опрос жителей поселка. В частности, беседует с двоюродной сестрой убитой, которая проживает неподалеку.
   На место убийства тем временем приезжает отец погибшей девушки, он вне себя от горя. Филин пытается его допросить, но безуспешно. Он лишь говорит, что о гибели дочери ему сообщил неизвестный по телефону. Плохо соображая, Лосев начинает названивать бывшему мужу дочери, уголовнику Эдуарду.
   Тем временем полицейские, ориентируясь на показания местных жителей, проводят обыск в доме у Стаса Шаталова, который пытался ухаживать за Евгенией и даже поссорился накануне с ее супругом. Шаталов был пьян и мало что помнит из событий минувшей ночи. Живет он с матерью, но дома не был. Утверждает, что всю ночь гулял. В его комнате (на антресолях) находят пистолет с глушителем, тот самый. Отпечатков на оружии нет. Но Шаталова все равно арестовывают и увозят. Мать Стаса срочно созванивается со своей подругой, журналисткой Корнеевой, и просит ее помочь.
   Корнеева приезжает в Варваровку и пытается разобраться на месте, что же произошло.
   В частности, она беседует с Дианой, а также с приехавшим в поселок Эдуардом, и с отцом погибшей девушки. Причем фамилия Лосев ей смутно знакома.
   Под подозрение попадает Диана, которая почти не переживает о смерти сестры, зато очень горюет о погибшем Артуре (в которого была безответно влюблена).
   Библиотекарша Смирнова охотно помогает Корнеевой, рассказывая о местных жителях, и о городских, которые приезжают на отдых.
   Смирнова наводит Корнееву на мысль о виновности Эдуарда, бывшего супруга Евгении, который не раз приезжал в поселок, чтобы уговорить бывшую жену опять жить вместе.
   Приехавший в поселок Эдуард затевает конфликт сначала с Дианой, затем - с матерью Стаса Шаталова. Угрожает расправиться с тем, кто причастен к смерти Евгении.
   Корнеева анализирует данные. И вызывает недовольство Филина, который считает ее присутствие помехой расследованию. В какой-то момент Корнеева намекает ему на знакомство с высшими чинами МВД, и Филин нехотя уступает.
   Стаса Шаталова пытаются "расколоть", но он не признается. Даже его адвокат уговаривает его сделать признание, намекая на состояние аффекта.
   Лосев-старший с потерянным видом бродит по поселку. Столкнувшись с библиотекаршей Смирновой, он вроде бы узнает ее, но она быстро исчезает. Эту сцену случайно видит и Корнеева.
   Стас уже готов признаться в убийстве. Но Корнеева уговаривает его не делать этого.
   Начав работать в связке, Корнеева и Филин в конечном итоге "раскручивают" всю цепочку. Они отметают тех подозреваемых, у кого было алиби на момент убийства: Диану, Эдуарда и Стаса.
   Филин по номеру на пистолете вычисляет его происхождение: ствол был похищен с военной базы и перепродан мелкому уголовнику с Кавказа. Который, будучи задержан за кражу, признается, что продал его молодой женщине, скрывавшей свое лицо.
   Шаталова избивают в камере. Он попадает в больницу. Корнеева грозит Филину жалобой.
   Зайдя в библиотеку, Корнеева беседует с Ольгой. И внезапно просит ее показать поближе очки. Которые оказываются без диоптрий (близорукий человек, каким притворялась Смирнова, не сумел бы в полумраке произвести два точных выстрела).
   Корнеева говорит, что Смирнова уж очень активно помогала ей в расследовании. Хотя, казалось бы, мотива у неё для этого не было. Также Корнеева вспоминает, что Лосев-старший вроде бы узнал Ольгу при мимолетной встрече.
   И, наконец, ей вспоминается статья в газете 16-летней давности про врача, по чьей халатности погиб новорожденный...
   Будучи старшеклассницей, Ольга забеременела. Но ее ребенок погиб, поскольку врач, принимавший роды, был сильно уставшим под конец смены и сделал ошибку (врачом был как раз Лосев).
   Смирнова отомстила Лосеву, застрелив его дочь и зятя и сообщив ему об этом по телефону.
   Ольга, поняв, что разоблачена, убегает. Корнеева звонит Филину. Но живой Ольгу застать им не удается: она кончает с собой, повесившись в собственном доме...
   Шаталова освобождают из СИЗО.
   Филин рассказывает Корнеевой и Шаталовой о том, что Ольга в свое время (после неудачных родов) долго лечилась в психиатрической клинике, поскольку патологически боялась снова забеременеть...
  
  
   1 серия
  
   На фоне титров:
   1. НАТ. РАННЕЕ УТРО. ДАЧНЫЙ ПОСЕЛОК ВАРВАРОВКА
   Пожилая женщина с бидоном молока в руке долго стучит в дверь коттеджа, ей никто не отвечает. Наконец, она берется за дверную ручку и входит в дом.
   Она видит на постели убитую молодую пару. Простыни в крови. Она охает, роняет бидон... Молоко растекается по полу. Молочница выбегает из дома с криками: "Убили! Убили!"
  
   Из глубины экрана выплывает название фильма: "Ставка на смерть"
  
  
   2. НАТ - УТРО, ДВОР ДОМА ДУБИНИНЫХ
   По двору ходят члены следственной группы, в полицейской форме и в штатском. За забором дома собрались соседи.
   Всем распоряжается коренастый человек с папкой. Это следователь Филин.
  
   ФИЛИН (громко)
   Сержант! Никого посторонних не пускать!
  
   У забора останавливается иномарка. Из нее выскакивает мужчина лет шестидесяти и бегом бежит к дому. Его останавливает полицейский.
  
   МУЖЧИНА
   Пустите! Я - Лосев!.. Там моя дочь!..
  
   Филин подходит ближе.
  
   ФИЛИН
   В чем дело?
  
   МУЖЧИНА (задыхаясь и плача)
   Я Лосев... Мне... Позвонили. Сказали... Моя... Дочь убита.
  
   ФИЛИН
   Так, спокойно! Сейчас во все разберемся! Ваши документы?
  
   МУЖЧИНА (хлопая себя по карманам)
   Документы?.. Да-да, сейчас...
   (Достает паспорт). Вот, пожалуйста.
  
   ФИЛИН (листая паспорт)
   Та-ак... Лосев Павел Олегович...
  
   Филин меняется в лице.
   ФИЛИН
   Гражданин Лосев... Я прошу вас пройти со мною в машину...
  
   Филин и Лосев уходят со двора.
   ЛОСЕВ (бормочет невнятно)
   Да-да... Я должен позвонить... Позвонить, понимаете?..
  
  
   3. ИНТ. ДОМ ШАТАЛОВЫХ. ПОЛИЦИЯ ПРОВОДИТ ОБЫСК.
   Юлия Шаталова стоит, скрестив руки на груди. С презрением глядя на полицейских. За столом, обхватив голову руками, сидит ее сын Стас.
   ШАТАЛОВА
   Как что, так сразу мой сын виноват? Участковый покоя не дает. Теперь вот вы...
   ОДИН ИЗ ПОЛИЦЕЙСКИХ
   Успокойтесь, гражданочка! Мы во всем разберемся!
  
   ШАТАЛОВА
   Да уж! Вы разберетесь...
  
   Входит Филин.
   ФИЛИН
   Та-ак... Нашли что-нибудь?
  
   ОДИН ИЗ ПОЛИЦЕЙСКИХ
   Никак нет, товарищ подполковник!
  
   ФИЛИН
   Ищите, ищите! Соседи в один голос говорят, что этот... гражданин не раз оказывал эти... как их? (щелкает пальцами)... Знаки внимания убитой Евгении Дубининой. А также имел конфликт с ее мужем.
  
   СТАС (не вставая с места)
   Да какой там конфликт!.. Зарядил однажды ему разок "в бубен" - так ведь за дело! Он меня как только не обзывал, вы бы послушали, товарищ начальник!..
  
   ФИЛИН
   Некогда мне слушать!
  
   ОДИН ИЗ ПОЛИЦЕЙСКИХ (из соседней комнаты)
   Есть, товарищ следователь! На антресолях!
  
   Филин выходит в соседнюю комнату. Полицейский кладет на стол нечто, завернутое в тряпку. Разворачивает.
  
   ФИЛИН (присвистнув)
   Вот это номер!
  
   На столе лежит пистолет Макарова. Отдельно - глушитель.
  
   ФИЛИН
   Во-от потому никто выстрела и не слышал...
  
   Филин возвращается к Стасу и его матери.
  
   ФИЛИН
   Ну, что скажете, гражданин Шаталов? Ваш пистолетик-то?
  
   ШАТАЛОВ (вскакивая со стула)
   Что-о!? Какой еще... пистолет? У меня отродясь никакого пистолета не было!
  
   ФИЛИН (резко)
   Сядьте! Следствие во всем разберется...
  
   Полицейские силой усаживают Стаса на место.
  
   ЮЛИЯ
   Могу я позвонить адвокату?
  
   ФИЛИН (вздохнув и махнув рукой)
   Звоните кому хотите... Вашего сына мы задерживаем... До выяснения, так сказать...
  
  
   4. ИНТ. КВАРТИРА ТАМАРЫ КОРНЕЕВОЙ
   Раздается звонок сотового телефона. Корнеева, хлопотавшая на кухне, поспешно вытирает руки полотенцем.
  
   КОРНЕЕВА
   Иду, иду!
   (Берет телефон)
   Алло! Ой, Юлечка, привет! Сколько лет-сколько зим! Да погоди ты, не части! Адвокат знакомый? Ну, есть, конечно, как не быть... У нас, у журналистов, кого только нет под рукой, если надо... А что случилось-то?
   (Кадр делится пополам по диагонали. В верхней части - Корнеева, в нижней - Юлия Шаталова)
  
   ШАТАЛОВА
   Стаса забрали.
  
   КОРНЕЕВА
   Погоди, как забрали? За что?
  
   ШАТАЛОВА
   За убийство. А он не виновен. Понимаешь, Тамара - я точно знаю! Да, он шлялся где-то всю ночь. Но он... Не убивал эту девку!
  
   КОРНЕЕВА
   Юль, какую девку? О чем ты?
  
   ШАТАЛОВА
   Они считают, что Стас застрелил Женю Лосеву и ее мужа.
  
   КОРНЕЕВА
   Лосеву? Это которая... В которую Стасик был влюблен еще со школы?
  
   ШАТАЛОВА (переходя на крик)
   Да, её самую! Только она теперь по мужу Дубинина! Была... Кто-то пробрался ночью на их дачу и... А пистолет у нас в доме нашли. Ты понимаешь, что это означает, Тамара?!
  
   КОРНЕЕВА
   Юль, погоди! Только не волнуйся. Я приеду и...
  
   (Камера берет Тамару крупным планом)
  
   КОРНЕЕВА
   Юля, мы что-нибудь придумаем. Держись, я скоро буду!
  
  
   5. НАТ - КОРНЕЕВА ГОНИТ НА МАШИНЕ ПО ШОССЕ; ЛЬЕТ ДОЖДЬ
   Звучит напряженная музыка.
   Кадры меняются: Корнеева с решительным лицом ведет автомобиль по загородной дороге / Следователь Филин допрашивает у себя в кабинете Стаса Шаталова и в чем-то горячо его убеждает / Павел Лосев эмоционально разговаривает с кем-то по мобильному, стоя за забором дачи
  
   6. НАТ - КОРНЕЕВА И ШАТАЛОВА НЕСПЕШНО ПРОГУЛИВАЮТСЯ ПО ПОСЕЛКУ. ДОЖДЯ УЖЕ НЕТ
  
   ШАТАЛОВА
   Я не знаю, что будет, если Стаса посадят. Я не переживу. Ты ж помнишь, когда Игоря...
  
   КОРНЕЕВА (перебивая)
   Да всё я помню, Юль! Ты не сравнивай наше время и... Лихие девяностые. Да и потом, Игорь ведь... И в самом деле связался тогда с...
  
   ШАТАЛОВА (раздраженно)
   Да-да, с криминалом! Чтобы семью прокормить! Стасика вон на ноги поднять. Сердце Игоря подвело. Они там, в СИЗО, под завязку людей в камеры набивали... И так - не день, не месяц! Год! Понимаешь, Тамара - год!.. А теперь вот... Стасик...
  
   Шаталова останавливается и начинает плакать. Корнеева пытается ее успокоить. К ним приближается девушка чуть старше 30-и, угловатая, в больших очках. Шаталова перестает плакать.
  
   ШАТАЛОВА
   Ой, Оленька! Здравствуй! Как дела?
  
   ОЛЬГА (останавливается)
   Ничего, Юлия Тимофеевна, все хорошо.
  
   ШАТАЛОВА
   Оль, ты извини. Я все никак время не выберу в библиотеку заскочить, книжки вернуть...
  
   ОЛЬГА
   Да ничего, Юлия Тимофеевна! Я все понимаю. Про Стаса есть новости?
  
   ШАТАЛОВА
   Да какие там новости!.. "Следствие разберется..." Разберется этот боров, как же!
  
   ОЛЬГА
   Вы, главное, не волнуйтесь! Все будет хорошо. Ну, я побежала - меня подружка ждет.
  
   ШАТАЛОВА (глядя вслед Ольге)
   Хорошая девушка... Библиотекаршей у нас в Варваровке второй год трудится. А сама из райцентра. Не знаю уж, что она тут забыла... Ладно. Пойдем к Диане. Я надеюсь, она дома.
  
  
   7. ИНТ - ДОМ ДИАНЫ
   Диана сидит за столом, теребя в руках колоду карт. Выжидательно смотрит на своих сидящих напротив гостей, склонив голову набок.
  
   ШАТАЛОВА
   Дин, ты бы... Хоть вид сделала, что переживаешь за сестру.
  
   ДИАНА
   Двоюродную... Артурчика мне жаль, это да. Хороший парень был. А Женька... (машет рукой)
  
   ШАТАЛОВА (гневно)
   Помню... Как ты сама за него замуж хотела. Бегала за ним по пятам. Вот я и думаю... Уж не ты ли?..
  
   ДИАНА (громко)
   Не я! Это ваш Стасик постарался, весь поселок уже знает!
  
   КОРНЕЕВА (перебивая)
   Погодите... Мне вот сказали, что Стас любил Женю...
  
   ДИАНА (недобро усмехаясь)
   "Люби-ил!" И что с того? Она-то его не любила! Вот он и... Типа - "Не доставайся же ты никому!"
  
   ШАТАЛОВА (вставая из-за стола)
   Ну, знаешь, Диана!.. От тебя я этого не ожидала!
  
   КОРНЕЕВА (примирительным тоном)
   Юля, пойдем. Девушка явно расстроена. Сегодня мы от нее ничего не добьемся.
  
  
   8. ИНТ - КАБИНЕТ ДЛЯ ДОПРОСОВ (Мрачные серые стены, зарешеченное окно)
   Филин сидит напротив Стаса Шаталова, что-то пишет в протокол.
  
   ФИЛИН
   Ну что, гражданин Шаталов... Сознаваться вы, как я понимаю, не намерены.
  
   ШАТАЛОВ (глядя прямо перед собой, глухим голосом)
   Мне не в чем сознаваться...
  
   ФИЛИН (устало)
   Давайте пройдемся по фактам. Вечером накануне убийства Евгении и Артура Дубининых вас видели слоняющимся по поселку. Вы были пьяны и выкрикивали угрозы в адрес Артура Дубинина. Признаете?
  
   ШАТАЛОВ (тихо)
   Не помню... Может, и выкрикивал.
  
   ФИЛИН
   Вы ведь постоянно проживаете в поселке Варваровка, верно? Работаете сторожем садоводческого товарищества. А Евгения и ее супруг бывают... бывали тут наездами, поскольку у них квартира в райцентре. Верно?
  
   ШАТАЛОВ (безразличным тоном)
   Верно.
  
   ФИЛИН
   В один из их прошлых приездов, а именно... (Листает бумаги) ...Двадцать первого сентября прошлого года вы затеяли драку с гражданином Артуром Дубининым, который якобы прилюдно оскорбил вас. Было такое?
  
   ШАТАЛОВ
   Якобы?.. До он меня козлом назвал прилюдно! Вот вы бы такое стерпели, гражданин следователь?
  
   ФИЛИН (делая успокаивающий жест рукой)
   Давайте не будем... Речь сейчас не обо мне. Итак, вы признаете, что у вас были неприязненные отношения с убитым Артуром Дубининым?
  
   ШАТАЛОВ (цедит нехотя)
   Признаю...
  
   ФИЛИН
   Так и запишем. Теперь что касается Евгении Дубининой, в девичестве - Лосевой. Вы ведь были в нее влюблены?
  
   ШАТАЛОВ (нервно)
   А это уже не ваше дело!
  
   ФИЛИН
   Ошибаетесь. Все обстоятельства убийства супругов Дубининых -как раз мое дело. Скажите, где вы взяли пистолет?
  
   ШАТАЛОВ
   Я же уже объяснял: это не мое оружие. Мне его подкинули.
  
  
   ФИЛИН
   Вот, значит, как? Подкинули? (Кладет подбородок на сцепленные пальцы и с интересом смотрит на Шаталова). И кто же?
  
   ШАТАЛОВ
   Настоящий убийца...
  
   ФИЛИН
   Настоящий убийца - это вы, Шаталов. Вы из ревности застрелили Артура Дубинина, а Евгению убрали уже за компанию, как ненужного свидетеля. И я это докажу...
  
   9. ИНТ. ДОМ ШАТАЛОВОЙ. ЮЛИЯ И ТАМАРА БЕСЕДУЮТ ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ
  
   ШАТАЛОВА
  
   Что насчет адвоката для Стасика?
  
   КОРНЕЕВА (думая о чем-то своем)
   Адвокат будет... Меня сейчас другое беспокоит...
  
   ШАТАЛОВА
   Ты это о чем?
  
   КОРНЕЕВА
   Эта Диана... Странная она какая-то. Колоду карт все время вертела в руках... Гадалка она, что ли?
  
   ШАТАЛОВА (усмехаясь)
   Да картежница она! Я понимаю, это редкость, и обычно мужики этим грешат, но... Вот такое исключение из правил.
  
   КОРНЕЕВА
   Значит, на деньги играет?
  
   ШАТАЛОВА
   Ну не на щелбаны же! Она ж у Артурчика все время в долг брала. Женька-то ей отказывала: знала, что все равно не вернет. Хотя... По-крупному-то тут у нас в Варваровке и играть не с кем.
  
   КОРНЕЕВА
   Понимаешь. Я ищу мотив... Пока что самый сильный - у твоего Стаса, как ни крути... (Видя возмущенное лицо Юлии). Да погоди ты возражать! Я тоже не верю, что он убийца. Все-таки с детства его знаю. Да и потом... Пробраться ночью в дом, воспользоваться пистолетом с глушителем... Непохоже на состояние аффекта. А похоже на хорошо продуманное убийство. Для которого должен быть железный мотив. Вот его-то я пока и не вижу...
  
  
   10. ЭКСТ - Ж/Д СТАНЦИЯ ПОС. ВАРВАРОВКА
   Поезд останавливается на платформе. Из вагона выходит пассажир в потертом пиджаке, с сумкой через плечо. Кепка низко надвинута на глаза. Это Эдуард, бывший муж убитой Евгении Лосевой. Он оглядывается по сторонам, потом сует в зубы спичку и развинченной походкой, в одиночестве движется по платформе.
  
   Звучит напряженная музыка.
  
   Конец 1-й серии
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"