Рыскин Александр: другие произведения.

Трефовый Валет

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:


   Александр Рыскин
   0x08 graphic
  
  
  
   (Экстремальное чтиво. Слабонервных и впечатлительных просим сразу перелистывать страницы)
  
   1.
  
   ...Не терплю ментов. С детства не терплю. Хотя сам был ментом. Десять лет, после армии. Отчим у меня был ментом. Мать прощала ему все, а был он далеко не ангелом. Впрочем, ее тоже можно понять - после хлюпика-интеллигента, каким был мой родной папаша... Ладно, закрыли тему. Меня сейчас гораздо больше другое волнует - как эту курву, Лариску Баранову, выцепить? Ну, а через нее уж и на самого Толстошеина выйти. Задолжал, мудак, хорошим людям 200 "штук" зелеными, и хоть бы хны.
   Стоп, а вот, кажется, и она. Сучка несчастная. Ладно, я уж с тобой поиграю...
   Я распахнул дверцу машины и окликнул ее:
   - Ларис!..
   Обернулась... Глазки округлила.
  -- Ой, гражданин начальник!
  -- Садись, - буркнул я ей. - К тебе поедем.
   Села, коленками голыми сверкает.
   -Чего это вас давно не видно, гражданин капитан?
  -- Не твоего ума дело. Скажи лучше вот что - ты Витьку Толстошеина давно видела?
  -- В позапрошлом году, - тут же выпалила она.
   Ну, это ты врешь, девочка. Ладно, зайдем с другой стороны...
  -- А Левона ты знаешь?
  -- Это армяшку, что ли? Ну, знаю. А чего такое?
  -- Да ничего... Так, спросил. Шампанское пить будем?
   Лариска хмыкнула.
  -- Ежели угощают - я никогда не отказываюсь.
   Заехал, взял бутылочку. Ну, думаю, отыграюсь я на тебе...
   Лариска жила в коммуналке. Соседи ее не любили - скандальная уж очень была. Да, и опять же, за гулянки...
  -- Стаканы давай, - велел ей я.
   Подсуетилась, коза. Я вскрыл бутылочку и разлил по бокалам.
   -Принеси заесть чего-нибудь.
   Она удивилась, но вышла. А я, не будь дурак, сыпанул ей в бокал кое-чего. Она возвратилась, притащила шоколадку, которой еще, наверное, Петр Первый закусывал. Выпили мы - за общее здоровье. Она на диван присела.
  -- Душновато сегодня что-то, - сказала.
   Еще бы! Я подсел к ней. Тут она и отключилась. Я стал ждать...
   Минут через двадцать она пришла в себя и обнаружила, что одежда ее - в полнейшем беспорядке (это я постарался, пока она спала: платье расстегнул, снял один чулок до половины и вообще -создал живописную картинку).
  -- Что это со мной?.. - она села, натягивая платье и будто только теперь осознав, что произошло.
  -- Порошочек я тебе подсыпал, вот что. А потом и воспользовался твоим бессознательным состоянием.
  -- Зачем?- слабым голосом спросила она.
  -- Видишь вон то окошко? - я указал ей на одно из окон соседнего дома. - Мой кореш оттуда всё-всё заснял. И при случае плёночку эту Витьке твоему и покажет.
  -- Ах ты, сука ментовская!..- она дернулась и попыталась даже съездить мне по физиономии. Но я ее быстро остудил хорошей затрещиной.
  -- Ты мне тут, дура, не выпендривайся, - сказал я. -А не то, знаешь, я мирный до поры - до времени, а потом... К делу давай. И кровь вытри, - я бросил ей платок. - Мне с твоим Витькой встретиться нужно и потолковать. Запомни номер моего мобильника...
   ****
  
   Жоржик Стервятник был моим клиентом. И самой большой сволочью из всех, кого я встречал на своем веку. Он меня и вывел на Левона. Толстошеин взял "бабки" именно у него. Честно говоря, все они мне были глубоко несимпатичны. А Жоржик вообще был пидар. Мальчиков любил, от десяти и выше.
   "Тебе, Жоржик, в тюрьму - не дай Бог! -говаривал я ему. - Или сразу в задницу затычку готовь". А ездил он, падла, между прочим, на джипе "Геленваген". Тогда как я уже восьмой год катался на родном, отечественном "Москвиче" 412 -ой модели. По Сеньке и шапка...
   2.
  
   Витька отзвонился в этот же день, часам к десяти.
  -- Чего хотел? - буркнул он довольно невежливо.
  -- Базар есть. Где пересечемся?
  -- На Автозаводской. В центре зала, через сорок минут.
   Внешне Толстошеин никак не оправдывал своей фамилии. Это был тощий тип с редкими волосами и багрового цвета кадыком, узкоплечий, небритый, с золотыми зубами. В руке он вертел мобильник последней модели.
  -- Пошли наверх, - без лишних предисловий сказал он.
  -- Учти - к тебе в тачку я не сяду, - предупредил я его.
  -- А я - к тебе, - тут же отреагировал мой неприятный собеседник.
  -- Тогда - найдем тошниловку какую-нибудь поблизости. Там и перетрём.
   Мы закатились в пивбар "Родничок". Витька присел за столик и закурил.
  -- Ну?..
   Бесцветные его глаза смотрели будто бы сквозь меня.
  -- Левончик к тебе предъяву имеет, - начал я нейтральным тоном.
  -- Ты смотри! Капитан Серебров - у Левончика Меченого на побегушках...
  -- За базаром следи, - зло выдохнул я.
  -- Так я не понял - ему "бабки", что ли, нужны?
  -- Догадливый, - похвалил я.
  -- А нету, - развел руками Витёк. -Вот что хошь делай - нету. Будут - отдам.
  -- Не тренди. Твоя дачка вон штук на триста потянет. Не говоря уже обо всем остальном.
  -- Иди ты на хер, Колюня! - Толстошеин загасил сигарету о дно пепельницы.
   Это было уже слишком. Я рывком поднялся и , схватив его за загривок, крепко приложил его мордой об край стола. Толстошеин вытер кровь тыльной стороной ладони.
  -- А вот об этом ты, мент, крепко пожалеешь, -пообещал он.
   Я одним движением снизу вверх застегнул "молнию" на куртке.
  -- Три дня тебе сроку, Витек. Потом Левончик "счетчик" включает.
   На улице было не в пример лучше, чем в "Родничке", и дышалось легко. Я посмотрел направо и увидел Лариску Баранову.
   "Что за хренотень,- подумал я. - С каких это пор Витек своих баб на "стрелку" таскает?"
   Лариска махнула мне рукой, и я, удивленный, потащился за нею под арку, где светила единственная, покрытая толстенным слоем пыли лампочка.
   Свинцово-жестокий удар сзади по голове поверг меня наземь.
   -Добить его? - деловито спросил кто-то надо мной. Ответа я уже не расслышал, ибо провалился во тьму...
  
   ***
  
   Пробуждение было отвратительным: я сразу понял, где нахожусь. Сюда я не раз приволакивал всяких мудаков. А теперь вот, значит, и меня... Держась одной рукою за ноющий нещадно затылок, я сделал попытку подняться. Но предпочел сразу же повалиться обратно на нары. Ладно, полежим пока. Всё равно сейчас я ничего не сделаю, пока они не вызовут меня на допрос. Сейчас хорошо бы вспомнить что-нибудь приятное из прошлого.
   ...С Салли я познакомился на Молодежной художественной выставке. Она привлекла моё внимание тем, что слишком уж долго разглядывала мазню какого-то польского абстракциониста. Пегие волосы до плеч, мини-юбочка, модные очки.
   "Иностранка", - сразу просек я. Английским я, слава Богу, владел, так что решил попробовать свои силы...
  -- Вам нравится это?- спросил я, подрулив к ней вплотную.
  -- О, йес! Это... Это необычно! А вы говорите по-английски?..
   Так началось наше знакомство. Салли оказалась еще той штучкой. Она прибыла из Чикаго, оставив там мужа и семилетнюю дочь, с тем, чтобы изучать русскую культуру и русский язык. Лично я помог ей в изучении русских мужчин. Кровать в номере ее гостиницы лишь чудом не сломалась от наших "упражнений". В особенности она любила быть сверху; правда, она всегда настаивала, чтобы я надевал резинку, но это были пустяки. Через полгода она уехала, коротко попрощавшись со мною по телефону.
   ...Загремела тяжелая дверь камеры.
  -- Серебров, на выход! Руки за спину!
   Господи, неужели это обращаются ко мне?
   В комнате для допросов меня ждал майор Кустинский. Старый мой коллега по оперработе. Подонок и свинья.
   Целых три минуты этот вонючий жлоб делал вид, что занят по горло и перекладывал свои никчемные бумажки, не замечая меня в упор, пока, наконец, я не сказал ему:
  -- Сесть разрешишь, Игорёк?
  -- Садитесь, - смилостивился он. - Имя, фамилия?
  -- Да ты что, издеваешься?
   Он грохнул ладонью по столу.
  -- Вы где находитесь? Извольте отвечать на вопрос!
  -- Александр Македонский. Доволен?
   Кустинский доволен не был. Он молча выложил передо мной несколько фотографий. На них была запечатлена убитая женщина. Я пригляделся, и меня будто током шибануло:
   "Лариска!"
   -Дошло теперь?
   Голос Игорька вывел меня из некоторого оцепенения.
   -Так, а я здесь причём?
  -- Ну, наверное, причем, раз вас нашли рядом с трупом гражданки Барановой, да еще с ножом в руке - тем самым, которым она и была убита.
  -- Игорь! Ежу ведь ясно, что это явная подстава, - саркастически усмехнулся я.
  -- Разберемся, - сказал он таким тоном, что меня внутренне передернуло.
  -- Послушай хотя бы мою версию, как все произошло,- сказал я.
   Он зевнул.
  -- Ну, валяй.
   И я рассказал ему всё, не упомянув, правда, что подсыпал Лариске порошок и припугнул ее мнимыми снимками мнимого акта близости. Окончив свою историю, я выжидающе уставился на Кустинского, но по его морде не мог понять, какое впечатление все это на него произвело.
  -- Докатился Серебров, - произнес он наконец. - Долги для мафии вышибаешь.
  -- Я ничего не вышибаю, Игорек. Просто работа у нас, у частных детективов, такая - интересы клиента превыше всего.
   Кустинский неспешно раскурил сигарету. Во взгляде его читалась безумная скука.
  -- Гражданин Серебров Николай Владимирович, вы обвиняетесь по статье "умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами ", что влечет за собою наказание в виде высшей меры, то есть смертной казни.
   Я усмехнулся уголком рта. Затем сказал:
   - Имею право на один телефонный звонок.
   -Это у них, там, -он указал большим пальцем куда-то в сторону, -права. А у нас - одни обязанности. Кому звонить-то собрался? Уж не Шубину ли? Ты учти, он сейчас в главке, зам по личному составу.
  -- Ты это к чему?
  -- А к тому, что мараться он об тебя не станет, вот к чему, - Кустинский задрал голову кверху и выпустил струйку сизого дыма.
  -- Ну ты и гад, - еле слышно процедил я.
  -- Что-что? - подался вперед Кустинский. Но, видно, что-то недоброе уловил он в моем взгляде, потому что тут же отодвинулся, и лицо его приняло хищное, так хорошо знакомое мне выражение. - Ты это брось, Серебров. За оскорбление ответишь по полной программе. Сам знаешь, как это делается. У нас как раз тут без тебя пара "глухарей" образовалась. Так что думай сам, на кого их вешать будут.
   Я с трудом подавил в себе желание вскочить, перемахнуть через стол и популярно разъяснить этому прыщу, кто есть кто в данной ситуации. Но этим я бы только усугубил свое и без того критическое положение. Поэтому я лишь как можно вежливей попросил:
   -Может, всё же позволите позвонить, Игорь Константинович?
   Он милостиво кивнул, и я начал набирать номер Серёжки Шубина. Дома его не оказалось, но Римма, дочка от первого брака (которая тут же меня узнала) подсказала его новый рабочий телефон. По нему ответила секретарша.
  -- Сергей Иванович на совещании у префекта,- ответила она. -Что передать?
  -- Скажите, что звонил Коля Серебров. У меня неприятности, я в СИЗО номер семь.
  -- Хорошо, передам,- все тем же бесстрастно-секретарским голосом произнесла эта стерва. Как будто я ей про подарок к юбилею сообщил или еще чего в этом роде. Хотя, если честно, какое ей дело до моих заморочек? Сережа наверняка спит с ней по выходным, когда жена уезжает к маме в деревню. Духи ей дорогие покупает, колготки "Голден леди"... А тут какой-то Серебров...
  -- Ну, что я говорил?- с довольным видом поддел меня Кустинский, откидываясь на своем стуле.
  -- Ладно, Игорек, еще не вечер... Ты вот только подумай - если, допустим, я убил Лариску Баранову, то к чему меня было еще и по голове бить, отключать? А Витька Толстошеин? Куда он из "Родничка" подевался? И вообще - кто меня обнаружил?
  -- Прохожие, - буркнул Кустинский.
  -- То-то и оно, что прохожие. А по закону они - свидетели. Улавливаешь разницу? Ну, лады. Зови охрану. Я пока в камере побуду, покумекаю.
  
   3.
  
   Шубин приехал под вечер. И не один, а с Оксаночкой Рихтер. Надо же - я по растерянности забыл, а он вспомнил, что мне в такой ситуации понадобится адвокат.
   Оксану я знал хорошо. Даже, можно сказать, слишком. Она училась на юрфаке, на курсе младше меня. Встречались мы с нею почти полтора года. А потом она вышла замуж. Но не за меня, а за своего преподавателя по политэкономии. Вскоре развелась. Затем снова вышла замуж - и снова развелась. А теперь вот она - один из самых известных в столице адвокатов по уголовным делам, кандидат наук. Живет одна, в шикарной четырехкомнатной квартире на Бауманской.
   Оксане и Шубину я выложил всё. Со всеми подробностями. И про порошок тоже. В этом месте рассказа Оксане явно стало не по себе, но она отлично справилась с собой и сделала вид, что ничего особенного не услышала.
   -М-да, -задумчиво проговорил Шубин. - Вообще-то это тоже статья, но другая - "шантаж с использованием специальных средств, приводящих жертву в беспомощное состояние."
   - Нет, Серега, - отрицательно покачал я головой. - Жалобы-то от потерпевшей не поступало.
   - Твое счастье, - сказал мой друг. - Так что, твой человек действительно снимал из окна соседнего дома?
  -- Разумеется, нет. Но Лариску я здорово припугнул.
  -- Подстава, конечно, налицо, - задумчиво произнес Шубин. - Но вот откуда ветер дует? Витька Толстошеин? А может, и сам Жоржик Стервятник? Или Левон? Плохую компанию ты себе выбрал, Коля.
  -- Да я и сам знаю. Но в любом случае, сейчас нужно искать Витьку Толстошеина...
   ***
  
   Витьку нашли. В собственной квартире, с перерезанным горлом. Об этом мне сообщил на следующее утро Кустинский.
  -- Ты что, и это хочешь на меня повесить? - такой была моя первая реакция.
  -- Не суетись. Время смерти Толстошеина - около четырех утра. Ты в это время был уже в камере.
  -- А что насчет Жоржика и Левона?
  -- Жоржик укатил на Мальту. Левона тоже пока не можем найти, - зевнул Кустинский.
  -- Ну, допустим. От меня-то чего ты ждешь? Всё, что можно, я рассказал тебе уже вчера.
   Кустинский побарабанил пальцами по краю стола.
  -- Неужели всё? Сомневаюсь.
  -- Это твое право. Кстати, как насчет адвоката, Игорь Данилович? Он мне уже положен.
  -- Положен - значит, будет. А пока - прошу вас зафиксировать письменно все ваши показания.
   Вернувшись в камеру, я обнаружил, что теперь у меня есть соседи. Целых двое. И одного я неплохо знал. Он поднялся мне навстречу.
  -- Какая встреча! Товарищ капитан!
  -- Здорово, Рессора. Опять "чалишься"? - в тон ему отвечал я.
  -- Беру пример с вас, - шутовски поклонился он. - Слышь, Тимоша,- обратился он к третьему сокамернику. - Это мой старый знакомый, товарищ капитан Серебров. Дважды брал меня на "малине". А теперь вот и сам на нары угодил.
   Я молча улегся на свою нижнюю койку.
   -Э, нет, товарищ начальник! - тут же подкатил ко мне Рессора. - Поганым ментам нижняя шконка не полагается. А ну слазь, падла! -гаркнул он мне почти в самые уши.
   Вообще-то я не люблю такого обращения. Поэтому я, не вставая с места, заехал ему ботинком в лицо. Рессора взвыл и грохнулся на цементный пол камеры. Но оставался еще Тимоша, весивший на вид не меньше центнера и имевший вид крайне угрожающий. Мы оказались лицом к лицу в тесном пространстве; он был выше меня на целую голову, хотя никто никогда не считал меня коротышкой. На силу мне рассчитывать не приходилось - только на ловкость и быстроту. Когда увесистый Тимошин кулак двинулся в направлении моей головы, я нырнул вниз и что есть силы ударил противника в живот. Бесполезно! Тимоша только чуть охнул и тут же схватил меня за горло. Это было уже слишком; я взялся за его запястья и с маху направил носок своего ботинка ему в пах. Тимоша тяжело завалился на спину.
   Очнувшийся Рессора попытался было свалить меня на пол, но я убрал корпус и, дабы отбить у него в будущем желание чинить мне вред, ребром ладони крепко приложил его по шее.
   Ночь прошла спокойно, хотя я не сомкнул глаз. Мало ли что можно ожидать от двух уголовников с ущемленным самолюбием! Наутро меня вновь вызвали к Кустинскому. Оксана Рихтер была уже там. И сразу, пришпорив коня, понеслась в атаку:
   -Я прошу вас освободить моего подзащитного под подписку о невыезде .
   -Оксана Валерьяновна, вы же не хуже меня знаете, что при предъявлении обвинения в убийстве такое невозможно,- почти просительным тоном произнес Кустинский.
  -- Вы можете дать мне копию протокола задержания? -не растерялась Рихтер.
  -- Никаких проблем, - Кустинский достал бумагу и передал ее Оксане. Та углубилась в чтение. Я решил немного помочь своей защитнице.
  -- Игорь Данилович, я хочу сделать официальное заявление о нападении на меня в камере. И прошу перевести меня в другую камеру, ибо один из моих соседей - Олег Гнилов по кличке Рессора, а у нас с ним давние счеты, еще со времен моей работы в уголовном розыске.
  -- Хорошо, хорошо, - с кислой миной ответил Кустинский.
  -- Товарищ следователь, -подала голос Оксана. - Экспертиза предполагаемого орудия преступления уже проводилась?
  -- Да. Лариса Баранова была убита именно этим ножом.
  -- Я не вижу здесь протоколов допросов свидетелей.
   Кустинский заметно помрачнел.
   -К сожалению, оперативной бригаде не удалось снять показания со свидетелей.
   -Понятно,- сказала Оксана. - Персонал бара "Родничок", конечно, уже опрошен?
  -- Мои сотрудники этим занимаются,- как-то неуверенно ответил Кустинский.
   Оксана задала еще пару вопросов, а затем попрощалась и ушла. Меня перевели в другую камеру.
  
   4.
  
   Решение бежать родилось у меня примерно через неделю. Увы, я отлично был знаком с механизмом ведения следствия в подобных случаях. Можно даже сказать, я изнутри знал каждую его деталь. По моим расчетам, год-полтора сиденья до суда мне были обеспечены. А за это время я:
   а) потеряю свою практику частного детектива;
   б) подхвачу в камере какую-нибудь заразу;
   в) возможно, стану объектом охоты со стороны тех, кто меня сюда упрятал.
   Кроме вышеперечисленного, я отлично осознавал и то, что за это время всевозможные следы будут потеряны и, следовательно, я останусь единственным виновником преступления - совсем как эстрадная "звезда" на сцене, стоящая в свете прожекторов.
   Бежать возможно было только одним способом - во время следственного эксперимента. Поэтому на очередном допросе я огорошил Кустинского, сообщив, что хочу на месте показать, как все было.
  -- Ты же не признаёшь себя виновным,- пожал плечами он.
  -- Так ты отказываешься?
  -- Нет, но... Ладно, подпиши признание, и поехали.
  -- Подпишу, подпишу. Сначала поедем на место.
  -- Ладно, - пожал плечами Игорь. И поднял трубку телефона...
  
   ***
   Всё началось как нельзя... хуже. Я рассчитывал, что со мною поедут, кроме следователя, еще двое милиционеров - поехали четверо. К одному из них я и был прикован наручниками всю дорогу. Эти "браслеты" натерли мне запястье. Едва мы тронулись с места - полил дождь. "Уазик" плутал по переулкам минут тридцать, пока не вырулил к "Родничку". Место огородили, бармена "вежливо" попросили закрыть заведение.
  -- Ну, давай, показывай, как всё было, - сказал Кустинский, кривясь от бьющих по его лицу дождевых струй.
  -- Наручники вели снять.
   Кустинский взглядом велел конвоиру исполнить мою просьбу. Едва только он это сделал - я, не мешкая, ударил его в лицо и шагнул за спину, сдавив шею в локтевом сгибе. Еще секунда-другая ушла у меня на то, чтобы расстегнуть его кобуру и вооружиться его "макаровым". На меня уже смотрело четыре ствола. Ближе всех ко мне стоял Кустинский.
  -- Не дури, Николай! - выкрикнул он.- Всё равно тебя никто отсюда не выпустит!
   Я, медленно пятясь, отступал из-под арки. Дуло пистолета при этом я держал прижатым к виску моего пленника.
  -- Сейчас мы сядем в машину и уедем,- сказал я, так, чтобы все слышали.
  -- У тебя ничего не выйдет! - настаивал Кустинский.
  -- Посмотрим! - почти весело ответил я. Мы уже добрались до "Уазика". Я не спускал глаз с Кустинского и трех милиционеров, которые продолжали держать меня на мушке.
  -- Открывай!
   Мой пленник открыл дверцу. Я сел на заднее сиденье.
  -- Поехали!
   Мы вырулили задним ходом на проспект. Наконец-то свобода!
  -- Вы же знаете, что сейчас запустят план "Перехват",- проворчал мой заложник, ведя машину.
   Я предпочел пропустить это мимо ушей.
  -- У светофора свернешь налево.
   Он подчинился.
   -Что дальше?
  -- Сворачивай в проходной двор и тормози.
   Когда "Уазик" остановился, я вырубил водителя ударом рукоятки пистолета и выскочил из салона. Этот район города я знал, как свои пять пальцев. Дворами я вышел на нужную мне улицу.
   "Не оглядываться. Только не оглядываться!" - внушал я себе.
   По счастью, он оказался дома.
  -- Коля?- изумился он, увидав мою небритую физиономию.
  -- Войти разрешишь?
   Хозяин квартиры посторонился, пропуская меня в тесную, пропахшую кошачьей мочой прихожку. Вроде бы и кошки-то давно у него нет, а поди ж ты...
  -- Выпить есть у тебя?- задал я следующий, не менее важный вопрос.
  -- Пойдем.
   Мы проследовали на кухню, и он распахнул холодильник, зиявший девственной чистотой. Однако в морозилке отыскалась непочатая бутылка "Столичной". Перспектива пить, не закусывая, ничуть меня не обрадовала. Но хозяин отыскал-таки в недрах одного из своих кухонных шкафов баночку шпрот.
   Мы "накатили" по сто; хозяин буравил меня выжидательно-вопрошающим взглядом.
  -- Я сбежал, -просто пояснил я. - Из-под стражи.
   Он тихо присвистнул и тут же по новой наполнил наши грязные стаканы.
  -- Чем могу помочь, Коля? - спросил он, когда мы выпили уже по последней.
  -- Кое-чем, я думаю, можешь, - я стал загибать пальцы. - Во-первых, пересижу у тебя с недельку...
  -- Говно-вопрос. Дальше, -он откинулся на спинку стула; его нетрезвый взгляд ошалело блуждал по кухне.
  -- Одолжи мне свою тачку.
  -- Заметано. Валяй дальше.
  -- Дальше... Дальше - сведешь меня кое с кем.
  -- Конкретнее, -попросил он.
   Я не стал тянуть резину.
  -- Мне нужно с Пашей Виселицей перетереть кое-что.
   Хозяин вторично присвистнул, и я понял, что из всех трех просьб эта - наиболее трудноисполнимая.
  -- Паша нынче - высокого полета птица. Ему даже "здрасьте" не все могут сказать.
  -- Я слыхал, он приподнялся.
   Хозяин хмыкнул.
   -"Приподнялся!" Да ему таких, как мы, таперича и не разглядеть со своей высоты.
  -- Ладно, Стёп, не надо "ля-ля". Говори конкретно - поможешь или нет?
   Степа поскреб в затылке.
  -- Попробовать-то оно, конечно, можно. Сам я к нему не сунусь, но... Короче, подожди пять минут, - он встал и вышел в комнату; я услыхал, как он набирает чей-то номер на кнопочном телефоне. Затем последовало: " Алё, Макс!", и Степа прикрыл дверь.
   Хозяина этой квартиры я знал года три, и он был мне здорово обязан. Еще работая в милиции, я спас его от серьёзного "наезда" со стороны серьёзных людей. Степа был из тех бизнесменов, что вечно от кого-то скрываются и вечно всем должны.
   Вернулся Степа.
  -- Есть контакт! Завтра тебя примет Станислав Эдуардович.
  -- Кто-кто? - не понял я.
  -- Помощник Паши.
   Я вздохнул.
  -- Степа! Разве ты не понял? Мне не нужны помощники. Мне нужен сам Паша.
   На это Степа развел руками.
  -- Что мог, я сделал.
  -- Ладно,- махнул рукой я. - Я воспользуюсь ванной?
   Степа утвердительно кивнул.
   Стоя под душем, я пытался привести в порядок свои мысли. Но, признаться, у меня это получалось плохо. Я решил не мучить себя и, выйдя из ванной, сразу завалился спать...
  
   5.
  
   За четверть часа до встречи я на Степиной "Ниве" подъехал к офису фирмы "Титан". С вечера мне пришлось позаботиться об изменении своей внешности - обрил голову, переоделся в один из Степиных костюмов и одолжил его же темные очки. Вскоре появился и Станислав Эдуардович- сухощавый субъект с высоким лбом, украшенном гармошкой морщин, и с небольшой бородкой (но без усов). Порыскав глазами вокруг, он разглядел "Ниву" и без слов сел рядом.
  -- Мне нужно видеть вашего шефа,- сказал я.
  -- Всё, что нужно, вы можете сказать мне, - не глядя на меня, произнес этот человек.
  -- Мне необходимо поговорить с Пашей.
  -- С Павлом Арсеньевичем, - холодно поправил меня он. - Учтите, что мой шеф - очень занятой человек. Он не сможет уделить вам много времени.
  -- Не решайте за него.
   Еще немного поколебавшись, Станислав Эдуардович достал мобильный и быстро набрал номер.
  -- Галя? Павел Арсеньевич сейчас свободен? Спасибо.
   Он повернулся ко мне.
  -- Пойдемте со мной. Вам уделят десять минут.
  
   ***
   Павел Арсеньевич Бухвостов (он же - Паша Виселица) был одним из самых серьезных криминальных "авторитетов" из тех, с кем мне приходилось иметь дело лично. Своё прозвище он получил не случайно - многих его врагов находили повешенными на их собственных галстуках или брючных ремнях.
   У меня с ним сложились весьма интересные взаимоотношения; я неоднократно пытался его на чем-нибудь "зацепить", однако попытки эти не увенчались успехом.
   Перед дверью кабинета (прямо у стола неулыбчивой секретарши Гали) Станислав Эдуардович задержал меня и протянул руку ладонью вверх. Я прекрасно понял этот его жест и, улыбнувшись, сказал:
  -- Оружия у меня нет.
  -- Простите, но вынужден вас обыскать.
   Я покорно поднял вверх руки, и он обшмонал меня, после чего заглянул в обитую кожей дверь, сказал пару слов и лишь после этого разрешил мне войти.
   За широченным столом явно не нашего производства восседал человек средних лет, с квадратным лицом, на котором выделялись живые, умные голубые глаза. Манеры у Паши остались прежними - галстук от лучшего дома моделей, перстень на безымянном пальце левой руки и солидной толщины золотой браслет на волосатом запястье правой. Конечно, он узнал меня. Но вскакивать со своего места и заключать меня в объятия явно не спешил.
  -- Здрасте, Пал Арсеньич! - я подарил ему одну из своих фирменных улыбок, которую держу специально для негодяев.
  -- Здравствуйте, товарищ начальник,- ответил он более, чем сдержанным тоном.
  -- Да Бог с вами, Пал Арсеньич - какой я теперь начальник... Это вы - начальник.
   - Присесть разрешите? - не дожидаясь ответа, я опустился на стул напротив него.
   Он смотрел, будто бы сквозь меня, и тихонько постукивал кончиком авторучки по поверхности стола.
   "Нервничает,- отметил я про себя не без некоторого удовлетворения. -Всё-таки нервничает..." Но, в любом случае, пора было начинать.
  -- Неприятности у меня, Паша. Ох, какие неприятности.
   Я сделал паузу. Молчал и мой квадратнолицый собеседник.
  -- Подставили меня, Паша, под "мокрое" дело.
   За взглядом моего визави ясно читалось одно - "а я здесь причём?"
   -Это не к тому, Паша,- продолжил я,- что ты тут замешан как-то. Просто всем известно, что мимо тебя и муха не пролетит. Про убийство Лариски Барановой ты, конечно, мог и не слышать -не твоего полета птица. А вот про то, что Витьку Толстошеина подрезали, ты знаешь наверняка. Вот так, прямо по его нетолстой шее, -я провел ладонью чуть повыше воротника, явно пренебрегая приметой "На себе не показывают".
  -- Ну, допустим, знаю. Что с того?
  -- Так ведь Лариска была лучшей подругой нашего Витьки. А меня как раз "колют" на ее убийство.
   Паша хмыкнул нехорошо.
   -Вот и разбирайтесь сами со своими бывшими коллегами по работе, Николай Арнольдович. А у меня солидная фирма, и до вашей уголовщины мне нет никакого касательства.
   "Ну и сволочь",- подумал я.
   -Значит, не подскажешь, откуда ветер дует?
   Он отрицательно покачал головой; ему для меня было жаль даже слов. Я поднялся.
   -Ладно, Паш. Только ты учти - времена-то меняются. Неизвестно еще, что завтра будет.
   Я направился к выходу, почти физически ощущая затылком его тяжелый взгляд...
   ***
  
   Визит к Паше ничего не дал. Я вернулся в Степину квартиру, заперся в комнате и завалился спать...
   Проспал я около трех часов. Проспал бы и больше, но меня разбудил телефонный звонок. По договоренности со Степой, трубку я не брал. Телефон звонил долго и упорно.
   "Интересно, где Степа шляется?"
   Я вышел на кухню и залпом выпил два стакана воды из-под крана. Сел на скрипучий стул, прямо на Степину не стиранную рубашку.
   Так, попытаемся размышлять. Витька Толстошеин убит. Значит, он что-то знал - что-то такое, что заставило преступников с ним разделаться... Меня не покидала мысль, что и я знаю что-то. Нечто ускользало от меня, очень важное. Я перешел в гостиную, удобно устроился в глубоком кожаном кресле, вздохнул и прикрыл глаза. Лица... Лица людей, с которыми я общался за последние дни и часы - в обратном порядке, как при просмотре кассеты, когда жмешь клавишу 'playback'. Паша Виселица... Станислав Эдуардович... Степа... Игорь Кустинский... Шубин... Оксана Рихтер... Стоп! Лица здесь ни при чем. А вот голоса... Ну, еще усилие! Помоги мне, память! Мы же с тобой всё можем. Да!.. Теперь я точно знаю. Тот голос... Голос человека, который произнес: "Добить его?" Я слышал его за полсекунды до того, как отключился после удара по затылку в переулке. И я знал этот голос. Остается лишь вспомнить, откуда. Нет, нет, этот человек - не из числа моих близких знакомых, это точно. Я аж почувствовал, как всё у меня в мозгу завибрировало от напряжения, от попыток вспомнить, где и когда я слышал тот голос. И мне бы наверняка это удалось, но - в этот момент вернулся Степа, сбив меня с "волны". Войдя в комнату, он победно поднял над головой зажатую в правой руке бутылку водки...
   Вечером мы сели смотреть телевизор. Просто так, от нечего делать. На экране замелькала пёстрая заставка "Криминальных новостей".
  -- Опять эта лабуда!- проскулил Степа и направил пульт, чтобы выключить телевизор.
  -- Нет, погоди! - я остановил его руку. - Сделай погромче.
   "...Убит известный в городе криминальный "авторитет" Левон Оганян. Взрыв прогремел, когда он сел за руль своего "Мерседеса" и попытался завести двигатель. Расследованием убийства займется Управление по борьбе с организованной преступностью..." Дальше я не слушал.
   "Кто-то рубит концы..."- мелькнуло у меня.
   -Что-что? - спросил Степа.
   Я сообразил, что произнес свою мысль вслух. Пришлось пояснять.
  -- Этого Оганяна я знал лично. Мерзавец, конечно, был изрядный. Но - со своими понятиями о чести. Ты, кстати, не слыхал про такого деятеля по прозвищу Жоржик Стервятник?
  -- Это пидар, что ли? Слыхал, а что?
  -- Да так...
   Посвящать Степу во все подробности своих заморочек я почему-то не хотел.
  
   6.
  
   Был еще один человек, с которым я хотел пообщаться. В последние годы он, правда, отошел от дел. Но если кто (помимо Паши Виселицы) и был посвящен во все, что творилось в криминальном и околокриминальном мире города, так это он.
   Моя (вернее, Степина) "Нива" притормозила у его подъезда рано утром. Я знал, что он просыпается часов в шесть, завтракает, гуляет где-то до девяти, а затем работает над рукописью (он писал мемуары).
   На звонок в дверь долго никто не открывал. Наконец, я услышал возню по ту сторону, и хорошо мне знакомый голос спросил: "Кто там?"
  -- Фёдор Кириллович, откройте. Это Коля. Коля Серебров.
   Загремели тяжелые засовы. И передо мной предстал Юдин. Бывший старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры, бывший начальник следственной части, бывший депутат городской Думы, и прочая, и прочая, и прочая. А также мой учитель и покровитель.
   Я шагнул к нему, и мы крепко обнялись. А через минуту-другую уже выпили по рюмочке бренди. Я, конечно, помнил, что я - за рулем, но в нынешней моей ситуации потеря прав не представлялась какой-то уж дикой катастрофой.
   -Ну, давай, излагай, Коля Серебров,- велел Федор Кириллович, роняя свое тучное тело на видавший виды диван.
   -Да, видите ли, Федор Кириллович, дело тут такое...- замялся я. Когда я ехал сюда, то мне казалось, что я без проблем сумею раскрыться перед этим человеком.
  -- Коля! Ты меня знаешь -со мной или как с врачом, или никак. За язык я тебя не тяну. Можем и просто так посидеть. Бренди вон - полная бутылка...
   Я плюнул и выложил ему все как есть. Также, как недавно и Шубину с Оксаной.
   Юдин наполнил наши рюмки, выпил залпом, закусил долькой апельсина и откинулся на диванную спинку, сцепив пальцы на животе.
  -- Да-а, дело серьезное,- протянул он. И вдруг спросил невпопад: - Так говоришь, Сережка Шубин на повышение пошел?
   Несколько минут он просидел молча, оттопырив нижнюю губу - размышлял. Я поглядывал в окно. Сентябрь уходил, постепенно сдавая позиции глубокой, настоящей осени с ее свинцовыми дождями и ветром, пронизывающим до костей.
   -Вот что я скажу тебе, Коля, - подал голос Федор Кириллович, когда мне уже начало казаться, что он задремал. - Ты не задумывался, почему они выбрали именно тебя? В чем смысл игры?
   -Вероятно, им надо было на кого-то всё свалить, - пожал я плечами.
  -- Нет! -внезапно он с силой хлопнул себя по колену. - Нет и еще раз нет! Им надо было не свалить на кого-либо вину, а с помощью убийства той девушки - как ее, Лариса? - взять тебя в оборот. Именно тебя, а не кого-то другого.
  -- Хорошо, а причем здесь убийство Толстошеина? Его-то они никак не могли приписать мне.
   Федор Кириллович развёл руками.
   -Ты слишком многого хочешь от больного старика. Но, поверь мне, связь есть.
  -- Так что же мне делать конкретно сейчас? Идти сдаваться?
  -- Пожалуй, нет. Кустинский -дуб, каких мало. Ему это дело просто не по зубам. Пока тебе лучше оставаться в тени. Я по своим каналам попробую выяснить, что за каша вокруг тебя заварилась.
   Я поднялся.
  -- Спасибо, Федор Кириллович. Большое спасибо.
  
   ***
  
   Лежа на кушетке, я час за часом пытался построить из кусочков своей невеселой мозаики целостную картину. Итак, все началось с моего визита к Ларисе Барановой. Затем - Толстошеин. Почему убит? Левон Оганян, мой клиент - и тоже убит. И должника, и кредитора... Спасся только посредник, Жоржик Стервятник, да и то лишь потому, что вовремя смотался на Мальту. Я ворочался на постели, выстраивая из своих кирпичиков какое-то подобие дома. Но ничего не выходило у меня, несмотря даже на то, что я мужественно отказался от Степиных традиционных "двухсот грамм на сон грядущий".
   Я пробовал оттолкнуться от гипотезы Юдина о том, что ловушка была расставлена именно для меня, а не для какого-то случайного человека. Кому было нужно, чтоб я очутился за решеткой? Да, у меня есть враги - а у кого их нет? Но кто из них способен на такое?..
   До боли в висках я думал и думал, но ни одна светлая мысль не посетила мою бедную голову. Тогда я встал, оделся (в квартире было холодно) и направился на кухню. Свет фар въезжающей во двор машины едва не ослепил меня сквозь оконное стекло (Степа жил на первом этаже).
   Окрыв дверцу холодильника, я достал полупустую бутылку "Столичной", к которой успел уже изрядно приложиться Степан, и стал шарить по шкафам в поисках подходящей посуды. Меня отвлек странный звук, доносящийся из прихожей. Я замер. Тихий скрежет не исчез. Кто-то ковырялся в замке! Ринувшись в комнату, я выхватил из-под подушки пистолет. Будить Степу мне не хотелось - он обязательно поднял бы шум, губительный для меня.
   Между тем, ночные гости планомерно продолжали свое дело. Дверь стала приоткрываться. Но мешала еще цепочка. Ее успешно перекусили. В проеме я увидел две тени. Вскинув пистолет, я негромко, но четко скомандовал:
  -- Руки!..
   Тени метнулись; я заметил блеск оружия. "Макаров" дважды громыхнул в моих руках. Один из непрошеных гостей рухнул лицом вниз, второй исчез. Звон разбиваемого стекла из кухни подсказал мне, что вторжение продолжается.
   -Степа! -громко позвал я. И поспешил на кухню. В темноте кто-то хватил меня по руке, и оружие мое брякнуло об пол. Следующий удар сбил меня с ног. Я рискнул встать, но тот, кто был против меня, упредил эту попытку и снова ударил меня. Профессионал... Из прихожей донесся Степин голос: "В чем дело?"
  -- Степа, на пол! - заорал я что было мочи. -Ложись!!
   И тут грохнул выстрел. Чье-то тело рухнуло на пол. Не делая больше поползновений встать, я обеими ногами разом отпихнул нависшего надо мною человека. Тот полетел через всю кухню, разметывая по пути нехитрую мебель. Я пошарил около себя рукой в надежде найти пистолет, потом поднялся и, вспрыгнув на подоконник, нырнул во двор. По счастью, ключ от "Нивы" лежал у меня в кармане джинсов, а сама "Нива" стояла под аркой.
   В минуту опасности я действую автоматически и весьма быстро. Поэтому прежде, чем эти красавцы в доме опомнились, я успел завести двигатель и стартовать. Впрочем, очень скоро по моему зеркалу заднего обзора полоснул луч их фар. Пробегая по двору, я краем глаза заметил их тачку - темный "Фольксваген". Мы неслись по пустынным улицам, пугая скрежетом тормозов на перекрестках приблудных кошек. В юности я мечтал быть автогонщиком. Так что перспектива разбиться в лепешку меня не больно-то и пугала - я решил показать этим гадам, чего стоит отставной прапорщик ВДВ, если его как следует разозлить.
   Я набрал скорость и дважды перестроился - сначала в центр, а затем - в левый ряд. Свернул. Заметил впереди самосвал. Только бы Степин движок выдержал!.. Так, обгоняем, идем впереди. Водитель самосвала решил, наверное, что я чокнутый. Или юный наркоман на родительской тачке. Метрах в пятистах был поворот направо, на проспект. Идущий впритык за мною самосвал должен был, по моему замыслу, усложнить моим преследователям задачу. Так и вышло. Я повернул направо, и самосвал на доли секунды закрыл от них обзор проспекта. Лоб в лоб мне несся джип, по-видимому, полный отморозков. Я успел свернуть, а те, что в "Фольксвагене" - нет. Удар был отличный; я бросил взгляд в зеркальце заднего вида и увидел, как "Фольксваген" кувыркается по мостовой. Если они и не погибли, то проблем с владельцами джипа им хватит уж точно. Я даже позволил себе злорадно усмехнуться.
   Иногда руки наши (как и другие части тела) соображают быстрей, чем голова. Я еще не успел по-настоящему обдумать вопрос о том, где проведу остаток ночи, как с удивлением заметил, что еду прямиком по шоссе номер семь. На 59-м километре этого шоссе не так давно купила двухэтажную дачу Оксана Рихтер - моя однокурсница и адвокат...
  
   7.
  
   Я бы не сказал, что она жутко удивилась или обрадовалась, увидев меня. Спросонья она зевала, терла глаза и все время поправляла ночную рубашку (которая, надо сказать, очень мило просвечивала); я без приглашения уселся на кухонный табурет.
  -- Я сварю кофе,- сказала она.
   Кофе оказался никаким - так, просто теплая водичка. Я поведал Оксане подробности ночного нападения.
  -- Ты глупо сделал, что сбежал, - был ее ответ.- Мы с Сергеем обязательно бы что-нибудь придумали. А теперь...
  -- Теперь придумывать придется мне. Что Кустинский? Еще не лопнул от злости?
  -- Для него изловить тебя - дело чести. Меня ты тоже ставишь в идиотское положение.
  -- Самое идиотское положение среди всех - у меня. С этим, по-моему, нельзя не согласиться.
   Она закурила. Глядя на ее лицо, я вспоминал наши студенческие веселые годы. Если бы мне, будущему оперативнику, а затем следователю, сказали, что я буду бегать как заяц от своих же товарищей по работе, то я бы, наверное, спятил, не сходя со своего места. Или набил бы морду шутнику.
   Взгляд Оксаны упал на табло электронных часов на столе.
  -- Четыре утра, - заметила она. - Я, вообще-то, привыкла дрыхнуть до одиннадцати.
   Мне было отведено место на первом этаже, на узкой кушетке. Заснуть я, конечно, не смог. Думал о Степане (которого, скорее всего, убили), о Ларисе, о Левоне. И о своем тайном и очень могущественном недоброжелателе. Затем мои мысли переключились на тот голос... Мне казалось... Да нет, я просто был уверен, что, вспомни я, кому он принадлежит - и моя головоломка сложится процентов на пятьдесят, если не на все сто.
   Поднявшись, я вышел на веранду. Вдохнул свежего предрассветного воздуха. По-видимому, именно он и привнес в мою голову мысль, которая заставила меня чуть улыбнуться. Вернувшись в дом, я решительно направился к лестнице, что вела на второй этаж...
  
   ***
  
   Когда я вошел, она заворочалась во сне. Я приблизился. Присел на край ее широкой кровати. И, тихо склонившись, поцеловал ее в губы. Она пробудилась и уперлась в мое лицо недоуменным взглядом. Я откинул одеяло...
  -- Не надо, Коль, - слабо запротестовала она. Но мы оба в этот момент поняли, что - надо, и нечего этого стесняться...
  
   ***
   -Что ты собираешься делать? - спросила Оксана за завтраком.
  -- А что ты мне посоветуешь? - задал я встречный вопрос.
  -- Поговори с Сергеем. Он мужик умный, и не паникер. Да и связи у него...
   Я почесал в затылке.
  -- С Серегой я свяжусь, но позже. А сейчас мне важней узнать подробности перестрелки на квартире у Степана. Я ведь, как минимум, ранил одного из них.
  -- Как ты намерен это сделать?
  -- Я -никак. А вот ты -можешь, и довольно просто. Тебя ведь в Прокуратуре хорошо знают, ты ж там работала.
  -- Всего полгода, -усмехнулась она. - Хорошо, постараюсь. Ты пока побудешь здесь?
  -- Да нет, пожалуй... Сгоняю в город, позвоню Юдину. Может, он чего разузнал.
  -- Машина твоя засвечена. Возьми мою,- предложила она.
  -- Ну, Оксан, ты просто прелесть!
  -- Ладно, ладно,- отмахнулась она. - Потом сочтемся.
  
  
   8.
  
   Честно говоря, я и сам не знал, зачем отправился в "Родничок". Со дня смерти Ларисы прошло уже десять дней. Дуроломы Кустинского наверняка перетряхнули там всё и всех. Однако я пришёл сюда. Заказал у стойки бокал пива. Оглядел незаметно публику. Ничего особенного, всё как обычно. Справа от меня пристроился парень в кожаной куртке и бейсболке. Он тоже взял пива.
   -Лёш, ты слыхал про вчерашнюю аварию на Большом проспекте?- спросил вдруг парень у бармена. Я, естественно, весь обратился в слух.
  -- А чего такое?
  -- Да джип с "крутыми", понимаешь, на полном ходу в "Фольксваген" вписался.
  -- Ну и чё?
  -- Да ничё. "Фольксваген", ясное дело, всмятку. "Крутые" вылезли, всех добили и - ходу.
  -- Ну дальше чё?
  -- Через плечо! - не выдержал парнишка в бейсболке. -За что купил, за то продаю. Пивка налей еще.
   Я посидел еще немного. Но разговор о происшествии не возобновлялся. Сам я, естественно, выспрашивать не мог. Выйдя на улицу, я направился под арку- туда, где всё произошло. Там стояли двое забулдыг. Один из них даже сделал попытку выудить у меня рубль на опохмелку.
   Я пошел дальше. В голове моей беспрестанно звучало это "Добить его?" До ближайшего телефона-автомата было метров сто пятьдесят. Спасибо Оксане, которая снабдила меня своей телефонной карточкой. Федор Кириллович ответил сразу, будто ждал моего звонка.
   -Послушай, Коля, тут такое дело... Ты не мог бы перезвонить мне завтра? Думаю, у меня будет более точная информация.
   Ну что ж, завтра - так завтра. Я повесил трубку. Неподалеку располагался небольшой парк с аттракционом, и я решил посидеть там, поесть мороженого и обдумать сложившуюся ситуацию. На полпути что-то заставило меня резко остановиться. Это чувство... Ошибиться я не мог - за мной следили. "Пасли", выражаясь на профессиональном жаргоне. Не оборачиваясь, я заложил руки в карманы и двинулся дальше, но не в парк, а левее, в сторону гаражей. Перебежал улицу и очутился в проходе между двумя железными боксами. Быстрым шагом пересек его, затем резко обернулся - и вовремя: человек в плаще, стоя в конце прохода, целился в меня из пистолета. Я метнулся, прижимаясь к металлической стенке гаража. Выстрел прозвучал как хлопок -у этого типа был глушитель. Так, а что дальше? У него есть пистолет, а у меня - нет. Я продвинулся к другому углу гаража и рискнул выглянуть. Никого... Идти по проходу мне было нельзя - в случае появления стрелка я оказался бы в мышеловке. Оставалось ждать. Метрах в двадцати передо мной круто уходил вниз обрыв. Откуда он появится - справа или слева? Он возник слева. Я, конечно, узнал его еще раньше, когда он целился в меня в пространстве между гаражами. Высокий лоб и бородка без усов... Станислав Эдуардович навел на меня оружие, и я, оттолкнувшись от стенки гаража, в три прыжка достиг обрыва. Прыжок совпал с острой обжигающей болью под лопаткой. А затем я приземлился в придорожные кусты. Катясь по камням, я мельком увидел два пыльных фонтанчика в паре метров от себя - подручный Паши Виселицы продолжал свои попытки отправить меня в мир иной. К счастью, лесной массив был рядом. Да и Солнце светило в глаза моему визави. Через пару минут, надежно скрытый кустами и деревьями, я уже сидел на земле и пытался определить, серьезно ли мое ранение. К счастью, пуля просто прошла по касательной. Я приложил к своей царапине носовой платок.
   "Значит, это Пашины штучки...",- подумал я. Что ж, по крайней мере, картина прояснялась...
   ***
  
   Думаю, что когда я вынырнул с заднего сиденья и обхватил за шею, он испытал скорее не испуг, а удивление.
  -- Где пистолет? - прошипел я ему в самые уши. -Ну, говори, сука!
  -- В бардачке...,- икнул он.
   Я перегнулся через сиденье и достал оружие. Каких-то контрдействий с его стороны я не опасался - он был деморализован.
   -Ну, давай поболтаем. Зачем Паша хочет меня убрать?
   Станислав Эдуардович молчал. Пришлось слегка придушить его. И тогда он стал более разговорчив.
   -Я... я... я не знаю! Паша... Павел Арсеньевич считает, что... что вы... вы хотите его убить, - выдохнул он наконец. От неожиданности я даже выпустил его. Он потер рукою шею.
   -Ладно, гад, живи пока. Пистолет я конфискую,- сказал я. - А Паше передай: охотиться за мной - себе дороже. Понял?
   Он торопливо закивал; я открыл дверцу и вышел. Мне было что обдумать, и я хотел сделать это в спокойной обстановке.
  
   ***
  
   На даче меня ждал сюрприз. В лице Шубина.
  -- Это я позвонила Сергею,- виновато улыбнулась Оксана, разливая чай по чашкам.
  -- Наслышан, наслышан о твоих художествах,- сказал мой приятель. - И долго так бегать думаешь?
  -- Пока не поймают,- пожал я плечами.
  -- Ну вот, считай, что уже поймали, -улыбнулся Сергей. - Ты не беспокойся - оформим тебе явку с повинной...,- он стал вставать. И тут я, внезапно даже для самого себя, рванул из-за пояса пистолет, отобранный у Пашиного подручного. Шубин остолбенел. Я стал отступать к дверям.
  -- Извини, Сережа. Сдаваться мне пока рано. Завтра я встречусь кое с кем. Может, что и прояснится. Тогда я сам к тебе приду.
   Сказав это, я стремительно выбежал из домика.
  
   9.
  
   Ночевать пришлось на чердаке. Без удобств, разумеется.
   "Если у Юдина ничего не выгорит,- думал я,- то придется идти с повинной к Кустинскому."
   Часов до двух я бесцельно шлялся по городу, стараясь не привлекать внимания милиционеров. Затем позвонил Юдину.
  -- Федор Кириллович, здравствуйте. Это Коля. Вы мне сказали позвонить.
  -- Да, Коленька. Это не телефонный разговор. Давай встретимся. Знаешь кафе рядом с моим домом, за углом?
  -- Знаю, конечно.
  -- Жду тебя там через полчаса. Успеешь?
  -- Да, Федор Кириллович.
   ***
  
   Чтобы не опоздать, я взял такси. Оксанина "девятка" осталась у подъезда дома, на чердаке которого я провел ночь - не самую лучшую в моей жизни. Именно теперь я не мог рисковать, ведь любой ретивый гаишник мог меня остановить. Когда подъехал, то увидел Юдина уже внутри - он сидел прямо за огромным, во всю стену, окном, и сосредоточенно работал ножом и вилкой, не глядя на улицу. Я вошел. Он поднял голову. Взглядом указал на место напротив себя - садись, мол.
   Нетерпение так и съедало меня изнутри. Юдин, наконец, оторвался от содержимого своей тарелки и, сцепив пальцы рук, посмотрел на меня очень внимательно.
  -- Вам удалось что-нибудь выяснить, Федор Кириллович? - не выдержал я.
  -- Удалось, - сказал он, вытирая губы салфеткой. - Но навряд ли тебя это утешит.
   Я не успел ничего на это ответить, потому что через открытую дверь кафе донесся вдруг жуткий скрип тормозов. Я повернул голову и увидел проплывающий на низкой скорости мимо кафе "Жигуленок". Из заднего окна высунулось укороченное дуло автомата. Дробно ударила очередь. Я инстинктивно повалился под столик, а Юдин зачем-то стал вставать, и звон разбитого стекла смешался с его криком... Люди в кафе повскакивали со своих мест; кто-то, подобно мне, успел упасть на пол. Я повернул голову в сторону Юдина; он лежал навзничь рядом с опрокинутым стулом, и взгляд его был направлен на меня. Казалось, он силится что-то сказать. Я сделал движение к нему и сразу понял, что ему уже ничем помочь нельзя. Я склонился к самым его губам, которые беззвучно шевелились, и скорее догадался, чем услышал слова: " Трефовый валет..." Голова Федора Кирилловича бессильно свесилась набок. Стремглав вскочив, я вылетел из кафе и побежал...
   Бежал я долго, почти не разбирая дороги. Пока, наконец, не выдохся и не прислонился спиной к стене какого-то дома; я стоял, ловя на себе брезгливые взгляды прохожих, которые наверняка думали, что я в стельку пьян. Всё! Теперь - всё! Последняя ниточка оборвана, и надо идти сдаваться Шубину. Да и поверит ли он мне, после того, как я наставлял на него пистолет?! Я в отчаянии не заметил, как медленно сполз по стене и теперь практически сидел на земле.
   Вспышка в моем мозгу будто бы высветила тот уголок, до которого никак не могла дотянуться моя память. И я вспомнил... Я вспомнил и лицо, и имя. Это была еще не победа, даже не полпобеды. Но уже и не глухой, черный тупик, как минуту назад.
  
   ***
  
   Через адресный стол я узнал его адрес и телефон. Последний был мне, впрочем, ни к чему - у меня было жгучее желание побеседовать с этим уродом лично. И я отправился к нему на квартиру. Дома никого не оказалось; я спустился во двор, присел на лавочку рядом с рыжеволосым парнишкой лет десяти, и приготовился ждать. Мой сосед повернул ко мне свою веснушчатую физиономию.
  -- Дядя, а вы не знаете, сколько времени?
   Я взглянул на часы и ответил.
  -- Тогда я побегу. Сейчас по телику - "Криминальные Новости".
   И я остался в одиночестве. Давно ли дети бежали со двора домой, чтобы посмотреть "В гостях у сказки"? А теперь вот - криминальные новости...
   Мое положение осложнялось тем, что я не мог отойти от своего наблюдательного пункта, ибо рисковал в таком случае пропустить того, кого ждал.
  
  
  
  
  
   10.
  
   Ждать пришлось долго, до вечера. Сгущались сумерки, и я начал опасаться, что могу не узнать его в неверном свете лампочки, висящей над входом в подъезд. Всё-таки в последний раз мы пересекались достаточно давно. Однако я узнал. К подъезду мягко подкатила иномарка, и оттуда появился тот, кто был мне нужен. На всякий случай я отвернулся; он запер машину. Пискнула сигнализация, мигнули фары, и он вошел в дом. Я быстро последовал за ним. Поднялся на второй этаж. Пока он возился с ключами, я внезапно напал на него и вырубил, хватив ребром ладони по шее. Мне пришлось поддержать его грузное тело, чтобы он не свалился прямо тут, на площадке. Выпавшие из его рук ключи я подобрал и сумел даже отпереть ими два замка (всё это время он висел у меня на руке). Худо, если сейчас выползет кто-то из соседей. Нет, пронесло. Худо, если его квартира поставлена на охрану, и надо отключить ее через код. Но тут уж придется рискнуть... Я дотащил его до большой комнаты и бросил в кресло.
   Связать его галстуком и ремнем от брюк большого труда не составило. Затем я привел его в чувство, выплеснув в лицо стакан воды. Он вперил в меня взгляд, полный ненависти, но, моментально сообразив, что расклад пока не в его пользу, скроил жалкую мину и залепетал:
  -- В чем дело? Кто вы? Я вас не знаю... Это ограбление, да? Я укажу, где деньги, честное слово...
  -- Заткнись, Каратаев. Ты меня узнал. А теперь быстро просвети меня насчет того, кто поручил тебе всю эту подставу? Лариску Баранову ты сам приколол?
  -- Что? - испуганно отпрянул он. - Какую Лариску? Я впервые вас вижу...
   Я врезал ему по зубам. Несильно, а так, для острастки.
  -- Брось в несознанку играть, Каратаев. Ты ж знаешь наши ментовские методы. Я тебя расколю, и довольно быстро.
  -- Я ничего не знаю, -упорствовал он. - Вы принимаете меня за другого.
  -- Так, поищем-ка целлофановый пакет!- сказал я. Пакет нашелся в кухне. Я водрузил его на голову сидящего на диване человека и принялся ждать. Глухое мычание дало мне понять, что клиент созрел. Я снял пакет.
  -- Не надо... Я... Я скажу... Я не виноват. Мы... Это он нас втянул во всё это...
  -- Кто? Имя! Имя, сучонок! - для верности я вновь набросил пакет. И опять снял его.
  -- Я... Я не могу. Меня тут же уберут, понимаешь ты, Серебров!
  -- Значит, ты всё же меня вспомнил, ублюдок! Так слушай же! Сейчас я тебя вырублю. Ты видел, я умею это делать. Затем устрою маленький такой пожарчик. Может, его и потушат. Но ты-то уж точно задохнешься в дыму. Я это сделаю, потому что ты не далее как одиннадцать дней назад ты грубо подставил меня под "мокрое" дело. Я даю тебе один, последний шанс. Кто и почему?
   Я стоял у него за спиной, и он видел, как я заношу руку для удара.
  -- А-а-а!- истошно завопил он вдруг и выбросился из кресла. Со связанными руками и ногами он пополз в сторону прихожей. Это был жест отчаяния. Я, конечно же, настиг его и возвратил в кресло, дав при этом хорошего пинка под ребра.
  -- Значит, предпочитаешь сдохнуть за своего вонючего хозяина? - я надвинулся на него и отвел правый кулак, выбирая место для удара.
  -- Ладно, хрен с тобой!- завизжал он. И - назвал имя...
  -- Что-о?! - воскликнул я. -Врешь, сука! - и принялся что есть силы хлестать его по щекам. В перерывах между ударами он успел прохрипеть: "Всё! Всё расскажу!" Я перестал его бить.
  -- Слушаю. Но учти, паскуда - если брешешь...
   И он начал "колоться"...
  

***

   Оксанина "Девятка" летела по мокрому асфальту как по гоночной трассе. Откровенно сказать, чёткого плана у меня не имелось. С каждой минутой километры отделяли меня от той квартиры, где я оставил лежать бесчувственного Каратаева с кляпом во рту и со связанными руками. Отключив его, я позвонил в милицию и продиктовал им адрес, по которому можно в течение двух часов обнаружить истинного убийцу Ларисы Барановой. Время я рассчитал исходя из силы удара.
   На 90-м километре я свернул с шоссе в придорожный лесок. Здесь я решил выждать до утра. Пистолет, отобранный у помощника Леши Виселицы, покоился за поясом. От усталости кружилась голова. Я решил вздремнуть пару часов, чтобы взяться за дело со свежими силами.
   Пробуждение было крайне неприятным - на меня смотрело два автоматных ствола. Двое в "камуфляже" вывели меня из машины. Одного я узнал.
   -Привет, Лысенко, - как можно беззаботнее произнес я.
   -Привет, Серебров,- в тон мне ответил он. - Ты что же - забыл азы тактики? Не подумал про боевое охранение?
   И они повели меня сквозь заросли, время от времени вежливо подпихивая в спину дулами "калашей". Пистолет, разумеется, отобрали. Вскоре мы достигли большой поляны, где всё было так, как рассказал Каратаев - солидный бревенчатый дом, окруженный забором ; на крыше красовалась тарелка спутниковой антенны, а во дворе стояло две-три иномарки. К двери, которую передо мною любезно открыли, штык-ножом была приколота игральная карта - трефовый валет. Входя в комнату, я машинально бросил взгляд на часы - было около семи утра.
   На полу лежал потертый ковролит, стены оклеены простенькими обоями. На письменном столе стояли компьютер и телефон с факсом. Сидевший за столом человек курил сигарету. Его я тоже знал.
  -- Добрый день, Черемных. Выглядишь неважно.
   Он усмехнулся.
  -- Спасибо, Серебров. О себе заботься.
  -- Присесть разрешишь, Максим Олегович?
  -- Милости прошу. Ребята, вы свободны.
   Лысенко и тот, другой, ушли.
  -- Что за комедия, Максим Олегович? "Камуфляж", тачки импортные...
  -- Закуришь? - спросил он.
  -- Благодарю, бросил. Так ты объяснишь мне?..
  -- Коля, ты же и сам всё знаешь. Раз уж нашёл нас...
  -- И что теперь? Ликвидируете меня?
   Черемных развел руками.
  -- Это не мне решать. Посидишь пока в КПЗ...
  -- Благородная идея. Хотя и старая как мир. Навести порядок незаконными методами. Уничтожить негодяев... Но ведь пострадали и невиновные. За что погибла Лариска Баранова? А Стёпа, а Юдин? Да и зачем вы навели Лешу Виселицу на мой след?
  -- Ты стал опасен,- ответил Черемных. - Четверо наших полегли из-за тебя. Помнишь ночную погоню? Земцов и Косенко были моими сослуживцами, с Лебедевым я раз двадцать водку пил...
  -- А кто придумал название? Почему "Трефовый валет"?
  -- Это я предложил. Страсть люблю карты. Ну так что, Серебров? Осознал ты свое положение?
  -- С главным бы потолковать.
   Черемных рассмеялся.
  -- Резину тянешь? Не выйдет ничего. Плохо твое дело. У нас все козыри на руках.
   Я взглянул на него исподлобья. Мой бывший коллега майор Черемных, а ныне - член спецотряда "Трефовый валет", проводящего операции по уничтожению криминальных "авторитетов"... Естественно, без ведома властей. Подставляя меня под убийство, они хотели заполучить меня в свои ряды, только и всего. Если бы я не сбежал, то через пару деньков ко мне в камеру явился бы кто-нибудь из них с предложением - свобода в обмен на сотрудничество. Они ведь знали, что Серебров добровольно убийцей бы не стал. И лишь поэтому погибла Лариса Баранова. Со смертью Витьки Толстошеина и Левона Меченого тоже всё ясно - "Трефовый валет" приговорил их еще раньше и просто приурочил к моему побегу исполнение приговора, дабы я ещё глубже увяз во всей этой истории. Хотя, казалось, глубже уж некуда... А вот Юдин, умница, сумел до них докопаться. Вероятнее всего, он и раньше знал об их существовании и попросил у меня время, чтобы убедиться, что они причастны к моему делу. За что и поплатился жизнью. Они пытались убрать меня даже руками Лёши Виселицы, "слив" ему информацию, что я для него опасен ( его подручный выследил меня у "Родничка"). . Вычислили Степана и сделали попытку взять меня у него на квартире. Видимо, после этого, потеряв своих людей, они и изменили формулировку "поймать" на "убить". Скорее всего, им еще не известно, что я вышел на Каратаева. Что это мне дает в данной ситуации? Увы, ничего. Как говорят иногда наши клиенты-уголовники - надо рвать когти.
   Черемных улыбался, явно довольный собой. Моя расслабленная поза усыпила его бдительность. Да и не ждал он, что я рискну напасть на него прямо в их логове. А я рискнул - схватил его за волосы и приложил физиономией об стол, да еще сверху локтем по спине добавил. Он беззвучно сполз и растекся по полу, а я моментально обшарил его карманы. Ничего. Зато в ящике стола я обнаружил отличный пистолет израильского производства. Я подошел к окну. Лысенко прогуливался перед домом, закинув автомат на плечо. Я позвал его.
  -- Максим Олегович тебя требует.
   Он удивился, но пошел. К счастью, со двора он не мог видеть, что я сотворил с Черемных. А шанса я ему не дал - едва он шагнул через порог, я приставил к его виску дуло, а другой рукой тут же выхватил из рук его АК.
   -Лицом к стене!- велел я. Он, обалдело глядя на меня, повиновался, и я свалил его уже многократно опробованным за эти дни ударом сзади в затылок.
   Минут через пять я появился во дворе - одетый в "камуфляжку" Лысенко и с его автоматом наперевес. На поясе болтался его же штык-нож. Палить я не собирался - мне нужна была машина. Я выбрал серый джип- внедорожник и беспечной походкой направился к нему. Внутри у меня всё дрожало. Я старался не смотреть по сторонам. Только бы дверца оказалась открытой, а уж завести я как-нибудь сумею.
  -- Эй, Петро!
   Возглас ударил меня по спине, как плетью. Я обернулся и послал очередь прямо в живот тому, кто меня окликнул, приняв, очевидно, за Лысенко. Эх, не суждено мне прокатиться на джипе! Я рванул к открытым воротам на своих двоих, ожидая, что кто-нибудь срежет меня выстрелом вдогонку. Раздалась пара хлопков. По звуку я угадал, что это - родной "Макаров", и запетлял, как заяц. Лес рядом. Добегу ли? Над головой знакомо просвистела еще тройка пуль. Я кувыркнулся в траве, повернулся лицом к преследователям, дал очередь. Они залегли. Я пополз к спасительному лесу. Слава Богу, стрелки они неважные. Видать, волынили на огневой подготовке. Волоча за собой автомат, я вполз в ближайшие кусты. Теперь - пусть побегают, охотнички! Я видел, как трое, что погнались за мной, пригибаясь, перебежками возвратились назад, во двор. А через несколько минут оттуда выехал тот самый джип. Внедорожник-то он внедорожник, но по лесу ему не пройти. На что они рассчитывают? Джип остановился, и из него появились четверо; водитель остался на месте. Растянувшись в цепь, они двинулись к лесу. Я бросился в чащу. Против четырех стволов мне ничего не светит. Я помнил примерно, где оставил Оксанину машину. Отсюда до ее дачи было совсем недалеко. Ее я должен, в первую очередь, вывести из-под удара. К счастью, машину они не тронули. Вероятно, решили вернуться за ней позже. В моем рожке оставалось несколько патронов. Я бросил автомат на заднее сиденье, а пистолет переложил из кармана куртки за ремень. Мой путь лежал к даче Оксаны Рихтер...
  
   ***
  
   Прежде, чем идти, я внимательно осмотрелся. Окна были зашторены. Вокруг - ничего подозрительного. Я взвесил пистолет на руке и вышел из-за деревьев...
   Дверь в доме была открыта. Я застыл на пороге. Что-то не так... Но идти всё равно надо.
  -- Оксана! - тихо позвал я. Ответа не последовало. И я сделал роковой шаг в комнату...
   Ударили, видимо, прикладом, потому что чувство было такое, что вылетели мозги. Я упал, успев проклясть себя за беспечность.
   - Вяжи его, гада, крепче, - раздалось где-то далеко, за границами уплывающего сознания...
  
   ***
  
   Оксана лежала, связанная, на кушетке. Я валялся на полу. Черемных ходил по комнате, а двое его ребят сидели за столом и резались в карты.
   "Почему я еще жив?" - подумалось мне.
  -- Ну что, очухался? - почти заботливо спросил Черемных. -Здорово ты меня... Кстати, сюда главный едет. Ты ж хотел с ним поболтать. Вы хорошо знакомы, так что...
  -- Воды...,- попросил я. И не услышал звука собственного голоса.
  -- Обойдешься,- Черемных сплюнул на пол. Хрустнул костяшками пальцев.- Вот что... Напрасно ты Женьку-то Каратаева прессовал. Тебе пользы никакой, а парню отвечать за свой длинный язык. Дисциплина у нас, Николай.
   "Как узнали?"- мелькнул дурацкий вопрос. И я решился даже задать его вслух.
   - Да очень просто,- охотно ответил Черемных. - Ты же сдуру в ментовку звякнул. А у нас там - свои, сочувствующие. Вот и весь расклад.
   За окнами пророкотал двигатель автомобиля. И появился тот, кого я с нетерпением жаждал увидеть. Мой друг Сережка Шубин.
  
   11.
  
   Подручные Черемных усадили меня в кресло. Шубин закурил.
   - Ты ж бросил, Серега,- невольно усмехнулся я. Мой взгляд скользнул по штык-ножу, лежавшему на столе.
  -- Снова начал,- тоном, не предвещавшим ничего хорошего, сказал мой товарищ. - Коля, я прошу тебя - без твоих фокусов. Иначе нам придется убить тебя.
  -- А я-то, кретин, сначала даже и не поверил, что ты всю эту кашу заварил...
  -- Скажем так - у нас коллективное руководство.
  -- Ну и чего тебе надо от меня? Вы же уже поставили меня на размен...
  -- Видишь ли - это было не моё решение, - Шубин выразительно посмотрел в сторону Черемных. - Я тебя считал и считаю спецом экстра-класса. И хочу, чтобы ты работал с нами - несмотря на то, что от тебя было много вреда.
  -- А не пошёл бы ты?..
   Шубин засопел.
  -- Ты ведь не дурак, Серебров. Две жизни на кону - твоя и...,- он сделал недвусмысленный жест в сторону Оксаны. Я для приличия дал минутную паузу.
  -- И что мне следует сделать?
  -- Вот это уже другой разговор. Для начала - запишем твоё признание на камеру.
  -- Какое признание?
  -- Признание в убийстве, разумеется.
   Я улыбнулся уголком рта.
  -- "У попа была собака..." Ты хочешь, чтобы я признался в убийстве Ларисы Барановой?
  -- Баранова здесь ни при чём. Ты признаешься в убийстве, которое действительно совершишь. Кандидатура уже определена. И текст твоего признания готов,- Шубин похлопал себя по нагрудному карману. Достав сотовый телефон, он набрал номер и приказал кому-то: - Команды А и Б - на обьект дача. Остальным - отбой.
   Я откинулся, полуприкрыл глаза и вытянул ноги.
   -Ладно. Тащи свою камеру. Только у меня два условия. Развяжите девушку и меня.
   Шубин задумался. По своей старой привычке оторвал уголочек газеты и, скатав в шарик, принялся жевать. Я припомнил, что на столе в квартире у Юдина видел такие же маленькие бумажные шарики.
  -- Зачем ты убил Юдина? - вырвалось у меня.
  -- Фёдор Кириллович сам виноват. Он решил всё тебе рассказать. А ты мог натворить глупостей. К примеру, явиться в газету. Видишь ли, таких организаций, как наша - несколько десятков по всей стране. Они связаны между собой цепочкой. Мы не можем позволить себе всё провалить. Борь, освободи девушку.
   Один из парней в "камуфляже" достал нож и перерезал клейкую ленту на руках и ногах Оксаны. Она присела на диване.
  -- Максим, камера у меня в багажнике. Принеси, пожалуйста.
   Черемных пожал плечами, но пошел. Противников стало временно на одного меньше. Я приподнял свои связанные руки, красноречиво напоминая о втором условии. Шубин кивнул Боре, и тот освободил и меня. В самом деле, признание на камеру со связанными запястьями выглядело бы весьма странно. Я медленно поднялся. У второго типа в "камуфляже" был автомат с подствольным гранатометом. Значит, его нужно первым... Я сделал бросок к столу и сцапал штык-нож. Левой рукой сдернул ножны, а правой - послал клинок в автоматчика. Сталь просвистела в воздухе и нашла точку на его горле. Он рухнул; но не успел он упасть, как второй охранник прыгнул на меня. Его нож мелькнул перед моим лицом. Я перехватил запястье, обезоружил его и довернул руку. Раздался хруст, а за ним - крик. Мощный удар ногой в живот вывел его из борьбы. Как раз в эту секунду и вошел Черемных. Окинув взглядом поле битвы, он тут же всё сообразил, но я опередил его на ничтожные доли секунды и выбил оружие, а затем боксерским крюком поразил его в подбородок. Камера полетела на пол. Черемных устоял на ногах и рванул вперед, с намерением снести меня своим весом. И ему бы это удалось, если б я не убрал корпус и не свалил его подсечкой из боевого дзю-до. Черемных стал вставать. Я поймал его шею в локтевой сгиб, сдавил и изо всех сил дернул влево. Мерзкий звук дал мне понять, что с майором всё кончено. Я повернулся к Шубину.
  -- Я же попросил тебя, Серебров - без фокусов!
   Шубин стоял, держа перед собою Оксану; его пистолет упирался ей в висок.
  -- Всё будет по-моему, старый друг. Признание ты сделаешь. И убьешь кого надо. А эту падаль Черемных давно пора было убрать.
  -- Катись в задницу, Сергей. Со мной у тебя номер не пройдет.
  -- Тогда прощай,- Шубин прицелился в меня. В тот момент мне очень хотелось зажмуриться, но я почему-то не сделал этого.
   Оксана перехватила руку Шубина и рванула ее вверх. Пуля, предназначавшаяся мне, ушла в потолок. Я ринулся и намертво сдавил его запястье. Оксана отлетела в сторону, а мы с Шубиным врезались в стену. Вернее, он приложился к ней спиной. Я стал молотить его руку о каменную кладку, пока он не выронил пистолет, а затем дважды вдарил ему коленом в грудь, и он повалился вперед.
   Оксана подскочила ко мне и, косясь на окровавленный труп автоматчика в "камуфляже", со слезами уткнулась мне в плечо.
  -- Да, девочка, да,- я провел рукой по ее волосам. - Я тебя понимаю. Но это еще не конец схватки. Ты же слышала - он вызвал подмогу. Нам придется их встретить.
  -- Бежим, прошу тебя! - пролепетала она.
  -- Нет,- отрезал я. - Догонят. Да и надоело мне от них бегать...
  
   ***
  
   С мобильника Шубина я позвонил Кустинскому.
  -- Слушай и не перебивай!- сразу гаркнул я, едва он взял трубку. - Присылай СОБР на дачу к Оксане Рихтер. Это в трех километрах от Савиновской развилки, поворот налево. Сейчас здесь будет жарко.
  -- Серебров, послушай...,- начал было он.
  -- Довольно, Игорь! Я не шучу. Я не виновен, меня крупно подставили. За всем стоит Шубин. Всё, отключаюсь. Жду СОБР.
  -- Ну, Серебров, если ты Ваньку валять вздумал...,- раздалось в трубке. Дальше я уже не слушал - время было дорого.
   Вдвоем с Оксаной мы вынесли из дома трупы Черемных и одного из его "бойцов". Второго "бойца" мы связали, хотя он и был в глубоком обмороке, поскольку у него была сломана рука. Скрутили мы также и Шубина. Он пришел в себя и некоторое время молча наблюдал за нашими оборонительными приготовлениями.
  -- Не дури, Серебров,- прохрипел, наконец, командир "Трефовых валетов". - Мои ребята вас на куски порвут и фамилии не спросят.
   Во избежание дальнейших дискуссий я заклеил ему рот скотчем.
  -- Ты стрелять умеешь? - спросил я Оксану.
  -- Сумею, - убежденно сказала она. Я вручил ей пистолет Черемных.
   Минуты через три появились и "гости". Команды А и Б. Впереди ехал микроавтобус, за ним - синяя "Волга" ГАЗ-31. Теперь многое зависело от моего первого выстрела...
   Я очень тщательно прицелился и спустил курок подствольника. Граната пробила лобовое стекло микроавтобуса. Я тут же нырнул под подоконник, чтобы не угодить под взрывную волну. Поднять голову мне уже не дали - со двора началась отчаянная пальба из "Макаровых" и АК. Оксана, бледная, сжимая пистолет обеими руками, силилась слиться со стеной. Я переполз к другому окну и, дав длинную очередь, снова припал к доскам паркета.
  -- Держи дверь! - проорал я Оксане, не соображая в тот момент, что она - впервые за свою жизнь под обстрелом и, скорей всего, забыла даже свое собственное имя. А уж дверь-то "держать" ей и подавно не по силам.
   Грохот пальбы на время прекратился. Я рискнул выглянуть и узрел догорающий микроавтобус и нескольких типов в пятнистых комбинезонах, залегших во дворе. Появившись в проеме окна, я выпустил в их сторону весь остаток рожка, чем вызвал шквал ответного огня. Бесполезный АК я отбросил в угол комнаты, вооружившись пистолетом Шубина. Из другой части дома донесся шум, и я понял, что нас обошли сзади. Когда в комнату ворвались, Оксана выстрелила первой, а уж затем - я. Двое растянулись на пороге. Огонь со стороны двора возобновился.
   "Вот и п....ц", - подумал я. И - услыхал вдали, сквозь трескотню выстрелов, вой милицейской сирены...
   Собровцы выпрыгивали из грузовика один за другим и тут же стреляли поверх голов шубинских "героев" с криками: "Сдавайся!", "Бросай оружие, лицом в землю!" Вся процедура захвата заняла у них не более тридцати секунд. А еще спустя минуту я увидел лицо Кустинского - озабоченное, деловое, и лишь тогда осознал, что всё уже позади...
  
  
  

ЭПИЛОГ

  
   На процессе по делу "Трефовых валетов" я выступал в качестве свидетеля. За три года существования Шубин и Черемных вовлекли в организацию более сорока человек - считая и тех, кого нанимали для разовых заданий. Всего по области им удалось уничтожить семьдесят семь криминальных "авторитетов". Цели Шубина лишь изначально были благородны - а затем он и его "орлы" стали просто брать заказы на тех или иных лидеров преступных сообществ.
   Шубин и еще несколько человек получили пожизненное, несмотря на виртуозную работу их адвоката. Им приписали, помимо всего прочего, еще и создание незаконного вооруженного формирования.
   С Оксаной мы поженились месяц спустя после окончания судебного процесса. Так завершилось моё противоборство с таинственными и грозными "Трефовыми валетами".
  
   15.08.2001
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Артюхин "На штурм будущего!" Н.Бульба "Поставить мир на кон" С.Зверев "Кодекс морских убийц" А.Афанасьев "Период распада" С.Малицкий "Вакансия" М.Палев "Тайна Животворящего Креста" А.Доронин "Утро новой эры" Ф.Вихрев "Веду бой!" Г.Левицкий "Самые богатые люди Древнего мира" С.Ролдугина "Ключ от всех дверей" О.Шалюкова "Ночь теней" Ю.Фирсанова "Рыжее братство.Возвращение" О.Болдырева "Доля отцовская" А.Валерьев "Форпост:право победителя" Ю.Иванович "Поиск врага"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"