Рыскин Александр : другие произведения.

В лесу родилась ёлочка...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    6-е место на КОР-2020

  "В ле-су роди-илась ёлочка
   В лесу она росла-а..."
   Милая песенка из детства. Но для меня ее строки стали настоящим кошмаром...
  
  
   Ближний Восток. Наши дни
   Город встретил меня холодным дождем, и это было неожиданно, учитывая климатические особенности региона.
   Мне пришлось даже пересидеть в кафе минут пятнадцать, хоть я при этом и рисковал опоздать на встречу. Но в итоге ливень стих, и я продолжил свой путь к мавзолею султана Мансура, где меня уже дожидалась Юлия-Алисия.
   - Как добрались, мистер Крейн? - спросила она.
   - Нормально.
   - Тогда идемте. Машина за углом.
   Да, она была в точности такой, как на снимках, что показывали мне в Центре: симпатичная азиаточка неопределенного возраста, с обманчиво-приветливым взглядом и кошачьей пластикой.
   И машину выбрала грамотно: не БМВ и не "мерс" какой-нибудь, а обшарпанный семиместный "шевроле".
   - Команда уже в сборе? - поинтересовался я, садясь на заднее сиденье.
   Она кивнула, поймав мой взгляд в зеркале над ветровым стеклом.
   Ехали мы недолго.
   Вилла на тихой улочке спряталась за раскидистыми фруктовыми деревьями. И за это Юлия-Алисия заработала еще один плюс в моих глазах. Я был убежден, что обитатели дома засекли нас еще от калитки. И поэтому, когда мы вошли, они абсолютно не удивились.
   Их было трое. Все молодые, но уже явно не "зеленые".
   - Это мистер Крейн, - представила меня моя спутница.
   - Диего.
   - Франц.
   - Зигмунд.
   Разумеется, это были их псевдонимы на время предстоящей операции, и не более. Меня это устраивало.
   - Что-нибудь удалось выяснить? - спросил я.
   - Группа Дамира разместилась в мотеле неподалеку отсюда, - заговорила Юлия-Алисия на правах старшей. - Отследили по кредитке одного из них. Трое, заселились под чужими именами. Сам Дамир пока не появлялся.
   Следовало ожидать. Скорее всего, он и не появится. Этот призрак слишком умён, и за просто так подставлять свою голову не станет.
   Ничего этого я, разумеется, вслух не произнес.
   - Что будем делать, мистер Крейн? Ждать?
   Это спросил Диего. Нетерпеливый такой, стриженый под "ноль". Скорее всего, кубинец.
   - Нет. Будем работать.
   - Но ведь так мы...
   -...Спугнем Дамира? Нет, Диего. Если мы будем выжидать, то, скорее всего, он сам их "зачистит". Он больше одного раза ни с кем не работает. Но тут есть одна деталь... Если Дамир их устранит, то приберёт все следы, а нам нужно будет начинать с нуля. А вот если это сделаем мы... Есть ничтожный шанс ухватиться хоть за что-нибудь. За какую-нибудь мелочь. Ты меня понимаешь, Диего?
   - Да, сэр.
   - Вот и отлично. Готовьтесь - сегодня вечером мы отправляемся в мотель.
  
   В мотеле все прошло довольно гладко, если бы не одна небольшая оплошность с моей стороны...
   Впрочем, обо всем по порядку.
   Часов в двенадцать ночи мы подъехали к небольшой группе одноэтажных домиков, которая расположилась почти у самого побережья. Я с удовольствием вдохнул чистый морской воздух, по которому, признаться, здорово соскучился за последнее время.
   - Который их коттедж? - шепотом спросил я у Юлии-Алисии.
   - Вон тот, справа, - показала она.
   Ну что ж, справа так справа. План действий мы составили заранее.
   Зигмунд остался в машине на месте водителя. Диего и Франц подошли к дверям коттеджа и постучали. В домике зажегся свет... Тем временем я и Юлия-Алисия обошли дом и проникли внутрь через окно; понадобился мой опыт в обращении с круговым стеклорезом.
   Комната была пуста и погружена во тьму. Сквозь неплотно прикрытую дверь мы услышали тихие голоса.
   Мы достали оружие, и я начал осторожно отворять дверь, ведущую в салон.
   Пока Диего и Франц, изображая случайных пьяных прохожих, препирались с обитателями коттеджа, мы спокойно вошли в салон и оказались у них за спинами. Их было двое...
   Они успели только обернуться - и получили по паре пуль. Глушители смягчили звуки выстрелов.
   Диего с Францем, наконец, переступили порог коттеджа.
   - Третий где? - спросил я.
   Они ожидаемо пожали плечами.
   - Ищем! - скомандовал я.
   Поиски по комнатам результатов не дали: третий как сквозь землю провалился.
   - Так, давайте - бумаги, мобильные телефоны, любые зацепки! Быстрее!..
   Времени на полноценный обыск у нас, конечно, не было. Но навряд ли эти отморозки успели устроить в мотеле тайник. Мы забрали их бумажники, телефоны и, покинув коттедж, направились к своей машине.
   И тут появился третий. По-видимому, он вышел перед сном прогуляться к морю и теперь возвращался. Он шел по выложенной кирпичом аллее прямо на нас. И он успел достать свой пистолет. И даже выстрелил. Но промахнулся. Юлия-Алисия точным броском всадила ему в горло небольшой метательный нож, который она прятала в рукаве.
   Но грохот выстрела...
   - Живее!.. - скомандовал я.
   В некоторых коттеджах уже зажегся свет...
   Через несколько секунд мы неслись прочь.
   Когда наш "шевроле" подкатился к вилле, внезапно зазвонил мой сотовый телефон. Я нажал кнопку ответа. И услышал на том конце знакомую с детства мелодию:
   "В ле-су роди-илась ёлочка..."
  
  
   ***
   - В ле-су роди-илась ёлочка-а!
   Лариска шутливо бьет меня ладошкой по плечу.
   - Борька, перестань! Ты ж фальшивишь жутко!
   С Лариской не поспоришь: все ж таки два курса консерватории за плечами.
   Мы гуляем с нею по еловому леску, и вдыхаем этот неповторимый аромат, напоминающий о детских годах, о Новом годе...
   Мы еще не знаем своей судьбы. Невдомек нам, что один из нас уедет на другой конец света и поступит на службу в организацию, названием которой в стране победившего социализма пугали юное поколение.
   Мы часто прогуливаемся по еловому лесу. Мы только недавно сделали себе одинаковые татуировки в виде елочек: Лариска на левом плече, я - на правом.
   Мы не знаем еще, что времени у нас осталось совсем чуть-чуть.
   Лариска забеременеет. А я откажусь жениться. И уеду на край света искать счастья. Опомнюсь только через пару лет. Наберу знакомый номер. И услышу скрипучий голос несостоявшейся своей тещи: "Лариса умерла..."
  
  
   Ведомство, в котором я служу, взяло в разработку международного киллера по кличке Дамир достаточно давно. Но вот меня подключили только, когда руководство приняло решение о его ликвидации.
   Дело в том, что мы с Дамиром коллеги. Я убиваю плохих парней. Дамир тоже убивает плохих парней. Разница лишь в том, что мне за мою работу платит государство. А оно весьма ревниво, когда дело касается смертоубийства. И конкуренции в этом бизнесе совсем не терпит.
   Отлично помню, как меня впервые пригласили на совещание оперативной группы по делу Дамира. На большом экране сменялись кадры: фоторепортажи с мест, где "работал" наш фигурант. Отель, где он "зачистил" босса колумбийской мафии. Вилла на Багамах, на которой он с парой сообщников расстрелял банду торговцев оружием. Сами эти сообщники, обнаруженные позже в сгоревшем автомобиле.
   Сам псевдоним "Дамир" стал нам известен после того, как в Европе был задержан курьер преступного синдиката, который на допросе рассказал о некоем неуловимом ликвидаторе, выполняющем заказы по всему свету. В переговорах с заказчиками он просил называть его Дамир.
   Но, разумеется, ни словесного портрета, ни иных данных у нас на него не имелось: объект был весьма осторожен; как правило, связывался с заказчиком через цепочку посредников, а если и звонил клиенту сам, то только с "левого" номера и пользовался при этом программой для искажения голоса.
   Если привлекал для дела помощников, то расправлялся с ними без вариантов. Так что мы даже не были уверены, мужчина или женщина наш главный фигурант.
   Просматривая снимки с места очередной ликвидации, я обратил внимание на одну деталь. И меня сразу же бросило в дрожь...
  
   - Да-а, - протянул Джордж - мой куратор и, по совместительству, друг. - Ёлочка, значит?
   И тут он внезапно перешел на мой родной язык, нецензурно обложив и меня, и Дамира, и всю сложившуюся ситуацию.
   - Вот знал ведь я, Крайнов, чувствовал, что с тобой у нас будут проблемы!
   Он отшвырнул фотографию, на которой педантичный полицейский эксперт запечатлел кусок бумаги, приколотый ножом к деревянной стене. Бумагу украшал схематичный детский рисунок - зеленая ель.
   - И кто знал об этой вашей... забавной тайне?
   Джордж - билингв. Родился он в Европе, его мать была моей соотечественницей, а отец - какой-то важной шишкой в посольстве. Благодаря этому потом его и взяли в контору.
   - Только я и Лариса. Но она ведь могла рассказать своим родителям. Еще у нее были брат и сестра...
   - Понятно. Значит, куча народу. И что это за послание, как ты думаешь? Почему на месте ликвидации казначея якудзы Дамир вдруг оставил это?
   - Не знаю, - пожал я плечами. - Возможно, что это никак со мною и не связано.
   - Не связано? - мрачно процедил Джордж. - Ты сам-то веришь в это? Ты уже почти два года за ним охотишься. Думаешь, он не предпринял контрмеры? Да его возможностям иная разведка позавидует! Ладно, я поговорю еще раз с нашими профайлерами - может, они чего посоветуют. А ты будь осторожен. И поразмысли как следует: что вас может связывать? Возможно, он твой соотечественник? Или вы учись вместе когда-то? Влюблены были в одну девчонку, или... Одну секцию по стрельбе посещали?
  
   Следующий "привет" от Дамира был уже куда как весомее и серьезнее. Джулия, танцовщица из стрипбара, с которой я время от времени встречался, разбилась на машине. Ее "мини-купер" вылетел с трассы в кювет на полной скорости.
   Когда я приехал в морг на опознание, зазвонил мой мобильный. Я ответил. На том конце раздались звуки знакомой детской песенки...
  
   ...Лариска, смеясь, обнимает меня. Потом обнимает большую, раскидистую ель. Мы опять в нашем любимом еловом леске. Я поднимаю глаза к небу и вижу надвигающуюся тучу.
   И просыпаюсь...
  
   - Отдыхайте пока, - сказал я Юлии-Алисии. - А мне нужно отогнать машину подальше.
   Наш "шевроле", взятый напрокат по чужим документам, я бросил в промзоне, предварительно протерев в нем тряпкой всё, что можно.
   Обратно до города меня доставил водитель грузовика - я "проголосовал" на трассе.
   Подходя к вилле, я понял: что-то не так. Я достал оружие, огляделся. Сбавил шаг.
   Дверь была приоткрыта. И все они были там, внутри. Юлия-Алисия с аккуратной дырочкой во лбу. Диего, Зигмунд и Франц, убитые выстрелами в сердце. И на белой стене - схематичный рисунок ели...
  
   По возвращении домой я попросил у начальства недельный отпуск.
   - Не возражаю, - сказал Джордж.
   - Тем более, что там..., - он указал пальцем на потолок, - решили пока отстранить тебя от поисков Дамира.
   - Вот как? И с чем это связано?
   - А ты сам не догадываешься? Кое-кого сильно настораживают эти ваши... странные отношения с Дамиром. А уж в свете гибели нашей оперативной группы...
   - Меня в чем-то подозревают? - резко спросил я.
   - Пока нет, но... Ты же знаешь, начальство всегда предпочитает перестраховаться. Так что гуляй свой отпуск, и будем на связи.
  
   Этим же вечером в баре я напился до изумления (чего, кстати сказать, со мною давно уже не случалось). Когда я протянул руку за очередной рюмкой, экран моего сотового телефона, лежавшего на стойке, ожил и засветился - пришло MMS-сообщение от неизвестного отправителя.
   Я открыл его. Елочка, ну конечно!
   Набрав в ответ самые дикие ругательства на двух языках, я осушил рюмку и оглядел помещение в поисках подходящих кандидатур.
   Ага, вот и они: шумная компания здоровенных байкеров в цепях и коже.
   ...Ночевал я в полицейском участке. А мои, так сказать, оппоненты - в больнице. Утром Джордж меня вытащил. Но то, что я выслушал от него, повергло бы в ступор самого бесстыжего портового грузчика.
   - Еще одна такая выходка, Крейн, и я не смогу тебя защитить! - сказал он уже в машине.
   - Плевать, - ответил я.
   Мы подъехали к дому, где я жил.
   - Может, тебе охрану выделить? - участливо поинтересовался Джордж.
   - Не, Жора, не надо. Глупо как-то иметь охранника при моей профессии...
   - Ну, как знаешь, - шеф знал, что если я назвал его Жорой, то продолжать диалог бесполезно.
   Что-то нехорошее я почуял уже на пороге своей квартиры. Привычно достал пистолет и вошел. Нет, никакого погрома я не обнаружил. А вот елочку - да. Пластмассовую, искусственную. На столе.
  
   - Мы исходим из того, что вы с Дамиром знакомы. Иначе все эти фокусы с елочками не объяснишь, - завел свою песню Джордж. - Если он - человек из твоего прошлого, то...
   - А откуда он узнал, что я за ним охочусь? Что, "протекает" в конторе? - парировал я.
   - У наших врагов, Крейн - я имею в виду террористов, наркобаронов и прочих милых парней - тоже есть своя агентура. И весьма неплохая, между прочим. На днях вот, например, была зафиксирована попытка взлома нашего главного сервера.
   - Ну, допустим. А чего же он меня не грохнул-то до сих пор? Чего добивается?
   - А вот это ты мне скажи, Крейн.
   "В ле-су роди-илась ёлочка..."
   Если Дамир знает меня, то и я знаю его. Если он не поленился испортить тормоза в машине Джулии... Но ведь не Джулия за ним охотится, а я. Логичнее было бы меня устранить как главную угрозу.
   Я подхожу к зеркалу и любуюсь своим отражением. Усталый, небритый человек с потухшим взглядом.
   Всё должно закончиться там же, где и началось. Я сажусь за компьютер и открываю сайт для онлайн-заказа авиабилетов...
  
   Я иду по еловому лесу - тому самому, в котором мы гуляли с Ларисой в моей предыдущей жизни. Меня вовсе не тянет обнимать эти большие стволы, закованные в кору, как в броню. Я точно знаю, куда иду - к нашему охотничьему домику. Именно там, я подозреваю, и был зачат наш ребенок.
   Четыре скрипучих ступени... Скрипучая дверь... Запах запустения.
   Сейчас не сезон; избушка пустует. Я сажусь на продавленную кровать, застеленную грубым, давно не стираным одеялом.
   Запах ельника здесь не ощущается.
   Да и сигнал сотовой связи сюда не доходит. Жаль... Впрочем, аудиофайл со знакомой до боли мелодией у меня хранится в памяти телефона. Я нажимаю кнопку...
   "В ле-су роди-илась ёлочка..."
   Как там это по-научному зовется? Расщепление сознания? Раздвоение личности?..
   Первый заказ я нашел совершенно случайно, знакомясь с досье на какого-то очередного сукина сына, торговца людьми из... неважно, откуда. У него был злейший враг, такой же сукин сын. Вот я и предложил (через цепочку посредников) и тому, и другому решить их главную проблему. Потом получил гонорар от обоих. И избавил налогоплательщиков от необходимости содержать этих типов в тюрьме.
   Дальше пошло как по накатанной. Грозный международный киллер Дамир был эффективен и неуловим. А остановить его должен был никто иной, как агент Крейн.
   Это была добрая охота! Но Дамир все время ускользал, оставляя после себя только трупы.
   Иногда я думал: кто же возьмет верх? Кто окажется хитрее и изобретательнее?
   Мне было искренне жаль свою ближневосточную группу. Особенно Юлию-Алисию. Но законы жанра требовали именно такой концовки.
   Отправлять самому себе послания на телефон было не очень сложно: в этом помогала заранее настроенная компьютерная программа.
   Мне было жаль и танцовщицу Джулию. Но не надо было ей шантажировать меня своей беременностью.
   Перед самым отлетом я подумывал, а не грохнуть ли и Джорджа? Но в последний момент решил, что это уже перебор.
   Лариса... Она была виновата в том, что я сделался таким. Раздвоился. Распался надвое. Дезертировал на другой конец света...
   Но я ее не убивал. Она умерла при родах. Эта вина, эта ноша оказалась для меня непосильной...
   Я снимаю пистолет с предохранителя. Пою фальшиво:
   - "В ле-су роди-илась ёлочка..."
   Вот удивятся те, кто, открывая сезон, найдут тут, на продавленной койке, полусгнивший труп! И уж тем более им не придет в голову, что перед ними - неуловимый международный киллер Дамир...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"