Рыскин Александр : другие произведения.

Всеслышащее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На БД-18


   Тихое счастье надо заслужить...
  
  
   Территория Тьмы, ХХХIV век н.э.
  
   Уже пара сотен лет минуло с тех пор, как выросло посреди пустыни, прямо из скалы, Ухо Всеслышащее.
   Один раз за всю жизнь каждый человек (а равно и мутант) может прийти к нему и высказать всё, ну вот буквально всё, что только пожелает.
   Можно даже обругать Верховного Рептилоида (да-да, и это можно!).
   Но... Большинство все ж таки предпочитает высказывать свои сокровенные желания. Не факт, что они сбудутся, но не накажут - это уж точно. Проверено.
   Ибо монолог у Всеслышащего Уха никак не считается нарушением Закона о запрете желаний. То есть, желать-то ты можешь всего, чего угодно, а вот высказывать... Да это и правильно - чего воздух зря сотрясать?..
   Ну вот скажешь ты, к примеру, прилюдно, что хотел бы отрубить башку Верховному Рептилоиду да насадить ее на поганый осиновый кол.
   А толку?..
   Донесут на тебя (это уж как пить дать!), ну и - поступят соответственно: голову (твою, заметь, а не Верховного Р.!) - на кол, семью (опять же твою) - в трудовой лагерь. И это, почитай, еще повезет: могут ведь и наоборот поступить. Загнешься потом в лагере от непосильного труда да от чувства вины.
   И это еще, говорят, Верховный Р. гуманнее стал - вот раньше-то за всякие несуразные желания могли и уши отсечь (а потом заставить их же сожрать без соли!). Ну, и - семью в лагеря, опять же. И друзей всех - туда же. И родных. И знакомых. И соседей... То-то были времена!
  
   Путь к Всеслышащему Уху неблизкий: идти предстоит пешком, ибо машину (какая бы старая она ни была) отберут мутанты, едва стоит въехать в их владения. Пешего же пропустят; могут даже и не поколотить, бывали такие случаи. Еду и воду, правда, отберут - тут без вариантов.
   Ну, да полтора дня пути по выжженной Зеленым Солнцем земле за возможность наболтать во Всеслышащее Ухо что угодно - право же, совсем небольшая цена.
   Правда, после предстоит еще и обратный путь, но это уже другая история.
   Всех паломников к Уху, конечно же, брали на учет: второго похода уже не полагалось.
   А от вандалов Всеслышащее оберегали космические лазерные установки на орбите - при попытке нанести артефакту вред нарушителя мгновенно испепеляли лучи с небес. Так что никто дурить особо и не пытался...
  
   О происхождении Уха ходили легенды, одна другой удивительнее.
   Наиболее правдоподобной представлялась версия, что его (Ухо) вырастили на скале в пустыне сами Рептилоиды, дабы их не считали совсем уж неадекватными садистами - вот, мол, даем же вам возможность наговориться всласть... один раз за жизнь.
   Находились и такие, кто преодолевал нелегкий путь через кишащую мутантами пустыню для того только, чтобы прокричать в Ухо слова благодарности Рептилоидам и воспеть (порою и в стихах) все их неисчислимые достоинства.
   Разумеется, кто-то может сказать - ради этого не стоило бы тащиться в такую даль, славить повелителей Земли можно и так на каждом углу, и даже не выходя из дому. Но! Те, кто так поступал (то есть, все-таки шел к заветной скале, к заветному Уху), были свято убеждены, что всё, ими сказанное, будет услышано и доложено Рептилоидам, и тогда их (то есть тех, кто кричал) жизнь превратится в сказку, ведь повелители не смогут не оценить по достоинству их искреннюю преданность...
   Разумеется, это была несусветная чушь: Рептилоидам, в отличие от тиранов земных, было глубочайшим образом наплевать на то, славят их или нет.
   А вот за малейшую критику в свой адрес они, конечно, карали.
   Поскольку хорошо знали человеческую историю: путь от бранного слова в адрес правителя до полноценного мятежа порою был ох как короток!
   Не то, чтобы Рептилоиды очень уж опасались людских мятежей, нет.
   Просто они не любили убивать помногу и сразу, поскольку это сказывалось на общей атмосфере, царящей среди населения и, следовательно, вело к снижению производительности труда.
   В особенности же огорчало Верховного Рептилоида и его приближенных всякое упоминание о Пятисотлетнем Договоре между землянами и покорившей их расой, который гласил, что спустя ровно пять сотен земных лет после своего вторжения Рептилоиды дадут человечеству свободу и независимость.
   И когда срок Договора, наконец-то, истек, в крупных городах Земли прошли мирные демонстрации с требованиями выполнить обещанное.
   Реакция Рептилоидов была вполне предсказуемой: толпы митингующих накрывало невесть откуда взявшимся прозрачным куполом, и они (то есть, митингующие) тихо исчезали. Насовсем...
   Больше желающих протестовать не нашлось. Но Рептилоидам нет-нет, да и приходилось разбираться с отдельными личностями, страдавшими таким опасным недугом, как хорошая память на даты...
  
   Я не был оригинален. Полтора дня без пищи и воды по раскаленным пескам - и вот я стою у скалы, из которой торчало Всеслышащее.
   С некоторым трепетом дотронулся я до Него.
   "Из какого материала оно сделано?" - мелькнула непрошеная мысль.
   Вроде как человеческая кожа, однако... Очень уж жесткая, задубевшая. И какая-то серая, неживая.
   И тут меня посетила еще одна нелепая мыслишка. А что, если заглянуть в Него? Отверстие было достаточно большим, чтобы в него мог протиснуться взрослый человек. Интересно ведь, что там, внутри...
   А если те, сверху, сочтут это проявлением вандализма?
   Перспектива превратиться в кучку пепла меня вовсе не радовала.
   Я поглядел вверх, на Зеленое Солнце. Никакое оно не зеленое, конечно, а самое обычное, желтое, но лет эдак сто назад Рептилоиды (да продлятся их дни!) распылили в нижних слоях атмосферы что-то такое... Словом, чтобы мы видели наше светило именно зеленым, под цвет кожи наших правителей.
   Черт его знает, зачем им это понадобилось...
  
   Я набрал побольше воздуха в грудь...
   "Что бы такое сказать, что?!.."
   Надо, чтобы... Чтобы они услышали... поняли... Такое что-то... Такое... На все времена чтоб...
   - ...А пош-шли вы все... к...!! - из моего рта исторглась такая несусветная брань, от которой Всеслышащее должно было, по идее, тут же завянуть. Или же свернуться в трубочку.
   Но ничего такого с Ним не случилось.
   Я наклонился поближе, едва ли не к самому отверстию, и мне показалось... почудилось, что из самой глубины Уха донесся тихий, ехидный смешок...
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"