Рыскулов Владимир Владимирович : другие произведения.

Афоризмы и суждения - опыт самодумания ч. 3 2014-2023

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Очень трудно заставить себя самостоятельно мыслить: всегда ведь легче катиться по уже проложенной кем-то колее. Но когда-то пришел момент, и я понял, что мне уже не нужны никакие книги и чужие мнения, потому что по любому вопросу у меня теперь имеется или возникает свое собственное. Это то, что иногда называют забавным словом "самодумание".
  
  
  Афоризмы и суждения - опыт самодумания, часть 3
  
  
  Оружие - довод слабых.
  
  Большинство тузов не осознают, что их можно легко заменить джокером.
  
  Фэнтези - это впавшая в детство фантастика.
  
  Недавно встречали Новый Год, а уже наступают майские праздники. Время так быстро летит, что мне это как-то перестает нравиться.
  
  Всякий перебор - ума недобор.
  
  Даже в школе для дураков есть свои отличники.
  
  Апрель 2014 года
  
  
  Делая на улице замечание, даже совершенно справедливое, не забудьте взять с собой в спутники пару крепких друзей.
  
  Май 2014 года
  
  
  У людей нет нужды убивать друг друга, если только они не каннибалы.
  
  Поиск ошибок у классиков и их мелочная критика с позиций современности - это трупоедство.
  
  Любовь к домашним питомцам - это оборотная сторона разочарования в людях.
  
  Знание наук экономит время обучения на работе, где ошибки имеют гораздо более серьезные последствия.
  
  Писательству, как и любому другому делу, необходимо учиться: то, до чего бы вы сами дошли через 10 лет творчества или вам кто-нибудь случайно подсказал, вы получаете сразу в готовом виде.
  
  Науки отрицают либо умственные лентяи, либо неспособные их усвоить. И чтобы как-то это оправдать, они насмехаются над теоретиками, утверждая, что сами-то они практики и до всего доходят с помощью своего природного таланта и интуиции.
  
  Июнь 2014 года
  
  
  Крайние однообразие и невыразительность народной музыки в большинстве культур является еще одним доказательством того, что искусством так же, как литературой и наукой, должны заниматься не дилетанты, а профессионалы.
  
  Июль 2014 года
  
  
  Фома Аквинский различал справедливые и несправедливые войны на основании двух видов критериев: справедливость основания (ius ad bellum - право на войну) и справедливость ведения (ius in bello - военное право). В наши время эти идеи развивает норвежский философ-моралист Хенрик Сисе и другие специалисты по военной этике. Власть в Киеве и Новороссии была захвачена одинаково насильственным путем, затем последняя подверглась нападению. Значит, война ополченцев как самооборона против агрессии является справедливой по критерию основания. Пытки и убийства карателями пленных, уничтожение мирного населения и инфраструктуры городов, добивание собственных раненых, расстрелы несогласных выполнять преступные приказы командиров, применения запрещенных международными конвенциями видов вооружения при диаметрально противоположном поведении ополченцев ясно указывает на то, что война последних является справедливой и по критерию ведения.
  
  Прозу писать не сложнее, чем стихи, а дольше.
  
  Август 2014 года
  
  
  Армия - это не игра в солдатики, которые получают по графику звания и медали за выслугу лет. Она создана для того, чтобы воевать и, если надо, погибнуть (работники полиции, спасатели и пожарные прекрасно осознают, что могут быть ранены, покалечены и даже убиты). Армия не должна быть чем-то декоративным, наподобие культуриста, демонстрирующего бесполезные бицепсы. Иначе ничего не производя, а только потребляя, она становится ненужной обузой для государства.
  
  Учитесь: даже если в данный момент полученные знания кажутся вам бесполезными, они могут вдруг пригодиться спустя десятилетия. К тому же всегда легче вспоминать, чем запоминать.
  
  Я начал говорить только в три года, зато теперь меня невозможно остановить.
  
  В фильме 'Брат' (1997) Алексей Балабанов включил русский патриотизм лет на 15 раньше всей страны.
  
  Проходя мимо домов, особенно со стороны их заднего фасада, старайтесь идти как можно ближе к ряду выстроившихся вдоль дороги машин. Дело в том, что анонимные злоумышленники с удовольствием бросят в вас сверху яйцо, бутылку, пакет с водой и даже цветочный горшок (в меня лично бросали последние три), допуская, что при этом могут вас убить. Но они вряд ли захотят повредить машину одного из своих соседей, за что им придется раскошелиться, поскольку в своем доме хулигана вычислить намного легче.
  
  Самый простой способ определить степень эгоизма, разъедающего наше общество, - это зайти не в час-пик в любой автобус и сравнить, сколько людей будет сидеть у окна, оставив рядом пустое место, а сколько будет сидеть с краю, загораживая проход к свободному месту у окна и даже взгромоздив на него свои сумки. При этом неважно, сходить ему через пару остановок или на конечной. Не всякий сможет или захочет протискиваться через другого человека, поэтому ему придется стоять. Более того, я видел, что они так же сидят и в автобусах, которые подвозят нагруженных ручной кладью пассажиров к трапу самолета. При этом эти прожженные эгоисты ставят свой багаж на сидение у окна или к себе в ноги, полностью перекрывая проход к окну.
  
  Сентябрь 2014 года
  
  
  Оправдывать разрушение СССР тем, что в нем когда-то были Сталин, Ежов и Берия - это все равно, что приветствовать падение Римской Империи в V веке только из-за того, что в I веке там правили Калигула и Нерон.
  
  Начинающие авторы в своей самооценке периодически колеблются между двумя крайностями - манией величия и комплексом неполноценности.
  
  Мало людям пресмыкательства перед начальством на работе, они ухитряются еще раболепствовать в Интернете перед администраторами и модераторами различных сайтов и форумов, судьями творческих конкурсов. Жалкая человеческая порода!
  
  Октябрь 2014 года
  
  
  Природа делает старых людей дряхлыми и некрасивыми, чтобы родственники могли легче перенести их смерть.
  
  Люди хуже зверей, потому что творят зло сознательно.
  
  Человек плох от природы, поэтому государству приходится с помощью законов, религии и воспитания как-то его цивилизовать.
  
  Как только возникает где-нибудь война, революция или беспорядки, так начинаются убийства, изнасилования, грабежи, мародерство и вандализм. Поэтому власть должна все время держать человека в узде, чтобы он, как зверь, не вырвался из клетки.
  
  Ноябрь 2014 года
  
  
  Доверчивость человека прямо пропорциональна его честности.
  
  Январь 2015 года
  
  
  В случае неприятности представь себе, как ты будешь относиться к ней на следующий день, через неделю или через месяц.
  
  Существует еще одно отвратительное (наряду с 'пафосный') слово - 'слюни'. К ним огульно относят теперь все произведения, которые воздействуют на человеческие чувства. Так, одна вполне образованная дама высокомерно назвала слюнями драматургию неоромантика Теннесси Уильямса. А ведь когда-то в московских театрах шли одновременно восемь его пьес. Тем же уничижительным словечком награждают многие талантливые фильмы.
  
  Чем меньше знаешь, тем меньше повторяешь других.
  
  Март 2015 года
  
  
  Не торопись оценивать события, пока не узнаешь к чему они, в конце концов, приведут.
  
  Переходя улицу по 'зебре', уступи дорогу движущемуся транспорту, чтобы потом не доказывать свою правоту на том свете.
  
  Википедия уравняла всех - и эрудита, держащего всё в голове, и обычного пользователя Интернета.
  
  Страна, прочитавшая в детстве 'Незнайку на Луне', позволила эту сказку сделать былью.
  
  Народ поклоняется героям, но в правители обычно получает Цахесов.
  
  Россия целый век блуждает в поисках Синей Птицы Счастья.
  
  Написанный текст живет своей жизнью, независимо от того, какой смысл в него вкладывал автор.
  
  Апрель 2015 года
  
  
  Говорить, что ты критикуешь произведение, а не его автора, это все равно, что ругать детей и утверждать, что это не относится к его родителям.
  
  Остроумие - это чаще всего быстрота реакции, а не проявление ума. Это не достоинство и не недостаток, а лишь одно из проявлений темперамента.
  
  Достоевский изображал часто случаи единичные, исключительные, и плевать ему было на "типичных героев в типических обстоятельствах".
  
  Май 2015 года
  
  
  Проклятое прямодушие! Естественная детская привычка к открытости отношений в семье, автоматически перенесенная на интернатский класс, а затем распространенная на все окружение. Но ведь оно живет совсем по другим законам.
  
  В нашем обществе господствует антиинтеллектуализм, причем агрессивный, воинствующий.
  
  Июнь 2015 года
  
  
  Поэт - это всегда защитник обиженных, он стоит вне классов, партий и национальностей. Для людей он и пророк, и защитник, и воспитатель, и просветитель.
  
  Казни королей и президентов - это чистое безобразие: они действуют в особых обстоятельствах, а их судят как простых смертных. Убийц Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи рано или поздно признают преступниками и негодяями, как это сделали с виновниками смерти Карла I, Людовика XYI, Николая II и Сальватора Альенде.
  
  Сентябрь 2015 года
  
  
  Революция - это слон в посудной лавке.
  
  Хвалить что-то намного опаснее, чем ругать. Хвалящий всегда берет ответственность за свои слова, рискуя прослыть человеком глупым, увлекающимся, лишенным вкуса. Ругающий ни за что не отвечает и ничем не рискует, более того, считается носителем высшей интеллектуальности, изысканных вкусов, неких элитарных, недоступных обыкновенным людям знаний.
  
  Классика - это литература вне критики.
  
  Октябрь 2015 года
  
  
  Пунктуальность - успокаивающее лекарство от нервов.
  
  Прямым следствием свержения существующего строя является уничтожение правителей и контрреволюционеров, затем ультра- и иных оттенков революционеров, постепенное перерождение или ротация оставшихся в живых руководителей и возврат к прежнему строю на другом уровне.
  
  Февраль 2016 года
  
  
  Непосредственность детей заключается в том, что они еще не научились искусно маскировать свой эгоизм.
  
  Март 2016 года
  
  
  Чем больше человек получает, тем меньше у него желания работать.
  
  Деньги - единственная в мире вещь, которая никогда не надоедает.
  
  Характер человека определяется тем, как он относится к деньгам.
  
  Российские демократы создали то, что не смогли сделать коммунисты - безденежное общество.
  
  Чем больше мы погружены в прошлое, тем меньше нас беспокоит настоящее.
  
  Чем больше в стране законов, тем меньше желающих их исполнять.
  
  Чем больше у человека свободы, тем меньше в нем остается человеческого.
  
  Чем меньше у нас друзей, тем больше свободного времени.
  
  Чем меньше у человека знаний, тем больше он ими кичится.
  
  Чем больше советчиков, тем меньше полезных советов.
  
  Чем больше мы читаем, тем меньше у нас остается простора для собственных мыслей.
  
  Чем больше мы говорим о своих успехах, тем меньше их замечают другие
  
  Чем больше ты помогаешь человеку, тем меньше он тебе благодарен.
  
  Чем меньше мы занимаемся спортом, тем больше мы рассуждаем о нем.
  
  Чем больше мы читаем, тем меньше мы можем отличить собственные мысли от чужих.
  
  Чем больше мы думаем о себе, тем меньше думают о нас.
  
  Чем больше мы учимся, тем меньше у нас желания самостоятельно мыслить.
  
  Нынешние дети вместо навыков мышления развивают умение управлять мышкой.
  
  В основе храбрости лежит оптимистический фатализм.
  
  Интуиция - это вера в свою правоту, основанная на предыдущих знаниях.
  
  Апрель 2016 года
  
  
  Сильные не оправдываются.
  
  Июнь 2016 года
  
  
  Информационная война России и стран Запада - это, как у Аристофана в 'Облаках', борьба Правды с Кривдой, в которой последняя часто побеждает.
  
  Из века в век западная пресса, а затем и другие СМИ в своём большинстве поддерживают всё самое гнусное, нездоровое, мракобесное, националистическое, что есть в обществе, являясь его растлителем и подстрекателем преступлений, репрессий, геноцида и войн.
  
  Россия - Дон Кихот.
  
  Люди радуются счастливому соединению героев фильмов и телешоу: в душе каждый из них сводник (в хорошем смысле этого слова).
  
  Июль 2016 года
  
  
  Я б расстрелял из РПГ
  Того, кто ввёл у нас ЕГЭ.
  
  Конечно, убийство Кеннеди - это отвратительное преступление, но можно ли считать хорошим президента, допустившего Карибский кризис?
  
  Сентябрь 2016 года
  
  
  Там, где появляется тенденциозность, там заканчивается ученый.
  
  Прямой корреляции между личными качествами литераторов и тем, что они пишут, нет. Им хочется выражать общественные идеалы, но сами они этим идеалам обычно не соответствуют.
  
  Март 2017 года
  
  
  Поражают неспособность и нежелание русского человека изучать иностранные языки. Видимо, 'великий и могучий' не терпит никаких конкурентов.
  
  Май 2017 года
  
  
  Я изучаю историю через биографии главных действующих лиц, потому что, вопреки марксистской теории, именно они, а не народ, вершат историю.
  
  От чтения документальной литературы нам остаются факты, художественной - настроение.
  
  Сентябрь 2017 года
  
  
  В старой рок-музыке была та значительность, которой обладает настоящая классика. Увы, для современной музыки характерна ее незначительность.
  
  Ноябрь 2017 года
  
  
  Человек видит себя в зеркале старым, но в душе ощущает молодым и не понимает, почему он должен так рано умирать.
  
  Декабрь 2017 года
  
  
  Экшен убил настоящее кино - людям лень смотреть, если нет движухи.
  
  Апрель 2018 года
  
  
  У лицемеров всё с точностью до наоборот.
  
  Январь 2019 года
  
  
  Чем моложе человек, тем эгоцентричнее. Детская болезнь, которая с годами проходит.
  
  Не социализм доказал свою несостоятельность, а люди.
  
  Май 2019 года
  
  
  Неужели в нашей жизни больше ничего не будет, кроме этого унылого капитализма?
  
  Август 2019 года
  
  
  Плагиат в наше время - это клонирование глупости.
  
  Октябрь 2019 года
  
  
  Опыт - враг фантазии. Сажусь писать, но пишу только о том, что сам видел или слышал.
  
  Ноябрь 2019 года
  
  
  Европа - это побежденные, вообразившие себя победителями.
  
  Успехи психоаналитиков не очень-то впечатляют. Это скорее философские теории с сомнительным прикладным значением.
  
  Февраль 2020 года
  
  
  СССР рухнул из-за гласности: его сгубил неизбежный при этом поток массовой негативной информации.
  
  Апрель 2020 года
  
  
  С точки зрения геополитики все войны взаимосвязаны и вытекают одна из другой либо прямо как результат прежних, неразрешенных противоречий между двумя сторонами, либо косвенно как результат влияния третьей стороны.
  
  Дело не в пороках социализма, а в пороках людей.
  
  Май 2020 года
  
  
  Народом легко манипулировать. Страхи его часто иррациональны: боится призраков, хотя надо бояться тех, кто ими пугает.
  
  Июнь 2020 года
  
  
  Самыми ярыми поборниками авторских прав являются не сами авторы, а их наследники.
  
  Я думаю, близкие и родственники гениев при их жизни не вполне понимают, что они гении.
  
  Народами правит иррациональное.
  
  Август 2020 года
  
  
  Ради прочтения десятка запрещенных книг и просмотра нескольких фильмов, лежавших на полках, не стоило разваливать СССР.
  
  Сентябрь 2020 года
  
  
  Пассионарность - это победа иррационального над рациональным.
  
  Март 2021 года
  
  
  Законы существуют только для тех, кто их исполняет.
  
  Апрель 2021 года
  
  
  Древние американцы не раз высаживались на Луне, а современные не могут. Секрет этих технологий утерян. Страна напёрсточников!
  
  Май 2021 года
  
  
  Мужчины всё видят в телескоп, а женщины - в микроскоп.
  
  'Пункт назначения' - хорошее пособие по ОБЖ.
  
  Зеленский, перефразируя известное выражение - комик на сцене, злодей в жизни.
  
  Сентябрь 2021 года
  
  
  Сталин и Берия - это Петров и Боширов нашего времени.
  
  Пора нам хоть чего-то сделать из того, в чём нас и так обвиняют.
  
  Октябрь 2021 года
  
  
  По поводу репрессий - если бы не было виновных, тогда не было бы и невиновных.
  
  Хрущев не только наломал дров во время своего правления. Чтобы сохранить свою пошатнувшуюся власть, в 1957 г. он невольно запустил механизм распада СССР: под видом борьбы с репрессиями, в которых был замешан не менее других, он придумал "антипартийную группу" Маленкова, Кагановича, Молотова и примкнувшего к ним Шепилова (умерли в 1988, 1991, 1986 и 1995 гг. соответственно). Если бы он не убрал этих долгожителей из власти, они бы и близко не подпустили к своему ареопагу таких деятелей, как Горбачев и Ельцин.
  
  Ноябрь 2021 года
  
  
  Техника кино заменила кино.
  
  Русские - фаталисты, поэтому они хорошие воины.
  
  Январь 2022 года
  
  
  Образ Синцова в трилогии 'Живые и мёртвые' - это несостоявшаяся мечта Симонова быть не просто военным корреспондентом, а боевым офицером.
  
  К сожалению, мы не знаем будущего. Иначе бы от многих своих слов и поступков с удовольствием бы отказались.
  
  Декоммунизация - это начало фашизации.
  
  Первыми фашистами, которые могли безнаказанно громить лавки, избивать и убивать людей, были не итальянские чернорубашечники, а наши, доморощенные черносотенцы.
  
  Май 2022 года
  
  
  Когда во сне вспоминаешь другие сны, невольно веришь в существование параллельных миров.
  
  Июнь 2022 года
  
  
  Выискивание чужих ошибок - это умничанье за чужой счёт.
  
  Про классическую музыку в наше время надо спрашивать не 'Ты любишь?', а 'Ты знаешь?'.
  
  Июль 2022 года
  
  
  Я и так всю жизнь умирал от скромности, а теперь надоело.
  
  Август 2022 года
  
  
  С годами психологические проблемы превращаются в психиатрические.
  
  Сентябрь 2022 года
  
  
  Шахматный конь - нарушитель привычной для человека Эвклидовой геометрии.
  
  Апрель 2023 года
  
  
  Какими бы политическими и патриотическими мотивами ни объяснялись убийства Марата, Клебера, Коцебу, Линкольна и других, лишённых права на самооборону, за ними стоят вероломство и подлость.
  
  Ноябрь 2013 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"