Рыскулов Владимир Владимирович : другие произведения.

Манифест клиаризма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  Надоели бессмысленные стихи, которые косноязычно говорят ни о чем. Надоел этот рифмованный поток сознания, лишенный идеи и содержания, это жонглирование словами и хаотическое нагромождение тропов. Уверен, что читатель не только с трудом понимает это риторическое буйство, но и вряд ли может пересказать своими словами то, что он читает. Конечно, я не выступаю против тропов как таковых, но они не должны превращаться в самоцель. Иначе стихи, которые ничем не трогают читателя да еще малопонятны, воспринимаются как ребус, а не как поэзия.
  
  К сожалению, давние попытки символистов исправить классиков закончились на современном этапе превращением поэзии в мутный поток невнятного бреда. К тому же многие из этих символистов лучше всего себя проявили как раз во вполне традиционном стиле. Но они так и не превзошли классиков, и это говорит о том, что ими был избран тупиковый путь.
  
  Итак, я выступаю за ясность языка и прозрачность идеи. Отсюда происходит название предлагаемого мной литературного течения - клиаризм [англ., от сlear - ясный, понятный, прозрачный]. Конечно, речь не идет об идейности, как ее объясняли русские писатели-демократы 19 века и теоретики социалистического реализма. Это также не относится к пейзажным зарисовкам или стихам, передающим настроение лирического героя, которые могут быть чисто описательными. Однако если брать поэзию в целом, то она должна выражать какую-то идею и иметь какую-то цель. Иначе она вырождается в бесполезную словесную игру, симулякр, подменяющий настоящую литературу.
  
  Поэзия также должна выражать какую-то гражданскую позицию автора, воздействовать не только на ум, но и на чувства человека. Она может иметь воспитательную или просветительскую цель (история, философия, психология и другие науки). И не надо забывать, что, по Лессингу, не описания, а 'действия составляют предмет поэзии'.
  
  Сходные мысли звучат в одном моем стихотворении, написанном два года назад:
  
  
  
  О псевдопоэзии
  
  Я продираюсь сквозь сплетенье строк,
  Пытаясь одолеть невнятный слог
  Бесчисленных рифмованных трактатов.
  В них лирики душевной маловато,
  Скопленье длинных, непонятных фраз
  И слов, ничем не радующих глаз.
  
  Поэзия - полёт, а не вязанье;
  И если к ней не чувствуешь призванья,
  Ты причинишь читателям лишь вред:
  Они готовы твой заумный бред,
  Волнующий таких же графоманов,
  Превозносить, не чувствуя обмана.
  
  Набор пустой словесной шелухи,
  Который принимают за стихи,
  Далёкий от высокого искусства,
  Не трогающий разума и чувства,
  Закрыл от взора ясный небосклон,
  Нас тесно окружив со всех сторон.
  
  Поэзия не терпит самозванства;
  С лжецов срывая пышное убранство,
  Показывает истинную суть.
  И наставляет на тернистый путь
  Тех, кто творит душой, открытой, ясной,
  А не умом, холодным и бесстрастным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"