Anna-Lynx : другие произведения.

1. Баньши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никогда на сдавайся и тебе улыбнется удача. Обновлено 11.05


   - Добрый день. Доктор Морозов слушает.
   - Здравствуйте. С вами говорит Антон Смирнов из Научно-исследовательского института паранормальных явлений. Мы хотим пригласить комиссию для обследования одного нашего сотрудника.
   Разговор шел по относительно накатанной колее. Как всегда в таких случаях в институте оказался человек, не вписавшийся в коллектив, и остальные хотели убрать его, раз уволить почему-то не получалось. Я согласился - если есть запрос, его удовлетворяют. Но пришел я не в составе комиссии. Если подумать, зачем сразу пугать людей, предполагаемого пациента в том числе. Вначале я сам хотел познакомиться с местом, куда меня приглашали, а так же, если повезет, с будущим собеседником.
   Здание, перед которым я стоял, отличалось от окружавших его только недавно проведенным ремонтом, демонстрируя новоокрашенные стены. Даже таблички, провозглашавшей что я подошел к государственному учреждению, не было над дверью. Обычный двухэтажный дом, кирпичный, с большими окнами. Я поднялся по ступенькам к двери.
   - Здравствуйте, - внезапно сказала она мне, раскрывая невозможные глаза. - Вас пригласили? Пожалуйста, назовитесь.
   Уже протянутая к дверной ручке рука отдернулась сама собой. Я попятился, чуть не споткнулся на ступеньках, но удержался и успешно спустился, соображая, как же я не заметил отклонений в собственном психическом здоровье. Дверь еще немного побуравила меня глазами, а потом сомкнула веки. Глаза казались настоящими. Не человеческими, конечно же. Огромные, подстать двери, они казались бездонными проемами, водоворотами огня. Дожил - глаза у деревянной двери - огненные! Я отступил еще на несколько шагов, и тут на меня налетела встрепанная девушка. Мы оба полетели на асфальт.
   - Смотрите, куда идете, - недовольно буркнула она, на ощупь собирая выроненные книги. Я было возмутился - это она на меня налетела как-никак, вот ведь молодежь пошла, но поняв, что у нее плохое зрение, просто подобрал две книги, не замеченные ею, и протянул ей.
   - Извините, пожалуйста, но у меня нет глаз на затылке.
   - Да ладно, - неуверенно улыбнулась она, забирая у меня свою литературу. - Это я виновата, извините, что накричала на вас.
   Растрепанная хамка внезапно превратилась в очаровательного эльфа. Я и не знал, что всего одна улыбка может так изменить человека, и даже пожалел, что она настолько юна.
   - Знаете, - застенчиво сказала она, - все это потому, что мне не нравятся очки.
   - Но я не ношу очков.
   - Да нет, я не о вас. Я о себе.
   Мы стояли и улыбались друг другу, два безумца на улице города. А рядом идущие пешеходы не замечали нас, и никто больше не подходил. Дверь за моей спиной внезапно закашлялась, вырывая нас из странного мира веселья над самим собой.
   - И думаете ли вы, Лилия заходить, или так и останетесь тут? Может быть, позабыли, что рабочий день уже начался?
   - Ой, - вздрогнула Лилия, вновь роняя книги. - Ну я же просила тебя, Дверь, прекратить свои шуточки. Я уж решила, что Смирнов подкрался!
   Все-таки эта дверь говорящая. Мне не показалось! Я вновь помог собрать книги.
   - Поскольку эта предательница, - дверь надменно фыркнула, - уже назвала мое имя, может, и вы представитесь?
   - Меня зовут Алексей, - ответил я.
   - Вы к нам, Алексей, или мне называть вас Леша?
   - Для вас, Лилия, я готов принять любое имя, - честно говоря, от себя я такого не ожидал.
   - Ну что вы, Алексей, мы, в конце концов, не в восемнадцатом столетии, - смущенно произнесла она. - Так вы к нам?
   - Да, вот только эта дверь...
   - Не беспокойтесь, она не злая, любопытная только. Пойдем, я вас проведу.
   - Добро пожаловать в НИИ ПНЯ, господин Алексей. Надеюсь, вам у нас понравится, - сказала в спину дверь. - Да вы проходите, не стесняйтесь, здесь все свои. Лилия, а вот вы уже давно опаздываете.
   - Извините, Алексей, - заторопилась девушка.- Увидимся потом.
   Она убежала, а я не успел даже спросить, куда мне идти. Дверь задумчиво похмыкала позади, а потом скрипнула. Я стоял, осматривая пустой холл. Даже охранника не было, хотя зачем он с такой дверью. На стенах висели разнообразные плакаты, таблицы. Три лестницы вверх. И куда мне двинуться - не понятно.
   - Уважаемая дверь, - решительно обратился я к своему единственному собеседнику, - подскажите, пожалуйста, как мне к Антону Смирнову попасть.
   - К Смирнову, - как-то нехорошо протянула дверь. А вы уверены, Алексей, что именно этот змей подколодный вам нужен?
   - Нет, - признался я, - но придется начать с него.
   - Ладно, - дверь долго объясняла, куда мне пойти, а напоследок сказала: - А Лилечку не забывайте. Она хорошая девочка, что бы ни болтали злые языки. Вот только будьте с ней поосторожнее, а то как бы вам не оказаться окрученным.
   Следуя путанным указаниям двери и советам попавшихся на встречу сотрудников, я все же ухитрился добраться до Смирнова. Почему ухитрился? А как же иначе! Странные коридоры казалось бы и не отличались от таких же в любом другом учреждении, но... Идя по одному этажу, я вдруг оказывался совсем на другом. Прямой коридор, почему-то совсем без дверей, внезапно вилял в сторону и раскрывался в лабораторию, где как раз проводили какой-либо опыт. Открыв одну непомеченную дверь, чтобы поинтересоваться, долго ли мне еще идти, я получил в лицо струю холодной воды из крана, к которому никто не прикасался. После этого лаборантка прикрикнула на невесть кого, и моя промокшая одежда немедленно высохла прямо на мне. И вот, наконец, вожделенный кабинет.
   Разговор мне понравился не больше собеседника. Антон Смирнов был странным мрачным типом, подстриженным под горшок. Его узенькие глазки злорадно блестели на лице, когда он расписывал, насколько плохо сотрудник влияет на коллектив. Наконец он встал и предложил мне прогуляться на нечто вроде совета, где данный человек как раз будет выступать.
   - Как удачно, что вы появились именно сегодня, - шипел он, семеня рядом со мною. - Сложно было бы выбрать более...
   - Как зовут этого вашего сотрудника, Антон Петрович? - перебил я его. Не нравится он мне как человек. Вот и исчезают куда-то все профессиональные навыки. Мне приходилось напрягаться, чтобы не нагрубить или не одернуть его.
   - Ах, да, извините, Алексей Семенович. Это Моревская Лилия Константиновна.
   - Вы хотите сказать, что это женщина? Так почему же вы все твердили "сотрудник", когда она - "сотрудница"? - какой глупый вопрос. Но хочется заставить его молчать, даже за счет выставления себя дураком.
   Он не ответил, просто распахнул дверь и пригласил меня внутрь. Нас там встретили приветствиями человек двадцать. Смирнов поприветствовал всех, подвел меня ко второму ряду, сел сам и предложил прерванному докладчику продолжать. После недолгих дебатов и обсуждения на трибуну поднялась Лилия.
   - Лилия Моревская, младший научный сотрудник, - представилась она. Так это ее я должен обследовать? - Я опять поднимаю вопрос о баньши.
   У нее было много оппонентов. Согласных не оказалось вообще. Но она бойко парировала все каверзные выпады, логично отвечала на вопросы, приводила доказательства. Подстраиваемые словесные ловушки разваливались прямо на глазах. Ее доклад оказался таким невероятным, но в то же время убедительным, что, честно говоря, я поверил всему. Сидящий рядом со мной Смирнов встал.
   - Лилия Константиновна, вы так веско доказываете существование баньши, а вот наши приборы не показывают даже возможности их присутствия в мире. Чем же вы объясните такое несоответствие?
   - Наши приборы, - хмыкнула она. - Да разве можно на них полагаться? Они же не всегда и наших поселенцев регистрируют! Мы обнаружили призраков, домовых и прочих мелких домашних духов, но только потому, что они сами захотели этого. Знаете ли вы, что прямо сейчас в этом зале находятся три призрака и домовой? А наши хваленые приборы, что стоят включенными вот там, у стеночек, - она указала на непонятного назначения вещи с торчащими во все стороны пружинами, трубочками, проводами, - даже не пикнули.
   - Что и доказывает - здесь ничего и никого нет, - выкрикнул кто-то от двери. - Только поэтому мы не видим реакции приборов. Сам же зал изолирован от остального здания. Так что влиять на них не возможно и оттуда.
   - Нет, говорите, Сергей Павлович? Давайте проверим. Покажитесь, пожалуйста, друзья. Только тихо.
   На одном из приборов появилась белая призрачная фигура. Она восседала на нем с таким видом, будто там было ее законное место. Еще одна, подобная ей, закружилась вокруг выключенного проектора. Третья плюхнулась на колени одной из женщин, обвилась вокруг. Женщина хихикнула и замахала свободной рукой, прогоняя призрака. А на трибуне перед Лилией разлеглась кучка пыли и шерсти - домовой, наверное.
   - А теперь, пожалуйста, громко.
   Приборы замерцали трубками, раздался гудок, за ним звон, скрежет. Я заткнул уши, а вертящееся в воздухе привидение спустилось вниз и подмигнуло мне, показывая то ли свою доброжелательность, то ли пытаясь проверить меня на испуг.
   - Спасибо. А теперь, пожалуйста, тихо! - прокричала Лилия. Приборы навалились на нее и приготовились слушать дальше. - Теперь все убедились?
   Протесты и обвинения в порче приборов посыпались на Лилию, однако теперь они были совсем несогласованны. Большинство же сотрудников молчало. Я, послушав эту какофонию, потихоньку спросил у Смирнова:
   - А почему бы ей не разрешить этот поиск?
   - Да вы что, Алексей Семенович, на командировку, исследования и приборы нужно деньги выделять, а их у института не слишком много!
   Конечно, не слишком много! Скорее всего, разворовали. Но это не мое дело.
   - Так предложите ей такой вариант - вы выделяете деньги на командировку, - продолжал я гнуть свое. - И если она не вернется с результатами и реальным доказательством существования этих самых баньши, то выплатит все выделенные ей деньги. Как вам это?
   Сзади что-то мелькнуло. Один из призраков, усевшись на спинке смирновского кресла, внимательно слушал наш разговор. Дискуссия вокруг продолжалась, но Лилия упорно стояла на своем.
   - Лилия Константиновна, - вновь поднялся до этого обдумывавший мое предложение Смирнов, - как вы смотрите на такую возможность: вам выделяют деньги. Но если вы вернетесь без достоверных результатов, то возместите все расходы. Если документально докажете существование баньши, то эта сумма будет записана как командировочные, как и следует.
   Смирнов плюхнулся обратно и потребовал, чтобы я обследовал ее сразу же после совета на предмет психических отклонений. Призрак сзади беззвучно захохотал и, сделав голове Смирнова неприличный жест, испарился. Сзади кто-то фыркнул, сдерживая смех. Видимо, не только дверь, Лилия и призрак не любили его.
   - Я согласна, - ответила Лилия, прислушиваясь к чему-то.
   После этого совет не долго продолжался. Все очень быстро свернули обсуждения и разбежались. Ученым, видимо, не терпелось проверить на практике утверждения Лилии насчет приборов и призраков, вот все они и поспешили к своим лабораториям. Смирнов остановил Лилию у самой двери.
   - Познакомьтесь, Лилия Константиновна, это Алексей Семенович Морозов. Алексей Семенович, это Лилия Константиновна Моревская.
   - Приятно познакомиться, - в один голос сказали мы, улыбаясь друг другу.
   - Можно с вами поговорить? - спросил я у Лилии.
   - Да, конечно, - ответила она. - Антон Петрович, вы не возражаете?
   - Нет, Лилия Константиновна, - сказал он, - конечно, нет. Можете пригласить Алексея Семеновича к себе или остаться здесь.
   Смирнов быстро выскочил. Мы переглянулись и засмеялись. Она рассеяно сняла очки и положила. На воздух. И они не упали. Я удивленно посмотрел на висящие очки, а она указала куда-то рукой, и они уплыли по коридору.
   - Не обращайте внимания, Алексей. При просто отнесет их на мое рабочее место. Спасибо за поддержку. При сказал, что только благодаря вам Антон Петрович дал разрешение на командировку.
   - Я надеюсь, что не оказал вам медвежью услугу. Ведь если вы ничего не найдете, вам придется возмещать крупную сумму.
   - Не беспокойтесь, Алексей. Я знаю, что баньши существуют и знаю даже, где их искать. Хотя призраки открыли местоположение только одного из них. А почему это наш зав. так рвался оставить нас наедине?
   - Хм, знаете, меня пригласили для вашего обследования.
   - В смысле?
   - Я психотерапевт.
   - А, понятно. Мои требования финансировать исследования баньши вопреки всем протестам сотрудников и руководства лабораторий заставили их подозревать меня в сумасшествии.
   - Вы не обиделись? - удивился я.
   - Нет, конечно. Это же ваша профессия. Тем более что именно из-за вас мне дали возможность высказаться до конца и даже позволили начать поиск. Давайте я расскажу вам о баньши. Сядем туда?
   Я слушал, пытаясь понять, чего в ее рассказе больше - реальности или детских фантазий, и непонятно почему приходил к выводу, что реальности.
   В деревне, где она родилась и росла, поселилась одна девушка. Она всегда была мрачной и хмурой. Ее не любили, сторонились, а дети - те вообще боялись. Она редко появлялась на улице, все больше сидела дома или в своем огородике. И все-таки для детей боязнь чего бы то ни было, подобно запрету, только подхлестывает любопытство.
   В результате у черного домика на отшибе часто вертелись маленькие стайки детей. Они норовили заглянуть в страшный дворик, проверить свою храбрость и испугаться. А вот Лилия ухитрилась тогда поспорить со своими друзьями, что познакомится с Мрачной Лизаветой, как за глаза называли отшельницу деревенские.
   Она залезла через забор во двор (- Тогда для меня даже понятия такого, как калитка, не существовало, - улыбнулась Лилия) и подобралась к окошку. Выдался очень жаркий день, и через открытую форточку Лилия услышала горестные всхлипы с подвываниями. Прижавшись к стеклу, Лилия заглянула внутрь. Там, в заставленной разными вещами комнате в кресле свернулась в жалкий комочек ОНА.
   Слезы градом катились по щекам. Она прикусила губу, безуспешно сдерживая рыдания, и потянулась к столику, где стоял стакан с чем-то белесым, мутноватым. Залпом выпив, вернула стакан на место. Лицо ее начало расплываться в черную пелену, а тела как такового уже не существовало, на его месте формировались совсем другие очертания. Но то ли выпитое подействовало, то ли еще что, на прежнем месте вновь сидела плачущая женщина. Слезы капали все реже, и она больше не кусала своих губ. Наконец, она встала и пошла к комоду. Взяв один из множества флаконов, она наполнила его содержимым стакан и повернулась к окну.
   - Стой, девочка! - только и услышала Лилия, уплетывая во все лопатки.
   - Вот так я познакомилась с баньши. Потом я часто заглядывала к Лизавете. Чаще всего она была довольно бодрой, хорошо обращалась со мной, не пугала. В общем, можно сказать, мы стали подругами. А сколько она всего знала! Только года через четыре она рассказала мне о своем происхождении. А потом исчезла. В один не слишком прекрасный день я не нашла ее там.
   - Почему же вы ей поверили? Она ведь могла просто подшутить над доверчивым ребенком.
   - Я дважды присутствовала при ее "истериках" - так она называла свое желание перевоплотиться и предсказать неминуемую смерть какому-нибудь члену королевских родов. И во второй раз она чуть не опоздала со своим успокоительным. А, вопрос хотите задать! Они ведь тоже прячутся, не хотят, чтобы их нашли. Хотя от призраков им спрятаться не удалось. Правда, При? А чтобы их не выдала их собственная природа, кто-то придумал успокоительное. И баньши, как считалось, остались только в сказках и преданиях.
   Призрак появился у нее на плече, ухмыльнулся мне черным провалом рта. Лилия сделала жест, как бы смахивая его, рука просто прошла через его тело, но он подчинился и слетел, перебравшись на соседний стул.
   - А ведь вы мне верите, - протянула она. - Хотите, после поездки я расскажу вам о ней?
   - Хочу, - неожиданно для себя ответил я. - О, пока не забыл, почему у вас в НИИ такие запутанные, никуда не ведущие коридоры?
   - Вас просто поводили домовые, - улыбнулась мне Лилия. - А как же иначе - посторонний человек, непонятно почему в одиночку бродит по поднадзорной территории... Сами подумайте, могли ли они оставить вас без внимания? Я поговорю с ними, чтобы они отстали от вас.
   Призрак сделал неприличный жест в мою сторону и послал воздушный поцелуй Лилии. Она мазнула по его голове рукой, намечая подзатыльник. Все-таки странный это институт! Мы попрощались. Доклад Смирнову о здоровье Лилии я отправил на следующий день. Совершенно здорова она, а что в сверхъестественное верит, так и я поверил после посещения НИИ ПНЯ.
  
   Месяц спустя без предварительной записи ко мне в кабинет влетела Лилия.
   - Привет, Алексей, все работаешь? - как-то незаметно мы перешли на "ты". - А я тебя к себе заманить хочу. Есть что показать. И рассказать.
   Любопытство меня когда-нибудь погубит. После окончания приема (Лилия не стала меня дожидаться) я отправился в институт. Дверь со мной поздоровалась как со старым знакомым, хотя я лишь второй раз здесь. Запомнила. Лилия ожидала меня в холле, а вокруг нее толпились сотрудники. С трудом избавившись от них, она потянула меня за собой. Но даже встреченные по дороге сотрудники поздравляли ее и пытались затянуть к себе, отметить ее успех.
   - Я недавно вернулась из командировки, - извиняясь, пояснила мне она. Я это знал, конечно. - И вернулась "со щитом", как говорили древние! Нам сюда. Познакомься, это Лизавета, а это Тиран. Лиз, а это Алексей, я тебе о нем рассказывала. Ты не возражаешь?
   - Конечно, нет, - грустно отозвалась черноволосая женщина, весьма одаренная природой. Я пораженно уставился на ее декольте почти не прикрывавшее ее впечатляющий бюст. Тиран, маленькая собачонка, даже не соизволил взглянуть на вошедших, продолжая игриво покусывать пальцы красотки.
   - Они оба баньши, - довольно улыбнулась Лилия.
   - Тебе ведь хочется рассказать ему о своих приключениях. Так не стесняйся. А к тому времени и Тиран угомонится.
  
   Лилия вместе с При отправилась в Альпы. Я давно интересовался горной природой, но вот поехать в горы никак не получалось, то денег не хватало, то времени, поэтому засыпал ее множеством вопросов, но она отделалась несколькими ничего не значащими фразами. Ладно. Ее путешествие с самого начала протекало не слишком удачно.
   - Нечего весной туда соваться, - буркнула Лизавета.
   Не обратив на нее внимания, Лилия продолжала свой рассказ.
   - Нам нужно было попасть на вершину горы, а я почему-то решила прогуляться пешком. Чем-то мне подъемник не угодил. Иду, никого не трогаю, и вдруг грохот, гул...
   - Если бы так! Вот скажи мне, кто тебя просил петь в горах, да еще в полный голос?
   - Ладно, ладно, я тоже знаю, что слуха у меня нет! Но ведь это не причина, чтобы лавина сошла!
   - Причина! Да кто тебя учил, ученая! - раздраженно дернулась Лизавета. - Ты чем-нибудь еще, кроме своих пристрастий, интересовалась? Я тебе сообщу новость - лавина может сойти от громких звуков. Так вот, она еле спаслась. Ее призрак вовремя нашел пещеру, в которой она и пересидела опасность. А представляешь, Лиля, каково спасателям было тебя искать? О тебе волнуясь, они прочесали склон вдоль и поперек, когда все улеглось. Ты же выскочила как чертик из коробочки. Да еще осмелилась интересоваться, чего это все так всполошились!
   - Да что ты, Лиза, все уже прошло, не волнуйся. Да и тебя там не было, - умиротворяющее проворковала Лилия, подсовывая свой палец Тирану. Тот уцепился в него. - Ай, да как ты его терпишь!
   - Чувствительность иная. Уже мало осталось. Рассказывай.
   - Вторично я поднималась уже на фуникулере, и моя кабинка возьми да и застрянь на полпути. Посидела я немного - ни туда и ни сюда. Вижу - одна на трассе - остальные кабинки пусты. И то ли оборудование там плохое, то ли обслуживание из рук вон негодное - никто не торопится на помощь. Висеть мне совсем не понравилось, вот я и вылезла, спустилась вниз да пешочком...
   - А всем теперь осталось думать, как ей это удалось! Кроха, ты когда летать научилась?
   - Издеваешься, - хмыкнула Лилия.
   - Девушки, не ссорьтесь, лучше продолжайте рассказ!
   - А мы не ссоримся, - в один голос ответили они, ослепляя меня улыбками. - Это мы так, просто.
   - Ну, пожалуйста, что было дальше?
   - Ладно. Вот иду я, вершина уже совсем близко, и домик виден. Станцию фуникулера я давно миновала, как тут услышала скулеж. Собака на горе? Я туда - дом не убежит, баньши тем более, существовали без меня и ранее, а сейчас не знают о моем присутствии, а вот с собакой что-то случилось. Гляжу - скорчился над обрывом щенок махонький, плачет, бедняга. А добраться до него сложно - на выступе он сидел, метра на три ниже меня. Ну, я и спустилась.
   - А потом звали на помощь в два голоса! И не стыдно тебе, Лилия? Ведь твой При вещи и потяжелее щенка таскает! Его могла попросить.
   - Я об этом не подумала.
   - А когда ты вообще думаешь? Даже когда ко мне залезла, я ни тени мысли у тебя не заметила.
   - Ну, что же вы! - вновь вмешался в перепалку я.
   - Ладно! Спустился ко мне странный мужик, лохматый, почти йети, в тулупе и ушанке из тех, что в американских фильмах на русских одевают, веревкой меня обвязал и вылез, а потом и меня вытащил. И все так легко, привычно, будто не в первый раз случается. Пришли мы в его домик, усадил он меня, разговор завел, мол, что да как, да кто я такая. А сзади При вертится, жестами показывает, что он тот, кого я искала, баньши. Вот я все прямо ему и сказала.
   - Мне бы так "прямо" научиться говорить! "Ну, вы знаете, - пропищала Лизавета, пародируя Лилию, - я того, этого. Может, вы слышали, я русская, из деревни приехала..." И пошло-поехало. Ты моему дяде так мозги запудрила, что он признался во всем!
   - А я записала! - засмеялась Лилия. - Все, что он говорил. И анализ крови у него взяла, и измерила все его параметры, и даже прядь волос ухитрилась срезать. Для будущего исследования.
   - И где она только такие миниатюрные инструменты достала... Дядюшка лишь через день опомнился от ее визита. Он вначале отослал ей сока нашего, - Лизавета сказала это мне. - Да, Лилия, ты почему его не выпила? - обратилась она к Лилии.
   - Еще чего не хватало! Я ведь даже в гостях у него ничего не ела, все ему скармливала, - Лилия кивнула на Тирана. - А сок ваш странный, сиреневого цвета, я вначале через анализатор прогнала, а потом Тиранчику порцию предложила. На следующее утро меня разбудил заунывный вой.
   - Кое в чем тебе повезло - сок на всех действует, и каждый вид становится баньши. Ты стала бы баньши для людей, а собачка - она для собак, - разъяснила Лизавета.
   - Да? А почему же он воет здесь, а не отправляется на поиски гибнущего пса королевских кровей?
   - Потому, что рядом с ним другие баньши, высшие. Тогда дядя, теперь я. Вот, начинается!
   Тиран начал расплываться, небольшая черная тучка браслетом обвилась вокруг руки Лизаветы, раззявила огромную пасть. Заунывный вопль сотряс помещение, за ним еще один и еще. Наконец он угомонился, и на коленях Лизаветы вновь лежал серенький щенок. Он зевнул, сомкнул глаза и глубоко задышал, заснул. Я потряс головой, пытаясь избавиться от звона в ушах.
   - Третий раз, - шепнула мне Лилия. - Завтра королевский пес умрет. Хотела бы я узнать, кто это.
   - Лизавета, вот вы говорите, что Лилия познакомилась с вашим дядей. А вы-то как оказались здесь?
   - Он понял, что ему справиться не удалось, и позвал меня? Как-никак я столько прожила среди русских, знаю их.
   - Я встретила Лизавету в аэропорту.
   - Встретила! Да ты мчалась на всех парах, не глядя ни по сторонам, ни под ноги. Так опоздать боялась. А может быть, что Тирана отнимут. Налетела на меня, сбила с ног и только через еще пару шагов остановилась и, пространно извиняясь, бросилась помогать.
   - Ну, с кем не бывает, - смущенно ответила Лилия, комкая край халата. - А потом я ее узнала, - Лилия обращалась теперь ко мне, - она совсем не изменилась с нашей последней встречи. И я пригласила ее с собой. А она согласилась только после того, как увидела Тиранчика.
   - Зато тебя теперь никто не назовет ни сумасшедшей, ни фантазеркой, Лиля. Радуйся.
  
   Лилия провожала меня к выходу, видимо, сомневаясь в том, что я успешно доберусь до него.
   - Поздравляю, Лилия, - сказал я ей на прощание. - Насколько я понимаю, ты теперь прославишься, как первый человек, доказавший существование баньши. Ты рада?
   - Алексей, я больше рада увольнению Смирнова.
   Блаженная улыбка превратила довольного эльфа в ангелочка. Она видимо вспомнила недоверие и удивление заведующего. По всему видно, тот очень плохо воспринял ее успех, в который никто не верил, а он так вовсю способствовал ее дискредитации.
   - До встречи, Лилия.
   - Пока.
   Я направился к лестнице, а она внезапно меня окликнула, вновь обращая на себя внимание всех окружающих.
   - Алексей, а я знакома с твоей второй половиной!
   Дверь захлопнулась за мной, отрезая гул голосов. Я прикоснулся к теплому древу.
   - Что она имела в виду?
   - Лилечка сваха, господин Алексей. И очень хорошая. Все сведенные ею пары очень счастливы. Она откуда-то знает, кто кому подходит.
   Ну вот, только этого мне не хватало для полного счастья!
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"