Я в очередной раз вздохнула. Реферат навевал невеселые воспоминания. Ни за что бы не взялась за что-то подобное, да только Никитишна отчего-то решила раздать рефераты, а не предложить, как обычно, список тем. И вот, как на зло, мне досталось именно эта! Идиотизм...
Но писать надо. Без сдачи именно этой пародии на доклад зачета не будет. Ну почему нельзя поменяться с кем-нибудь? Несправедливо!!!
Очередной абзац лег на бумагу, а я опять отвлеклась, стараясь загнать воспоминания на прежнее место. Блин, психологичка чертова! Ну кто ее просил?! С какого перепугу она так поступила? За что? Я не могу об этом писать. Я не смогу воспроизвести это перед группой! Корежит и ломает только от написания, что тут говорить о пересказе?
...Разбито лицо, леденеют руки, все медленней бьется только что колотившееся сердце. Я не владею собой. "Жертвапринята", - голос в голове. Мертвый брат заваливается на меня...
Не могу больше! Хватит...
Захлопнуть книгу, сложить исписанные листы в папку, краем глаза замечая очередные строчки, написанные ранее: "Помнениюисследовательскойгруппы,детиявляютсянесдержаннымичленамисемей;согласнооценкам,вСШАболеедвадцатидевятимиллионовдетейвгодсовершилиодинилиболееактовфизическогонасилиявотношениибратьевисестер,причемдевятнадцатьмиллионовнападенийбылинастолькосерьезны,чтоеслибыбылисовершенывнерамоксемьи,токвалифицировалисьбыкакопасныедеяния".
А вот подняться я так и не успела - к столу подскочил Юрка Злетко.
- Привет, Марина!
А то мы на занятиях не поздоровались.
- Чего тебе, Юр? - закатив глаза к потолку за неимением неба, устало вздохнула я. Только его мне и не хватало. Это сейчас он тихий. Вот только если судить по излишней активности, он уже с кем-то сцепиться успел. И теперь ему нужен кто-то, кто их спор рассудит. А если учесть, что занятия закончились полтора часа назад, то, скорее всего, в институте с нашего потока осталась только я. Ведь в читальном зале ни одного знакомого лица. Юрку я не считала - он только-только заскочил.
- Да мы тут с Цзянем поспорили...
Вот так и знала.
- А я тут при чем?
Мне нужно сдать книги. На руки их, как-никак, не выдают, приходится здесь работать. И сдерживаться. Непременно, обязательно сдерживаться. И потому Юрка со своими заскоками мне совершенно ни к чему.
- А ты скажи, кто прав, - сообщает мне однокурсник.
Наивный. С чего он решил, что принятая мной точка зрения будет соответствовать истине? Тем более, что с многими тезисами, выпестованными Юркой, я категорически не согласна, и он это знает. Надеется, что мнение некого Цзяня меня не устроит еще больше?
Кстати, кто этот Цзянь? Я знаю только одного человека, носящего такое имя. Но ведь даже Юрка не может начать спор с Ювэем(2) Цзянем (вроде бы так звучит его полное имя). Как-никак этот китаец, мне так кажется, приехал преподавать у нас что-то. Или я ошибаюсь?
- А если я не хочу этого решать? - меланхолично интересуюсь, встав и подхватив книги.
Библиотекарша настороженно смотрит на нас, беспокоясь, не устроим ли мы тут чего непотребного, что вызовет порчу книг. Иду к ней, Юра тащится следом, хорошо хоть сумку мою прихватил.
- Ну пожалуйста, Марина! Ну сыграй Василису Премудрую! Соответствуй же своему имени!
Поджимаю губы, смериваю наглеца холодным взглядом и отворачиваюсь. Что тут говорить с ущербным... То по фамилии зовет, то на полное имя перескакивает.
- Ну Весса, ну пожалуйста, - уже откровенно канючил он, пока я сдавала книги.
Библиотекарь пока не делала замечаний, хотя уже начала морщиться. Но вот уже мне вручен читательский билет, сумка изъята у Юрки, и я поспешила покинуть зал знаний, пока нас насильно не выпихнули.
- Весса...
- Да пойми ты, меня не интересует ваш спор, - устало сообщаю надоеде. - Поищи кого другого.
- Так никого из наших уже нет, - домиком поднимаются брови над наглыми карими глазами. - Только ты осталась.
Блин! Да отцепишься ты от меня или нет, злодей этакий? Не хочу я, понимаешь, не-хо-чу!!!
- Добрый день, - китаец неопределенного возраста, ожидающий Юрку у дверей, приветствует меня.
- Здравствуйте.
Неужели его тоже интересует чужое мнение? Что-то мне не верится. По первому впечатлению он больше напоминает тот самый клинок, в честь которого его назвали: прямой и всегда уверенный в своей правоте.
Честно говоря, он не слишком соответствовал моему представлению о китайцах. Он был высоким, сантиметров на двадцать выше меня, массивным, но не рыхлым. Длинные черные волосы собраны в хвост, раскосые глаза иронично щурятся. И не идут ему джинсы со свитером, и не при чем тут мое мнение, что преподаватели должны одеваться более классически. Просто на нем более органично смотрелось бы ханьфу(3), или же доспех... Так и представляется Ювэй Цзянь в средневековом облачении китайского воина. Забавно...
Пока я витала в фантазиях, Юрка снова начал доказывать китайцу свою правоту. Донесшиеся до меня фразы заставили удивиться. Они спорили о наличии божественных сущностей. Юрка, естественно, доказывал, что богов нет. Цзянь же безо всякого рвения, но с истинной убежденностью отстаивал противоположную точку зрения.
- Да что тут говорить! Если бы боги существовали, разве они не показывали бы свое существование? А так - все, что происходит, соответствует физическим законам. И никакого чуда, именуемого божественностью, - пылко выступал Юрка.
- А почему ты считаешь, что боги "не показывают свое существование"? Только потому, что конкретно ты не видишь доказательств? Так ведь это ничего не значит. Это даже не является статистически достоверным. И почему чудеса должны выбиваться за пределы известного нам? Разве рождение ребенка не чудо? Разве радуга в небе - а она возникает не после всякого дождя - не чудо? Разве странные неожиданные исцеления больных, считавшихся неизлечимыми, не чудо? Нужно только внимательнее посмотреть по сторонам, и увидишь то, что ранее не замечал. Увидишь доказательства существования тех, кого отрицал, - отвечал господин Ювэй.
Да, лично мне трудно, точнее, совершенно невозможно отрицать существование богов. Хотя я могла бы списать это на помешательство... Как я написала? "Большинствоавторовпридерживаютсятойточкизрения,чторасстройстваудетейнепроходятбесследно,меняютличностьимогутнаходитьотражениевовсейпоследующейжизни.Психогеннаятравмаобразуетсяневпустоте,неизолированно,анаопределенномфоне,вопределенномвозрасте,уопределеннойличности,отягощеннойилинеотягощеннойкаким-либозаболеваниемилинарушениемразвития".
Ответом на эти мысли был тихий смех и слова: "Такктоя,божествоилипомешательство?А,дитямое?" Я устало вздохнула, не желая откликаться на провокацию. И в спор мне вступать тоже не хотелось. Еще чего не хватало... Но стоило только мне шагнуть прочь от спорщиков, как Юрка вспомнил, что рядом есть та, кого он намеревался втравить в сои разборки.
- Весса... Ой, прошу меня простить, я вас не представил друг другу. Весса, познакомься, это Ювэй Цзянь, друг моего отца и мой постоянный оппонент. Цзянь, это Василиса Марина, моя сокурсница.
- Приятно познакомиться, - хором сказали мы.
Я сразу же смутилась и замолчала, а китаец продолжил:
- Да извинит мою непростительную грубость юная леди. Я не хотел проявить свое неуважение...
- Ничего, все в порядке, - смущенно отозвалась я. - Я не обиделась. Все в порядке...
И я снова замолчала. Юрка же ждал чего-то. Наверное, очередной реплики кого-нибудь из нас, надеясь втянуть в дискуссию обоих, а не только китайца. Но я, немного помявшись, извинилась и бросилась к выходу.
Одно радовало - за несколько минут, проведенных рядом со спорщиками, воспоминания немного поблекли. Но, к сожалению, теперь они вернутся ко мне ночью. И в очередной раз как будто все произошло только вчера. А ведь я еще помню все, что успела написать по теме...
Я не всегда носила фамилию Марина. Да и время было, когда я своим именем гордилась - ну как же, назвали в честь матери! Было... когда-то... Но не сейчас! Почему я не могу отстраниться от реферата? Ведь он так и вызывает на поверхность то, о чем я предпочла бы забыть...
Кровь сочится из разбитых губ. Чужие жестокие руки сжимают плечи. Не вырваться... Чужое лицо, искаженное злобой... А ведь совсем недавно он был близким, родным! А теперь... хуже зверя! Почему? Что я сделала? За что?! Не хватает сил оттолкнуть навалившееся тело...
- Прекрати, Максим! Что ты делаешь?
И очередной хлесткий удар, заставляющий мир поплыть. И я больше не ощущаю свое тело, со стороны наблюдая, как он рвет мое платье.
Почему? За что?! Помогите мне, хоть кто-нибудь! Отзовитесь... хоть кто...
"Тыготовазаплатить,дитямое?" - спросил тогда некто, кого я еще не знала.
"Да", - не испытывая ни малейшего сомнения отозвалась я, глядя, как чудовище, до того скрывающееся под маской моего брата, в очередной раз ударило мое уже не способное к сопротивлению тело.
И вот мои руки, только что безвольно висевшие, наполняются неведомой силой, чей холод сумел ожечь даже меня, находящуюся вне тела, снова упираются ему в грудь. Он вскрикивает, падает. И я возвращаюсь в себя, жадно хватая воздух и в очередной раз бередя губы.
"Жертвапринята,дочьмоя.Жертвадостаточна.Ярада,чтотыпозваламенявовремя", - сообщил мне тогда голос знакомой незнакомки.
Мать первая вернулась тогда домой. И именно от нее первой я услышала не утешения и успокаивания, а обвинения в убийстве. Именно она, проклиная меня, кричала, что я, шлюха этакая, должна была уступить брату, не имела права сопротивляться.
А потом отец, пришедший с дежурства, добавил жару, заявив, что теперь у него нет дочери. Потому что та дрянь, которая осмелилась поднять руку на старшего брата, его ребенком быть не может.
И их не касалось, что медики поставили Максиму обширный инфаркт, не касалось, что в моем диагнозе написаны слова "телесные повреждения", что милиция успешно закрыла дело о попытке изнасилования. Да что там было закрывать - предполагаемый, но не состоявшийся насильник, который отчего-то оказался братом жертвы (то есть меня), под кайфом проявил агрессию и напал. Вот только наркотики подкосили силы организма, и подстегнутое возбуждение привело к инфаркту.
Тем, кто меня родил, было все равно. Они уже вынесли приговор, и повлиять на их решение не мог никто. Начался новый виток жестокости. "Различаютчетыреосновныеформыжестокогообращениясдетьми:физическое,сексуальное,психическоенасилие,пренебрежениеосновныминуждамиребенка".
Я же с трудом выбравшись из пучины дурацкой вины, - спасибо школьному психологу, без него, думаю, справиться не удалось, - была забрана из семьи, переставшей для меня ею быть, органами опеки. До шестнадцати лет оставалось четыре месяца. До окончания девятого класса - два. И на это время меня поселили к тетке, которой, если честно, на меня было плевать.
Паспорт я получила уже на иную фамилию. А Василису сменила угрюмая Весса.
От тетки я съехала сразу же, как устроилась на работу. Мне повезло - когда меня взяли санитаркой в больницу, то выдали комнату в общежитии. Я так же сумела поступить в медучилище. Да, экономить пришлось по-страшному, сводя концы с концами. Но обращаться к "родне" ни малейшего желания не возникло. После училища поступила в институт, продолжая работать в той же больнице, теперь уже медсестрой хирургического отделения.
Но все равно, до сих пор больно... И малейшая зацепка будит воспоминания, заставляя снова и снова перебирать прошлое. Вот и этот реферат... хорошо хоть только выводы там остались. И, может быть, читать его не придется? Надеюсь.
Звонок телефона. Кто? Ага, меня просят подменить. Ладно, что уж там, ведь как обычно предлагают ночную смену. Конечно буду, хотя моя смена только завтра. Ну да ладно, все равно ведь сегодня кошмары мне были обеспечены. А так я хотя бы спать не лягу. Но интересно, что с Настей случилось? Обычно она не любит меняться...
"Самазнаешь,случитьсяможетвсякое", - ответили мне. Моя госпожа знает, что произошло? "Дажееслиида,тебенескажу", - хитрый прищур. А интересно, я никогда не видела говорящую со мной, но иногда могу понять, с какой мимикой она произносит то или иное. И мне достаточно знать, что она существует. Вот почему никакому психологу-психиатру я не сказала ни словечка о ней. А то они еще могли бы убедить меня, что ее нет, тогда, когда я сама во всем сомневалась.
Дежурство обещало быть легким. В палатах только выздоравливающие, ни у кого нет осложнений. Хотя, если подумать, никто не предскажет очередного наплыва пострадавших. Но мы будем надеяться на лучшее. На то, что ночь пройдет спокойно.
- Привет, Даша. Все в порядке?
- Привет, Весса! Сегодня разве твоя смена?
- Настя попросила поменяться.
Даша очаровательная девчонка. Всегда добродушная, веселая. Вот только несчастливая. Сирота, не так, как я, при живых родителях, нет, просто действительно сирота. Мать умерла при родах, ребенок, брат дашин, ее не пережил. Отца Даша похоронила в прошлом году. Осталась только бабка, с которой инсульт случился. И как бедолага осмеливается оставлять несчастную старушку одну на время дежурств? Ну, не совсем одну, просит соседку присмотреть. Хотя да, с нашим уровнем жизни ничего не остается - надо зарабатывать, чтобы выжить. И никакой личной жизни. Хотя не мне об этом говорить.
А она улыбается, умеет находить во всем в жизни хорошее. Я ей временами даже завидую, такой солнечной, светлой. Живой. У меня так не получается. Просто не умею. И потому радуюсь, что наши смены редко совпадают. Ведь видеть ее больно.
"Затожитьонабудетдолгоисчастливо.Ещеипотому,чтовсякийраз,кактыеевидишь,тыпросишьзанее", - ответила мне госпожа. Я рада. Веришь, повелительница моя? Смеется. А вот верит или нет - не знаю.
Павел Иванович, дежурный хирург, уже давно закрылся в ординаторской, велев будить, если что случится. А я продолжала мучить патфизу. Что тут поделаешь, завтра прямо с работы на занятия, а препод любит старательно проверить наличие или отсутствие знаний по заданной теме. Не готов - на отработку. А мне время дорого!
В общем учу... И когда подняла голову в следующий раз, обнаружила, что зачиталась. Пора поднимать Дашу - ее половина ночи осталась.
Даша проснулась быстро, выглядела огорчительно выспавшейся. Пожелав мне спокойного сна, закрыла за собой дверь сестринской. Я слышала, как она прошлась по коридору, прислушиваясь к сопению в палатах. В общем, как и я, если честно, когда посреди ночи моя очередь вставать, - а вдруг кто-то захрипит, или застонет. Может, у кого открылась зашитая рана...
"Аспатьнельзя", - сообщили мне. И почему я не удивлена, а? "Недерзи". Ладно, ладно, куда идти-то? "Креанимации". Угу, а там заметят и начнут расспрашивать, чего я позабыла... Язвительное хмыканье подстегнуло меня, напоминая, что рассуждать я рассуждаю, но и делать должна. Уже иду. Хоть и не радуюсь, что вместо полуночи сна придется делом заняться. Завтра весь день буду вареная...
Даша, читающая какую-то книгу, не заметила ни открывшуюся дверь, ни меня. И я в очередной раз почувствовала себя призраком. Меня не видели и в других отделениях. Никого не удивляли раскрывающиеся дверцы лифтов, открывающиеся и закрывающиеся двери коридоров. Но это они не замечали странностей. А для меня всякое аналогичное странствие подстегивало удивление.
Вот и реанимация, а вопроса я так и не успела задать. Значит, погодим.
Прислушиваюсь и слышу плач.
Эй, кто тут? Кто рыдает? Иди ко мне, иди, бедолага, я укажу путь.
На меня немедленно нахлынули нежелание, отказ, чувство обмана, предательства и жажда жить, жить дальше.
Я прислонилась к двери лбом, чувствуя жалость к умершему или умершей. Но сделать для этой души я могла только одно - проводить через грань.
Прости, но изменить уже начертанное не могу. Не держись за умершее тело, не надо, иди ко мне. Я жду тебя.
Опять нахлынули чувства - сопротивление, боль, вопрос.
Да, пришла твоя смерть. Но неужели ты предпочтешь дождаться, пока тело рассыплется прахом, и только после того, как не за что станет цепляться, отправишься в следующую жизнь? Не надо глупостей, не надо. Ты родишься снова и проживешь новую жизнь. Спрашиваешь - не обманываю ли тебя? Нет, голос смерти не позволяет лжи. Я, осененная крыльями Мары, не могу лгать. Особенно умершим. А тебя спасти не смогли. Прости.
Светлое нечто, больше напоминающее туманный клок, выскользнуло из щели в двери, повисело немного передо мной, как будто бы всматриваясь в глаза, а потом ринулось вперед, чтобы раствориться в груди. Меня ощутимо тряхнуло, как обычно при таком переходе. Но я предпочитала подобный мирный исход, а не смертельную пляску с хлыстами на кладбище, где потом только и оставалось удивляться, как удалось выжить.
Я зажмурилась. Владычица моя тайнолюбивая, ты как одаришь своей драгоценной мудростью, так после этого остается только гадать, чего ты еще не сказала из того, что может прояснить твои слова. Смеется... Весело ей? Нет, смех какой-то натянутый. Но если нас должно быть двое, то где второй? Молчит, напряженно так... Ответа мне явно не дождаться.
Снова глаза открыла я уже в сестринской. Как будто и не выходила. Хотя кто знает - не в первый раз брожу так, и ни одна напарница не заметила, не поинтересовалась, куда это меня по ночам носит. И слухов обо мне не ходит - иначе бы уже кто-нибудь да просветил.
А двери реанимации все-таки были какими-то не такими. Нужно будет как-нибудь подойти и освежить память.
Моя повелительница молчала, то ли одобряя размышления, то ли попросту не слушала. А может просто обиделась на последний вопрос. Хотя чего там такого оскорбительного было? Хотя бывает всякое - и на много дней она затихает, а потом трах-бах - завал.
Будильник на мобильнике тихо квакнул, готовясь разразиться громкой трелью, извещающей, что наступило утро. Я вовремя предотвратила ор и, встав с кушетки, накинула халат, повернулась к зеркалу, висевшему на двери. Отразившаяся физиономия с заспанными серо-голубыми глазами удивленно уставилась на всклоченные волосы. Мды... косичка моя не выдержала тягот ночевки в больнице. Устало вздохнув поплелась к сумке за расческой. Да и умыться б не помешало.
Интересно, почему у Даши получается проснуться не растрепой? А я вроде бы и не спала - незамеченной шлялась по больнице, а на голове отчего-то образовалось гнездо повышенной комфортности. Хорошо хоть одежду додумалась выбирать из немнущейся ткани - если и сплю в ней, то окружающие этого, как правило, не замечают.
А теперь поставим чайник.
- Доброе утро, Весса, - радостно провозгласила Даша, заманенная в сестринскую запахом кофе. - У нас все нормально, ничего непредвиденного не случилось. Ой, ты и мне кофе заварила! Спасибо!
- Садись. Павел Иванович уже выходил?
- Да нет! Как будто бы ты не знаешь, что раньше шести он выйдет только в случае каких-либо неприятностей. Это ж не Антоновна. А у нас сегодня тихо.
На любую другую я бы предупредительно шикнула. Но Даша еще ни разу не сглазила. Так что ей мы разрешали говорить о тихости дежурств.
Так что сначала мы подстегнули организмы кофе, потом появился Павел Иванович, которому тоже вручили средство сбросить сонливость, а потом пришло время утренних процедур.
За всем этим я чуть было не проворонила появления моей сменщицы. В очередной раз мысленно возблагодарив старшую медсестру, предусмотрительно смещающую мои дежурства на час, и Настю, позвонившую Нине с сообщением, что со мной поменялась (надо будет не забыть - теперь я Нине час должна), быстро собралась и резвой рысью поспешила на занятия. Надеюсь, сегодня меня особо терзать не будут. Потому что уже на третьей паре мне захочется спать.
Я ошиблась. Спать мне захотелось еще на первой паре. Хотя философия и без того обладала усыпляющим действием. Патфиза несколько взбодрила, но ненадолго, только и позволив пережить опрос. А дальше стало хуже. Меня как будто окунуло в туманное марево, глаза старательно слипались, казалось, в них налили клею. По ощущениям, я не здесь, а где-то рядом. Причем не вижу этого самого "рядом". А чуть позже мне показалось, что за мной следят. Причем следят не только на переменах, но и на занятиях тоже.
Сонливость как рукой сняло, а вот туманное чувство - нет. Насколько раз я пыталась понять, откуда у меня возникла эта уверенность в чужом взгляде, наблюдающем за мной, но обнаружить шпиона не удавалось.
Заметил, как ту, кого коснулась Мара - то есть ту, что скоро умрет. Я таких еще не могу видеть, значит, наблюдающий за мной сильнее. А это не есть хорошо.
"Онбынеотказалсязаполучитьтебя, - весело хмыкнула она, повторяя уже сказанное. - Воттолькораньше,дотого,кактыпозваламеня.Атеперьотебеможноговорить"мы"".
Так я и думала. И кто же этот таинственный "он"? молчит. Заинтриговала и молчит. Типа так и надо. А мне сиди и думай - кто, зачем, почему... И при всем этом чувствуй этот внимательный взгляд неизвестно откуда. Блин!
За всеми этими переживаниями я почти не заметила, как прошли оставшиеся занятия, хотя потом придется у старосты попросить переписать конспект. Как-никак вместо записывания я пыталась справиться с раздражением. Зато и не вспоминала вчерашнее. А сейчас - вспомнила и снова заскрипела зубами. Реферат-то еще не закончен. Не-бу-ду! Не сегодня...
"Да,несегодня, - в мои мысли вкрадчиво вплелись слова повелительницы. - Чтобынедуматьонехорошем,надоегоилиокончательнозабыть,илипринять.Утебяженеудаетсянипервое,нивторое.Чтоже,тогданапряженнымтрудомотодвинемвоспоминаниеподальше.Собирайся.Сегодняпродолжимнашнелегкийтруднанивесмерти".
Уууу!!! Нарвалась. Это не тихое-мирное уговаривание мне светит. Уууу!!!
Куцая косичка снова хлопала меня по шее. Две скакалки без ручек притаились в карманах свободной куртки. "Икогдажеутебяполучитсяформироватьхлыстбезматериальногоносителя", - устало буркнула госпожа. Я промолчала - ответа на этот риторический вопрос никто не ожидал.
Перед входом на кладбище в очередной раз проверила, хорошо ли застегнуты ботинки, не мешает ли что двигаться, поправила пояс, одернула джинсы. А потом решительно шагнула за ворота, приветливо кивнув сторожу.
Солнце низко висело над горизонтом, освещая невысокие холмики, вокруг которых возвышались узорчатые оградки. А мне почему-то казалось, еще до входа на кладбище, что оградок там не было...
Это она о скакалках. И не собираюсь пропускать мимо ушей даже этот совет, произнесенный издевательским тоном. Все прекрасно понимаю - она уже пять лет со мной бьется, а хлысты получаются только основываясь на чем-то, будь то веревка, скакалка, да даже нитка! Вот только веревки и нитки неудобны, скакалки в самый раз.
А ведь сначала она пыталась научить меня призывать мечи. Вот только мечник из меня вышел хуже чем никудышный...
Холод прошел сквозь все тело, и в руках зазмеились серебристые плетенки. Как обычно я немного удивилась их живости, чтобы тут же забыть, будучи подстегнутой чувством опасности. Один из хлыстов немедленно взметнулся над головой и обрушился на отвратное щупальце из костей и гниющей плоти, попытавшееся схватить меня за косу. Вот и еще повод удивиться - раньше хлысты такую самостоятельность не проявляли.
Следом за первым бренным вестником со всех сторон полезло множество его собратьев, таких же мерзких. Пришлось хорошенько поуворачиваться, одновременно сшибая гадов хлыстами. Странное чудище, поселившееся на данном кладбище, не унималось, выплеснув из земли целый лес таких же отвратительных придатков. Мерзко несло мертвечиной. Но я-то уже привычная... хотя к попыткам прихлопнуть меня, как какую-то муху, все никак не привыкну...
На меня одновременно обрушились четыре щупальца, остальные уцелевшие почему-то запоздали. Увернувшись - щупальца тяжело рухнули друг на друга, да так и запутались, - я отсекла и их. А потом с удивлением увидела, что оставшийся десяток меня вроде бы атаковать передумал. А я только-только разогрелась!
Мало того, передумавшие придатки начали трусливо зарываться в землю, чего я допускать не собиралась. Протестующее закричав что-то, я хлестнула обоими хлыстами по тому месту в земле, где, по моим расчетам, должны были сойтись все щупальца.
И угадала.
Почва веером взвилась надо мной, обнажая четыре трупа, сплетшиеся в противоестественном объятии. Какой-то ритуал тут когда-то проводили. Вот откуда эта пакость... От каждого трупа тянулись полупрозрачные ниточки, дальше уплотнявшиеся и переходящие в те самые щупальца, что атаковали меня. И щупальца явно были составлены из тел похороненных на этом кладбище.
Едва четвертка недоумерших поняла, что я уже слишком близко к ним подобралась, оставшиеся отростки с решимостью камикадзе накинулись на меня. Побегать-попрыгать, уворачиваясь и припадая к земле, сшибая наиболее наглые и потерявшие бдительность конечности, пришлось немало, но наконец один из хлыстов обрушился на конгломерат трупов, разнося их в костяную пыль. С небольшим запозданием обрушила на еще дергающиеся остатки второй хлыст, довершая разрушение. И едва рассыпалась последняя кость, как щупальца рухнули, а в меня вонзились четыре сгустка душ, пылавших ненавистью ко мне и нежеланием уходить. Именно этот удар сбил меня с ног, а потом я долго хватала ртом воздух, как рыба, выброшенная на берег. В общем, приходила в себя некоторое время, прежде чем решила, что пора вставать. И встану я теперь безо всякой опаски.
- Ненавижу походы на кладбища, с чувством сказала я, опираясь о какой-то памятник.
"Потомучтовасдолжнобытьдвое,ГолосиКлинок", - сообщила мне владычица моей души, продолжая начатую в больнице тему.
Вот ведь! Каждый ответ порождает еще больше вопросов.
Больше ничего о нем не скажешь?
Молчит.
А на каком из кладбищ мы сейчас? Уж явно не на том, куда я шагнула.
"А,заметила!" - лукавство так и сочится из голоса.
Да и давно. И не только на кладбищах. А потом присматривалась. Да и раньше мне не слишком-то верилось, что на одном кладбище (причем спокойном долгие годы), столько нежити вдруг заведется.
"Спокойном!- с насмешкой прокомментировали мои слова. - Нотыправа.Япереношутебятуда,гденапоруженеудаетсясдержать.Васведьраньшебыломногобольше.Нучтоже,вперед.Возвращаемся".
Я огляделась по сторонам, отметив, что на кладбище не осталось ни следа от боя - как и раньше. И снова не сумела понять, как такое возможно. Шаг, еще один. С очередным миганием реальность изменилась. Моя повелительница больше не считала нужным скрывать переход, о котором я успела догадаться. Шаг уже по кладбищу, на котором у могил не было оградок... И шею захлестнула удавка. Не отпущенные хлысты взметнулись вверх уже своей волей - я не управляла ими, мои руки рефлекторно уцепились за удавку, - звон, скрежет, петля ослабла и испарилась прямо из ладоней. Под громкое предупреждение госпожи об осторожности, развернулась, еще не видя, никого за спиной, но уже крест-накрест стараясь достать хлыстами врага, оказавшегося за спиной. Усталое тело взвыло болью, протестуя против новых физических усилий. А напавший издевательски отступил, скрещивая на грудной клетке лишенные кистей кости рук. В глазницах оголенного черепа горел глумливый алый огонь.
"Каконвылез?! - возмущенно прокричала моя госпожа, заставив меня поморщиться от головной боли. - Водиночкуемунепробитьзаслон!"
Значит, он был не один! - огрызнулась я, оглядываясь по сторонам, но при том не упуская из виду скелет. А вот и второй. Уж это точно был еще живой человек, наряженный в балахон типа "злой колдун". Атрибутов выбранной стези тоже хватало. Тут был даже черный петух, принесенный в жертву. Кроме того, и это было самым важным, от человека тянуло той самой мерзкой силой, что и от слишком шустрого мертвеца.
Сдавленно зашипев, я атаковала лича. Тот, как бы танцуя, отступал, пока не коснулся памятника из белого мрамора. "Плачь, прохожий..." - внезапно бросилось в глаза, а потом на голову как будто рухнула стена.
Перед глазами все плыло. Лич, отчего-то видимый в странном ракурсе - как будто у него ноги длинные-длинные, а все прочее чем выше, тем больше уменьшается, - помахал своими культяпками, пощелкал челюстью и отошел. А потом мне почудилось, что на кладбище появился кто-то еще. Он сначала бросился к трупу, уже устроившемуся рядом со мной и что-то малюющему на земле кинжалом. Как он его удерживает, интересно? Я же отсекла ему кисти. В руках новоприбывшего вспыхнул синим огнем немного изогнутый длинный клинок, чье лезвие легко рассекло кости чудика. Душа, высвобожденная из плена мертвой нетлеющей плоти, в нерешительности замерла, не в силах решить, куда двигаться. А меченосец уже был рядом с некромантом. Со снесенной головой не выживет и чародей. Вроде бы...
И только очистив поле боя от опасных субъектов, воин подошел ко мне. Аккуратно переступив то, что успел начертить скелет, он приподнял меня и заглянул в глаза. Его взгляд сумел развеять и оцепенение, и равнодушие, и какое-то странное безмыслие, что сливались во что-то, напоминавшее сказочное "что воля, что неволя - все равно..."
И только тогда я снова услышала голос своей госпожи.
- Ну здравствуй, Глас Мары, - сказал мой помощник, пытливо вглядываясь в меня.
- Здравствуйте, господин Цзянь. Или вы предпочтете, чтобы я обращалась к вам господин Ювэй? - безо всякого удивления отозвалась я.
- Меня устраивает первый вариант, - не удивился он вопросу.
- Что же забыл в наших местах паладин Гуань-Гуна? - вслух озвучила я вопрос богини.
- Паладин, - китаец насмешливо фыркнул, - здесь в поиске. И, как оказалось, искал он Голос смерти.
- А для чего? - снова передала я чужой вопрос, который не меньше интересовал и меня.
Мою богиню сильно злила наша заведомо слабая позиция. Китаец спас меня - и я оказалась должна жизнь. А подобный долг легко не выплатишь. Еще ее сильно тревожило, что какой-то некромант, пусть и совместно с личем, сумел не то что расшатать - уничтожить узы, удерживающие этого мертвеца. Да еще так быстро, что даже Мара не успела среагировать, отчего под ударом оказалась я, не слишком приспособленная для подобных битв. Как-никак ими должен был заниматься Клинок.
- Мой повелитель открыл мне, что здесь я найду идеально подходящего моему ученику напарника, а то он все к группе тяготит, а ее, подходящей, все нет и нет. Кто же знал, что найдется только один интересный кандидат. И он окажется Голосом смерти!
- То есть, за спасение вы хотите, чтобы я отправилась с вами? - уточнила я, вставая.
- Да, - ровно ответил он, наблюдая за моим ковылянием к душе лича.
- Понятно, - отозвалась я, протягивая руку к душе. Та обожгла меня яростью и ненавистью, попыталась отшатнуться, но не сумела. Но пропускать ее через себя я пока не собиралась, считывая послемертную память того, кто чуть не убил меня.
Китаец равнодушно скрестил руки на рукояти уже побледневшего меча, ожидая, что я еще скажу. А я закрыла глаза, переваривая поток информации, полученной от мертвеца. Оказалось, мертвый маг уже несколько десятков лет назад сумел дотянуться до сознания кладбищенского сторожа. А тот и рад стараться. В общем, за все эти годы новоявленный некромант и древний мертвец подкладывали под запоры Смерти этакие магические мины. А когда их уже было достаточно, на кладбище зачастила я. Лич, естественно понял, кто я есть, и предложил дружку-сообщнику чуток перенести час "Х" на более позднее время, когда можно было бы поохотиться и на меня. Да еще и с пользой, заключающейся в принесении меня в жертву. Хотя кому бы досталась эта жертва? Только самому личу... Но им этого не удалось, спасибо воину Гуань-Гуна.
- Хорошо, я поеду с вами, господин Цзянь. Вот только пойти в напарники вашему ученику не обещаю. Да и о переводе меня поближе к вашему городу вам придется позаботиться, - еще чего не хватало, самой обивать пороги! Не дождутся.
Одарив китайца приторно-сладкой улыбкой, я отправилась к выходу с кладбища, где меня чуть ритуально не пришили.
Выпуск
- Все здесь?
- Да, наставник Цзянь.
"А то ты не видишь", - читалось в слаженном хоре девяти человек. Как будто нас столько много, что переспрашивать нужно.
- Как вызнаете, из вас вылупилось две группы. Недовольных нет? Никто в одиночки не рвется? - мы промолчали. - Хорошо. Тогда пусть лидеры групп получат выпускное задание. Время выполнения не ограничено, но рекомендую поторопиться. Чем быстрее вы справитесь, тем лучше для вас.
Ну да, за промедление камнями не побьют. Львенок подошел к наставнику, взял конверт со стола, на котором оставался еще с десяток. Интересно, что за пакость для нас подсунули обожаемые наставники?
До деревеньки мы добрались быстро, хотя Счастливчик все нудел, что машина Буяна омерзительно воняет. Но в качестве кондиционера выступать не пожелал. В результате его постоянно затыкали, чуть ли не посылали куда подальше, а он все бухтел и бухтел. Но вот мы и на месте. Еще не выходя из машины, Львенок вслух зачитал задание:
- Жители жалуются на русалку. Говорят, она в последнее время людей убивать стала. Договориться с ней не удалось. Разобраться, принять меры. Рок, что скажешь?
Глаза нашего пророка пожелтели, он сглотнул пару раз, а потом ответил:
- Должны идти ты и Вереск. Остальные - умрут.
- Что? - удивилась я. - Как это умрут.
- Не глупи, детка, - успокоил Буян. - Мы умрем, если пойдем с вами. А оставшись - выживем.
- Вот только сначала надо найти, где живет эта человеконенавистница, - напомнил Счастливчик. - Так что расползаемся для расспросов.
Русалка тут действительно существовала. Она поселилась здесь очень давно, ее помнили еще прадеды живущих. Но ни одно из сказаний не повествовало о ее буйстве. У нее даже были возлюбленные, хотя это и не удивительно - питаясь жизненной силой мужчин, но при том не убивая, она и должна была завести себе любовника. И не одного, потому как одного быстро истощит до импотенции а то и смерти. Что произошло полгода назад, никто не знал, но вот именно тогда начались смерти. И жители деревни связывали их с русалкой. Так оно или нет - неизвестно. Нужно было идти к самой предполагаемой злодейке.
Больше всего нервировало сообщение о том, что нынче у русалки нет возлюбленного. Последнего нашли два месяца назад, растерзанного, объеденного. Но Львенка это, похоже, не заботило. Он шел вперед, упрямо стиснув губы и не обращая внимания на людей, бросавших на нас сочувствующие взгляды.
Деревня располагалась на весьма живописном месте. Было бы достаточно одного моря, переменчивого, ласкового, нежно целующего белый песок, чтобы не забыть ее, а тут еще и роща, вся такая прозрачная, чистая, чуть ли не светящаяся на солнце, со второй стороны окружающая ее. Красиво...
А чтобы добавить колорита тут есть еще и злобная русалка.
- Мы пришли, Вереск.
- Да, это здесь.
Берег здесь круто обрывался, переходя в довольно глубокую впадину, где, по словам местных и устроила жилье злодейка. В отдалении дно щерилось клыками камней-рифов, но здесь, в этом тихом местечке, дно было чистым. И только песок виднелся сквозь прозрачную синь.
- Ты ее видишь? - кого еще спрашивать, как не мага Воды? Вот только почему именно он не окажется мертвым, как и я? Русалка же все-таки водяное существо.
- Пока нет... О, что-то мелькнуло. Она!
Тихая мелодия наложилась на шелест волн. Задумчивый нежный голос прошептал:
- Вы пришли в гости ко мне? Я рада...
- Гости? Мы? - тут же удивилась я.
- Да, - почти пропела собеседница.
Тонкие руки, вооруженные длинными когтями, легли на камни берега. Невероятной красоты личико, увенчанное зеленоватыми волосами, лукаво вынырнуло из воды. Вот только все очарование куда-то исчезло, стоило только глянуть в страшные глаза, в которых горела злоба и ненависть. А еще ужасный голод.
- Ты убивала, - обвиняющее произнес Львенок, не изменившись в лице.
- Я и не отрицаю, - многообещающе мурлыкнула русалка.
- Убила многих, - добавила я.
- А как же иначе, - согласилась она. - Но и вы тоже убивали и будете убивать. Вы и сейчас пришли убить меня.
Она явно пыталась нас на что-то спровоцировать.
- Даже не старайся, ничего не выйдет, - немедленно отреагировал Львенок.
- А жаль... Но зря вы, дети смерти, думаете, что это из-за отсутствия влечения. Нет, просто вы уже давно не принадлежите себе. Но и не тем принадлежите, кто, как вы думаете, владеет вами. Нет, другие руки держат вас, даже если вы с ними еще не столкнулись. И я надеюсь, что вам от них всегда плохо будет, больно будет, как и мне!!!!
Глаза ее сверкали обжигающей яростью, но бежать от нас она не собиралась. Львенок призвал клинок, и русалка сама подставила лебединую шею под призрачное лезвие. Мой друг зажмурился, не в силах перерезать горло несопротивляющейся твари.
В отличие от него я видела, как торжеством наполнились глаза русалки, как ее руки потянулись к ногам Львенка. Больше ждать было нельзя. Хлыст тихо свистнул, захлестывая шею, а потом уж наполнила его силой смерти.
- Ничего личного, рыба, - сообщила я ей равнодушно. - Но своего друга не отдам.
Слишком легкое задание для выпускного.
Львенок чувствовал неловкость, что так и не сумел справиться со своей слабостью, а остальные парни восхищались телом дохлой твари, непонятно за что ополчившейся на мужчин. Ведь не из-за того, что ее любовник бросил?
А в парнях чувствовалось что-то не то. Как будто даже мертвая, это гадина могла на них воздействовать. И сегодня я их почти боялась.
Команда
Снова еле поймали... Но ведь поймали же! Поставленную на ноги, меня так качало и штормило, что отпускать свой единственный островок стабильности и безопасности я не собиралась.
- Мда, Вереск, тебе опять не повезло, - сочувственно сообщил Львенок, обхватывая меня за талию.
- Угу, - отозвалась я, не открывая глаз и продолжая держаться за его руку. Все равно пока что ничего не увижу. - Сегодня меня сбросило с высоты, наверное, твоего роста. Что же будет в следующий раз? Меня по частям телепортируют?
- Да кто же тебе виноват, что ты не такая, как мы? - язвительно прокомментировал мои слова Счастливчик откуда-то слева. - Для нас все нормально проходит. А тебя уцепить тяжко.
Ну, кто-кто, а Счастливчик это знает...
- Сегодня и Року нехорошо, - отозвался еще и Буян.
- Не тревожьтесь, - сообщила я, наконец отцепляясь от Львенка и осматриваясь. Перед глазами еще мельтешили мушки, но они уже не заслоняли обзор. - У него не дезориентация после перемещения. Это реакция на пророческий транс и питие какой-то высокоградусной алкогольной гадости. Признавайтесь, кто недосчитался бутылки?
Рок висел на плечах Буяна, бледный до зелени. Часто сглатывал. Руки его, соскальзывая, судорожно цеплялись за все, что попадало под пальцы, заставляя Буяна болезненно морщиться, потому что чаще попадала под них его коса, как бы он ни пытался ее убрать.
- Ты что, Вереск! Никто и ничего...
И глаза у нормально стоящей троицы такие хитрые, что помимо воли начинаешь думать, что они специально напоили нашего пророка.
- Так кто-нибудь знает, чего наш будущегляд насмотрел? Или все тогда разбежались?
Я и Львенок в это время получали задание. А двое остальных?
- Ну... Вереск, ну откуда мы знали, а? Он что, предупреждал? Вы ушли, а мы тоже... - виновато заныл Счастливчик. Буян же даже не стал оправдываться.
- А теперь мы не знаем, что он видел. А может быть что-то нехорошее! - возмущенно процедила я, тоже чувствуя за собой вину. Ведь меня тоже не было! Пусть это наставник Цзянь позвал меня и Львенка, но ведь я пошла. А Року в это время что-то открылось. Но он не способен запомнить свои пророчества!!!
- Нечего про меня говорить, - прохрипел Рок, все-таки отпуская свою подпору и тяжело плюхаясь на землю. Я бросилась к нему. - Никто же не знает, когда на меня нахлынет. Даже я сам. И прости, сестренка, что тебе пришлось глаза наставникам отводить.
Да что с того, мне не сложно. А вот если бы они обнаружили, что кто-то из группы не готов в любое время на выполнение задания... То нам было бы ой-ой-ой. Не зависимо от причины.
- Рок, миленький, ну хоть что-нибудь ты помнишь? - взмолилась я, подпитывая друга собственной энергией. Хоть что-нибудь полезное бы сказал...
Львенок тоже бросился к нам. Как лидер нашей команды именно он отвечал за все. И слова пророка всегда учитывались как в планах, так и в действиях.
- Мало что... - Рок дышал тяжело, у него продолжался откат. Волосы от пота слиплись, завились тугими пружинами. Где-то минут через пятнадцать после последнего приступа парень оклемается, окончательно придет в себя, но заглядывать вперед пока не сможет. - Смертью к смерти идем... Аметистовое пламя... Потом жажду помню. Что-то пил. И... и... и вроде бы я куда-то звонил. Что сказал и кому, - хоть убейте, - не припоминается!
А знать бы хотелось. Если кому-то звонил, значит, что-то от этого человека предвиденью было нужно. Но что? Чего он избежать хотел? И сумел ли? Но что же? Что нас ждет? Почему он так сказал, и как бы звучало полное пророчество? Не знаю... А значит, придется быть вдвойне осторожной. Мне. Ведь поскольку я - Голос смерти, то вполне возможно, именно от меня пойдет опасность для остальных. Но я не хочу!
За время этого короткого отчета парни успели натаскать дерева для костра. Ведь как ни крути, Рок сейчас неходящий. Так что нам сегодня придется тут заночевать. Тем более что наставники для перекидывания выбрали удобное место. Нового искать для ночевки не надо - и без того тут все хорошо: с двух сторон углом возвышаются скалы (которые вообще-то огромной стеной простираются дальше, охватывая всю долину каменным кольцом), есть небольшая никем не обжитая трещина, уже обследованная непоседой Счастливчиком, в которой при необходимости можно будет держать оборону, кустарник на расстоянии около трехсот метров, подобраться незаметно под его прикрытием не удастся. Да и мелкие камешки громко скрипят под ногами. Хотя со скалы кто-нибудь может спрыгнуть...
Чувство опасности просто взвыло, и я немедленно метнула с обеих рук за спину кинжалы, до того мирно покоившиеся в ножнах на предплечьях. В тот же миг над плечом свистнул еще один клинок - Буян постарался, а Львенок уже бежал к глухо плюхнувшемуся телу.
Я развернулась и с отвращением выругалась. Передо мной лежала туша гигантского паука, размером с хорошего добермана. В туше торчало четыре кинжала - видно Львенок успел тоже метнуть свой. Счастливчик, выползший из расщелины, неодобрительно присвистнул.
- Вот это гадость! - сказал он.
Львенок с чмоканьем выдрав кинжалы, перебросил их хозяевам, то есть мне и Буяну, а свой продолжил держать в руках. Я, поймав клинки, пару раз воткнула их в землю, очищая от слизи-ихора (или что там у них в сосудах течет), а потом засунула их обратно в ножны. Чуть позже надо будет поплотнее заняться. Кто знает, когда будет время обиходить.
- Нет, ну вы мне скажите, почему они постоянно атакуют меня?! Кто бы ни попался, именно я оказываюсь под первым ударом! Вот и сейчас! - возмущенно рыкнула я. - Как какая-нибудь тварь ни попадется, меня в первое блюдо записывает!
- А они слабейших выбирают, - весело сообщил Счастливчик, оттаскивая тушу за кусты.
- Это я-то слабейшая?! - какой поразительный ответ!
- Не-а, но от остальных ты отличаешься - маленькая, щупленькая такая... И пахнешь, конечно же, иначе.
"Я не маленькая! Это вы все вымахали, каланчи. И не стыдно наезжать на девушку?" Испепеляться взглядом Счастливчик не пожелал. А его глаза блестели так язвительно, что хотелось начистить наглую физиономию, чтобы мерзавец не издевался.
- При чем тут размеры, - прохрипел Рок. - У Вереск аура отличается от нашей, вот потому ее и считают слабейшей. Видимо, никогда ранее с такими не сталкивались.
Хмыкает и замолкает. Но что, Весса, продолжим огрызание? Буян и Львенок, например, пока ни слова не сказали. Хотя... на лице Львенка прямо-таки читалось огорчение. Ну в чем дело?
Счастливчик, поглядев на нас всех, дал ответ на мой молчаливый вопрос.
- А Львенок у нас снова тоскует от убиения невинной зверюшки. Эй, страдалец, не метни ты клинок, эта самая зверушка покусала бы нашу Вереск!
- Знаю, - буркнул Львенок. - И снова бы повторил, если бы пришлось. Даже зная, что наша подруга сама способна и сумела о себе позаботиться. Но после имею право рефлексировать столько, сколько мне угодно.
- Так ведь Вереск же озадачена твоим поведением. Она еще их не видела. Может быть, наконец, пояснишь, отчего такие раскаяния?
- От воспитания, - огрызнулся Львенок, отворачиваясь.