Anna-Lynx : другие произведения.

5. Хел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Дверь довольно захмыкала, заметив, как мы поднимаемся по ступенькам. Она была очень рада нас видеть.
   - О, Лизонька, а ты цветешь. Здорова и радостна.
   Лиза мурлыкнула и прижалась ко мне.
   - Конечно. Вот только теперь тяжело стало. Большой живот, ног из-за него не вижу.
   - Но тебе идет. Ребенок здоровый будет. И в счастливой семье родится.
   Мы уже стояли у двери, а она все открываться не желала. Давно не видела, не разговаривала с нами. С тех самых пор как Лилия в отпуск отправилась и пропала.
   - Мы знаем, - мечтательно улыбнулась Лиза, положив обе ладони на живот.
   И лицо моей супруги стало таким ангельским, что я не сдержался и поцеловал ее, накрыв ладони своими. Ребенок ощутимо толкался.
   - Алексей, будьте скромнее, на вас люди смотрят, - сделала Дверь мне замечание и открылась. - А вы к Лилечке? Она вас уже ждет.
   Я кивнул. Лиза, залившись краской, бочком протиснулась мимо меня к двери и застыла перед лестницами, ожидая. Она не решалась одна подниматься.
   - Я знаю. Спасибо. Дверь.
   - Вы оба счастливы. Лилечка никогда не ошибается, - тихо сказала дверь нам вслед. Мы же, подхватив друг друга под руки, медленно пошли по лестнице.
  
   Лилия не собиралась с нами церемониться. Усадив меня за стол, где лежали бумаги, она потащила Лизавету куда-то в коридоры, успев бросить мне:
   - Там твой перевод. Ох, и повозилась же я... Даже подругу пришлось из Скандинавии вызывать.
   Превосходно. Когда она получила от меня листы русалки, то пообещала, что возьмется за них сразу по возвращению. Но вот отпуск у нее затянулся, случайно перейдя в похищение. Похитить хотели не ее, просто так сложились обстоятельства. А в результате она вернулась вместе с человеком, который тоже человеком не является. Теперь Ахмет, как и мы, околачивается в НИИ. Вот только пока за него никто не взялся.
   Итак обратимся к запискам. Что там такое?
   " Пророчества лгут. Конец света для нас уже наступил, а мир остальной в целости. Полчища странных существ наступают с юга под предводительством одного, самого мощного. Асгард пал. Погибли все. Крылатые воины сразили Тора. Мьельнир разрушен. Поразительно, а Эдды утверждали, что Тор погибнет в бою с Всемирным Змеем.
   Сражения шли везде, где агрессоры походили Асов, Ванов и другие. И никто ведь не попал в мое царство. Ни сам Тор, ни мой отец, ни Фрейр, ни Фрейя. Один, конечно, тоже.
   Честно говоря, я не понимаю, как этим ангелам удалось уничтожить мертвое войско Одина. Ведь воины уже мертвы. Их же за доблесть взяли валькирии. Дев-воительниц тоже нет. Мой старший брат, Слейпнир... скорее всего он погиб вместе с Одином.
   Локи, мой отец, Фенрир, еще один мой брат... Они все, все полегли. Сив, супруга Тора, Фригг...
   Даже Игдрасиль дрожит. Видимо, дракона, охраняющего источник, тоже убили. Ужас. Ванахейм пал тоже, пусть и чуть позже...
   Они добрались и до моего царства. Вокруг в безумии мечутся мои подданные. И если Асгард и Ванахейм крушили существа с белыми крыльями, то в темное царство смерти, ко мне, явились рогато-хвостатые.
   И все они уничтожают, крушат, рушат, убивают. Мертвых! И те повторно умирают. Да такого не может быть. Кровь льется реками. Страшно. Мне, Хел, страшно! Одна из самых суровых богинь... Нет, уже не "одна из". Я вообще одна осталась. Их больше нет. Никого. Лишь я, но, видимо , не надолго.
   Я стою над своим миром и ничего не могу поделать. Кто-то сильнейший блокировал меня. Люди среднего мира перестали верить в старых богов, призвали другого. И он разбирается с нами, уже разобрался... Значит, более кровавые расправы проходят на земле с теми, кто еще верит в нас.
   Он идет ко мне. Наступает и моя очередь. Ну, что же. Я умру с достоинством. Теперь я понимаю, почему мои родственники погибли. Без своей силы нас достаточно просто убить. Главное оказаться сильнее хоть в чем-то. Но вот мертвые, как их уничтожали, мне не понять.
   Он отпускает меня. Говорит, что одна я ему не страшна. И даже силу возвращает. Жаль, что на нее он наложил условия. А я так хотела обрушить ее на него, на убийцу!
   Я одна... Теперь я одна... Совсем.
   Смерть не плачет. Но ведь я больше не Смерть. Я изгнанная в серединный мир богиня. И кроме меня нет больше асов".
  
   Лилия что, подшутила надо мной? По-моему, это кусочек ненаписанного романа об изгнании скандинавских богов христианским. Нужно будет спросить, так ли я угадал.
   В дверь постучали и, не дожидаясь ответа, открыли. Нда, явно не сотрудница Лилии. Высокая, мощная блондинка, не смотря на свой рост сложена достаточно пропорционально, Красива, но не модель, не тянет по параметрам, не настолько худа. Длинная золотая коса падает на грудь, немаленькие синие глаза. Валькирии, одно слово.
   Прочтенное все же подействовало. Я сравниваю ее со скандинавскими девами-воительницами, что на поле боя подбирали погибших с оружием в руках воинов.
   Она осмотрелась, увидела, что я один и поинтересовалась:
   - Где я могу найти Лилию Моревскую?
   Легкий акцент намекнул, что русский ей не родной.
   - Она вскоре придет, - ответил я.
   - Так я подожду, - обрадовалась гостья, и села напротив. - Меня зовут Хелен.
   - Приятно познакомиться, Алексей.
   Что-то я неловко себя в ее присутствии чувствую. Как будто давит она на меня. Не хорошо, не правильно Гостья ухитрилась наполнить собой все помещение. Так и хотелось оставить ее, отойти дальше, где можно спокойно дышать.
   Я уже начал обдумывать, как, не обидев ее, улизнуть, когда она заинтересовалась листами в моих руках.
   - Можно? - взяв их, она вначале пробежала глазами рунный текст, потом начала русский. - Потрясающе. Как Лилия хорошо перевела. А насколько сохранился первоисточник!
   Так-так, что-то новое. Я заинтересованно перегнулся через стол.
   - Вы хотите сказать, что одно перевод другого? Вы понимаете руны?
   - Да, я изучала руническое письмо. И перевод совершенно достоверен, - уверенно ответила Хелен. - А вот истинность документа...
   - И вас совершенно не смущает написанное?
   - Нет, отчего же? Ведь и сейчас немного ... хм... психиатрические больные пишут о своих фантазиях. И огромное количество разнообразных писателей, описывающих разные миры. Ничего удивительного, что раньше тоже писали.
   В лабораторию вошла Лиза и Лилия. Наша подружка радостно взвизгнула и повисла на шее у валькирии. Та тоже обняла девушку. Лиза неодобрительно покосилась на меня, подозревая, что я бабник. Возможно, стоит объяснить моей ненаглядной, что я к женщинам отношусь как к произведениям искусства. Смотреть и любоваться можно, а вот трогать - ни в коем случае.
   - Хелен, дорогая моя, в чем дело, что ты забыла тут?
   - Ой, Лилия, ты же мне послала снимок своей находки, и мне захотелось убедиться в истинности ее существования. Честно говоря, я до сих пор не верю. Слишком уж хорошее состояние этих листов.
   - Ах, тебе только бы сомневаться! Да, друзья, извините меня. Просто, ко мне приехала моя подруга из Скандинавии. Я к ней обращалась за консультацией, и она очень мне помогла.
   Лиза недовольно кивнула и встала за спинкой моего стула. Ручки легли на плечи, демонстрируя, что я - ее, и точка. Хелен заметила, улыбнулась и вновь вернулась к болтовне с Лилией.
   Почти нигде не бывала, а столько знакомых! И она легко ухитряется заводить новых. Обе болтушки просто исключили нас из разговора, И я спросил супругу, что они выясняли.
   Ничего особенного. Ребенок в полном порядке, скоро родится. Никаких отклонений от нормы. Знать бы еще, что они за норму принимали...
   - Алексей, - воркующее позвала меня Лилия.
   - Мммм? - повернулся я к ней.
   - А тебя мы обследуем завтра, - сообщила она сладко-сладко. А ведь собиралась сегодня. Ну, ничего, сейчас мы кое-чем поинтересуемся.
   - Лилечка, драгоценная, скажи, ты романы писать начала?
   Она захлопала глазами, а я освободился от пальчиков подруги, перегнулся через стол и выхватил перевод.
   - Я почему-то слабо верю, что в послании, врученном нам русалкой, зашифрован такой текст. Просто не верю.
   - Ну и не верь.
   Лилия обиженно надулась, не собираясь продолжать неудобный разговор. Зато оживилась Лизавета. Она отсела от меня и стала возиться на столике с несколькими проборами. И один из них включился, подал резкое гудение, привлекая внимание всех собравшихся.
   - Лиза, что...
   - Ух, ты! А оно работает!
   - Что творится?
   Хором вопросили Лилия, Лиза и я. Лишь Хелен промолчала, не вступила в общий разговор. Гудение не прекращалось, и Лилия бросилась выключать прибор. Но так и не выключила. Застыв над ним, она пытливо осмотрела все детали, почти обнюхала соединения и подозрительным взглядом окинула нас всех.
   - Так, вечер пока отменяется. Лиза, отойди в тот угол, тебя я уже обследовала. Оно среагировало на кого-то из них. - Лилия указала на меня и Хелен. - И что-то обнаружилось. Лешенька, подойди, пожалуйста, ко мне.
   Пусть забавляется. Я медленно продефилировал к ней. Гудение прибора не изменилось. Лилия оправила меня к Лизе и вопросительно взглянула на Хелен.
   - Хелен, ты подойдешь, или сама признаешься кто такая? На тебя он реагирует, как на Ахмета. Почти.
   - А поверишь ли ты? И все вы? - Хелен запрокинула голову.
   - Я - поверю, - уверенно отозвалась Лилия, решительно щелкнув тумблером и убирая сигнал.
   - Проверим. Я богиня, бывшая.
   Хелен остановилась и внимательно оглядела нас всех. Никто не засмеялся.
   - Знаешь, среди собравшихся здесь вампир и баньши. Где-то бродит дев. Я хотела тебя с ним познакомить. Так что поразить нас тебе не удалось.
   - Дев? Забавно. Здесь поблизости. А ты знаешь, что девы тоже боги в своих панталонах?
   - Знаю. Ты долго будешь крутить? Хелен, ну что ты!
   - Богиня смерти я. Хел. Это мой дневник вы переводили. Если бы знала, ни за что не отдала той русалке. Помешал он ей, видишь ли!
   Она ругалась и ощущение, что она заняла все вокруг, становилось все более отчетливым. Казалось, сейчас она неловко повернется и сметет нас всех. Но она по-прежнему выглядела такой же, как и вошла.
   Лиза ежилась и прижималась ко мне. А у меня сами собой вылезали когти на руках, изменялись мышцы, готовя к безнадежному поединку.
   Хел угрюмо глянула на нас и прекратила ругань.
   - Прекрати изменения. Я не собираюсь трогать, - тихо сказала она. - Тем более что зла я не на вас.
   Я же уже не мог остановиться. Слишком сильно чувствовалась ее аура. Слишком серьезными могли оказаться последствия для Лизы. И лишь Лилию ничего не волновало. Взгромоздившись на пустой лабораторный стол, соседствующий со столиком для прибора, она чего-то ждала.
   - Лилия, я что-то почу... - заглянувший в лабораторию Ахмет внезапно замер. Черные глаза обежали помещение, оглядели всех и остановились на Хел.
   Холодное лицо девушки-богини не дрогнуло. Напряженный темный взгляд встретили глубокие синие глаза. А в лаборатории стало откровенно неуютно. Я и Лиза старательно рванулись в коридор. С Девом и Асом осталась только Лилия. Ее почему-то напряжение там ничуть не беспокоило.
   Мы заглядывали внутрь. Но положение не менялось. Хел и Ахмет смотрели друг на друга, Лилия качала ногой, одаряя то одну, то другого своим фирменным взглядом. И такая довольная мордашка у нее была...
   Рядом материализовались несколько призраков. Один было сунулся ближе, но тут же рванулся обратно. Даже призракам там не хорошо.
   Тишина затягивалась. А мы уже притягивали любопытные взгляды. Лилины сотрудники пока только выглядывали из своих дверей, а скоро и они подтянутся. Хорошо, что мои изменения прекратились, как только я ушел от Хел и Ахмета. Здесь иначе уже весь институт бы собрался поглазеть, что же меня так довело.
   - Вот вы и познакомились, - внезапно заговорила Лилия. - Я рада, что вы друг другу нравитесь. Да, Ахмет, она не пери. Но, надеюсь, полуас тоже подойдет в компанию. И ты, Хелен, теперь не одна среди людей. Так что...
   Холод в глазах Хел сменился изумлением, направленным на подругу. Ахмет не прореагировал никак.
   Судя по всему, ни один из новой парочки так и не понял, что наша сваха только что их столкнула носами, давая познакомиться и...
   - Я же говорила, что Ахмет скоро окажется перед алтарем, - шепнула мне Лиза, хватаясь за предложенную руку.
   Я хмыкнул и усмехнулся.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"