Рытов Василий Григорьевич : другие произведения.

Человек на Земле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Место и роль человека на планете Земля

  Человек на планете Земля.
  Биосфера нашей планеты - это всего лишь фрагмент биологической жизни наличествующей в целостном мире, который состоит из множества вселенных, как сходных по основным физическим параметрам с нашей вселенной, так и существенно отличающихся от неё. Но именно такой набор разнообразных взаимодополняющих друг друга вселенных делает мир устойчивой, практически замкнутой энергетической системой, в которой преобладает круговорот энергий. Я не несу ответственности за то, что нынешняя наука проповедует догмат единственной и бесконечной вселенной, в которой при внимательном рассмотрении большинство научных теорий хотя и позволяют производить расчёты, но логически не сходятся. Вон система небесных сфер Птолемея тоже позволяла производить расчёт движения планет и Луны, но при этом не объясняла механизма и закономерности их движения.
  А о том, что биосфера нашей планеты является лишь фрагментом в системе биологической жизни, говорит хотя бы тот факт, что кроманьонец появился в ней сразу в готовом виде. Он появился с необходимым набором знаний и умений, позволивших ему выжить в условиях палеолита с неоптимальным для его вида климатом. В зоне оптимального климата расселились негроиды, кроманьонцу досталась средняя полоса и север.
  Кроманьонец как биологический вид имеет весьма скромную базовую комплектацию. Он недохищник, недотравоядное и вообще недоживотное. Его желудочно-кишечный тракт не приспособлен к длительному приёму растительной или животной пищи в натуральном виде без предварительной термической обработки. Своего меха нет, жировая прослойка, как правило, скудная, мышцы и костяк довольно слабые, вертикальное положение тела тоже не добавляет устойчивости и выносливости. Зрение, обоняние и слух посредственные, ночного зрения нет. Эти и иные недостатки анатомии и физиологии человек компенсирует "умом и сообразительностью", знаниями, умениями, ловкими руками и использованием сторонних ресурсов.
  Если бы кроманьонец был продуктом эволюции вида в биосфере нашей планеты, то сохранились бы переходные виды, да и анатомия с физиологией была бы более приспособленной к местным реалиям. Но ведь где-то он явно эволюционировал и набирался ума-разума, чтобы выжить на малообжитой планете в окружении хищных зверей, незнакомых растений и всяческих микробов. Поэтому я утверждаю, что кроманьонец появился на нашей планете сразу с запасом необходимых знаний и умений, иначе сгинул бы в первый же год жизни на этой планете от голода, холода или иной напасти.
  Надеюсь, что никто не будет спорить с тем, что система биологической жизни, в том числе и на нашей планете, устроена весьма сложно и настроена очень тонко, что и позволило ей существовать на Земле не один миллиард лет. Эта система намного сложнее любых компьютерных систем, над созданием которых трудится огромный штат весьма талантливых, хорошо обученных и высоко оплачиваемых специалистов. И даже при таких интеллектуальных и иных затратах эти системы получаются не всегда надёжными и никогда не бывают полными, о чём свидетельствуют постоянные их обновления, и периодические замены на более совершенные.
  И при всём при этом ни одна компьютерная система не потянет управление в режиме реального времени даже одноклеточным организмом. Хотя бы потому, что, людям не удастся создать необходимый контрольно-регулирующий интерфейс, соединяющий компьютерную систему с живой клеткой. Ведь регуляция идёт на уровне отдельных молекул, а то и её отдельных участков, например активных центров ферментов. Собственно жизнь отличается от косной материи наличием этой самой глубоко внедрённой регуляции на всех её уровнях.
  Наука нам твердит, что только атомы и элементарные частицы являются материей, но на самом деле в мире материально всё, начиная от монады, которую можно считать первым уровнем дискретности материи, а до уровня элементарных частиц от неё пилить как до Луны пешком. Не будем обеднять мир в его проявлениях в угоду догмам "научной картины мира". Так вот управление живыми организмами и системами происходит на уровне тонких энергий, которые являются предельно различимым человеком уровнем дискретности материи, который находится немного ближе к монаде, чем элементарные частицы.
  Возможности человека не так уж и велики, поэтому увидеть дискретность мира глубже уровня энергий человеку не дано. Но наука и их не желает использовать в полной мере. Человек в состоянии ясновидения имеет разрешающую способность многократно превышающую таковую у электронного микроскопа. Просто мы смотрим глазами, а видим душою, а это часть тонкоэнергетической управляющей структуры организма, а наука работает только с плотными энергиями, из которых построено вещество.
  В системе биологической жизни используется несколько нуклеотидов и менее 30 аминокислот, и из этого небольшого набора создаётся такое видовое разнообразие, причём достаточно устойчивое, способное к воспроизводству и так далее. Сразу замечу, что в ДНК хранится непосредственно только информация о линейной структуре молекул белка, иная наследственная информация хранится в тонкополевом (тонкоэнергетическом) виде, как в пределах тела, так и за его пределами. В этой системе успешно решены вопросы точечного, локального и общего управления, которые достаточно надёжно работают начиная от уровня молекул до уровня биосферы планеты и системы биологической жизни в целом. Причём это управление осуществляется не тупо и прямолинейно, а на основе анализа множества параметров как внутренней, так и окружающей среды, истории и перспектив развития биологического вида и его окружения в самом широком смысле.
  Зарождение жизни и её эволюция проходила и проходит совсем не так, как это расписано в канонизированных научных теориях. Для возникновения изменений благоприятных для существования вида или популяции в данных условиях, должны иметься перспективы бытия данного вида в изменившихся условиях. А главное разумные и согласованные изменения должны быть внесены в программу бытия этой популяции или её части, способной дать жизнестойкое на протяжении поколений потомство, так как потомство одной особи обречено на вырождение и вымирание. Значит, изменения вносятся как обновления в компьютере, сразу пакетом, согласованным с иными блоками системы управления и сразу во всей популяции, такое доступно лишь администратору системы, а не произвольным мутациям, ведущим к нарушению работы этой самой системы. Попробуйте несколько раз выключить свой компьютер путём вырубания электричества, с отключённым бесперебойником. Вряд ли от таких действий у вас установится винда 12 поколения взамен ХР. Так почему в живых системах от подобных хаотичных воздействий должны произойти благоприятные для вида изменения.
  А вот теперь хочу задать вопрос, если для создания весьма слабеньких по сравнению с системой биологической жизни компьютерных систем требуется недюжинный коллективный интеллект, то почему для создания куда более сложных систем, в том числе системы биологической жизни, участия разумного начала наукою не предусматривается? Нельзя быть представителям науки такими лицемерами, а то и себя загнали в угол и людей с верного вектора мышления сбивают. А ведь вначале было слово, да-да тот самый невещественный (тонкополевой, информационный) компонент мира, который люди назвали Богом. Но самое главное, что именно этот компонент сохраняется и активно работает, осуществляя локальное и общее управление всеми уровнями мироздания, в том числе и биологической жизнью.
  Для меня вопрос о внешнем управлении биологической, да и не только биологической жизнью в мире не стоит. Тут либо порядок, либо нарастающая кругом энтропия и хаос. Без постоянного осмысленного управления слаженное функционирование мира и всех составляющих его компонентов от полей и частиц до вселенных со всей их начинкой никак не возможно. Поэтому для меня Бог является объективной реальностью мира. И что с того, что он не подходит под выдуманные людьми критерии, мол, не дан нам в ощущения, зато мы вполне наблюдаем плоды его каждодневных трудов, как минимум, в виде упорядоченного бытия живых существ. Нет, он не такой или не совсем такой, как описано в религиях, это большая группа различных высоко разумных существ, имеющих права администратора во множестве сопряжённых систем образующих целостный мир. И именно эти существа не только следят за уже имеющимися живыми существами, но и творят новые биологические виды.
  Как образуются новые виды? Например, сидят детишки богов на уроках и рисуют яркие картинки, по которым потом формируются разные нарядные бабочки, цветы, птицы, или несуразные животные типа жирафа, верблюда или ещё кого-то. Или вам удобнее ВЕРИТЬ в научные сказки о том, что жирафу не хватило травы, и он так старательно вытягивал шею вверх, что получилось то, что получилось, а пёстрый яркий фазан ну вот совершенно незаметен в зелёной траве, потому и выжил вид. Не знаю как учёным, а мне фазаны на обочине в траве ну очень бросаются в глаза, думаю, что и у хищников зрение не хуже моего.
  Как эволюционируют виды? По-разному в разных условиях, на разных планетах, от обновления до обновления, разрабатываемых и вносимых группой высоко разумных существ с правами администратора системы биологической жизни или её части. Таких блоков приспосабливающих вид к различным условиям бытия в системе накапливается за долгий срок жизни вида много. Но последующая реализация внесённых изменений будет зависеть от текущих условий бытия конкретной популяции данного вида, зачем вносить новые изменения, если можно эффективно использовать один из ранее применённых пакетов.
  Можно предположить, что у кроманьонца на начальном периоде бытия на нашей планете был включён один из ранее использованных информационных пакетов, так сказать включён атавизм, который позволил представителям вида длительно употреблять растительную и животную пищу в натуральном виде. Но такой атавизм потребует увеличение длины кишечника, изменение ферментативной активности, изменение состава симбиотической микрофлоры, что повлечёт за собою огромный шлейф проблем. Так что, скорее всего такой пакет у человека не задействовался.
  Предлагаю провести нехитрый опыт, подтверждающий правоту моих слов. Возьмём обыкновенную картошку, которую приобрели для еды, несколько клубней положим на сутки в морозилку, это убьёт в них жизнь и отключит тот самый контроль. Потом извлечём картофелины, и положим на блюдце, и пусть себе лежат, оттаивают. Вначале они будут "как живые", и по вкусу, если их приготовить тоже, как мороженая нарезка для картошки-фри. Потом с них потечёт жидкость, тут предлагаю один клубень сварить. Консистенция картошки при варке будет ещё приемлемой, но она станет сладкой. Это результат работы сохранившихся, но лишённых контроля ферментов, которые перерабатывают всё, до чего могут дотянуться, вот и разложили крахмал на сахара. Так продлится некоторое время и появится запах гниющей картошки. А та картошка, которая не подвергалась уничтожению в ней жизни, может спокойно пролежать в прохладе до весны и остаться живой.
  Все биологические эры и периоды бытия биосферы планеты, которые изучаются в курсе общей биологии, имели своё видовое наполнение, которое было оптимальным для них. Мне кажется, что основными показателями, определявшими эти периоды, был уровень свободного кислорода и углекислого газа в воде и атмосфере. Мало кислорода - человек задыхается, много кислорода - наступает кислородное отравление, но это человек, а у других организмов могут быть иные оптимальные соотношения газов в атмосфере. К нынешнему составу атмосферы биосфера шла весьма долго, и сейчас в ней представлены виды адаптированные именно к такому соотношению газов в ней.
  Возможно, что гидросфера, атмосфера и биосфера нашей планеты готовилась и используется для существования людей. Думаю, что не открою ничего нового, приведя такую последовательность: человек, разум, труд, цивилизация. Однако, имеется нюанс, человечество со своими цивилизациями на нашей планете существует в рамках бета-версии, которая существенно урезана по сравнению с полномасштабным функционалом. Наша цивилизация развивается в пределах тупиковой ветви "общества потребления", - повоевали, пожрали, нагадили. Причём гадим не только тем, что биосфера способна пустить в свои пищевые цепочки, но и плодами своего труда, которые не перерабатываются её вовсе, которые сами уничтожают её.
  Не без оснований складывается впечатление, что Земля используется в качестве пункта передержки генетического материала людей, который используется потом на иных планетах и в иных вселенных. В таком использовании нет ничего необычного, у нас на планете кроманьонец появился сразу в готовом виде без всяких переходных видов, вот и на других, подготовленных к обитанию планетах, люди появляются также сразу в готовом виде. И почему бы их не брать именно с нашей планеты. Как сообщают, на территории стран с достаточно развитым учётом населения за год бесследно исчезает примерно 50 тысяч людей. Пусть половину этих исчезновений можно списать на какие-то естественные причины, но ведь остаётся вторая вполне значимая половина численностью с небольшой город. А с другой стороны землю на постоянной основе посещают инопланетяне, у которых цивилизация явно более развита, чем наша.
  Опять же на планете собраны люди разных рас и этнических групп, причём под этническими группами я понимаю не только языковые и бытовые различия, но и стойкие изменения физиологии организма этих людей. Я вспоминаю передачу о том, как группа журналистов отправилась за материалом на наш полюс холода в Оймякон, где морозы бывают до 70 градусов. Приехали на подворье к местной пожилой женщине, которая убиралась с домашней скотиной. Меня поразил её наряд - расстёгнутое плюшевое пальтишко, такое же я помню у своей бабушки, там никакого ватина и близко нет, его можно записать разве что в ветровки. И эта женщина говорит: "Что вы, сегодня тепло, всего лишь минус сорок". А кто-то и при плюс сорока не чувствует дискомфорта.
  Я к чему привёл этот пример, просто хочу заострить ваше внимание на стойких приспособительных механизмах, существующих в рамках различных этнических групп. Это указывает на то, что эти группы единого биологического вида человека разумного, проходили длительную адаптацию к различным условиям бытия, причём не только и не столько в условиях нашей планеты. Но для чего-то их всех собрали здесь на Земле. Вот и возникают мысли о пункте передержки генетического материала.
  В биосфере планеты существует множество обратных связей обеспечивающих её локальную и целостную устойчивость, и оптимальную в некоторых пределах численность особей отдельных видов на разных территориях в разные периоды её бытия. Самое главное в действующих в биосфере механизмах бытия различных видов и обратных связях, что они, как правило, не ведут к необратимым изменениям в биосфере. Хотя действие этих обратных связей может привести к принудительному снижению численности определённых видов, а то и их смене на иные виды. Например, в какой-то период расплодились олени, что вызвало деградацию их кормовой базы. Это в свою очередь ведёт к голоду и частичному вымиранию популяции оленей, и таким образом восстановлению баланса между кормовой базой и её потребителями. То же самое происходит и с хищниками, но уже на их кормовой базе.
  В биосфере представлено огромное множество биологических видов, которые в ней прекрасно адаптированы и "притёрты" друг к другу, как хищник к жертве, или цветок к насекомому-опылителю, паразиты к хозяину. Такие связи можно трактовать и в обратном направлении, например, жертва приспособлена к определённым хищникам, а хозяева к определённым паразитам. Это как раз к вопросу о разумном начале в устройстве мира и биологической жизни в нём.
  Говорить о том, что всё делалось лишь для одного вида - человека, по меньшей мере, глупо. Человек в биосфере планеты является чужеродным видом, его численность и активность не регулируется обратными связями, исходно заложенными в биосфере, разве что наиболее грубыми, такими как природные катаклизмы. А вот другие виды достаточно хорошо вписаны в механизмы регуляции. Численность хищников зависит от численности доступных им травоядных животных, для которых сами хищники являются регулирующим фактором, поедая больных, ослабленных, старых животных.
  По своей сути человек является паразитом на теле планеты, причём нетипичными паразитом. Типичные паразитируют на особях другого вида, человек же паразитирует на всей поверхности планеты, включая её биосферу, атмосферу, гидросферу и литосферу. Мало того он замечательно паразитирует на особях своего вида, о чём свидетельствует эксплуатация человека человеком, которая порою бывает весьма жестокой. Все войны происходят по большому счёту за право паразитизма группы людей на территории со всеми её ресурсами, включая население. Тут только надо задуматься в правильном направлении, и окажется, что всякие общественно-государственные формации есть ни что иное как паразитизм одних людей на труде и покорности других, и дальше, сколько хватит фантазии.
  У всех паразитов, привычных для их хозяев, существует критическая численность, не превышая которую паразиты образуют симбиоз с организмом хозяина. Да, да, именно симбиоз, так как наносимый ими в этом случае вред организму хозяина находится в пределах компенсаторных возможностей организма и не ведёт к стойкой утрате здоровья. Мало того, жизнедеятельность паразитов моделирует поведение и иные аспекты жизнедеятельности организма хозяев. Например, замечено, что среди самоубийц не встречается ни одного носителя аскарид. Однако, имеются экзотические для данных хозяев виды паразитов, к которым их организм не адаптирован, поэтому их критическая численность в организме хозяина начинается с одной особи. Возьмём, к примеру, привычных организму глистов, тех же аскарид или власоглавов. Их критическая численность составляет от единиц до десятков особей, в таком числе они составляют симбиоз с организмом хозяина. А какой-нибудь лентец, начиная с одной особи, существенно истощает организм хозяина, порою доводя его до смерти.
  В биосфере для привычных паразитов предусмотрены регуляторные механизмы, одним из которых является их весьма сложный жизненный цикл со сменой промежуточных хозяев, но как показывает практика, это не мешает сохранению глистов как вида. А проведение дегельминтизации (уничтожение глистов в организме) с помощью современных эффективных противоглистных препаратов не принесло отрады в долгосрочной перспективе. В Европе после массовой дегельминтизации выросло число аутоиммунных заболеваний типа ревматоидного артрита, изменились поведенческие реакции людей. В Африке со своим привычным набором глистов, после дегельминтизации начали проявлять себя другие болезни типа серповидноклеточной анемии и других.
  Человек на теле планеты является весьма изощрённым экзотическим паразитом, против которого не предусмотрены регуляторные механизмы, и он не желает знать о критической численности своего вида в биосфере планеты. Паразитизм человека обусловлен не столько анатомией и физиологией его организма, сколько вложен в поведенческие программы вида, закреплён в его морали.
  Неверно будет думать, что поведенческая модель это нечто эфемерное, что можно легко корректировать. Исходно вложенные в подсознание поведенческие программы формируют устойчивый поведенческий базис, а программы формируемые путём воспитания или дрессуры нестойки, и при изменении условий вновь меняются на базисные программы. Советская власть 70 лет формировала "новую общность - советских людей", а как только Союз развалился, то те, народы, которых силком "примотали к цивилизации" снова скатились в свой родной каменный век с родоплеменными отношениями. А то, что им доступны плоды цивилизации ничего не меняет, папуас, что со смартфоном, что без него остаётся на своём базовом уровне развития, они с цивилизацией идут параллельными курсами, до слияния этих курсов надо самостоятельно дорасти. Тут весьма важен временной фактор.
  Пару слов о паразитизме узаконенном в человеческой морали. Чтобы состояться как человек, необходимо сделать три дела: Вырастить ребёнка, построить дом и посадить дерево. Опустим продолжение рода. Построить дом. Если срубить обычную избу пятистенок, необходимо срубить порядка 200 деревьев. Высота изб обычно 18 венцов, стенок 5 получаем 90 стволов. А ещё необходимы стропила, кровля, балки пола, сам пол, потолок, окна, двери. Вот и наберётся никак не меньше 150-180 стволов. Ну, а если ещё прибавить набольшую сараюшку, сруб колодца, забор, то и в 250 стволов можно не вписаться. А взамен надо посадить всего одно дерево. Ничем не прикрытый паразитизм.
  Можно построить дом и из кирпича. Я, будучи ещё младшим школьником, помогал родителям строить такой крохотный дом по типовому советскому проекту, площадью 37 квадратных метров. Для дома потребовалось 17 тысяч кирпичей, это 35 кубометров глины. Для обжига одной тысячи кирпича требуется один кубометр сухих дров, по стволам это тоже прилично. Опять же нужно тонны полторы-две цемента, то есть обожжённого при высокой температуре известняка, снова обратимся к лесу. Ну и всякие там полы, двери, потолки, крыша, кровля. То есть для каменного дома требуется срубить ничуть не меньше деревьев, чем для деревянной избы. А взамен всего одно дерево, а многие и одного-то дерева не посадят за свою жизнь. Вот и получается, что благими намерениями мощена дорога в Ад.
  Так кем же является человек на планете Земля? Хороший вопрос, но "вопросы нам жить не мешают, ответы мешают". А вы как бы ответили на этот почти простой вопрос. Есть такой приятный многим ответ. Человек - венец природы. О недостатках его организма уже говорилось. Зато он умный, вероятно для того, чтобы получать горе от ума по самым разным направлениям, а не только тем, что описаны Грибоедовым. Так что не венец, это точно. Может быть верно то, что человек - это звучит гордо, но это если и справедливо то для самих человеков. Попытайтесь объяснить своему коту, что именно человек звучит гордо, боюсь, что он на этот счёт имеет своё мнение, весьма отличающееся от вашего.
  Для меня вопрос о месте человека на планете Земля пока остаётся открытым.
  
  Рытов Василий Григорьевич.
  15.01.24
  Станица Калининская Краснодарского края.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"