Рытов Василий Григорьевич : другие произведения.

Электричество - это просто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагается логичная и понятная картина, привычного, но не ясного явления, называемого электричеством.

  У меня на основе принципа сохранения энергии сложилась следующая цепочка. Первичный преобразователь энергии тот, который условно стоит в цепочке первым и также условно считается первичным источником энергии. Этот источник энергии порождает поток или потоки энергии, распространяющиеся в пространстве либо свободно, либо по энергетическим каналам. Оболочка канала в той или иной мере удерживает поток энергии от свободного распространения, но, как правило, удерживает лишь частично, при этом работают внешние силы, которые сродни силам поверхностного натяжения.
  Энергия может распространяться в чистом виде, а может быть ассоциирована с носителем, как, например, тепловая энергия переносится молекулами воды по трубам теплоцентрали. В данном примере трубы являются тем самым энергетическим каналом, и, как известно, они полностью ограничивают носитель, но тепловую энергию они ограничивают лишь частично.
  Энергетический канал - это такой вытянутый в длину энергетический вихрь, наглядным примером является хобот у торнадо, качающий энергию от неба к земле и от земли к небу. В центральной зоне вихря движутся без значительных потерь потоки энергии, причём они могут двигаться по каналу одновременно как в одном, так и в разных направлениях. Именно потоки, так как один из потоков питает собственно вихрь, а кроме этого потока в этом же канале может двигаться один или несколько потоков ещё каких-то энергий. Все вихри обладают свойством самоограничения, которое обеспечивает зону устойчивости вихря, а диаметр вихря зависит от его энергетической насыщенности. Таким образом, меняя энергетическую насыщенность вихря можно регулировать размеры и пропускную способность энергетических каналов.
  Центральная зона вихря избавлена от энергетических возмущений самого вихря, что и позволяет свободно двигаться потокам энергии. Энергетические вихри в атмосфере планеты - циклоны и антициклоны являются как раз энергетическими каналами, их можно легко наблюдать, так как энергия вихря увлекает за собою воздух атмосферы, что привычно называем ветром. В центре такого вихря ветра нет, это наблюдают моряки, проходя через так называемый глаз шторма, где полный штиль, а вокруг бушует шторм.
  Если в оболочке канала возникает разрыв - зазор, то из него будет истекать поток энергии, и этот зазор станет вторичным источником энергии. Один полюс зазора излучает энергию, а другой поглощает её, при этом сам поток энергии не прерывается, но в пределах зазора сильно меняется его плотность. Помните, как разбегаются от полюсов магнита магнитные линии, подкрашенные железными опилками, но они, заполнив собою пространство, собираются у другого полюса. Однако мы помним, что между полюсами магнита, как и любого зазора в любом энергетическом канале, имеется поле, которое наука определяет как "особый вид материи", но, по сути, это поток энергии, распространяющийся в свободном пространстве.
  А теперь перейдём непосредственно к электричеству, которое знакомо и привычно, но никто толком не может сказать, что оно такое. Я не буду давать определений, а просто расскажу, как оно устроено и как работает. Привычная для нас "электрическая", а точнее электромагнитная (ЭМ) энергия состоит, как минимум, из совокупности трёх различных энергий, каждая из которых вносит свой необходимый вклад.
  Перечислю эти энергии. Собственно электрическая энергия, та, которая обеспечивает наличие элементарных зарядов частиц вещества и светоносного эфира, она не расходуется в процессе генерации, передачи и преобразования ЭМ энергии. Далее энергия ЭДС, которая формирует ЭМ энергию, но эта энергия сложносоставная, как следует из её названия, разберёмся с её компонентами. Магнитная энергия, безусловно, присутствует, вот электрической энергии в ней нет. То, что традиционно зовётся электрической компонентой, является энергией "переключения" элементарных электрических зарядов.
  Хочу сразу сказать несколько слов об эфире. Его существование не вызывает у меня сомнений, по ряду причин, я приведу лишь две. Первая из них - это непорядочность Эйнштейна, которую он проявил при создании теории относительности, а также непорядочность приверженцев данной теории. Непорядочность Эйнштейна я усматриваю в том, что он использовал в ней уравнения электродинамики Максвелла, которые справедливы именно при наличии эфира, на что и указывал их автор. Однако, эфир не вписывался в ТО, и Эйнштейн объявил эфир не существующим. А Хаббл "нашёл подтверждение" расширяющейся по Эйнштейну Вселенной в виде красного смещения, и даже постоянную вывел. Но Доплер-эффект является волновым процессом и невозможен без наличия среды проведения электромагнитных волн в вакууме, той самой среды, которую отверг Эйнштейн. Вторая причина - несовместимость физики и политики. Политика отдала пальму первенства теории относительности А.Эйнштейна и мощно продвинула эту теорию с использованием административного ресурса.
  Теперь теория относительности является фундаментом научной картины мира. Но спросите любого мужика в деревне, можно ли выстроить прочный и надёжный дом на гнилом фундаменте, и он ответит, что это пустые хлопоты. А вот академики строят, усердно замалчивая гнилые места этого фундамента. Даже систему обучения перекроили так, чтобы эта гниль не бросалась в глаза. Ну, да Бог им судья.
  Я понимаю, что развитие познания идёт не по прямой, и часто идут в разработку пласты ложных знаний. Но при этом порядочность должна иметь место, вернее сказать честность и последовальность. Если вы отвергаете эфир, то вместе с ним надо отвергнуть и уравнения Максвелла и рассуждать о Доплер-эффекте света тоже не имеете права, да и использовать радиосвязь особенно через космос (вакуум) тоже не в праве. Но уравнения электродинамики и радиосвязь через вакуум исправно работают и не один год, значит, они отражают часть истины, чего нельзя сказать о теории относительности.
  Вернёмся непосредственно к электричеству. Идею переключения зарядов в пространстве я позаимствовал у О.Х. Деревенского. Перемещать электрические заряды (электрическое поле) путём переключения вовсе не означает перемещать сами заряженные частицы, переключение зарядов происходит со скоростью света, а вторичное движение заряженных частиц под действием постоянного электрического поля происходит с заметно меньшей скоростью. Когда электроны или протоны разгоняют в ускорителе, и накачивают их энергией до стольких-то электрон-вольт, их заряд-то остаётся неизменным, значит, меняется не электрическая, а иная - электромагнитная энергия. Или, как учит электродинамика, движущийся заряд излучает энергию, задумаемся, какую. Электрическую энергию он излучает или поглощает постоянно не зависимо от движения, что определяет его заряд, а какую же энергию он излучает при движении, снова электромагнитную.
  Электромагнитная энергия является одной из энергий пространства Вселенной, поэтому и распространяется в нём со скоростью света. Эта энергия легко переходит, как в магнитный, так и в "электрический" компонент. А вот электрическая энергия не способна превращаться в магнитную, также, как и магнитная не способна превращаться в электрическую. Хорошо бы было - включил электромагнит и получил кучу новых заряженных частиц, но ведь этого не происходит. Или накопил заряд в конденсаторе и тот стал постоянным магнитом, так и этого не происходит.
  Давайте подробнее разберёмся с "электрическим" компонентом ЭМ энергии. Этот компонент является ничем иным, как энергией переключения элементарных зарядов. А переключение создаёт впечатление движения зарядов, также как "бегут" огоньки по электрической гирлянде или буквы по бегущей строке. Следовательно, энергию переключающую заряды следует назвать электродвижущей силой. Это тем более верно, потому что сила - это форма проявления энергии.
  Зазор в потоке электрической энергии позволяет электрической энергии выйти в свободное пространство и сформировать поле с выраженными полюсами, то есть каждый зазор - это электрический диполь. В обычном состоянии диполи под действием электростатической силы поворачиваются так, что их векторы взаимно компенсируют друг друга, формируя нулевой пространственный заряд. ЭДС заставляет элементарные диполи выстраивать их векторы в зависимости от мгновенной величины этой энергии в данной зоне пространства, создавая ту или иную напряжённость электрического поля. Это известно в курсе электрических цепей как напряжение, и измеряется оно в Вольтах.
  Собственно поворот векторов элементарных диполей компенсирует действие переключающей энергии. Когда все векторы электрической энергии в данной зоне пространства повернутся на максимально возможный угол, возникнет максимально возможная напряжённость электрического поля, а дальнейшее повышение величины ЭМ энергии вызовет электрический пробой. Это тоже вариант компенсации энергетического воздействия. Если необходимо получить большую напряжённость электрического поля, то необходимо увеличить число участвующих в его формировании элементарных диполей за счёт увеличения объёма пространства, включаемого в данный процесс. На практике это делают, увеличивая расстояние между полюсами, излучающими ЭМ энергию, проще сказать, разносят высоковольтные провода.
  В ЭДС преобразуются различные энергии, получаемые преимущественно из пределов нашей Вселенной. Хотя уже созданы электрические генераторы, черпающие энергию из-за пределов нашей Вселенной и превращающие эту энергию в ЭДС, их скромно называют генераторами с КПД выше единицы, чтобы "не дразнить гусей", заслуженным названием "вечный двигатель". ЭДС это чисто внутренний продукт пространства нашей Вселенной, поэтому эта энергия способна преобразовываться в другие виды энергии в его пределах.
  Именно ЭДС создаёт как постоянный, так и переменный электрический ток, и именно эту энергию преобразуют различные электрические машины и прочие потребители "электрической энергии", а собственно электрическая энергия, как обеспечивала заряд элементарных частиц, так и продолжает это делать. Электрическая энергия совместно с эфиром, а зачастую и веществом являются средою для передачи ЭМ энергии, в том числе ЭДС, обеспечивающей то самое переключение элементарных электрических диполей, которое является волновым процессом.
  Электрическая же энергия только обеспечивает элементарные заряды частиц вещества - электронов и протонов, а также элементарные заряды светоносного эфира. Она не крутит электрические моторы и не обеспечивает светом лампочки, она не расходуется в процессе эксплуатации привычной "электрической" энергии. Она является средою для проявления энергии ЭДС.
  Электрическая, связана с неким иным, я бы сказал одним из вспомогательных миров, которые в совокупности обеспечивают стабильное бытие нашей вещественной Вселенной. В этом мире находятся первичные источники собственно электрической энергии, от которых она по энергетическим каналам подаётся в нашу Вселенную. Открываются эти каналы в частицах, имеющих заряд, типа протонов и электронов, в одних частицах один полюс зазора, а в других, другой. А так как каналы с этой энергией прочно ассоциированы с данными частицами, то привычно считается, что именно эти частицы являются носителями заряда. Кстати, при образовании из протона и электрона нейтрона канал электрической энергии не исчезает, исчезает только зазор в нём, а значит прекращается излучение данной энергии, поэтому нейтрон не имеет заряда.
  Излучаемый в пространство нашей вселенной, поток электрической энергии, формирует силовое поле, то самое, которое обеспечивает электростатику. Это же поле, в отсутствии иных сил, способных, как и ЭДС, взаимодействовать с электрической энергией, ориентируют диполи таким образом, что образуется суммарно электрически нейтральное пространство. Любое силовое поле, в том числе и электрическое, является потоком энергии, свободно распространяющимся в пространстве в пределах зазора между приводящим и отводящим энергетическим каналом. А так как поток энергии является вектором, то он будет иметь направление от излучающего полюса к поглощающему, что обозначили как плюс и минус, но приписали это свойство не потоку энергии, а заряженным частицам.
  Каналы электрической энергии отличаются стабильностью потока в пределах пространства нашей Вселенной, соответственно и элементарные заряды также стабильны. Эта стабильность обусловлена, как свойствами "поставщика" данной энергии, так и свойствами "потребителя" - пространства нашей Вселенной. Но кроме каналов питающих электрической энергией частицы в нашей Вселенной, существуют и каналы, питающие этой, же энергией эфир, наполняющий это пространство. Каналы, питающие эфир меньше по размерам и пропускной способности, но поступающий по ним поток энергии также стабилен, как и поток, идущий в частицы вещества.
  Можно сказать, что светоносный эфир состоит из частиц много меньше свободного электрона, но также обладающих элементарным электрическим зарядом, который также много меньше чем у электрона. Однако это может быть не совсем верно, так как частица это устойчивая энергетическая структура, в которой открываются энергетические каналы, энергия из которых является одним из проявлений данных частиц. Так вот в структуре эфира совершенно точно есть каналы электрической энергии, имеющие зазор, естественно с двумя полюсами. А любой зазор имеет какую-то пространственную протяжённость, следовательно, полюса зазора в канале электрической энергии разнесены в пространстве на некоторое расстояние, что и формирует электрический диполь. А вот есть ли ещё и дополнительные структурные образования, позволяющие говорить именно о частице, в придачу к этим каналам, я не знаю.
  Мне встречалась статья, в которой сообщалось, что заряд протона чуть-чуть больше заряда электрона, такая разница зарядов, по мнению автора статьи, поляризует эфир и обеспечивает работу электродинамики. Такое положение дел вполне возможно, тем более что общие предпосылки к тому имеются.
  Дело вот в чём. Электрическое поле, как и любое другое, неизбежно совершает работу, взаимодействуя с пространством, поэтому КПД любой работы, вычисленное по реакции пробного тела, всегда ниже 100% по отношению к затраченной энергии. Чтобы обеспечить издержки на взаимодействие с пространством, излучающий электрическую энергию канал должен излучать чуточку больше энергии, чем её поглощает отводящий канал, (разница поглощается пространством и его структурами). Это значит, что сила, создаваемая излучаемым потоком энергии, у излучающего полюса должна быть несколько больше, чем у отводящего. Для электрической энергии эта сила определяется как заряд. И если информация о величине заряда протона верна, то излучающий канал находится именно в нём. Выходит, что тот, кто первым назначил наименования полюсам и направлению электрической энергии, был прав, хотя нас пытаются уверить в обратном.
  Электродинамика, как я понял, не возможна без поляризованной среды, в том числе эфира. Широко известен факт, что ЭМ энергия способна распространяться, как в веществе, так и в вакууме, взять хотя бы тот же свет и прочие электромагнитные излучения от различных космических тел, которые доходят до наблюдателей на планете Земля через вакуум. Следовательно, вакуум является для электродинамики общим случаем, а распространение ЭМ энергии в веществе частным случаем. В общем случае динамическая поляризация эфира и вещества обеспечивается действием ЭДС, о чём уже подробно упоминалось. А вот статическая поляризация среды в веществе обеспечиваемая разницей электрических зарядов протона и электрона весьма существенно влияет на характер и эффективность взаимодействия ЭМ энергии с такою средою.
  Атомы вещества и их ассоциации имеют высокую плотность носителей различных энергий, в том числе электрической и магнитной, обеспечивающих различную модификацию среды проведения ЭМ энергии. Вещественный сердечник в потоке ЭМ энергии существенно влияет на эффективность распространения, как ЭДС, так и магнитной энергии. Влияние бывает различным, что обозначено для ЭДС как диэлектрики, проводники и полупроводники, а для магнитной энергии как диа-, пара-, ферри- и ферромагнетики.
  Для ЭДС вещественным сердечником чаще всего служат металлические провода. Любая энергия, проходя через пространство, а тем более пространство наполненное веществом, взаимодействует как с пространством, так и с его наполнением, на это расходуется некоторая часть энергии. Влияние вещественного сердечника на прохождение энергии ЭДС называется электропроводностью, а её обратная величина называется электрическим сопротивлением и измеряется в Омах. А сам поток ЭМ энергии называется электрическим током и измеряется в Амперах.
  ЭДС не только "переключает" заряды, создавая в пространстве различные плотности электрического поля, она же порождает и питает магнитную энергию, ту самую, которая является обязательной составной частью ЭМ энергии. Вектор магнитной компоненты перпендикулярен вектору электрического поля, но это только по двум из трёх пространственных осей, а вот по третьей оси направление этих векторов совпадает. Как указывал СА Картечев, магнитная энергия постоянного магнита качественно отличается от энергии порождаемой ЭДС и соответственно излучаемой любым проводником с током, в том числе, электрическим магнитом. То, что обе разновидности магнитной энергии одинаково поворачивают стрелку компаса, не лишает их качественных различий.
  Различия между этими энергиями появляются с переходом к переменному току, магнитная энергия постоянным магнитом работает только на частоте ноль, тогда как магнитная энергия, порождённая ЭДС работает до весьма высоких частот. Различия заключаются ещё и в том, что энергия постоянного магнита, как и электрическая энергия, приходят к нам из-за пределов пространства нашей Вселенной. А вот ЭДС и порождаемое ею электрическое и магнитное поле - это местный продукт, поэтому легко преобразуется в пределах пространства Вселенной. Хотя и энергия постоянного магнита также хорошо преобразуется, что с точки зрения брутального потребителя делает их равнозначными. Но давайте поверим Картечеву, ему дано видеть на уровне более глубоком, чем доступен научным приборам.
  Соотношение электрического и магнитного компонента в сформированном ЭДС потоке электромагнитной энергии может динамически меняться в зависимости от различных условий. Эта динамика отражена в косинусе φ (фи), или соотношении активной и реактивной составляющей "электрической" энергии. Нужно помнить, что всё постоянное является частным случаем переменного, также и постоянный ток является частным случаем переменного, а потому имеет все его атрибуты, в том числе, канал из магнитного вихря и сопутствующую ему активную и реактивную составляющую. Именно магнитная составляющая постоянного тока обеспечивает все магнитные эффекты проводника с током, в том числе его отклонение во внешнем магнитном поле, ЭДС самоиндукции, отклонение магнитной стрелки. Судя по КПД трансформаторов и электродвигателей, до 90-98% ЭМ энергии может переходить в магнитную составляющую, но есть и нижний порог магнитной составляющей, который не ниже долей процента. Хотя наука и относит электродвигатели и трансформаторы к электрическим машинам, но работает-то в этих машинах именно магнитная энергия.
  Электрический компонент ЭДС может легко переходить в магнитный, так как является энергией питающей данный вихрь, но может быть и обратный переход в пределах того же вихря, вплоть до его разрушения. Первый вариант называется электромагнитом, второй потреблением энергии активной нагрузкой, а также ЭДС самоиндукции.
  Для чего же так необходима магнитная энергия, порождаемая ЭДС? А она формирует тот самый энергетический вихрь, который служит каналом для проведения ЭДС, не зависимо от частоты и наличия вещественного сердечника. Давайте взглянём на этот вихрь магнитной энергии вдоль вектора ЭДС, и сразу увидим, что вектор магнитной энергии перпендикулярен в двух осях к этой оси и ещё имеет направление вращения, также, как плоскость волчка перпендикулярна его оси.
  Этот магнитный вихрь во всей красе можно увидеть вокруг проводника с током, помещённого в объём со взвесью пылевидной окиси железа. А вот в цехе электролиза алюминиевого или никелевого производства, где используются токи во много тысяч Ампер, визуализацию можно проводить и с помощью железных гвоздей размером 100-150мм. Взглянув на вихрь магнитной энергии, становится понятным правило буравчика, которое отражает наличие этого самого вихря. А направление закручивания вихря формирует пространство, в котором он распространяется, понятным становится и наличие магнитного взаимодействия проводника с током.
  Канальное распространение ЭМ энергии в пространстве нашей Вселенной обеспечивает ей убывание вопреки закону обратных квадратов, что свойственно для иных видов энергии, свободно распространяющихся в пространстве. Это же свойство позволяет формировать направленное излучение ЭМ энергии, поляризованное в той или иной плоскости. А вот продолжительность существования каналов проведения ЭМ энергии может иногда существенно превышать время её прохождения через данный участок пространства, что регистрируется иногда радистами как феномен радиоэха. При этом радист, передав сообщение и переключившись на приём, чрез несколько секунд, а то и минут от окончания передачи ловит собственную передачу, причём сигнал не сильно ослабленный.
  Как полагают, что при этом формируется замкнутый канал, в котором циркулирует сигнал - ЭМ энергия. Думаю, что канал должен представлять собою спираль из множества витков вокруг верхних слоёв атмосферы, в которой конец и начало соединены. Чтобы опознать свою передачу нужно иметь её продолжительность, скажем, 10 секунд, а это потребует канала длиною в 3 миллиона километров, это примерно 75 витков спирали вокруг планеты. Я так полагаю исходя из скорости распространения ЭМ энергии и необходимой длины пути для формирования такой временной задержки. Хотя возможны и иные механизмы существования феномена радиоэха.
  Вот и всё, что можно вкратце сказать об электричестве, попробую напоследок сформулировать достаточно наукообразное определение.
  Электричество - это поток электромагнитной энергии в пространстве, порождаемый энергией ЭДС, и состоящий из магнитного вихря, служащего энергетическим каналом для проведения энергии ЭДС. Энергия ЭДС динамически поляризует среду, через которую проходит, таковою средою является эфир и вещество в сочетании с эфиром.
  Рытов Василий Григорьевич.
  13.12.15
  Станица Калининская Краснодарского края.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"