Рытов Василий Григорьевич : другие произведения.

Эволюция биологических видов, которой не было

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эволюционная теория противоречит течению реальных биологических, геологических и космических процессов, а то, что принято называть эволюцией, является продуктом цивилизации. Данную статью можно рассматривать как информацию к размышлению, а можно как фэнтези на тему, хотя...

  Под эволюцией биологических видов я понимаю процесс увеличения адаптации вида к конкретной окружающей среде, ведущий к увеличению численности популяции и её активности в экосистеме. При этом я буду делать упор на наземных животных и людей, а растения, грибы, микроорганизмы, подводный мир это своя особенная часть биосферы, в которой мои познания невелики, поэтому к ним я буду обращаться по минимуму. В статье я использовал как свои наработки, так и информацию из Сети и СМИ, и да простят меня авторы этой информации, что не привожу ссылку на конкретные источники, так как систематизацией источников не занимаюсь, а опираюсь на свою память.
  Самостоятельная эволюция отдельных видов крайне проблемный процесс. В природе всё взаимосвязано на уровне биоценозов, экосистем, биосферы планеты, в этих системах имеются механизмы обратных связей направленные на регуляцию численности и активности составляющих её популяций. Друг к другу приспособлены хищники и жертвы, опыляемое растение и опылитель, паразит и хозяин, также идут связи по пищевым цепям, геологическим, гидрологическим и климатическим параметрам. Если и возможна эволюция, то не ниже, чем на уровне биоценоза или экосистемы.
  Так как эволюционная теория касается живых существ, то будет оправдано воспользоваться научным определением жизни, но как оказалось, на текущий момент у учёных нет единого мнения относительно понятия жизни. Учёные сходятся на том, что жизнь - специфическая высокоупорядоченная форма организации материи, характеризующаяся единством трех факторов: первый - наследственная программа, записанная в совокупности генов (геноме); второй - обмен веществ, специфика которого определяется также наследственной программой, и третий - самовоспроизводство в соответствии с той же программой. Код, записывающий эту программу, универсален: все живые существа используют одну универсальную схему для кодирования, перевода информации и биосинтеза. В разных определениях приводятся ещё многие уточняющие позиции, но основа примерно такая.
  Эволюционная теория оперирует изменениями на уровне структуры тела, и по этим изменениям косвенно судит о функционировании всего организма. Соответственно минимальным уровнем изучения является одиночная клетка, как самостоятельный живой организм, либо как составная часть или этап развития многоклеточного организма. В клетках имеется передаваемая в поколениях база данных в виде генома, вот наука и взвалила на геном практически все функции, задействованные в феномене биологической жизни, а движущим фактором эволюции назначили мутации (повреждения) в геноме.
  А вот о чём совсем не упоминается, так это об организующем, управляющем начале, за счёт которого смогла так высоко организоваться, упорядочиться и длительно существовать в этом высокоупорядоченном состоянии та самая "специфическая форма материи", которую именуют жизнью. Без управляющего начала любая сложная система будет неработоспособна, а то, что биологическая жизнь является не просто сложной, а очень-очень сложной системой, надеюсь доказывать не надо. Управление живыми организмами реализовано на уровне тонких, невещественных материй, на вещественном уровне это не решается в принципе, о чём подробнее чуть позже. Физическое тело является управляемым тонкими энергиями биологическим объектом, управление осуществляется практически на всех его уровнях.
  Одним из видов тонких материй является информация, которую, как и иные виды тонких материй, нельзя взвесить, или потрогать руками, но при этом многие идеи и мысли живут дольше каменных памятников. Информация, как и иные виды тонких материй, проявляет себя только в специфических, адаптированных для конкретного вида тонких материй условиях - локальной операционной системе. Так информацию из книги нельзя считать, не будучи носителем разума, не имея понятийного аппарата и не зная языка, на котором написана книга, с иными носителями информации ничуть не легче. Увидеть или потрогать руками можно не саму информацию, а только её носители - буквы, цифры, книги, хромосомы, лазерные диски и т.д. Интересующий нас генетический код может быть реализован в живой клетке со всеми её органеллами, мембранами и управляющими воздействиями, которые и формируют локальную ОС, которая способна реализовать генетическую информацию, выдавая на выходе белки.
  Любой компьютер, считающийся достижением высоких технологий, ничтожен по сравнению с живой клеткой, способной без перезагрузок исправно отработать положенный срок в изменяющихся условиях бытия, и породить новую клетку или целый организм. Взять операционную систему (ОС) "Windows", способную обрабатывать специально модифицированную информацию в специализированном устройстве (компьютере). Эту ОС создавало не одно поколение разумных, талантливых, специально обученных людей. Так почему нужно верить учёным, что сложнейшая система биологической жизни шла и идёт самотёком, по их мнению, она самозародилась, саморазвивается, саморегулируется и самовоспроизводится. Если заменить слово само на "неизвестно как", тогда хотя бы будет честно и логично, а главное, что вербально не будут закрываться пути поиска истины в этих направлениях. Я сам долго верил в самозарождение жизни, которое никак не сходилось в непротиворечивую модель, а всё вера в слова учителей, которые, как показало время, были обучены в ущербной, системе знаний.
  Как бы ни упорствовала официальная наука, а получается, что биологическая жизнь возникла, существует и развивается под действием разумного начала, причём значительно более высокого, чем люди, уровня, по иному, просто не сходится. Вот так и приходишь к пониманию Бога, как объективной реальности мира. В моём понимании Бог - это не старец на облаке, а совокупность разумных сущностей, как минимум причастных к созданию и сопровождению феномена биологической жизни. Но хочу заметить, что бытие и развитие под началом разума принято называть вовсе не эволюцией, а цивилизацией.
  Мир, в котором мы живём, материален во всех своих проявлениях, он основан на единстве тонких, и плотных материй. Тонкие материи осуществляют преимущественно управляющие, организующие функции, недаром, же "вначале было Слово", а плотные материи представлены в нашей вселенной веществом - атомами и структурами из них, в том числе физическим телом живых организмов. Биологическая жизнь является одним из ярких проявлений единства тонких и плотных материй. На планете в вещественном виде наличествует тело, к которому подключены управляющие тонкополевые структуры, связанные энергетическими каналами с тонкими планами бытия, где имеется тонкополевой функционал организма в виде управляющих структур и баз данных. То, что тонкие материи не желают вращать стрелки приборов и их нельзя потрогать руками, вовсе не является поводом для их активного неприятия. Они просто есть, как один из необходимых компонентов мира, и они работают, не зависимо от нашего отношения к ним.
  Как и в компьютерных технологиях, информация в тонокополевых функционалах сгруппирована по направлениям, времени и прочим важным для организма параметрам, там сформирована тонкополевая составляющая операционной системы бытия целостного живого организма. В теле при участии тонкополевых структур сформированы "вещественные интерфейсы" и локальные ОС на уровне атомов, молекул, органелл, клеток, тканей, органов и систем. Вся эта сложная система и образует живой организм, его совокупную операционную систему со всеми признаками биологической жизни, а не просто "белковое тело".
  Продолжая аналогию с компьютерными системами, замечу, что изменения в ОС может вносить не пользователь, а администратор системы. Чтобы улучшить адаптацию организма к окружающей среде необходимо время от времени вносить изменения в ОС организма, причём не отдельного, а сразу у довольно большой группы, для исключения вырождения от близкородственных связей (инбридинга). Причём чаще изменяется не структурная составляющая организма, а её функционал, включая изменение поведенческих реакций. Изменения, вносимые администратором системы в тонкополевой функционал организма, сразу прописываются в наследуемую информацию популяции, а не отдельного организма, и способны изменять не только функции организма, но и структуру тела.
  Тонкополевой функционал имеет множественные прямые и обратные связи со структурами тела и у духовной (личностной, поведенческой) составляющей, присутствующей в живом теле. На основе этих связей формируются обновления тонокополевого функционала "по требованию", которые имеют порог срабатывания от числа запросов. Одним из примеров обновления по требованию поведенческой составляющей является "эффект сотой обезьяны", когда у всей популяции скачком включаются знания о наиболее рациональном поведении в определённых ситуациях, наработанные определённым количеством членов этой популяции, например сотней.
  Учёные в своих исследованиях опираются лишь на вещественные проявления жизнедеятельности организма, такие как уровень отдельных веществ, электрические потенциалы, движения, изменение структуры клеток и так далее. Однако все эти изменения на вещественном уровне вовсе не отменяют механизма тонкополевого управления, итогом действия которого они и являются. Наука не приемлет темы тонких энергий, поэтому итогом проводимых исследований становятся выводы о саморегуляции тела и различных его структур, с чем следует немножко разобраться.
  Если слить в пробирку все вещества, находящиеся в живых клетках, и нагреть до температуры тела, то получим биохимический хаос, а вовсе не высокоорганизованную материю. Аналогичная ситуация происходит в клетках при клинической смерти, когда у данного организма снимается действие того самого организующего начала. Чисто телесной саморегуляции, без участия внешнего организующего начала, у организма практически нет. У человека через пять минут после наступления клинической смерти, возникают необратимые изменения в клетках, пусть не во всех, но итог-то один - биологическая смерть организма. При снятии тонкополевого регулирования в клетках наступает биохимический хаос, обусловленный неконтролируемой работой ферментов по наличествующим субстратам.
  О какой саморегуляции телесных структур можно говорить, если после снятия тонкополевой регуляции, скорость наступления необратимых изменений определяется не мифической саморегуляцией, а скоростью протекания биохимических реакций и скоростью сближения субстрата с активными центрами ферментов. И как на таком чисто телесном ресурсе могла бы существовать жизнь со всеми её проявлениями, указанными в её научном определении. Это значит, что каждая клетка, а то и всё тело, должны менее чем за пять минут родиться, повзрослеть, состариться и породить своё продолжение, которое ждёт та же участь. Такие скорости характерны для реактивных двигателей, но не для биологической жизни.
  Нас учили, что организм ограничен кожными покровами, но это касается только тела, а живой организм начинается в предшествующих поколениях и тянется в грядущее, а его связи уходят не только за пределы кожи, но и за пределы нашей Вселенной. Если ограничиваться в рассуждениях только рамками тела, то получится, что человек всего лишь усовершенствованная кишечная трубка, и всё происходящее с ним зависит от питания, ибо больше не от чего. Однако, проживая в сходных условиях среды обитания, люди и животные, имеют сходные показатели физического развития, но разнятся по уровню своего сознания. Видимо, всё же "не хлебом единым жив человек", есть ещё что-то кроме его тела, при этом не менее важное для жизни, и это те самые тонкополевые управляющие структуры.
  Одной из таких тонкополевых структур организма является душа, которая не всё время пребывает в теле, с нею ассоциирована наша личность, сознание, система восприятия. Рецепторы тела лишь дублируют тонкополевую воспринимающую систему, обладая более низкими показателями, поэтому-то порою бывает трудно добудиться человека, прилагая вполне значимые раздражители к телу. Душа во время сна пребывает вне тела и не всегда за ним чутко следит, порою занята более важными делами, например, видит то, что мы называем сновидениями. Да-да, мы видим душой, глаза лишь дублируют картинку. Один мой больной, переживший клиническую смерть, мне заявил, когда пришёл в себя, то есть когда душа вернулась в тело: "Доктор, а я на вас смотрю вон из того угла, как вы что-то делаете с моим телом". Его глаза в ту пору были закрыты и находились на их законном месте, а не в дальнем верхнем углу палаты, откуда он на меня смотрел, и главное - видел.
  Если Вы до сих пор считаете, что думаете мозгом, вынужден Вас разочаровать, мы думаем сознанием, а оно не относится к телесным структурам организма. Мозг является распределителем нервных импульсов, типа телефонной станции, которая также не обладает сознанием, как и наш мозг, но исправно распределяет информацию по каналам, в соответствии с задаваемыми параметрами. Но заболевания и повреждения мозга, безусловно, влияют на возможность реализации сознательной деятельности на вещественном уровне, также как неисправности компьютерного железа влияют на работу этого аппарата.
  Прежде чем перейти непосредственно к эволюционной теории, давайте зададимся вопросом, могла ли в принципе самозародиться биологическая жизнь. Думаю, что не могла, но существует ненулевая вероятность самопроизвольного образования всех потребных для этого веществ в одном месте и в нужных пропорциях. И хотя эта вероятность много меньше, чем вероятность создания Кольской АЭС в результате движения ледникового щита, но опираясь на неё, учёные продвигают в массы идею самозарождения жизни. Если бы такое чудо произошло, и эта вероятность реализовалась, то ресурс самости тела позволил бы этой жизни продержаться целых пять минут, а потом снова триллионы лет ожидания до нового чуда самозарождения и очередных пяти минут триумфа жизни. Однако в реальности имеется совершенно иная картина, жизнь когда-то зародилась, существует и развивается и вовсе не в пятиминутном формате, значит в научных построениях что-то не так.
  Но столь низкая вероятность самозарождения жизни не единственное и не главное препятствие на этом пути. При самозарождении ДНК была бы образована случайной сборкой нуклеотидов, которая по информативности была бы похожа на реальный геном также как след от стада бизонов походит на текст романа "Идиот". Но даже с такой матрицы можно синтезировать белки, но только при наличии, работоспособной локальной ОС предназначенной для реализации генетической информации. Интересно, а как на основе никчёмных белков смогли бы нормально структурироваться и функционировать клетки и организм в целом. Законно всплывает сакраментальный вопрос о яйце и курице, в приложении к клеткам это вопрос о ДНК и клеточном механизме синтеза белка на её основе, если они могут функционировать, только существуя совместно, занимая оба первое место.
  Рассмотрим поподробнее процесс транскрипции информации с ДНК на РНК, который начинается со стартового кодона, проходит информационный блок и заканчивается стоп-кодоном. Этот процесс с упоением описывают во всех учебниках биологии, однако я ни разу не встретил описание того, как определяется нужный стартовый кодон из миллионов имеющихся, ведь в данный момент необходимо синтезировать конкретный белок, а не первый с краю хромосомы. Это как выбрать одну конкретную шпалу на транссибирской магистрали. Данная задача не имеет решения на вещественном уровне, ввиду химической неразличимости генов, во всех генах используются одни и те же четыре нуклеотида, разнятся только их комбинации. Химически различимо только направление считывания, что обусловлено асимметричностью связи фосфата и дезоксирибозы внутри цепочки ДНК. Существующая на планете жизнь доказывает, что в клетках синтезируются белки во всём необходимом для её нормального функционирования спектре, следовательно, вопрос выбора нужного гена решается адекватно. Но если нет решения на вещественном уровне, то его надо искать на невещественном, том же тонкополевом, но это запретная зона для официальной науки, а "учёного учить - только портить".
  В живом организме всё строго по регламенту, который во всём объёме прописан в тонкополевой базе данных организма. Этот регламент содержит всю полноту информации о структуре и функции живого организма во все периоды его бытия, включая информацию обо всех предшествующих этапах развития данной ветви жизни. Фактически ведь наблюдается устойчивое наследование структуры и функции всех уровней организма, во все периоды его развития в разных условиях бытия. Следовательно, информация обо всех аспектах бытия живого организма, тот самый регламент, не только имеется, но и активно используется в течение всей его жизни от зачатия до смерти. Любое отклонение от регламента, начиная с молекулярного уровня, влечёт за собою санкции иммунной и иных систем, вплоть до уничтожения отдельной клетки, либо болезни или смерти всего организма.
  Биохимики достоверно выяснили, что ген непосредственно содержит информацию о последовательности аминокислот в молекуле белка, то есть о его первичной (линейной) структуре. Но белок в линейном виде не функционален, чтобы он стал таковым, он должен быть свёрнут в уникальную, индивидуальную для конкретного белка объёмную структуру второго либо третьего порядка и точно встроен в клеточную структуру, для которой он предназначен, там ведь "посадочное место" сформировано именно для данного белка. Такая свёртка происходит не самопроизвольно, а в соответствии с наследуемой организмом информацией, которой в геноме просто нет, эта информация, как и многая другая, более высокого уровня, чем геном.
  Гены помимо прямо представленной в них информации о строении белков косвенно связаны со всей наследуемой информацией, но косвенная связь, это не, то, же самое, что и прямая связь. Я считаю некорректными заявления о том, что найден ген, отвечающий за старение или ещё какую-то функцию организма, потому что в генах эта информация просто не прописана, а косвенная связь всего лишь косвенная связь. Не стоит думать, что регламент прописан в так называемой "мусорной ДНК", той с которой в текущем воплощении не снимается информация для синтеза белков, а даже если бы эта информация и использовалась, то всё равно получались бы только белки, а вовсе не иная информация. Я думаю, что "мусорная ДНК" является наследием предыдущих этапов развития данной ветви жизни, не востребованных в текущих условиях бытия, но способная проявиться в определённых условиях, например при некоторых болезнях.
  Поговорим о движущей силе эволюции - мутациях. Для передачи изменений в поколениях необходима мутация генов половых клеток, причём именно тех, которые породят новую жизнь. Из миллионов сперматозоидов счастливчиком станет лишь один, да и не каждая яйцеклетка будет оплодотворена. Мутации происходят хаотично, по закону больших чисел, а значит преимущественно в соматических клетках, коих много больше чем половых клеток, кроме того будем помнить о "мусорной ДНК". Значит, чтобы мутация проявилась в поколениях, она должна произойти в рабочей для данного воплощения части ДНК, в половой клетке, задействованной в продолжении рода, причём эта мутация не должна вызвать реакцию иммунной и иных защитных систем организма, не породить уродства и не попасть в программу инбридинга. Не много ли всяких условий, для того, чтобы случайная мутация пробила себе эволюционный путь.
  Предположим, что прошёл какой-то из вариантов изменения информации в гене, и этот ген в рабочей области, тогда в синтезированном по новой "прописи" белке будет хотя бы одна аминокислота стоять не на своём месте, относительно эталонной прописи, под которую согласовано много параметров в клетке или всём организме. В этом белке будут по-иному распределены центры электрической плотности, водородные связи, функциональные радикалы аминокислот. Это повлечёт за собою невозможность свёртывания в необходимую объёмную структуру изменённого белка, создание на его основе "неправильных" гидратных структур, его частичную или полную функциональную непригодность. Из-за всех этих изменений этот белок не будет становиться в то "посадочное гнездо", которое формируется для него другими структурными молекулами клетки. Как правило клетку с такими "неправильными" белками вычисляет иммунная система и уничтожает, либо не получая должного функционирования в активных узлах, клетка подвергается апоптозу.
  По-моему, вероятность изменения структуры и функции организма за счёт изменения линейной структуры одной молекулы белка находится вблизи нуля. И это вблизи, занято наследственными болезнями типа гемофилии и иных болезней, связанных именно с нарушением синтеза белков. Наследственные болезни иного характера прописаны не в геноме, а на тонких планах бытия, где хранится вся наследуемая информация, а не скромная её часть, дублируемая в геноме.
  Мутация - это повреждение (изменение) исходной информации одного гена, то есть информации в одной из цепочек ДНК, а мне интересно, как себя поведёт другая комплементарная цепочка молекулы ДНК, ибо есть варианты. Первый вариант - неповреждённая цепочка подстроится под повреждённую цепочку, тогда мутировавшими будут, два гена, по одному в каждой цепочке. Второй вариант, повреждённая цепочка подстроится под неповреждённую, то есть информация восстановится и мутация будет "отменена". И третий вариант, когда неповреждённая цепочка не меняется, и информация локально перестаёт быть комплементарной, но будет ли с такой "неправильной" ДНК производиться транскрипция информации.
  Эволюционная теория уверяет нас, что изменения тела, возникающие в результате мутации генов, проявляются в виде целой галереи полезных организму изменений, которые затем проходят естественный отбор и закрепляются в последующих поколениях. Исходя из такого посыла, при увеличении числа мутаций в популяции неизбежно должен произойти эволюционный скачок, преобразующий тело, поэтому во второй половине ХХ века активно использовали гамма-излучение для селекционной работы. Но с разработкой методов прямого грубого вмешательства в геном, называемого генной инженерией, переключились на него, теперь мы едим не плоды селекции, а сразу ГМО, а так хочется поесть продуктов без этой аббревиатуры.
  Также массовым мутагенным фактором стал чернобыльский взрыв. Только вот рождались после него вовсе не переходные формы к человеку продвинутому, а больные да уроды, которые как фактор эволюции наукой не рассматриваются, хотя иного материала после мутаций на телесном уровне не наблюдается. Справедливости ради надо сказать, что после чернобыльского взрыва стали заметно чаще рождаться дети "индиго", с обычным телом и продвинутой душой, но душа находится за рамками научных изысканий.
  Для выживания организма важна не столько его структура (анатомия), сколько обеспечиваемые им функции (физиология), которые будучи более пластичными, подстраиваются под имеющуюся структуру тела. Если органы и части тела, обеспечивают выживание организма в окружающей среде, то потребности в изменении их структуры отсутствуют. При существенно изменившихся параметрах среды обитания имеющаяся структура организма может не справиться с необходимой функцией на уровне, обеспечивающем выживание вида. В соответствии с эволюционной теорией и теорий вероятности мутации будут неторопливо, раз в несколько поколений выдавать очередное улучшение тела, например, добавочный палец или целую конечность, которые не смогут повлиять на выживаемость вида. Если изменятся условия обитания, то важен будет не многотысячелетний процесс эволюции, а выживаемость в первый день, месяц, год, которые надо пережить и не вымереть, чтобы появился ресурс времени для долгосрочных процессов.
  Если исходить из того, что Земля единственная планета с биологической жизнью, то условия обитания могут существенно измениться при глобальных катаклизмах, когда скачкообразно изменяются параметры бытия, а для эволюционных изменений, если верить теории, нужны многие поколения, да и то без гарантии. Это можно наблюдать на примере человека, который сразу появился в готовом виде, без переходных форм, и пребывает в таком виде уже миллион лет, если верны методы датирования. Если имеющаяся анатомия тела и его физиология обеспечат выживание вида в резко изменившихся условиях обитания в первый год после катаклизма, то вид, адаптируется и продолжит бытиё, а если не выживет в первый год, то других лет для этого вида уже не будет.
  Так падение крупного метеорита вызовет аналог ядерной зимы за счёт выброса большого количества пыли из кратера в атмосферу, что приведёт не только к падению температуры на поверхности планеты, и вызовет деградацию растительной кормовой базы со всеми вытекающими следствиями по всем пищевым цепям, то есть массовому вымиранию видов. Изменения орбитальных параметров планеты, скорее всего, окончится её разрушением, как в случае с Фаэтоном, а превращение Солнца в умирающую или сверхновую звезду рассматривать, как фактор эволюции, не будем.
  Приведённые варианты существенного изменения параметров бытия биосферы не исчерпывают всех возможностей в этом плане, есть и другие - это заселение необитаемой планеты, или смена биоценозов на уже заселённой планете. Я не оригинален в высказывании мысли о множественности вселенных и обитаемых планет в них. Условия обитания на каждой планете свои, и они отличаются от земных условий, причём порою существенно. Я веду речь не об экспедициях посещения космическими кораблями, а о долгосрочной во многие миллиарды лет программе по освоению потенциально пригодных к биологической жизни планет, для обеспечения непрерывности феномена жизни как такового. Собственно возникновение биологической жизни на основе нуклеиновых кислот и белков произошло не случайно, и все этапы её последующего развития и бытия происходили и происходят при непосредственном участии разумного начала, существенно более высокого уровня, чем человек.
  Не могу сказать, кто создал основу биологической жизни, те самые нуклеиновые кислоты, белки и сопутствующие вещества в качестве конструктора для формирования биологических организмов во всём их разнообразии, и стабилизировал этот конструктор тонкополевыми функционалами, соединив их энергетическими каналами с телами. Но такой "конструктор" в итоге некой разумной деятельности был создан. Чтобы создаваемые на его основе творения не могли существенно вмешиваться в заложенные процессы жизнедеятельности, тонкополевые функционалы организма, рода, вида, экосистемы, биосферы планеты и так далее, были выполнены вне управляемых вещественных структур.
  Развитие жизни происходило поэтапно на разных планетах в разных звёздных системах и вселенных, длится этот процесс много дольше, чем существует наша планета. Если верны представления космогонии, то вначале своего бытия поверхность планеты горячая, а значит, свободного кислорода в атмосфере не было, он весь перешёл в связанную форму. Для большинства представителей биологической жизни необходим именно свободный кислород, разные биоценозы и экосистемы адаптированы к различному уровню свободного кислорода. Много кислорода не значит хорошо, каждому организму требуется свой оптимальный уровень свободного кислорода, поэтому биосфера нашей планеты заселялась в разные эры различными видами живых существ, адаптированных к текущему уровню свободного кислорода.
  Для заселения планеты биологической жизнью вовсе не обязательно внесение "спор жизни" и завоз крупной живности ковчегами, хотя перемещение живых особей порталами вполне вероятно, и эта вероятность заметно выше, чем самозарождение жизни. Не стоит удивляться теме порталов, Вас же не удивляет наличие чёрных и белых дыр, о которых свободно говорят физики, а эти дыры есть ни что иное как один из вариантов портала. Так что принципиальной невозможности создания порталов между планетами нет. Многие мегалитические сооружения на Земле несут на себе следы машинной обработки, однако их создатели не оставили после себя "культурного слоя". Где отработавшие или поломанные механизмы и инструменты, которыми резали каменные блоки? Не забрали же их все на космические корабли, а вот через портал рачительные хозяева могли уйти сами и забрать на переплавку отработанный "металлолом", также могли устроить и перемещение популяций живых организмов. Это людям такой путь пока недоступен, но ведь и не о людях идёт речь.
  Полагаю, что для заселения новых планет преимущественно использовались организмы, биоценозы и экосистемы уже существующие на момент заселения на каких-то других планетах, накладно всякий раз с нуля "изобретать велосипед", хотя и такой вариант творчества тоже не исключён. Вовсе не обязательно, что на момент заселения условия бытия на этих планетах идеально совпадали с условиями на заселяемой планете, поэтому проводили "апгрейд" популяций, предназначенных к переселению. При этом первым партиям переселенцев вносились предварительные изменения, которые, корректировались в ходе тестов того же естественного отбора, как это обычно делается в режиме бета-версии. И уже по отработке пакета изменений проводился массовый "апгрейд" и заселение данным видом, в составе экосистемы. По иному просто не сходится, нужно сразу задействовать адаптированный к местным реалиям механизм выживания, иначе смерть в ближайшее время и никакая теория эволюции не поможет. Кстати, таким механизмом возникновения видов на планете можно объяснить отсутствие переходных форм.
  Биологическая жизнь зародилась не на Земле, здесь протекает лишь один из череды её этапов. Геном - это хорошо отлаженный по огромному множеству связей, достаточно универсальный пакет информации воплощённый на вещественном носителе, позволяющий синтезировать белки для тела в широком спектре, обеспечивающим адаптацию организма к среде обитания в довольно широких пределах. Но при определённых условиях возникает потребность включения новых белков в состав уже имеющегося набора, при этом, скорее всего, геном дополняется новыми генами без переделки уже имеющихся. Чтобы невостребованные в текущем воплощении белки не синтезировались, соответствующие им гены переводятся в состав мусорной ДНК, которая свидетельствует о предыстории вида. Не требуется смена генома человека на геном курицы, чтобы у человека проросло хотя бы одно перо на теле. Я сталкивался на одном из форумов с просьбами человека об изведении такого пера, выросшего у него на лопатке. Не думаю, что это был фейк, скорее малозначимый для организма сбой программы.
  Коснёмся одного из механизмов отбора, такого как вырождение от близкородственных связей. Этот механизм включается далеко не всегда, как мне думалось раньше, подтверждение тому история развития человечества на нашей планете. Рассмотрим людские изоляты отделённые горами, пустынями или морем. Именно их наличие породило множество народов Кавказа, островных и иных народов. В довольно длительный период каменного века возможности миграции для населения таких изолятов были резко ограничены природными препятствиями, агрессивным животным миром, не менее агрессивными соседями. Всё это неизбежно вело к близкородственным связям, на протяжении не одного десятка поколений, но ведь выжили народы, причём многие тысячи лет. В последнее время проблемы изолятов сгладились за счёт развития транспорта и относительной безопасности перемещений на значительные расстояния, и механизм инбридинга стал активно включаться в разных странах возжелавших чистоты нации, например в Швеции, но при этом не касался Японии. Значит, механизм вырождения не является постоянно действующим, это отключаемая опция, но, увы, не нашими стараниями.
  Тем не менее, возможность вырождения надо учитывать, если вести линию развития от одного предка. И надо прикинуть, сколько поколений потребуется, чтобы потомство одной особи, приобретшей полезное свойство в результате мутаций, смогло сформировать новую популяцию и заместить собою прежнюю популяцию данного вида. У меня как-то не складывается такое явление, разве что в виде казуистики, опять же на детях гениев природа отдыхает, да и механизм вырождения не дремлет, судя по правящим домам Европы в пошлые века. А эволюция не может базироваться на казуистике, это вполне осмысленный процесс, в котором те самые, полезные в данных условиях бытия изменения, возникают сразу у всей популяции, обходя при этом механизмы регуляции численности популяций.
  Несколько мыслей о процессе заселения планеты и попытках найти переходные звенья от австралопитека и питекантропа к современному человеку. Вполне возможно, что современные люди имеют единого предка, но только он был ещё в глубокой неземной древности. Да, вполне возможно, что создал Бог человека по своему образу и подобию, но только с существенно урезанным функционалом, так сказать бета-версию. При этом остаётся открытым вопрос, а кто создал тех, кто создал нас, быть может, что не сами боги, а их создатели имели такого единого предка, а уже боги имели стойкие различия, поэтому и образов для подобия было существенно больше одного. Отсюда и расовые и иные стойко наследуемые различия у разных групп людей на Земле.
  А дальше боги, имея "права администратора системы" и используя технологии клонирования, создают себе рабочую силу, либо забаву, либо ещё что, результатом чего и стал гомо сапиенс в различных его вариациях. Мало того, создатели отправляли свои творения на освоенные ими планеты, которые имели, естественно, различные условия обитания, под которые и приспосабливались люди в ходе теста естественного отбора. Вот поэтому и получились люди с различной предысторией, закреплённой в их анатомии, физиологии, биохимии, поведении, родовых знаниях. Имеющаяся отработанная система биологической жизни вполне позволяет создавать жизнестойкие виды в широком спектре возможностей моделирования, а возможности заложенные, в том числе в геноме каждого вида позволяют его активно адаптировать к различным условиям бытия.
  Хочется сделать небольшое отступление по теме. В биологической жизни всякий вид возникает не просто так, а несёт определённую нагрузку, вот я и пытаюсь понять смысл бытия паразитов. Работая над этой статьёй, я пришёл к немного странному, но логичному выводу, что люди являются не только носителями многих паразитов, но и сами являются паразитами в биосфере планеты. Я не соглашусь с тем, что люди являются венцом эволюции жизни на нашей планете, они просто не от мира сего. Человек своими анатомическими и поведенческими особенностями выбивается из общей палитры млекопитающих животных в биосфере нашей планеты. Если убрать из биосферы планеты людей, то оставшаяся её часть сохранится как развивающаяся, сбалансированная, саморегулирующаяся и самовосстанавливающаяся система.
  Человек плохо приспособлен к обитанию на планете в своём первозданном виде, разве что в тропиках. У животных шкура, мех, перья, подкожный жир, анабиоз в холодный период года, а у человека вместо этого цивилизация, внутри которой он начинает чувствовать себя комфортно. Дикие животные полностью приспособлены к окружающей среде обитания в своём первозданном виде, но вот к такому агрессивному явлению как человеческая цивилизация эти виды совершенно не приспособлены. Исключение составляют немногие виды животных адаптированных к бытию в условиях умеренного давления со стороны цивилизации, это домашние животные. Однако, создаётся такое впечатление, что животные, способные к одомашниванию были специально введены в биосферу планеты именно для поддержания людей. Домашние животные способны существовать в условиях дикой природы (есть необходимая родовая память), но вполне комфортно себя чувствуют под прикрытием человека. Получается, что необходимые человеку животные прошли "апгрейд" их исходно дикой системы с внедрением программы одомашненного бытия.
  Ещё несколько мыслей о нездешности людей для биосферы планеты. Различные группы людей, даже принадлежащие к одной расе имеют различное происхождение, каждая из таких групп прошла свой вполне оригинальный путь развития. Становление и развитие этих групп шло на разных планетах в разных звёздных системах, а вероятно и в разных вселенных, естественно у каждой группы были свои условия бытия. Результатом этого многопотокового развития вида гомо сапиенс стали предшественники различных групп населения на нашей планете. Согласись, что можно самостоятельно научиться преодолевать различные природные факторы, типа зимы, лета и прочих сезонных явлений пережив хотя бы год, а лучше не один. Но как прожить этот год на заре цивилизации, и сохранить не такую уж большую популяцию.
  На Земле много климатических зон, и для выживания в каждой из таких зон требуются свои как общие, так и специфические знания, а во многих случаях и физиологические особенности. Для выживания в тайге и тундре требуются совсем иные знания, чем для выживания в условиях пустыни Гоби или средней полосе России. В критических ситуациях у людей включаются наработанные ранее знания и умения, а также и родовая память, то есть те знания, которые наработали предки, но родовая память содержит только предысторию данного рода, а не всего вида. Также могут включиться и заложенные когда-то в организме биохимические механизмы, которые были в "спящем режиме" в обычной жизни, но если они не закладывались никогда, то включаться будет просто нечему.
  Всё в эволюционных построениях всё красиво и гладко за исключением начального периода бытия вида в новой или изменившейся среде обитания, ведущего к его вымиранию, как это было со многими экспедициями на полюса планеты или иные необжитые места. Надо признать, что разные группы людей заселивших разные участки Земли имели различный предшествующий опыт и зачастую различную физиологию, что и дало им возможность выжить. Собственно цивилизацию следует определять не как сумму научных и технических достижений, что вторично, а как коллективные знания сообщества людей, позволяющие им выжить.
  
  Я не стремлюсь навязать Вам свою точку зрения на процессы развития биологических видов, и вполне возможно, что в чём-то ошибаюсь. Я просто предлагаю непредвзято поразмышлять в данном направлении.
  
  25.04.2021
  Станица Калининская.
  Рытов Василий Григорьевич.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"