Рытов Василий Григорьевич : другие произведения.

О функционировании мозга и не только 5, (память)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение темы.

  О функционировании мозга и не только 5 (память).
  
  Одной из функций нашей духовной системы является память, она устроена и функционирует довольно сложно и своеобразно, но для понимания функционирования организма необходимо разобрать и этот аспект. Казалось бы, изучена наша память вдоль и поперёк, выявлено несколько её разновидностей, но проблема в том, что всё равно с нею не всё сходится, при чём с завидным упорством. Существует много гипотез о её природе, если позволите, то я добавлю к этому множеству и свою информацию по данной теме, без претензий на истинность.
  
  Для начала следует определить само понятие. Память - это информация, накапливаемая во времени и полностью или частично доступная к последующему воспроизведению. Если вы обратили внимание, то я не указываю на то, какая информация, где и как накапливается, кем или чем воспроизводится, так как память может быть самого разного порядка, следовательно, как накапливающие, так и воспроизводящие структуры будут различными.
  
  Стоит напомнить, что Мир, в котором мы с вами живём, многомерен и состоит не только из грубых полей, того что "весомо, грубо, зримо", (в нашей Вселенной - это вещество), но в нём наличествуют и функционируют различные тонкие поля. И, хотя они не так явно зримы, но именно они являются организующим и направляющим началом для всех грубополевых (вещественных) образований, в том числе и для живых организмов. Некоторые компоненты тонких полей являются основой нашей памяти. Нейрофизиологи пытаются свести всё только к вещественному компоненту нашего организма, то есть к нервной системе, приписав ей не только её собственные функции, но и функции духовной структуры, в том числе памяти. Мы же попытаемся рассмотреть память в свете совместного действия грубых и тонких полей (энергий) в нашем организме, соответственно функционировании телесной и духовной его структур.
  
  Если мы будем последовательны в своих построениях, то придём к выводу, что памятью наделены все вещественные объекты, как те, которые мы относим привычно к категории живых, так и те, которые числим неживыми. Вчера в статье А. Фета нашёл более точное определение категорий объектов мира без разделения по признаку живого - органические и неорганические, а свойство жизни как таковой присуще и тем и другим. Память, как и материя, представлена на двух уровнях - грубополевом и тонкополевом, для нашей Вселенной эти уровни будут соответствовать вещественной и невещественной памяти. К вещественной памяти следует отнести все изменения, происходящие на вещественном уровне. Например, на камне по ходу его бытия сначала появляются царапины, потом трещины и более грубые разрушения, потом он постепенно превратится в пыль, а также сначала частично, а потом и полностью вступит в химические реакции. На том его вещественная память как камня и закончится, а его атомы и молекулы перераспределятся в других вещественных объектах.
  
  Но кроме вещественной памяти существует и невещественная (тонкополевая память), в которой фиксируются все происходящие в мире изменения, как на вещественном, так и на тонкополевом уровне. При этом надо чётко уяснить, что любой объект вещественного мира обязательно имеет ещё и связанную с ним тонкополевую компоненту, поэтому все изменения, происходящие с вещественными объектами, имеют своё тонкополевое отражение. Например, вы увидели, как Петя подошёл к окну, при этом произошли изменения на тонкополевом уровне у вас, у Пети, у окна, а также у того, что за окном. И хотя никто и ничто из участников описанного эпизода не придали описанному действию никакого значения, в памяти каждого объекта этот момент зафиксировался, и при наличии определённых способностей и доступа к информации, она может быть повторно неоднократно воспроизведена.
  
  Так, посмотрев на старый дом, или взглянув на старика в потёртом, некогда франтоватом костюме, можно многое узнать об их жизни. То есть нашему обычному зрению доступен первый слой информации - внешние изменения самого вещественного объекта, накапливающиеся во времени (это вещественная память). Но, человек обладающий даром ясновидения, может считывать с объектов и ту информацию, которая не имеет видимых внешних проявлений. Так взяв в руку предмет, такой человек может рассказать, кто был его обладателем и какие события происходили с участием данного предмета. Но, в какие-то пласты памяти, связанные с предметом, можно войти и без дара ясновидения. Наверное, каждый может вспомнить, как стоит достать из укромного места предмет, принадлежавший некогда очень значимому для него человеку, и сразу всплывает череда воспоминаний, связанных с данным человеком и этим предметом. Например, мать достанет из комода старую пелёнку, в которую когда-то заворачивала своего сына, которому уже 40, и снова погружается воспоминаниями в пору его беззаботного детства. Это может быть совершенно любой предмет, который несёт на себе и грубо- и тонко-полевую информацию, которая может быть считываема сама напрямую, либо служить пусковым механизмом, запуская определённые блоки памяти человека, контактирующего с данным предметом.
  
  Кроме того, что предмет является непосредственным носителем какой-то доли тонкополевой информации, он ещё является входным портом в пласт хранящейся где-то тонкополевой информации (памяти). Это "где-то" в буддийской традиции называется Хрониками Акаши (Мировая память). В формировании этого банка информации участвуют все грубополевые и многие тонкополевые объекты, в том числе духовные и телесные структуры всех живых организмов. У каждого живого организма в Хрониках Акаши имеется индивидуальная ячейка для памяти души и вторая ячейка для памяти тела, которая состоит из двух секторов, в одном хранится наследственная информация, а в другом информация о текущем состоянии организма. Во время жизни организма, вернее в период телесного воплощения души, её ячейка и ячейка тела тесно связаны, после смерти тела, душа вместе с её ячейкой памяти и накопленной в ней информацией будет дожидаться очередного воплощения в тело и цикл повторится.
  
  Наличие разных ячеек у одного организма обусловлено тем, что оба компонента живого организма достаточно самостоятельные образования, а потому имеют собственные ячейки памяти, хранящаяся в них информация и формат её представления существенно различаются. Согласитесь, что есть разница во взглядах на одно и то же, но с разных точек зрения, например, на рюмку водки. От неё душа начинает петь, а печень - стонать, при этом в разные сегменты ячеек памяти целостного организма запишется совершенно разная информация. Или вы ударились коленом об угол, в памяти души запишется та боль и дискомфорт, которые вы испытали, а в памяти тела запишется процесс разрушения, воспаления и последующего восстановления тканей в зоне удара. Память тела при различных внешних воздействиях, не только накапливается в ячейке, но она постоянно используется организмом (его управляющими структурами), то есть работает, в том числе, может изменить программу последующего бытия тканей после различных воздействий. При этом изменения в тканях могут возникнуть как в зоне воздействия, так и вне нее, что фиксируется, не только функционально, но и морфологически. Я даже не говорю, о тех случаях, когда нарушения структуры и функции клеток следуют сразу за действием повреждающего агента, например, перелом кости, который долго срастается, а потом всю жизнь ноет на изменения погоды, в этих случаях, всё как бы, очевидно, и вопросов не вызывает.
  
  Но имеются патологические состояния, когда изменения возникают не сразу после воздействия, а спустя какой-то срок, когда человек клинически здоров. По такому механизму происходит, например, отсроченный разрыв селезёнки, который часто возникает не в момент тупой травмы живота, а через полтора-два месяца после неё. Аналогично происходит и с позвоночником (травматический спондилит Кюммеля), когда через 3-6 месяцев после травмы возникает компрессионный перелом позвонка в зоне травмы, причём травма и её следствие в обоих случаях разделены периодом клинического здоровья. Также бывает и со связками, когда через много лет после травмы возникает слабость связок в зоне травмы и сустав выворачивается в сторону или выражено деформируется, а всё потому, что когда-то вы имели несчастье стукнуться этим суставом об угол. Хотя остеопаты и травматологи полагают, что при таких феноменах энергия травмы сохраняется и накапливается в зоне травмы, но так или иначе это включает механизм памяти тела. Чтобы не создалось превратного понимания проблемы, добавлю, что этот механизм характерен не только для травматических воздействий, например, постдезинтерийный колит.
  
  Как я упоминал, изменения могут касаться не только зоны воздействия, но и иных зон, например, возникновение экземы слуховых проходов при заболеваниях почек, или возникновение конъюнктивита при функциональной слабости печени. Тот же кариес поражает не все зубы подряд, а в первую очередь те, которые ассоциированы с ослабленными внутренними органами данного человека. И уж всем известный пример - промочил ноги, но заболели не ноги, а полилось из носа. Эти изменения в ассоциированных органах работают в соответствии с энергетическим каркасом тела, для интереса скажу, что восточная медицина насчитывает до 72000 энергетических каналов в нашем теле, наиболее мощные из них называются меридианами и активно используются в су-джок терапии. Европейцы называют эту терапию, использующую энергетические воздействия на различные активные точки организма, иглорефлексотерапией, или просто рефлексотерапией, что неверно, по сути. Однако европейцам, вероятно ещё со времён инквизиции, не хочется размышлять о категориях невещественных, им подай то, что можно пощупать, измерить, повоздействовать на это нечто каким-нибудь замысловатым прибором. А всё работает безо всяких приборов, и как указывается в литературе, учение об энергетических каналах и методах воздействия на них существует на Востоке более 5000 лет. Но эти знания издревле были доступны во всех частях земли, в той же Европе стараниями инквизиции их носители были практически полностью истреблены (не безызвестная охота на ведьм).
  
  В памяти тела фиксируются все процессы, происходящие с ним, его органами и системами, тканями и клетками. Какие-то из этих зафиксированных процессов будут иметь значение только для данного организма, а какие-то, могут и передаться потомству. Причём вещественная память тела поделена на сегменты в соответствии с энергетическим каркасом тела и тканевой принадлежностью клеток. По аналогии с компьютером, (так как эта аналогия на сегодня весьма актуальна), имеются отдельные папки различных систем организма под названием "пищеварительная система", "мочеполовая система", "нервная система" и так далее. Каждая система организма состоит из отдельных органов, поэтому в папках систем будут вложены папки соответствующие отдельным органам "печень", "желудок", "толстая кишка" и так далее. Но так как каждый орган состоит из множества тканей, то внутри папок отдельных органов будут вложенные папки по тканевой принадлежности клеток "соединительная ткань", "нервная ткань", "мышечная ткань" и так далее. Внутри этих папок будут храниться папки соответствующие отдельным функционально-анатомическим составляющим органов - долям, сегментам, долькам, а внутри них будут храниться папки соответствующие отдельным клеткам, причём учтена и управляема каждая из клеток организма, а в этих папках будут файлы отдельных молекул. Под индивидуальным управлением клеткой необходимо понимать управление каждой её активной молекулой.
  
  Напомню, что целостный живой организм имеет тело, духовную структуру, состоящую из стационарной (связанной с телом) и подвижной части (души) и высшие управляющие структуры (наша высшая духовная сущность, наше сверх Я), с которыми имеется связь по трём полевым каналам. Так вот те самые высшие управляющие структуры как раз и работают с ячейкой памяти и духовной структурой организма, управляя через неё телом. Эти структуры исполняют роль процессора, который определяет, откуда взять и куда отправить получаемую и хранящуюся информацию. Энергоинформационные каналы организма связывают его духовную структуру ("периферический процессор") с "центральным процессором", а так как каналов три, то и "центральных процессоров" будем полагать, что тоже три. Из них два отвечают за тело и один - за душу, все они работают согласованно, а пара, отвечающая за тело, вообще напоминают сцепку локомотивов на железной дороге, которые везут общими усилиями один состав, в нашем случае таким составом будет являться тело. Кроме того в этой же "сцепке" имеются "часы", которые определяют все биологические ритмы организма, темпы его развития, сроки включения тех или иных программ, как для целого организма, так и для всех его составляющих, включая каждую клетку.
  
  А вот душа обладает некоторыми особенностями своего бытия, поэтому она сама, её управляющая структура и ячейка памяти несколько обособлены от остальных компонентов целостного организма. Если верить знаниям, имеющимся в буддийской, да и многих других религиях, то душа (её не отделяют от управляющей структуры и ячейки памяти) за время своего бытия неоднократно воплощается в различные тела - реинкарнируется. Христианство также числит душу бессмертной, хотя реинкарнацию не признаёт, но жизнь показывает, что реинкарнация существует. У каждого "процессора" свои функции и свой сегмент памяти, в данном сегменте хранится информация, различающаяся не только по содержанию, но и по формату отображения. Память души хранит мысли, образы, "картинки", впечатления. Память тела частью хранит информацию о наследуемых признаках и работает соответственно на уровне нуклеиновых кислот, а другая часть хранит информацию о текущем состоянии тела, а это завязано на работу ферментов и некоторых структурных молекул, в том числе небелковой природы.
  

 []  Схематично и очень примитивно соотношения функциональных блоков нашего целостного организма представлены на рисунке. Голубой овал - стационарная часть духовной структуры организма, жёлтый овал - подвижная часть духовной структуры (душа), коричневый овал - тело, серый пунктир - "серебряная нить", чёрные пунктиры - верхний и нижний энергоинформационные каналы. Это повторение схемы из предыдущей статьи, а дальше уточнение по высшей духовной структуре. Она состоит из двух частей (условно) - верхней, отвечающей за душу, и нижней, отвечающей за тело. В центре три прямоугольника - это управляющие структуры: жёлтый прямоугольник - управляющая структура души, коричневый - управляющая структура тела, отвечающая за наследственную составляющую, синий - за текущее управление телесной структурой на уровне белков. К управляющим структурам примыкают соответствующие ячейки памяти. Вот только как распределяются энергоинформационные каналы в высших управляющих структурах, я не знаю, известно, что душа во время сна и подобных состояний путешествует на поводке серебряной нити, и что серебряная нить отвечает за базовую жизнестойкость организма, и при её обрыве (отключении) не помогает уже никакая реанимация.

  
  Схема крайне примитивна, но всё равно видна та тесная связь между духовной и телесной структурами, которая имеется, как в пределах нашего трёхмерного мира, так и в мирах высших мерностей. Целостный организм надо рассматривать в совокупности его управляющих и управляемых структур, тогда-то он и будет целостным. А попытки все функции целостного организма приписать только телесной структуре - это всё равно, что пытаться понять суть транслируемой в данный момент передачи, глядя на телевизор, у которого выдернули антенну (убрали управляющий сигнал). Следует ещё добавить, что наши управляющие структуры не являются автономными образованиями, они являются составной частью духовных структур более высокого порядка, причём отдельно "по крови" (телесному родству) и отдельно по духу. Эти структуры бывают разных уровней, одни отвечают за род, другие за племя, третьи вид и так далее по иерархии подчинённости и взаимозависмости.
  
  А теперь давайте уточним, к чему подключены окончания энергоинформационных каналов в пределах тела? К чему-то же они обязательно подключены, как мне кажется, они подключены преимущественно к активным молекулам, состояние которых обеспечивает процесс жизнедеятельности, то есть к ферментам и нуклеиновым кислотам, а кроме того к структурным молекулам, в том числе небелковым, что необходимо для адекватной обратной связи в процессе управления. Однажды я слышал высказывание биолога в телепередаче, о том, что первооснову биологической жизни составляют вовсе не белки, а нуклеиновые кислоты, и вирусы тому подтверждение, думаю, что в этом скрыта глубокая правота. Наличие в клетке ядра, его структурная обособленность предполагает и обособленное управление. Серебряная нить как раз и является таким обособленным информационным каналом, она отвечает за фундаментальную витальность организма (первооснову его жизненности) и работает на уровне нуклеиновых кислот, обеспечивая их связь со структурой, отвечающей за наследственное регулирование. В пределах ядра она будет подключена к хромосомам (молекулам ДНК), и, вероятно, к каждому гену в отдельности, а за пределами ядра к РНК. Именно это управление определяет текущую активность генов в данной клетке, что ведёт к формированию И-РНК и Т-РНК, с помощью которых в рибосомах будут синтезированы соответствующие молекулы белков. Ведь это очень важно для жизни клетки и всего организма, какие белки и в каком количестве будут синтезироваться, причём на каждом этапе жизни этот белковый спектр в клетке существенно меняется, что невозможно объяснить саморегуляцией клетки, только на вещественном уровне за счёт продуктов синтеза и распада, производимых в ней.
  
  Верхний и нижний энергоинформационные каналы частично обеспечивают душу, сознание и подсознание, а частично текущее управление жизнедеятельностью клеток тела, работая на уровне ферментов и структурных молекул. Механизм управления ферментами довольно подробно описан в "Мире отражённом"http:*zhurnal.lib.ru/r/rytow_w_g/w.shtml. В каждой клетке имеются связанные группы ферментов, которые осуществляют определённые циклы биохимических реакций, обеспечивающих жизнедеятельность клетки, например, пентозный цикл, цикл Кребса, окислительное фосфорелирование и многое, многое другое. Активация фермента происходит за счёт внутримолекулярного движения - смещается какой-то радикал и освобождает активный центр фермента, а инактивация этого же фермента происходит обратным порядком. Давайте задумаемся за счёт каких сил и энергий происходят эти самые постоянные активации-инактивации ферментов, ведь работают они вовсе не беспорядочно, а строго упорядоченно. Если кто-то пожелает возразить, что это происходит только за счёт обратных связей на уровне химических ингредиентов реакций, то я с ним соглашусь, лишь на малую долю. Да, и этот механизм регуляции имеет место в живой клетке, но не является основным. Основным является именно тонкополевая регуляция биохимических процессов, снова напомню, что при снятии тонкополевой регуляции (наступлении клинической смерти) всех остальных видов регуляции внутри клеток хватает всего лишь на 5 минут. За это время ферменты "спущенные с поводка" тонкополевой регуляции успевают столько всего расщепить и синтезировать, что изменения приобретают необратимый характер.
  
  Управление, а значит и хранение информации (память), осуществляется действительно по каждой клетке в отдельности, это отчётливо проявляется при различных травмах и прочих поражениях отдельных участков тела. Например, человек порезал палец, захватив в порез как тыльную (не опорную) кожу, так и ладонную (опорную) кожу. Уже требуется раздельное управление на этих участках некогда целостного кожного покрова. Далее часть клеток непосредственно в зоне травмы отомрёт, часть будет в состоянии резко ненормальном (парабиозе), а другая часть в состоянии допустимых отклонений гомеостаза (воспалительные изменения), но выраженность этих изменений в зависимости от удаления от раны будет различной. И каждой клетке нужны будут свои управляющие сигналы, не групповые, а именно свои индивидуальные, которые позволят со временем восстановиться повреждённому участку. Нельзя же заранее знать каким местом ударишься или где пройдёт линия разреза или иного повреждающего воздействия, чтобы именно в этой зоне обеспечить индивидуальное управление клетками, а в других местах обойтись групповым управлением.
  
  Но возможность индивидуального управления каждой клеткой организма вовсе не отменяет принцип группового, системного, органного и целостного управления, все эти уровни представлены в жизни, и кроме того имеется уровень социального регулирования с различными подуровнями (семейном, родовом, видовом, национальном и прочих). Система жизни построена, конечно же, по экономичному принципу, но в неё заложены значительные ресурсы, как по управлению живыми организмами, так и по хранению информации целостных организмов и составляющих их структурных компонентов. И именно эти колоссальные с точки зрения информатики ресурсы обеспечивают устойчивость системы жизни в целом и каждого организма в отдельности. Благодаря этим ресурсам, больные умудряются выздороветь, как с лечением, так и без него, а порою даже вопреки лечению. Эти же ресурсы обеспечивают работу иммунной системы организма, сохраняя информацию о различных токсинах, воздействовавших на данный вид организмов в течение всей эволюции, они же позволяют организму выживать в условиях постоянного воздействия новых, ранее не существовавших в природе (синтезируемых химиками) токсинов, которые, в конечном счёте, попадают в биосферу и конкретный организм.
  
  Во время жизни ячейки памяти тела и духовной структуры весьма тесно связаны и взаимозависимы. Известно, что в здоровом теле, здоровый дух, а в нездоровом теле и дух угнетён. Но имеются и обратные зависимости - выраженные душевные переживания могут изменить существенно состояние тела, при этом изменяется характер работы управляющей структуры тела и информация в ячейке его памяти. Например, когда человек седеет за одну ночь от пережитого горя, или когда теряется аппетит и человек худеет от постоянных переживаний, что и взяли на вооружение современные психотехнологи, осуществляя так называемое кодирование от лишнего веса, алкоголизма и так далее. Различные стрессовые ситуации, вызывающие избыток негативной энергии, ведут к ряду нарушений энергетической регуляции организма, выливающиеся в болезни, такие как язва желудка, гипертоническая болезнь и многие другие. Когда человек говорит, что его дома "язва" ждёт (имея ввиду сварливую жену), то он совершенно прав, так как именно она своими стараниями нарушает баланс энергий в его организме.
  
  При этом, когда имеется выраженная мобилизация духовных сил, что было, например, во время Великой Отечественной войны, болезни нарушенной энергетической регуляции почти полностью исчезают. Структура заболеваемости резко меняется, без учёта "травматической эпидемии", вызванной боевыми действиями. Мало того, при такой мобилизации духовных сил происходит повышение иммунитета, не взирая на белковое голодание и повышенные физические и психические нагрузки. Вспомните блокаду Ленинграда, почти три года не взирая на голод, отсутствие воды, неработающую канализацию, обилие разлагающихся трупов не было вспышек кишечных инфекций, хотя все условия для этого имелись.
  
  Совершённые человеком неправедные дела (грехи) ведут также к изменениям памяти тела, причём таким, которые могут передаваться по наследству, вызывая болезненные состояния организма, что называется родовыми грехами, которые будут тяготеть над всеми представителями данного рода, пока не будут искуплены, а по-научному, это наследственная предрасположенность к определённым болезням. Я раньше думал, что все содеянные грехи ведут к таким изменениям, но тут важен не сам факт совершения поступка, а его осознание как греха и переживания по данному поводу. Так палачи, приводившие в исполнение приговоры о смертной казни не считали, что совершают грех, они выполняли свою работу, если грех и был, то на том, кто принял решение о данной казни. Да и казнимые не считали, что палач совершает грех, именно по этой причине они стремились побрататься с палачом перед казнью, не видя в нём причину зла, а рассматривая его лишь как орудие в руках "правосудия", а уж насколько оно было правым, им было известно лучше, чем нам. В этом плане поучителен пример с разрушением собора в Кронштадте, который ныне восстановлен. Проследили судьбы практически всех участников этого процесса и выяснили, что все начальствующие лица, причастные к его разрушению, окончили свою жизнь мучительной смертью, что явно не укладывалось в статистические рамки. В то же время рабочие, которые выполняли волю этих начальников, завершили свою жизнь в пределах статистической нормы, без явных отклонений от неё.
  
  Санкт-Петербург.
  
  Рытов Василий Григорьевич.
  
  09.08.08
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"