Рытов Василий Григорьевич : другие произведения.

Организм человека. Размышления на тему

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления о сущности управления различными процессами в организме.


   Организм человека. Размышления на тему.
   Живой человеческий организм чрезвычайно сложно устроен и не менее сложно функционирует, однако он устроен и функционирует не совсем так, а порою и совсем не так, как это представлено в "научной картине мира". За более чем 30 лет врачебной работы я на практике убедился в заявленном несоответствии. Научный метод познания мира вполне хорош, но проблема в предвзятом подходе. Ещё при зарождении современной официальной науки она резко разграничила суммарные знания человечества на "научные", которые начала развивать, и "ненаучные", с которыми упорно борется. Этим действием наука загнала себя в жёсткие рамки, вынужденно или намерено отказываясь от изучения многих отраслей знания человечества, которые логично объясняют многие белые пятна, неизбежно существующие в "научной картине мира". Неполнота текущей научной картины мира - это нормальное её состояние, не нормально другое, то, что для сокрытия части этих недостатков учёные используют различные, в том числе и "неспортивные" приёмы, замалчивая лакуны в познаниях, смешивая различные понятия и прочее.
   Как мне кажется, специалисты, получившие высшее биологическое или медицинское образование, должны знать ответы не только на прикладные аспекты, но и на основные фундаментальные вопросы в своей отрасли знаний, потому что если не они, то кто? Такие вопросы как, что такое жизнь, и в том числе биологическая жизнь, как обеспечивается её упорядоченность на всех уровнях в пространстве и во времени, в чём различия живого от мёртвого, где находится наш разум, как устроена наша память, в том числе наследственная. Эти вопросы программа обучения старательно обходит потому, что они относятся наукой к ненаучным знаниям. И как при таком подходе можно рассчитывать на приближение к истине, если "шаг влево или вправо приравнивается к побегу".
   В системе преподавания знаний врачам, полагаю, что умышленно, подменено понятие живого организма живым телом, что далеко не одно и то же. Отличия живого от мёртвого медикам даются на уровне полевых экспресс методов - отсутствие дыхания, сердцебиения, падение температуры тела, трупное окоченение, обычно на этом и останавливаются. Но такой куцый набор признаков не позволяет отличить мёртвого человека от человека в состоянии летаргического сна, или схожих с ним состояний. Некоторые люди, достигшие определённого духовного уровня, способны погружаться состояние сомати, а через несколько десятков, а то и сотен лет выходить из него, возвращаясь к обычной жизненной активности. О смерти можно достоверно говорить только при наличии признаков гниения тела, о сути этого признака я скажу позже. И вот если все признаки смерти есть, а гниения нет, человек оказывается юридически в подвешенном состоянии, опять же ритуальные услуги ждут в нетерпении своих доходов.
   Есть в нашей стране человек Даши-Доржо Итигэлов, рекомендую поинтересоваться перипетиями его жизненного и не только пути, сейчас он находится в одном из буддийских дацанов на территории Бурятии. В 1927 году он сел в позу лотоса и ушёл в нирвану, и пребывает в ней до сих пор. По преподаваемым научным параметрам он является мёртвым, хотя тело его нетленно, то есть нет процесса гниения, мало того инфракрасный спектр его белков соответствует живому человеку. Этот человек пребывает в состоянии сомати, и вполне вероятно, что со временем выйдет из него, восстановив привычную двигательную и иную активность. Состояние сомати, как и летаргический сон есть проявления жизни, а вовсе не смерти. НВ Гоголя погребли в состоянии летаргического сна, из которого он вышел уже после захоронения и пытался выбраться из гроба. В самом же деле, не "чёрт в красной свитке" его там переворачивал.
   Живой организм, это существенно большее образование, чем только его тело, ограниченное покровными тканями. Тело является лишь небольшой частью живого организма, его плотной частью, плотью, она состоит из вещества - атомов, молекул. Есть ещё и бесплотная, тонкая, невещественная часть организма, она заметно больше по размерам, чем наше тело, и именно она является тем, без чего собственно нет жизни. Эту часть организма я называю духовной управляющей структурой организма, она состоит из различных функциональных блоков, частично расположенных в пределах тела, а частично вне его на тонких планах бытия, причём не обязательно в нашей вселенной. Все блоки управляющей Её не рассмотреть ни в световой, ни в электронный микроскоп, частично её можно увидеть в состоянии ясновидения, она состоит из тонких энергий (полей), образующих устойчивые энергетические структуры со своим специализированным функционалом.
   Отдельные блоки управляющей системы связаны между собою энергетическими кабелями, состоящими из множества самостоятельных энергетических каналов, как информационных, так и силовых, ведь не хлебом единым жив человек. Управляющая система имеет связи не только с телом, но и с окружающим миром, мировой памятью, как минимум с памятью данной ветви жизни, мировыми знаниями, высшими духовными сущностями. Мир ведь устроен гораздо сложнее, чем нам предложено в научной картине мира. Составной частью управляющей системы является душа, с которой ассоциировано наше сознание, наша личность, часть воспринимающих систем и часть подсознания. Пространственная разобщённость различных блоков управляющей системы ничуть не мешает её функционированию, а энергетическим каналам вещество и расстояние препятствиями не являются, вы же не теряете сознание, не пропадают жизненные функции при погружении в тоннель метро или перебравшись на другой край земли.
   Объединение духовной управляющей структуры с телом происходит в момент оплодотворения яйцеклетки, при этом духовная структура, в том числе и душа, обретает плоть. И хотя в религиях упоминается только душа, речь и там идёт о целостной духовной управляющей структуре, просто религиозные тексты писались на языке, понятном большинству современников, ну откуда бы взяться в древней Иудее современным докторам биологических и иных наук, чтобы объяснить широким слоям населения процессы на клеточно-молекулярном уровне. Но если тело в момент зачатия представлено всего одной клеткой с перспективой последующего роста, то духовная структура воплощается уже в готовом виде, а, то и с опытом предшествующих воплощений. Не устаю удивляться ёмкости русского языка, в нём процесс внедрения души в тело называется воплощение, то есть обретение бесплотной душой плоти, (плотной, вещественной составляющей). По латыни процесс внедрения души звучит как инкарнация, то есть внедрение в мясо, более знакомый термин реинкарнация, обозначающий повторное внедрение души в мясо. Наш язык более информационно насыщен, да и к духовному миру мы, а как минимум наши предки, ближе, чем иностранцы.
   Кстати, замораживаемые живые клетки, половые, стволовые и другие не теряют связи с управляющей тонкополевой структурой организма из тела которого они были извлечены. Причём эта связь не утрачивается какое-то время даже после смерти тела, не зря же говорят о бессмертии души. Живые клетки, отделённые от тела, при глубокой заморозке как буддисты впадают в состояние подобное сомати, а при размораживании выходят из него. Моё утверждение о сохранении связи с управляющей структурой после смерти тела подтверждается возможностью получения потомства от военнослужащих, погибших в военных конфликтах, из сданной ими при жизни на хранение спермы.
   Полость матки вполне отвечает условиям бытия сперматозоидов, так как исходно предназначена, в том числе и для этого, а тонкополевая связь одного или нескольких сперматозоидов, может устойчиво сохраняться с духовной структурой своего организма. Такие условия создают предпосылки для зачатия от мужчины, с которым последняя половая связь была не один месяц назад, особенно это заметно при межрасовых связях. Хотя тут возможен вариант, как отсроченного зачатия, так и замершей беременности, у некоторых животных такое происходит довольно часто.
   Согласитесь, что момент воплощения духовной структуры в тело весьма важен, тут христианство и буддизм имеют несколько расходящиеся точки зрения, а наука, будучи выше религиозных разногласий о ненаучных аспектах бытия, собственным мнением по этому вопросу не озаботилась. Христианство утверждает, что внедрение души в тело происходит в момент рождения, но при этом аборт считает убийством, что подразумевает одушевлённость плода также как и уже рождённого. Буддизм, широко использующий ясновидение, имеющее существенно большую разрешающую способность, чем приборная регистрация, а потому позволяющее более глубоко познавать мир, говорит, что душа вселяется в плод в момент оплодотворения. Я разделяю мнение буддистов и попробую обосновать эту точку зрения.
   Известно, что у потомства часть белков отличаются, как от папиных, так и от маминых, и это притом, что белки "штампуются" с матрицы ДНК, коих при зачатии два комплекта, папин и мамин. По логике белки должны быть либо теми, либо другими, а у плода некоторые белки и ни папины, и ни мамины, а свои собственные. И это при том, что оплодотворение яйцеклетки не является мутагенным фактором, это подобно тому, как если бы на монетном дворе вместо полтинников без смены штампа, вдруг начали штамповать монеты по 48 копеек, специально для покупки мороженного. Но ведь отличия белков у потомства действительно есть, и они устойчивые, причём не оказывающие отрицательного влияния на жизнь организма плода. Следовательно, существует механизм изменения матрицы ДНК у потомства, который делает ДНК и белковый спектр потомка уникальными. И это не мутации, а системные преднамеренные изменения в структуре генома.
   Вся биологическая жизнь, как минимум у многоклеточных организмов, устроена по сходным шаблонам - зачатие, развитие, размножение, смерть, и человек в этой последовательности не является исключением. Имеется два основных типа размножения многоклеточных организмов: внутриутробное и яйцекладка (споры, икра), рассмотрим их. При внутриутробном вынашивании плода имеется достаточно продолжительный период тесного контакта тела плода и матери, во время которого управляющая система организма матери предположительно могла бы управлять телом плода до момента рождения. Именно, что не оказывать влияние, а непосредственно управлять. Но если бы действительно управлял организм матери, то не было бы никаких конфликтов организма матери с организмом плода, ни токсикоза, ни нефропатии, ни иной бяки. А почему собственно только организм матери, почему не отца, или обоих родителей сразу, ведь при оплодотворении сливаются клетки обоих родителей, и каждая из них имеет связь с управляющей системой своего организма.
   Второй путь размножения через яйцо практически автономен, вспомните инкубаторских цыплят, нерестующего лосося, членистоногих, пожирающих самцов после спаривания, да и самки часто гибнут после откладывания яиц, в том числе и запрограммировано. То есть в ряде случаев плоду в яйце просто не с кем из родителей поддерживать связь, значит, плод после оплодотворения вполне самодостаточен, как в яйце, так и в матке. Во время оплодотворения яйцеклетка соединяется с собственной управляющей системой и обретает новый статус, статус самостоятельного организма, который с этого момента начинает свою частично или полностью самостоятельную жизнь. Тогда же происходит модификация генетического кода, делая его уникальным, и эти изменения генома сохранятся во всех клетках этого организма. Кстати этой модификацией генома и самостоятельностью организма плода объясняются различные конфликты организма плода и матери во время беременности.
   Теперь попытаюсь сформулировать краткое понятие биологической жизни. Под этим я понимаю организованные и жёстко управляемые тонкополевой управляющей системой вещественные структуры на основе белков и нуклеиновых кислот способные в определённых пределах к адаптации и взаимодействию с внешней средой, размножению. Может быть, ещё что-то стоит добавить, только не про заложенные в ДНК программы на все времена и случаи жизни. Достоверно доказано, что в ДНК непосредственно содержится информация о линейной структуре белков, а остальное, что в виде благих пожеланий приписывается ДНК, если и связано с нею, то только опосредованно. Аналогично можно определить и небиологическую жизнь, которая, безусловно, в мире тоже существует, но уже не на белковой основе. Я ниже попытаюсь обосновать свою точку зрения.
   Представьте себе одну клетку нашего тела, её ядро, цитоплазму, различные органеллы, наружные и внутриклеточные мембраны, состоящие из белков и липидов, всё это насыщено ферментами либо субстратом для их работы и продуктами прошедших реакций. В клетке оптимальная для работы ферментов температура и pH, конечные продукт реакций выводятся из клетки, а новые потребные вещества вводятся в неё. Всё это называется клеточный гомеостаз. Обратим внимание, что в клетке одновременно присутствуют все условия для протекания различных биохимических реакций до исчерпания субстрата, но эти возможности по каким-то причинам не реализуются, а идут упорядоченные, согласованные между собою и с бытиём клетки и всего организма реакции. И это решается вовсе не за счёт часто упоминаемой учёными саморегуляции на основе биохимии, таковая регуляция если и проявляется, то лишь в случаях далеко зашедших нарушений гомеостаза. Если все ферменты и субстраты, имеющиеся в клетке поместить в пробирку с оптимальной температурой и pH, то все возможные реакции скоренько и произойдут, приведя клетку в негодность, но ведь в жизни этого нет, следовательно, в клетках имеется жёсткая регуляция жизнедеятельности. Если эта регуляция снимается, например, при клинической смерти, в клетках наступает биохимический хаос, при этом ферменты перерабатывают весь субстрат, до которого смогли дотянуться и за пять минут буйства биохимии наступают необратимые изменения.
   В связи с этим мне вспоминается один из научных докладов, слышанный ещё в студенческие годы, он касался проблем метаболического ацидоза при травме и методам его коррекции. "С тех пор, как при метаболическом ацидозе мы начали переливать раствор бикарбоната, больные стали умирать с хорошими показателями кислотно-щелочного равновесия". То есть причиной ацидоза было глубокое нарушение согласованной работы ферментативных ансамблей клеток вызванное травмой, и внешняя коррекция на уровне продуктов реакции, приводила лишь к хорошим показателям КЩР крови, а не к коррекции внутриклеточных процессов.
   Жёсткая регуляция процессов, происходящих в нашем теле, абсолютно необходима, ибо потенциал всевозможных ресурсов, заложенных в нём, многократно превышает потребности текущего бытия. О наличии и величине этих ресурсов можно судить, во время различных бедствий, болезней и прочих экстремальных ситуациях. Стоит напомнить, что и в разном возрасте ресурсы клеток проявляются по-разному, работа на клеточном уровне в организме ребёнка превышает таковую в зрелом возрасте и тем более в старости. Управление различными ферментными ансамблями в клетках, то есть их согласованными взаимозависимыми группами, типа цикла Кребса, калий-натриевых насосов и так далее, осуществляется очень тонко и точно. Ферменты в клетке работают не хором, а соло, то есть одновременно активируются не все ферменты одного вида, а только те отдельные молекулы, которые необходимы в данный момент в данном конкретном месте клетки. Именно точечное оперативное управление работой ферментов с элементами тонкополевой обратной связи, обеспечивает гомеостаз и биохимический порядок в клетке.
   Скорость протекания процессов в теле и его структурах обусловлены скоростями протекания биохимических реакций зависящих от химических и энергетических условий в клетках. Регулировать именно скорость реакций в условиях клеточного гомеостаза проблемно, но можно регулировать время активации соответствующих ферментов, либо по времени, а скорее всего по продуктам реакции. В принципе возможны два механизма регуляции, первый тормозной, когда фермент инактивируется при управляющем воздействии, и активируется при снятии этого воздействия. Второй вариант активационный, он работает зеркально относительно первого варианта. Второй путь не является основным в живом теле, так как ферменты в пробирке с оптимальным pH и температурой активны безо всякого дополнительного воздействия.
   Предлагаю один из возможных механизмов регуляция активности ферментов, хотя в реале может происходить и несколько иначе. Исходно фермент неактивен, его активный центр находится в положении инактивации и удерживается в этом положении за счёт локального смещения электронной плотности в определённом месте его молекулы, это обеспечивается подачей соответствующих тонких энергий в нужное место молекулы. В этом положении активный центр фермента удерживается смещённой электронной плотностью, как дверь удерживается защёлкой замка. Управляющей энергии достаточно, чтобы противостоять агрессивному воздействию тепловой и иных энергий, могущих сместить активный центр. Когда управляющая система снимает своё воздействие, исчезает смещение фиксирующей электронной плотности за счёт внутримолекулярных электрических сил, и становится возможным внутримолекулярное движение активного центра фермента. Под действием тепловой энергии (броуновского движения) активный центр фермента смещается, и проявляется его активность. Он обрабатывает одну-две молекулы субстрата, после чего управляющий сигнал снова сдвигает электронную плотность в нужном месте молекулы, и под действием той же тепловой энергии происходит обратное внутримолекулярное движение активного центра, и фермент инактивируется.
   Регулирующая система организма осуществляет свою работу, как минимум с уровня крупных молекул, таких как белки, липидно-белковые и полисахаридные комплексы, а также отдельных участков крупных молекул типа ДНК, но, вполне возможно, что регуляция начинается от уровня любой молекулы. Регуляция осуществляется по каждому гену в отдельности, в зависимости от текущих потребностей клетки и организма в целом. Например, нужна молекула альбумина, её ген присутствует как в маминой, так и в папиной хромосоме, представленных в клетке, управляющей системой решается вопрос с какой хромосомы в данный момент брать информацию, и где в ней организовать процесс транскрипции информации. Устойчивый выбор между папиным или маминым геном генетики называют доминированием гена, и где-то оно прописано, но не в последовательности нуклеотидов. Проблема выбора генов для процесса транскрипции, как и регулирование иных биохимических процессов, не имеет решения на вещественном (химическом) уровне, и требует более высокого уровня, а так как этот процесс исправно работает, следовательно, и нужный более высокий уровень присутствует.
   Как мне кажется с наличием управляющей системы и точкам приложения её воздействий в теле, мы определились. Теперь попробуем примерно оценить, сколько точек регулирования и контроля работает у нас в теле. Недавно прочитал, что в здоровом человеческом организме около 10 триллионов собственных клеток, 100 триллионов микробов и квадриллион вирусов. В одной клетке учёные насчитали порядка 42 миллионов белковых молекул, пусть только одна десятая процента из них являются ферментами, требующими высокоскоростного оперативного управления. Но ведь и иные белковые и небелковые молекулы заменяются по мере эксплуатации, следовательно, их состояние тоже отслеживается. К белкам прибавим 23 пары молекул ДНК со всеми их генами, различные РНК, и так ещё по мелочи, в итоге выйдем на минимальную цифру порядка 200 миллионов потребных точек регулирования и контроля в каждой клетке. То есть к каждой клетке подходит управляющий "кабель" содержащий около двухсот миллионов самостоятельных информационно-управляющих каналов.
   Контроль также обязателен за бактериями и вирусами, живущими в организме, иначе они из безобидных симбионтов быстро переквалифицируются в болезнетворных. Эти обитатели нашего организма имеют ещё и основное управление от собственных управляющих структур, их бытие в нашем организме в виде симбионтов подобно существованию совместных предприятий с двойным управлением. Снятие управляющего воздействия организма в связи с его смертью снимает ограничивающие воздействия на микробов, что позволяет им свободно размножаться, и это ведёт к гниению трупа, почему я заострял внимание на этом достоверном признаке смерти.
   В итоге получается, что тонкополевой контрольно-регулирующий комплекс организма имеет в нашем привычном теле порядка 10 в 22 степени точек анализа и управления в режиме реального времени. Судя по результату, информационных и управляющих ресурсов организма для такой работы вполне хватает. Причём эти ресурсы по надёжности и быстродействию превышают современные компьютеры, да и логика работы у системы организма иная, чем в микросхемах на основе кристаллов кремния. А кроме того наша духовная система имеет подключение к массивам различных видов памяти, сознательной, бессознательной, памяти тела, наследственной памяти, той, что содержит в себе все наследуемые признаки, и так по всей ветви жизни, к которой относится данный организм, до первой клетки прародительницы включительно. В памяти хранится и энергетический каркас тела, по которому строятся все объёмные образования в нём, начиная от пространственных 3-D форм белков, иных крупных молекул и их объединений, далее через органеллы клеток к целостному телу. А главное у духовной структуры организма имеется подключение "наверх" к высшим духовным структурам, мировому разуму и мировому массиву знаний. Оттуда к нам приходят новые мысли, идеи, озарения, к гениям и талантам почаще, остальным пореже.
   А давайте попробуем подключить к компьютеру столько же датчиков, сколько в организме точек управления-контроля. Не буду рассуждать о датчиках, чтобы ужаснуться и понять абсурдность такого действия, достаточно будет просчитать параметры сигнального кабеля. Возьмём самый тонкий выпускаемый медный провод в эмалевой изоляции ПЭВ-1 с диаметром в изоляции 25 микрон, учтём, что для передачи электрического сигнала используется пара проводов, так как электрическая цепь должна быть замкнутой. Я посчитал, и у меня получилось сечение такого кабеля 12,5 миллионов квадратных километров, это две трети территории нашей страны. Да разве с таким потоком информации в режиме реального времени справится четырёх ядерный процессор, которым гордится фирма Intel. И это всего лишь потребность на одного человека, а оптимисты всё замахиваются на искусственную жизнь с её искусственным интеллектом. Конечно, можно называть формализованный интеллектуальный продукт группы разработчиков интеллектом, но он так и останется всего лишь ограниченным интеллектуальным продуктом. Напомню, что наш интеллект подключён "наверх", поэтому обладает эвристической функцией, то есть может найти решение за пределами освоенных знаний, а программа работает лишь в пределах заложенной базы данных.
   Всё, что мы обсуждали об управлении процессами в клетках организма, относится к работе той части духовной структуры, которая непосредственно привязана к телу и его структурам, она постоянно находится в его пределах, и даже несколько выходит за них. Проводя аналогию с компьютерными системами можно сказать, что эта часть духовной управляющей структуры, образует двунаправленный вещественно-тонкополевой интерфейс, посредством которого с телом работают и иные блоки духовной структуры, а также тело подаёт в них свои сигналы.
   Теперь попробуем посмотреть на работу нервной системы организма с высоты накопленных людьми знаний и здравого смысла, который говорит, что если имеется некий феномен, то обязательно существует и процесс его реализации. По последним научным данным в нашем теле имеется до 100 миллиардов нейронов, из них 86 миллиардов в головном мозге, и каждый нейрон образует до 20 тысяч межнейронных связей. В итоге нейронная сеть в нашем теле имеет не менее 100 триллионов межнейронных связей. Эти связи представлены анатомическими структурами - синапсами, которые вместе с миелиновыми оболочками нервных волокон обеспечивают электрическую изоляцию нейронов. Каждый нейрон в ответ на определённое воздействие генерирует волну возбуждения (волну деполяризации клеточной мембраны, нервный импульс), которая от места возбуждения распространяется по всему нейрону.
   Синапсом (щелью) называется участок близкого расположения наружных клеточных мембран разных нейронов или нейрона и другой возбудимой клетки. Передача возбуждения через синапс от одной клетки к другой происходит преимущественно химическим путём, за счёт выброса пресинаптической мембраной в синаптическую щель специфического вещества - медиатора. Это происходит в момент прохождения волны возбуждения через пресинаптическую мембрану. В постсинаптической мембране смежного нейрона в ответ на выброс медиатора запускается процесс возбуждения, который охватывает также весь нейрон, но при этом в норме запускается процесс выброса медиатора не во всех, готовых к этому пресинатческих мембранах нейрона, а только в некоторых, что свидетельствует о наличии управляемого процесса.
   Вот так и проходят нервные импульсы по рефлекторным дугам, точнее сказать проходит информационный импульс, так как электрическое возбуждение охватывает каждый нейрон по отдельности и не передаётся за его пределы электрическим путём. Хотя имеются синаптические щели более узкие, чем в большинстве случаев, учёные полагают там возможность непосредственно электрической передачи импульса. Однако, основываясь на работе большинства межнейронных связей, полагаю более корректным говорить о движении не нервных, а информационных импульсов, которые состоят из чередования электрических и химических составляющих.
   Скорость распространения волны деполяризации в пределах нейрона выше скорости передачи информации через синапс химическим путём, получающаяся разница во времени прохождения сигнала называется синаптической задержкой. И ещё одна физиологическая особенность возбудимых клеток, в том числе и нейронов, это наличие рефрактерного периода после возбуждения, в это время клетка не способна реагировать на очередное возбуждающееся воздействие. Это обусловлено необходимостью восстановления потенциала покоя клетки, на что, как и на любую биохимическую реакцию, требуется время.
   Все процессы возбуждения, выброса медиатора, реакции на него и последующего разрушения в синаптической щели, естественно, решаются за счёт кратковременной активации определённых ферментных групп, и как мы выяснили, это управляемый процесс. Чтобы обеспечить необходимую для конкретного импульса в данный момент рефлекторную дугу, необходимо временно блокировать большинство из связей у тех нейронов, по которым будет проходить этот импульс. Если избыточные связи не заблокировать, то они станут узлами размножения нервных импульсов, что приведёт к судорожной активности.
   В пределах нервной системы в ходу импульсы, следовательно, она работает как цифровая система в режиме двоичного кодирования информации 0-1. При этом окружающий мир и внутренняя среда организма представляют собою практически непрерывные аналоговые величины, ввиду низкой разрешающей способности нервной системы по дискретному восприятию, доступная ей частота прохождения нервных импульсов по нейронной сети не превышает 50 в секунду. Для согласования сигналов требуется аналого-цифровой преобразователь (АЦП) на входе нервной системы и цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП) на её выходе.
   Рецепторные (чувствительные) клетки настроены на восприятие определённых физических или химических факторов внутренней и внешней окружающей среды. На воздействие они отвечают изменением электрического потенциала своей внешней клеточной мембраны, который изменяется у некоторых рецепторов линейно, в зависимости от интенсивности воспринимаемого воздействия, а у некоторых рецепторов скачком. С рецепторными клетками связаны нервные волокна, которые в ответ на изменение электрического потенциала рецептора генерируют нервные импульсы, частота которых определённым образом зависит от состояния рецепторных клеток.
   Тандем рецепторной клетки и нервного окончания является входным АЦП, выдающим нервные импульсы, количество которых и промежутки между которыми зависят от интенсивности специфического воздействия на рецептор. Несколько особняком стоят рецепторы, входящие в состав органов чувств. Там необходимое преобразование внешних сигналов происходит не только за счёт свойств самих рецепторных клеток, но и за счёт строения и согласованных действий самих органов чувств, а также обслуживающих их органов, мышц и желёз. Это касается восприятия света, звука, вкуса и обоняния. Нервная система управляет активными клетками нашего организма - мышечными и железистыми, которые обладают существенной инерционностью, что позволяет рассматривать их как выходные ЦАП.
   Для упорядоченной работы нервной системы необходимо, чтобы импульсы от рецепторов шли по рефлекторным дугам, описанным ИП Павловым. Но когда он их описывал, ещё не было известно о десятках тысяч "соблазнов" для импульсов "пойти налево", да и вообще гульнуть по нервной системе "по полной", вплоть до судорог. Как же нужно проложить текущие рефлекторные дуги в нейронной сети с её обилием связей, и привести каждый импульс туда, куда надо, а не туда, куда возможно, ибо возможности многократно перекрывают всякую текущую потребность. Напрашивается вывод о системе управления движением информационных импульсов в соответствии с анализом текущей обстановки. Для примера, в одном случае на какой-то звук надо лишь повернуть голову, а то и не делать ничего, в ином случае бежать без оглядки или ещё что. То есть действие обязательно завязано на анализ всей текущей обстановки, а не только на информацию от определённой группы рецепторов, а это предполагает всякий раз выстраивание соответствующих рефлекторных дуг.
   Попробуем разобраться в том, какими силами и средствами решается вопрос организации движения информационных импульсов в пределах нейронной сети. Я встречал попытки объяснения регулирующего воздействия тем, что есть нервные волокна с быстрой и медленной проводимостью, и якобы импульс, идущий по быстрому пути, анализируется в мозге и готовит необходимые пути импульсам, идущим по медленным путям. Что тут можно сказать. В пределах сегмента имеются простейшие рефлекторные дуги, на которые обязательно ответвится импульс, если у первого в рефлекторной дуге нейрона не будет организован путь движения импульса, ведь и эти нейроны имеют немало межнейронных связей. В итоге мы получим сегментарную спастику, как после инсульта, а не волевые движения мышц, как в норме.
   Допустим, что импульс доходит до первого нейрона головного мозга, у которого связей ещё больше, чем у сегментарных нейронов. Чем же отреагирует этот нейрон на пришедший импульс? Это известно из физиологии, конечно собственным нервным импульсом, и потом на некоторое время впадёт в нирвану рефрактерного периода, когда ему будет совершенно ни до чего, и это тогда, когда надо анализировать текущую обстановку. Проанализировать обстановку средствами нервной системы можно лишь "опросив" состояние всех АЦП, что потребует много времени, значит об обработке информации в режиме реального времени придётся забыть. Мало того, пока будет длиться такой опрос и анализ импульсы по медленным путям не один раз успеют пройти по всей нейронной сети.
   Если отбросить учёные мнения, основанные на благих пожеланиях, игнорирующих данные электрофизиологии нервных клеток, то получается, что нервная система исходно не приспособлена ни для анализа информации, ни для её хранения. На основе чего можно хранить информацию? На основе циркуляции информационных импульсов, но это путь в никуда, информации много, переключаемых элементов в системе относительно немного. Циркуляция должна проходить по определённым путям, а чтобы различать информацию, пути эти должны различаться, снова выходим на необходимость более высокого, чем сама нервная система, уровня. Опять же этот способ не решает проблему длительного хранения информации. Встречались вполне научные гипотезы о сохранении информации в структурах белков, но ведь их молекулы синтезируются строго по генетическому коду, а белки с отклонениями будут уничтожаться иммунной системой как чужеродные. И даже если бы текущая информация хранилась в виде белков произвольной структуры, то они со временем обязательно накапливались бы в нейронах, а это масса и объём. С такой организацией памяти голова бы росла и росла с возрастом, а этого нет. Опять же доступ к информации на молекулярном носителе был бы достаточно медленным, надо найти нужную молекулу, надо прочитать её и преобразовать молекулярный код в мозаику нервных импульсов в мозге. Но память бывает нам доступна практически мгновенно, следовательно, её механизм иной.
   Предназначение нервной системы - это проведение и распределение информационных импульсов на основе анализа текущей информации и решений, принимаемых на ином уровне организма. Нервная система подобна аппаратуре передачи телевизионного сигнала, в различных её узлах происходит преобразование, подстройка параметров и передача сигнала, а анализ транслируемой информации производится вне этой системы, в примере с телепередачами - зрителями, а не телевизором. В организме анализ информации происходит не в структурах тела, а в структурах духовной системы организма, и называются анализирующие структуры сознанием и подсознанием, функционально это процессоры нашего организма. А так как человек может пребывать в сознании, а может быть и без него, причём как в норме, так и при патологии, делаем вывод о том, что, как минимум сознание входит в подвижную часть духовной структуры не привязанной жёстко к телу.
   Эта часть традиционно называется душою, с нею связана наша личность и её собственные воспринимающие структуры, которые имеют более широкий спектр воспринимаемых энергий, чем у воспринимающих структур тела. И это не только более яркие краски того же видимого диапазона, это и восприятие энергий в виде зрительных образов в иных участках энергетического спектра. Так в состоянии ясновидения видны поля, существующие вокруг живых объектов, называемых биополем или аурой, видны потоки психической энергии в виде струй и завитков при мыслительной деятельности. И кстати, у разных людей мыслительный процесс - концентрация упомянутых энергетических проявлений мыслей, локализован в разных участках нервной системы, причём, не обязательно в полушариях большого мозга. Эта привязка процесса мышления, скорее всего, обусловлена не свойствами мозга, а точкой соединения процессоров души (сознания и подсознания) с вещественно-тонкополевым интерфейсом. Вне привычного видимого и звукового спектра находятся не только мысли, приходящие к нам, но также сны, галлюцинации, интуитивные посылы.
   Для анализа наш организм использует информацию от всех доступных ему воспринимающих структур, как духовной системы, так и тела. Однако по сложившимся традициям, морали и верованиям христианский мир предпочитает сознательно давить информацию, идущую от воспринимающих структур духовной системы организма. Исходно все люди обладают в той или иной мере, так называемым экстрасенсорным восприятием, которое подавляется усилиями воспитания годам к пяти-восьми. И сознание убеждает себя в том, что ему для осмысленной деятельности достаточно информации получаемой от рецепторов тела, ведь её меньше, чем полный спектр восприятия организма, опять же закрыл глаза и уже не видишь, заткнул уши и не слышишь. А если идёт на сознательную обработку вся воспринимаемая информация, то опущенные веки или заткнутые уши на её восприятие существенно не влияют. "Поэты, очи долу опустив, свободно видят вдаль перед собою".
   Тут существенным является именно сознательная обработка информации, так-то организм обрабатывает в фоновом режиме всю воспринимаемую информацию, но если появляется её соответствие с какими-то сигнальными метками, то информация пропускается в сознание. Некоторые сигнальные метки присутствуют в сознании постоянно, они установлены природой, и относятся к работе инстинктов, самосохранения, размножения и так далее. Сознательно устанавливаемые метки обозначаются некими важными для человека посылами - идеями, как говорил ИП Павлов, если нет в голове идей, то не увидишь и фактов. Если сознательные метки отключены, то текущая информация проходит мимодумно, весьма ёмкое, хотя и устаревшее слово. Сознательно устанавливаемые метки держатся в сознании в зависимости от подпитки интересом к ней, при утрате актуальности метка постепенно исчезает из сознания, а при многократном обращении к ней при совершении повторяющихся действий, может перейти в подсознание в составе сформированного навыка. Бывает, чем-то занят, вроде бы думаешь вовсе не о том, а тут раз, и что-то зацепило взгляд, сработала какая-то из сознательных меток, присмотрелся повнимательнее и увидел предмет интереса, например, нашёл то, что когда-то безрезультатно искал.
   Немного о восприятии информации духовной системой. Вы видите сны и галлюцинации с закрытыми глазами, а слышимость голосов при галлюцинациях не меняется от затыкания ушей. Не стоит думать, что это выверты сознания, это переключение восприятия с одного канала на другой. И это восприятие идёт не из памяти, а из нашей или иных вселенных, куда душа может свободно путешествовать. Бессознательное путешествие души, когда сознание погашено, происходит во сне, при коме, а такие же путешествия но с функционирующим сознанием называются выходом в астрал или астральными путешествиями, хотя при этом тело пребывает без сознания, но не во сне, а в трансе. Такое же близкое астральное путешествие совершает душа при клинической смерти, когда личность наблюдает за своим телом со стороны. Как мне рассказывал один больной, которому пришлось проводить реанимационные мероприятия в палате по поводу его клинической смерти. "Доктор, а я смотрю вон из того угла (и показывает на дальний верхний угол палаты), как вы что-то с моим телом делаете". Обратим внимание, что человек видел и осознавал виденное, причём с удалённой точки, глаза у больного в это время были закрыты. Следовательно, как сознание, так и воспринимающие структуры духовной системы способны перемещаться.
   Наш мир состоит из множества вселенных, в некоторых из них идут смещённые относительно нас временные потоки, при сходном историческом векторе. Да, и время как таковое является ещё тем белым пятном для людей, ну не знаем мы, что это такое и как оно устроено, но это нисколько не мешает нашим душам свободно перемещаться по времени также как и по пространству. А, кроме того, те, кому дано видеть, говорят, что каждый человек имеет порядка пяти двойников, живущих в сходных условиях, но в разных вселенных, и с ними у него имеется более или менее выраженная ментальная связь. Там для этих людей существует такая же объективная реальность, которую мы можем воспринимать либо как сторонние наблюдатели, либо через их систему восприятия при усилении связи, и тогда наше сознание не сможет критически отделить одну объективную реальность от другой. А дальше как в песне З. Ященко, ты лежишь на горе, на высокой горе и видишь сон... то, что снится тебе, происходит со мной на Земле.
   Наличие у души автономной воспринимающей системы и возможности её перемещения объясняет и наличие снов, в том числе вещих, синдрома дежавю, пророчеств и горы пророческой литературы, которую в угоду науке стыдливо называют фантастикой, порою ещё и научной. А какими можно считать книги Ж Верна, если 80% того, что описано в них уже воплощено в материале. Такого рода фантасты не столько фантазируют, сколько видят эти "фантазии" и описывают на современном им понятийном уровне, а занимательный сюжет необходим, чтобы книги раскупались, писателям, как и всем людям, нужно кушать. То же можно сказать и о "Гиперболоиде инженера Гарина", только аппарат называется лазером, и о многих, многих других, в том числе о Салтыкове-Щедрине, который вроде бы вовсе не фантаст, но в "Истории одного города" описал действующего чиновника лишённого головного мозга. Года два назад по ТВ был сюжет, где сообщалось о работнике администрации какого-то города, у которого при медосмотре на МРТ выявили отсутствие головного мозга. В сети можно найти подтверждение вполне нормальной жизни при отсутствии больших полушарий или их значительной части.
   Немного раньше упомянутого сюжета показывали другой из разряда курьёзов, который и сейчас можно найти в сети, и он вполне реален, его не подделать. В нём показали человека, который выжил после аварии, но остался без больших полушарий головного мозга. Этот мужчина не лежал в отделении психосоматики, а гулял по городу с большой магнитолой на плече, слушал музыку, общался с людьми и вёл себя вполне адекватно. Только на глазах тёмные очки, а от передней кромки роста волос на голове к затылочному бугру пульсирующая в такт сердцу натянутая в виде плоскости кожа. Именно такую плоскую пульсирующую кожу я запомнил у некоторых пациентов психосоматического отделения, которым были частично удалены кости свода черепа, и отсутствовала под кожей часть мозга, иначе кожа бы опиралась на него и давала выпуклость.
   Ещё раз напомню, что если имеется феномен, то имеется и механизм его реализации. Приведённые выше сюжеты убедительно говорят о том, что анализ информации нашим организмом производится не в мозге, хотя для чего-то же организм его выращивает, бережёт его, холит и лелеет. В этом направлении ещё не поднятая целина, которую пахать и пахать. А науке, если она действительно желает двигаться по пути познания истины, надо как католической церкви, признать несостоятельность, хотя бы некоторых из своих догматов, чтобы её адепты могли спокойно говорить, что душа всё же есть.
  
   Рытов Василий Григорьевич.
   28.10.21.
   Станица Калининская Краснодарского края
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"