Рытов Василий Григорьевич : другие произведения.

Некоторые соображения о материи и пространстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые соображения о фундаментальных явлениях и процессах мира, таких как материя, пространство, время.

  Поводом для написания этой статьи послужило аномальное поведение молний, как линейных, так и шаровых, и неясность механизма сил притяжения. В ходе работы над статьёй я не нашёл неопровержимо убедительных ответов на побудившие к написанию работы вопросы но, потянув за эту ниточку, начал раскручивать клубок интересных взаимосвязанных явлений, чем и хочу поделиться. Я этой статьёй никоим образом не претендую ни на истину, ни на научность, но если она кому-то послужит материалом для размышлений, будет замечательно.
  Не знаю как кому, но мне всегда хотелось узнать, как собственно устроена материя - самый нижний, фундаментальный уровень мироздания, ведь это, то самое нечто, из чего складывается весь материальный мир все его более высокие уровни. В самом деле, ведь как-то же материя устроена, иначе быть не может, однако, наши возможности познания на данном уровне ограничены и весьма существенно. Все материальные образования формируют различные уровни мироздания, на каждом уровне преобладают объекты преимущественно близкого масштаба и структуры. Сейчас физики выделяют микромир, включающий атомы и элементарные частицы, и макромир, который включает вещественные объекты (ассоциации атомов и элементарных частиц) до вселенной включительно. Кроме того, можно ещё выделить субмикромир, который включает объекты меньше элементарных частиц, и супермакромир или мир в целом, который включает в себя наряду с нашей и иные вселенные с иными свойствами и иной физикой. Хотя и такое деление может оказаться в итоге не пределом. Кроме этих уровней мироздания следует выделить отдельным пунктом уровень жизни, который проникает и в макро, и в микромир, но обладает ещё тем специфическим свойством, которое определяется как феномен жизни. Жизнь - это особый вид организации и функционирования материи, в том числе и биологической на основе органических веществ, но только биологической жизнью феномен жизни вовсе не исчерпывается, имеется жизнь, основанная и на иных принципах.
  Исходя из единства мира, все его уровни устроены по сходному плану, поэтому при внимательном рассмотрении удаётся найти параллели между этими уровнями. Однако, все уровни мироздания и относящиеся к ним объекты существенно различаются масштабом, а с его изменением неизбежно меняется и наше восприятие. Человек обычно меряет всё на свой аршин, то есть масштабирует всё от себя, своего тела и его зримого окружения, хотя смена масштаба и не меняет сути, но часто становится ощутимым психологическим барьером познания. Этот барьер, например, отразился в довольно выраженном расхождении теоретического моделирования микро и макро мира, сформировавшего разорваность мышления и восприятия единого и целостного мира. Для осмысления состояния одиночного атома или элементарных частиц нужен квантовый подход, а для осмысления вещественного объекта состоящего из совокупности атомов нужен классический подход. Но ведь это один и тот же единый мир, одни и те же атомы и иные объекты этого мира.
  Однако упомянутые различия в подходах квантовой и классической физики имеют под собою кроме субъективной психологической причины и объективную физическую причину, хотя это не отменяет единства мира. Дело в том, что каждый атом и каждая свободная элементарная частица, достаточно обособленные объекты в нашей Вселенной. Всякий раз, упоминая атом, я буду подразумевать не только атом, но в равной степени и свободную элементарную частицу, так как они, не взирая на различия, устроены по единому принципу. Внутреннее пространство атома отделено от внешней среды (пространства Вселенной) достаточно эффективным замкнутым энергетическим барьером, который не так легко преодолеть воздействием извне. Этот барьер служит той границей, которая отделяет внутреннюю среду атома или частицы от внешней среды - пространства Вселенной. Все взаимодействия атома, происходящие во внешней по отношению к нему среде, доступны к изучению и использованию, и именно они описываются физикою макромира. А вот внутриатомные взаимодействия происходят по другую сторону энергетического барьера атома, который отделяет от пространства Вселенной пространство с иною физикою - внутриатомное пространство. Именно потому, что во внутриатомном пространстве иные условия и иная физика, процессы, происходящие в нём, описываются иною физикой - физикой микромира. Такой же энергетический барьер имеется и у каждой свободной элементарной частицы, находящейся вне атома - электрона, протона, нейтрона, и внутри этих пространств также иная физика. Внутриатомных зондов, способных проникнуть сквозь энергетический барьер атома (желательно в неразрушающем режиме) и донести сквозь этот барьер информацию о внутриатомных процессах, у науки нет. По этой причине регистрируются только косвенные проявления внутриатомных процессов, по энергетическим и корпускулярным выбросам за пределы пространства атома, ведь научные регистрирующие приборы находятся снаружи от энергетического барьера исследуемого атома.
  Наука на сегодня достигла вещественного метрологического предела, который обусловлен конечными размерами минимального зонда используемого для изучения материальных структур. Такими минимальными зондами являются электромагнитный квант и свободный электрон, которые могут дать сведения лишь о структурах, которые больше них по размеру. Следовательно, достигнутый наукой метрологический предел даёт ей возможность грубо изучить структуру атома, но не позволяет изучить внутренне строение элементарных частиц, не говоря о более мелких образованиях. Если зондирующая частица имеет относительно небольшую энергию, то энергии, выявляемые во время зондирования атома, будут не велики, и не всегда достигают порога чувствительности существующих приборов, которые по сути своей являются преобразователями энергии. А, кроме того, увеличению чувствительности мешают флуктуации различных по происхождению энергий, влияющих на измерительную систему, состоящую из изучаемого объекта, зонда, измерительного прибора и окружающей среды. Все эти флуктуации совокупно называют шумами, они возникают в каждом из звеньев измерительной системы и не все из них можно минимизировать техническими средствами, а избавиться от них полностью просто невозможно. По этой причине измерительная система может достоверно регистрировать лишь сигнал, превышающий её суммарный уровень шумов.
  Будучи ограничены шумами, учёные вынуждены повышать энергию зонда, что в итоге приводит не только к регистрации взаимодействия исследуемого объекта с зондом, но, зачастую, и к разрушению объекта. Именно таким образом пытаются узнать структуру ядер и нуклонов, ударяя по ним со всё возрастающей энергией. Но возникает уместный вопрос, а получаемые в результате такого воздействия новые частицы действительно являются осколками от деления исходной частицы или чем-то иным. Ведь достигнутый метрологический предел, как пространственный, так и временной, не позволяет однозначно трактовать наблюдаемые физиками-ядерщиками феномены.
  Например, распад нуклона работает по схеме "чёрного ящика" - есть объект, на который производится некоторое воздействие, в результате чего получается два или более новых объектов. Любой процесс растянут во времени, да и в пространстве тоже, и не дурно было бы знать, что происходит с исходным объектом во время так называемого распада, ведь, ответ не столь очевиден, как его нам преподносят. Наличие же повторяемости результатов подобного воздействия на нуклон, а так же обратная реакция вовсе не являются критерием истинности трактовки данного процесса. Достоверно имеются исходные и конечные объекты, а процесс взаимодействия остаётся за рамками достоверности, просто известно, что он имеет место быть, а его трактовка имеет чисто гипотетический характер. Когда изобрели высокоскоростную киносъёмку, то для процессов происходящих со многими объектами макромира открылось много весьма интересных и неожиданных подробностей, которые теоретически даже не предполагались. Думаю, что в ядерной физике таких неожиданностей скрыто гораздо больше, вот только скоростной съёмки на данном уровне не изобрести никак.
  Однако имеется метод исследования мира и его объектов существенно превосходящий научные достижения, как по чувствительности, так и по разрешающей способности, причём как по временной, так и по пространственной компоненте объектов и процессов. Этот метод относится к неразрушающим и практически не вызывает энергетического конфликта с исследуемым объектом - это исследование в режиме ясновидения. При таком исследовании в качестве зонда используется наша душа - структурированное энергетическое образование, не состоящая из вещества (атомов) и, потому не имеющая вещественной размерности. Душа способна проникать сквозь вещество, внутрь атомов и элементарных частиц, преодолевать различные пространства, их пограничные энергетические барьеры и межпространственные промежутки. Как инструмент исследования, она достаточно универсальна и в настройках весьма гибкая, для неё не являются препятствиями ни температура, ни давление, ни физическая или химическая агрессивность среды. Её можно настроить как на восприятие субатомных структур, так и на восприятие галактик, мало того, её можно настроить на одновременное восприятие целого объекта и каких-то его деталей, то есть получить одновременное разномасштабное наблюдение объекта. Ознакомиться с одним из опытов прямого наблюдения материальных структур на субатомном уровне, описанным С А Картечевым, можно http://www.spinfields.hut2.ru/ALMANACH/N2_97/E_EXTRA.htm , реально возражать с позиции науки этому наблюдению невозможно, ввиду достигнутого ею метрологического предела на гораздо более ранних этапах продвижения вглубь материи.
  Ради объективности, следует заметить, что данный метод несёт в себе значительный элемент субъективизма. Разные наблюдатели видят один и тот же объект по-разному, что зависит от ряда факторов, но это не умаляет ценности метода как такового. Строить чисто гипотетическую модель работы "чёрного ящика" или строить её по результатам наблюдения - это же совершенно разный подход и уровень моделирования. В статье Картечева есть указания на валентные протоны, что идёт в разрез с канонизированной гипотезой валентных электронов, но, скорее всего, автор статьи ближе к истине, чем официальная наука. Наблюдение различных объектов и процессов в режиме ясновидения, это не плод воображения и не галлюцинации, а один из продуктивных методов познания мира человеком. И кто знает, может быть со временем на физмате будут курсы духовных практик с обучением ясновидению, как самостоятельная учебная дисциплина, ведь принципиально все люди имеют эту способность, только она задавлена сознанием, поэтому ничего невозможного в данном подходе нет. Правда, иным людям освоить высшую математику намного легче, чем войти в управляемый транс, так как их сознанию комфортнее без дополнительного потока информации, появляющегося в состоянии ясновидения. Подробнее о взаимодействии нашей души и телесных структур в различных режимах описано http://zhurnal.lib.ru/r/rytow_w_g/mz3.shtml , здесь приведён адрес только одной статьи, но их на сайте больше, так как эта тема весьма ёмкая и сложная.
  Мир весьма разнообразен в своих проявлениях, и из этого разнообразия складывается его довольно устойчивое единство. Не имея возможности непосредственно заглянуть на самый фундаментальный уровень материи, давайте попробуем сделать это хотя бы мысленно, всё равно ведь интересно, а может быть для кого-то и полезно. Однако следует твёрдо усвоить, что имеется предел познаваемости мира человеком с применением любых доступных ему средств, в том числе и ясновидения. Именно этим доступным уровнем мы и ограничимся, что вовсе не исключает наличие иных уровней дискретности материи простирающихся глубже этого уровня.
  Для дальнейшего изложения материала необходим адекватный термин, для обозначения первоэлемента материи, такой элемент неизбежно имеется, а вот адекватного термина не встречается. В некоторых работах встречается упоминание монады, как первоэлемента материи, но устоявшееся понятие монады предполагает её структурность, её двойственность, наличие в ней двух начал, то есть она состоит из ещё чего-то более простого. Встречалось и упоминание в качестве первоэлементов материи первочастиц, первокирпичиков, но кирпич устойчиво ассоциируется с процессом его изготовления из исходных материалов, а имеющийся опыт с элементарными частицами убеждает, что частица, даже элементарная, неизбежно состоит из неких компонентов. То есть все перечисленные термины не совсем адекватны для обозначения фундаментального первоэлемента материи, который действительно является таковым. Давайте просто называть первоэлемент первоэлементом, возможно со временем к этому обозначению добавятся числовые или буквенные префиксы.
  По мнению некоторых авторов, первоэлементы материи качественно однородны, а всё разнообразие мира, в том числе и качественные различия его элементов, получается за счёт количественных различий, и последующего перехода количества в качество. Например, десять исходных элементов создают электрон, а 20 тысяч уже протон. Но имеющееся разнообразие структур мира весьма проблематично получить, только меняя количество однообразных элементов, необходимы и качественные различия, в том числе и на уровне первоэлементов. Например, грубо говоря, атом состоит из трёх основных качественно различающихся элементарных частиц. Изменяя количество протонов и нейтронов в ядре атома, получаем устойчивые качественные изменения атомов, такие как принадлежность атома к тому, или иному химическому элементу или изотопу какого-то элемента. Меняя количество электронов, получаем ту или иную степень ионизации атома, что тоже является качественным изменением атома, но не таким глубинным, как изменения затрагивающие структуру ядра. То есть, количественно различающиеся комбинации из трёх качественно различающихся элементарных частиц дают практически всё разнообразие вещественного мира - нашей вещественной Вселенной.
  Однако мир состоит не только из вещества, имеется и множество иных достаточно устойчивых и необходимых для его бытия элементов, образований и структур. Следовательно, первоэлементы неизбежно имеют исходно качественные различия. Если бы мир состоял только из атомов вещества, да электромагнитной энергии (ЭМ), то, пожалуй, хватило бы и трёх-четырёх качественно различающихся первоэлементов, но в мире есть ещё много чего, в том числе феномен жизни, есть то самое идеальное начало мира, которое тоже имеет материальную основу. Поэтому я склонен думать, что число качественно различающихся первоэлементов материи более десятка, не могу объяснить почему, но в голове вертится цифра 86. А из такого исходного качественного разнообразия вполне составится всё разнообразие мира.
  Одним, но не единственным, качественным различием первоэлементов материи является их способность к взаимному соединению, причём у разных элементов эта способность разная, как валентность у атомов в различных химических соединениях, только максимальное число связей у первоэлементов больше, чем у атомов, порядка 14 (ситуация та же, что и с числом первоэлементов). Такие различия позволяют объединяться первоэлементам в различные линейные, плоскостные и объёмные структуры. Кроме различий в способности к сцеплению имеются и различия первоэлементов по иным параметрам, как, у атомов различных химических элементов. Этими параметрами будут объём, масса, иные качества, в том числе и уровень вибрации первоэлементов материи. Под уровнем вибрации подразумевается преимущественно частота этого процесса, точнее резонансные частоты данного первоэлемента в конкретных условиях. И снова возникает вопрос о фундаментальной элементарности первоэлементов, разве что именно на предельно доступном уровне познания. С одной стороны без наличия различающихся по способности к соединению элементов не складываются последующие формы материи, а с другой стороны такие различия именно у принципиально элементарных образований, как-то не очень укладываются в сознании. Хотя, какое дело первоэлементам материи до нашего сознания, оно настолько вторично по отношению к ним.
  Всегда существует сложность в подборе адекватного термина для того или иного явления, в своих прежних работах я указывал, что есть структурная и волновая формы материи, при этом под структурными формами материи подразумевал только полые структуры. А вот употребление термина "волновая форма материи" в принципе не верно. Волна без среды существовать не может, потому что волна - это возмущение среды, и в связке среда-волна, среда первична, а волна вторична. Материя может быть средою и вполне способна существовать, как с волновыми возмущениями, так и без них, а вот волна без среды обойтись не может. Попутно всплывает тема волновых свойств света и светоносного эфира как среды передачи этих волн, но это отдельная тема. Таким образом, выражение "волновая форма материи" косвенно предполагает наличие ещё чего-то более фундаментального, чем материя, что служило бы средою для этой самой волновой формы, но материя и есть самое фундаментальное начало мира, по крайней мере, хочется думать, что это именно так.
  Относительно структурности материи следует ещё заметить, что все формы материи структурированы, однако структуры бывают разными - точечными, линейными, плоскостными, объёмными. Материальная точка в отличие от математической неизбежно обладает объёмом, поэтому все материальные структуры являются объёмными, даже точечная структура единичного первоэлемента. Все структуры материи целесообразно разделить на две группы: полые и прочие структуры. Полые структуры имеют достаточно отчётливо выраженный наружный слой, который отделяет от внешней среды заключённый в нём внутренний объём. Среди объектов микро и макро мира полые структуры занимают важное место, так как благодаря своему строению, обладают значительной устойчивостью и пластичностью, хотя могут различаться по принципам функционирования, форме, размерам, строению внутреннего объёма и внешнего слоя. К полым структурам относятся элементарные частицы, атомы, планеты, звёзды, вселенные, да и мир в целом тоже является таковым. Живые клетки тоже относятся к полым структурам, так как имеют выраженную внешнюю оболочку (клеточную мембрану) и заключённый в ней объём, да и живые организмы тоже относятся к этому же классу структур.
  Прочие структуры по плотности упаковки составляющих элементов могут быть плотными и не иметь внутреннего объёма, а могут быть пористыми (рыхлыми) и иметь внутренний объём, но при этом не иметь отчётливо выраженного наружного слоя, а потому не относиться к категории полых структур. Один первоэлемент - это точечная структура, два связанных элемента это уже протяжённая структура, три элемента не просто структура, она уже может иметь плоскостную изомерию, то есть элементы могут быть организованны в цепочку или Т-образно. Четыре элемента позволяют иметь уже объёмную изомерию, к описанным ранее структурам добавляется тетраэдрическая структура. И далее с ростом числа элементов и характера их соединения, растёт и число различных структур.
  Между субмикроуровнем и живой клеткой просматривается значительное сходство, и аналогия с живой клеткой позволяет хотя бы как-то представить себе то, что не доступно взору. В живой клетке базовым пластическим материалом являются атомы, которые, соединяясь различным образом, образуют молекулы, которые различаются по размерам, составу и собственной структуре. Крупные молекулы - это полимеры (чаще полисахариды) и квазиполимеры (белки и нуклеиновые кислоты) а мелкие молекулы - это вода, различные неполимерные органические и неорганические вещества. И те и другие молекулы образуют достаточно устойчивые объединения, такие как гидраты, коллоиды, мембраны, органеллы клетки. Все перечисленные структуры клетки имеют свою функцию, порою не одну, и весьма важны для бытия клетки как целостного образования. Простая совокупность внутриклеточных структур и наружной клеточной мембраны даёт не живую клетку, а лишь её "чучело". Жизнь подразумевает ещё наличие энергетического каркаса живого организма в целом, и каждого его элемента, а так же систему управления, которая организует функционирование организма и его элементов во времени и препятствует хаотическому течению всевозможных реакций.
  На субмикроуровне базовым пластическим материалом являются первоэлементы материи. Соединяясь различным образом, первоэлементы образуют функциональные структуры материи (их аналогами являются молекулы), которые в свою очередь образуют различные более высокие уровни бытия материи. Функциональные структуры материи - это уровень полей и энергий, тот минимальный уровень дискретности материи, который доступен наблюдению в режиме ясновидения. А уже эти функциональные структуры являются "строительным материалом" для более сложных материальных структур, таких как элементарные частицы, атомы и иные структуры мира. От качества и количества первоэлементов, составляющих функциональную структуру материи, зависит её собственный уровень вибрации, как относительно обособленного целостного элемента, хотя это не исключает локальных вибраций и вибраций составляющих её первоэлементов. Подобным образом вибрируют и молекулы, как целостные структуры, но при этом присутствуют и локальные вибрации каждого из составляющих их атомов.
  Уровень вибрации материи, во всех её проявлениях - это отчётливо фиксируемый признак, о котором свидетельствуют ясновидящие, путешествующие не только в иные миры, но и вглубь материи. По их свидетельствам они отчётливо различают уровень вибрации энергий (полей), составляющих различные объекты макро-, микро- и прочих уровней мира, а также сопутствующие этим объектам энергии. Ведь у каждого объекта имеется своё энергетическое сопровождение, порою адекватное, которое сочетается с данным объектом, а порою и неадекватное, вызывающее энергетический конфликт с объектом. Например, если нагревать электродвигатель, то есть подать на него поток тепловой энергии, то он скорее сгорит, чем начнёт крутиться, а если его подключить к источнику электроэнергии, то он будет исправно крутить свой ротор. Уровень вибрации - это сочетание частоты и амплитуды вибрации, но так получается по жизни, что ведущим параметром в этой связке является частота, так обстоит дело и с электромагнитными квантами, там энергия привязана к частоте, а не амплитуде вибраций, хотя принципиально возможно изменение обоих параметров.
  Условно энергии (поля) и состоящие из них объекты разделяют на две категории: плотные (грубые) и тонкие. Вещество составляют энергии довольно низких уровней вибрации, и их определяют как плотные, энергии, хотя их плотность не следует понимать буквально, вещество легко проницаемо для энергий и объектов с более высоким уровнем вибраций. А самыми высокими различимыми человеком вибрациями обладает психическая энергия и духовные структуры, в том числе наша душа. Различимость деталей (разрешающая способность) в режиме ясновидения зависит не только от уровня вибрации наблюдаемого объекта, но и собственного уровня вибрации воспринимающей структуры души наблюдателя. Если уровень вибрации объекта ниже уровня собственных вибраций наблюдателя, то объект виден в деталях, если уровень вибрации объекта выше, то объект виден как сгусток света, в том числе и того самого, в конце тоннеля, который порою видят люди во время клинической смерти. Люди, живущие на земле, различаются не только внешне, но различаются и духовно, в том числе по уровню вибрации духовных структур организма, что не бросается сразу в глаза, но определяет их духовные особенности и возможности к познанию мира.
  Ещё несколько уточняющих замечаний. Все объекты мира материальны - атом, кирпич, галлюцинация, мысль и дальше список можно продолжать бесконечно, различия объектов заключаются в качественных отличиях составляющей их материи и уровне её вибрации. Под объектом будем понимать любое материальное образование тем или иным образом обособленное от иных образований - обладающее в той или иной мере автономностью бытия. Полностью самостоятельных (замкнутых) образований и систем в мире не существует, все объекты взаимно влияют друг на друга, а многие проникают друг в друга, образуя динамическое единство. Любое влияние одного объекта на другой предполагает энергетический обмен, например кузнец, влияет на подкову посредством печного жара и молотка, передавая ей часть своей энергии и энергии горящего угля. Если хотя бы немного пройти причинно-следственную связь данного процесса ковки в глубину, то выйдем на жену кузнеца, рудокопа, лошадь и так далее, причём на каждом уровне присутствует взаимовлияние объектов друг на друга - обмен энергиями между ними.
  Хочется заметить, что не всякий энергетический обмен так легко прослеживается, как в приведённом примере. Невозможность адекватной регистрации какого-либо процесса или явления доступными исследователю средствами не может служить основанием для категорических утверждений об отсутствии данных явлений или процессов. Возможно, что исследователю для приближения к истине нужно не упрямо стоять на своей позиции - "раз приборы не реагируют, то процесса нет в принципе", а просто надо запастись терпением и сменить арсенал средств исследования. Человек, обычно не видит летящую в него пулю, но это вовсе не означает, что... Хотя есть не мало свидетельств, когда человек видит эту самую пулю и даже успевает от неё увернуться.
  Известно, что материя может существовать только в движении, одной из форм которого является вибрация, первоэлементы и образуемые ими структуры постоянно вибрируют, то есть постоянно совершают работу, для чего необходима энергия. Вибрация не является ни прямолинейным, ни равномерным движением, она состоит из чередующихся разнонаправленных движений, которые будут обязательно ускоренными, а потому не остаётся ничего иного как признать, что при вибрации совершается-таки работа.
  Физический смысл работы - это преобразование энергии. Хотя это и не прописано жирным шрифтом в учебниках физики, но это действительно так. Возьмите любой случай, который физика считает работой и всегда она сопровождается преобразованием энергии. Но сначала необходимо разобраться с одним важным нюансом касательно работы, который в академическом варианте изложения практически исключает понимание сути данного процесса.
  Этот методологический нюанс аналогичен подходам Птолемея и Коперника к расчёту и пониманию движения планет. Первый подход даёт простой и достаточно точный расчёт, а второй, имея более сложные расчёты, даёт ещё и понимание физического смысла процесса. Так и в случае с работой имеет место простой расчёт, не выявляющий физического смысла процесса, в рамках этого подхода сила, так сказать, сама по себе, совершает работу. Причём сила является производной от чего угодно, но не от энергии, её связь с энергией, да и то косвенная выявляется после заметного усложнения расчётов. Но вот мудрые древние греки определяли энергию как способность производить работу, да и сейчас работа и энергия измеряются в одних и тех же единицах, что явно неспроста.
  Однако, сила существовать сама по себе не может, так как является продуктом взаимодействия, как минимум двух потоков энергии, и не любых, а только тех, которые способны к взаимодействию в данных условиях. Возьмите энергию радиоволн, коих великое множество окружает нас со всех сторон, а спичку с пола эта энергия поднять не может, потому что не взаимодействует с гравитационной энергией. А вот энергия цунами взаимодействует с гравитационной энергией, поэтому может поднять не только спичку, но и пол, и дом, в котором этот пол настелен. Практика, являющаяся критерием истины, подсказывает, что работа без энергии не совершается, это отлично знают физики-практики (инженеры), они и параметры преобразования энергий учитывают, называя их совокупность КПД. Осталось только теоретиков переключить на иную формулу расчёта работы, чтобы её физический смысл не ускользал, что крайне важно в методологическом плане.
  Но с энергией всё не так просто, физики сейчас определяют энергию как состояние материи (преимущественно вещества), в то время как ясновидящие видят её как материю, причём со своим уровнем вибрации. Однако и само вещество - это организованная особым образом энергия - энергетическая структура, и внедрение в эту энергетическую структуры весьма небольшого количества иной энергии может существенным образом изменить её состояние. Вот простой бытовой пример - родился человек 3,5кг всей его массы, а как всё изменяет вокруг себя и на сколь долгий срок. А какая-нибудь важная или архиважная весть, которая вовсе массы не имеет, насколько может изменить всю Вашу жизнь?!
  Устойчивые энергетические структуры, в том числе вещество, как правило, стремятся избавиться от иной энергии, так как они и без неё были устойчивы, а с дополнительной энергией устойчивость снижается. Под действием внедрившейся иной энергии устойчивые структуры или их элементы вынужденно изменяют частоту своей вибрации. Например, электрон в атоме, как уверял Бор, под действием электромагнитного кванта может изменить свою орбиту. Хотя в данном примере надо понимать, что не элемент целостной структуры, каковым является электрон в атоме, а атом, как целостная структура, пытается изменить свои свойства и передать куда-нибудь эту избыточную энергию.
  Путей для передачи энергии имеется, как минимум, два. Первый путь лежит вовне, в то пространство, в котором находится эта энергетическая структура. Второй путь лежит в иное пространство, которое связано с данной структурой энергетическим каналом. Каждый атом имеет такой энергетический канал, связывающий его с материнским пространством, которое находится вне пространства нашей Вселенной и имеет иные базовые параметры и иную физику. Функционирование данного энергетического канала даёт атому динамическую устойчивость в условиях изменяющейся в широком диапазоне энергетической агрессии на него со стороны внешней среды. Для примера давайте возьмём атом вблизи центра звезды, где температура и давление весьма высокие, и тот же атом в вакууме, при температуре вблизи абсолютного нуля, не правда ли, условия существенно различаются. А атом сохраняет устойчивость и свой объём во всём этом диапазоне, он не коллапсирует внутри звезды, и его не разрывает изнутри в вакууме, такое возможно лишь при динамически изменяющемся внутреннем энергетическом подпоре иначе случилось бы либо первое, либо второе. Подобные энергетические каналы имеют и многие астрономические объекты: планеты и звёзды, но по их каналам (в пределах солнечной системы) обычно преобладает приток энергии и вещества. Этот приток, в том числе, обеспечивает прирост вещества нашей планеты преимущественно изнутри, что заставляет двигаться материки и извергаться вулканы. Да и Солнце наше излучает вовне вещества и энергии больше, чем синтезируется в его термоядерном котле. А вот чёрная дыра, по сути, является входным отверстием энергетического канала, перекачивающего вещество и другую энергию в другие вселенные. Так и осуществляется круговорот энергии в масштабах мира, а "чёрная дыра" потому и "весит" много, что к ней с обратной стороны привешено несколько звёздных систем в другой вселенной, а размер канала в нашей Вселенной вполне скромный, вот и выходит расчётная сверхплотность.
  Ещё один пример, если взорвать разом 400 грузовых вагонов по 50тонн тротила в каждом (это 20 килотонн), то выделится 1грамм энергии в чистом виде, именно такой дефицит массы получился (по расчетам) при взрыве бомбы над Хиросимой. Вот только есть некоторые сложности с натурными замерами этого самого одного грамма в эпицентре взрыва. То есть энергия равная небольшому ядерному взрыву имеет показатели массы на 3-7 порядков меньше чем масса вещества, в котором она находится, а нагревание грамма воды на 1 градус даст различие на 15-20 порядков, а то и больше. По этой причине рассчитывать на приборное "взвешивание" энергии пока не приходится, хотя можно попытаться сделать это с помощью гравиметра (очень точных электронных весов). Однако, как сообщают те, кто с ним работал, в серии из 100 взвешиваний одного и того же пробного груза вряд ли найдутся два одинаковых результата, совпадающих до последнего знака. Это, безусловно, энергетические влияния на пробный груз, на Землю, с которой он взаимодействует и даже на сам процесс взаимодействия, вот только сказать какие это конкретно энергии весьма проблематично.
  Работа является преобразованием энергии, этот процесс возникает тогда, когда взаимодействуют два или более разнонаправленных потока энергии, при этом энергия может быть без носителя в виде поля или с носителем - веществом и прочими структурами. Наука определяет поле как особый вид материи, и это правильно, но точнее поле является потоком энергии в чистом виде, именно потоком, а не чем-то иным, это касается как переменных полей, так и постоянных. Возьмём электродвигатель постоянного тока, который, по сути, является не электрической, а магнитной машиной. Его схема проста, я её опишу по ходу движения энергии: один полюс источника электрического тока, электромагнит статора, магнитный зазор, электромагнит якоря, магнитный зазор, другой электромагнит статора, другой полюс источника питания. Если исходить из принятых сегодня определений, которые полагают энергию как состояние материи, а поле как особый вид материи, то получаем, что электродвигатель являет собою обыкновенное чудо, в магнитных зазорах которого происходит чудо материализации - состояние материи (энергия) материализуется в особый вид материи (поле). А, так как электрические машины обратимы, то в генераторе происходит чудо дематериализации поля и превращение его в энергию. И как после этого относиться к заявлениям науки, что она чудес не признаёт? Тут возможны два варианта, либо ложным является определение энергии, либо заявление о чудесах, я склоняюсь к первому варианту. Чудеса в мире, безусловно, есть, но товар это штучный, редкий, а не ширпотреб.
  А что же происходит при преобразовании энергии с самой энергией, когда один вид энергии превращается в иной, качественно иной вид энергии. А происходит нечто подобное химическим реакциям, первоэлементы, составляющие исходные энергии разъединяются полностью или частично и соединяются иным образом, образуя новый вид или виды энергии. Собственно для этого преобразования и нужен второй поток энергии, та самая точка опоры, о которой в своё время мечтал Архимед, при наличии этой точки и сила появляется. Сила возникает и в любом поле, но ведь оно существует не само по себе, а находится в пределах пространства, которое само является активным энергетическим образованием. В связи с процессом преобразования энергии, интересен процесс распада радиоактивных элементов, хотя явно со стороны наблюдателя (из пространства Вселенной) второго потока энергии не просматривается, но он наверняка есть, уж очень стабилен этот процесс нестабильности (период полураспада изотопов).
  С энергией всё весьма не просто. Вибрации довольно крупных материальных структур от элементарных частиц и крупнее ещё можно объяснить энергетической подпиткой извне или изнутри, но чем объяснить наблюдаемую вибрацию самих энергий и тем более вибрацию первоэлементов. Хотя первоэлементы и недоступны прямому наблюдению, но на вопрос вибрируют ли они, ясновидящие отвечают утвердительно. Таким образом, получается, что на всех доступных человеческому познанию уровнях дискретности материи, она имеет фундаментальное свойство вибрировать. Эта вибрация не имеет явных источников энергии, поэтому и рассматривается как фундаментальное свойство, хотя за этой фундаментальностью может скрываться ещё множество уровней дискретности материи ниже уровня доступного нашему познанию.
  В итоге получается, что все материальные структуры несут в себе свойство вибрировать - потенцию к вибрации. Возникает резонный вопрос, а каков уровень этих вибраций в чистом виде, без ускоряющих и тормозящих факторов, так сказать базовый уровень вибраций. Все материальные объекты находятся в пространстве и во времени, что неизбежно оказывает своё влияние на них, и как мне кажется это влияние преимущественно тормозное. Возможно, что пределах этой потенции к вибрации, её уровень у конкретного материального объекта можно изменять, как минимум, двумя путями. Первый путь традиционный, он предполагает энергетическую накачку за счёт других процессов, и он эффективен как в пределах, так и за пределами потенции к вибрации. Второй путь эффективен лишь в пределах потенции к вибрации, он предполагает управление сдерживающими факторами, и реализуется за счёт воздействия на объект управляющих энергий. Например, состояние левитации, когда активно управляют гравитационной энергией объекта, или вспомним бегающие камни в одной из пустынь США, ещё можно упомянуть пирокинез, когда от энергии взгляда или иного воздействия воспламеняются различные предметы. Такие процессы чаще происходят в зонах пространственно-временных аномалий, как стационарных, так и временно возникающих.
  Остаётся так же без ответа вопрос о том, а откуда берётся энергия, где находится источник любой энергии, как организована её циркуляция в пределах мира. Я имею ввиду не условно первичный, а реально первичный источник энергии. Предполагать, что в каком-то месте (объекте) мира происходит постоянная генерация (нарождение) энергии из ничего, а в ином месте энергия поглощается без следа, по меньшей мере, не логично. Мир в целом составляет относительно замкнутую энергетическую систему, а вот все его компоненты, включая нашу Вселенную со всем её содержимым, являются незамкнутыми системами, которые, как бусины в ожерелье, нанизаны на потоки различных энергий. Если регистрировать процессы только в пределах объекта, то энергия может появляться "ниоткуда" и исчезать в "никуда", но это именно в пределах объекта, на самом деле энергия просто переходит границу объекта. Так обстоит дело и с вакуумом, который является границей между различными вселенными, но мы его наблюдаем только из пространства нашей Вселенной. По уверению физиков, вакуум является низшим энергетическим уровнем материи, который, тем не менее, способен отдавать энергию вовне, но если уровень действительно низший, то он может только принимать, а отдавать ему нечего, у него нет избытка, его некуда понижать, он по определению низший. Однако вакуум "кипит", порождая энергию и частицы, это можно объяснить лишь тем, что он является границей между вселенными, через которую в обе стороны мигрирует материя.
  Находясь внутри объекта, его границу можно воспринимать лишь как некую поверхность, которая к тому же может обладать свойством полного внутреннего отражения для ряда энергий доступных наблюдателю, например, видимого света. А, исследователь, будучи ограниченным в средствах наблюдения (диапазоне наблюдаемых энергий и точке наблюдения), как, например, астрономы, даже не сможет зафиксировать наличие этой границы. Иллюзионисты с помощью различным образом установленных зеркал и ограниченной зоны наблюдения, доступной наблюдателям, уже не один век весьма успешно дурачат почтеннейшую публику, а что мешает быть в природе подобном механизму.
  Для того чтобы увидеть границу надо сменить точку наблюдения, воспарить над этой границей, тогда будут видны и смежные объекты, и границы между ними. Человек может сделать это в состоянии ясновидения и наблюдать границы и миграцию энергий через них, а вот вытащить измерительные приборы, являющиеся объектами вещественной Вселенной за её границы, это уже из разряда весьма значительных сложностей. Ведь для получения информации вовсе не обязательно таскать с собою осциллограф, или бег в мешках предполагает не просто преодоление дистанции, а преодоление её именно в мешающем бегу мешке. То есть вещественный объект может, конечно, перейти границу пространства Вселенной, как, например, эсминец "Элдридж", но в пространстве иной вселенной, куда будет совершён переход, может быть иная физика, поэтому там не будет вещества как такового, а будет некий его аналог - квазивещество. Да и в момент перехода границы с веществом будет совсем не ладно - различные преобразования, перестройки, смена физических констант, что не может пройти без последствий. Не зря же у всего экипажа этого эсминца во время Филадельфийского эксперимента возникли психические расстройства, чего не бывает при пересечении границ в состоянии ясновидения.
  Теперь давайте поговорим о пространстве, но не о математической абстракции, а о физическом пространстве, том, которое есть в натуре. Пространство и время явления весьма загадочные и понятные больше интуитивно, чем сознательно, попытки их конкретного определения чаще всего отличаются неполнотой охвата всех их проявлений и физической сути. Но пространство и время являются объективной реальностью и существуют, не зависимо от наблюдателя и созданных им определений и физических моделей. Любое физическое пространство является полой материальной структурой, а потому имеет внешний пограничный слой и отграниченный им внутренний объём, который как любой объём трёхмерен. Мир в целом состоит из множества обособленных трёхмерных пространств, которые отличаются друг от друга уровнем вибрации материи в них, именно об этом свидетельствуют ясновидящие. Некоторые исследователи полагают, что мир состоит из миров различной мерности, и я тоже был сначала приверженцем такой позиции, но, анализируя проявления мира, пришёл к тому варианту, о котором свидетельствуют очевидцы (ясновидящие).
  Пространства могут постоянно взаимно проникать друг в друга, а могут просто быть смежными, без постоянного взаимного проникновения, что не исключает эпизодов локального взаимопроникновения. Такое локальное внедрение одного смежного пространства в иное активизирует энергетическое взаимодействие пространств в зоне контакта, что выражается в возникновении пространственно-временной аномальной зоны. В этих зонах некоторым образом изменяется физика, характерная для данного пространства, и даже могут возникать порталы для перехода различных материальных структур из одного пространства в другое. Чаще всего такие аномалии, кроме того, что возникают на некоторый срок, бывают мигрирующими, а не стационарными. Одним из проявлений мигрирующей аномальной зоны является гроза, но об этом несколько позже.
  Пространства следует разделить на два существенно различающихся класса: базовые и небазовые. Базовые пространства имеют собственные базовые параметры (основные физические константы), которые определяют физику данного пространства со всеми вытекающими последствиями. Например, для пространства нашей Вселенной физики насчитывают более десятка таких параметров - элементарный заряд, скорость света в вакууме, постоянная тонкой структуры и так далее. К базовым параметрам ещё следует добавить обменную энергию пространства, ту, с помощью которой данное пространство обменивается с вмещаемыми в нём объектами, которые могут быть производными, как данного базового пространства, так и иных базовых пространств. В пределах нашей Вселенной такой обменной энергией является электромагнитная энергия, кстати, именно поэтому она так своеобразна по сравнению с иными энергиями (полями).
  Чтобы иметь возможность сохранять стабильность базовых параметров базовое пространство имеет источник энергии, энергетический каркас и активный внешний пограничный слой. Для функционирования базового пространства как активного энергетического образования внутри него обязательно имеется источник энергии, который обеспечивает энергией и энергетический каркас, и пограничный слой, и все энергетические взаимодействия, зачастую эти источники бывают вторичными. Энергетический каркас - это то, что структурирует пространство, способствует его функционированию как активного вместилище материальных объектов. Эйнштейн определил, что пространство может деформироваться вблизи массивных объектов, точнее деформируется именно энергетический каркас. Активный пограничный слой, по сути, является энергетическим барьером, отделяющим внутренний объём базового пространства от внешней энергетической агрессии со стороны других базовых пространств. Таким образом, базовое пространство - это структурированное энергетическое образование, частично отграничивающее от воздействий внешней среды (вмещающего и смежных пространств) заключённый в нём объём (внутреннюю среду) с содержащимися в нём вмещаемыми объектами.
  Небазовые пространства не имеют источника энергии питающего это пространство, хотя в них может быть источник энергии, который поставляет в него энергию того качественного состава, который соответствует задачам бытия данного пространства, но не способен существенно изменять базовые параметры. Например, в пространстве комнаты не изменяются базовые параметры Вселенной, хотя у неё имеется выраженный пограничный слой в виде стен, отграничивающий внутренний объём от ряда энергетических воздействий извне. В ней может быть и источник энергии, например печка, но при её функционировании, хотя и повышается температура, но базовые параметры Вселенной не изменяются.
  Как мне кажется, в нашей Вселенной единого источника энергии питающего её пространство нет, этих источников много, они располагаются в звёздах и в планетах. Эти источники поставляют энергию различного качества, и обеспечивают энергией не только пространство, являясь как бы силовыми узлами в нём, а ещё и сами звёзды и планеты различными видами энергии, в том числе и веществом. Электромагнитная энергия во всех её проявлениях - это только обменная энергия пространства, а не та энергия, которая собственно образует пространство, это надо понимать, тут различия такие же, как между трансформатором и трансформируемой им энергией. В центре планет и звёзд имеется выход энергетического канала, из которого преимущественно поступает энергия, энергетический подпор таков, что образует полость, лишённую вещества. Такая зона (подобная газовому пузырю) регистрируется в центре Земли при сейсморазведке. Вещества там нет по причине того, что оно ещё не сформировалось из исходных энергий, которые ещё не образовали полых структур (атомов) характерных для вещества, так как находятся под сильным влиянием того пространства, откуда пришла эта энергия. Образование вещественных структур (атомов) из исходных энергий происходит на краю этой центральной полости, где ослабевает влияние того пространства, откуда пришла энергия и усиливается влияние пространства нашей Вселенной. Подобным образом ведёт себя энергия и в иных полых энергетических структурах, в том числе атомах, их ядрах и свободных элементарных частицах, внешняя оболочка таких структур формируется в зоне баланса взаимовлияния двух базовых пространств.
  Наличие внутренней энергетической подпитки планет и звёзд, в частности нашего Солнца, подтверждается тем, что Солнце излучает вовне больше вещества и лучистой энергии, чем производит его "термоядерный котёл", Юпитер излучает больше, чем получает от Солнца. Да и наша планета прирастает веществом и энергией преимущественно изнутри, а не снаружи, что обеспечивает дрейф материков, вулканическую активность и довольно стабильное существование раскалённого вещества под тонким слоем литосферы. Вещество не является идеальным изолятором для ЭМ энергии, которая проникает через него довольно легко, и за 4-5 миллиардов лет истории планеты она давно бы остыла, а она бурлит, значит, подпитка энергией изнутри имеет место. И основной вклад в эту подпитку вносит вовсе не спонтанный распад радиоактивных элементов, который за такой срок существенно снизился бы. Потоки различных энергий, идущие из центра звёзд и планет идут неравномерно, что формирует на их поверхности устойчивые или временные пространственные и пространственно-временные аномалии. Примером данной активности внутреннего источника энергии могут быть пятна на Солнце, аномальные зоны на нашей планете, характер распределения минералов в литосфере, а так же вулканическая активность и многое другое. Хотя активно эксперименты не проводились по измерению базовых параметров в аномальных зонах нашей планеты, но мне думается, что в их пределах некоторые физические константы заметно изменены, в чём собственно и проявляется аномальность.
  У различных базовых пространств различаются их базовые параметры, и физика в каждом из них порою незначительно, а порою и существенно различается. Для сохранения относительной стабильности базовых параметров пограничный слой пространства должен быть активным и большую часть энергий, приходящих к базовому пространству извне (энергетическая агрессия), либо отражать, либо, пропуская через себя, по большей части преобразовывать в адекватные данному пространству энергии. Энергии, приходящие к пограничному слою изнутри пространства, также либо отражаются вовнутрь, либо по большей части преобразуются в адекватные тому пространству, которое вмещает в себя данное базовое пространство. Таким образом, активный пограничный слой базового пространства осуществляет двунаправленное преобразование энергии, обеспечивающее адекватность преобразованной энергии тому пространству, куда она поступает. Такая работа пограничного слоя исключает энергетический конфликт между вмещающим и вмещаемым базовыми пространствами. У пограничного слоя имеется свой энергетический порог, который может быть постоянным или динамически меняться, как, например, у атома, повышая уровень энергетической агрессии можно пробить энергетический барьер, что вызовет энергетический конфликт, как в пограничном слое, так и за его пределами.
  Базовые пространства могут быть одиночными и не создавать в пределах иных пространств своих дочерних пространств, а могут и формировать дочерние пространства, которые будут автономными базовыми пространствами в пределах иных базовых пространств. Энергию дочерние пространства получают по энергетическим каналам от источника в материнском пространстве, поэтому их пограничный слой будет такой же активный, как и в материнском пространстве, и базовые параметры, в том числе и обменная энергия, у них будут такими же. Энергетические каналы постоянно функционируют, обеспечивая динамическую устойчивость дочерних пространств в условиях постоянного энергетического обмена с вмещающим их пространством. Пограничный слой энергетических каналов (их оболочка) не является преобразователем энергии, а выполняет лишь разграничительную функцию, поэтому он отличается от пограничных слоёв и материнского, и дочерних пространств. Обычно канал начинается не от пограничного слоя, а от источника энергии базового пространства и оканчивается в центре дочернего пространства. Поступление энергии по каналам, питающим дочерние пространства, динамически регулируется, скорее всего, существует механизм обратной связи, регулирующий мощность потока в зависимости от внешних и внутренних условий каждого дочернего пространства.
  В пределах вмещающего иного пространства дочерние пространства, производные одного и того же материнского пространства могут, частично или полностью объединяться между собою, а так же могут объединяться с дочерними пространствами, которые являются производными других материнских пространств, становясь для них вмещающими пространствами, либо наоборот, помещаясь внутри них. Так, например, обстоит дело с атомами в нашей Вселенной. Пространство электрона и пространства нуклонов являются дочерними пространствами различных материнских пространств, но если пространство электрона бесконфликтно сочетается с пространством Вселенной, то пространства нуклонов сочетаются с ним уже с энергетическим конфликтом, который более выражен у нейтрона. Энергетический конфликт проявляется во времени существования свободной элементарной частицы, когда её пограничный слой непосредственно взаимодействует с пространством Вселенной. Если заглянуть в таблицу свойств элементарных частиц, которые зафиксированы физиками в свободном виде, то увидим, что время их жизни в состоянии непосредственного контакта с пространством Вселенной (свободное состояние) не велико, это и есть протяжённость энергетического конфликта пространства свободной частицы с пространством Вселенной. Так как экспериментально пока невозможно определить время жизни свободной частицы длящееся более часа, то расчётами определена продолжительность существования свободного протона тысячами лет, что может быть весьма приблизительной цифрой именно для свободного протона. А время жизни свободного нейтрона всего 15 минут, что говорит о достаточно выраженном энергетическом конфликте данной частицы с пространством Вселенной.
  Атом является взаимодополняющим сочетанием различных дочерних пространств, что и делает атом весьма устойчивым в пространстве нашей Вселенной, где он может существовать неопределённо долго. При этом пространство электронов является вмещающим пространством для пространства ядра, оно же экранирует ядро от непосредственного контакта с пространством Вселенной, а значит и от энергетического конфликта с ним. Пространство электрона имеет довольно слабую энергетическую подпитку по собственному энергетическому каналу, поэтому свободный электрон весьма малых размеров. Когда свободный электрон (электроны) объединяется с нуклонами, образуя атом, то энергетический поток от ядра атома начинает подпитывать электрон (электроны) и свойства электронов в составе атомов существенно меняются, также как и свойства протонов и нейтронов объединяющихся в ядра атомов. Так объём электронов увеличивается на порядки, достигая объёма атома, появляется новое свойство - спин, не характерное для свободного электрона, то есть спин является производным от влияния протона, кроме того, электроны начинают объединяться парами. Объединение электронов в пары позволяет создать более стойкий энергетический барьер пространства атома или молекулы, что собственно и есть на практике.
  Таким образом, электроны представляют собою полую структуру по типу мыльного пузыря, только свободный электрон на несколько порядков меньше по размеру электрона в составе атома. В составе атома электроны имеют размер атома, образуя в нём слоистую структуру, наружная часть которой в сочетании с силовыми полями атома служит пограничным слоем пространства атома. Современная модель атома, по сути, является развитием планетарной модели, которая не предполагает никаких замкнутых пространств атома, и электрон в этой модели остаётся точечным заряженным объектом (результат экстраполяции данных о свободном электроне на атом). Но ведь практика настойчиво показывает, что атом представляет собою обособленную энергетическим барьером структуру, и чтобы проникнуть внутрь атома, необходимо приложить вполне ощутимые усилия. Энергетический барьер атома активно преобразует поступающую внутрь атома энергию в энергию свойственную внутриатомному пространству, а выходящую из атома энергию он преобразует в обменную энергию пространства нашей Вселенной (ЭМ энергию). Хотя физики и считают, что внутри атома обменной энергией так же является ЭМ энергия, но это не так. Энергетический барьер атома не позволяет действительно заглянуть внутрь атома приборными средствами, поэтому, имея на входе атома воздействие в виде ЭМ кванта и через некоторое время на выходе, получая так же ЭМ квант, делается вывод, что внутри атома обитают виртуальные ЭМ кванты. Да, внутри атома кипит своя внутриатомная жизнь, и квантов энергии там много, но вот только они не электромагнитной природы, а той природы, которая свойственна данному пространству.
  Ядро атома, так же как и сам атом, это не простая совокупность составляющих их компонентов, а качественно новое состояние материи. В ядре атома пространства протонов и нейтронов объединяются попарно или по три, образуя слои, в итоге само ядро представляет собою полую слоистую структуру, в центре которой находится полость, с открывающимся в ней энергетическим каналом, связывающим ядро с материнским пространством. Энергетические каналы электронов так же вливаются в этот канал, но они обособленны от него, так как у электронов иное материнское пространство, таким образом, получается, что атом имеет не просто энергетический канал, а энергетический кабель, состоящий из нескольких каналов. Кстати, электрическая энергия, определяющая заряд электронов и протонов поступает по отдельным "жилам" этого кабеля, то же касается и гравитационной энергии.
  В учебниках физики указано, что масса является источником гравитационного взаимодействия, следует уточнить - гравитационной энергии, причём этот источник является вторичным. Инерционная масса является одним из свойств материи, а вот гравитационное взаимодействие - это отдельный вид взаимодействия материальных объектов, которым можно управлять, что и делают "люди-магниты", коих сейчас выявляется множество. За счёт управления гравитационным взаимодействием осуществляется и феномен левитации. Но инерционная масса при этом не изменяется, что позволяет работать гироскопам в условиях космоса при низком уровне гравитационных взаимодействий.
  Вспомним, что любое поле, в том числе и постоянное, является потоком энергии. Поток может иметь переменное или постоянное направление, при этом его величина может быть, как постоянной, так и пульсирующей, однако постоянство направления определяет наличие разноимённых полюсов, как у электрической и магнитной энергии (поля). Гравитационная энергия является переменной по направлению энергией, но излучается она синхронизировано, поэтому её полюса равнозначны. Управлять можно либо величиной потока гравитационной энергии, либо сдвигом фаз, но если первый вариант позволяет получить только уменьшение потока до нуля, то второй вариант позволяет получить и антигравитацию.
  Но вернёмся к атомам, пространство электронов атома частично преобразует испускаемые ядром энергии, и те выходят в пространство Вселенной уже в адаптированном к нему виде, что исключает энергетический конфликт атома со Вселенной. Ядро является весьма мощным источником энергии, которая расходуется и на образование межатомных связей, именно о валентных протонах, то есть тех, которые участвуют в создании межатомных связей, сообщает и СА Картечев в упоминавшейся статье. При этом пространства электронов разных атомов, будучи дочерними пространствами одного и того же материнского пространства, частично объединяются, создавая общее пространство молекулы, их называют общими электронными оболочками в молекулах или кристаллах. Действительно, энергетические возможности у электрона весьма скромные, поэтому валентные и кристаллические межатомные связи образуют именно протоны. Кроме образования межатомных связей в вещественных объектах, тех самых, которые не позволяют рассыпаться веществу на отдельные атомы, энергия атома образует и силовой барьер атома. Такой силовой барьер есть в любом базовом пространстве, он образуется полями, исходящими из его источника энергии.
  Многие поля распространяются с плавным убыванием по мере удаления от источника, такие поля следует назвать градиентными. Но есть поля, которые не подчиняются этому правилу, они до определённого уровня убывают незначительно, а потом их интенсивность резко падает, такие поля следует назвать пороговыми. Подобным образом ведут себя поля, образующие суммарное биополе человека, в котором можно выделить несколько уровней, каждый из которых включает и пороговые компоненты. По этой причине, определяя плотность биополя рамкой, ладонью, маятником или иным способом, начиная издали, регистрируется несколько упругих порогов, преодоление сопротивления которых требует некоторых усилий. Причём эти энергетические пороги совершенно чётко определяются именно как резкий перепад, а не размытое плавное нарастание изменений.
  Аналогично обстоит дело и с полями, формирующими пространство, в зоне пограничного слоя существует чётко выраженный энергетический порог (барьер), создаваемый преимущественно пороговыми полями, который и является границей данного пространства. А градиентные поля, внеся свой вклад в формирование пограничного слоя, уходят за пределы этого барьера в бесконечность, в том числе, в иные пространства, совокупно формирующие целостный мир, что является одним из звеньев связи всего сущего в мире между собою. Если в пределах пространства материя находится в достаточно упорядоченном и относительно спокойном состоянии, то пограничный слой представляет собою возмущённое состояние материи (турбулентность), так как через него идёт интенсивный энергетический обмен с внешними пространствами и энергиями самого пространства.
  Если воздействие на атом достаточно сильное, то оно проходит сквозь энергетический барьер атома, при этом атом пытается, как целостное образование, компенсировать это воздействие, переводя электроны на более высокие орбиты и потом излучая энергию вовне. А если энергии воздействия хватает на то чтобы дважды пройти сквозь энергетический барьер атома, но не хватает для проникновения в ядро, то зондирующий квант или частица отразится от пограничного слоя пространства ядра и покинет атом, так происходит, например, при рентгеноструктурном анализе. Если энергия зондирующего ЭМ кванта или частицы будет ещё выше, то они проникнут не только в пространство атома, но и в пространство ядра, вызвав там энергетический конфликт, что определяется как наведённая радиоактивность.
  Хочется ещё задержаться на межатомных взаимодействиях. Но начать надо с потенциальной и кинетической энергии, переходы которой преподносятся как классика жанра. Хочется внести в эти переходы некоторые уточнения, позволяющие выявить физическую суть процесса. Необходимо помнить, что такие переходы возможны лишь в пределах действия определённого поля, которое и является одним из источников энергии данного процесса. Ещё надо вспомнить, что любое поле является потоком энергии. При этом напрашивается зримая аналогия лодки плывущей против течения, которая периодически включает мотор, получая при этом кинетическую энергию и "запасая" потенциальную, а потом с выключенным мотором сносится течением к исходной точке, тогда работает, так сказать, потенциальная энергия. Но эти переходы возможны лишь при наличии потока, а в стоячей воде их нет.
  В учебниках как раз и приводятся примеры таких переходов обычно в пределах гравитационного поля или полей межатомного взаимодействия, которые обеспечивают действие сил упругости. Пока энергия, направленная против действия поля, не превышает его энергию, возможны все эти классические переходы кинетической энергии в потенциальную, а с превышением уровня, оканчиваются и все переходы. Гравитационное поле уходит в бесконечность, поэтому эксперименты с ним требуют некоторых усилий, давайте попробуем подбрасывать вверх с поверхности земли шарик и наслаждаться переходами кинетической энергии и в потенциальную. Эти переходы будут продолжаться до тех пор, пока мы не подбросим шарик со второй космической скоростью, и переходы сразу исчезнут, потому что кинетическая энергия, сообщённая шарику, превысит гравитационную энергию Земли. Можно было бы попробовать управлять гравитационным полем и снять его действие на шарик, тогда получили бы такое же исчезновение переходов энергии, только управлять гравитацией могут единицы, для большинства же, это из области чудес.
  Теперь возьмём энергию другого рода - энергию межатомных связей, ту, что обеспечивает работу сил упругости, её действие весьма ограничено расстоянием, поэтому натурный эксперимент будет проще. Берём шарик на пружинке и начинаем его кидать со всё возрастающей амплитудой, при этом наблюдаем переходы энергии, как и пишут в учебнике. Это будет продолжаться до тех пор, пока мы не превысим предел упругости, и не начнутся пластические деформации в пружинке, вплоть до её разрыва. В данном случае мы имеем превышение внешней энергией энергии поля, в пределах которого совершались переходы. А теперь давайте уберём поле, создававшее силы упругости, просто отожжём пружинку, закалка стали исчезает при этом и силы упругости тоже, теперь внешняя энергия вызовет только пластические деформации. То есть при закалке стали открываются дополнительные энергетические каналы, которые и формируют силы упругости, а при отжиге эти каналы закрываются. Это весьма важный момент присущий не только энергиям межатомного взаимодействия, и на нём надо остановиться подробно.
  Вспомним, что сила появляется при взаимодействии двух и более потоков энергии, следовательно, силы упругости обеспечивает поток энергии, одного из разновидностей энергии межатомного взаимодействия. Причём этот поток в зависимости от предварительного воздействия на материал (закалки-отпуска) либо появляется, либо исчезает, то есть предварительным специфическим воздействием открывается или закрывается один из энергетических каналов питающих атомы данного материала. А, кроме того, открытию данных каналов в сталях способствуют атомы углерода и легирующих элементов, добавляемых в железо, ведь известно, что чистое железо не закалить.
  Аналогично происходит процесс открытия энергетических каналов, но с качественно иной энергией в постоянных магнитах при намагничивании. Объяснения, что постоянный магнетизм является следствием ориентации определённых орбиталей в атомах, которые являются "рамками с током" не совсем точное. В упоминавшейся статье С А Картечева указывается на качественное различие магнитных потоков от электромагнита и постоянного магнита, возможно физические приборы, регистрирующие магнитную энергию, не достигли пока должного уровня, чтобы зафиксировать эти различия. Но даже если магнитная энергия является следствием преобразования движущегося в пространстве электрического поля, то это лишь вторичный механизм. Ориентация внутриатомных "рамок с током" должна поддерживаться постоянной в условиях внешней энергетической агрессии, стремящейся привести всё в неупорядоченное состояние, а сами "рамки с током" должны подпитываться, что требует затрат энергии, ведь магнитное поле уносит с собою энергию из атома вовне. Любое стабильное состояние материи требует постоянных затрат энергии для противостояния различным дестабилизирующим воздействиям. Существование любого силового поля, в том числе и постоянного так же требует постоянных затрат энергии, так как поле само является потоком энергии, а любой поток - это неизбежный расход.
  Физики-теоретики, с которыми мне приходилось общаться, в один голос уверяют, что на существование любого постоянного поля, в том числе и магнитного, не расходуется никакая энергия, но жизнь показывает иное. Я заменил на машине стартёр с электромагнитами в статоре, на стартёр с постоянными магнитами, и при той же потребляемой от аккумулятора энергии получил дополнительную мощность на валу этого электродвигателя, не говоря об уменьшении его габаритов и массы. Это всё возможно потому, что постоянные магниты в электродвигателе вносят собственную энергию, которая и отбирается с вала электродвигателя. Физики-практики прекрасно осведомлены о том, что постоянный магнит излучает в пространство нашей Вселенной дармовую энергию, которую можно весьма плодотворно использовать. Теоретически за 80 лет каждый грамм постоянного магнита может излучить до 17млрд Дж энергии, это лишь в два с половиной раза меньше, чем при делении одного грамма урана, и без всяких издержек атомной энергетики. Эти цифры я нашёл на сайте плодотворного физика-практика ВД Дудышева, http://www.energy21.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=154&Itemid=73
  Так же как и силовые поля межатомных взаимодействий, магнитное поле имеет подпитку из-за пределов нашей Вселенной, если бы эти энергии черпались из пределов Вселенной, то всевозможные пружины и постоянные магниты неизбежно работали бы как холодильники, преобразуя внутреннюю энергию вещества в необходимые виды энергии. А если на поддержание этих потоков энергии расходовалась бы масса, то и те и другие теряли бы постоянно собственную массу. Но на практике нет ни того, ни другого, а значит источник энергии вне пределов Вселенной.
  Никак нельзя обойти вниманием и такое явление как сверхпроводимость. Тут тоже имеет место открытие каналов энергии, питающих сверхпроводники. Исчезновение омического сопротивления, вне зависимости от механизма вызывающего это исчезновение, не решает проблемы излучения энергии сверхпроводящим контуром. Известно, что индуцированный в замкнутом сверхпроводящем контуре ток может циркулировать в нём неопределённо долго, при этом данная рамка с током постоянно излучает энергию в магнитном диапазоне, что используется, например, в медицинских магнитно-ядерных томографах. Если бы данный контур не имел энергетической подпитки, то, по мере излучения накопленной в нём энергии, излучаемый им магнитный поток плавно снизился бы до нуля. На практике ток в замкнутом сверхпроводящем контуре сохраняет стабильность годами, значит при переходе в сверхпроводящее состояние, кроме того, что изменяется характер проводимости в материале сверхпроводника, в его атомах открываются дополнительные каналы энергии. На открытие этих энергетических каналов, как и на открытие каналов отвечающих за постоянный магнетизм и силы упругости, влияет качественный состав материала, температура, и зачастую, наличие атомов легирующих элементов.
  Заканчивая тему атомов и межатомных взаимодействий, хотелось бы заметить, что в ядерной физике используют весьма высокие энергии, которые способны не только "проломить" пространство атома, но и пространство его ядра. В результате таких воздействий разрушается пространство атома и энергетические барьеры в материнские пространства составляющих ядро компонентов. Просто ядро атома или частица таким высоко энергетическим воздействием выворачиваются наизнанку через энергетический канал в материнские пространства, а те в обмен выдают порцию энергии, которая и формирует новые частицы в пространстве Вселенной. Вот только какой уровень энергетической агрессии смогут выдержать энергетические каналы атомов, ведь они могут просто расшириться и поглотить всю планету, или её значительную часть. Испытание данных каналов на прочность сейчас активно ведётся в Церне, а результат уж какой будет, такой и будет, но пока результаты заметно не совпадают с научными прогнозами, вместо одной-двух частиц получают целые их ливни, что, по меньшей мере, должно было бы насторожить исследователей. Достоверно имеется факт получения определённых частиц после определённого уровня энергетического взаимодействия с ядрами атомов или потоками свободных частиц, но даже повторяемость результатов не является доказательством того, что получаемые частицы являются именно осколками деления ядра, или частицы.
  Мир в целом состоит из множества вселенных с различающимися свойствами, все они располагаются внутри общего пространства мира, которое назовём объединяющим, хотя оно может оказаться всего лишь элементарной частицей в ещё большем мире, нам этого не узнать, для нас оно останется объединяющим вселенные пространством. При переходах из пространства одной вселенной в пространство иной вселенной ясновидящие часто отмечают наличие межпространственных промежутков, которые многими ощущаются как зеленоватая студенистая масса и представляют собою зоны трудные для преодоления. Это и есть объединяющее пространство. Когда возникает эпизод взаимопроникновения пространства одной вселенной в пространство иной вселенной, межпространственный промежуток "выдавливается" и пространства соприкасаются пограничными слоями, да и те могут истончаться при формировании портала. В такой зоне требуется немного энергии для преодоления совмещённых пограничных энергетических барьеров. Но обычно пространства разнесены в пределах объединяющего пространства, как листья по глади пруда, и заранее не известно на сколько разнесены, то есть какова величина межпространственного промежутка и сколько надо энергии для его преодоления. Но главная трудность заключается в том, что в этих промежутках не течёт время, то, которое вне нас, внутреннее ещё ощущается, а внешнее просто отсутствует. Эти ощущения времени возникают не просто так, в этом скрыт физический смысл.
  Одним словом пришла пора поговорить о времени, этом загадочном и до конца не понятном явлении или процессе. Эйнштейн увязал в своей модели пространство и время в единую систему, и хотя это некоторым образом упростило расчёты, но не дало понимания сути времени. В основном время принимается как ещё одна непонятная, но объективно существующая, мерность в дополнение к трём мерностям пространства. Причём время принимается, как универсальное, единое для всего пространства вселенной, а оно течёт индивидуально для каждого объекта данного пространства. Как говорил поэт "и детство всё такое длинное, и наш такой короткий век", это весьма верное наблюдение касается одного и того же человека, то есть время течёт не только индивидуально, но ещё и достаточно неравномерно для каждого объекта. Скорость течения времени зависит как от места положения объекта в пространстве, так и от состояния самого объекта. Например, в аномальных зонах время течёт не так, как за их пределами, а, кроме того, в состоянии крайнего эмоционального напряжения время может, как ускоряться, так и замедляться (я уже упоминал о летящей пуле). Но физики в расчёты принимают некое усреднённое время характерное для большей площади поверхности планеты. Хронометры любой конструкции способны учитывать лишь собственное время, которое исходно соотнесено со временем Земли в определённой точке, той в которой хронометр калибровали, а с внедрением службы "точного времени", синхронизация стала производиться одновременно в нескольких точках, где расположены эталонные хронометры.
  Если базовые пространства и вмещаемые в них объекты являются материальными объектами мира, то время - это процесс преимущественно необратимого преобразования, всех этих объектов, включая базовые пространства. Даже если локально происходят практически обратимые процессы, то в масштабе мира в это же время происходит множество различных процессов, которые тем или иным образом взаимосвязаны, поэтому полной обратимости процессов получить невозможно. Время не является непосредственной принадлежностью пространства, а является производной от взаимодействия базового пространства и вмещаемого в нём объекта, а так же чего-то ещё, что не является непосредственно временем, но и не является непосредственной принадлежностью ни данного базового пространства, ни вмещаемых объектов.
  Сопоставляя доступные сведения, касающиеся времени, у меня сложилось следующее его понимание: время - это процесс взаимодействия объединяющего пространства с базовыми пространствами и вмещаемыми в них объектами. Именно по причине нахождения вне базового пространства вселенной, в межпространтсвенном промежутке (собственно объединяющем пространстве), течение времени останавливается, так как не хватает одного из компонентов данного процесса. В аномальных зонах Земли, которые бывают как достаточно фиксированными, так и блуждающими характер излучаемых Землёю энергий может весьма сильно отличаться от тех энергий, которые излучаются планетой в нейтральных участках, поэтому меняется не только восприятие расстояний и других параметров, но изменяется и скорость течения времени. Этот феномен регистрируется многими людьми, попадавшими в аномальные зоны, часто часы, которые были у них с собою, по выходе из зоны показывали время, существенно отличающееся от "точного времени", да и сами эти люди ощущали время не так, как за пределами аномальной зоны.
  Следует сказать и о возможности перемещения во времени, которое по сути своей является перемещением в иное пространство, которое имеет время, сдвинутое относительно времени в нашем пространстве, а время - следует признать одним из базовых параметров пространства. Ту реальность (пространство), которая находится в самом начале в ряду реальностей с почти идентичными базовыми параметрами (кроме времени), следует назвать исходной (материнской) реальностью, а иные реальности тогда являются её производными (копиями, а возможно дочерними пространствами). Я не могу сказать, сколько копий нашей планеты существует в мире, и ведь на каждой из них идёт свой вариант жизни, который может в той или иной мере точно воспроизводить предшествующую жизнь (историю) материнской реальности. Эти копии разнесены во времени не на произвольные отрезки, а на совершенно определённые не обязательно равные интервалы. Время от времени различные реальности стыкуются между собою, и возникает порталы, через которые можно проникнуть из одной реальности в другую, о таких эпизодах имеются довольно многочисленные сообщения. Такой контакт реальностей может быть кратковременным, а может быть и достаточно продолжительным, так же он может быть весьма редким, а может довольно регулярно повторяться. Порталы могут формироваться как в одних и тех же местах, так и мигрировать по поверхности планеты. Естественно, что сообщения в нашей реальности делают лишь те очевидцы, которым удалось вернуться обратно, от иных остаются артефакты, которые потом находят археологи. В связи с этими находками возникает резонный вопрос, а мы сами живём в какой реальности - материнской или в одной из её копий, скорее всего второй вариант, хотя какая нам, в сущности, разница.
  Со временем до конца далеко не всё ясно, что естественно, так как это один из сложных и загадочных процессов протекающих в мире, не ясны не только детали его течения, но и причины вызывающие изменения скорости его течения. Но если со временем появились хотя бы намёки на некоторую ясность, то механизм сил притяжения, мне полностью не понятен. Передачей импульса легко решается механизм отталкивания, что может быть реализовано потоком частиц, но никак не механизм притяжения. Существуют ещё поля, которые обеспечивают именно силы притяжения, это гравитационное, межатомные взаимодействия, которые имеют равнозначные полюса, а кроме того, существуют поля с выраженными разноимёнными полюсами - электрическое и магнитное, которые реализуют, как притяжение, так и отталкивание. Причём, притяжение и отталкивание реализуется не только в зазоре между полюсами, а притягиваются собственно сами полюса. Даже если рассматривать действие сил притяжения в пределах пространства, активно участвующего в их формировании, то не понятно, какими силами удерживается в достаточно компактном виде само пространство, любое, а особенно самое наружное из всего комплекса пространств. И не ясно, а что же снаружи у этого самого наружного пространства, ведь мы-то остаёмся внутри этого комплекса. Вот и не сходятся никак силы притяжения.
  В заключение некоторые соображения относительно гроз и молний, для начала кратко изложу ключевые факты о них. Процессы электризации частиц тумана и льдинок в облаках происходят всегда, кучево-дождевые облака тоже не редкость, а вот грозы возникают не постоянно. Иногда бывает такая мощная туча с ливнем, а из неё ни одной молнии, а иногда облако с кулачок, а искрит как трансформаторная подстанция. Некоторые грозы произвольно гуляют над поверхностью планеты, впрочем, практически не заходя в высокие широты, а некоторые как бы привязаны к определённым местам на планете, а ещё грозы возникают над зоной землетрясений. Люди с обострённой чувствительностью предчувствуют возникновение грозы заранее, а дети младшего возраста, коим страх не ведом, часто выражено пугаются грозы. Кроме того, после грозы быстро скисает молоко, портятся (синеют) покойники и всплывают утопленники.
  Так называемые метеочувствительные люди ощущают приближение непогоды, в том числе и грозы заранее, но не по изменениям параметров фиксируемых приборами, а по тому, что зона непогоды является мигрирующей аномальной зоной в атмосфере, которая вызывает сильные энергетические возмущения, в том числе, на тонкополевом уровне. Но одно наличие атмосферной аномалии не запускает "генератор грозы", для его запуска необходимо совмещение аномальной зоны в атмосфере с аномальной зоной на земле, из обеих этих зон идут свои потоки определённой энергии. Взаимодействие этих двух потоков энергии и порождает все эффекты, связанные с грозою, а так как аномальные зоны на поверхности земли бывают стационарные и подвижные, то и грозы бывают такие же. При землетрясении в земле возникает мощная аномальная зона, которая вызывает и образование аномальной зоны в атмосфере, при этом молнии могут возникать не только из облаков, но и среди ясного неба. Далеко не всегда молнии, как электрическая искра в лаборатории, идут к земле кратчайшим путём, иногда они проходят над землёю от заряженного облака до необходимого ей места входа в землю до 40километров, что в зависимости от погоды в данном месте может восприниматься и как гром среди ясного неба. Такие, да и прочие аномалии в поведении молний вполне оправданно создают впечатление, что некоторые грозы являются разумно управляемыми процессами.
  Взаимодействие энергетических потоков двух аномальных зон не только изменяет электрические свойства воздуха, но и влияет на биологические системы. Изменение электрических свойств воздуха преимущественно носит локальный характер, поэтому каналы лидеров молний, даже если они запускаются частицами космического излучения, имеют в несколько раз большую длину, чем каналы, пробиваемые такими частицами без грозы. То есть при запуске "генератора грозы" происходит довольно выраженное локальное снижение электрической прочности воздуха в зоне возникновения и прохождения лидера молнии. С другой стороны, для концентрации зарядов электрическая прочность воздуха должна быть весьма высокой, и при этом облако должно обладать достаточной проводимостью, чтобы стекал заряд со значительного объёма облака при токах до тысяч ампер. При бурной грозовой активности электрическая продуктивность "генератора грозы" может быть равна мощности одного энергоблока современной АЭС, что вряд ли обеспечивается только энергией восходящих потоков, вероятно, включается какой-то дополнительный источник электрической энергии.
  Потоки энергий атмосферной и земной аномальных зон работают не только на уровне облаков, порождая грозу, но и на поверхности земли, и под водою это выражается в воздействии на различные биологические системы. В частности резко активируется деятельность различных, в том числе и анаэробных бактерий, от этой бактериальной активности быстро скисает молоко. Анаэробные бактерии в трупах также активируются, и в числе прочих эффектов их жизнедеятельности имеется выделение газов в ткани трупа. Такое наполнение газами тканей понижает их плотность, и утопленник всплывает, а у покойников на воздухе, эти же газы выдавливают гемолизированную кровь из низко расположенных участков наверх, в результате чего покойник синеет.
  А вот страхи детей и людей с повышенной чувствительностью обусловлены не только световыми и звуковыми эффектами. Дело в том, что эти же потоки энергии открывают портал - "дверцу" в иной мир, и чувствительные леди начинают ощущать на себе воздействие этого иного, чужого нам мира.
  О шаровых молниях следует сказать, что это обособленные полые энергетические образования, имеющие динамическую энергетическую подпитку, аналогично атомам. Учёные в своих моделях шаровых молний исходят из того, что она несёт в себе сразу всю энергию, которая выделяеется ею за время существования, поэтому их построения и натурное моделирование не даёт результата, аналогичного природному феномену. А мне шаровая молния представляется эдаким электроном-переростком, и имеет она не только электрическую природу. Молния не только несёт с собою смерть и разрушение, порою, она наделяет людей, перенесших её удар различными необычными способностями, что лишний раз свидетельствует о том, что гроза и молнии могут быть разумно управляемым процессом.
  Вот и все соображения, проистекшие из аномального поведения молний и не ясности механизма сил притяжения, благодарю тех, кому хватило терпения дочитать их до конца.
  Рытов В.Г.
  Санкт-Петербург, 2100г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"