Рыжая Рыся : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 1
  
   Любопытство губит не только кошек
  
   И вот мы стоим возле библиотеки. Это огромное старинное здание (явно жил какой-нибудь граф или хотя бы барон) выкрашенное как не странно в светло желтый цвет... хм я что одна замечаю эту аналогию?
   ...О жёлтом вообще не хочу говорить - какой-то предательский цвет. Привлекает внимание, ты на него смотришь-смотришь, а потом всё вокруг кажется жёлтым! Да и вообще...глаза от него болят.
   Возле входа представленного собой огромных двухстворчатых дверей с тяжелыми бронзовыми ручками, висела табличка с вычурными буквами надписи "библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина...". Я потянула на себя дверь на удивление она открылась бесшумно. За короткой прихожей находился довольно широкий холл оканчивавшийся широченной лестницей. Внутри царил мягкий полумрак.
   - тут только не хватает парочки приведений для полного образа.. - хмыкнула Оля, ну тут же с визгом отпрянула от Нади, проникновенно завывшей у нее под ухом. - Надь ну что ты как ребенок ей богу! Это все таки публичное заведение!
   - ну и? - надежда легкомысленно отмахнулась. И мы, наконец, вступили в мир книг... сразу предупреждаю это фигуральное выражение, а то знаю я вас всяких не хороших личностей!!! Именно наша компания разбила, казалось бы, вековую тишину залов.
  
   Лирическое отступление
  
   Кто хоть раз бывал в больших и старых библиотеках знает что это свой особый мир со своими законами и отношением к миру. Когда-то библиотекари, особенно таких библиотек, были как бы отдельной кастой и закон физики, казалось бы, не имеет над ними власти, ибо, почему это во всех библиотеках очень мало молодых библиотекарш, а в основном там работают довольно таки пожилые люди. Нет, нет, я не хочу сказать что все библиотекари сплошь и рядом люди за 40 конечно же есть и молодые...но настолько влюбленных в свое дело среди них весьма и весьма мало. Так было и в этой библиотеки... молодая библиотекарша в огромных очках сидела в читальном зале рядом с ней сидела такая же молодая конопатая девчонка (по другому не скажешь ей на вид дашь не больше 17) и они весело, о чем то щебетали периодически заливисто хохоча. А вот все остальные служащие были люди от 30 и выше скользившие как тени по залам лишь изредка поправляя корешки книг и смахивали несуществующую пыль с идеально белых накрахмаленных салфеток или отдергивая штору...как призраки...брррр..
   Итак, вернемся к библиотеке. Кто хоть раз бывал в библиотеке знает, что сначала надо зарегистрироваться. Иногда мне кажется что, регистрируясь в библиотеке, мы совершаем некий ритуал понятный лишь самим библиотекарям и не доступный нам простым смертным. И вот когда мы, наконец, получили в руки билет читателя этакий пропуск в этот застывший мир. Вслед за этим следует следующий не менее важный ритуал (с точки зрения библиотекаря, для остальных это скучный и нудный процесс выбора литературы) называемый выбором необходимой литературы. Когда сначала ищешь в картотеки номер необходимого шкафчика, где находиться данный раздел. Следующий этап это нахождения этого шкафчика и поиск в нем нужного тебя автора или статьи. Чуть не забыла упомянуть шкаф с адресом статей и адресами книг стоит в разных местах. Вобщем находя нужного тебе автора или книгу или статью ты выписываешь их адрес. После того как ты выписал все что нужно тебе. Ты бережно относишь требовательный листок к библиотекарю в читальный зал. И садишься, ожидая пока будет извлечены драгоценные носители человеческой мудрости. Когда их находят тебе ты должен с бережностью взять их и с благоговением перелистывать пожелтевшие страницы вдыхая терпкий запах книг. Именно так должно проходить посещение библиотеки.. но, наверное, сейчас большинство не помнит об этом ритуале или не придают ему значения. Если честной то все что я выше описала я наблюдала только несколько раз, когда в библиотеку приходил достаточно пожилой мужчина и с таким благоговением и трепетом выполнял эти действия что закрадывалась мысль о том что он выполняет весьма важный и необходимый ритуал. Что, находясь с ним в одном помещении было стыдно даже громко перелистывать страницы.
   Я не единожды посещала библиотеки, правда, такие старые и большие в первый раз. О девчонках молчу они явно в библиотеке вообще первый раз. В общем пока нам выписывали билеты читателя, а потом мы искали требуемую нам литературу они трещали без умолку, в принципе я тоже не молчала, изредка комментируя или подкалывая их. Отдав библиотекарю, требовательные листки мы стали ждать, от нечего делать я пошла по самому залу осматривая полки в поисках чего-нибудь интересного. Неторопливо переходя (а чего торопиться?Книг мы навыписывали много и ждать пока их всех найдут можно весьма и весьма долго) наконец дошла до какой-то неприметной дверцы совершенно не видной из зала... мдя любопытство явно погубит не только кошку.. но в отличие от кошки у меня явно нет шанса воскреснуть..
   - Поехали, а то мое любопытство скоро через край перельется.
   - Любопытство сгубило кошку... но, удовлетворив его, она мгновенно воскресла, - ответил я малоизвестной в своем полном варианте поговоркой.
   и все же любопытство победило я аккуратно и тихо повернула ручку и толкнула дверь от себя.. ох!! какая красота!!!!! в ответ на мои восторженные мысли, откуда то сбоку раздался грохот.. а я.. я конечно же рванула на звук!! Мой инстинкт самосохранения давным-давно атрофировался и отмер как ненужная часть моего организма. Источник грохота оказался за ближайшим шкафом на полу в окружении разбросанных книг листов сидела довольно пожилая женщина, но когда я подошла поближе я поняла что льщу ей.. женщина, нет вернее бабушка. Такой бы дома сидеть да внукам сказки рассказывать и зятя пирожками радовать. У бабушки было очень доброе лицо светившиеся как будто изнутри, и очень добрые глаза.
   - вам помочь?- я, протянув руку помогая встать с полу.
   - ой, Спасибо тебе хорошая, ой спасибо голубушка! Совсем старая стала, ноги повели не в ту сторону и упала. Ой, Спасибо тебе золотце.- Когда бабушка встала, и начала отряхивать платье явно советского кроя я начала собирать книги и выпавшие листы. - Ой, Спасибо... дай бог тебе здоровья девочка..
   - да не за что.. всегда рада помочь..- уж не знаю, что заставило меня смутиться, но я покраснела..
   - а что ты голубушка делаешь в архиве, сюда же доступ закрытый?
   - мы с подругами просто пришли сюда написать рефераты, но книги еще не принесли вот я и решила посмотреть какие тут книги есть..- я сильно смущалась как будто меня застали на месте преступления.
   - заскучала, говоришь? А читать любишь?
   Этот вопрос застал меня врасплох, от удивления я вскинула голову и посмотрела на женщину
   - очень..
   - пошли тогда.. и женщина повела меня в глубь зала - я совсем старая стала глаза уже не те, да и скакать по лестницам как раньше уже не могу, а помощница мне нужна. Хочешь ей стать?
   Сначала я не поняла смысла сказанного, но когда до меня дошло... я чуть не задохнулась от удивления и восторга, но все же недоверчиво спросила:
   - а можно??
   - конечно да! Но ты хорошенько подумай, прежде чем соглашаться. - тогда эти слова я пропустила мимо ушей может и зря..но я не жалею. Мы зашли в какую то комнату где стояли шкафы с алфавитными указателями и огромный стол, на котором царила образцовая чистота. И второй такой же стол покрытый слоем пыли. - Если согласишься то это будет твоим рабочим местом. Часы работы после обеда или когда сможешь. Нужно будет разбирать документы, и разносить книги по их местам. Согласна?
   Я лишь усиленно закивала головой.
   - тогда пошли, оформлю тебя как помощницу. И мы пошли сквозь пустые коридоры.. последующие полтора часа мне запомнились весьма и весьма смутно, помню лишь что мне необходимо будет прийти на следующий день сюда так сказать на рабочее место, а потом бабушка повела меня в читальный зал, где остались девчонки перед выходом в ту дверь, в которую я зашла бабушка сказала:
   - ну, что ж Юлечка я жду тебя завтра, где то к 11. - и, увидев на моем лице ошеломление и страх, она мягко рассмеялась. - нет, нет маленькая читать мысли я не умею, ты просто свое имя назвала когда договор подписывала. - и слегка подтолкнув меня сквозь выход, - и, кстати, меня зовут Кларисса Михайловна..
   Ой, как мне стыдно буду работать под ее началом и даже имени не потрудилась узнать..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"