Аннотация: просматривала фотографии города Петра и нахлынуло.
О чем молчат сфинксы на набережной в городе Петра?
О звездных пряных и жарких ночах Египта? Когда кажется что до неба рукой подать и слегка подпрыгни, и ты коснешься звезд. Тихий шелест ветра в листьях пальм и прибрежном тростнике. Легкий всплеск воды потревоженной толи рыбой толи крокодилом. О воздухе столь же жарким, как и объятья любимого? А может о тайнах давно умерших фараонов, да и простых смертных?
А может они думают о странных людях молящихся чужим богам и убивающих их народ во славу непонятного им бога? А может о том, как их погреблял под себя песок, даря покой и тишину и вместе с тем лишая любоваться звездным небом и наслаждаться пением реки богов?
А может они думают о скрипе канатов и досок? Соленом запахе моря и непонятном говоре смертных людишек забравших их из плена пустыни? О волнах, играющих с хрупкой игрушкой людей?
А может они думают, о холодной земле, где они оказались по воле их богов? Может они думают о холодных стылых ветрах и ледяных волнах? О снеге, который раньше не видели?
А может они молчат о декабре 1825? о тех надеждах и чаяньях и о горькой расплате за них?
А может они молчат о событиях тех холодных осенних дней 1917? О тех смертях и горьком запахе предательства?
О чем могут молчать сфинксы на набережной Петербурга? Какие тайны они хранят бесстрастно усмехаясь? Что могут знать эти вечные стражи чужих разграбленных гробниц?