Рыжая Рыся : другие произведения.

Статья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ролевики. Кто они?
  
  В настоящее время существует большое количество всевозможных молодежных субкультур в России. Согласно статистикам около 40 % молодежи состоит в различных субкультурах. На мой взгляд, самая предпочтительная из великого множества субкультур это движение ролевиков или ролевистическое движение.
  Ролевики это группа людей, как правило, сплоченный коллектив отыгрывающие какой либо исторический или фантастическо-фентазийный момент. На сегодняшний день Ролевого движения на территории стран СНГ насчитывает около 300 тысячи человек (по некоторым данным до полумиллиона). Родственными ролевому движению являются движения реконструкторов и толкиенистов. Ролевое движение выделяют и как хобби и как субкультуру, так как существует свой жаргон, музыка, своя литература и другие характерные элементы единой культуры.
  Само движение возникло в начале 80-х годов ХХ века. И изначально это были кружки по игровым интересам. К концу 80-х движение стало неоднородным , к тому же возникли новые движения такие как панки, анархисты и первые проявления неофашизма. Считается что начинателем ролевого движения стали члены клуба писателей Фантастики Советского Союза. В 1989 году на очередном съезде Фантастов горячо обсуждалось еще малоизвестное тогда еще произведение Дж. Р. Р. Толкиена "Властелин Колец" и в рамках фестиваля было принято решение попробовать инсценировать события, описанные в книге. Предложение было воспринято и осуществлено с присущей фантазией и энтузиазмом, и в последствии было принято сделать его ежегодным.
  Свою лепту в формировании движения ролевых игр внесла в 1989 году Лаборатория изучения молодежной субкультуры при Институте общественных движений молодежи, которая получила заказ на проведение мониторинга возможных тенденций развития молодежных движений в Ленинграде после развала СССР.
  В 1990 году было проведено несколько театрализованных ролевых игр, ориентированных на поклонение природы. Так же в этом же году состоялась первая всесоюзная игра по "Властелину Колец" происходившей под красноярском.
  В настоящее время ролевики отыгрывают не только сцены из произведения Толкиена, но так же и из других произведений написанных в жанре фентази, так же на основе реально существующих исторических событий. Начали образовываться клубы по интересам, гильдии. Было вновь воссозданы техники изготовления стали и выплавки ее в кузнях, ткацкое дело, кожевное и тому подобное. Так же стали воссоздаваться техники боя, фехтования и вольтижировки. Стали проводиться турниры, происходящие в крупных регионах. Так же достаточно часто отдельные группы подрабатывают каскадерами на киносъемках.
  За прошедшее время (со дня основания движения) появилось несколько направлений в субкультуре. Так называемые узкоспециализированные сообщества. Это файтеры - люди, посвящающие свое свободное время исключительно подготовке турниров. В основном бойцы.
  Реконструкторы люди чей досуг занят реконструкцией (восстановлением) оружия, доспеха и костюма. По возможности стараются воссоздать до мельчайших деталей те предметы, что использовали наши предки.
  Так же различают такие течения в субкультуре как традиционные ролевики - молодые люди, отыгрывающие сцены из произведений в стиле фентази. И техногенные использующие для отыгрыша одежду и вооружение а так же игры ХХ и ХХ! (сталкеры)
  Как и любая субкультура ролевики имеют и свою иерархию и подразделяются на кланы (команды/гильдии) разработан свод законов и правил, присуща другой стиль общения и внешнего вида, так же каждый клан имеет свой герб, устав и т.п.
  Помимо всего выше перечисленного различаются и цели участников ролевого движения. Для некоторых это возможность значительного расширения своего, как и кругозора, так и круга общения. Для других это интересное время провождение. Для третьих общение с себе подобными людьми.
  Результатом ролевого движения стало появления творческих коллективов таких как " Плавучий дом", "Золотые леса", "Бастилия", "Мельница" и мн.др.
  Во общем ролевое движение приобретает все большие обороты. Да и хорошо что у людей появляется интересное время провождение позволяющее не только расширить круг общения но и расширить свой кругозор.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"