Рыженкова Юлия : другие произведения.

Рассказ о музе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  На подоконнике появилась тоненькая женщина в белом лоскутном платье выше колена, сливавшимся с белизной кожи. Она очень походила на фею, но феи же маленькие, да? А это была моего роста.
  - Можно закурить? - спросила она, и откуда-то достала сигарету.
  - Вообще-то, тут не курят, - промямлила я, но фея уже дымила.
  - Как мне тебя называть? - я решила не продолжать тему курения. В конце концов, пусть курит, лишь бы толк был.
  - Оля, - ответила она и тут же виновато добавила: - Ты извини, что я в таком виде, я думала, что меня мужчина вызывает...
  - В каком ТАКОМ? - не поняла я. Вид как вид. Вроде, ничего особенного. Ну, летнее платье зимой, но кто сейчас такими мелочами заморачивается?
  - Ну, в виде женщины...
  Тут до меня дошло. Типа, знала бы она раньше кто я - прилетел бы ко мне фей, а не фея. Точнее, муз, ибо именно ее я и вызывала.
  - А что, часто тебя вызывают?
  - Бывает, - муза затушила бычок о подоконник, но никакого следа не осталось. И то хорошо. А то пока я роман допишу - никаких подоконников не хватит. Она спрыгнула, прошлась босиком по комнате, разглядывая обстановку, но ничего не сказала. И тут я как-то засомневалась:
  - А чего дальше делать-то? Может мне надо твой нос потереть, чтобы "зарядиться", или еще чего.
  - Ну, это уже как хочешь, - пожала плечами она. - Пушкин вот из кровати не вылезал. Выскочит пулей, метнется голый к столу, настрочит там свои каракули, и снова ко мне под одеяло. Толстой наоборот, таскал меня за волосы...
  - Как??? - обалдела я.
  - Да вот так: намотает косу на кулак, и по всей комнате возюкает.
  - Зачем???
  - У него после этого случался приступ совестливости, и он писал нравственные книжки.
  Ужас какой, подумала я, а муза продолжала вспоминать:
  - С Чеховым мы просто пили чай. И разговаривали о медицине. Вообще, он постоянно хотел бросить писать и заняться, наконец, лечением больных, но поскольку то и дело рассказывал мне об этом - я не уходила. А пока я была рядом с ним - он писал.
  - Ну, то есть, спать мне с тобой не обязательно, - подвела я итог.
  - Нет. Но я просто не успела разобраться, что ты девушка. Быстро ты меня выдернула, а обычно вызывают мужчины. Извини, моя промашка.
  - Не страшно. Главное, чтобы работало! Как, кстати, это работает? - мы уже сидели на диване, поджав ноги, и болтали, как две подруги.
  - Ну это как в компьютерной игре. У тебя есть некий потенциал, условно говоря, от единицы до десяти. У кого-то до двадцати, у кого-то до пяти. И когда ты пишешь - ты работаешь в этом диапазоне. Сегодня, например, на единичку, завтра - на десятку, но в среднем - на четверочку. А пока я рядом - ты работаешь на своем максимуме. Вот и все.
  Я возликовала! Ура! Наконец-то! Ко мне пришла муза, сейчас я напишу гениальный роман, получу Букера и прославлюсь в веках. После стольких месяцев маеты, когда пялишься на белый лист, и понимаешь, что буквы из тебя просто не идут, упираются всеми своими Ж, П и А (и только О проскальзывает, поскольку ей единственной нечем цепляться), теперь слова и даже предложения потекут звонкими ручьями. Счастье!
  - Я готова! - радостно воскликнула я. - Чего дальше?
  - Ну, иди к компьютеру и работай, - скучно ответила муза.
  - Что-о?! Мне еще и писать надо?!
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"