Аннотация: Том просыпается ночью и слышит странный звук. Пытаясь найти его причину, он вовлекает себя в странную и необычную историю, события которой развиваются стремительным образом и изменяют всю его жизнь.
"Шум"
1
Будильник прозвенел ровно в 7:30 и оборвал такой хороший сон, прекрасный сон о чем-то очень родном и близком. Не хотелось его покидать, не хотелось возвращаться в эту серую реальность и начинать новый хмурый день.
Будильник на телефоне звонил и звонил, все-таки пришлось потянуться рукой в темноте, нашарить телефон и, открыв один глаз, провести пальцем по экрану, чтобы тот, наконец-то, замолчал.
Вот и снова очередной пасмурный день. На улице еще темно, потому что на дворе октябрь и в это время уже начинает рано темнеть и поздно светает. Он лежал, глядя в темный потолок сонными глазами, пытаясь заставить себя встать с постели. Нужно вставать, собраться с силами и войти в новый день, какой бы он ни был.
Городок, в котором он жил, находился в паре десятков километров от большого мегаполиса, и являлся, по большей части, спальным районом, откуда основная масса жителей ездит на работу в центральные районы, где бурлит деловая активность. Домики малой этажности, местная клиника, детский садик, школа, небольшой стадион - вот, по сути, и все. Никаких развлекательных учреждений, несколько магазинов да парочка баров, работающих круглосуточно.
Умывшись, почистив зубы и побрившись, Том направился на кухню, приготовить какой-нибудь завтрак, из того, что осталось в холодильнике. Маленькая съемная квартирка в трехэтажном домике на третьем и последнем этаже не располагала к хранению большого запаса продуктов, да и ни к чему.
Заварив растворимый кофе и сделав яичницу из двух оставшихся в холодильнике яиц, Том присел почитать новости на ноутбуке. В последние годы люди все реже и реже стали покупать газеты и журналы, все новости читались электронно на ноутбуках, планшетах, смартфонах с использованием новостных сайтов и других ресурсов. Все-таки прогресс не стоит на месте, и непонятно хорошо это или плохо.
Том работал инженером в небольшой проектной конторе, зарплаты с трудом хватало, чтобы оплатить аренду квартиры, счета и заплатить алименты бывшей жене на содержание ребенка. Кроме всего этого, нужно на что-то питаться и покупать новую одежду, чтобы было в чем ходить на работу.
Времени особо рассиживаться не было. Быстро допив кофе и поставив кружку в раковину, Том надел голубую рубашку, свой старенький пиджак, брюки, поношенные ботинки, накинул куртку, взял портфель и вышел на улицу. Путь до места работы занимал тридцать минут, если добираться на машине. У него был маленький серебристый хэтчбек Хонда Сивик, еще девяностых годов выпуска, но ему нравилась эта машинка, что то в ней было особенное, была душа.
В последние годы Том совсем потерял вкус к жизни, находился в постоянной депрессии. Его когда то симпатичное лицо подернулось паутинками морщин, волосы на висках окрасила серебром седина, только голубые глаза сохранили все тот же цвет и ясность. Тело, когда то молодое и спортивное - осунулось, мышцы стали дряблыми, появился небольшой живот, он стал сутулиться при ходьбе. У Тома не было никакого желания, сил и времени заниматься физкультурой или ходить в спортивный зал, он считал, что в этом нет никакого смысла.
На улице было холодно и сыро. Хмурое небо не предвещало ничего, кроме дождя. Желтые листья устилали землю, на асфальте подсыхали лужи, дом выглядел серо и уныло в это время года. Несколько окон светились, жильцы проснулись и делали свои каждодневные дела, кто-то собирался на работу, кто-то, возможно, планировал никуда не выходить и провести весь день в постели. Том немного завидовал таким людям.
Вставив ключ в замок зажигания, Том повернул его - двигатель скрежетнул стартером и завелся. Первые несколько секунд он работал неровно, машина подергивалась, но потом обороты выровнялись и мотор загудел равномерно. Том слушал этот успокаивающий звук и смотрел сквозь лобовое стекло на серое небо. Прогрев машину с минуту, он включил первую передачу и выехал со двора.
2
Они развелись три года назад, и маленькая Элли осталась с бывшей женой. Суд всегда встает на сторону матери, и Том не стал возражать. Он навещал дочку один раз в две недели, вместе они проводили воскресенье, ребенок очень радовался ему, скучал и не хотел отпускать при расставании. Все это было очень грустно, но такова жизнь, пришлось смириться и двигаться дальше. На душе было неспокойно, он понимал, что поступил неправильно, где то в чем-то ошибся, возможно, из-за недостатка настойчивости в нужный момент, но дело было сделано. Непонятно, что стало причиной развода, их брак зашел в тупик, он чувствовал холод, исходивший от Кристины - его бывшей жены, и не мог понять, что было тому виной.
Друзей у него осталось мало, все кто был - разъехались по стране и по миру. Всё общение сводилось к редким телефонным звонкам и электронной переписке.
Он помнил, как когда-то давно, им было хорошо вместе в их компании, когда они взрослели. Помнил их великолепную пятерку - пять друзей, которые проходили через разные приключения детства, радуясь каждому новому событию - это было так замечательно. Детство ему всегда вспоминалось солнечным: на берегу реки около зеленого хвойного леса, где был свежий воздух, теплый ветер и запахи цветов. Вот такие ассоциации возникали.
Том ехал, и задумчиво смотрел в лобовое стекло, мысли кружились в его голове, как разноцветные бабочки, которые пытались внести немного красок в окружающий серый мир.
Начал накрапывать дождик и взмахи щеток издавали скрипящий звук, цветные картинки детства мгновенно испарились. Въехав на небольшую парковку около офисного здания, он припарковал свою машину и с серьезным лицом направился в офис. Начинался очередной рабочий день.
- Здравствуйте, Том! - на входе с ним поздоровался сотрудник их фирмы. Том поздоровался в ответ, открыл дверь и оба они вошли в фойе офисного пятиэтажного здания. У лифта стояли еще три человека. Почему-то Тому казалось, что если он пойдет по лестнице, то каким-то образом отделится от коллектива, будет выглядеть белой вороной, это был своеобразный ритуал - подниматься на лифте. Благо здание было небольшое, контор было не много, и народ не сводил с ума своим количеством.
Коллегу Тома звали Патрик, работал он в отделе маркетинга, но дальше приветствия их диалог не заходил. Том был не особо разговорчивым, он стал замкнутым после развода. В душе он боялся, что, возможно, стал социопатом.
Патрик выглядел всегда очень хорошо и одевался с иголочки: деловой костюм, белая рубашка, галстук, дорогие ботинки; мужественное лицо, серые глаза, светлые волосы. Том думал ни раз, что со слабым полом у такого плейбоя никогда не было проблем. И по карьерной лестнице продвигался этот человек, скорее всего, тоже очень хорошо.
Двери лифта открылись, офисные работники зашли внутрь и поехали по своим этажам, своим кабинетам, рассаживаться по своим рабочим местам. Контора Тома находилась на четвертом этаже, и он делил свой кабинет еще с двумя работниками. В небольшой комнате стояли три стола с мониторами компьютеров, кипами бумаг, канцелярскими товарами и офисными принадлежностями.
Фирма называлась "Скай-Индастриз", занималась проектированием зданий и существовала на рынке уже какое-то время. Том был инженером и специализировался на проектировании внутреннего водопровода и канализации зданий. Напротив него стоял стол Нормана, пожилого мужчины, который постоянно находился на больничном по состоянию здоровья - страдал от почечной недостаточности. Директор его давно хотел отправить на пенсию, но никак не решался, видимо жалел, потому что Норман проработал в конторе очень долго, почти с момента её основания.
Чуть справа и наискосок сидела Шеннон, довольно симпатичная женщина, хоть и немного полноватая, с красивыми волосами, с пропорциональными чертами лица, серыми умными глазами. Она была отличным специалистом в своем деле, Том ценил это и их отношения никогда не заходили дальше деловых.
Том пришел первым, снял куртку, повесил на вешалку, включил компьютер и сел на свое рабочее место. Голова не хотела думать о работе, он никак не мог привести мысли в порядок, внимание было рассеянным, состояние было сонным. Открылась дверь и вошла Шеннон.
- Привет, Том! Как настроение? - спросила она.
- Здравствуй, Шенни. Настроение соответствует погоде, - он хотел пошутить, но сил для шуток, почему то не хватало.
- Выше нос, жизнь продолжается!
- Завидую я твоей жизненной энергии, никогда не унываешь.
Том встал, помог снять ей плащ и повесить на вешалку. Шенни начала что-то вынимать из пакета, он увидел, что это какая-то "вкусняшка", как она любила называть такие вещи.
- Я принесла нам вкусняшку к чаю, от сладкого поднимается настроение!
- Я очень рад, - заметил Том, - пойду, поставлю чайник.
Через минуту они уселись друг напротив друга с кружками ароматного чая. Шеннон открыла свои сладости и положила на блюдца, одно из которых протянула Тому.
Во время чаепития они о чем-то беседовали, но мысли Тома были далеко, он слушал Шенни, машинально отвечая "да", "нет", "конечно", кивая головой, пил чай и откусывал кексы.
В дверь постучали, зашел начальник отдела маркетинга:
- Так-так, смотрю у вас очередной завтрак в рабочее время?
- Фрэнк, не кипятись, уже заканчиваем, и принимается за работу, - мягко с улыбкой сказала Шеннон.
- Ладно, значит дело такое, - Фрэнк поставил Тома в известность, что после обеда он и Патрик поедут на встречу к заказчику, требуется выполнить реконструкцию сетей водопровода какого-то старинного здания, а лучше Тома специалиста в этой области в "Скай-Индастриз" - нет. Необходимо заключить договор на эти работы - это очень хороший куш для фирмы, этим займется Патрик. Задача Тома - дать понять заказчику, что мы являемся очень хорошими специалистами в данной области.
3
На объект они выехали после обеда на машине Патрика, новенький Ауди Q5. Том сидел и разглядывал переднюю панель, трогал пальцами дефлекторы вентиляции, гладил ладонями мягкий пластик, ему нравились эти прикосновения, нравилась технологичность и качество.
- Том, мы почему-то редко с тобой общаемся, - как бы виновато заметил Патрик, - вот, представился шанс узнать друг друга получше.
- Что верно, то верно.
- Как ты вообще живешь? Как жена? Как дети?
- Я развелся три года назад. Живу один.
- Сочувствую. Как жаль, - в голосе слышалось притворство, наигранное сочувствие.
- Ничего, жизнь продолжается, - фраза, которой Том отсекал расспросы о его семейном положении.
Они выехали из делового центра и катили в пригород. Подвеска кроссовера мягко отрабатывала все неровности асфальта, в салоне было тихо, еле слышно играла музыка.
- Уже скоро будем на месте, - оповестил Патрик.
Он сверялся с адресом по навигатору, Том отвернулся к окну и разглядывал мелькающие деревья и дома. По тротуарам ходили люди, каждый спешил по своим делам.
На перекрестке машина повернула налево и покатила по кварталу частных домов и особняков. Дома располагались за оградами, соревнуясь друг с другом изысканностью архитектуры, формами, размерами, ухоженностью участков, ну и изяществом оград. Это был богатый квартал, и жили здесь далеко не бедные люди.
- Вот этот дом, - Патрик указал направо, и Том увидел огромный темно серый особняк, странной архитектуры, больше напоминающей готический стиль. Окна смотрели на него, как глаза огромного существа, а силуэт дома напоминал собой само существо, а не дом. Ограда была увита какими-то странными растениями, у решетчатых автоматических ворот был виден пульт домофона. Патрик остановил машину, вышел, направился к домофону и нажал кнопку вызова. После третьего гудка раздался электронный голос:
- Да?
- Здравствуйте. Мы приехали из "Скай-Индастриз" по поводу заказа на реконструкцию системы водопровода и канализации дома.
Последовала пауза и голос ответил:
- Да, проезжайте, - ворота стали медленно открываться.
Белый автомобиль не спеша заехал на территорию, прилегающую к особняку. Припарковав машину, сотрудники "Скай-Индастриз" поднялись по крыльцу к входной двери. У Тома было странное ощущение, нечто вроде мурашек по спине. Было слышно, что в доме уже ведутся ремонтные работы, был слышен строительный шум - работали перфораторы и шлифовальные машины.
Дверь им открыла молодая девушка. В одной руке она держала формуляр с ручкой и папки с документами, а также бумажный пакет. Вид у нее был достаточно странный: розовый цвет волос, яркий макияж, черный лак на ногтях, пирсинг в носу и на нижней губе. Одета она была в черную блузку и короткую юбку, чулки в сеточку и туфли на высоких шпильках. На одной руке Том увидел татуировку, что то вроде скрипичного ключа, на внутренней стороне запястья.
- Здравствуйте, проходите. Мистер Филипс уже ждет вас, - сказала она. - Меня зовут Натали, можете называть меня просто Нат.
- Здравствуйте, - поздоровались Том с Патриком.
- У нас идет ремонт подвала, так что в доме достаточно шумно; вот - наденьте наушники, - она протянула Тому и его напарнику пару наушников, таких, которые надевают на особо шумных производствах, - и идите за мной.
Мужчины повиновались и пошли за странной девушкой-готом. Том заметил, что Патрик таращится на зад девушки и рассматривает ноги. Тот заметил это, и сделал вид, будто рассматривает окружающую остановку.
Внутри дом бы выполнен в старинном готическом стиле: прямо от входа уходила огромная лестница на второй этаж и расходилась надвое, потолок первого этажа был очень высоким. Том обернулся назад, и увидел красивое мозаичное цветное окно сложной геометрической формы. Поднявшись по ступеням, они подошли с большой двустворчатой двери, сделанной, скорее всего из дуба. Вправо и влево расходились два крыла дома, Том понял, за этими дверями находится кабинет хозяина дома.
Хрупкая девушка с необычайной легкостью толкнула одну из створок двери, та отрылась, зашла и сделала приглашающий жест войти. Когда мужчины вошли, она закрыла дверь за ними снаружи.
За массивным столом в форме буквы "Т" по центру комнаты сидел крупный мужчина в дорогом костюме, и смотрел в монитор компьютера. Он перевел взгляд на сотрудников проектной фирмы, улыбнулся широкой улыбкой с желтыми зубами, и сделал приглашающий жест присаживаться.
У него мужчины в костюме были седые волосы, подстриженные ёжиком, широкий лоб, глубоко посаженные карие глаза с холодным пронизывающим взглядом. Над глазами нависали густые брови. Массивный подбородок, кривой нос с горбинкой, очевидно сломанный в молодые годы, выдавал в нем бывшего спортсмена, возможно боксера. Кожа на лице и руках была загорелой, было видно, что этот человек часто бывает на солнце. Глядя на него, сложно было смотреть в глаза, очень хотелось отвести взгляд,
Том и Патрик сняли наушники и присели на стулья для посетителей. На столе были разложены чертежи, папки, бумаги различных форматов.
- Здравствуйте! Я мистер Филипс, как вы могли наверно уже догадаться, - голос мужчины был очень низкий и басовитый.
Том просто кивнул головой, почему то он почувствовал странный медный привкус во рту, и ему не хотелось разговаривать.
- Как вы уже поняли, нам требуется полная реконструкция системы водоснабжения и канализации этого дома, - пояснил мистер Филипс. - Я бы хотел, чтобы вы ознакомились с чертежами, какие имеются в наличии и сделали свои обмерочные чертежи, при необходимости. От вас мне нужны предложения по стоимости и срокам проектирования. Если мне все понравится - мы заключим контракт.
Том взял пару чертежей и начал рассматривать, пытаясь вникнуть. Чертежи были очень старые, одному Богу известно в каком году они были выполнены, бумага была желтоватой и помятой в различных местах, кое-где по краям оторванной. Пока он рассматривал, Патрик обсуждал детали контракта, Том особо не вслушивался, смотрел на схемы, планы и думал, как бы побыстрей вырваться из этого дома. Почему-то ему было неприятно находиться в нем.
Наконец они закончили, Том спросил, можно ли взять чертежи, сделать копии, мистер Филипс не возражал. Патрик встал и протянул руку мистеру Филипсу, но тот руки не подал, сидел в кресле и смотрел на него. Повисла неловкая пауза, Патрик смутился, убрал руку и попрощался. Том снова просто кивнул.
- Не забудьте надеть наушники, - вдруг сказал мистер Филипс им вслед.
Мужчины повиновались, вышли через массивную дверь, в коридоре их ждала странная девушка Натали. Жестом она показала, чтобы они следовали за ней. Том шел и слышал сквозь строительный шум странный звук в наушниках, какой-то непонятный низкочастотный гул. Наверно где-то работает строительная техника рядом с домом, - подумал он.
Они вышли из особняка, отдали наушники девушке, попрощались и сели в машину. Выезжая с территории, Том обернулся и еще раз глянул на дом, снова холодок пробежал по его спине, было странное неприятное чувство.
- Тебе не показался странным этот мистер Филипс? - спросил Патрик.
- Показался. Мрачный тип. Есть в нем что-то отталкивающее, - ответил Том.
- И девушка эта странная, Натали, одета и выглядит как гот.
- Ну, не стоит судить о человеке по первому впечатлению. Мне она показалась достаточно милой.
- Милой? - Патрик посмотрел на Тома и улыбнулся. - Да она съест твое сердце сырым на обед и не поперхнется.
Они оба рассмеялись, шутка оказалась удачной.
Дорога до офиса прошла спокойно, Том с Патриком вели ни к чему не обязывающую беседу, иногда обсуждая рабочие моменты, связанные с новым контрактом. Иногда Патрик шутил, они снова смеялись. За время этой короткой поездки, Топ понял, что ему не хватает общения с новыми людьми, не хватает друзей и душевного тепла.
Рабочий день в конторе быстро подошел к концу, и все сотрудники засобирались домой. Том попрощался с Шанни и решил еще немного посидеть и поработать. Нужно было успеть скопировать чертежи систем старого дома, а желательно отсканировать и сделать стройподоснову в электронном виде, чтобы с ней работать в автокаде. В работе время пролетело незаметно, он глянул на часы и увидел, что уже восемь часов вечера - пора собираться домой.
Выглянув в коридор, Том осмотрелся и прислушался, чтобы убедиться, остался ли еще кто-то в конторе из работников или все разошлись по домам. Прогулялся по коридору и увидел, что в кабинете директора горит свет. В стенах были сделаны большие окна, закрытые жалюзи, сквозь которые можно было определить, есть ли кто-то внутри. Из-за двери раздавались приглушенные голоса, было слышно, что разговаривают мужчина и женщина, иногда слышался игривый женский смех.
Том постоял несколько секунд, поняв, что женский голос принадлежит секретарше Маргарет. Улыбнулся, вернулся к своему кабинету, оделся, закрыл дверь и вышел из офиса, направившись к лифту.
4
Он открыл глаза, нашарил рукой в темноте телефон, нажал на экран и посмотрел на часы - время 3:14. Разбудил его какой-то странный шум, очень тихий и очень назойливый, как будто во дворе работает дизельный генератор, очень большой дизельный генератор. Том окончательно проснулся, открыл глаза и уставился в потолок. Стал прислушиваться - низкочастотный однообразный повторяющийся шум, тихий, но очень надоедный.
- Может быть, соседи решили устроить ремонт среди ночи? - вдруг такая шальная мысль возникла в голове Тома. -Нет, вряд ли, внизу живет семья с маленьким ребенком, сверху никого. Сбоку старый пожилой мужчина с собакой. С противоположной стороны он не знал соседей, нужно сходить в другой подъезд и узнать, кто там живет. Возможно, у кого-то из них работает производящий шум электрический прибор или агрегат: трансформатор, стабилизатор, или подобный, который может издавать такой звук.
Том встал, подошел к окну и выглянул во двор. Обычный пейзаж, ничего особенного. Ночь, горят фонари, припаркованные машины стоят, покрытые каплями дождя, детская площадка. Он открыл окно и прислушался. На улице шума слышно не было. Постоял так некоторое время. Закрыл окно. Вроде тихо. Подошел к стене, прислонился ухом, чувствовалась небольшая еле заметная вибрация, но откуда шел звук - было непонятно. Он как будто был везде, обволакивал, настолько низкий, что едва улавливался. Том подумал, что частота звука наверняка пятьдесят герц или ниже, насколько может слышать человеческое ухо.
- Да что за чертовщина? - уже немного озадачившись, подумал Том. -Откуда взялся, этот чертов звук, среди ночи? С утра нужно сходить к соседям и расспросить, слышали ли они что-то подобное.
Он лег в постель, повернулся на бок и постарался заснуть. Но сон не шел, звук обволакивал, однообразный, монотонный, и сводил с ума. Том положил подушку на голову и прижал руками. Пролежал полчаса, а может час, сон все не шел. Его внимание заострилось на этом звуке, он пытался отогнать его от себя, но звук как надоедная муха пытался проникнуть всё глубже и глубже в его мозг.
Наконец он не выдержал, встал и пошел в ванную, включил холодную воду в раковине и умылся. На кухне открыл шкафчик и достал упаковку аспирина, запил холодной минералкой из холодильника. Вернулся и лег в кровать. Так и пролежал до утра без сна... звук не давал покоя. Возился с боку на бок, иногда вроде бы погружался в сон, какой-то поверхностный, и тут же просыпался. В 7:30 начал звенеть будильник. Пора вставать и собираться на работу.
Абсолютно разбитый, не выспавшийся, Том встал и побрел умываться. В зеркале на него смотрел человек со стеклянными глазами и темными кругами под глазами. Странный звук почти стих и чтобы его услышать, нужно было очень напрячь слух.
Выпив кружку кофе, он решил сходить к соседу, узнать, не слышал ли он странного шума ночью. Оделся, вышел в подъезд и позвонил в соседнюю квартиру. Раздался лай собаки и шаркающие шаги.
- Кто там? - спросил за дверью старческий голос.
- Это ваш сосед с площадки, Том. Помните меня?
Дверь открылась, и на пороге появился заспанный старик в старом халате.
- Да, я вас слушаю?
- Доброе утро. Тут такое дело, хотел задать вам один вопрос...
- Доброе! Ну что ж, задавайте, я слушаю.
- Не слышали ли вы ночью такой странный звук, как будто во дворе работает генератор или трансформатор, звук достаточно тихий, очень низкой частоты и очень назойливый? - спросил Том.
- Хм. Нет, ничего подобного не слышал. Было тихо. Мы с Санни спали, я в своей кровати, а он в своей корзине. Ничего не слышали, было тихо.
- Мда, странно, - Том машинально почесал затылок, - а у вас нет каких либо электроприборов, которые шумят?
- Нет, холодильник только и всё, больше ничего ночью не работает.
- Ну ладно, спасибо. Извините что побеспокоил.
- Не за что, - ответил сосед и закрыл дверь.
Том развернулся и пошел к своей квартире, решив, что нужно сходить к соседям снизу и расспросить их, возможно, они что-либо слышали.
Звук полностью исчез, Том прислушивался, как мог, но ничего не услышал.
- Вот и славно, - подумал он, - надеюсь, больше я его не услышу.
Немного повеселев, он спустился на второй этаж и позвонил в квартиру, находящуюся под его квартирой. Тишина, ни шагов, никаких звуков. Позвонил еще два раза - никакого ответа. Возможно, никого нет дома.
В кармане зазвонил мобильник, Том посмотрел, кто звонит - незнакомый номер. Взял трубку:
- Алло.
- Том, привет! - по голосу он понял, что это Патрик, - нам нужно срочно поговорить, когда ты будешь в конторе?
- Уже выезжаю. К 9:00 буду.
- Ладно, жду. Как приедешь - зайди ко мне в кабинет, хорошо?
- Ок. А что случилось?
- Там и поговорим, все до встречи, - Патрик положил трубку.
5
Том постучал в дверь и зашел. Патрик сидел, уставившись в монитор, выглядел он неважно.
- О, привет, Том! Что-то ты бледный какой-то, не выспался?
- Привет. Ты сам неважно выглядишь, Патрик.
- Пойдем в вестибюль, там и поговорим.
Они вышли в вестибюль. Около окна стоял небольшой журнальный столик и два кресла. В углу находилась пальма в глиняном горшке.
- О чем ты хотел со мной поговорить? - задал вопрос Том.
- Ты хорошо сегодня спал ночью, ничего странного не слышал?
Том аж вздрогнул, по спине снова побежали мурашки. Рот немного приоткрылся, и на лице создалось озадаченное выражение.
- Ээ-м, да, спал плохо, слышал какой-то странный звук, как будто работает большой двигатель или трансформатор.
- Ты не поверишь, но я слышал то же самое, - Патрик смотрел грустными глазами, на лице читалась озадаченность и какая-то предопределенность что ли.
- Как мы могли слышать одно и то же, если мы живем в разных районах города? - Том не мог понять, не мог уловить логики.
- Вот это хороший вопрос, ответа на него я пока не знаю, но хочу выяснить.
- Не стоит спешить, возможно, на металлургическом заводе ночью запустили какой-то процесс или новое производство, и мы слышали этот звук или шум, - предположил Том.
- А почему другие не слышат? Я спрашивал жену и дочку утром - они ничего не слышали, Том. Ничего. Спали как обычно. Вот это очень странно, не находишь?
- Да, странно. Возможно, звук больше не появится, я надеюсь на это.
- Да, согласен.
- А почему ты решил, что я тоже слышал этот звук?
- А ты не понимаешь? Помнишь наш вчерашний объект? Странный особняк?
- Конечно.
- Как мы надевали наушники, помнишь? Ты не слышал в них странного шума? - спросил Патрик.
- Да, в них был какой-то фон. Я думал, показалось. И как это может быть связано?
- Я пока не знаю, надеюсь, выясним. Ладно, давай работать.
Работа как-то не клеилась в этот день, после обеда очень захотелось спать. Том сидел и клевал носом, борясь со сном.
- Трудная ночка? - заметила Шанни.
- Бывало и похуже, - Том встрепенулся, решил, что стоит выпить кофе.
Время шло очень уж медленно, Шеннон пыталась развлечь его разговорами, но Том быстро терял их нить и больше молчал, с безразличным выражением лица.
Наконец-то, рабочий день подошел к концу.
Приехав домой, он решил зайти еще раз к соседям со второго этажа. С третьего звонка дверь открылась, на пороге стояла молодая женщина. Том забыл, как ее зовут, немного замялся, но потом сказал:
- Добрый вечер! Меня зовут Том, я ваш сосед сверху.
- Здравствуйте! Я Анна.
- У меня такой деликатный вопрос к вам, Анна.
- Я слушаю.
- Прошлой ночью вы никаких странных звуков не слышали? Спали хорошо?
Девушка посмотрела на него внимательно, видно было, что она удивлена его вопросом. Подняла брови, уголки губ тоже немного приподнялись в подобии улыбки, на щеках появились ямочки, и ответила:
- Нет, ничего не слышала, никаких звуков.
Почему-то Тома это не удивило.
- Я плохо спал сегодня ночью, что то тарахтело, какой то агрегат, то ли под окнами, то ли в подвале дома. У вас нет никаких подобных агрегатов в квартире?
- Ну, есть пылесос, посудомоечная и стиральная машины, кофемолка. Но все это выключено ночью, холодильник работает практически бесшумно.
- Я понял, спасибо Анна. Извините, что потревожил вас.
- Ничего страшного, обращайтесь, если что, - Том заметил, какая она симпатичная, только сейчас разглядел ее как следует. Удивился про себя, почему раньше на неё не обращал внимания. -Интересно, у нее есть муж? - хотел было спросить, но постеснялся.
Попрощавшись, он решил прогуляться по двору и посмотреть, возможно, шум доносился из трансформаторной подстанции, возможно, где то дорожная служба начала ремонт тротуара или что-то подобное. Должна же быть причина, звук не может взяться ни откуда.
Том шел и рассуждал, голова не очень хорошо соображала после бессонной ночи, пытался найти другие вероятные причины:
- Может быть,я сошел с ума? Нет, маловероятно, Патрик тоже что-то слышал, не могли мы оба одновременно сойти с ума. Может быть, это шумят трубы в доме? Или батареи, тепловые сети? Нет, тоже маловероятно. Дом сравнительно новый, сети и коммуникации прокладывали недавно. Возможно, в подвале шумят насосы подачи воды? Кстати, хороший вариант. Или какой то резонанс? Эффект кавитации? - Разные варианты и причины крутились в голове Тома.
Он шел, глядя по сторонам, пытаясь найти логическое объяснение странному звуку или шуму, как ни назови. Подойдя к трансформаторной подстанции, он прислушался - было слышно, как работают трансформаторы, но звук совершенно другой, другой частоты и не громкий, в своей квартире он бы и не услышал его с такого расстояния. Походив по округе и убедившись, что никаких строительных работ, никакой техники в радиусе ста пятидесяти метров от его дома нет, Том решил, что пора бы и поужинать, тело требовало энергии.
По пути домой, он зашел в магазин за продуктами, в очереди случайно встретил соседа из другого подъезда, пользуясь случаем, спросил, не слышал ли тот странных звуков ночью - тот ничего не слышал. Заходя в подъезд дома, Том остановился, прислушался - тихо, никаких странных звуков. Лишь отдаленный шум улицы, автомобилей, карканье ворон и прочих пернатых - никаких необычных звуков. На ум ему пришла мысль:
- А не показалось ли мне всё? Возможно, этот звук каким-то образом спроецировал мой мозг, от переутомления, например, да причин может быть множество, - он зашел в подъезд и стал подниматься по лестнице.
6
Том проснулся весь в поту, одеяло и подушка были мокрыми, все тело в мурашках. Снова этот звук, на этот раз стал чуть громче, и тональность изменилась, но по-прежнему оставался очень низкочастотным. Том взглянул на часы - время 2:56.
- Твою-то мать! - выругался он шепотом. Потом подумал:
- Может быть, сейчас сходить к соседям и узнать, слышат ли они что-нибудь? Нет, ночью не стоит беспокоить.
Он встал, подошел к окну, посмотрел во двор - всё как обычно. Открыл окно, прислушался - на улице звука практически не было слышно. Том снова лег в постель, пытаясь не слушать этот назойливый звук, отвлечься и подумать о чем-то хорошем. Но ничего не получалось, звук как сверло проникал снова и снова в его мозг.
- Надо позвонить Патрику, точно, - Том набрал номер и стал ждать, Патрик ответил после третьего гудка:
- Алло, кто это?
- Привет, Патрик! Это я, Том. Не могу заснуть, снова этот звук.
- Привет, Том. У меня аналогично, я вообще не смог заснуть с вечера, звук появился в районе 22:00, на грани слышимости, потом становился все громче и громче.
- Патрик, а какой именно звук ты слышишь?
- Такой монотонный, низкочастотный, на двух нотах, как бы объяснить, такой "ии-уууу-ии-уууу", и так беспрерывно. И знаешь, что самое странное?
- Что?
- Моя жена и дети не слышат ничего! Жена спит, дети тоже. Я уже выпил снотворное - все равно не могу уснуть. Пробовал одевать наушники, вставлять беруши в уши - ничего не помогает, звук или "шум" проходит сквозь них.
- Очень странно, да, - ответил Том. - Я думаю, стоит съездить еще раз в этот мрачный особняк к мистеру Филипсу, я думаю это как-то связано.
- Согласен, завтра съездим. Сейчас я всё-таки попробую заснуть. Пока! - Патрик повесил трубку.
Том лежал в темноте, уставившись в потолок, заткнув пальцами уши. Это не помогало.
- Наверно стоит позвонить в какие-то службы, пусть приедут и проверят, что это за звук. Или может быть написать жалобу куда-нибудь?
Полежав так еще немного, он встал, оделся и вышел на улицу, решил подышать свежим воздухом.
На улице шум был почти незаметен, еле слышен. Том решил еще немного побродить в округе и попытаться вновь найти источник этого назойливого звука. Прислушиваясь, он никак не мог понять, откуда идет звук, он как будто шел отовсюду.
Так он бродил до пяти утра, жутко хотелось спать. Добравшись к семи утра до кровати, он упал на живот прямо в одежде и погрузился в беспокойный сон.
7
Том и Патрик сидели в машине и недоуменно переглядывались, у Тома даже немного отвисла челюсть. Они стояли на обочине около бордюра, напротив странного особняка.
Дом стал неузнаваемым - у него изменился цвет: с темно-серого на светло-серый; и что самое странное - изменилась форма, сама архитектура. Конечно, дом могли перестроить, но не за один же день, и не за два. Только на покраску ушла бы как минимум неделя!
Они вышли из машины, и Том нажал кнопку домофона. Слышались гудки, но на той стороне никто не отвечал. Мужчины переглянулись, в недоумении.
Патрик отошел в сторону и решительно полез через решетчатый забор. Том посмотрел по сторонам в поисках камер наблюдения - ни одной не обнаружил, собак на территории тоже не наблюдалось. Пришлось последовать примеру товарища.
Перелезть через ограду оказалось не трудно. Подойдя к входной двери дома, они обнаружили, что и сама дверь поменяла форму. Патрик подергал ручку - заперто, постучал кулаком. Бесполезно, никто дверь не открыл, в доме было тихо. Он постучал еще раз, теперь уже ногой - результат тот же. Том обошел дом с бокового фасада и попытался заглянуть в окно. Проемы окон оказались на достаточно высоком уровне от земли, даже стоя на цыпочках, он не мог этого сделать. Необходимо было что-то подставить под ноги.
Оглянувшись по сторонам, он увидел скамейку и летние стулья со столиком - всё валялось на земле, было ощущение, что кто-то их специально раскидал со злости. Вместе с Патриком они донесли скамейку до ближайшего окна, Том залез на нее и попытался разглядеть что-либо за стеклом. Попытка оказалась тщетной, стекло в раме было тонировано. С улицы, кроме своего отражения в стекле, он ничего разглядеть не смог.
Оставался единственный вариант - разбить стекло в одном из окон.
- Нет, стекла мы бить не будем, - заверил Патрик, - не хватало нам еще проблем с полицией. Приедем позже, возможно, кто-нибудь будет дома. Мы итак вторглись на частную территорию, это уже само по себе правонарушение.
- Давай хотя бы обойдем дом вокруг, посмотрим, может быть есть другой вход, - предложил Том.
- Хорошо, только давай быстро.
Они попытались обойти дом, но к заднему фасаду примыкал большой котлован, очевидно, строился бассейн. Строительной техники вокруг не наблюдалось. Других дверей, ведущих в особняк, не было. Все окна были однотипные, стекла тонированные.
Том снова заметил, что ощущает какое-то странное покалывание в кончиках пальцев, тело временами покрывалось мурашками. Возможно, этот эффект был вызван тем, что они как воришки проникли на чужую территорию и он находился в стрессовом состоянии.
- Надо возвращаться, - сказал Патрик, - мне очень не хочется, чтобы хозяева застукали нас тут.
- Согласен.
Также быстро они вернулись к ограде и перелезли через нее на другую сторону. Добежав до машины, быстро заскочили внутрь, сильно хлопнув дверями.
- Чем дальше, тем веселее, если можно так выразиться в данной ситуации, - заметил Том, нервно рассмеявшись. - Патрик, ты опрашивал соседей, кто-нибудь из них слышит шум по ночам?
- Да опрашивал. Я зашел к нескольким, никто ничего не слышал, все крепко спали.
- Ладно, поехали. Заедем сюда завтра еще раз, возможно, хозяева будут дома.
- Хорошо. Но всё это очень странно, ты согласен?
- Да. Я уже начинаю думать, что схожу с ума.
- Ага, мы оба сходим. Синхронное сумасшествие, - Патрик улыбнулся, повернув ключ зажигания.
Двигатель завелся, он перевел селектор коробки передач в положение "драйв" и автомобиль покатил прочь от странного особняка.
8
Следующая ночь для Тома прошла примерно так же, как предыдущая. Не выспавшийся, с темными кругами под глазами, он решил сходить всё-таки в клинику и записаться на прием к психотерапевту. Пусть посмотрит и выпишет какие-нибудь лекарства.
Все утро он снова лежал в темноте и смотрел в потолок. Думал о своей маленькой дочке, о том, как по ней скучает. О том, как бы он хотел повернуть время вспять и всё исправить, сделать всё по-другому. Он скучал и по своей бывшей жене - Кристи, но не подавал виду и не хотел, чтобы она знала про это. Какое то время в браке они были очень счастливы, но потом всё пошло под откос. Он чувствовал, что у нее кто-то есть, из-за этого часто выпивал, а порой и напивался до беспамятства. Никаких скандалов она ему не закатывала, они тихо мирно разошлись, и вроде бы остались друзьями, только вот Том никаких дружеских чувств не испытывал, а только чувство обиды, ревности, горечи и утраты.
Устав размышлять, поняв, что этими размышлениями он делает себе только хуже, Том встал и твердо решил, что с утра поедет к врачу. Он не спал уже толком трое суток, голова плохо соображала. На работе нужно взять небольшой отпуск без содержания на пару-тройку дней. Все равно работать в таком состоянии не получится.
В регистратуре клиники Тома встретила миловидная медсестра. После разъяснений, его отправили на прием к доктору Циммерману, дали талончик и сообщили, что номер нужного ему кабинета - 23. В кабинет доктора была небольшая очередь, Том узнал, кто последний и присел на стул.
"Шума" в больнице слышно не было, можно было расслабиться, Том начал проваливаться в дрему. Ему снился сон: он вместе с Кристи и Элли на пляже, белый песок, пальмы, морской бриз и шум океана. Запах соли, волны бьются о берег и сердце переполняет чувство безудержного счастья.
- Мистер! - кто-то трепал его по плечу. - Мистер, проходите в кабинет, ваша очередь.
Том открыл глаза, огляделся по сторонам, понял, что он находится в клинике. Рядом сидела медсестра.
- Мистер Смит, проходите в кабинет, доктор Циммерман ждет вас.
Том зашел в кабинет. За столом сидел пожилой мужчина в очках с золотой оправой. Седые волосы, загорелое лицо, на мизинце левой руки - золотой перстень с камушком. Несмотря на усталость и недосып, Том заметил эти детали.
- Здравствуйте, - Том поздоровался.
- Добрый день. Я доктор Генри Циммерман, проходите, пожалуйста! Присаживайтесь.
- Меня зовут Том Смит.
- Итак, начнем. На что жалуетесь, что вас беспокоит? - взгляд умных карих глаз изучал Тома.
- Я слышу звуки по ночам, и они мне не дают спать, - Том не стал заходить издалека и сказал сразу о своей проблеме, без долгого вступления.
- Вы слышите какие-то голоса? Или музыку? Или звук шагов, может быть скрипы, стоны?
- Нет. Я слышу очень низкий звук на двух или трех нотах, повторяющийся циклично до бесконечности. Как будто во дворе работает огромный дизельный двигатель, но звук идет не со двора, а как будто бы отовсюду.
- А ваши родные тоже слышат этот звук?
- Я живу один. Спрашивал соседей, никто ничего подобного не слышит.
- Возможно, эти звуки создает ваш мозг, на самом деле их не существует. В наше время люди живут в постоянном стрессе, постоянное переутомление и не здоровый образ жизни может привести к подобным проблемам.
- Доктор, мистер Циммерман, я не думаю что это слуховые галлюцинации, - Том устало посмотрел на доктора.
- А я этого и не говорил. В любом случае я выпишу вам успокоительное и снотворное. Самое главное сейчас - выспаться, ни о чем не думать. Никакого алкоголя. Желательно уехать из города на недельку, на дачу или в загородный дом, к родителям, например, да куда угодно. Нужно сменить обстановку.
- Хорошо. Я подумаю над этим.
- Давайте я померяю вам давление, - доктор Циммерман достал прибор, померил давление. - Ну что, давление в норме, пульс немного завышен. Старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, уделите время пешим прогулкам. Сейчас я вам выпишу рецепт.
- Спасибо.
- И нужно будет сдать кое-какие анализы, через недельку придете ко мне на прием снова. Запишитесь в регистратуре.
- Хорошо.
- Кроме этого "звука" больше ничего не беспокоит? Мышечные боли, головокружения? Приступы тошноты?
- Нет, не беспокоит. Ничего не болит, не тошнит. Единственное желание сейчас - это выспаться, как следует.
- Выспитесь, я уверен. Купите в аптеке лекарства по моему рецепту - там успокоительное и снотворное, сразу станет полегче. На неделе сдадите анализы вот по этому направлению, - доктор протянул бумажку, - и жду вас на прием через недельку.
- Спасибо, доктор Циммерман.
- Не за что. До свиданья.
Попрощавшись, Том вышел из кабинета психотерапевта и направился в ближайший аптечный киоск. Купил все необходимые препараты и отправился домой. Нужно было еще позвонить на работу и предупредить, что он болен, и попросить несколько дней отпуска без содержания, предупредить, что напишет заявление задним числом.
Придя домой, он дошел до кровати, присел не раздеваясь, привалился к подушке и погрузился в глубокий сон. Ему ничего не снилось.
9
Проснулся он, когда уже стемнело. Глянул на часы - 20:48. Прислушался - шума не было. Все мышцы затекли, потому что Том спал на животе в одной позе несколько часов, подушка в одном месте промокла от слюны. Сев на кровати и размяв мышцы шеи, рук и ног, он почувствовал себя отдохнувшим и выспавшимся первый раз за трое суток.
Телефон стоял в бесшумном режиме, Том посмотрел на экран и обнаружил три пропущенных вызова от Патрика и один с неизвестного номера. Перезванивать не было никакого желания.
Он решил поискать информацию о странном "шуме" в интернете. Достал из портфеля ноутбук и включил его. Сам тем временем пошел на кухню и выпил пару успокоительных таблеток, выписанных доктором Циммерманом. Вернулся в комнату и сел перед экраном, открыл браузер и ввел в поисковой строке "странный низкочастотный шум" - открылось много ссылок на разные статьи и материалы на данную тему. Он начал с первой. Статья называлась "Влияние инфразвука на мозг человека".
С первых же строк Том нашел очень интересную информацию: оказывается, большинство людей не может слышать низкочастотные звуки, с частотой ниже сорока герц. В мире существует только пять процентов людей, которые могут слышать звук с частотой до двадцати герц. В статье описывалось, что при высоком звуковом давлении инфразвук может вызывать у людей неприятные субъективные ощущения и многочисленные реактивные изменения, к числу которых следует относить изменения в центральной нервной, сердечнососудистой и дыхательной системах, вестибулярном аппарате. У каждого органа в организме человека есть определенные резонансные частоты, и при совпадении частот внутренних органов и инфразвука, соответствующие органы начинают вибрировать, что может сопровождаться сильнейшими болевыми ощущениями. Это была новая и неожиданная информация для Тома, он никогда особо не интересовался данной темой.
Далее, информация становилась всё более интригующей. Оказывается, при воздействии на человека инфразвука с частотами, близкими к шести герцам, начнут отличаться друг от друга картины, создаваемые левым и правым глазом. Начнет "ломаться" горизонт, возникнут проблемы с ориентацией в пространстве, придет необъяснимая тревога, страх. Инфразвук может действовать не только на зрение, но и на психику, а также шевелить волоски на коже, создавая ощущение холода.