Рыжих Илья Александрович : другие произведения.

Шум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Том просыпается ночью и слышит странный звук. Пытаясь найти его причину, он вовлекает себя в странную и необычную историю, события которой развиваются стремительным образом и изменяют всю его жизнь.


"Шум"

1

  
   Будильник прозвенел ровно в 7:30 и оборвал такой хороший сон, прекрасный сон о чем-то очень родном и близком. Не хотелось его покидать, не хотелось возвращаться в эту серую реальность и начинать новый хмурый день.
   Будильник на телефоне звонил и звонил, все-таки пришлось потянуться рукой в темноте, нашарить телефон и, открыв один глаз, провести пальцем по экрану, чтобы тот, наконец-то, замолчал.
   Вот и снова очередной пасмурный день. На улице еще темно, потому что на дворе октябрь и в это время уже начинает рано темнеть и поздно светает. Он лежал, глядя в темный потолок сонными глазами, пытаясь заставить себя встать с постели. Нужно вставать, собраться с силами и войти в новый день, какой бы он ни был.
   Городок, в котором он жил, находился в паре десятков километров от большого мегаполиса, и являлся, по большей части, спальным районом, откуда основная масса жителей ездит на работу в центральные районы, где бурлит деловая активность. Домики малой этажности, местная клиника, детский садик, школа, небольшой стадион - вот, по сути, и все. Никаких развлекательных учреждений, несколько магазинов да парочка баров, работающих круглосуточно.
   Умывшись, почистив зубы и побрившись, Том направился на кухню, приготовить какой-нибудь завтрак, из того, что осталось в холодильнике. Маленькая съемная квартирка в трехэтажном домике на третьем и последнем этаже не располагала к хранению большого запаса продуктов, да и ни к чему.
   Заварив растворимый кофе и сделав яичницу из двух оставшихся в холодильнике яиц, Том присел почитать новости на ноутбуке. В последние годы люди все реже и реже стали покупать газеты и журналы, все новости читались электронно на ноутбуках, планшетах, смартфонах с использованием новостных сайтов и других ресурсов. Все-таки прогресс не стоит на месте, и непонятно хорошо это или плохо.
   Том работал инженером в небольшой проектной конторе, зарплаты с трудом хватало, чтобы оплатить аренду квартиры, счета и заплатить алименты бывшей жене на содержание ребенка. Кроме всего этого, нужно на что-то питаться и покупать новую одежду, чтобы было в чем ходить на работу.
   Времени особо рассиживаться не было. Быстро допив кофе и поставив кружку в раковину, Том надел голубую рубашку, свой старенький пиджак, брюки, поношенные ботинки, накинул куртку, взял портфель и вышел на улицу. Путь до места работы занимал тридцать минут, если добираться на машине. У него был маленький серебристый хэтчбек Хонда Сивик, еще девяностых годов выпуска, но ему нравилась эта машинка, что то в ней было особенное, была душа.
   В последние годы Том совсем потерял вкус к жизни, находился в постоянной депрессии. Его когда то симпатичное лицо подернулось паутинками морщин, волосы на висках окрасила серебром седина, только голубые глаза сохранили все тот же цвет и ясность. Тело, когда то молодое и спортивное - осунулось, мышцы стали дряблыми, появился небольшой живот, он стал сутулиться при ходьбе. У Тома не было никакого желания, сил и времени заниматься физкультурой или ходить в спортивный зал, он считал, что в этом нет никакого смысла.
   На улице было холодно и сыро. Хмурое небо не предвещало ничего, кроме дождя. Желтые листья устилали землю, на асфальте подсыхали лужи, дом выглядел серо и уныло в это время года. Несколько окон светились, жильцы проснулись и делали свои каждодневные дела, кто-то собирался на работу, кто-то, возможно, планировал никуда не выходить и провести весь день в постели. Том немного завидовал таким людям.
   Вставив ключ в замок зажигания, Том повернул его - двигатель скрежетнул стартером и завелся. Первые несколько секунд он работал неровно, машина подергивалась, но потом обороты выровнялись и мотор загудел равномерно. Том слушал этот успокаивающий звук и смотрел сквозь лобовое стекло на серое небо. Прогрев машину с минуту, он включил первую передачу и выехал со двора.
  
  
  

2

  
   Они развелись три года назад, и маленькая Элли осталась с бывшей женой. Суд всегда встает на сторону матери, и Том не стал возражать. Он навещал дочку один раз в две недели, вместе они проводили воскресенье, ребенок очень радовался ему, скучал и не хотел отпускать при расставании. Все это было очень грустно, но такова жизнь, пришлось смириться и двигаться дальше. На душе было неспокойно, он понимал, что поступил неправильно, где то в чем-то ошибся, возможно, из-за недостатка настойчивости в нужный момент, но дело было сделано. Непонятно, что стало причиной развода, их брак зашел в тупик, он чувствовал холод, исходивший от Кристины - его бывшей жены, и не мог понять, что было тому виной.
   Друзей у него осталось мало, все кто был - разъехались по стране и по миру. Всё общение сводилось к редким телефонным звонкам и электронной переписке.
   Он помнил, как когда-то давно, им было хорошо вместе в их компании, когда они взрослели. Помнил их великолепную пятерку - пять друзей, которые проходили через разные приключения детства, радуясь каждому новому событию - это было так замечательно. Детство ему всегда вспоминалось солнечным: на берегу реки около зеленого хвойного леса, где был свежий воздух, теплый ветер и запахи цветов. Вот такие ассоциации возникали.
   Том ехал, и задумчиво смотрел в лобовое стекло, мысли кружились в его голове, как разноцветные бабочки, которые пытались внести немного красок в окружающий серый мир.
   Начал накрапывать дождик и взмахи щеток издавали скрипящий звук, цветные картинки детства мгновенно испарились. Въехав на небольшую парковку около офисного здания, он припарковал свою машину и с серьезным лицом направился в офис. Начинался очередной рабочий день.
   - Здравствуйте, Том! - на входе с ним поздоровался сотрудник их фирмы. Том поздоровался в ответ, открыл дверь и оба они вошли в фойе офисного пятиэтажного здания. У лифта стояли еще три человека. Почему-то Тому казалось, что если он пойдет по лестнице, то каким-то образом отделится от коллектива, будет выглядеть белой вороной, это был своеобразный ритуал - подниматься на лифте. Благо здание было небольшое, контор было не много, и народ не сводил с ума своим количеством.
   Коллегу Тома звали Патрик, работал он в отделе маркетинга, но дальше приветствия их диалог не заходил. Том был не особо разговорчивым, он стал замкнутым после развода. В душе он боялся, что, возможно, стал социопатом.
   Патрик выглядел всегда очень хорошо и одевался с иголочки: деловой костюм, белая рубашка, галстук, дорогие ботинки; мужественное лицо, серые глаза, светлые волосы. Том думал ни раз, что со слабым полом у такого плейбоя никогда не было проблем. И по карьерной лестнице продвигался этот человек, скорее всего, тоже очень хорошо.
   Двери лифта открылись, офисные работники зашли внутрь и поехали по своим этажам, своим кабинетам, рассаживаться по своим рабочим местам. Контора Тома находилась на четвертом этаже, и он делил свой кабинет еще с двумя работниками. В небольшой комнате стояли три стола с мониторами компьютеров, кипами бумаг, канцелярскими товарами и офисными принадлежностями.
   Фирма называлась "Скай-Индастриз", занималась проектированием зданий и существовала на рынке уже какое-то время. Том был инженером и специализировался на проектировании внутреннего водопровода и канализации зданий. Напротив него стоял стол Нормана, пожилого мужчины, который постоянно находился на больничном по состоянию здоровья - страдал от почечной недостаточности. Директор его давно хотел отправить на пенсию, но никак не решался, видимо жалел, потому что Норман проработал в конторе очень долго, почти с момента её основания.
   Чуть справа и наискосок сидела Шеннон, довольно симпатичная женщина, хоть и немного полноватая, с красивыми волосами, с пропорциональными чертами лица, серыми умными глазами. Она была отличным специалистом в своем деле, Том ценил это и их отношения никогда не заходили дальше деловых.
   Том пришел первым, снял куртку, повесил на вешалку, включил компьютер и сел на свое рабочее место. Голова не хотела думать о работе, он никак не мог привести мысли в порядок, внимание было рассеянным, состояние было сонным. Открылась дверь и вошла Шеннон.
   - Привет, Том! Как настроение? - спросила она.
   - Здравствуй, Шенни. Настроение соответствует погоде, - он хотел пошутить, но сил для шуток, почему то не хватало.
   - Выше нос, жизнь продолжается!
   - Завидую я твоей жизненной энергии, никогда не унываешь.
   Том встал, помог снять ей плащ и повесить на вешалку. Шенни начала что-то вынимать из пакета, он увидел, что это какая-то "вкусняшка", как она любила называть такие вещи.
   - Я принесла нам вкусняшку к чаю, от сладкого поднимается настроение!
   - Я очень рад, - заметил Том, - пойду, поставлю чайник.
   Через минуту они уселись друг напротив друга с кружками ароматного чая. Шеннон открыла свои сладости и положила на блюдца, одно из которых протянула Тому.
   Во время чаепития они о чем-то беседовали, но мысли Тома были далеко, он слушал Шенни, машинально отвечая "да", "нет", "конечно", кивая головой, пил чай и откусывал кексы.
   В дверь постучали, зашел начальник отдела маркетинга:
   - Так-так, смотрю у вас очередной завтрак в рабочее время?
   - Фрэнк, не кипятись, уже заканчиваем, и принимается за работу, - мягко с улыбкой сказала Шеннон.
   - Ладно, значит дело такое, - Фрэнк поставил Тома в известность, что после обеда он и Патрик поедут на встречу к заказчику, требуется выполнить реконструкцию сетей водопровода какого-то старинного здания, а лучше Тома специалиста в этой области в "Скай-Индастриз" - нет. Необходимо заключить договор на эти работы - это очень хороший куш для фирмы, этим займется Патрик. Задача Тома - дать понять заказчику, что мы являемся очень хорошими специалистами в данной области.
  

3

   На объект они выехали после обеда на машине Патрика, новенький Ауди Q5. Том сидел и разглядывал переднюю панель, трогал пальцами дефлекторы вентиляции, гладил ладонями мягкий пластик, ему нравились эти прикосновения, нравилась технологичность и качество.
   - Том, мы почему-то редко с тобой общаемся, - как бы виновато заметил Патрик, - вот, представился шанс узнать друг друга получше.
   - Что верно, то верно.
   - Как ты вообще живешь? Как жена? Как дети?
   - Я развелся три года назад. Живу один.
   - Сочувствую. Как жаль, - в голосе слышалось притворство, наигранное сочувствие.
   - Ничего, жизнь продолжается, - фраза, которой Том отсекал расспросы о его семейном положении.
   Они выехали из делового центра и катили в пригород. Подвеска кроссовера мягко отрабатывала все неровности асфальта, в салоне было тихо, еле слышно играла музыка.
   - Уже скоро будем на месте, - оповестил Патрик.
   Он сверялся с адресом по навигатору, Том отвернулся к окну и разглядывал мелькающие деревья и дома. По тротуарам ходили люди, каждый спешил по своим делам.
   На перекрестке машина повернула налево и покатила по кварталу частных домов и особняков. Дома располагались за оградами, соревнуясь друг с другом изысканностью архитектуры, формами, размерами, ухоженностью участков, ну и изяществом оград. Это был богатый квартал, и жили здесь далеко не бедные люди.
   - Вот этот дом, - Патрик указал направо, и Том увидел огромный темно серый особняк, странной архитектуры, больше напоминающей готический стиль. Окна смотрели на него, как глаза огромного существа, а силуэт дома напоминал собой само существо, а не дом. Ограда была увита какими-то странными растениями, у решетчатых автоматических ворот был виден пульт домофона. Патрик остановил машину, вышел, направился к домофону и нажал кнопку вызова. После третьего гудка раздался электронный голос:
   - Да?
   - Здравствуйте. Мы приехали из "Скай-Индастриз" по поводу заказа на реконструкцию системы водопровода и канализации дома.
   Последовала пауза и голос ответил:
   - Да, проезжайте, - ворота стали медленно открываться.
   Белый автомобиль не спеша заехал на территорию, прилегающую к особняку. Припарковав машину, сотрудники "Скай-Индастриз" поднялись по крыльцу к входной двери. У Тома было странное ощущение, нечто вроде мурашек по спине. Было слышно, что в доме уже ведутся ремонтные работы, был слышен строительный шум - работали перфораторы и шлифовальные машины.
   Дверь им открыла молодая девушка. В одной руке она держала формуляр с ручкой и папки с документами, а также бумажный пакет. Вид у нее был достаточно странный: розовый цвет волос, яркий макияж, черный лак на ногтях, пирсинг в носу и на нижней губе. Одета она была в черную блузку и короткую юбку, чулки в сеточку и туфли на высоких шпильках. На одной руке Том увидел татуировку, что то вроде скрипичного ключа, на внутренней стороне запястья.
   - Здравствуйте, проходите. Мистер Филипс уже ждет вас, - сказала она. - Меня зовут Натали, можете называть меня просто Нат.
   - Здравствуйте, - поздоровались Том с Патриком.
   - У нас идет ремонт подвала, так что в доме достаточно шумно; вот - наденьте наушники, - она протянула Тому и его напарнику пару наушников, таких, которые надевают на особо шумных производствах, - и идите за мной.
   Мужчины повиновались и пошли за странной девушкой-готом. Том заметил, что Патрик таращится на зад девушки и рассматривает ноги. Тот заметил это, и сделал вид, будто рассматривает окружающую остановку.
   Внутри дом бы выполнен в старинном готическом стиле: прямо от входа уходила огромная лестница на второй этаж и расходилась надвое, потолок первого этажа был очень высоким. Том обернулся назад, и увидел красивое мозаичное цветное окно сложной геометрической формы. Поднявшись по ступеням, они подошли с большой двустворчатой двери, сделанной, скорее всего из дуба. Вправо и влево расходились два крыла дома, Том понял, за этими дверями находится кабинет хозяина дома.
   Хрупкая девушка с необычайной легкостью толкнула одну из створок двери, та отрылась, зашла и сделала приглашающий жест войти. Когда мужчины вошли, она закрыла дверь за ними снаружи.
   За массивным столом в форме буквы "Т" по центру комнаты сидел крупный мужчина в дорогом костюме, и смотрел в монитор компьютера. Он перевел взгляд на сотрудников проектной фирмы, улыбнулся широкой улыбкой с желтыми зубами, и сделал приглашающий жест присаживаться.
   У него мужчины в костюме были седые волосы, подстриженные ёжиком, широкий лоб, глубоко посаженные карие глаза с холодным пронизывающим взглядом. Над глазами нависали густые брови. Массивный подбородок, кривой нос с горбинкой, очевидно сломанный в молодые годы, выдавал в нем бывшего спортсмена, возможно боксера. Кожа на лице и руках была загорелой, было видно, что этот человек часто бывает на солнце. Глядя на него, сложно было смотреть в глаза, очень хотелось отвести взгляд,
   Том и Патрик сняли наушники и присели на стулья для посетителей. На столе были разложены чертежи, папки, бумаги различных форматов.
   - Здравствуйте! Я мистер Филипс, как вы могли наверно уже догадаться, - голос мужчины был очень низкий и басовитый.
   - Здравствуйте, мистер Филипс, - поздоровался Патрик.
   Том просто кивнул головой, почему то он почувствовал странный медный привкус во рту, и ему не хотелось разговаривать.
   - Как вы уже поняли, нам требуется полная реконструкция системы водоснабжения и канализации этого дома, - пояснил мистер Филипс. - Я бы хотел, чтобы вы ознакомились с чертежами, какие имеются в наличии и сделали свои обмерочные чертежи, при необходимости. От вас мне нужны предложения по стоимости и срокам проектирования. Если мне все понравится - мы заключим контракт.
   Том взял пару чертежей и начал рассматривать, пытаясь вникнуть. Чертежи были очень старые, одному Богу известно в каком году они были выполнены, бумага была желтоватой и помятой в различных местах, кое-где по краям оторванной. Пока он рассматривал, Патрик обсуждал детали контракта, Том особо не вслушивался, смотрел на схемы, планы и думал, как бы побыстрей вырваться из этого дома. Почему-то ему было неприятно находиться в нем.
   Наконец они закончили, Том спросил, можно ли взять чертежи, сделать копии, мистер Филипс не возражал. Патрик встал и протянул руку мистеру Филипсу, но тот руки не подал, сидел в кресле и смотрел на него. Повисла неловкая пауза, Патрик смутился, убрал руку и попрощался. Том снова просто кивнул.
   - Не забудьте надеть наушники, - вдруг сказал мистер Филипс им вслед.
   Мужчины повиновались, вышли через массивную дверь, в коридоре их ждала странная девушка Натали. Жестом она показала, чтобы они следовали за ней. Том шел и слышал сквозь строительный шум странный звук в наушниках, какой-то непонятный низкочастотный гул. Наверно где-то работает строительная техника рядом с домом, - подумал он.
   Они вышли из особняка, отдали наушники девушке, попрощались и сели в машину. Выезжая с территории, Том обернулся и еще раз глянул на дом, снова холодок пробежал по его спине, было странное неприятное чувство.
   - Тебе не показался странным этот мистер Филипс? - спросил Патрик.
   - Показался. Мрачный тип. Есть в нем что-то отталкивающее, - ответил Том.
   - И девушка эта странная, Натали, одета и выглядит как гот.
   - Ну, не стоит судить о человеке по первому впечатлению. Мне она показалась достаточно милой.
   - Милой? - Патрик посмотрел на Тома и улыбнулся. - Да она съест твое сердце сырым на обед и не поперхнется.
   Они оба рассмеялись, шутка оказалась удачной.
   Дорога до офиса прошла спокойно, Том с Патриком вели ни к чему не обязывающую беседу, иногда обсуждая рабочие моменты, связанные с новым контрактом. Иногда Патрик шутил, они снова смеялись. За время этой короткой поездки, Топ понял, что ему не хватает общения с новыми людьми, не хватает друзей и душевного тепла.
   Рабочий день в конторе быстро подошел к концу, и все сотрудники засобирались домой. Том попрощался с Шанни и решил еще немного посидеть и поработать. Нужно было успеть скопировать чертежи систем старого дома, а желательно отсканировать и сделать стройподоснову в электронном виде, чтобы с ней работать в автокаде. В работе время пролетело незаметно, он глянул на часы и увидел, что уже восемь часов вечера - пора собираться домой.
   Выглянув в коридор, Том осмотрелся и прислушался, чтобы убедиться, остался ли еще кто-то в конторе из работников или все разошлись по домам. Прогулялся по коридору и увидел, что в кабинете директора горит свет. В стенах были сделаны большие окна, закрытые жалюзи, сквозь которые можно было определить, есть ли кто-то внутри. Из-за двери раздавались приглушенные голоса, было слышно, что разговаривают мужчина и женщина, иногда слышался игривый женский смех.
   Том постоял несколько секунд, поняв, что женский голос принадлежит секретарше Маргарет. Улыбнулся, вернулся к своему кабинету, оделся, закрыл дверь и вышел из офиса, направившись к лифту.
  

4

   Он открыл глаза, нашарил рукой в темноте телефон, нажал на экран и посмотрел на часы - время 3:14. Разбудил его какой-то странный шум, очень тихий и очень назойливый, как будто во дворе работает дизельный генератор, очень большой дизельный генератор. Том окончательно проснулся, открыл глаза и уставился в потолок. Стал прислушиваться - низкочастотный однообразный повторяющийся шум, тихий, но очень надоедный.
   - Может быть, соседи решили устроить ремонт среди ночи? - вдруг такая шальная мысль возникла в голове Тома. - Нет, вряд ли, внизу живет семья с маленьким ребенком, сверху никого. Сбоку старый пожилой мужчина с собакой. С противоположной стороны он не знал соседей, нужно сходить в другой подъезд и узнать, кто там живет. Возможно, у кого-то из них работает производящий шум электрический прибор или агрегат: трансформатор, стабилизатор, или подобный, который может издавать такой звук.
   Том встал, подошел к окну и выглянул во двор. Обычный пейзаж, ничего особенного. Ночь, горят фонари, припаркованные машины стоят, покрытые каплями дождя, детская площадка. Он открыл окно и прислушался. На улице шума слышно не было. Постоял так некоторое время. Закрыл окно. Вроде тихо. Подошел к стене, прислонился ухом, чувствовалась небольшая еле заметная вибрация, но откуда шел звук - было непонятно. Он как будто был везде, обволакивал, настолько низкий, что едва улавливался. Том подумал, что частота звука наверняка пятьдесят герц или ниже, насколько может слышать человеческое ухо.
   - Да что за чертовщина? - уже немного озадачившись, подумал Том. - Откуда взялся, этот чертов звук, среди ночи? С утра нужно сходить к соседям и расспросить, слышали ли они что-то подобное.
   Он лег в постель, повернулся на бок и постарался заснуть. Но сон не шел, звук обволакивал, однообразный, монотонный, и сводил с ума. Том положил подушку на голову и прижал руками. Пролежал полчаса, а может час, сон все не шел. Его внимание заострилось на этом звуке, он пытался отогнать его от себя, но звук как надоедная муха пытался проникнуть всё глубже и глубже в его мозг.
   Наконец он не выдержал, встал и пошел в ванную, включил холодную воду в раковине и умылся. На кухне открыл шкафчик и достал упаковку аспирина, запил холодной минералкой из холодильника. Вернулся и лег в кровать. Так и пролежал до утра без сна... звук не давал покоя. Возился с боку на бок, иногда вроде бы погружался в сон, какой-то поверхностный, и тут же просыпался. В 7:30 начал звенеть будильник. Пора вставать и собираться на работу.
   Абсолютно разбитый, не выспавшийся, Том встал и побрел умываться. В зеркале на него смотрел человек со стеклянными глазами и темными кругами под глазами. Странный звук почти стих и чтобы его услышать, нужно было очень напрячь слух.
   Выпив кружку кофе, он решил сходить к соседу, узнать, не слышал ли он странного шума ночью. Оделся, вышел в подъезд и позвонил в соседнюю квартиру. Раздался лай собаки и шаркающие шаги.
   - Кто там? - спросил за дверью старческий голос.
   - Это ваш сосед с площадки, Том. Помните меня?
   Дверь открылась, и на пороге появился заспанный старик в старом халате.
   - Да, я вас слушаю?
   - Доброе утро. Тут такое дело, хотел задать вам один вопрос...
   - Доброе! Ну что ж, задавайте, я слушаю.
   - Не слышали ли вы ночью такой странный звук, как будто во дворе работает генератор или трансформатор, звук достаточно тихий, очень низкой частоты и очень назойливый? - спросил Том.
   - Хм. Нет, ничего подобного не слышал. Было тихо. Мы с Санни спали, я в своей кровати, а он в своей корзине. Ничего не слышали, было тихо.
   - Мда, странно, - Том машинально почесал затылок, - а у вас нет каких либо электроприборов, которые шумят?
   - Нет, холодильник только и всё, больше ничего ночью не работает.
   - Ну ладно, спасибо. Извините что побеспокоил.
   - Не за что, - ответил сосед и закрыл дверь.
   Том развернулся и пошел к своей квартире, решив, что нужно сходить к соседям снизу и расспросить их, возможно, они что-либо слышали.
   Звук полностью исчез, Том прислушивался, как мог, но ничего не услышал.
   - Вот и славно, - подумал он, - надеюсь, больше я его не услышу.
   Немного повеселев, он спустился на второй этаж и позвонил в квартиру, находящуюся под его квартирой. Тишина, ни шагов, никаких звуков. Позвонил еще два раза - никакого ответа. Возможно, никого нет дома.
   В кармане зазвонил мобильник, Том посмотрел, кто звонит - незнакомый номер. Взял трубку:
   - Алло.
   - Том, привет! - по голосу он понял, что это Патрик, - нам нужно срочно поговорить, когда ты будешь в конторе?
   - Уже выезжаю. К 9:00 буду.
   - Ладно, жду. Как приедешь - зайди ко мне в кабинет, хорошо?
   - Ок. А что случилось?
   - Там и поговорим, все до встречи, - Патрик положил трубку.
  

5

   Том постучал в дверь и зашел. Патрик сидел, уставившись в монитор, выглядел он неважно.
   - О, привет, Том! Что-то ты бледный какой-то, не выспался?
   - Привет. Ты сам неважно выглядишь, Патрик.
   - Пойдем в вестибюль, там и поговорим.
   Они вышли в вестибюль. Около окна стоял небольшой журнальный столик и два кресла. В углу находилась пальма в глиняном горшке.
   - О чем ты хотел со мной поговорить? - задал вопрос Том.
   - Ты хорошо сегодня спал ночью, ничего странного не слышал?
   Том аж вздрогнул, по спине снова побежали мурашки. Рот немного приоткрылся, и на лице создалось озадаченное выражение.
   - Ээ-м, да, спал плохо, слышал какой-то странный звук, как будто работает большой двигатель или трансформатор.
   - Ты не поверишь, но я слышал то же самое, - Патрик смотрел грустными глазами, на лице читалась озадаченность и какая-то предопределенность что ли.
   - Как мы могли слышать одно и то же, если мы живем в разных районах города? - Том не мог понять, не мог уловить логики.
   - Вот это хороший вопрос, ответа на него я пока не знаю, но хочу выяснить.
   - Не стоит спешить, возможно, на металлургическом заводе ночью запустили какой-то процесс или новое производство, и мы слышали этот звук или шум, - предположил Том.
   - А почему другие не слышат? Я спрашивал жену и дочку утром - они ничего не слышали, Том. Ничего. Спали как обычно. Вот это очень странно, не находишь?
   - Да, странно. Возможно, звук больше не появится, я надеюсь на это.
   - Да, согласен.
   - А почему ты решил, что я тоже слышал этот звук?
   - А ты не понимаешь? Помнишь наш вчерашний объект? Странный особняк?
   - Конечно.
   - Как мы надевали наушники, помнишь? Ты не слышал в них странного шума? - спросил Патрик.
   - Да, в них был какой-то фон. Я думал, показалось. И как это может быть связано?
   - Я пока не знаю, надеюсь, выясним. Ладно, давай работать.
  
   Работа как-то не клеилась в этот день, после обеда очень захотелось спать. Том сидел и клевал носом, борясь со сном.
   - Трудная ночка? - заметила Шанни.
   - Бывало и похуже, - Том встрепенулся, решил, что стоит выпить кофе.
   Время шло очень уж медленно, Шеннон пыталась развлечь его разговорами, но Том быстро терял их нить и больше молчал, с безразличным выражением лица.
   Наконец-то, рабочий день подошел к концу.
  
   Приехав домой, он решил зайти еще раз к соседям со второго этажа. С третьего звонка дверь открылась, на пороге стояла молодая женщина. Том забыл, как ее зовут, немного замялся, но потом сказал:
   - Добрый вечер! Меня зовут Том, я ваш сосед сверху.
   - Здравствуйте! Я Анна.
   - У меня такой деликатный вопрос к вам, Анна.
   - Я слушаю.
   - Прошлой ночью вы никаких странных звуков не слышали? Спали хорошо?
   Девушка посмотрела на него внимательно, видно было, что она удивлена его вопросом. Подняла брови, уголки губ тоже немного приподнялись в подобии улыбки, на щеках появились ямочки, и ответила:
   - Нет, ничего не слышала, никаких звуков.
   Почему-то Тома это не удивило.
   - Я плохо спал сегодня ночью, что то тарахтело, какой то агрегат, то ли под окнами, то ли в подвале дома. У вас нет никаких подобных агрегатов в квартире?
   - Ну, есть пылесос, посудомоечная и стиральная машины, кофемолка. Но все это выключено ночью, холодильник работает практически бесшумно.
   - Я понял, спасибо Анна. Извините, что потревожил вас.
   - Ничего страшного, обращайтесь, если что, - Том заметил, какая она симпатичная, только сейчас разглядел ее как следует. Удивился про себя, почему раньше на неё не обращал внимания. - Интересно, у нее есть муж? - хотел было спросить, но постеснялся.
   Попрощавшись, он решил прогуляться по двору и посмотреть, возможно, шум доносился из трансформаторной подстанции, возможно, где то дорожная служба начала ремонт тротуара или что-то подобное. Должна же быть причина, звук не может взяться ни откуда.
   Том шел и рассуждал, голова не очень хорошо соображала после бессонной ночи, пытался найти другие вероятные причины:
   - Может быть, я сошел с ума? Нет, маловероятно, Патрик тоже что-то слышал, не могли мы оба одновременно сойти с ума. Может быть, это шумят трубы в доме? Или батареи, тепловые сети? Нет, тоже маловероятно. Дом сравнительно новый, сети и коммуникации прокладывали недавно. Возможно, в подвале шумят насосы подачи воды? Кстати, хороший вариант. Или какой то резонанс? Эффект кавитации? - Разные варианты и причины крутились в голове Тома.
   Он шел, глядя по сторонам, пытаясь найти логическое объяснение странному звуку или шуму, как ни назови. Подойдя к трансформаторной подстанции, он прислушался - было слышно, как работают трансформаторы, но звук совершенно другой, другой частоты и не громкий, в своей квартире он бы и не услышал его с такого расстояния. Походив по округе и убедившись, что никаких строительных работ, никакой техники в радиусе ста пятидесяти метров от его дома нет, Том решил, что пора бы и поужинать, тело требовало энергии.
   По пути домой, он зашел в магазин за продуктами, в очереди случайно встретил соседа из другого подъезда, пользуясь случаем, спросил, не слышал ли тот странных звуков ночью - тот ничего не слышал. Заходя в подъезд дома, Том остановился, прислушался - тихо, никаких странных звуков. Лишь отдаленный шум улицы, автомобилей, карканье ворон и прочих пернатых - никаких необычных звуков. На ум ему пришла мысль:
   - А не показалось ли мне всё? Возможно, этот звук каким-то образом спроецировал мой мозг, от переутомления, например, да причин может быть множество, - он зашел в подъезд и стал подниматься по лестнице.
  

6

   Том проснулся весь в поту, одеяло и подушка были мокрыми, все тело в мурашках. Снова этот звук, на этот раз стал чуть громче, и тональность изменилась, но по-прежнему оставался очень низкочастотным. Том взглянул на часы - время 2:56.
   - Твою-то мать! - выругался он шепотом. Потом подумал:
   - Может быть, сейчас сходить к соседям и узнать, слышат ли они что-нибудь? Нет, ночью не стоит беспокоить.
   Он встал, подошел к окну, посмотрел во двор - всё как обычно. Открыл окно, прислушался - на улице звука практически не было слышно. Том снова лег в постель, пытаясь не слушать этот назойливый звук, отвлечься и подумать о чем-то хорошем. Но ничего не получалось, звук как сверло проникал снова и снова в его мозг.
   - Надо позвонить Патрику, точно, - Том набрал номер и стал ждать, Патрик ответил после третьего гудка:
   - Алло, кто это?
   - Привет, Патрик! Это я, Том. Не могу заснуть, снова этот звук.
   - Привет, Том. У меня аналогично, я вообще не смог заснуть с вечера, звук появился в районе 22:00, на грани слышимости, потом становился все громче и громче.
   - Патрик, а какой именно звук ты слышишь?
   - Такой монотонный, низкочастотный, на двух нотах, как бы объяснить, такой "ии-уууу-ии-уууу", и так беспрерывно. И знаешь, что самое странное?
   - Что?
   - Моя жена и дети не слышат ничего! Жена спит, дети тоже. Я уже выпил снотворное - все равно не могу уснуть. Пробовал одевать наушники, вставлять беруши в уши - ничего не помогает, звук или "шум" проходит сквозь них.
   - Очень странно, да, - ответил Том. - Я думаю, стоит съездить еще раз в этот мрачный особняк к мистеру Филипсу, я думаю это как-то связано.
   - Согласен, завтра съездим. Сейчас я всё-таки попробую заснуть. Пока! - Патрик повесил трубку.
   Том лежал в темноте, уставившись в потолок, заткнув пальцами уши. Это не помогало.
   - Наверно стоит позвонить в какие-то службы, пусть приедут и проверят, что это за звук. Или может быть написать жалобу куда-нибудь?
   Полежав так еще немного, он встал, оделся и вышел на улицу, решил подышать свежим воздухом.
   На улице шум был почти незаметен, еле слышен. Том решил еще немного побродить в округе и попытаться вновь найти источник этого назойливого звука. Прислушиваясь, он никак не мог понять, откуда идет звук, он как будто шел отовсюду.
   Так он бродил до пяти утра, жутко хотелось спать. Добравшись к семи утра до кровати, он упал на живот прямо в одежде и погрузился в беспокойный сон.
  

7

   Том и Патрик сидели в машине и недоуменно переглядывались, у Тома даже немного отвисла челюсть. Они стояли на обочине около бордюра, напротив странного особняка.
   Дом стал неузнаваемым - у него изменился цвет: с темно-серого на светло-серый; и что самое странное - изменилась форма, сама архитектура. Конечно, дом могли перестроить, но не за один же день, и не за два. Только на покраску ушла бы как минимум неделя!
   Они вышли из машины, и Том нажал кнопку домофона. Слышались гудки, но на той стороне никто не отвечал. Мужчины переглянулись, в недоумении.
   Патрик отошел в сторону и решительно полез через решетчатый забор. Том посмотрел по сторонам в поисках камер наблюдения - ни одной не обнаружил, собак на территории тоже не наблюдалось. Пришлось последовать примеру товарища.
   Перелезть через ограду оказалось не трудно. Подойдя к входной двери дома, они обнаружили, что и сама дверь поменяла форму. Патрик подергал ручку - заперто, постучал кулаком. Бесполезно, никто дверь не открыл, в доме было тихо. Он постучал еще раз, теперь уже ногой - результат тот же. Том обошел дом с бокового фасада и попытался заглянуть в окно. Проемы окон оказались на достаточно высоком уровне от земли, даже стоя на цыпочках, он не мог этого сделать. Необходимо было что-то подставить под ноги.
   Оглянувшись по сторонам, он увидел скамейку и летние стулья со столиком - всё валялось на земле, было ощущение, что кто-то их специально раскидал со злости. Вместе с Патриком они донесли скамейку до ближайшего окна, Том залез на нее и попытался разглядеть что-либо за стеклом. Попытка оказалась тщетной, стекло в раме было тонировано. С улицы, кроме своего отражения в стекле, он ничего разглядеть не смог.
   Оставался единственный вариант - разбить стекло в одном из окон.
   - Нет, стекла мы бить не будем, - заверил Патрик, - не хватало нам еще проблем с полицией. Приедем позже, возможно, кто-нибудь будет дома. Мы итак вторглись на частную территорию, это уже само по себе правонарушение.
   - Давай хотя бы обойдем дом вокруг, посмотрим, может быть есть другой вход, - предложил Том.
   - Хорошо, только давай быстро.
   Они попытались обойти дом, но к заднему фасаду примыкал большой котлован, очевидно, строился бассейн. Строительной техники вокруг не наблюдалось. Других дверей, ведущих в особняк, не было. Все окна были однотипные, стекла тонированные.
   Том снова заметил, что ощущает какое-то странное покалывание в кончиках пальцев, тело временами покрывалось мурашками. Возможно, этот эффект был вызван тем, что они как воришки проникли на чужую территорию и он находился в стрессовом состоянии.
   - Надо возвращаться, - сказал Патрик, - мне очень не хочется, чтобы хозяева застукали нас тут.
   - Согласен.
   Также быстро они вернулись к ограде и перелезли через нее на другую сторону. Добежав до машины, быстро заскочили внутрь, сильно хлопнув дверями.
   - Чем дальше, тем веселее, если можно так выразиться в данной ситуации, - заметил Том, нервно рассмеявшись. - Патрик, ты опрашивал соседей, кто-нибудь из них слышит шум по ночам?
   - Да опрашивал. Я зашел к нескольким, никто ничего не слышал, все крепко спали.
   - Ладно, поехали. Заедем сюда завтра еще раз, возможно, хозяева будут дома.
   - Хорошо. Но всё это очень странно, ты согласен?
   - Да. Я уже начинаю думать, что схожу с ума.
   - Ага, мы оба сходим. Синхронное сумасшествие, - Патрик улыбнулся, повернув ключ зажигания.
   Двигатель завелся, он перевел селектор коробки передач в положение "драйв" и автомобиль покатил прочь от странного особняка.
  

8

   Следующая ночь для Тома прошла примерно так же, как предыдущая. Не выспавшийся, с темными кругами под глазами, он решил сходить всё-таки в клинику и записаться на прием к психотерапевту. Пусть посмотрит и выпишет какие-нибудь лекарства.
   Все утро он снова лежал в темноте и смотрел в потолок. Думал о своей маленькой дочке, о том, как по ней скучает. О том, как бы он хотел повернуть время вспять и всё исправить, сделать всё по-другому. Он скучал и по своей бывшей жене - Кристи, но не подавал виду и не хотел, чтобы она знала про это. Какое то время в браке они были очень счастливы, но потом всё пошло под откос. Он чувствовал, что у нее кто-то есть, из-за этого часто выпивал, а порой и напивался до беспамятства. Никаких скандалов она ему не закатывала, они тихо мирно разошлись, и вроде бы остались друзьями, только вот Том никаких дружеских чувств не испытывал, а только чувство обиды, ревности, горечи и утраты.
   Устав размышлять, поняв, что этими размышлениями он делает себе только хуже, Том встал и твердо решил, что с утра поедет к врачу. Он не спал уже толком трое суток, голова плохо соображала. На работе нужно взять небольшой отпуск без содержания на пару-тройку дней. Все равно работать в таком состоянии не получится.
  
   В регистратуре клиники Тома встретила миловидная медсестра. После разъяснений, его отправили на прием к доктору Циммерману, дали талончик и сообщили, что номер нужного ему кабинета - 23. В кабинет доктора была небольшая очередь, Том узнал, кто последний и присел на стул.
   "Шума" в больнице слышно не было, можно было расслабиться, Том начал проваливаться в дрему. Ему снился сон: он вместе с Кристи и Элли на пляже, белый песок, пальмы, морской бриз и шум океана. Запах соли, волны бьются о берег и сердце переполняет чувство безудержного счастья.
   - Мистер! - кто-то трепал его по плечу. - Мистер, проходите в кабинет, ваша очередь.
   Том открыл глаза, огляделся по сторонам, понял, что он находится в клинике. Рядом сидела медсестра.
   - Мистер Смит, проходите в кабинет, доктор Циммерман ждет вас.
   Том зашел в кабинет. За столом сидел пожилой мужчина в очках с золотой оправой. Седые волосы, загорелое лицо, на мизинце левой руки - золотой перстень с камушком. Несмотря на усталость и недосып, Том заметил эти детали.
   - Здравствуйте, - Том поздоровался.
   - Добрый день. Я доктор Генри Циммерман, проходите, пожалуйста! Присаживайтесь.
   - Меня зовут Том Смит.
   - Итак, начнем. На что жалуетесь, что вас беспокоит? - взгляд умных карих глаз изучал Тома.
   - Я слышу звуки по ночам, и они мне не дают спать, - Том не стал заходить издалека и сказал сразу о своей проблеме, без долгого вступления.
   - Вы слышите какие-то голоса? Или музыку? Или звук шагов, может быть скрипы, стоны?
   - Нет. Я слышу очень низкий звук на двух или трех нотах, повторяющийся циклично до бесконечности. Как будто во дворе работает огромный дизельный двигатель, но звук идет не со двора, а как будто бы отовсюду.
   - А ваши родные тоже слышат этот звук?
   - Я живу один. Спрашивал соседей, никто ничего подобного не слышит.
   - Возможно, эти звуки создает ваш мозг, на самом деле их не существует. В наше время люди живут в постоянном стрессе, постоянное переутомление и не здоровый образ жизни может привести к подобным проблемам.
   - Доктор, мистер Циммерман, я не думаю что это слуховые галлюцинации, - Том устало посмотрел на доктора.
   - А я этого и не говорил. В любом случае я выпишу вам успокоительное и снотворное. Самое главное сейчас - выспаться, ни о чем не думать. Никакого алкоголя. Желательно уехать из города на недельку, на дачу или в загородный дом, к родителям, например, да куда угодно. Нужно сменить обстановку.
   - Хорошо. Я подумаю над этим.
   - Давайте я померяю вам давление, - доктор Циммерман достал прибор, померил давление. - Ну что, давление в норме, пульс немного завышен. Старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, уделите время пешим прогулкам. Сейчас я вам выпишу рецепт.
   - Спасибо.
   - И нужно будет сдать кое-какие анализы, через недельку придете ко мне на прием снова. Запишитесь в регистратуре.
   - Хорошо.
   - Кроме этого "звука" больше ничего не беспокоит? Мышечные боли, головокружения? Приступы тошноты?
   - Нет, не беспокоит. Ничего не болит, не тошнит. Единственное желание сейчас - это выспаться, как следует.
   - Выспитесь, я уверен. Купите в аптеке лекарства по моему рецепту - там успокоительное и снотворное, сразу станет полегче. На неделе сдадите анализы вот по этому направлению, - доктор протянул бумажку, - и жду вас на прием через недельку.
   - Спасибо, доктор Циммерман.
   - Не за что. До свиданья.
   Попрощавшись, Том вышел из кабинета психотерапевта и направился в ближайший аптечный киоск. Купил все необходимые препараты и отправился домой. Нужно было еще позвонить на работу и предупредить, что он болен, и попросить несколько дней отпуска без содержания, предупредить, что напишет заявление задним числом.
   Придя домой, он дошел до кровати, присел не раздеваясь, привалился к подушке и погрузился в глубокий сон. Ему ничего не снилось.
  

9

   Проснулся он, когда уже стемнело. Глянул на часы - 20:48. Прислушался - шума не было. Все мышцы затекли, потому что Том спал на животе в одной позе несколько часов, подушка в одном месте промокла от слюны. Сев на кровати и размяв мышцы шеи, рук и ног, он почувствовал себя отдохнувшим и выспавшимся первый раз за трое суток.
   Телефон стоял в бесшумном режиме, Том посмотрел на экран и обнаружил три пропущенных вызова от Патрика и один с неизвестного номера. Перезванивать не было никакого желания.
   Он решил поискать информацию о странном "шуме" в интернете. Достал из портфеля ноутбук и включил его. Сам тем временем пошел на кухню и выпил пару успокоительных таблеток, выписанных доктором Циммерманом. Вернулся в комнату и сел перед экраном, открыл браузер и ввел в поисковой строке "странный низкочастотный шум" - открылось много ссылок на разные статьи и материалы на данную тему. Он начал с первой. Статья называлась "Влияние инфразвука на мозг человека".
   С первых же строк Том нашел очень интересную информацию: оказывается, большинство людей не может слышать низкочастотные звуки, с частотой ниже сорока герц. В мире существует только пять процентов людей, которые могут слышать звук с частотой до двадцати герц. В статье описывалось, что при высоком звуковом давлении инфразвук может вызывать у людей неприятные субъективные ощущения и многочисленные реактивные изменения, к числу которых следует относить изменения в центральной нервной, сердечнососудистой и дыхательной системах, вестибулярном аппарате. У каждого органа в организме человека есть определенные резонансные частоты, и при совпадении частот внутренних органов и инфразвука, соответствующие органы начинают вибрировать, что может сопровождаться сильнейшими болевыми ощущениями. Это была новая и неожиданная информация для Тома, он никогда особо не интересовался данной темой.
   Далее, информация становилась всё более интригующей. Оказывается, при воздействии на человека инфразвука с частотами, близкими к шести герцам, начнут отличаться друг от друга картины, создаваемые левым и правым глазом. Начнет "ломаться" горизонт, возникнут проблемы с ориентацией в пространстве, придет необъяснимая тревога, страх. Инфразвук может действовать не только на зрение, но и на психику, а также шевелить волоски на коже, создавая ощущение холода.
   Также описывалось, что при определенных частотах инфразвук способен вызвать у человека экстаз, танцевальный транс, который сходен наркотическому.
   Том слышал звук до какого-то определенного предела, но возможно были частоты и ниже порога его слуха, которые он просто не мог слышать, но чувствовал своим телом. Волны звука проходили сквозь него. В статье также описывалось, что звук с низкой частотой может распространяться на большие расстояния и проходить через толщу земли, любых стен и преград.
   Нужно было пойти на кухню, заварить кофе и переварить полученную информацию. Возникла идея проверить звуковой частотный диапазон, который слышит он и Патрик, взять с собой какого-нибудь знакомого, чтобы сравнить. Оставалось найти специалиста по звуку.
   Том всегда в любой ситуации пытался руководствоваться логикой и здравым смыслом. Но иногда возникали ситуации, когда какое-то явление никак не удавалось объяснить с помощью логики.
   Налив кружку горячего кофе, он уселся и открыл еще одну статью. Статья называлась "Трассирующий Шум". По мере того, как Том читал статью, волосы на его голове постепенно поднимались дыбом и кожа на теле покрылась мурашками, все волоски встали, в кровь выделилось такое количество адреналина, что эффект успокоительного от доктора Циммермана, как рукой сняло.
   В статье было написано, что существует феномен "Шум", по описанию похожий на звук дизельного мотора вдалеке, слышат и страдают от него 2% населения Земли! Описания характера звука точь-в-точь совпадали со звуком, который слышал Том.
   Из материала следовало, что его часто называют "Таос Шум" те, кто страдает от этого постоянного звука. Это непрекращающийся монотонный звук с низкой частотой, который, кажется, настигает жителей всех уголков планеты. Все возрастающее число сообщений о феномене "Шума" начало появляться в начале 90-х годов, когда местные СМИ заговорили о волне страдающих от "Таос Шума". Однако, уже в 70-х и 80-х, слышащие "Шум" из Новой Зеландии и Великобритании, говорили о непрерывном звуке. Другие говорят, что этот звук появился еще в начале 60-х.
   В статье были приведены интервью страдающих от шума: "Частоты, кажется, воздействуют на мое тело и могут заставить мое сердце биться быстрее, что вызывает и другие проявления в моем теле. В зависимости от уровня звука, в моем теле могут проявляться симптомы хронической бессонницы или хронической усталости. Оба, похоже, обладают способностью лишать меня крепкого сна. Я никогда не чувствую себя выспавшейся. Никогда. Мой инстинкт говорит мне, что это связанно с теми частотами, которые я слышу" - рассказывал мужчина, страдающий от звука. Глаза Тома округлились, рот немного приоткрылся.
   Было также сказано, что "Шум" не привязан к каким-либо определенным местам, как думают некоторые, что "Шум" - это глобальное явление, но по каким-то причинам, беспокоящий определенных людей и в определенные часы суток.
   Также Том обнаружил такую информацию: "Усугубляя загадку происхождения "Шума", страдающие часто сообщали, что в определенных местах их городов или их домов звук, кажется, проецируются чётче - в определенных зданиях, на открытом воздухе или в отдаленных комнатах того же дома. Страдающим от "Шума" часто приходилось выбирать наименее подверженное звуку места в их домах, чтобы поймать несколько драгоценных часов сна. Здания и земля, на которой они стоят, значительно влияют на уровень "Шума". Здания с толстыми каменными стенами и высокой остроконечной крышей - хуже всего; те же, но с плоской крышей - намного лучше. Подвал многоэтажного здания лучше, чем отдельно стоящий деревенский дом. Здания в низинах и на глиноземе лучше, чем те, что стоят на твердых породах и на холмах", - говорилось в статье.
   Том сидел с отвисшей челюстью и смотрел в экран несколько минут. Потом потер глаза руками и выпил всю кружку остывшего кофе залпом. Он понял, что это связано с тем странным домом, каким-то образом их с Патриком "заразили" инфекцией шума. Но, если рассуждать логически - у него появился особенный слух, возможность слышать сверх низкочастотные звуковые колебания. Это объясняло с точки зрения логики причину, по которой его соседи не слышали этот звук.
   Оставалось найти источник звука.

10

   На часах было 22:38 и Том решил перезвонить Патрику и поделиться полученной информацией. Взяв телефон в руки, он заметил, что звук появился вновь, очень тихий, монотонный, но всё тот же назойливый.
   Он набрал номер и стал слушать гудки. Патрик взял трубку после первого.
   - Добрый вечер, Патрик.
   - Привет, Том. Что, не спится?
   - Знаешь, я днем замечательно выспался. К сожалению, не смог позвонить в контору и предупредить, что приболел. Хочу взять небольшой отпуск без содержания. Заявление я уже написал, завтра нужно заехать передать секретарю.
   - Ну да, стоит взять тайм-аут и разобраться с проблемой.
   - Знаешь, я нашел любопытную информацию в интернете по нашей проблеме. Предлагаю прямо сейчас встретиться, я всё тебе расскажу при встрече. Все равно уснуть, похоже, не удастся. И я хочу съездить до странного особняка, посмотреть есть ли свет в окнах и горят ли фонари освещения, проверить появились ли хозяева дома.
   - Хорошо. Буду через двадцать минут.
   Том оделся, приготовил с собой необходимые вещи: большой фонарь, веревку, складную лестницу, две пары перчаток. А также небольшой набор инструментов: отвертки, плоскогубцы, кусачки, гаечные ключи, молоток. Интуиция ему подсказывала, что все эти вещи пригодятся.
   Через двадцать минут вышел на улицу, увидел свет фар подъезжающей машины, точно Ауди. Тому нравились пунктуальные люди, похоже, Парик относился именно к таким.
   Чтобы рассказать всё, что удалось узнать, потребовалось чуть больше десяти минут. Патрик слушал молча, иногда удивленно поднимал брови.
   - И что ты думаешь по поводу всего этого? - спросил Том, закончив рассказ.
   - В этом есть часть истины, я так думаю. Надо найти источник звука, - ответил Патрик.
   - И вот еще что. Нам надо найти специалиста по звуку, определить слышимый нами диапазон и сравнить с другим человеком. И еще у меня возникла идея, раздобыть сверхчувствительный микрофон и записать этот звук или шум. Как думаешь, получится?
   - Стоит попробовать. Попытка не пытка. У меня есть один знакомый звукооператор, мне кажется, ему будет даже интересно. Оборудование и акустика имеется на студии звукозаписи.
   Том вышел, открыл дверцу багажника и загрузил инструменты. Чтобы погрузить лесенку пришлось сложить заднее сиденье.
   - Зачем нам это всё? - спросил Патрик.
   - Если в доме никого нет, я хочу проникнуть в него, - Том видел, что Патрику явно не нравилась его затея. - Лучше это сделать ночью, чтобы снизить вероятность быть замеченными.
   - А вдруг там сигнализация? - Патрик сделал озабоченное лицо.
   - Возможно. Если услышим звук сирены - сразу сматываемся, - ответил Том.
   - А видеонаблюдение?
   - На территории и у ограды я ничего не обнаружил. Внутри дома тоже нет, я внимательно смотрел по сторонам, когда мы там были.
   - Ясно. А знаешь, что еще странно, Том, этот мистер Филипс не дал нам номер своего телефона, не дал визитку. В контору звонила его секретарша, эта странная девушка панк или гот, не знаю, кто она на самом деле, не разбираюсь в этом; сделала заявку, оставила адрес и всё. Почему мы не попросили его номер телефона?
   - Не знаю, я был в каком-то ступоре или трансе, вообще упустил этот момент.
   - Вот и я тоже. Ладно, поехали.
  
   Подъехав к странному особняку, они обнаружили, что ни в одном из окон не горит свет. Пара фонарей освещало территорию около ворот, на самой территории дома было темно. Патрик остановил машину в пятидесяти метрах от ограды на другой стороне улицы, выключил фары и заглушил двигатель.
   - Ты слышишь звук? - спросил Том.
   - Да, еле слышный, звук работающего дизеля, - прислушавшись, ответил Патрик.
   Они вышли из машины, Патрик решил позвонить на всякий случай в домофон. Нажав кнопку вызова, он понял, что домофон вообще не работает, или его отключили специально.
   Мужчины взяли инструменты и направились к ограде. Том залез на нее, а Патрик подавал ему их скарб. Он брал инструменты и скидывал их по другую сторону забора, потом спрыгнул сам. Включил фонарь и посветил в направлении особняка, Патрик спрыгнул вслед за ним.
   - Теперь давай попробуем зайти с левого фасада, там меньше вероятность, что нас кто-либо заметит с проезжей части, - предложил Том.
   - Хорошо, пошли.
   Мужчины двинулись к дому, со стороны они выглядели как грабители, идущие на дело. Подойдя к стене, Том приставил лесенку, взял молоток, обмотал его тряпкой, надел перчатки и полез к окну. Огляделся по сторонам, замахнулся и ударил в нижнюю часть оконной рамы, но стекло не разбилось, а лишь немного потрескалось - в стороны разбежалась паутинка трещин.
   - Ну, ничего себе, еще и стекла особо прочные установлены, - удивленно произнес Том.
   - Бей сильнее, еще раз в то же место!
   Том ударил еще раз - трещин стало больше, в центре образовалось небольшое отверстие. Звук удара был глухим и не должен был привлечь внимание соседей. Он ударил в третий раз и кусок стекла в месте удара выпал внутрь дома. Он вытащил остатки стекла из оконной рамы и бросил вниз на траву. Потом нагнулся и пролез в образовавшийся проем.
   - Патрик, давай за мной! Фонарь не забудь.
   Оказавшись в особняке, мужчины прислушались, "звук" здесь был намного более четко слышен, чем на улице. Осматриваясь по сторонам, они увидели, что внутри дом тоже изменился: лестница изменила форму, количество дверей на первом и втором этаже изменилось, цвет стен и потолка также стал другим, правда в свете фонаря трудно было разглядеть. Свет было решено не включать, чтобы не привлечь ненужного внимания соседей. Поднявшись по лестнице, они подошли к дверям кабинета мистера Филипса, двери оказались заперты. Взламывать дверь не было никакого желания. Мужчины двинулись в правое крыло здания, дергая ручки дверей они убеждались, что все двери закрыты, аналогичная ситуация с дверьми ждала их и в левом крыле.
   - Давай спустимся на первый этаж, посмотрим что там, а потом осмотрим цокольный этаж, - предложил Том.
   - Хорошо, Томми. Что нам остается, - по голосу слышалось, что Патрик заметно нервничает.
   Они начали спускаться по лестнице, осторожно, чтобы не вызывать лишнего шума. Ступеньки под их ногами иногда поскрипывали. Вдруг у главного входа они услышали шорох и какую-то возню в темноте. Оба замерли, Том начал медленно переводить луч фонаря в то место, откуда раздался шорох. Капельки пота выступили на его висках и на лбу. Из темноты сверкнуло два зеленых глаза, Патрик охнул и дернулся назад, Том успел ухватить его за рукав куртки.
   - Это кошка, спокойно!
   Действительно, на полу была кошка, в зубах она держала пойманную мышь. Недовольно заурчав, она шмыгнула в сторону и скрылась в темноте дома.
   Перепуганные, тяжело дыша, они продолжили путь вниз по лестнице.
   - Если так пойдет и дальше, я буду жалеть, что не надел подгузники! - Патрик нервно хохотнул.
   - Держи себя в руках. Самый страшный хищник - это человек!
   Обследовав оба крыла первого этажа, они убедились, что все двери тоже заперты, но дверь в подвал (на цокольный этаж) оказалась открытой. Спустившись вниз, коллеги по несчастью оказались в подвальном помещении, вдоль стен был расставлен разный уборочный инвентарь, на полках лежали различные инструменты. Высота до потолка была никак не меньше трех с половиной метров. Окошечки были только на одной стене, довольно маленькие, человек бы не смог протиснуться, и находились достаточно высоко от уровня пола. Том светил фонарем в разных направлениях, рассматривая то, что находилось внутри подвала. Около одной из стен он увидел большой шкаф, полки его заполняли различные книги. Том подошел ближе и стал рассматривать.
   В большинстве своем книги были старинные, многие названия и авторов он видел впервые. Том потянулся к одной из книг и в момент, когда он пытался ее достать, что то щелкнуло, шкаф отъехал чуть вперед и сдвинулся в сторону. Он ахнул, постоял немного и направил луч фонаря в открывшиеся пространство. За шкафом были двери лифта, справа светился маленький красный огонек на кнопке вызова. На дверях лифта были выдавлены какие-то странные символы, похожие на древние рунические знаки.
   Том подошел и нажал на кнопку. Послышался шум поднимающегося лифта. Мужчины переглянулись, Патрик поднял вверх брови и изобразил гримасу на лице.
   - Знаешь Том, мне почему-то не хочется садиться в этот лифт.
   - Мне тоже. Но я думаю, раз уж мы проникли в этот дом, надо идти до конца.
   Время шло медленно, было такое чувство, что лифт не приедет никогда. Прошло, возможно, тридцать секунд, а возможно и больше минуты, и наконец, двери лифта открылись. В кабине был полумрак, на потолке имелась одна маленькая лампочка красного цвета, из-за этого пространство внутри выглядело еще более зловещим.
   Мужчины зашли внутрь, на стенке было лишь две кнопки: одна со стрелкой вверх, другая - со стрелкой вниз. Том, немного замявшись, протянул руку и нажал указательным пальцем кнопку "вниз". Двери закрылись и кабина начала движение.
  

11

  
   Лифт сначала шел медленно, потом начал ускоряться. Они оба это почувствовали. Время шло, десять секунд, двадцать, тридцать... Сколько же времени он будет спускаться и что их ждет внизу? Страх нарастал с каждой секундой, Том прижался к стенке кабины лифта, закрыл глаза и подумал:
   - Вдруг внизу нас ждут охранники с автоматами? - он уже был не рад, что пошел на эту авантюру, но отступать назад было поздно.
   Тому показалось, что времени прошло минут пять, пока лифт двигался вниз. Какое расстояние он проехал за это время? Если знать скорость лифта, можно было бы рассчитать точно. Но вот он стал замедляться и остановился, мужчины напряглись, набрали в грудь воздуха, двери открылись.
   Перед их взором предстал небольшой вестибюль, от которого уходил коридор, слабо освещенный красными потолочными светильниками. В коридоре никого не было. Лампы были светодиодные, освещали его красным светом. Из-за этого освещение приобретало какой-то мрачный оттенок, но выглядело всё очень необычно.
   Они вышли из лифта и остановились перевести дух. Осмотрелись по сторонам: на стенах не заметили ни одной камеры, и никаких признаков присутствия людей вокруг.
   - Что это за место, как думаешь? - спросил Патрик.
   - Я думаю, что это точно не бомбоубежище. Честно говоря, понятия не имею, - ответил Том, - судя по тому, сколько времени мы спускались, находимся на глубине в километр, а возможно и больше!
   - Ты слышишь звук? Тут он стал еще громче, - Патрик прислушался, - похоже, его источник находится где-то недалеко.
   - Да, слышу хорошо и отчетливо.
   Том вставил указательные пальцы в уши и подергал ими, массируя ушные раковины, как будто пытался избавиться от пробок в ушах. Это не помогло, звук остался прежним.
   Мужчины двинулись по коридору, Том нес сумку с инструментами в одной руке и фонарик в другой, Патрик на плече нес веревку, лесенку они оставили в доме. Коридор уходил вдаль на сколько хватало глаз, из-за тусклого освещения не было видно его конца. Пол был гладким, с правой стороны по нему шла желтая полоса. На стенах под потолком виднелись дефлекторы вентиляции, дышалось достаточно легко, несмотря на то, что Том и Патрик были очень глубоко под землей.
   Через несколько десятков метров слева вдоль стены путники увидели три двери. Их форма и цвет были довольно необычными. На дверях не было ручек, по всей видимости, они закрывались с помощью магнитных замков, открываемых с помощью ключей-карт. Мужчины попробовали толкнуть одну из них - бесполезно, заперто. Скорее всего, они открывались, отъезжая вверх или в сторону. На всех трех дверях были нарисованы какие-то странные символы, напоминающие рунические знаки.
   Еще через несколько метров коридор закончился небольшим помещением, форма которого имела вид восьмиугольника. На его четырех "гранях" располагались двери, также с магнитными замками. Желтая полоса на полу расходилась на четыре стороны и уходила за каждую их них.
   Том уперся руками в одну из дверей и попытался сдвинуть ее в сторону - также никакого результата. Достал из сумки большую отвертку, попробовал всунуть в щель, вроде бы получилось, надавил, отвертка начала гнуться, дверь оставалась неподвижной.
   - Вручную такую дверь точно не открыть, нужен магнитный ключ или инструмент получше, типа газового резака или мощной болгарки, - сказал Том.
   - Ну и что будем делать дальше? - спросил Патрик.
   - Нужно найти ключ-карту. Даже не знаю, как мы это сделаем.
   Патрик отошел к противоположной от двери стене, присел на корточки и привалился спиной. Том начал осматривать пространство между дверьми, в надежде найти что-то, напоминающее кнопки или элементы управления.
   - Надо было нам с собой взять сварочный аппарат и отбойный молоток, - заметил Патрик и хохотнул.
   - Точно. А лучше несколько шашек динамита или пластиковую взрывчатку, - они вместе нервно засмеялись.
   - У нас есть два варианта: возвращаемся назад или ждем здесь, пока кто-нибудь не откроет нам одну из дверей с той стороны. Мне бы очень не хотелось встретиться с этим кем-то, если честно.
   Том достал телефон и сделал несколько фото с помощью камеры. "Звук" в этой комнате ощущался очень хорошо, прислонившись к стене можно было ощутить еле заметную вибрацию. Патрик полез во внутренний карман куртки и достал упаковку таблеток аспирина, вытащил две и засунул в рот, разжевал немного и проглотил. Из другого кармана достал маленькую бутылку воды и сделал пару глотков.
   - Жутко болит голова. Аспирин уже не помогает, надо более сильное болеутоляющее.
  
   Время тянулось очень медленно. Том посмотрел на часы - 23:47. Походил по комнате, не обнаружил ничего интересного и привалился спиной к стене рядом с Патриком.
   - У тебя еще остались таблетки?
   - Да.
   - Дай парочку, тоже начинает болеть голова.
   Прошел еще час или около того, ничего не происходило. Мужчины также сидели на полу, около стены, привалившись спинами к холодной поверхности. Время тянулось, шли минуты, назойливый шум начал снова сводить с ума.
   - Я думаю, нам нужно возвращаться, - заметил Том. - Пойдем к лифту.
   - Хорошо.
   Обратный путь занял не больше трех минут. Подойдя к лифту, они с ужасом обнаружили, что кнопки вызова с этой стороны нет, вместо нее - прорезь для карты. Как они сразу не обратили на это внимания?
   - Твою мать! - выругался Том.
   - Мы в ловушке. Как гребаные тараканы и спичечном коробке, - Патрик в ужасе смотрел на двери лифта.
   Том достал отвертку и попытался засунуть в прорезь между створками дверей. Получилось. Попробовал немного раздвинуть створки - никакого результата, створки не поддавались. Должно быть, их держали мощные пружины, для того, чтобы их раздвинуть, нужен большой рычаг. Лом бы сгодился. Патрик попытался ему помочь, но все их усилия оказались тщетными.
   Том понимал, что ни в коем случае нельзя придаваться панике. Нужно здраво мыслить и рассуждать логически, иначе им отсюда не выбраться. В голове не было никакого плана отхода, а новый он придумать не мог, потому что "шум" не давал спокойно мыслить, звуковые волны превращали мозг в пульсирующее желе. Он пытался сосредоточиться, абстрагироваться от шума, спокойно подумать, что еще можно сделать, как спастись из этой ловушки - но у него не получалось.
   Оставалось только ждать и надеяться на чудо.
  

12

   Прошло еще какое-то время, Том посмотрел на часы - 02:35. Они не взяли с собой никакой еды, а питьевой воды была лишь одна маленькая бутылочка, в которой оставалось чуть больше половины. Откуда им было знать, что дело может принять вот такой неожиданный поворот, и они окажутся в ловушке.
   В какой-то момент из коридора послышался странный механический звук, отличный от низкочастотного шума. Звук нарастал, было понятно, что он приближается. Мужчины вскочили с пола, схватили свой скудный инвентарь и прижались к стене. Что-то или кто-то приближался к помещению у лифта.
   Когда из-за поворота показался желтый механизм, пульс обоих мужчин близился к двумстам ударам в минуту. Механизм парил над полом в двадцати сантиметрах и двигался строго вдоль желтой линии, напоминал собой миниатюрный грузовичок, у которого ну было ни одной прямоугольной детали, все было скругленным и выглядело очень футуристичным. Было что-то похожее на кузов или фургон, спереди вместо кабины были сложенные руки-манипуляторы. Подъехав к лифту, робот остановился. На стене открылась скрытая панель, отъехав в сторону. За ней были видны переплетения трубок, проводов и непонятных небольших резервуаров.
   Было удивительно, что этот робот парит, у него не было колес, ног или траков, он просто парил. Очевидно, использовался электромагнит, который создавал эффект антигравитации.
   Из робота-грузовика выдвинулась трубка и присоединилась к одному маленькому резервуару, начался какой-то процесс, возможно закачки или откачки жидкости, а может быть и топлива. Том и Патрик стояли, боясь шелохнулся, и смотрели во все глаза за этим необычным процессом. Робот не обращал на них никакого внимания, через некоторое время трубка отсоединилась и стеновая панель закрылась. Робот-автобот развернулся на сто восемьдесят градусов на желтой полосе и двинулся к углу комнаты, следующая стеновая панель отъехала в сторону, в задней части робота открылся кузов, руки-манипуляторы стали доставать оттуда какие-то детали, блестящие, странной формы и соединять с непонятным механизмом за стеной. Когда он закончил - панель снова закрылась.
   После разгрузки робот двинулся по коридору обратно, в направлении восьмиугольной комнаты с дверями.
   - Давай за ним, - прошептал Том.
   Они двинулись за желтым автоботом, вдоль стены, на полусогнутых ногах, стараясь ступать бесшумно. Робот двигался достаточно быстро, поэтому приходилось торопиться, иногда переходя на бег. Доехав до комнаты, он выбрал левую полосу, подъехал к двери, рукой-манипулятором прикоснулся к магнитному замку, дверь открылась, отъехав вверх. Робот двинулся внутрь, мужчины проскочили за ним. Дверь за их спинами бесшумно закрылась.
   За дверью коридор расширялся и оканчивался аркой, за которой просматривалось огромное помещение, освещенное достаточно ярким светом. Оттуда доносились разные звуки, в том числе "шум", который стал еще более громким.
   Автобот ускорился и скрылся за аркой. Том и Патрик осторожно продвигались вдоль стены, и оказались у выхода из коридора. Их взору открылось не просто помещение, а огромный зал, просто невообразимых размеров. Расстояние до потолка было, наверно, порядка ста метров, а может быть и больше. Дальнего конца зала разглядеть было невозможно, настолько он была огромен. Пространство внутри хорошо подсвечивалась, в сводах потолка были вмонтированы мощные светильники, также как и в стенах и даже в полу в некоторых местах. Роботы-автоботы сновали повсюду, по желтым линям, начерченным повсюду в разных направлениях, причудливость их форм и размеров поражала воображение.
   Но самое удивительно было не это. Недалеко от выхода из коридора в зале было возведено жутко технологичное сооружение: переплетения труб, кабелей, различных непонятных деталей, мигающих огоньков, двигающихся частей - придавало ему вид огромного механического осьминога. После арки уровень пола в зале уходил чуть ниже, и можно было наблюдать всю эту нереальную картину с небольшого возвышения. Вдалеке было видно еще одно такое же сооружение.
   Том и Патрик стояли молча и смотрели. Звук исходил от ближайшего к ним странного сооружения. Было очевидно, что кипела какая-то работа, шел процесс сборки, постройки или ремонта. Скорее всего, это был настоящий завод, вот только кто его построил на такой глубине под землей, и какую продукцию он выпускал - было совершенно непонятно.
   Внезапно звук стал чуть более интенсивным и из центра "осьминога" показалась верхушка какой-то полусферы. Она постепенно двигалась вверх, расширялась. Через несколько секунд странный аппарат показался полностью, паря на высоте порядка десяти метров над уровнем сооружения. Он имел форму диска, сверху и снизу были полусферы. Диск вращался с небольшой скоростью, полусферы вращались в обратном направлении.
   Этот аппарат, похоже, и был именно тем источником шума, который они так долго искали - "звук" исходил от него.
   Диаметр аппарата был порядка тридцати метров, высота - в районе десяти метров. Цвет - темно серый, в некоторых местах были видны зеленые огоньки и светящиеся нити. Кроме низкочастотного звука чувствовался запах, похожий на запах озона, какой бывает после сильной грозы.
   Том дрожащими руками полез в карман за телефоном, надеясь сделать пару фотографий. Когда достал его - обнаружил, что телефон не работает. Молча попробовал включить - безрезультатно. Показал Патрику, тот достал свой - результат тот же - не работает.
   Неопознанный летающий объект немного спустился вниз и вращение замедлилось. В центре сооружения-осьминога было большое отверстие, как раз, чтобы аппарат мог зайти внутрь, как в гараж, но он заходить не стал. По краям окружности выдвинулись стыковочные лапы и аппарат медленно приземлился на них, закончив вращение. В непосредственной близости от него в теле осьминога открылись отверстия-люки, откуда вылезли роботизированные руки-манипуляторы. Очевидно, начался процесс наладки или обслуживания неопознанного аппарата.
   - Давай подойдем поближе и посмотрим? - предложил шепотом Патрик.
   - А вдруг этот объект радиоактивный? Мы не взяли с собой счетчик Гейгера, - также шепотом ответит Том.
   - Сейчас мы уже ничего изменить не можем. Нам нужно как-то выбираться отсюда. Назад дороги нет, придется двигаться вперед.
   Они двинулись к сооружению. Пройдя несколько десятков метров, обнаружили, что подобных сооружений не два и не три в это зале, вдали виднелись еще подобные "осьминоги". Подойдя вплотную к первому, Том решил залезть и посмотреть поближе на странный объект. Патрик схватил его за рукав куртки:
   - Может не стоит?
   - Раз уж мы здесь, я хочу посмотреть! Лучше помоги мне.
   Патрик подставил сцепленные руки, подсадил Тома, тот зацепился за выступ, подтянулся и стал карабкаться наверх, среди переплетения труб и кабелей. Подполз почти вплотную к объекту, в этот момент открылся люк рядом с ним и роботизированная рука-манипулятор, выдвинувшаяся оттуда, прошла буквально в нескольких сантиметрах от его головы.
   Наконец, Том оказался в непосредственной близости от объекта. Чувствовалась небольшая вибрация, а звук рядом с объектом казался не таким низкочастотным и практически не вызывал неприятных слуховых ощущений. Вблизи поверхность объекта была похожа на кожу дельфина, Том потянулся к ней правой рукой, пальцы тряслись, остановился и никак не мог решиться прикоснуться. Потом все-таки собрался с силами и дотронулся. Руку пронзил не сильный разряд электричества, поверхность в месте прикосновения засветилась, и в стороны разбежались волны переливающегося света, потом затухли. Он одернул руку и посмотрел на нее - на ладони остались следы серого вещества, поднеся ее к носу, он ощутил запах озона. Вытер руку о куртку и посмотрел вниз.
   - Ну что там? - крикнул Патрик.
   - Все в порядке, сейчас спущусь.
   Том начал спуск, ногами вниз, ставя их на выступы, а руками хватаясь за кабели сооружения. Когда до пола оставалось три метра, он спрыгнул и приземлился на ноги.
   - Патрик, ты не поверишь - оно мягкое. Когда я дотронулся, меня слегка ударило током.
   - Я видел, что изменился цвет и какие-то странные лучи разбежались в разные стороны.
   - Да, все верно. Что ты думаешь это такое?
   - Это завод по производству НЛО, вот что я думаю это такое, - по лицу Патрика было видно, что он не шутит. Вид абсолютно серьезный.
   - Как думаешь, что будет, если нас здесь поймают?
   - Я думаю, живыми нас не выпустят.
   - Я не вижу тут охраны. Вообще не видел ни одной камеры, ни одного живого человека из обслуживающего персонала, одни роботы, всё производство роботизировано.
   - А ты уверен, что живое существо, которое мы увидим тут (если мы увидим тут) будет человеком?
   - Хм. Думаешь, такое возможно?
   - Слушай Томми, я уже ничему не удивляюсь.
   Объект снова поднялся в воздух, начал вращаться и завис, манипуляторы и посадочные лапы задвинулись обратно в сооружение монтажа и обслуживания.
   - Думаю нам надо двигаться вперед и все тут осмотреть, нужно найти другой выход на поверхность, - предложил Том.
   - Согласен, пошли.
   Мужчины двинулись вдоль "осьминога" вглубь зала не замечая, что за ними наблюдают.
  

13

   Они прошли несколько сотен метров, а подземный зал все не кончался. По пути были видны такие же большие станции монтажа типа "осьминог" и другие - поменьше. Было очевидно, что идет производство летательных аппаратов разных размеров, возможно и типов. Возникал вопрос: - Кто за всем этим стоит, откуда взялись такие технологии? Неужели, какая то организация или правительство обладает такими возможностями и производственными мощностями, и все население Земли держится в неведении? - десятки вопросов кружились в головах, мысли путались, усталость давала о себе знать, и этот монотонный звук работающих двигателей объектов вызывал головную боль и не давал сосредоточиться.
   - Ты как, дружище? - Том посмотрел на Патрика, на его бледное лицо, на висках выступили капельки пота.
   - Я нормально, только пить очень хочется. Воды осталось совсем немного. Нам нужно как можно быстрее выбираться отсюда.
   - Как думаешь, этими объектами кто-то управляет или они полностью роботизированы?
   - Мне кажется, управление полностью автоматическое. Живых существ внутри объектов, скорее всего - нет, иначе нас бы давно "аннигилировали", - Патрик улыбнулся, шутка была не очень смешной, но это было лучше, чем придаваться панике или впадать в истерику.
   Пока они шли, мимо них сновали желтые автоботы, следуя по желтым полосам на полу зала, который был очень ровным. Подвозили и отвозили какие-то детали от станций монтажа объектов. Таких станций было порядка десяти в этом огромном производственном цехе, трудно было посчитать точно, невозможно было охватить взглядом его целиком.
   Через несколько сотен пройденных метров показалась дальняя стена зала. Подойдя ближе, путники увидели, что в стене сделаны огромные ворота, в форме правильного восьмиугольника. Створки ворот были закрыты, было видно, что они состоят из нескольких секций. Если очертить окружность по периметру ворот, то ее диаметр по самым скромным прикидкам составлял порядка сорока-сорока пяти метров.
   Приблизившись, они стали рассматривать стену и пошли направо вдоль нее, в надежде найти проход, наверняка, где-то еще был выход на поверхность, где-то должны находиться еще лифты.
   Шли они вдоль стены достаточно долго и поняли, что стена начала поворачивать, очевидно, производственный цех имел форму овала или прямоугольника со скругленными углами. Пришлось разворачиваться и идти обратно к воротам. Сил оставалось немного, мужчины решили бросить свою поклажу, потом по возможности, вернуться и забрать. У Тома начинало ныть всё тело, мышцы отвыкли от нагрузок из-за постоянной сидячей работы, Патрик тоже выглядел неважно - тяжело дышал, его лицо и шея покрылись потом.
   Дойдя до ворот, на этот раз они двинулись в левую сторону вдоль стены, и через какое то время им улыбнулась удача - они увидели в стене проход. Войдя в него, и пройдя чуть дальше, они вышли в коридор необычного вида. Интерьер коридора кардинально отличался от виденного ранее: стены, пол и потолок были выполнены из материала, напоминающего полированный гранит, темно-серого цвета; по его поверхности тянулись светящиеся нити, очень похожие на технологические дорожки на платах электроники.
   Том и Патрик шли по коридору, пока снова не уперлись в закрытую дверь. Надежда быстро начала угасать, накатила волна уныния. Том уже хотел было сказать, что нужно поворачивать назад, как вдруг дверь неожиданно открылась, отъехав вверх. Мужчины застыли в немом удивлении на пару секунд, посмотрели друг на друга, и быстро вошли внутрь.
   За дверью оказалось прямоугольное помещение, справа и слева были запертые двери с магнитными замками, а прямо они увидели лифт. На этот раз справа от его дверей имелось нечто похожее на кнопку вызова.
   - Очень надеюсь, что он работает! - сказал Том.
   Патрик подошел и нажал на кнопку, над дверьми лифта зажегся красный огонек, затем потух и зажегся такой же рядом, затем третий и четвертый, и так далее. Было понятно, что он двигается, скорее всего - вниз. Сердце тома колотилось как бешенное, он затаил дыхание.
   Наконец зажегся последний огонек, раздался сигнал зуммера и двери лифта открылись.
   Внутри стоял мистер Филипс.
   Справа и слева по бокам и сзади за его спиной - стояли охранники, с автоматическими винтовками М4, в масках, при спец амуниции и костюмах спецназа. На лице мистера Филипса играла мерзкая ухмылка, его холодные карие глаза сверлили их взглядом.
   - Здравствуйте, друзья! - в его голосе слышались издевательские нотки.
   Том с Патриком ошарашенно смотрели на него и начали пятиться назад.
   - Думаю, вам не стоит делать глупости, здесь некуда бежать, - мистер Филипс попытался изобразить улыбку, обнажив желтые зубы курильщика.
   Охранники вышли вперед, грубо развернули и толкнули мужчин к стене, завели руки за спину и надели каждому наручники.
   - Что вы делаете? Зачем это? - воскликнул Патрик.
   - Это для вашей же безопасности, - сказал мистер Филипс, подойдя к одной из дверей, достав ключ-карту. - Ведите их сюда.
   За дверью оказалось помещение, похожее на лабораторию. Стеклянные перегородки делили его на несколько частей, на столах находились различные приборы, инвентарь, оборудование, большие мониторы компьютеров вогнутой формы. В одной секции на столе стояла химическая посуда, в шкафах виднелись различные реагенты. В другой секции они рассмотрели три кресла с наклоненными спинками, как в стоматологическом кабинете, с фиксаторами для рук и ног.
   Том увидел, что один из охранников достал из поясной сумки блестящий предмет в форме пистолета, подошел сзади к Патрику, приставил к шее и нажал на спусковой крючок, сделав укол в яремную вену. Патрик дернулся и начал опадать на пол, охранник его придержал и положил на бок. Затем, повернулся к Тому, тот было дернулся в сторону, но двое других охранников схватили его за предплечья. В тот же момент в шею что-то больно кольнуло, и сознание сделалось мутным, руки и ноги превратились в вату.
   Он начал падать в кроличью нору, летел и летел, пока свет полностью не погас, и вокруг не воцарилась полная темнота.
  

14

   Том медленно открыл глаза и сначала ничего кроме темноты не увидел. Потом зрение стало медленно возвращаться, появился свет, изображение сначала было мутным, затем приобрело четкие очертания. Голова немного побаливала, мысли путались, сосредоточится было трудно.
   Он полулежал в кресле, попытался привстать, но почувствовал, что ноги и руки что-то удерживает, повернул немного голову и увидел, что его конечности закреплены в фиксаторах. Грудь также была опоясана ремнем и зафиксирована на кресле.
   К груди были прицеплены различные датчики, показания которых выводились на мониторы, расположенные рядом с креслом на столах. Том посмотрел налево и увидел, что Патрик находится в таком же кресле рядом, видимо до сих пор не пришел в сознание.
   Одежду, в которую они с Патриком были одеты - забрали. На своем теле Том обнаружил больничную пижаму, из плотной материи оранжевого цвета, с номером "Е01" на груди в районе сердца, а на ногах - облегающие полу-сандалии из необычного черного материала. Время определить не представлялось возможным, день или ночь протекал в данный момент - неизвестно. Том вспомнил, что с ними происходило за последние сутки: туда, куда они забрались, солнечный свет никогда не проникал.
   - Во что они влипли? Зачем надо было залезать в этот дом? - это все он виноват, он загнал себя в ловушку и прихватил с собой Патрика. Откуда он мог знать, что всё это зайдет так далеко.
   Том огляделся по сторонам, чтобы рассмотреть получше окружающую обстановку: они находились всё в той же лаборатории, только оборудования стало намного больше. "Шум" проникал и сюда, но был достаточно тихим, на грани слышимости, не доставляя дискомфорта. Когда определился его источник, он стал восприниматься как-то легче, не был таким назойливым как раньше.
   Открылась дверь, и в комнату вошел мужчина в белом халате, в руках он держал папку и что-то насвистывал себе под нос. За ним зашла женщина, Том сразу ее узнал по розовым волосам - это была Натали, та странная девушка-гот.
   - Вот, посмотрите, один уже очнулся, - сказал доктор, присаживаясь на стул рядом с креслом-кушеткой. - Здравствуйте, меня зовут Джон Грей, я руковожу вашим проектом.
   - Каким "проектом"? - голос Тома был хриплым.
   - Как вы себя чувствуете Том?
   - Причем тут как я себя чувствую? Вы сказали про какой-то проект, что это за проект?
   Доктор мягко улыбнулся, его карие бегающие глаза были холодны как лед, на губах играла легкая улыбка.
   - Натали вам все расскажет, со временем.
   Том повернул голову к Натали, посмотрел на нее презрительным взглядом.
   - Во что вы нас втянули? Вы и этот ваш мистер Филипс!
   - Успокойтесь, вам нельзя волноваться, всё будет в порядке, - сказала Натали.
   - Я спокоен, объясните мне, что здесь происходит! - Том уже почти кричал.
   - Я всё вам расскажу, сейчас вам нужно успокоиться. Мне нужно взять у вас образцы жидкостей и тканей на анализ.
   - Я совершенно здоров. Какие анализы, что всё это значит? Вы не имеете права держать нас здесь!
   - А мы сюда вас не приглашали, вы сами пришли. Это частная территория, вы вторглись на нее, а это уголовное преступление. Если быть еще более точной - это засекреченный правительственный объект. И вы с коллегой теперь часть этого проекта, можно сказать по собственной воле, - она говорила совершенно серьезно.
   Том открыл было рот, чтобы возразить, но решил, что лучше будет промолчать. Доктор Грей встал, подошел к шкафу, достал ампулы с лекарствами, заполнил шприц и направился к Тому.
   - Что это? - возмущенно спросил Том.
   - Обычные витамины, ничего больше. Вам нужно отдохнуть, у вас обезвоживание, - мягко сказал доктор. Он воткнул иглу в вену Тома на правой руке и начал вводить жидкость.
   Том почувствовал небольшое покалывание, которое распространялось по всему телу. Это были явно не витамины, он был уверен в этом на сто десять процентов.
   - Очень хорошо, - сказал доктор Грей, закончив с уколом. - Прошу меня извинить, я вас ненадолго оставлю, отдыхайте, - поднялся со стула, направился к двери и вышел из лаборатории.
   Том уставился в потолок.
   Натали села за соседний стол и начала изучать информацию на мониторах. В руках у нее было странное устройство, полупрозрачная панель, похожая на планшет. На нем она что-то нажимала пальцами правой руки.
   - Натали, ведь так вас зовут? Или это вымышленное имя? - спросил Том.
   - Это не важно, - она даже не посмотрела на него.
   - Расскажите, наконец, что здесь, чёрт возьми, происходит?
   - Давайте подождем, пока ваш друг не придет в себя, чтобы мне не повторяться дважды.
   Том снова уставился в потолок, затем закрыл глаза. Попытался прокрутить в голове все пережитое ими за последние двенадцать часов и проанализировать. Голова никак не могла прийти в норму, мысли носились хаотично и не хотели собираться в упорядоченный логический узелок. Слева послышался слабый стон, Том открыл глаза и повернул голову налево - Патрик начал приходить в себя.
   Девушка-гот подошла к шкафу, достала оттуда белый халат, надела его и направилась к Патрику.
   - Ну как вы себя чувствуете, Патрик?
   - Где я, что со мной происходит? - простонал Патрик. - Почему я прикован к кушетке?
   - Все в порядке, вы живы здоровы. Ваш друг Том - здесь рядом, - ответила Нат.
   - Привет, Патрик! Со мной всё в порядке, - Том подал голос.
   - И все же, я хотел бы получить объяснения, - настаивал Патрик.
  
   Через некоторое время, когда он успокоился и пришел в себя, после долгих уговоров, Натали сделала ему укол. Том лежал и молча наблюдал за происходящим вокруг, сил и желания говорить не было.
   Он снова думал о своей маленькой дочери, вспоминал ее, те счастливые моменты жизни, которые довелось пережить. Понял, что очень соскучился, он не знал, увидит ли ее снова, сможет ли обнять, поднять на руки, услышать ее смех. Тоска накатывала волнами и хотелось выть от безысходности. Том гнал от себя эти мысли, не хотел причинять себе боль снова и снова, но ничего не мог с этим поделать.
   - Том, как ты дружище? - услышал он слабый голос Патрика слева от себя.
   - Все нормально. Я думаю, все будет путем, мы выберемся, - Том собрал всю силу воли в кулак, чтобы не подать вида, что ему плохо.
   - Вот в этом я сильно сомневаюсь. Вы теперь правительственный проект, - дерзко вставила реплику Нат. - Ну что же, давайте я введу вас в курс дела.
   - Я весь внимание, - саркастически заметил Патрик.
   - Мы выбрали вас не случайно. Нам нужны были подопытные с редкой четвертой группой крови и определенной структурой ДНК - вы именно такие. Используя технологии, предоставленные нам "дружественной" организацией, мы внедрили в вас новый прототип нано-роботов, которые могут изменять и "строить" различные биологические ткани. В вашем случае мы немного изменили структуру нервной системы и головного мозга, а если быть более точной - те отделы мозга, которые отвечают за слух. Ваш слух улучшился, вы теперь можете слышать звуки в очень большом диапазоне частот, грубо говоря, от 5 до 25000 Герц. То есть, вы теперь слышите инфразвук и ультразвук. Возможности не ограничены, можно, так сказать, сделать "апргрейд" любых органов чувств, можно победить любую болезнь, улучшить работу определенного органа в организме или регенерировать его. В общем, возможности очень широки.
   Том и Патрик смотрели на девушку-гота и слушали молча.
   - Наверно у вас возникает вопрос, а что это за подземный завод? - продолжала Нат. - Это производственная площадка летательных аппаратов многоцелевого назначения, назовем их кратко - АЛМН.
   - Что-то я не припомню таких аппаратов, летающих тут и там в небе над нами, никогда не видел, никогда не слышал о таких, - сказал Том.
   - Вы совершенно правы. Аппараты производятся в режиме строгой секретности, также по "дружественной" технологии и тоже с помощью нано-роботов, но другого типа. С помощью таких технологий можно строить любые объекты неорганического происхождения, скажем так "не живые", им лишь нужно сырье для производства.
   - Зачем производить так много этих объектов? - спросил Патрик. - Вы что, собираетесь совершить государственный переворот?
   Натали улыбнулась и продолжила:
   - Берите выше, Патрик. Эти, как вы выразились "объекты", могут перемещаться как в земной атмосфере, так и в космосе, преодолевать гравитацию планет и перемещать пассажиров и груз к орбитальным и космическим станциям.
   - Вы что, хотите сказать, это космические корабли? - на лице Тома было крайнее удивление.
   - Да, я именно это я и хочу сказать. А еще я хочу сказать, что эти объекты производятся под строгим контролем "дружественной" организации и служить они будут не для людей.
   Мужчины уставились на нее с отвисшими челюстями. Да, неожиданный поворот событий. Том сглотнул, и спросил:
   - Я читал, что в мире существует много людей, которые слышат подобный низкочастотный "шум", из-за него они не могут спокойно спать, а, следовательно, и жить из-за этого. Вы тоже внедрили их в свой проект?
   - Такие заводы находятся под землей по всему миру. Есть люди, которые имеют врожденную способность слышать такие звуки или это может быть вызвано какими-то отклонениями или заболеваниями центральной нервной системы. Вы первые, в кого мы внедрили нано-роботов биоников.
   - А как же правительство? Они что не видят, что кто-то летает себе преспокойно на космических кораблях у них под носом? Как же радары? Средства обнаружения?
   - Объекты оборудованы средствами, позволяющими осуществлять маскировку, как от радаров - слышали, наверно, о технологии "стэлс"? Так и от визуального наблюдения - есть режим невидимости "капля", когда объект становится полупрозрачным.
   - Как-то все очень уж фантастично, - заметил Патрик.
   - Хочу выделить основной момент, - сказала Натали, - эти объекты перемещаются с пятидесятых годов двадцатого века, правительство знает о них, существует договор о мирном сосуществовании. Наверно, слышали о Розуэлльском инциденте тысяча девятьсот сорок седьмого года?
   - Да, кое-что читал об этом, - сказал Том.
   - Так вот, часть технологий получена благодаря пристальному изучению объекта, потерпевшего катастрофу в Розуэлле. Далее, в контакт вступила "дружественная" инопланетная организация и помогла получить недостающие данные и технологии, с мировым правительством был заключен договор мирного сосуществования и взаимопомощи. Я думаю, на этом у меня всё, вы получили основную информацию, - закончила рассказ Нат.
   На несколько секунд в лаборатории повисло молчание, которое прервал Том.
   - А что будет с нами? Раз уж вы нам столько рассказали, живыми вы нас не отпустите?
   - Об этом мы поговорим позже.
   - У меня последний вопрос, - сказал Патрик. - Кто такой мистер Филипс?
   - Он управляет этой станцией производства и осуществляет контроль, глава большой корпорации, выполняющей государственные заказы, а также поддерживающей контакты с "дружественной" организацией. И он мой отец.
  

15

   Прошло несколько часов, время тянулось очень медленно. В лаборатории никого не было кроме подопытных, слышалось только монотонное гудение компьютеров и оборудования. Их "шум" никуда не делся, но теперь его частотный диапазон совершенно не напрягал.
   Том обратил внимание, что и привычная ему техника выглядит по другому: мониторы на столах были с вогнутой поверхностью и полупрозрачные, прямо на экране можно было нажимать сенсорные клавиши и управлять изображением, при желании - "вытащить" картинку и работать с ней в трехмерном изображении. Он наблюдал до этого, как это делала Натали.
   Зрение Тома обострилось, он заметил, что стал намного чётче видеть предметы, цветовая гамма расширилась - появились новые оттенки цветов. Еще создавалось такое ощущение, что он мог видеть предмет как бы сразу со всех сторон, заглядывая немного за него. Нетрудно было догадаться, что ему с Патриком ввели очередную дозу нано-биоников и они уже начали менять его зрительную систему в лучшую сторону - делать "апргрейд".
   Лежа на кресле-кушетке, он рассматривал окружающие его предметы в лаборатории и подмечал новые детали, которые раньше не замечал. Руки и ноги до сих пор были пристегнуты, несколько раз он машинально дергал рукой, чтобы почесать лицо, и она ударялась запястьем за удерживающий ее фиксатор.
   Его мучали различные вопросы, ответы на которые он пока не нашел:
   - Интересно, зачем они понадобились этой корпорации, и во что в итоге их запланировали превратить. Удастся ли отсюда вырваться и снова вернуться на поверхность? Что из себя представляет "дружественная" организация и кто за ней стоит? Что за мировое правительство? - столько новой и глобальной информации, нужно было время, чтобы ее переварить и осмыслить.
   - Эй, Томми! - Патрик повернулся в его сторону и зашептал: - Нужно выбираться отсюда, и как можно быстрее.
   - Но как? Мы прикованы, что мы можем сделать? - Том посмотрел на него.
   - Я знаю, как это сделать, доверься мне.
   - Хорошо, я помогу тебе, сделаю всё, что в моих силах. Слушай, Патрик, твое зрение не улучшилось? Новые цвета видишь вокруг?
   - Зрение? Да вроде бы нет, всё как обычно, ничего нового, - он огляделся по сторонам, поворачивая голову из стороны в сторону. - Вот что странно: я ощущаю какие-то непонятные новые запахи, раньше никогда таких не замечал. Я чувствую, как пахнет твоя кожа, Том, даже с расстояния нескольких метров, ощущаю запах твоего пота, чувствую, как пахнет металл и пластик, как пахнут - вот эти потолочные панели.
   - Все ясно, они ввели тебе нано-биоников другого типа. Я стал намного лучше видеть, теперь различаю новые цвета и вижу вещи, которые раньше не замечал. Если напрягаю глаза - могу рассмотреть мелкие детали даже с десяти метров, вижу трещинки в углу на потолке, микроскопические пылинки.
   В этот момент дверь снова открылась, в комнату вошли два охранника и встали по обеим сторонам возле дверного проема, затем вошел мистер Филипс и доктор Грей.
   - Как поживают наши подопытные? - улыбка мистера Филипса не вызывала никакой радости. - Как себя чувствуете господа?
   - Лучше не бывает! - ответил Патрик.
   - Ну, вот и славно. Я слышал, вас ввели в курс дела. Хочу кое-что добавить, - мистер Филипс достал из кармана пиджака небольшой девайс, положил на стол и нажал на кнопку - из устройства показался луч, который построил в воздухе трехмерное изображение знакомого особняка - оно медленно поворачивалось. - Я думаю, вы узнали это место. Хочу вам показать в реальном времени, чего мы достигли.
   Трехмерная полупрозрачная модель дома медленно вращалась. И вдруг расположение комнат, коридоров и лестниц начало медленно меняться. Сама форма дома тоже начала меняться - дом трансформировался.
   - Вы видите работу нано-роботов техников в реальном времени, ничего не смог с собой поделать, хотелось похвастаться. Мистер Филипс стоял и наблюдал с самодовольным видом.
   Когда процесс завершился, прошло всего несколько минут. Внутри и снаружи дома всё изменилось. Лифт и сама шахта исчезли, как будто их никогда и не было.
   Том с Патриком уже устали удивляться новому за этот короткий промежуток времени, просто смотрели и слушали.
   - Могу сказать, что после завершения процесса вашего совершенствования, вы будете работать на благо моей корпорации, выполнять, так сказать, особые поручения и сверхсекретные миссии, к прежней жизни вы уже никогда не вернетесь, - мистер Филипс убрал девайс обратно в карман, развернулся и направился к выходу. Потом остановился. - Да, и вот еще что: не думайте сбежать, вам внедрят миниатюрные устройства в тела, которые смогут причинять адскую боль любому органу, будь то мозг или сердце, и если вы не будете исполнять приказы - узнаете, что такое настоящие страдания. Он развернулся и вышел за дверь, охранники удалились вслед за ним.
   Доктор Грей стоял и внимательно слушал. Когда мистер Филипс удалился, он подошел к пациентам.
   - А теперь нам нужно провести ряд тестов и взять несколько анализов. Обещаю - больно не будет.
   Внезапно Том услышал как слева задергался Патрик, он повернул голову и увидел что у того изо рта идет пена и все его тело дергается в конвульсиях. Через несколько секунд у Патрика начались рвотные позывы, глаза закатились, руки дергались, ноги ходили ходуном, насколько позволяли фиксаторы. Первая волна рвотных масс вырвалась наружу, Патрик начал кашлять, давясь ими.
   - Джон, что вы стоите?! - закричал Том. - Его нужно перевернуть на живот, иначе он задохнется!
   Доктор Грей подбежал к креслу-кушетке Патрика, достал ключи, вставил в панель рядом с ней и повернул, фиксаторы на груди, руках и ногах открылись. Доктор попытался перевернуть кашляющего и задыхающегося Патрика, схватив его за плечо, но тут глаза его пациента открылись и он получил сильный удар ногой в живот. От неожиданности и боли доктор Грей взвыл, медленно опустился на пол на пятую точку и уставился на Патрика ошарашенными глазами.
   Патрик вскочил, метнулся к столу, выдвинул ящик, потом другой, третий, схватил что то. Том увидел, что это - скальпель. Подбежал к доктору и ударил ногой ему в колено - тот снова взвыл от боли и схватился руками за свою ногу. Потом выхватил ключ из панели и поспешил освободить Тома. Вставил ключ, повернул - фиксаторы открылись. Том встал, спрыгнул с кушетки, растерянно стоял и смотрел на эту картину, массируя натертые от фиксаторов запястья.
   - Здесь скрытые камеры, сейчас прибудет охрана - и вас схватят! - проскулил доктор Грей. - Вам не выбраться!
   - Заткнись, говнюк! - Патрик рукавом вытер рот и влепил пощечину доктору.
   В этот момент дверь открылась, и в лабораторию вбежали двое охранников. Патрик метнулся к доктору Грею и приставил скальпель к его горлу, присев позади него.
   Охранники нацелили стволы автоматических М4 на Патрика и Тома.
   - Назад, Говнюки! - заорал Патрик. - Иначе я ему перережу глотку! - он начал подниматься и поднимать доктора: - Том, быстро встань за меня!
   Том не ожидал такого быстрого развития событий, немного помедлил, но повиновался просьбе товарища.
   В дверях лаборатории показалась Натали. Она часто дышала, ее розовые волосы колыхались в такт вздохам, было видно, что она испугана. Несколько секунд они стояли и смотрели друг на друга, потом Патрик закричал:
   - Охранники - вышли из помещения, оружие на пол! Иначе я перережу ему горло! А девка - сюда!
   - Делайте, как он говорит, - сказала Нат охранникам. Те медленно положили автоматы и спиной начали пятиться к выходу.
   - Томми, возьми их стволы, - сказал Патрик.
   Том как во сне пошел вперед, наклонился и подобрал оружие. Вернулся обратно, держа в каждой руке по автоматической винтовке. Патрик отшвырнул скальпель, схватил одну и приставил стволом к затылку доктора Грэя, убедившись, что винтовка снята с предохранителя, положив палец на спусковой крючок. Натали смотрела презрительным взглядом, переводя взгляд с Тома на Патрика и обратно.
   - Том, не стой столбом, хватай девчонку - и нам нужно выбираться отсюда.
   Том пошел вперед, держа в руке автомат, взял Нат под локоть, развернул к себе спиной и подтолкнул к выходу. Патрик с доктором двинулись следом.
  

16

   Беглецы вышли из лаборатории в помещение, где располагался лифт. Том нажал кнопку вызова - лифт никак не отреагировал. Он нажал еще несколько раз - не работает.
   - Во время тревоги лифты отключаются, либо кто-то наверху отключил его принудительно. В производственном цехе есть другие выходы, часть замаскирована, расположение знает только обслуживающий персонал, - сказала Натали.
   - Вот чёрт! - выругался Патрик.
   - Тогда выходим в производственный цех. Попробуем найти другой путь - Сказал Том.
   Пройдя обратно по технологическому коридору, они вернулись в огромный зал, который и являлся производственным цехом, и обнаружили, что на них направлены десятки стволов - охранники были повсюду, очевидно по тревоге подняли целое отделение или взвод.
   - Том, вставай спиной к моей спине, - крикнул Патрик.
   - Хорошо!
   Они встали спиной к спине, прикрываясь заложниками. Автоматические винтовки были приставлены к затылкам потенциальных жертв под углом сорок пять градусов.
   - Отходим к одному из этих "осьминогов" , - крикнул Патрик, - у меня возникла фантастическая идея.
   Четверка людей пятилась медленно к большому сооружению монтажа и обслуживания. Летательный аппарат находится на лапах стыковки осьминога, роботы-автоботы совершали какие-то, понятные только им, операции по обслуживанию АЛМН.
   Дорога до сооружения заняла порядка десяти минут. От волнения и напряжения лица похитителей и их заложников покрылись потом. Внезапно Патрик спросил:
   - Кто из вас двоих умеет управлять объектом?
   Пленники молчали.
   - Я повторю последний раз. Кто из вас умеет управлять объектом? - Патрик вытер пот со лба рукавом пижамного костюма. - Если не ответите, пока я досчитаю до пяти, я прострелю доктору коленную чашечку. Если никто из вас не умеет - убью обоих.
   - Патрик, ты перегибаешь палку, друг, - Том не мог поверить своим ушам, он не ожидал такого от своего коллеги, с которым последние годы лишь здоровался около конторы.
   - Один... два... три... - Патрик сделал паузу, - четыре...
   - Я, я умею управлять объектом, - дрожащим голосом сказала Натали. - Не надо никого убивать и калечить.
   - Вот и славно.
   Они приблизились к сооружению. Натали показала место, куда нужно подойти. Все это время охранники следовали за ними на определенном расстоянии, держа их на прицеле. Том заметил, что у некоторых охранников была особая экипировка и странного вида оружие, больше напоминающее бластеры из фантастических фильмов.
   Беглецы прошли еще несколько десятков метров, и Нат их остановила, жестом указав, что это место здесь. Подойдя вплотную, она нажала на сооружении какую то кнопку - выдвинулась панель, на ней она набрала комбинацию символов и часть сооружения пришла в движение, образовав лестницу наверх. Они начали медленно подниматься: первая Натали, за ней Том, потом Патрик спиной к Тому и замыкающим доктор Грей.
   Поднявшись наверх "осьминога", Том еще раз поразился огромным размерам летательного аппарата, его формы и структура были поразительными, своим новым зрением он видел объект более детально и в новых ракурсах.
   Натали протянула руку, раскрыла ладонь и надавила на стенку аппарата. Место соприкосновения тут же изменило цвет на серебристый и яркий свет побежал волнами по поверхности от руки девушки. Было странно, почему ее не ударило током, и она не отдергивала руку.
   Через пару мгновений часть стенки объекта просто исчезла, образовав овальный проем внутрь. Несколько панелей из того же материала, что и сам корабль, просто выплыли из проема и зависли в воздухе в виде ступеней.
   - Добро пожаловать на борт, - мрачно сказала Нат.
   Том развернул ее лицом к Патрику и сам начал подниматься спиной вперед, прикрываясь ею как щитом.
   - А вот с доктором, я думаю, нам пришла пора попрощаться, - Патрик толкнул его ногой в ягодицу, доктор отлетел в сторону, кое-как удержавшись на ногах, обернулся, бросил злобный взгляд и начал спускаться вниз.
   Том уже почти зашел внутрь объекта, как и Натали. Патрик развернулся и начал быстро подниматься следом за ними. В этот момент раздались выстрелы, охранники открыли огонь, но беглецы были уже внутри летательного аппарата.
   - Закрывай быстро дверь! - заорал Том.
   Натали повернулась, нажала на панели во внутренней части сенсорную клавишу и дверь закрылась. Вернее она просто материализовалась из воздуха, сделав монолитным корпус объекта.
   Можно было перевести дух.
   - Следуйте за мной, - сказала Натали, - идем в рубку управления.
   Интерьер объекта поражал взгляд и был очень необычен. Внутри все освещалось мягким зеленоватым светом, но непонятен был его источник - светилось как будто само пространство вокруг. По периметру его опоясывал коридор, в центр уходили небольшие ответвления, оканчивающиеся дверьми с руническими символами. Поверхность стен, потолка и пола коридоров была гладкой, серебристого цвета, под ней виднелись светящиеся нити, напоминавшие артерии в теле человека. Том побаивался прикасаться, ожидая удара электрическим током.
   Внутри объект был похож на живой организм.
   Натали подошла к одной из дверей, и просто прикоснулась к ней раскрытой ладонью - та бесшумно исчезла. Нат жестом указала следовать за ней. Пройдя по коридору сложного сечения, они оказались, очевидно, в центре управления кораблем - с множеством приборов непонятного назначения. Чуть ниже находилась кабина пилотов, панели управления были полупрозрачными, перед ними находились три кресла необычной формы, на подлокотниках были расположены элементы управления, в виде джойстиков. На стене за панелями располагались огромные мониторы вогнутой формы.
   Внутри корабля никакого "шума" слышно не было, вокруг была совершенная тишина.
   Внезапно Патрик опустился на одно колено и Том увидел, что на его пижаме расцветает алое пятно в области живота.
   - Кажется, меня подстрелили.
  

17

  
   Патрик зажал руками место ранения и начал оседать на пол.
   - Вот дьявол! - Том бросил винтовку и кинулся к другу, задрал его пижамную рубашку и увидел, что пуля прошла на вылет, зайдя со спины в области правой почки и выйдя через живот. Кровь вытекала из пулевых отверстий импульсами, в такт биению сердца.
   - Нужно закрыть раны, снизить кровопотерю, - Натали подбежала к Тому. - Вот, этим можно попробовать, - она сняла свой белый халат и начала его рвать на лоскуты, потом умело перевязали ими живот Патрика. Тот уже начал терять сознание, дышал быстро и неглубоко.
   - Патрик, только не теряй сознание, слышишь друг! - Том легонько тряс его за плечи.
   - Его нужно посадить и зафиксировать, давай дотащим его до кресла, того что слева.
   Они взяли Патрика под руки и потащили к одному из кресел в кабине пилотов, его ноги волочились по полу. Посадив его, Нат нажала клавишу управления около нижней подушки и кресло измелило форму, подогнав себя под анатомию Патрика. После еще одного нажатия выдвинулись полупрозрачные ремни и зафиксировали его в сидячем положении. Патрик застонал, зажимая рану руками:
   - Я чувствую запах крови, никогда раньше не обращал внимания на то, как пахнет кровь...
   - Нам нужно улетать отсюда, - Том поднял автоматическую винтовку с пола и направил на Натали. - Извини меня, но у меня нет другого выбора.
   - Садись в правое кресло, - сказала Нат, - я сажусь по центру.
   Они сели, Нат показала Тому, какие клавиши нажать на боковой панели, чтобы кресло стало анатомически удобным. Выдвинулись ремни, зафиксировали его тело. На панели управления объектом Натали включила "зажигание": мониторы включились и можно были лицезреть окружающую обстановку вперед на сто восемьдесят градусов. Было видно, как охранники бегают внизу, не зная как остановить беглецов, машут руками, командир отдает какие-то приказы.
   Аппарат начал подъем, девушка взяла в руки джойстик управления, форма которого была достаточно необычной, предназначался он явно не для человеческих рук.
   - Этот, как вы выражаетесь "объект", называется "Голиаф" по номенклатуре корпорации, производящий эти корабли. Тот, что поменьше - "Кондор".
   - Понятно, - сказал Том. - Мы заметили, что когда он парит - его корпус вращается, почему сейчас мы не ощущаем вращения?
   - Вращаются только внешние оболочки, внутренняя - остается неподвижной. Вращение нужно для создания мощного электромагнитного поля. Принцип работы двигателей очень сложный, Я думаю, мне не стоит объяснять его тебе Том.
   - Хорошо, - Том повернулся и посмотрел на Патрика, тот сидел бледный, лицо по цвету мало отличалось от белых лоскутов повязки, на которой уже виднелось красное пятнышко.
   Объект поднимался всё выше, Нат взяла оба джойстика в руки, левый повернула чуть влево, а правый наклонила вперед, Голиаф повиновался, развернулся чуть левее, немного наклонился и двинулся вперед, по направлению к восьмиугольным воротам. В кабине была абсолютная тишина.
   - Этот Голиаф точно пройдет в ворота? - в голосе Тома слышалась обеспокоенность.
   - Да, ворота имеют пятьдесят метров в ширину, и столько же в высоту, Голиаф - сорок два метра диаметром и девять метров высотой. Это точные данные, - ответила Натали.
   - Слушай, Натали. Можно я буду звать тебя Наташа? Мне так будет проще, - спросил Том.
   - Хорошо. Это русское имя?
   - Да. Мне очень нравятся русские имена.
   - Никогда не думал, что полетаю на такой штуковине, - хриплым голосом сказал Патрик.
   - Патрик, как ты? Продержишься еще немного? - лицо Тома выражало сочувствие.
   - Все нормально. Немного побаливает, а так - терпимо.
   Объект завис перед воротами, створки начали медленно открываться - их было четыре штуки и они разъезжались в четыре разные стороны. Когда ворота полностью открылись, беглецы увидели, что за ними находится огромный слабо освещенный тоннель. Объект двинулся вперед, точно вошел в проем ворот и влетел в коридор тоннеля.
   - Интересно, почему они не заблокировали ворота? - спросил Том.
   - Решили, что бесполезно. На борту Голиафа имеется плазменное и импульсное оружие, он может разрушать бетонные объекты и любые другие с толщиной стен до трех и более метров.
   - Получается это военный корабль?
   - Это многоцелевой корабль. Если рассказывать о всех его технических характеристиках и применяемых технологиях, не хватит и трех часов.
   Тоннель начал уходить чуть вверх под углом примерно пятнадцать градусов к горизонтали. Объект набирал скорость, Том прикинул, что они двигались уже достаточно быстро, порядка ста километров в час.
   - А нас могут засечь и подбить военные?
   - Вот это вряд ли, я включила энергетический щит. К тому же, Голиаф может быть невидимым для радаров, имеет режим визуальной маскировки и может создавать сильный электромагнитный импульс, от которого вся работающая электроника противника выйдет из строя.
   - Мда, с такой техникой можно было давно захватить Землю и людей заключить в рабство, - Том невесело улыбнулся.
   - "Дружественной" организации это не нужно, они пока просто наблюдают и мирно сосуществуют, на взаимовыгодных условиях.
   - А что из себя представляет эта "дружественная" организация? Вы Наташа постоянно про них говорите, кто это?
   - Скажем так: это такие же люди как мы, только их цивилизация живет уже несколько миллионов лет и уровень технологий достиг такого уровня, что многое мы с вами даже не сможем понять.
   - А где жила их цивилизация?
   - На разных планетах, схожих с землей, где вода может быть в жидком виде, где сила гравитации примерна такая же, как и на Земле, где есть атмосфера, в которой содержится кислород, где есть звезда, сопоставимая с Солнцем по размерам и силе излучения.
   - Все это очень занимательно, - вклинился в диалог Патрик, - но что, если за нами организуют погоню, на таких же аппаратах?
   - Я думаю, это маловероятно. Отец не будет так рисковать. Скорее всего, он свяжется с "ними", сообщит о внештатной ситуации и попросит остановить нас, - ответила Нат.
   - Наташа, я бы никогда не сказал, глядя на вас, что вы столько знаете и умеете, - Том немного смутился.
   - Я с детских лет жила с папой, он всегда и везде возил меня с собой и учил меня. Я многому научилась за эти годы. Ну, и, конечно же, помогли технологии "дружественной" организации, - Натали немного смутилась.
   Голиаф приближался к еще одним воротам, такой же формы, как и предыдущие. Скорость движения замедлилась, он останавливался. Наташа нажала пару клавиш на панели и створки ворот начали открываться, за ними был виден закрытый отсек, на дальней стороне которого имелся еще один проем, закрытый такими же створками.
   Объект двинулся вперед и снова остановился, ворота позади него закрылись.
   - Это шлюзовой отсек, - сказала Наташа. - Не пугайтесь, сейчас он начнет заполняться водой.
   Створки шлюзового отсека немного приоткрылись и через щели хлынули потоки воды. Шлюз начал заполняться.
   - А мы не потонем тут? - встревоженно спросил Том.
   - Нет, конечно, Голиаф может передвигаться и под водой.
   - Вот ничего себе, прямо чудо машина, - Патрик говорил с трудом, но старался не показывать виду, что ему очень плохо.
   По мере того, как ворота шлюза открывались - вода все сильнее и сильнее била из все более широких щелей. Так как створки ворот открывались в четыре стороны, вода заходила под напором, в виде большой буквы "Х", заполняя его пространство.
   Когда помещение полностью заполнилось водой, на мониторах стало темно. Натали снова нажала на полупрозрачной панели сенсорную клавишу и объект начал излучать свет.
   - Мы можем передвигаться и в полной темноте, Голиафу свет не нужен, можно включить автопилот. Но так же красивее, согласитесь?
   - Да, очень красиво, мутная вода и толком ничего не видно, - проворчал Патрик.
   Шлюзовые ворота открылись полностью, и Голиаф двинулся вперед. Впереди простирался такой же тоннель, только он был полностью заполнен водой, в полотке и в стенах были вмонтированы светильники, которые немного освещали мутную воду.
   - Я сейчас включу режим полного обзора на триста шестьдесят градусов, не пугайтесь, - сказала Наташа.
   Внезапно стенки объекта стали таять и исчезли, вокруг была только вода и тоннель. Они сидели в креслах, и создавалось ощущение, что они плывут в прозрачном шаре и жидкость не может до них добраться.
   - Мамочка моя, роди меня обратно! - восхищенно сказал Том.
   - Это далеко не всё, что может Голиаф, - Натали самодовольно улыбалась. Том даже подумал, что ей нравится демонстрировать возможности объекта.
   Тоннель внезапно закончился, и они вышли в открытое водное пространство.
   Пройдя еще какое-то расстояние, объект изменил направление движения и начал подниматься вверх, все быстрее и быстрее. Внутри ощущалась небольшая перегрузка, тело начала вдавливать в кресло.
   Вдруг вспыхнул яркий солнечный свет, все трое зажмурились. Голиаф вынырнул из глубин озера, остатки воды стекали струями с его корпуса и падали вниз, на какое-то мгновение он завис на расстоянии нескольких метров от поверхности воды. Потом начал плавный подъем вверх.
   Том потихоньку открыл глаза и рассмотрел внизу большое озеро. По его берегам с одной стороны виднелся лес, с другой - поля, с пожелтевшей травой, уходившие к горизонту. Он поднял голову и увидел голубое небо, по которому плыли небольшие белые облачка. Было полное ощущение свободы, которое трудно было описать, ощущение восторга. Все трое как бы парили в креслах в воздухе и лицезрели прекрасный пейзаж.
   - Какая красота! - Том восхищенно смотрел по сторонам.
   - Да очень красиво. Это озеро Слейквидж, ваш город находится примерно в пятидесяти километрах к юго-востоку отсюда, - сказала Нат.
   Том посмотрел на Патрика и увидел, что тот потерял сознание. Его голова безвольно упала вперед. Красное пятно на перевязанном животе увеличилось в размерах.
  

18

  
   - Патрик! Ты слышишь меня? Патрик, очнись! - Том крикнул уже несколько раз, но Патрик никак не реагировал.
   - Мы ничем ему не сможем помочь, его нужно везти в больницу. Возможно, у него повреждены внутренние органы и артерии, тогда без операции не обойтись. Ему нужно переливание крови - четвертой редкой группы. Том - такая только у тебя, - сказала Натали.
   - Ну, тогда летим в больницу, чего мы ждем?!
   - Ты представляешь, как это будет выглядеть?
   - Мне наплевать, как это будет выглядеть! Он мой друг - и я его хочу спасти.
   - Как скажешь, - Нат качнула джойстики вперед и объект начал набирать скорость.
   - А если нас кто-нибудь заметит?
   - Я уже включила режим "стэлс" и "невидимка", еще в тоннеле.
   Том отстегнул ремни, встал с кресла и пошел к Патрику. Сначала проверил пульс на шее - пульс есть, подергал за плечо, тихонько шлепнул по щеке:
   - Патрик, очнись!
   Патрик приоткрыл глаза и застонал.
   - Всё в порядке друг, скоро тебя починят. Ты только держись.
   - Да, да, хорошо, - тихо прошептал Патрик.
  
   На одном из берегов озера сидели двое рыбаков. Вдруг они увидели вдали, в трехстах или более метрах от берега, как что-то вылетело из воды, похожее на дискообразную прозрачную каплю, с которой потоками стекала вода. Это "нечто" зависло над поверхностью озера на некоторое время, а потом двинулось в сторону и начало набирать скорость, одновременно с набором высоты, удаляясь на юго-восток.
  
   Объект набирал скорость просто феноменально, и самое странное было то, что перегрузки в кабине практически не ощущалось. Сначала они двигались параллельно земле, потом начали набирать высоту, с такой лёгкостью, что казалось, законы физики не имеют значения для этого аппарата.
   Уже через две минуты они были на подлете к городу. Нат подняла Голиаф чуть выше облаков, чтобы иметь дополнительную возможность для маскировки. Открывающийся взору пейзаж был просто восхитительный: стенки аппарата были полностью невидимы, пассажиры как будто летели в воздухе, сидя в своих креслах. Можно было смотреть во всех направлениях и видеть всё вокруг: зеленые поля, леса, небольшие озера, небольшую речушку, домики вдоль берегов, нитки дорог - было видно, как по ним двигаются машины. Все это захватывало дух до такой степени, что по телу то и дело пробегали мурашки.
   - Нам нужно будет сесть в скрытом от посторонних глаз месте, найти машину и добраться до больницы, - сказал Том, выискивая глазами поляны, укрытые деревьями со всех сторон, вблизи от дорог.
   - Это понятно. Как ты объяснишь в больнице пулевое ранение? Они вызовут полицию, - сказала Нат.
   - Мы что-нибудь придумаем.
   - Не сомневаюсь, - саркастически заметила Натали.
   Внезапно на панели загорелся зеленый индикатор, и объект сделал свои стенки непрозрачными - снова видимыми. Послышался знакомый голос:
   - Говорит мистер Филипс. Вы меня слышите? - звук был четкий и исходил отовсюду.
   - Да, мистер Филипс, мы вас слышим, - ответил Том.
   - С моей дочерью всё в порядке?
   - Да, она в полном порядке.
   - Я предлагаю вам вернуться обратно и сдаться. Все это бесполезно, покатались и ладно, пора и честь знать, - требовательным голосом начальника сказал мистер Филипс.
   - Мы не можем этого сделать, - возразил Том. - Патрик ранен, нам нужно срочно в больницу.
   - Возвращайтесь, мы его тут быстро починим, - возразил мистер Филипс.
   Было два варианта, либо искать больницу, либо возвращаться обратно на подземный завод. Том выбрал первый.
   - Наташа, отключи связь, быстро!
   Нат прикоснулась к сенсору на панели и стало тихо, зеленый индикатор потух.
   - Следуем намеченному плану, - сказал Том.
  
   Через несколько секунд объект начал терять скорость, потом полностью остановился и завис на месте.
   - Что происходит? - удивленно спросил Том у Натали.
   - Сама не знаю, скорее всего, включился режим автопилота, сейчас попробую отключить, - Натали начала нажимать на полупрозрачном пульте управления сенсорные клавиши. - Странно, не получается, доступ заблокирован.
   Неожиданно Голиаф тронулся с места и начал движение вверх. Тома потянуло к полу, он потерял равновесие и упал на пятую точку.
   - Быстро сядь обратно в кресло и пристегнись! - сказала Нат.
   Том добрался ползком до кресла, залез в него и пристегнулся. Натали пыталась выключить автопилот, но все попытки оказывались тщетны.
   - Кто-то извне включил автоматическое управление аппаратом, я никак не могу его отключить.
   - Час от часу не легче, и что будем делать? - в голосе Тома чувствовалось волнение и раздражение.
   - Остается только наблюдать и ждать.
   Голиаф стремительно двигался вверх, скорость подъема росла и по самым скромным прикидкам составляла уже порядка пятисот метров в секунду.
   - Похоже, мы летим в космос, - невесело заметила Нат.
  
   Прошла буквально минута, и на мониторах было видно, что горизонт Земли начал изгибаться. Объект уже выходил в стратосферу, разогнавшись до первой космической скорости, и продолжал ускоряться. Свет постепенно начал меркнуть, уступая место синеве и наконец - черноте космоса.
   Том смотрел на мониторы, видя внизу с огромной высоты поверхность родной планеты: ландшафты, нити рек и озера, белые барашки районов облачности - грандиозность зрелища поражала взор. Земля удивляла своей красотой и величием, своими размерами и разнообразием.
   Объект продолжал ускорение, казалось, что у него не было предела скорости. Земля визуально отдалялась. На мониторах обзор был не так хорош, как с невидимыми стенками аппарата, но всё же можно было увидеть многое.
   - Наташа, а угол обзора можно развернуть вправо или влево? - спросил Том.
   - Да. Сейчас попробую, - изображение сместилось влево, и они увидели Солнце - единственную и ближайшую звезду, в черноте космоса она выглядела не так дружелюбно, как с поверхности Земли. - Можно включить круговой обзор на триста шестьдесят градусов, чтобы видеть все вокруг.
   Изображение на мониторах растянулось, и они увидели всё окружающее их пространство, за исключением областей сверху и снизу объекта.
   Хотя объект находился уже в космосе, невесомости внутри не ощущалось, каким то образом он генерировал гравитацию.
   - Смотри, это Луна! - Нат указала на монитор.
   - Точно, - Том посмотрел в направлении, куда указала Натали. - Никогда не видел Луну так близко!
   Часть Луны была в тени, а часть подсвечивалась Солнцем, были видны кратеры, можно было различить разнообразные детали ее поверхности.
   Голиаф все отдалялся и отдалялся от Земли, такой родной голубой шар был уже совсем маленьким на мониторах и продолжал уменьшаться.
  

19

  
   Сколько времени прошло, никто не знал. Было понятно, что объект двигается по направлению к Солнцу. Кто или что им управляло, оставалось только догадываться.
   Патрик снова отключился. Белый халат, использованный в качестве повязки на его животе, поменял цвет - стал почти полностью красным в области раны.
   Солнце светило настолько ярко, что на мониторах трудно было различить окружающую обстановку, Натали нажала несколько клавиш - и изображение стало темнее и четче.
   - Я включила светофильтр, чтобы можно было различать детали на поверхности Солнца.
   - Зачем нас туда ведут? Хотят приготовить из нас шашлык? - на лице Тома было непонимание.
   - Я не знаю. Это было бы, по меньшей мере, глупо с их стороны, - ответила Нат.
   - Смотри, это что за шарик? - Том указал на маленький объект, который на фоне солнца выглядел как песчинка.
   - Похоже, это Меркурий - ближайшая к Солнцу планета и самая маленькая в солнечной системе.
   - Никогда не интересовался астрономией, но теперь понимаю, что зря.
   - Том, а ты знаешь, что Солнце вращается вокруг своей оси, также как и наша планета? А что еще более удивительно, Солнце вращается вокруг центра нашей галактики "Млечный путь", в которой существует порядка четырехсот миллиардов звезд.
   - Любопытно, продолжай, - попросил Том.
   - Солнечная система движется в пространстве вселенной со скоростью двести километров в секунду - ты только представь себе такую скорость! А один оборот вокруг центра галактики совершает за двести тридцать миллионов лет. Размеры галактики просто колоссальны. И это еще не самое фантастичное: во вселенной существуют миллиарды галактик, таких, как наша.
   - А что находится в центре Млечного пути? - спросил Том.
   - Сверхмассивная черная дыра "Стрелец-А".
   - А что такое "черная дыра"?
   - Это космическое тело, обладающее огромной гравитацией и массой, плотность его вещества стремится к бесконечности. Оно может поглощать звезды и любые объекты, которые приблизятся достаточно, пройдя через "горизонт событий" - это место, пройдя через которое, никакой объект не сможет противостоять силе притяжения черной дыры.
   - Ого, оказывается это очень интересно!
   Натали продолжила:
   - Сила гравитации Стрельца превосходит силу гравитации всех звезд нашей галактики. Одна чайная ложка вещества черной дыры может весить миллион тонн.
   - Почему тогда эта чёрная дыра просто не поглотит все звезды?
   - Потому что все в космосе находится в движении, Том. Ничто не стоит на месте. Движение происходит по круговой или эллипсоидной орбите вокруг более тяжелых объектов. А при движении возникает центробежная сила, которая уравновешивает силу притяжения. Спутники вращаются вокруг планет, планеты - вокруг звезд, а звезды, в свою очередь, вокруг черных дыр. Вот почему Луна на падает на Землю, а Земля не падает на Солнце, - Натали рассмеялась.
   - Оказывается, все не так и сложно, - Том тоже улыбнулся. Только сейчас он рассмотрел под гримом гота симпатичную молодую девушку, с высокоразвитым интеллектом, образованную не по годам.
   - А теперь Том прикинь вероятность существования планет, подобных Земле. Ведь вокруг каждой из четырехсот миллиардов звезд вращается от одной до пятнадцати планет! И у каждой планеты могут быть спутники, пригодные для существования жизни, какой мы ее знаем.
   - Все это конечно увлекательно, но если мы поджаримся, как мотыльки на лампочке, какой смысл от всех этих знаний?
   - Никогда не надо сдаваться, нужно всегда идти до конца, Том.
   - А кто сказал, что я сдался? Просто я оцениваю ситуацию реально и не строю никаких иллюзий.
   Они смотрели в мониторы. На солнце можно было уже различить вспышки плазмы на поверхности, языки протуберанцев и дуги возмущения магнитного поля. Зрелище было впечатляющим.
   - Очень хочется пить, - сказала Натали.
   - Мне тоже. К сожалению, воды у нас больше нет. Здесь на объекте разве не должен быть запас провианта? Инструменты, лекарства, средства первой помощи? - спросил Том.
   - Именно этот Голиаф еще не укомплектован, нам всем немного не повезло, - Нат скорчила недовольную гримасу.
   Внезапно объект изменил направление движения и начал двигаться влево, выходя на орбиту вокруг Солнца, больше не приближаясь к нему.
   Через некоторое время они увидели вблизи Солнца черную точку. По мере приближения точка росла в размерах и приобретала форму, напоминающую семечку подсолнуха. Натали всматривалась в мониторы, пытаясь рассмотреть её получше.
   - Судя по тому, что Солнце имеет колоссальные размеры, - сказала она, - даже в сравнении с самой большой планетой солнечной системой - Юпитером, эта "семечка" просто огромна! Я никогда раньше не встречала ничего подобного, - на её лице выражалось искреннее удивление.
   - Подойдем поближе и увидим, что это, - ответил Том.
   По мере приближения Голиафа, можно было различить более четко контуры большого Объекта. Удивительными были не только его формы - он не просто двигался по орбите, а как бы высасывал из Солнца энергию - к нему тянулись яркие нити плазмы от звезды. Само по себе это было невероятным.
   - Как он мог находиться так близко от звезды, сопротивляться ее гравитации? Не сгореть, не расплавиться от колоссальной температуры? Не погибнуть от радиации, ведь Солнце выбрасывает в окружающее пространство огромное количество энергии в виде света, в том числе в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах, рентгеновского излучения, потока радиоактивных альфа, бета и гамма частиц. Как такое вообще возможно? - Натали была искренне поражена таким зрелищем.
   - Что это такое, как думаешь? - Том растерянно смотрел на мониторы.
   - Сама не знаю и удивлена не меньше твоего. Скорее всего, это космическая база "Дружественной организации".
   - А что они делают?
   - Думаю, идет процесс дозаправки. Они используют энергию солнца в качестве топлива для своих двигателей.
   - Посмотри, какая она огромная!
   - Да уж. Размеры впечатляют, по меньшей мере, этот Объект размером с Меркурий.
   Голиаф снова изменил курс, совершив маневр так, чтобы большой Объект был строго перпендикулярен ему, по отношению к Солнцу и начал сближение.
   - Видимо, наш аппарат не может выдерживать такие температуры. Они изменили наш курс, чтобы мы находились в тени большого Объекта. В тени температура намного меньше, - сказала Нат.
   В какой-то момент большой корабль заслонил собой все пространство, Голиаф полностью находился в его тени. Скорость движения начала падать. Уже можно было различить детали большого Объекта: его поверхность была гладкой, темно-серой, кое-где были заметны небольшие выступы и выемки, в некоторых местах мерцали огоньки; размеры его продолжали поражать. В целом, его форма напоминала огромную семечку подсолнуха - острый нос, постепенное расширение к кормовой части и плавное полусферическое закругление на ней.
   Когда они подошли достаточно близко, на поверхности космического гиганта открылся шлюз, откуда в окружающее пространство космоса распространялся яркий свет. Голиаф аккуратно зашел внутрь и завис, ворота шлюза позади него закрылись.
   Том и Натали щурились, их глаза никак не могли привыкнуть к столь яркому свету. Затем их аппарат двинулся вниз и завис в нескольких сантиметрах от пола шлюзового отсека. Шли минуты, дальше ничего не происходило.
   - Что будем делать? - Том, щурясь, перевел взгляд на Натали.
   - У нас два варианта: либо сидеть и ждать, либо выбираться отсюда.
   Они отстегнули ремни и встали с кресел.
   - А что будем делать с Патриком?
   - Пусть пока побудет здесь. Нам нужно раздобыть лекарства и инструменты, или кого-нибудь, кто нам поможет, - ответила Нат.
   Том подошел к креслу Патрика и пощупал пульс на шее - пульса не было, Патрик не дышал. Всё внутри оборвалось, Том осознал, что его товарищ умер.
   Он стоял, неподвижно застыв, глядя на своего мертвого друга и никак не мог поверить, что всё это происходит на самом деле - всё было похоже на дурной сон, хотелось проснуться.
   Нат поняла всё без слов. Подошла сзади и положила Тому руку на плечо.
   Так они молча простояли еще несколько минут.
  

20

  
   Выйдя из рубки управления, они направились к выходу. По пути Том нагнулся и подобрал с пола одну из винтовок. Натали нажала сенсорную клавишу на панели у стены, и овальный проход открылся перед ними, ступеньки лесенки спустились вниз и зависли в воздухе. Яркий свет наполнял все пространство вокруг.
   Прикрывая глаза руками, они начали спускаться вниз. Том снова услышал знакомый "шум", понял, что ни сколько по нему не соскучился. Обернувшись назад, он увидел, что Голиаф завис в двадцати сантиметрах над стыковочной платформой, вращения не наблюдалось.
   Внутри космического корабля присутствовала искусственная гравитация, но сила притяжения была немного меньше, чем на Земле, из-за этого вес их тел уменьшился, ощущалась легкость в ногах, ступать было необычайно приятно.
   Пол шлюзового отсека был белым, стены и потолок тоже. По мере того, как их глаза привыкали к свету, можно было различить вокруг много странных и непонятных агрегатов, устройств и механизмов. Сам отсек поражал своими габаритами.
   Воздух вокруг был каким-то странным, к тому же было прохладно, не больше десяти градусов Цельсия. Теплой одежды у них с собой не было: Том был одет в пижамный костюм и непонятные полукроссовки-полутапочки на босу ногу (его одежда осталась на Земле в лаборатории), а на Натали были одеты голубые джинсы, кеды и легкая розовая кофточка.
   - Забыла тебе сказать, что "их" состав воздуха отличается от нашего, в нем меньше кислорода, а больше азота и водорода, - сказала Нат.
   - Да, я чувствую, что дышать тяжеловато, - заметил Том.
   - Нам нужно найти скафандры или хотя бы кислородные маски, иначе мы можем потерять сознание и умереть. Если не от здешнего воздуха, так от переохлаждения. Я сомневаюсь, что найдутся подходящие по размеру скафандры для наших тел.
   - И воды бы не мешало найти, у меня начинает распухать язык. Жутко хочется пить.
   Они начали продвигаться вглубь помещения, на ходу рассматривая необычные устройства и механизмы. Дышать становилось всё тяжелее, Натали начала кашлять.
   Том положил ей руку на плечо и развернул к себе. Увидел, что у нее наворачиваются слезы на глазах, притянул к себе и обнял. Тело девушки потряхивало мелкой дрожью.
   - Все будет хорошо. Мы выберемся, я тебе обещаю, - прошептал он.
   - Я знаю. Все так и будет, - ответила Наташа.
   Так они стояли, обнявшись несколько минут, согревая друг друга телами.
   Справа послышался какой-то звук, они оба повернули головы по направлению к источнику. Открылся проем, из которого показались три высокие фигуры, сначала видны были только силуэты. В помещении за проемом свет был еще более ярким и более голубым.
   Фигуры приближались к ним. По мере приближения можно было различить их более четко.
   Том понял, что эти человекоподобные существа, очень похожие на иллюстрации, которые он видел по телевизору и в журналах. Только ростом более двух метров. Большие головы, большие черные глаза, два носовых отверстия, рта видно не было. Тонкие длинные руки и ноги, кожа светло серого цвета. Одеты они были в облегающие бесшовные костюмы, серебристого цвета, подогнанные точно по фигурам. Лица и рост существ немного отличались друг от друга.
   Натали взяла Тома за руку и отошла немного назад, прикрываясь его телом.
   - Это они? - прошептал Том.
   - Да. Я никогда не встречалась с ними лицом к лицу. Но видела на многочисленных фотографиях, на рисунках в отчетах с грифом "совершенно секретно" , - шепнула на ухо Тому Натали.
   Том машинально начал поднимать автоматическую винтовку и нацелил ее ствол на гостей.
   Существа приблизились и остановились.
   Одно из существ направило свою руку на беглецов, и Том увидел на запястье браслет, на котором мерцали разноцветные индикаторы. Лицо пришельца при этом ничего не выражало, по нему невозможно было понять, какие эмоции он испытывает. Огромные черные глаза всех троих смотрели на беглецов немигающим взглядом.
   Рука Тома с винтовкой опустилась, и он ощутил, что его ноги отрываются от пола. Посмотрел назад и увидел, что с Наташей происходит то же самое. Пытался что-то сказать, но не смог открыть рта, не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Все тело словно парализовало. Он мог только моргать глазами и немного поворачивать голову.
   В следующее мгновение его сознание померкло, и он снова начал погружение, но на этот раз не в темноту - вокруг него был свет.
  

21

   Дышалось легко. Том попытался приоткрыть глаза, но не смог, потому что вокруг был очень яркий свет. Даже с закрытыми глазами он ощущал его. Попытался пошевелить губами - и тоже не смог. Чувствовал, что дышит через нос, вроде бы ощущал руки и ноги. Предпринял попытку пошевелить пальцами на руках - не получилось, на ногах - тоже.
   Приоткрыл щелочку левого глаза, но не смог терпеть ослепительный свет, снова закрыл. Напряг слух, пытаясь услышать хоть что-нибудь - слабые звуки. Их происхождение оставалось загадкой для него.
   Полежав так несколько минут, он снова провалился в сон.
  
   В следующий раз очнувшись, Том понял, что свет уже не настолько яркий. Немного приоткрыл глаза, привыкая к нему. Когда глаза более-менее привыкли, он различил перед собой что-то типа полиэтиленовой пленки. Потом попытался повернуть голову - с трудом у него это получилось. Он понял, что находится в замкнутом коконе или капсуле. Попробовал пошевелить руками, пальцы начали слушаться. Попытался ощупать поверхность, на которой лежит, но не смог - ее не было. Потом чуть приподнял голову и посмотрел на свои ноги - он был абсолютно голый и парил в воздухе, под ним не было никакой опоры.
   Том посмотрел налево, и сквозь мутный материал различил очертания другого кокона, вроде бы внутри был человек, тоже полностью голый, женщина. Различил розовый цвет волос, понял, что это Натали. Потом он повернул голову направо и увидел еще один кокон, на половину открытый. В нем находился еще один человек, скорее всего мужчина, рядом стояли два существа и склонились над ним, Том догадался, что это Патрик.
   Существа держали в руках блестящие инструменты и, по всей видимости, исследовали тело Патрика. В голове Тома промелькнула надежда, вдруг "они" смогут его спасти, вернуть с того света? Нет, это невозможно, это под силу лишь господу Богу. Скорее всего, они хотят извлечь его органы и исследовать их.
   - Уберите от него свои щупальца! - Том попытался крикнуть, но вместо этого с его губ сорвался лишь хриплый стон.
   Он попытался встать, но ничего не получилось. Одно из существ обернулось к нему и застыло, глядя на Тома. Затем медленно подняло руку, направило на него и растопырило ладонь. Том увидел сквозь мутность кокона, что у существа всего четыре пальца, очень длинные и тонкие.
   Глядя на пришельца, Том ощутил в своем теле легкость и умиротворение. Казалось, существо может читать его мысли и подавлять волю. Он понял, что на самом деле пришелец здесь он, а не эти существа, осознал, насколько он беспомощен перед ними, насколько он примитивен и слаб. При этом он не ощущал страха, злости и каких либо негативных эмоций.
   Глядя на существо, его веки начали постепенно закрываться, и он снова погрузился в сон.
  
   Ему снился берег реки. Он и Элли бегали вместе по песку. Мелкие волны поблескивали на солнышке. Его жена Кристи сидела на травке и махала им рукой. Они махали ей в ответ, весело смеясь. Брызги воды переливались в солнечном свете, пахло цветами и свежей травой, легкий ветерок взъерошил волосы. Том бежал рядом с дочерью и никак не мог надышаться этим счастьем.
  

22

   Будильник прозвенел ровно в 7:30 и оборвал такой хороший сон.
   Том открыл глаза и уставился в потолок.
   Он лежал в своей постели у себя в квартирке. Начинался очередной унылый серый день, нужно было вставать и собираться на работу.
  
   Въехав на небольшую парковку около офисного здания, он припарковал свою машину и направился в офис.
   - Здравствуйте, Том, - на входе с ним поздоровался сотрудник их фирмы. Том поздоровался в ответ, открыл дверь и оба они вошли в фойе офисного пятиэтажного здания.
   Коллегу звали Патрик, работал он в отделе маркетинга, но дальше приветствия их диалог не заходил. Они подошли к лифту и остановились рядом с другими сотрудниками.
   Двери лифта открылись, офисные работники зашли в него, чтобы подняться на свои этажи и приступить к текущим делам. Том и Патрик встали рядом, лифт тронулся. Когда двери лифта открылись на четвертом этаже - оба вышли и направились к своим кабинетам, в разные стороны.
   Неожиданно у Тома возник внезапный порыв обернуться, он остановился и посмотрел назад. Самым удивительным было то, что Патрик сделал то же самое. Так они стояли несколько секунд, глядя друг на друга, глаза в глаза. Потом Патрик улыбнулся и подмигнул ему, развернулся и ушел, скрывшись за поворотом.
   Том постоял еще немного. Было странное чувство, что он знает этого человека очень хорошо, но что их связывало?
   Постояв так еще несколько секунд, он направился к своему кабинету. Начинался очередной рабочий день.
  

Рыжих Илья,

октябрь-ноябрь 2016г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"