Рыжий Ангел : другие произведения.

Кукла

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пролог

   Темная комната. Высокие стеллажи, заполненные книгами, пробирками, колбами и частями человеческих тел. Длинные, тонкие пальцы на бестелесных руках, несколько пар очаровательных ножек и огромное количество баночек с разноцветными глазами в обрамление густых, длинных ресниц. В центре небольшого помещения примостился стол заваленный тубами и бумагами. Сидя на старом облезшем стуле за столом ссутулился человек. Лицо его спряталось в ладонях, по пыльному сюртуку из зеленого бархата рассыпались в беспорядке длинные серебряные пряди волос. Хриплый голос в темноте шептал как заклинание:
   - Все пропало! Это конец. Конец! Глупец, с кем связался. Это конец!
   Настенные часы украшенные трещинками времени вздрогнули и разгоняя застоявшуюся пыль отсчитали двенадцать ударов. Мужчина поднял голову, блеснули сталью серебряные глаза, губы дрогнули в горькой усмешке. Взгляд скользнул по окружающей обстановке. Резко вскочив человек, схватил со стола длинный тонкий кинжал и шагнул к огромной коробке, перевязанной алым бантом. Именно в этот момент дверь в коморку мастера резко распахнулась, и в проеме показалось три закутанные в плащи высокие фигуры.
   - Шаерил Альбус, мы пришли за подарком наследнику.
   Альбус все еще сжимал в руке кинжал. Испуганный взгляд мужчины метнулся с незваных гостей на коробку. Один из пришедших слегка пошевелил плечами, двое его спутников тихими тенями метнулись к коробке.
   - Нет! - мастер кинулся им наперерез, стремясь вонзить кинжал в злосчастный подарок. К сожалению, его скорости не хватило, тени в плащах успели подхватить коробку и скрыться в дверном проеме.
   Альбус бессильно опустился на колени.
   - Нет. Нет. Это ошибка. Вы не понимаете. - полные отчаянья глаза устремились на оставшегося у порога гостья, - Это конец. Конец. Они не простят. Силы прибудут. Они не простят. Это конец.
   Гость с брезгливостью посмотрел на, обезумевшего, мастера и тихо шелестя плащом начал удаляться. Следовало успеть на праздник по случаю дня рождения наследника, да еще не мешало бы прислать чистильщиков. Не хорошо будет, получить в центре империи безумного шаерила. Жаль, мастер был и впрямь хорош, но как и многие до него слишком быстро сгорел. Впрочем свою задачу он успел выполнить с полна. Уже выходя из здания человек, ощутил резкий выброс силы. Значит, чистильщики уже не нужны. Мастер сам прервал свои страданья. Одной проблемой меньше.
   Через несколько мгновений по ночным улицам Саавии пронесся темный экипаж, спеша доставить наследному императору драгоценный груз, скрывающийся в коробке с алым бантом.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 1.

Потерянная душа.

   Деревенька Зимки ютилась на самом севере вотчины Антуш. С одной стороны владения семьи Антуш сторожили Снежные горы, а с остальных, грозя ледяными штормами и опасными скалами, плескалось бескрайнее море. По чести сказать, не было во всей Кагарии более забытого всеми силами места, чем вотчина Антуш, а в самой вотчине не было более изолированной деревеньки, чем Зимки. Даже хозяин этих мест - лорд Энтус Антуш при ежегодном осмотре своих владений обходил это место. Впрочем, жителей деревеньки это вполне устраивало. Ведь даже в их глуши все знали о суровом нраве лорда и его странных, пугающих пристрастиях. В каждой деревне, где останавливалась свита Энтуса Антуша пропадали одна - две молоденькие девушки. Пропадали навсегда. Потому и старались жители северной вотчины избегать встреч со своим хозяином. Потому и разбегались в страхе, молодки по лесам и горам, при приближении его повозки. Матери, у которых были дочери в ужасе ждали каждого визита лорда, моля, что бы их семьи не коснулся траурный покров кружев. А Зимки жили своей обычной жизнью. На скалистом берегу, продуваемом ледяными ветрами с моря, отгороженные с юга высоким лесом. Забытые всеми и безумно этому радуясь. Жители этой деревеньки как и их предки ходили в море за рыбой, в лес за орехами и грибами тем и жили. Нынешней староста Мирыч, был мужиком добрым и справедливым, уже сорок лет занимал он свой пост и молитвами жителей Зимки будет занимать еще столько же. Люди шли к нему со всеми своими проблемами и невзгодами и всем он старался помочь. Кому кузовком грибов, кому словом, кому делом.
   В первый день весницы, Мирыч проснулся от громких криков за окном.
   - Мирыч, тять Мирыч. - голосил Ольнеш, семилетний сынок рыбака Отича.
   - Чё те, Ольнеш. - поморщившись гаркнул староста, поднимаясь с теплой постели и натягивая портки.
   - Тять Мирыч, там это... батя просит тебя придти. Да по-быстрому. - мальчонка разве, что не подпрыгивал от нетерпения, явно огорчаясь неторопливостью тяти.
   - А, на кой я твоему бати? Али случилось что? - Мирыч уже успел одеться и теперь щурясь на ярком солнце стоял около крыльца, разглядывая щуплого мальчонку.
   - Батя, велел прийти. Срочно, сказал. - Ольнеш недовольно нахмурившись.
   Староста улыбнулся, вот и объяснение нетерпению мальчишки, самому поди любопытно, зачем отцу срочно староста требуется.
   - Ну пошли, коли срочно. - мужчина развернулся и пошел за сынком Отича в сторону моря.
   На берегу царило непривычное оживление. Помимо Отича тут были и Барг со своей женой Оттой, и кузнец Рывак со старшей дочерью Оллис, а около нависающей над берегом скалы присев на корточки сгорбилась лекарница Зара.
   - Здоровы будьте. - громко поздоровался Мирыч, - По какому случаю собрание?
   - Сам гляди.- хмуро махнул рукой Отич в сторону скалы.
   Староста, нахмурившись, приблизился к Заре присевшей около какой-то груды тряпья, и громко выругался. Среди серой кучи, сжавшись в комок лежала девочка. Маленькое, худенькое тело, белая, прозрачная кожа с синими веточками вен, длинные темные волосы. Наряд неизвестной состоял из короткой куртки плотной ткани и брючек в обтяжку до колена длинной. На правом ухе тускло блестело странное украшение. Внешность девочки, хотя скорее девушки, хмыкнул про себя Мирыч, приметив уже округлившиеся бедра и аккуратную грудь, навевала на мысли о потерпевшей кораблекрушение иностранке, да только волосы и одежда ее были сухими, а по морю в этих местах корабли отродясь не плавали. И откуда ее только принесло, а главное, что с ней теперь делать. Мирыч был добрым мужиком, но даже его посетила мысль оставить находку тут. Холодный ветер и ледяное море быстро заберут такую немочь. И мысль эта была не ото зла, а из страха. Вдруг лорд прознает, что в их деревне появилась чужестранная девчина. Никакой холод и не удобства не остановит тогда, хозяина от визита в Зимки, этого допускать никак нельзя. Слишком много у них молодых девушек на выданье.
   - Решай скорее, Мирыч, видишь как не хорошо дышит она. - хмуро взглянула снизу на старосту Зара. - Еще час - два и решенье придет само. Помрет она.
   Мужчина еще раз окинул взглядом девушку, особенно задержавшись на лице. Слишком тонкая кость, для севера. Красивые губки, были искусаны и обветрены, аккуратный носик, острый подбородок, длинные ресницы. Когда-то давно, в их деревню зашел странный парень с тонкой дудкой. Он исполнял удивительные песни, тягучие, жалостливые. В одной из его баллад рассказывалось о чудо - девах, живущих где-то на юге за морем.

Их строен стан, прекрасны губы их.

В глазах сверкает россыпь звезд небесных

И голос, что достоин лишь небес

   Мирыч невольно залюбовался лицом чужестранки. Вдруг ее ресницы вспорхнули, и усталый взгляд глаз цвета сумерек замер на старосте. Сердце мужчины замерло.

В глазах сверкает россыпь звезд небесных

   Он видел в глазах девушки бескрайнее, ночное небо, с россыпью драгоценных звезд. Оно менялось, перетекая и вспыхивая отблесками белых искр. Старосту затягивало в этот круговорот, хотелось смотреть вечно. Спустя пару мгновений глаза девушки вновь закрылись, а Мирыч наконец-то вспомнил, что надо дышать. И вместе с первым глотком воздуха пришло четкое понимание.
   - Зара, ее перенесут ко мне в избу. Приходи с травами. Лечить будешь.
   Лекарница, молча кивнула и заспешила к своей избе, а мужчина легко поднял невесомую девушку и уверенно пошагал к своей избе.
  
   Вокруг пусто и темно. Нет ничего. Еще миг назад не было и меня. Я была лишь частью этого вакуума. Что случилось? Что заставило меня стать мной. Уже не часть пустоты, а кусочек сознании. Мимолетная вспышка света резанула по глазам. А откуда у сознания глаза? Значит я не просто бесплотный дух? У меня есть глаза. Только бы понять, что с ними делают. Хотя, зачем они мне? Ведь вокруг пустота. Но ведь был свет. Такой теплый и манящий. А что такое теплый? Ведь тут не холодно. А что такое холод? Вопросы рождались вспышками. И пробуждали во мне желание найти на них ответы. Только вот стоит ли выбираться из такого спокойного кокона тьмы, ради сомнительного света? Вдруг там есть, что-то опасное. Что-то, с чем мне не справится. Что-то...
   - Давай-ка, девонька, приходи в себя. - женский, усталый голос.
   Я слышу голос. У меня есть уши. А, что значит - женский? Лба коснулось, нечто мокрое и холодное. У меня и лоб есть? А еще я вдруг ощутила свои руки. Меня - сознание- резко дернуло и потянуло в тесную оболочку. Крепкие нити опутывали, лишая последней надежды на покой. Теперь яснее ощущалось тело. И на грани ощущений замаячила боль. Так я и знала. Свет - это боль. Поэтому я люблю темноту. Верните меня обратно. Я не хочу. Нежеланное тело выгнулось от резкой боли, рожденной не столько внешними повреждениями, сколько нежеланием сознания оставаться в нем.
   - Держи ее. Смотри, как бьется.
   Опять этот голос. Чьи-то сильные руки прижали мои плечи к мягкой поверхности. За что? Я ведь хочу уйти в пустоту. Мне необходимо вернуться в ее спасительный покой. Зачем же вы держите меня?
   - Зачем... - голос. Слишком тихий и какой-то надломленный. Это я.
   - Открывай глазки, деточка. Пора возвращаться. - ласковый голос женщины.
   - Зачем... - по моей щеке скатилась горячая капелька, если поймать ее языком, она будет соленой до горечи. Сознание уже начало обживаться в теле. Смирившись со своей участью. Осталось лишь открыть глаза и темнота останется в прошлом. А мне придется войти в свет. Я никогда... стоп.
   - Кто я? - глаза резко распахнулись, словно зрение может дать ответ на мой вопрос. - Кто я? Кто? Кто?
   Свет и склоненное лицо уже не молодой женщины за ним. Она смотрит с облегчением и какой-то растерянностью. Карие глаза с лучиками морщинок, крупные черты лица, русая прядка волос с первой сединой. Кто она?
   - Кто вы? Кто я? Кто?
   - Что с ней? - мужское лицо склонилось ко мне. Тоже не молодой. Тоже с темно карими глазами, правда, морщин больше. Короткая рыжеватая борода, усы - щеткой, квадратный подбородок. Его я тоже не знаю, но задавать вопросы бессмысленно. Меня накрывает волна апатии.
   - Видать от испуга, да холода ум помутился. Ох, горе. И что же с ней теперя делать?
   - Может еще оклемается. - сомнения мужчины я разделяла. Как уж тут оклематься, когда и себя не знаешь и окружающие - чужие. - Смотри, вроде успокоилась. Деточка, ты бы сказала, что?
   Две пары карих глаз в ожидание замерли на моем лице. Сознание встрепенулось.
   - Здравствуйте. - свой голос уже не казался чужим, тело почти не болело и легко слушалось мысленных команд. - Все хорошо. Спасибо.
   Незнакомцы вновь озадаченно переглянулись и тихо отойдя за грань моего обзора, начали шептаться. Я же попыталась осмотреться. Вроде такие помещения называются изба. Тяжелые бревна стен, беленый потолок, окно за которым качаются ветки какого-то дерева. Не считая моего лежака тут не было никакой мебели. Вздохнув, я вновь попыталась найти ответ на главный вопрос: Кто я? Сознание молчало. Там где полагалось быть памяти - кромешная тьма и пустота. Вот ведь странно. Я знаю все: как называется дом из бревен, что такое деревья, кровать и еда. Только вот не имею не малейшего понятия о себе и окружающих меня людях. Хотелось смеяться и плакать одновременно.
   - Как знаешь, Мирыч. - громкий голос, заставил резко повернуть голову в сторону незнакомцев.
   Женщина спешно подхватила с пола сумку с торчащими из нее пучками трав и поспешила скрыться за тяжелой дверью. Мужчина проводил ее задумчивым взглядом, вздохнул и направился к моему лежаку.
   - В общем так, девочка. Меня зовут Мирыч, я здешний староста. Понимаешь?
   Я поспешно кивнула, чего ж тут не понять.
   - Добро. - староста присел на краешке кровати, - Находимся мы на севере Кагарии, вотчина Антуш, а деревенька наша Зимки. Господин наш - Энтус Антуаш. - при упоминание своего лорда, староста непроизвольно скривился.
   - Он вам не нравится.
   - С чего ты взяла? - округлил глаза Мирыч.
   Я неопределенно пожала плечами.
   - Хотя, ты права. Чего уж. - мужчина криво усмехнулся - Знаешь как про нашего лорда люди говорят. Любовь к Энтусу Антуаш зависит от его удаленности. Чем дальше он, тем крепче любовь. А вот коли нагрянет... - староста нахмурился.- В общем так.
   Воцарилась тишина, слышно было лишь скрип деревьев за окном, да далекий гомон людей. Не знаю о чем думал, хмурясь и вздыхая, мой собеседник, а вот в моей голове мысли вились как ати. После краткой справки Мирыча я поняла абсолютно точно где нахожусь и могла даже карту этих мест составить, а вот имя свое так и не вспомнила, как и возраст и прочее, прочее. Избирательная у меня какая-то память. Очень избирательная. Хотелось узнать хоть что-то из своего потерянного прошлого. Я в очередной раз напряглась, стараясь, если не про себя, то про свое забытое окружение вспомнить. Казалось еще чуть-чуть и нечто важное мне откроется. Там был какой-то зал. Да-да. Зал. Он был огромным, круглым с черно-белыми колонами по краям и прозрачным куполом потолка, в который заглядывали звезды. Мне там было хорошо. И еще что-то было... я напряглась, стараясь уловить ускользающую ниточку памяти. Красная вспышка боли пронзила виски, заставив тихо зашипеть и закрыть глаза. Боль накатывала резкими волнами, мешая мыслить. Сознание не выдержало и резко отключилось. Оставив меня парить в пустой темноте. Без мыслей, без памяти, без имени.
  
   - Так, говоришь, даже имени своего не помнишь? - недоверчиво щуря на меня карие глаза, в очередной раз спрашивала Вада.
   Я лишь отрицательно покачала головой и улыбнулась. Мне определенно нравилась эта девушка. Именно она встретила очередной пробуждение "немочи бледной", то есть меня и с ходу начала сыпать вопросы, чередуя их с собственной биографией. Высокая, крепкого телосложения, с загорелой кожей, тяжелой темно русой косой до поясницы и карими глазами девушка была дочерью кузница Рывка. Звали ее Вадалия, но мне было позволено именовать новую знакомую Вадой. Вместе с ней в комнате отведенной мне старостой находилось еще два человека. Маленький парнишка со светлыми вьющимися волосами лет семи - Ольнеш, и высокий парень, с широкими плечами, огромными руками, волосами цвета меда до плеч и добрыми глазами - сын Мирыча Дор. Эта троица старалась вызнать у меня хоть что-то, правда я помня вспышку боли, больше не рисковала усиленно копаться в памяти. Сама вернется.
   - А давайте ей имя придумаем. - внес гениальное предложение Ольнеш и глазки его загорелись таким счастьем.
   - Давайте. - легко согласилась Вада.
   Дор молчал. Впрочем, молчал он все время, что стоял у двери, облокотившись о стену и скрестив на груди руки. Стоял, молчал, лишь изредка улыбаясь и внимательно изучая меня. Я же плотнее куталась в покрывало под его взглядом. Вставать мне Зара категорически запретила, потому и одежду мне не дали. Так и лежала, под покрывалом в одной рубашки до колена.
   - Виста. - первым предложил мне новое имя Ольнеш.
   - Совсем упал? - возмутилась Вада, - Это ж собаку Барга так кличут.
   - Так она ж зато какая умная, да ласковая. - стоял на своем мальчишка.
   - Дурень. Это ж СОБАКА, а мы для девушки имя выбираем. - постучала кулаком по лбу девушка.
   - Сама не умная. - надулся малыш, но уже через миг внес свежее предложение, - Тогда Ломми.
   - Да ты шутишь. - Вада взвилась и даже голос повысила. - Это же кличка кобылы у Зары. Тебе, дите, давно пора какую живность завести и можешь ее хоть Ослой в честь кошки Мирыча назвать.
   - Ирисса. - голос у Дора был очень приятным. Грудным. Меня словно теплым светом окутало.
   Вада и Ольнеш вопросительно посмотрели на парня, но тот лишь пожал плечами.
   - Очень уж глаза у нее на ирисы похожи. Те, что в горах растут.
   Теперь меня внимательно изучали три пары карих глаз.
   - И правда, похожи. - радостно выдохнула Вада.
   - А я их еще не видел не разу. - огорченно вздохнул Ольнеш. - Но если они на ее глаза похожи, значит чудо как красивы.
   Мои щеки слегка вспыхнули от такого искреннего комплимента.
   - Как тебе имя?
   Я задумалась. Ирисса. Что-то красивое, редкое и очень знакомое. Пожалуй, мне нравится.
   - Позвольте представиться, - слегка склонив голову я улыбнулась, - Мое имя Ирисса и я очень рада знакомству с вами.
   - Ура. - запрыгал по комнате мальчишка.
   - Вот и славно. - задорно улыбнулась дочь кузница.
   А Дор, лишь слегка кивнул.
   - А теперь предлагаю пойти погулять. - Вада взяла меня за руку и слегка потянула.
   - Я не могу. - мне удалось освободить свою кисть и вновь вцепится в одеяло.
   - Почему это? Ты глянь какая погода. - девушка нахмурилась.
   - Ей Зара запретила. - вновь прозвучал солнечный голос Дора.
   - Да и наплюй. - уверенно произнес Ольнеш, - я вот той весницей ногу слегка царапнул, так Зара мне велела десять дней не вставать. А я на третий из дома сбежал. И ничего. Нога не отвалилась.
   - Правда, Ирисса, Зара всегда слишком переживает. А мы и не далеко пойдем. Ну, хоть на крыльцо выйдем и там посидим. - Вада склонила голову на бок и в ожидание замерла, глядя на меня ну очень умоляюще.
   - Да я бы и рада, вот только... - и как мне при двух парнях признаться в своей почти наготе. - Зара, видно сильно Мирыча напугала или пригрозила чем. Он мало того, что ее запрет передал, так еще и... - не могу, - он...
   - Что? Да ты не бойся. Староста добрый. Если и грозит, то никогда не наказывает.
   - Да не в этом дело.
   - А в чем?
   - Мне...
   - Ну-ууу.
   - Я не совсем одета, для прогулки. - на последнем слове, мой голос стал и вовсе еле слышен.
   - Не поняла. Тебе, что одежу не дали? - искренни, удивилась моя новая подружка.
   - Да.
   - И, что совсем-совсем одеть нечего? - все еще не веря.
   - Да. - покаянно вздохнула я.
   - А? - вопросительно посмотрела на мое одеяло девушка.
   - Только легкая рубашка до колена.
   На последних словах Дор резко вздрогнул, и спешно покинул комнату, прихватив по пути упирающегося Ольнеша.
   - Да уж. И мои платья тут не помогут. Как же быть. - Вада задумчиво потеребила конец своей косы. - Хотя... погоди. Я сейчас.
   Девушка улыбнулась и стрелой выскочила за дверь.
   Не успела соскучиться, как моя подружка вернулась с темно синим свертком в руках.
   - Вот. Одевай. Если что, подправим.
   На меня вытряхнули какие-то тряпочки, при ближайшем рассмотрении оказавшиеся одеждой.
   Я неуверенно покопалась в обновах. Большая их часть явно была великовата для меня, но в итоге нашлось кое-что вроде бы подходящее. Только сейчас меня посетила мысль, что я себя еще не разу не видела. То есть, знаю конечно, что волосы длинные, гладкие, черные с синеватым отливом, что кожа белая, что фигура тонкая, да и ростом не сравнится с местными жителями. Но вот как я выгляжу в целом - не известно.
   - Вада, а тут есть зеркало?
   - Ой, а ведь и правда. У Мирыча я зеркал не видела, да и зачем оно им с сыном. Но ты не волнуйся. Мы с Дором сейчас от меня принесем. А ты пока одевайся. - девушка спешно выскочила из комнаты.
   Я вздохнула и откинула край покрывала. Тело все еще казалось временами чужим. Неуверенные движения рук и ног, слегка раздражали. Но через пару шагов меня перестало шатать. Дрожь из тела медленно уходила. Мне удалось уже полностью одеться и даже причесаться, принесенным Вадой гребнем, когда девушка вернулась.
   - Ой. Какая же ты хорошенькая. - защебетала подружка, крутясь вокруг меня, - Прям как куколка. И цвет тебе очень идет, а волосы... скажи, Дор.
   Только сейчас я обратила внимание на молча застывшего парня. Он стоял на пороге, сжимая в руках большое зеркало и казалось мысли его сейчас были очень далеко отсюда.
   - Смотри-ка как разобрало. - тихо шепнула мне на ухо Вадка. - Дор, ты б зеркало поставил, а то не удержишь.
   Парень вздрогнул, в два шага дошел до противоположной стены и поставил зеркало около кровати, а сам вернулся к двери.
   Мне было и интересно и страшно, увидеть в отражение свое лицо. Лицо незнакомки. Я старалась понять какие чувства вызывает у меня собственный внешний вид. Наверное, меня можно назвать симпатичной. Невысокий рост, тонкая талия, небольшая грудь, длинные ноги. Чистое лицо с большими темно сиреневыми глазами в окружение пушистых черных ресниц, чуть вздернутый носик, красивая форма губ, острый подбородок. На правом ухе крепился кафф из черного металла. Он тускло поблескивал. Крепеж на мочке уха был выполнен в форме крыла от которого тянулось три цепочки к синему камню на верхнем кончике уха.. Начиналось это украшение на мочке и тянулось вдоль всего завитка. Наряд, который мне принесла Вада, действительно чудесно сочетался с моей внешностью. Свободные брюки из плотной темно синей ткани, белая рубашка с расклешенными рукавами и вырезом по плечам. Сверху одевалась туника до колена из синей ткани, с бархатистыми узорами.
   - Нравится? - доплетя мне косу, спросила Вада.
   И честно говоря, я не знала, что ответить. Вот сама, девушка мне нравилась, с ее карими глазами и смуглой от загара кожей, Ольнеш тоже радовал глаз, Дор казался эталоном мужественности и вызывал лишь теплые чувства. Только для себя у меня не находилось объяснимых эмоций. Мне казалось, что моя внешность и впрямь слишком кукольная. Как статуэтка из стекла, красивая, но не живая и хрупкая.
   - Я привыкну. - улыбка вышла немного грустной.
   - Ну ты даешь, подружка. Да за такую внешность половина наших девок удавится. - всплеснула руками Вада. - Ну хоть ты ей скажи. - повернулась она к Дору.
   Парень покраснел и явно не знал, куда девать глаза. В общем, и так было ясно, что он полностью согласен с девушкой.
   - Ух, ты. - выглянул из за двери Ольнеш. - Ирисса, да ты фея прям.
   Мальчонка проскочил в комнату и теперь довольно прищелкивая языком, осматривал меня со всех сторон.
   - Пошли на улицу. - вновь потянула меня к выходу Вада.
   Я улыбнувшись пошла за ней, но неловко оступилась и начала падать. Сильные горячие руки успели подхватить меня у с самого пола. Дор аккуратно подхватил меня и крепко прижал к своей широкой груди.
   - Что у вас тут за шум? - конечно же, Мирыч не мог выбрать более удачного времени, что бы заглянуть ко мне. - Дор? - брови старосты вопросительно поползли вверх. - Отпусти девушку.
   - А она уже не девушка. - радостно запрыгал Ольнеш.
   Детская непосредственность. Он и не понял, что его слова, произвели эффект взрыва. Мышцы Дора закаменели, его лицо приобрело насыщенно красный цвет, Вада тихо икнула и поспешила прикрыть рот рукой, Мирыч как рыба выброшенная на сушу, открывал и закрывал рот, но так и не мог ничего сказать. А мне вдруг стало так весело. Так легко и хорошо. Еще мгновение я старалась сдержать неуместный смех, но тот все таки прорвался. Вслед за мной сползла на пол Вада.
   - Мы ей имя придумали, - продолжал мальчишка, не замечая состояния взрослых. - Она теперь Ирисса. Дор сказал, что у нее глаза на цветы похожи.
   Староста мотнул головой и перевел свой взгляд с Дора на Ольнеша.
   - А... ну это. - мужчина почесал макушку и вновь посмотрел на нас с его сыном. - Молодцы.
   Мы с Вадой уже успокоились. Она, опираясь на стену, утирала выступившие слезы, а я так и продолжала возлежать в крепких объятиях Дора.
   - Значит, на цветок говоришь похожи. - староста прищурясь посмотрел на сына, но тот уже вернул лицу нормальный цвет и лишь отрывисто кивнул. - Добро. - мужчина развернувшись покинул комнатку.
   Вадка подмигнула мне:
   - Ну, что на улицу.
   - На улицу, - кивнув, я соскользнула с рук парня.
  
   Зимки мне нравились. Своими сильными ветрами с каплями соленой воды. Невысокими домишками в три ряда. Темной полосой леса начинающегося сразу за забором избушки Зары. А еще людьми. Все тут были добрыми, отзывчивыми. Как только я начала выходить в компании Вады, Ольнеша и Дора на крыльцо к домику Мирыча потянулись все жители деревеньки. Каждый приносил какой-то подарок, желал скорее поправится и приглашал заглядывать в гости. Мне было и не ловко и приятно. Через пять дней Зара разрешила мне выходить со двора. Ольнеш и Вада устроили мне экскурсию по всей деревне и даже поддавшись моим уговорам проводили к берегу моря. Ребята искренне опасались, что вид голых скал и грохот волн, может вызвать дурные воспоминания. Но мне было безумно хорошо, стоять у кромки воды, видеть как она бьется о каменные пики, ощущать на коже соленые капли. Не утерпев, закружила по берегу, раскинув руки и подняв лицо к серому небу. Наверное, в это мгновение я казалась моим спутникам сумасшедшей, но это было не важно. Важны были только бьющие через край эмоции, которые просто не поддавались контролю. Зара сказала, что это последствия потери памяти. Что я начинаю жить заново и мои чувства подобны новорожденному. Все манит, интересует, удивляет. Мне до сих пор вспоминался вкус первого глотка воды, ощущение первого касания ветром, первого увиденного мной огня. Все это было и знакомым и новым. Еще через пару дней Мирыч разрешил Дору проводить меня на прогулку в лес. Тут тоже все было и знакомым и чужим. Шершавые стволы великанов, запах смолы, хвои и черемухи. Хотелось петь и танцевать. Мой спутник, рассказывал мне все, что знал о лесе и его обитателях.
   - Чуть дальше, есть даже стая волков. Потому одна сюда никогда не ходи. - учил меня Дор. - Хорошо, что ныне весница, а то вьюницей они бывает и к самой деревне выходят.
   - Волки... они большие и пушистые. От них пахнет лесом. - вопреки словам парня, мне хотелось встретить этих хищников, как если бы они были моими друзьями, - Наверное они очень красивые.
   Дор удивленно посмотрел на меня:
   - Ирисса, даже не думай. Волк - страшный зверь. Особенно коли есть хочет.
   - Ну, Ольнеш, тоже страшен в приступе голода, - засмеявшись, перевела я стрелки. Мне не хотелось спорить с парнем. - А кто еще тут есть?
   Карие глаза подозрительно сощурились, но уже через мгновение рассказ о местной живности был возобновлен.
  
   Прошло уже двадцать шесть дней, как я попала в Зимки. Все жители уже были известны в лицо. Все окрестности тщательно исследованы. Зара перестала меня навещать, подтвердив полное выздоровление. Мирыч разрешил принимать участие в работе. Сперва меня направили к швеям, но нитки в моих рука путались и рвались, а острые иглы норовили вонзиться в палец. В общем, это явно было не мое. Вторым местом моей трудовой деятельности был огородик. Пропол, полив, окучивание. Уже через пару часов я была вся в грязи, злая, уставшая и с длинным порезом на руке. Дор, заглянувший меня проведать, увидел кровь и поволок к Заре. Лекарница только тяжко вздохнула и принялась скоро обрабатывать порез.
   - Глубокий. Чем это ты так?
   - О камень.
   - Заживать будет долго и чесаться. Еще небось и шрамик останется. - заматывая мою руку, бормотала женщина. - Передай Мирычу, что ей нельзя беспокоить руку пять дней. - обратилась она к угрюмому Дору. - Завтра опять ко мне приведешь.
   Парень кивнул и подхватив меня под локоть потащил домой. Жила я по-прежнему у Мирыча. Правда мебели в моей комнатке прибавилась. Вадка с барского плеча подарила большое зеркало, а Дор принес пару сундуков для нарядов, да стол со стулом. Ольнеш тоже внес свою лепту, подарив мне минор. По дороге к нам присоединилась Вада. Выслушав мою историю с очередной неудачей на трудовом поле, она засмеялась:
   - Ой, ну ты даешь. Интересно кем же ты была раньше, раз и шить и за огородом следить не умеешь. - девушка вздохнула, - Знаешь, говорят на юге есть большие города. Там люди живут совсем иначе. В больших каменных домах. И женщины там с огородом да шитьем не возятся, а все что надо покупают. Может и ты раньше в городе каком жила.
   Я лишь неопределенно пожала плечами. Память так и не вернулась. Единственное, что ясно представало перед мысленным взором, это огромный, темный зал под звездами.
   - Ну не помнишь и ладно. - легко согласилась Вадка, - Пошли лучше к лесу. Погуляем.
   - Зара велела ей дома сидеть, да руку беречь. - сурово возразил Дор.
   - Так, а какая разница, что дома, что на поляне. - округлила глаза девушка. - На воздухе все лучше, чем в четырех стенах.
   - Зара велела.
   - А тебе, что за дело до Зареного наказа?
   Вадка как всегда легко завелась. Она вообще напоминала мне искорку, чуть дунь и разгорится пламя. Дор же как обычно был не многословен и серьезен. Порой и он улыбался, но даже тогда весь его облик напоминал твердую скалу. Ольнеш же в нашей четверке был как ветерок. Легкий, веселый и такой же разрушительный порой.
   - Ири, да скажи уже хоть слово. А то меня этот баран вовсе не слушает.
   Вздохнув, остановилась и посмотрела на сердитое лицо парня.
   - Дор, может и правда к лесу сходим. Еще успею дома насидеться. Пойдем на полянку. Вадка обещала научить меня венки плести. И Ольнеша по дороге захватим. - я улыбнулась, - Мы и тебе венок сплетем.
   Вада тихо охнула, а наш серьезный друг, вдруг резко нагнулся ко мне:
   - Сама, мне венок сплетешь?
   - Конечно.
   - Пошли. - резко сменив направление Дор зашагал к лесу.
   - Ири, ты хоть понимаешь, ЧТО ты ему пообещала? - девушка стояла задумчиво переводя взгляд с меня на удаляющуюся спину парня.
   - Вено? - чую, что-то тут не так.
   - Конечно, венок. Только вот коли мне бы ты его сплела или себе - это одно, а вот Дору - совсем другое.
   - Не понимаю.
   - У нас венки принято милым плести. Так, что ты подруга только, что нашего ворчуна своим женихом окрестила.
   - Ох... - только и смогла выдохнуть я.
   - Ну, что пошли. - потянула Вада в сторону бодро шагающего "жениха" - Будем вас сватать.
   - Я не могу.
   - Тогда догони и скажи, что пошутила. Только сперва подруга, пойми вот, что. - девушка остановилась и повернулась ко мне непривычно серьезным лицом. - Он ведь давно по тебе сохнет. Дор у нас жених славный, за него почитай, каждая пойдет. Красивый, добрый, работящий. С прошлого жарнеца он себе невесту присматривал, даже вроде как за Линой начал ходить, да тут ты появилась. Парень же на тебя и дышать опасается. Ты ж как не видишь, он с тебя глаз не сводит, да вздыхает все. Вот.
   Я стояла и не могла пошевелиться. Ведь замечала порой странные взгляды, а спросить боялась. Сейчас же мне придется посмотреть в глаза доброму парню и сказать, что его разыграли. Увидеть как радость обернется грустью, как он закусит губу и сожмет кулаки. Как повернется спиной и уйдет. Могу ли я так поступить? Нет. Но что же делать.
   - А ты сама, как к нему? Не мил?
   Ох, подружка, ну и спросила. Если вспомнить первую встречу, то я его слегка испугалась, но потом...привыкла. Порой мне казалось, что знаю его давно-давно. Он всегда старается меня поддержать, ободрить. Волнуется обо мне. От взгляда его карих глаз и солнечного голоса становится тепло и спокойно. Может это и есть любовь.
   - Он мне...дорог. - неуверенно начала я, - Но я же ничего о себе не знаю. Как могу стать его невестой. Вдруг в моем прошлом есть что-то...
   ... или кто-то.
   Мотнув головой отогнала нелепую мысль.
   - Но знаешь. Мне с ним хорошо. - улыбнувшись я посмотрела на Ваду.
   Да именно так. Мне хорошо с этим человеком и я не хочу его терять. Следует поговорить с ним прямо сейчас.
   - Ты, знаешь, Вада, не ходи за нами. Мне следует самой в этом разобраться.
   Девушка кивнула и развернувшись пошла к морю.
   Глубоко вздохнув, я поспешила нагнать, успевшего дойти до леса Дора. Он стоял широко расставив ноги и привычно скрестив руки на груди. Легкая улыбка на губах и искорки счастья в глазах. Счастья медленно уступающее место беспокойству.
   - Где Вада?
   Сглотнув, подошла к нему на расстояние вытянутой руки и подняв голову посмотрела в карие глаза.
   - Она не придет. Нам надо поговорить. - вот ведь странно, вроде не долго общалась с Вадкой, а дурацкая привычка теребить конец косы уже передалась и мне , - О венке.
   Парень напрягся. Лицо его вновь стало серьезным и возможно, что мне лишь показался мелькнувший в глубине глаз страх.
   - Дор, ты только не уходи и выслушай меня. - дождавшись кивка головой, продолжила, - Я... прости. Наверное мне давно следовало понять...но... Дор, я ведь тебе нравлюсь?
   Карие глаза потемнели, губы плотно сжались.
   - Ирисса, давай присядем.
   Мы опустились на траву. Парень вздохнул и устремив взгляд на небо продолжил.
   - Знаешь, когда отец тебя только принес, ты была похожа на поломанную куклу. Маленькая, бледная и не шевелилась. Я даже не сразу поверил, что ты - живая. А потом я увидел тебя уже вечером. Заглянул в комнату, по просьбе отца, убедится, что с тобой все в порядке. Ты лежала и казалось даже не дышала, мне пришлось подойти поближе. Наверное именно тогда все и произошло. Свет луны делал твою кожу словно светящейся, ресницы откидывали тень на щеки, а волосы как шелк струились по постели и свисали на пол. Ты тогда вздохнула и что-то сказала. Я не разобрал слово, но услышал твой голос. Он был как шепот ветра. Тихий, спокойный. Мне сразу вспомнилась песня бродячего музыканта:

Есть на свете такие девы,

Что рождаются на заре.

Их глаза ловят звезды в сети,

В волосах у них селится ветер

И нельзя увидав их забыть.

   Вот ты как они. Такая же нереальная и прекрасная. Мне сразу захотелось взять тебя на руки и никогда не отпускать. Понимаешь, Ирисса, ты мне не просто нравишься. Я дышу тобой. Мне казалось, что еще слишком рано, но я бы пришел к тебе свататься через пору. И раз уж у нас начался этот разговор, то как ты смотришь на меня в качестве своего жениха?
   Дор не смотрел на меня, его взгляд по прежнему исследовал серое небо, а я сидела и боялась шелохнуться. Неожиданно. Мне казалось, что он испытывает ко мне легкую симпатию, а тут...дышат мной. Это слишком. Мне показалось, словно огромная каменная плита легла на плечи. Как можно не оправдать такие ожидания.
   - Дор, я ничего не помню из своего прошлого. Возможно там есть что-то важное, а может и нет. Ты мне очень дорог. Мне хорошо с тобой. Поэтому, - я привстала и обхватив его лицо ладонями повернула к себе, - Давай пока не будет спешить. Я не говорю нет. Просто хочу дать нам время. Возможно для тебя я просто диковинка. Не спорь. Да и мне надо разобраться в своих эмоциях. Поэтому, давай присмотримся друг к другу, а там решим.
   Парень улыбнулся и его большая ладонь накрыла мою руку на его щеке.
   - Хорошо, Ири. Я подожду.
   ....буду ждать.
  
   Ветер уже окрасился в холодные нотки опалеци. Лес сменил зеленый наряд на разноцветное убранство. Полным ходом шла заготовка припасов на вьюницу. Все были при делах. Одна я сидела дома и ничего не делала. А все Дор. Он волнуется и переживает за свою невесту. Как бы она в очередной раз где не поранилась. Только вот все в деревне уже знают, что ран на мне с ночи как не бывало. Зара только головой качала, когда в позапрошлую весницу глубокий порез на моей руке пропал. Утром порезалась в огороде, днем и вечером - рана была и противно побаливала, а утром ее и след простыл. Даже шрама не осталось. Правда через два дня я не ловко оступилась и ударилась ногой. Синяк был ого-го. Но и его утром не стало. Шишки, царапины, вывихи все исчезало. Зара не знала как это объяснить, Дор радовался и переживал одновременно, а Вадка с Ольнешем стали звать меня неуязвимый поскребыш. Остальные жители деревни пошептались-пошептались да и смерились с этой моей очередной странностью. Так же они уже давно не пытались узнать что-то из моего прошлого, которое так и оставалось неизвестным. Не пытались они пристроить меня к работе, справедливо считая, что я там больше наврежу. Вадка только посмеивалась, кто же будет хозяйство вести в нашем с Дором доме. А дом мой жених построил совсем не маленький. Из коричневых бревен в два этажа, с балкончиком украшенным резными перилами. Все деревенские девушки завидовали мне белой завистью. Лина и Вада обещали подарить мне вышитые занавески на окна в честь свадьбы. А свадьба у нас как раз завтра. Вздохнув, еще раз посмотрела на свой наряд для завтрашнего торжества. Отта и Оллис специально съездили на ярмарку и привезли белого шелка с голубым тесненным узором в виде цветов ириса. Именно из этой ткани мне и сшили наряд. Длинная юбка, жесткий корсаж и рукава крепящиеся отдельно на предплечья. Чудо, а не платья. И мне оно шло необыкновенно. Даже самой нравилось. Вадка сделает мне затейливую прическу и украсит ее настоящими ирисами, которые Дор принес из гор. Мирыч тоже сегодня с утра принес подарок. Сапожки из тонкой кожи на маленьком каблучке, обшитые поверх белым атласом и кружевами. А еще староста просил называть его отцом. Последнее радовало особенно. Я уже давно чувствовала себя среди жителей Зимки как дома. Ольнеш - младший братик, Вада - сестричка, Мирыч - отец, Отта и Оллис - словно мамы, такие же добрые, нежные и поругать могут если что. Все остальные были как дяди, тети, племянницы и племянники. Завтра вот и Дор будет назван мужем. И волнительно и боязно. Я знаю, что он меня любит, да и сама не могу представить вместо него другого. Только вот видя как загораются его глаза, стыдно до жути, ведь не могу ответить ему тем же. Есть у меня к нему и нежность и ласка, но слишком это похоже на чувства сестры к старшему брату. Вадка не понимала моих терзаний, советовала поцеловать - тогда все ясно станет. Сама то она не сомневалась, что мы с Дором пара идеальная. А может подруга и права. Накинув легкое пальто и полусапожки я выскочила из дома. В лицо ударил холодный ветер с запахом костра. Быстро пробежав до берега моря остановилась и огляделась. Высокая фигура жениха заметно выделялась на фоне остальных жителей деревни. Улыбнувшись помахала ему рукой, прося подойти. Как всегда, Дор чуть не бежал ко мне, в его глазах уже горели искорки счастья. Подхватив меня на руки он закружил, смеясь.
   - Как же я соскучился, невестушка. Поскорей бы завтра.
   Улыбнувшись, стукнула его по плечам:
   - Отпусти меня. Все же смотрят.
   - А и пусть. - крепче прижал меня к себе жених.
   Через несколько мгновений он слегка отстранился, заглядывая мне в лицо.
   - И что же привело, мою почти жену сюда.
   - Поцелуй меня. - выпалила, пока смелость не покинула меня.
   На лице парня отразилась такая смесь неверия, радости и удивления.
   - Что?
   - Поцелуй меня, - нервно прикусив губу, спрятала взгляд на его груди, - Пожалуйста.
   Меня аккуратно поставили на землю, продолжая одной рукой придерживать за талию, вторая ладонь скользнула на мою щеку.
   - Ири.
   Солнечный голос с легкой хрипотцой, заставил поднять взгляд и посмотреть в карие глаза.
   - Ири, моя.
   Его губы были сухими и теплыми, он нежно коснулся сперва уголка моего рта, затем проложил дорожку из поцелуев до подбородка.
   - Моя, невеста.
   Наконец, он поцеловал меня. Нежно, ласково и в тоже время со страстью. Я ощущала бешеный стук его сердца под своими ладонями, чувствовала жар его дыхание в себе. В какой-то миг, рука на моей талии прижала меня сильнее к широкой груди, ладонь с щеки перебралась на затылок. Дор упивался поцелуям, словно стремясь слиться со мной. Я же чувствовала как тяжелый камень на моих плечах, появившийся после памятного признания позапрошлой весницей, стал просто неподъемным и ледяным. Помимо воли из глаз побежали слезы, грудь сдавило от сдерживаемого крика. Хотелось оттолкнуть целующего меня парня и убежать. Казалось это пытка и она продолжается вечность.
   - Ири. - испуг в голосе Дора, беспокойство в его глазах, заставили растянуть губы в улыбке.
   - Все хорошо, Дор. Просто перенервничала. Спасибо. - непослушные слезы, все продолжали скатываться по щекам. - Я наверное пойду. Мне еще собрать вещи да перебраться в избу невест.
   Развернувшись, побежала домой, спиной ощущая недоуменный взгляд карих глаз. Вада была права. Поцелуй все расставил на свои места. Для меня Дор просто друг и брат. Только вот его страх в глазах не позволит мне отменить свадьбу. Он меня любит и хочет видеть своей женой. А я... я привыкну. Может быть и правы некоторые бабки, что любовь - дело времени, а сперва семья стоится на взаимной поддержки и доверии. Все будет хорошо.
   Вечером Вада и Лина проводили меня к избе невесты. Маленький домик в лесу где, так уж повелось, всем невестам надлежало провести последнюю ночь своей вольной жизни.
   - Счастливая ты, Ири. Завтра такого мужа получишь. - вздыхала Лина.
   Вадка лишь улыбалась и подмигивала. Девушки помогли мне застелить постель и затопить печь. Еще раз обсудив что будет завтра, меня наконец-то оставили одну. Не раздеваясь я легла на постель и закрыла глаза. Хотелось, что бы все как-то решилось. Что бы и Дор был счастлив и себя не пришлось неволить. Но...
   Сон пришел под утро.
   Огромный зал, тонет во мраке. Несколько горящих свечей не в состояние дать достаточно света для его освещения. И пол под ногами виден лишь благодаря полной луне, наблюдающей в стеклянный купол потолка за танцующей в зале парой. Мужчина и женщина танцуют какой-то тягучи страстный танец. Ее тело скользит вдоль его вниз. Его руки резко заставляют ее подняться. Она ускользает от него, словно стремясь убежать, но он легко нагоняет ее и вновь прижимает к себе. Их дыхание смешивается, когда он склоняет свою голову к ее лицу. Им обоим хочется коснуться губ друг друга. Желание буквально давит, но танец продолжается, и она вновь скользит, а он нагоняет.
  
   Глава 2.
  

Сломанная душа.

  
   Солнце уже встало над лесом. Я успела надеть свой свадебный наряд, обуть сапожки и даже сделать себе некое подобие прически, а Вады все не было. Нервное напряжение все нарастало, вызывая слабость и тошноту. Беспокойное метание по домику не приносило облегчение. Ну где же она? Мы с подругой еще вчера договорились, что она придет сделать мне прическу и проводит к венчальной скале. Время шло, а мое одиночество никто не спешил нарушать. Когда дневное светило покатилось к горизонту, я уже была на грани истерики. Волнение все возрастало. Появилась твердая уверенность, что что-то случилось. В конце концов, не утерпев, сама побежала в деревню. В голове возникали объяснения, одно другого нелепей. Может Дор передумал? Или про меня вдруг все забыли? А может какое несчастье? Последнее пугало больше всего. Зная своего жениха, остановить нашу свадьбу мог только массовый мор. Бегать в платье - то еще удовольствие. Длинный подол так и норовил зацепиться за любую веточку, испачкаться и порваться. Наконец впереди возник невысокий забор с притаившимся за ним домиком Зары. Сердце замерло, горло сбавило. Дверь распахнута, кругом валяются заботливо собранные пучки лечебных трав, и мой венчальный букет беспощадно втоптан в грязь. Лекарницы не было видно, зато в дали отчетливо слышалось конское ржание и гомон людей. Звуки вели меня к вдовьей скале. Той, что была печально известна самоубийством женщин, не выдержавших гибель своих родных и любимых. Эти бедняжки, не справившись с болью, предпочли подарить свое тело острым скалам и грохоту волн. Сейчас на каменистом склоне было удивительно людно. Все жители деревни замерли под прицелом конных всадников стоя на коленях. Аккуратно выглянув из-за угла крайнего дома, постаралась понять суть дела. Сильный ветер доносил громкий голос рыжего мужчины и тихие слова старосты.
   - Мне кажется, дела обстоят несколько иначе. Вы, похоже, забыли, что я есть тут закон, власть и сила.
   - Как можно, ваша светлость. Мы ж не...
   - Молчать. - рявкнул мужчина и резко дернув повод коня заставил того встать на дыбы над самой головой Мирыча.
   Так вот ты какой, ужас и кошмар - Энтус Антуш. Лорд был очень крупным мужчиной лет пятидесяти. Короткие рыжие волосы с несколькими седыми прядками, нос с горбинкой и узкие губы.
   - Как лорд этих земель и ваш господин, я требую выдать мне всех ваших девушек, достигших двенадцати лет и еще не имеющих мужа. Они будут служить при моем замке. - тонкие губы искривились в ухмылке.
   Со стороны деревенских послышались вздохи, стоны и плачь. Все знали, что девушки попавшие к лорду - пропадали на всегда. В Зимках сейчас под критерии Энтуса подходили шесть девушек, причем младшей из них только исполнилось двенадцать. Малютка Акни испуганно прижалась к матери, в глазах которой застыла такая боль и обреченность. Еще раз обежав толпу собравшихся, я тихо застонала. Вады и Дора тут не было. Судьба жениха и подруги меня волновала всерьез.
   - Ваша светлость, все наши девушки уже с мужьями, а иным еще нет и одиннадцати. - Мирыч говорил уверенно и смотрел прямо в глаза рыжему всаднику.
   - Все? - прищурил глаза Энтус.
   - Все, все. - развел руками староста.
   - Да, вы, никак меня за дурака держите. Не считая того, что у вас женщин больше мужчин, есть еще факт подготовки свадьбы. - лорд махнул рукой на украшенный свежими цветами венчальный алтарь. - Или вы мне отдаете девушек и выплачиваете в течение двух лет двойную мзду, за вранье, или...
   Мужчина слегка качнул головой. Один из вооруженных охранников ловко отделил от толпы Барга и под прицелом меча направил того к обрыву. Уже зная, что увижу, я как со стороны слышала дикий крик Отты, рвущейся к мужу от держащих ее женщин, видела как мельник обернулся и послал всем растерянную улыбку, а потом...шаг под прицелом кончика меча, крик рвущий нервы и мертвая тишина. Из моих глаз катились слезы, пришлось закусить губу, что бы не закричать. В толпе деревенских жителей билась Отта. И всем было ясно, что вдовья скала будет ее вечным приютом, пусть не сейчас, но потом. Что ж это за лорд такой? Девушек забирает, своих подданных убивает. Душегуб. Будь он проклят. В мои ладони впились ногти. Слезы высохли, а новые не спешили появляться сдерживаемые гневом.
   - Считаю до пяти. - разорвал тишину голос лорда.
   Мирыч вздрогнул и перевел взгляд с того места, где еще миг назад был его друг на своего господина.
   - Один...
   Гордо вскинув подбородок, резко сдернула с волос ленту. Черные пряди радостно подхватил ветер.
   - Два..
   Сделав глубокий вдох, шагнула из своего укрытия. На губах заиграла обещающая улыбка. В глазах увидевших меня деревенских жителей застыл вопрос.
   - Три...
   Первый шаг дался труднее всего, а затем меня накрыла волна азартной злости. Со стороны наверное я представляла забавную картину. Невысокая, тонкая девушка в белом платье с развевающимся за спиной ночным пологом волос и блеском звездного неба в глазах цвета сумерек. На губах играет улыбка, ноги легко скользят и кажется не касаются земли.
   - Четыре...
   Несколько почтенных матрон вдруг побледнели и упали в обморок.
   - Что за... - начал лорд, оборачиваясь туда, куда были устремлены взгляды его подданных.
   Глаза Энтуса оказались карими, но не теплыми как у Мирыча или Вады, а какими-то безликими и холодными. В его взгляде резко вспыхнуло удивление, желание и что-то еще. Засмеявшись, сделала еще несколько шагов и замерла прямо напротив морды его коня. Подняв голову, смело встретила взгляд лорда и слегка склонилась в поклоне.
   - Лорд, желал видеть меня. Я рада услужить своему лорду.
   Побольше меда в голосе, пониже наклон, что бы стала видна белоснежная кожа груди в вырезе венчального платья. Пусть его мысли будут только обо мне. Пусть он забудет о замерших в испуге жителях Зимки. Когда-то эти люди спасли меня, дали мне дом и семью, пусть силы прибудут со мной и помогут защитить их сейчас.
   - Не может быть. - на лице Энтуса появилось выражение восторженного неверия.
   Как-то не на это был мой расчет. А где безумная страсть? Благоговейный трепет? Мужчина наклонился и резко схватил меня за подбородок.
   - Шаер, да не простая, а икинингё. Кто твой рэйкон?
   - Что? - выйдя из образа, удивленно распахнула я глаза.
   - Взять ее. Да поаккуратней.
   Меня резко дернули и схватив за талию усадили в седло к одному из войнов. Попытка соскользнуть не увенчалась никаким успехом. Лорд же с мерзкой ухмылкой повернулся к ошалело наблюдавшими за нами людям.
   - Я пощажу вас всех и даже не возьму девушек, если вы выдадите мне рэйкона этой шаер. Считаю до трех, а потом... - один из войнов понятливо метнулся к замершей на краю толпы Лине и ее младшему братишке. - Один...
   - Стой. - отчаянно забилась я в руках война, - Стой, безумный.
   - Два...
   - Да, стой же ты. Они же не понимают тебя. Неужели ты не видишь. Пожалуйста, стой.
   Мой голос срывался в крике, пальцы в бессилье царапали державшие меня руки в металлическом доспехе.
   - Не понимают... - озадаченно пробормотал лорд и потер подбородок. - Вполне возможно. Они же такие... недалекие. Но ты, - взгляд метнулся ко мне, - Ты точно знаешь. Где твой рэйкон? Или мне самому найти идзоку на тебе?
   Я непонимающе смотрела на Энтуса. Чего он от меня хочет? Что за идзоку? Рука непроизвольно потянулась к каффу. Проследив мое движение, лорд подъехал ближе и откинув мои волосы на левую сторону, принялся внимательно рассматривать украшение. Чуяла ведь, что эта чертова серьга, которую мне так и не удалось снять, она была словно впаяна в кожу, принесет одни неприятности.
   - Интересно. - лорд больно схватил меня за ухо и повернул к деревенским, - У кого есть такое же украшение? Ну?
   - Да, откуда ж, ваша светлость. - почти прошептал Мирыч. - Такая красота, только у Ири и есть. Мы ее как нашли, она на ней уже была.
   - Как нашли? Когда Где?
   - Да уж, два года как. - увидев как темнеет лицо лорда, староста резко замолчал, поняв какую ошибку допустил.
   - Вы нашли шаер, два года назад и я это узнаю только сейчас?
   - Господин, так мы же и не знали, что она вам так интересна будет. Мы же...
   - Молчать! Вы всего лишь грязь, посмевшая присвоить мое. Как я понимаю среди вас нет ее Рэйкона. Тем лучше. - сделав знак рукой лорд повернулся спиной к своим подданным и направился прочь. За ним поспешил державший меня войн. Из глаз вновь потекли слезы, но вместе с тем было и облегчение. Жители останутся живы. Надеюсь Вада и Дор тоже в порядке. Скорее всего они прячутся в лесу. Только бы мой жених не кинулся на выручку своей невесте. А там, все будет хорошо. Забудет, найдет себе более достойную девушку. Все будет отлично. - Убить всех.
   Холодный голос не сразу проник сквозь розовую завесу моих мыслей. Что? Нет. Мне послышалось. За спиной раздалось ржание лошадей, топот копыт и крики. Извернувшись в руках война посмотрела на скалу. Грудь сдавило болью, мозг отказывался понимать увиденное. Среди толпы безоружных людей, носились всадники. Их мечи легко наносили раны. Кто-то из деревенских старался выбраться, прорвавшись сквозь заслон из трех войнов, но их неминуемо настигала смерть. Кровь, крики, страх. Все смешалось. Некоторые в надежде на спасение и чудо кидались со скалы. Один из коней под команды своего всадника резво топтал какую-то кучу тряпья, мяса и костей. В все стороны от его копыт летела кровь. Закричав, что есть сил рванулась из рук державшего меня мужчины. Срывая голос, царапая пальцы в кровь, не замечая боли. Перед глазами стояло улыбающееся лицо Ольнеша, которого сейчас беспощадно ровняют с землей. Сердце билось о грудную клетку в унисон моим крикам. Горло уже жгло огнем, а я все рвалась. Царапаясь о броню война. Нет не война - убийцы. Все они убийцы. И умрут все они страшно. Я буду смеясь выцарапывать им глаза, рвать их языки, по живому снимать кожу. Они все умрут. Убийцы. Эмоции были такими сильными, что сознание не выдержало. Перед глазами все поплыло и свет потух. Ну здравствуй темнота. Давно не виделись. Опять я у тебя в гостях. Хочешь, расскажу, как буду убивать тех, кто только что лишил меня всего?
  
   Пустота с явным нежеланием выпускала свою гостью. За время, проведенное с темнотой, во мне поселилась ледяная боль. Она сковала все остальные эмоции. Часть меня осталась в темноте. Та часть, что умела смеяться, дружить, любить и быть доброй. Сейчас мне все равно. Я лежу на огромной кровати. Ну и что. Комната круглая, вместо стен - зеркала. Ну и что. На мне уже не венчальное платье, а какие-то полупрозрачные тряпочки. Ну и что. Вокруг не души. Окон и дверей не обнаружилось. Да и ладно. Пол - холодный, но босые ступни этого не ощущают. Должен ощущаться голод и жажда, но их нет. Нет ничего. И ничего не важно. Из зеркал на меня смотрит ссутулившаяся девушка, блеклые пряди свисают на плечи и спину, в глазах пустота, как и в душе. Быстрые шаги. Одно из зеркал отъехало с сторону, пропуская Энтуса и какого-то старика.
   - Осмотри ее еще раз, Кыс. Должен быть способ.
   От спутника лорда пахнет плесенью. Его сухие пальцы касаются моей кожи, особенно тщательно исследуя правое ухо.
   - Лорд, я право тут бессилен. Необходим второй идзоку. Или...
   - Танец Маи?
   - Да.
   - Хм... - холодные, карие глаза смотрят. Пусть. Однажды жизнь в них потухнет. Не сейчас, но скоро. - Пошли.
   Меня тянут прочь из зеркально комнаты с огромной кроватью посередине. Темные коридоры. Много поворотов и пустых залов. Наконец мы пришли. Меня отпустили выведя в середину огромного зала. Тут нет колон и нет прозрачного купала над головой. Только стены с красной драпировкой и две двери на противоположных концах помещения. В одну из них и ввели ее. Эмоции во мне лишь на миг нарушили крепкий покров льда. Девушка была удивительно красива, но какая-то не живая. Чуть выше меня, округлые бедра, полная грудь, тонкая талия и длинные ноги. Чистое лицо с тонкими чертами лица. Огромные глаза цвета молодой травы и золотой плащ волос до колена. На ней был такой же как на мне полупрозрачный наряд из шаровар и топика. Руки и ноги девушки украшали сотни браслетов и цепочек. А еще, чуть ниже ключиц у девушки тускло сверкая был кулон, только вот держалось это странное украшение без цепочки. Оно словно вросло в кожу. Точно такой же кулон я видела на шее лорда Антуша. Только у того он крепился на толстой цепочки.
   - Маи. - девушка вздрогнула и обреченностью посмотрела на Энтуса. - Танцуй. Пробуди свою сестру.
   Маи посмотрела на меня и как-то печально улыбнулась. По залу полилась тягучая мелодия. Я такой никогда не слышала. Она заставила девушку двигаться. Тело танцовщицы, изгибалось и дрожало в такт музыке. Она скользила по залу, то приближаясь ко мне, от отдаляясь. Корка льда медленно осыпалась в моей душе, возвращая все эмоции и принося, что-то новой. Зеленые глаза удивленно следили за мной, когда я помимо воли скользнула к танцовщице. Теперь уже два тела двигались в такт музыке по залу. То сходясь, то разбегаясь. Во мне бурлила странная сила. Она пьянила, мешая мыслить. Перед глазами появились какие-то нити. Они оплетали Маи серым коконом и тянулись от нее к лорду, концентрируясь на груди мужчины. А еще мне виделась тонкая золотая ниточка, она начиналась у районе сердца танцовщицы и уходила в пол. Эта нить болезненно дрожала и дергалась, словно вот-вот оборвется.
   - Еще одна танцовщица. Не может быть. - лорд явно не доволен.
   Энтус Антуш. Ненавижу. Музыка продолжала плавно течь, но мои движения сменились. Они стали более резкими. Тело жило своей жизнью. В памяти вставали лица жителей Зимки. Из глаз покатились слезу, но я не старалась утихомирить боль. Пусть она выльется. Пусть он захлебнется в моей боли и ненависти.
   - Ваша светлость. - испуганно вскрикнул Кыс.
   Мир вокруг меня дрогнул. Мое тело уже не было моим, я наблюдала словно со стороны. Темноволосая девушка недовольно взглянула на старика от которого несло слабой магией. Что маг забыл в пустых землях. Не интересно. Он мешает, а значит... Пара движений рук, напоминающих какое-то плетение, и тело Кыса безвольно упало на пол. Взгляд сиреневых глаз вновь обратился на рыжего мужчину. Скользнув ближе танцовщица хищно улыбнулась и легко выхватила из ножен длинный меч. Его клинок блеснул. Блеск стали отразился в глазах девушки. Лорд был не в силах отвести глаз от ее лица. Он ничего не видел. Разворот и первый удар. Первая кровь брызнула из груди Энтуса на пол и полупрозрачный наряд темноволосой смерти. Еще один взмах. За ее спиной закричала упав на пол Маи. Серые нити окутывающие девушку покраснели. Хриплый стон и лорд Антуш отправился в мир иной. На его груди задрожал кулон. Я не я, наклонилась и легко порвав золотую цепь сжала в руке украшение. Серые нити медленно осыпались, кулон потух и перестал пульсировать. Маи тихо застонала. Мое тело скользнуло к ней и опустилось на колени. Тонкие пальцы уверенно подхватили обрывки серых нитей.
   - Кто твой рэйкон?
   - Лорд Ан...
   - Не ври. Кто?
   - Ко...Кохан.
   Маи в испуге смотрела на незнакомку, которая аккуратно принялась переплетать нити вокруг золотой ниточки. Серые обрывки едва ее касаясь, меняли цвет и начинали переливаться всеми цветами радуги, становясь прочнее и навеки привязывая душу.
   - Хиноири? - в сознание возник встревоженный голос.
   Упс. Попалась. Мир дрогнул, возвращая все на места свои.
   Тело вновь стало моим. Правда вместе с ощущением плоти пришла боль, заставившая застонать. Перед глазами все плыло, руки горели огнем, горло царапали спазмы. Зато Маи радовала. Теперь ее тело ласково баюкал кокон золотых нитей. Казалось сама девушка как-то похорошела. Зеленые глаза с каким-то радостным неверием взирали на меня.
   Крак...
   Громкий, резкий звук разрушил тишину. Кулон на груди танцовщицы пошел трещинами. Разломов становилось все больше. Вскоре они покрыли мелким рисунком всю поверхность зеленовато-серого камня. Маи судорожно вздохнула, наблюдая за странным поведение своего украшения. Легкий поток воздуха едва коснулся ее груди, а кулон начал осыпаться мелкой пылью, оставляя на своем месте странный рисунок. Несколько плавных мазков и завитушек больше всего напоминали замершую в танце девушку.
   - Ээээ... спасибо. - с легким сомнением озвучила Маи, - Наверное. А что это вообще было?
   Устало пожала плечами и легла на пол. Сил не было. Не знаю, что за сила струилась по моему телу, но сейчас от нее не осталось и следа. Одна апатия и слабость. В голове нет ни одной дельной мысли. То, что только что я убила меня вообще не волновало и не вызывало никаких эмоций. Легкая брезгливость возникала от вида крови на своей одежде, да металлического запаха пропитавшего воздух.
   - Как твое имя? - светловолосая девушка, уже поднялась и теперь рассматривала меня сверху вниз.
   - Какая разница? - усталый вздох. - Уходи.
   - Ааа... - зеленые глаза полные сомнений, - Ты уверена, что идзоку не восстановится?
   - Не знаю.
   - Но это ты его разрушила.
   - Не знаю.
   - А?
   - Не знаю. И уходи уже. Или хочешь войнам рассказать, как был убит их лорд?
   - Да, мне, в общем-то, некуда идти. - девушка опустилась около меня и скрестила ноги. - Лорд убил моего рэйкона, а как без него жить - не знаю.
   Столько незнакомой информации за один день. Какие-то шаер, рэйкон и прочее. Бред.
   - Бред. Все это бред. - истерика подкралась нежданно, ага. - Да, да, да. Это просто бред какой-то. Бред во сне. Сейчас придет Вада, разбудит меня и я буду готовиться к венчанию с Дором. Ольнеш принесет свежего молока и букетик от Зары. - слезы хлынули из глаз, - Мирыч и Отта будут провожать к алтарю. Я им потом расскажу этот свой сон и мы вместе посмеемся. Ведь это все бред. - смех, слезы и снова нездоровый хохот. Истерика все набирает обороты. Она как огромная волна - мощь и сила, оставляющая после себя слабость и разрушение. - Ничего этого нет. Я сплю. Надо только дождаться Вадки и Лины. Они скоро разбудят меня.
   - Тшшш.. - тонкие руки обхватили меня за плечи. - Успокойся. Ну чего ты. Все хорошо. Тшшш... - а в зеленых глазах стоят слезы. Ей ведь тоже больно. Лорд убил ее близких, держал в плену и кто его знает, что еще. Бедные маленькие девочки с искалеченными душами. Моя истерика постепенно проходит, остаются только беззвучные слезы. Мы еще долго сидим, обнявшись и переживая вместе горе каждой. Странно, но никто не спешит обнаружить мертвого лорда и его мага. Может еще есть шанс. Сбежать. Исчезнуть. Может, будь я одна, мне бы это и в голову не пришло, но...
   - Маи, меня зовут Ирисса. - слабо улыбаюсь удивленной девушке. - И у меня есть предложение. Давай выбираться отсюда. Только...- уходящие в пол золотые нити сильно волновали и казались чем-то очень важным. - Давай сперва проверим, куда ведут эти... - не зная как правильно назвать, очертила их путь рукой.
   - Что?
   - Ну, эти блестящие ниточки.
   - Какие ниточки? Ты о чем? - новая знакомая в недоумение оглядела себя и вновь повернулась ко мне.
   - Хочешь сказать, что не видишь сверкающих ниточек? Как же так. Ведь они тянутся прямо от твоей груди.
   - Ниточки...от груди... - девушка закусила нижнюю губу, - И ты... видишь их?
   - Конечно, вижу. А ты разве нет?
   - Нет.
   Поднявшись, обошла Маи вокруг. Нити были видны четко. Начинаясь в районе сердца, они легким коконом окутывали все тело и затем уходили в пол.
   - Ну-ка пройдись.
   Танцовщица вздохнула, но плавно поднявшись, легко скользнула по залу. Нити послушно следовали за ней.
   - Ну, что?
   - Не знаю.
   - Ири, мне страшно. Может это из-за сломанного идзоку?
   - Нет. Они и раньше были. Только какие-то серые и тянулись к кулону на шее лорда. Правда одна ниточка даже тогда уходила в пол и была золотой.
   - К кулону говоришь. - зеленые глаза на миг отразили задумчивость, а потом вспыхнули такой надеждой. - Не может быть. Это... - девушка резко развернулась и понеслась к двери.
   - Стой. Там же войны. - но меня не слушали. Она рывком распахнула двери, за которыми виднелась темнота коридора. И скользнула прочь. Оставаться одной с трупами, мне не хотелось категорически. В замке Маи явно ориентируется увереннее меня, поэтому пришлось спешить за ней. Войнов мы не встретили, впрочем слуг и даже мышей тоже. Девушка уверенно неслась вперед, совершенно не обращая на меня внимания. В какой-то момент она начала спускаться по лестнице, в конце которой находился длинный коридор, освещенный факелами, с окованными железом дверями по обеим его стенам. Тут пахло сыростью и кровью.
   - Где? Ну где же он? - Маи, бестолково металась от одной двери к другой, заглядывая в маленькие окошки. - Он должен быть тут. Должен. Кохан.
   Громкий крик, отразился от стен и полетел эхом. Дрогнули золотые нити, которые теперь уходили не в пол, а в одну из дверей, почти в самом конце коридора.
   - По-моему, он там. - указала я рукой.
   Танцовщица подлетела к двери и потянула ее на себя. Скрип давно не смазанных петель и чей-то стон из глубины темной комнаты. Нет, не комнаты, а камеры. И не коридор это вовсе, а подземелье. Однако, моей спутнице, явно все равно. Она ати метнулась в темноту.
   - Кохан. Кохан.
   - Аи? - тихий, сухой шепот и звон метала. - Аи, что ты тут...
   - Кохан...- полный слез и облегчения стон.
   Послышалась неясная возня, а через пару минут из камеры выползло полуживое тело поддерживаемое зеленоглазой девушкой.
   - Аи, уходи. - тело оказалось мужчиной. Высоким, очень худым, с лохматой бородой и длинными спутанными волосами. От него пахло потом, кровью и мочой, но Маи это не капельки не смущало. Она льнула к нему, орошая слезами. Из одежды на незнакомце были только обрывки штанов. Все его тело украшали шрамы и кровоточащие ранки. - Девочка моя, молю беги. Я всеравно скоро умру. - мужчина наконец заметил меня. - Уведите ее, молю.
   Какое там. Я-то отлично видела как плотно связанны эти двое золотыми нитями.
   - Сам уводи, а то девушка бежала, искала, а он тут умирать собирается. Слабак. Хочешь, что бы она к лорду вернулась. - Кохан вздрогнул, - Он-то точно ее не отпустит. И увести не даст. Будет всю жизнь держать в зеркальной комнате.
   В, еще мгновенье назад, тусклых глазах мужчины, загорелась такая смесь эмоций. Тут и боль, и злость, и решимость. Правильно. Когда хочется опустить руки и тихо сдохнуть, лучше разозлится.
   - Маи, бросай это тело. Пусть тут остается, а мы пойдем обратно, лорда танцами развлекать.
   Зеленые глаза метали в меня молнии. Хочешь ударить меня? Как же обидели ее дорогого. А за то, что этот "дорогой" наконец-то жить захотел, спасибо сказать не желаете. Вот так всегда. Вздохнула.
   - Ты знаешь, как нам отсюда выбраться.
   Закусив губу, девушка переводила взгляд с меня на старающегося подняться парня.
   - Да с нами он пойдет, не волнуйся. Главное, что бы ты путь знала. Ну так что?
   - Знаю. - кивнула белокурая головка.
   - Ну тогда понесли.
   Я подхватила мужчину под правую руку, Маи пристроилась слева, Кохан застонал и напрягся, стараясь нам помочь. Такой процессией мы и двинулись к воле.
   Улица встретила нас порывами ледяного ветра и колючей изморосью. Тяжесть мужского тела, заставляла пыхтеть, полупрозрачный наряд вовсе не защищал от холода. Волосы лезли в глаза и нос. Когда, наконец, добрались до леса, оставив замок позади, не сговариваясь, рухнули под раскидистое дерево прямо на промерзшую землю.
   - Неужели мы свободны. - радостно прошептала Маи.
   Мне бы ее веры. Почему-то казалось, что наши неприятности только начинаются. Надо уйти как можно дальше, пока слуги не хватились своего господина и не кинулись в погоню.
   - Надо идти.
   - Куда? Темно кругом. Может тут до утра подождем. - с сомнением протянула девушка.
   - Нельзя. Могут догнать. Надо спрятаться в горах. Помнится, где-то тут должны быть охотничьи пещеры.
   Дор не раз рассказывал мне, как прятался в них подростком от отца, после очередной провинности. Глаза защипало. Не думать, не думать о Зимках и ее жителях. Все потом. Сейчас надо спасти влюбленную парочку. Моя же судьба уже решена. Только бы найти в этой темноте убежище.
   Нам повезло. Буквально через пару часов наткнулись на полуразрушенные ступеньки выдолбленные в скале, которые вели к широкому выступу и входу в пещеру. Сгрузив, потерявшего сознание мужчину на каменный пол мы с Маи буквально свалились с ног от усталости.
   - Как думаешь, он поправится? - видимо этот вопрос давно не давал покоя девушки, но задать в слух она решилась его только сейчас.
   - Конечно. - еще раз взглянув на золотые нити, хмыкнула - Нити. Такое чувство словно от тебя к нему что-то перетекает. Готова спорить это быстро поставит его на ноги.
   Откуда я это знаю? Да какая разница. Знаю и все.
   - А теперь надо отдохнуть. Ты пока лежи, а я схожу, поищу хворост. Когда немного отдохнешь посмотри, тут должно быть огниво.
   - Может мне с тобой...
   - Нет. Я одна. Так быстрее. - поднявшись шагнула к выходу, - Берегите себя.
   Вот так. Они выживут. Все будет хорошо. В пещере кроме огнива есть запас сухих бревен, вода, вяленое мясо и даже одежда. Маи умница, все найдет, а мне пора. Дождь усилился. Крупные капли безжалостно хлестали по лицу. Ветер пробирал до костей. В какой- то миг мое лесное одиночество нарушили. Десять пар горящих глаз смотрели из темноты на потенциальную жертву. Волки. Все правильно. На дворе опалец, они тянутся ближе к людским селениям. Замерев, посмотрела в самые яркие глаза цвета янтаря и улыбнулась.
   - Простите, но моя смерть ждет в другом месте. - послышался вой, к одному голосу присоединились другие и полились по лесу песней. Меня услышали, поняли и пропустили. Говорила Дору, что волки не враги. Просто всем есть хочется. Уже на рассвете я вышла к Зимкам. Сердце болезненно сжалось. На месте деревни остались одни угольки. Все сожгли ироды. Будь они прокляты. Убийцы. Но месть настигла главного злодея. Осталось принести последнюю жертву этому месту. На вдовьей скале было пусто. Все следы недавней бойни смыл дождь. Что-то блеснуло среди камней. Наклонившись, подняла с земли длинный кожаный шнурок с блестящим камушком овальной формы. Новые рыдания и дикий крик вырвался из горла. Драгоценный амулет Ольнеша. Он верил в его удачу. Надев шнурок на шею, снова двинулась к краю скалы. Внизу сходило с ума море. Соленые брызги от разбивающихся волн долетали до меня. Кое-где на камнях еще виднелись тела и обрывки одежды. Все, кого я знала тут. Больше не к кому идти, не с кем смеяться. Еще один шаг и все будет кончено. Закрыв глаза, шагнула навстречу морю.
   Мгновение. Кто-то схватил мои плечи и резко дернул назад. Неизвестный недовольно зарычал, когда я приземлилась на него уже в горизонтальном положение. Ну, что за невезение? Кто остановил меня? Еще миг и я бы встретила Ольнеша и Мирыча и всех остальных.
   - Попалась, кукла. - меня, совершенно бесцеремонно вздернули на ноги.
   Открыв глаза, посмотрела на незнакомца и замерла, открыв рот. Я не знаю его и в тоже время он мне знаком. Все во мне кричало в противоречивых чувствах. Боль, радость, страх, неверие. Что же это?
   - Где она? Ну? - злой взгляд черных глаз без какого-то признака белка, рокочущий яростью голос.
   - К-Кто? - опять от меня, что-то хотят, не потрудившись пояснить, что именно.
   - Не ври. - короткий взмах и удар обжог щеку, заставив отлететь назад и больно ударившись приземлится на камни. - Говори или умрешь? Я чувствую, она была здесь.
   В мужских руках появился длинный меч. Шаг ко мне, заставил с трудом сглотнуть. Он был выше меня всего на голову, широкие плечи, узкие бедра. Тонкие черты лица, серебряные волосы, едва достающие до скул, на спине переходили в пять длинных тонких косичек. Он был совершенно не похож на местных. Он чужак тут, как и я.
   - Налюбовалась? - полный яда голос и красивый абрис губ кривится в усмешке. - А теперь отвечай.
   Острый клинок застыл у самой моей шеи. Одно движение и все. Надо бояться, но страха нет. Точнее он есть, но не тот. Мне страшно видеть этого человека, но я не боюсь, что он меня убьет. Глупо.
   - ...исса...- вздрогнув посмотрела за спину мужчины. От леса к нам бежали Маи и Кохан. Быстро он поправился. Видимо интуиция не подвела, нити и правду помогли.
   - Еще кукла? - проследив за моим взглядом, скривился незнакомец. Теперь его меч был направлен в сторону вновь прибывших. Рэйкон Маи резко перехватил, свою шуструю шаер и затормозил, разглядывая вооруженного мужчину.
   - Кто вы? Что вам нужно от этой куклы?
   - Ирисса? - растерянно смотрели на меня зеленые глаза танцовщицы. - Кто это?
   Пожав плечами, вновь устремила свой взор на широкую спину неизвестного. Только бы без драк и крови. Не могу больше видеть ее на этих скалах. Боль сжала сердце, заставив закусить губу почти до крови. Сереброволосый вздрогнул, весь напрягся и вытащил откуда-то еще один клинок.
   - Повторять не буду. Кто вы? Что вам тут нужно? Вы знаете, где Хиноири?
   - Это ты кто? И почему Ирисса с тобой? - зеленые глазки недовольно вспыхнули.
   - Убирайтесь. - устало махнул мужчина.
   - Сам уходи и оставь нашу подругу. - зашипела девушка.
   Надо же. Подругу. Познакомились-то буквально вчера, а уже подругами считаемся. Вот только смерти этой глупышки, мне не хватало.
   - Маи, уходи. - грустно улыбнулась я, - Все хорошо. Вам надо выбираться отсюда.
   - Но...
   - Ирисса, он твой друг? - перебил свою шаер Кохан.
   - Нет. - смысла врать не вижу. - Но и не враг. Просто...
   - Ясно... - задумчиво потрепал бороду мужчина. - Маи?
   - Да. - кивнув девушка прильнула всем телом к своему рэйкону. Нити вспыхнули радугой и стали толще, они зашевелились, пеленая парочку. А потом, я услушала.

От начала времен

До скончания века

Танец мой

Сила моя

Станем едины

В своем движение

В танце сольемся

Мы навсегда.

   Голоса Кохана и Маи сливались, становясь единым звуком. Тело девушки поплыло меняя свои очертания. Черты лица заострились, из под губ выглянули белые клычки, на пальцах появились длинные коготки, кожа вспыхнула множеством чешуек. В руках ее рэйкона появился длинный изогнутый меч из полупрозрачного хрусталя.
   - Надо же... почти полное становление. - с удивлением протянул незнакомец. - Это будет интересно. - в глубине черных глаз вспыхнула предвкушение, по темному металлу его мечей заструились серебряные ручейки.
   Что все это значит? Кто все эти существа? Тишина наступила мгновенная и давящая. Даже море вроде как затихло. От Кохана и Маи пришла волна жара и силы, нити стали похожи на цепи, мне даже слышался их звон. Зрелище стройной красавицы покрытой перламутровыми чешуйками, с зелеными глазами без зрачка и развевающимися волосами цвета солнца завораживало. Только через миг меня накрыло такой волной мощи идущей от незнакомца, что стало трудно дышать. Он их убьет. Это знание пришло нежданно, вместе с быстрым рывком двух мужчин на встречу друг другу. Сверкающая цепь зазвенела, когда тонкая фигурка Маи закружилась в странном танце на краю боя. Он их убьет. Они же не видят его силы. Стало до безумия жалко эту безумную парочку. Опять будет кровь. Зеленые глаза померкнут и закроются навсегда. А я? Я снова буду наблюдать за всем со стороны, когда кто-то будет гибнуть из-за меня. Это не правильно. Не хочу. Не хочу.
   - Кох...- испуганный голосок заставил вздрогнуть, а уж когда взгляд отметил глубокий порез на плече рэйкона стало так больно. Боль волнами разливалась в моем теле, рождая ярость. Глухое раздражение вырвалось тихим рыком.
   - Хватит. - поднявшись шагнула к блондину, но тот даже не обратил на меня внимание. Это вызвало еще один всплеск злости. По моим рукам что-то скользнуло. Опустив взгляд, почти не удивилась, увидев черные широкие обручи, обвившиеся вокруг запястья и поднимающиеся до локтя. На поле боя мое поведение осталось не замеченным.
   Мужчины сошлись в схватке. Кохан явно уже подустал, в то время как его соперник улыбаясь, развлекался. На теле рэйкона Маи появилась еще парочка глубоких ран, воздух вновь наполнился запахом крови, вызывая тошноту. Да когда же эти скалы уже пресытятся трупами.
   - Хватит. - рявкнула во всю силу и скользнула к сцепившимся мужчинам.
   - Ири...Кохан - зашлась в крике Маи.
   Росчерк светлого меча, я ныряю под его лезвие и замираю, скрестив руки, что бы встретить скрежетом метала удар черного клинка. Раздосадованный взгляд черных глаз, встречается со злыми глазами цвета сумерек.
   - Я. Сказала. Хватит. - мой голос казался рычащим.
   - Кукла... жаждешь смерти. Что ж... - и вновь взмах черного клинка.
   Кохан отлетел от нас, приземлившись около ног своей шаер. Его бой закончился, слава всем силам без смертельного исхода. А наш только начался. Мое тело вновь двигалось само. Плавно и легко уходя от каждого удара. Звон метала, шум ветра и стук сердца, сливались в музыку. Странно. Бой, вызывающий со стороны лишь боль и злость, сейчас стал прекрасным танцем. Опасно мелькнуло лезвие слегка задев мои волосы. Отвлеклась. Исправлюсь. Шаг влево, поворот, присесть, вскинув руку услышать звон метала о метал. Резкий разворот соперника, среди серебряных волос мелькнули острые кончики ужей. Сердце замерло, а вслед за ним и тело резко остановило свое движение. Острый клинок царапнул кожу на плече, но это было ничто по сравнению с шоком, который вызвало черное крыло на левой мочке моего соперника. Такое знакомое украшение. Сверкнул синий камень. Не может быть.
   - Наигралась, кукла. - время замедлилось, когда я посмотрела в черные омуты глаз. Там плескалась ненависть, разочарование и боль. Острый клинок уже начал свое движение к моей шеи. Еще мгновение и все закончится. Кто же ты? Улыбнулась, глядя в глаза своей смерти, и на автомате коснулась своего каффа. Интересно, он заберет его с моего тела, для комплекта. Темный взгляд проследил за моей рукой. Губы мужчины дрогнули, чернота в глазах заклубилась отражая множество эмоций. Растерянность, неверие, удивление, надежда и наконец, страх, когда он осознал движение своего меча.
   - Нет. - метал слегка лизнул мою кожу и тут же став туманом растаял. Чудеса. Теплые ручейки крови побежали по шее на грудь. - Ты... - столько неверия в голосе. Его рука тянется к моему уху. Он аккуратно отводит в сторону полог волос и буквально замирает, внимательно разглядывая каждую деталь моего украшения. Точную копию его. - Не может быть. Хиноири.
   Прежде чем я успеваю как-то отреагировать, знакомая темнота легко окутывает сознание. Ну, здравствую покой. О чем поговорим сегодня?

   Гул голосов замаячил на грани слышимости. Словно мелкий песок в обуви, мешая и раздражая. Когда же это кончится. Выдохнув сквозь зубы открыла глаза. Потолок пещеры. Проникающий слева дневной свет позволил рассмотреть причудливой формы сталактиты и парочку притаившихся среди них летучих мышек. Куда меня опять занесло? Последнее воспоминание это растерянное лицо серебряновласого незнакомца.
   - Последний раз вам повторяю. Убирайтесь. - знакомый голосок с рычащими нотками.
   Кто же так рискует, гневя этого странного типа.
   - Нет. Ири моя подруга. Пусти. - звенящий голосок Маи заставил поморщиться. Почему она еще тут. Я то надеялась, что они с Коханом уже за тысячу лиг отсюда.
   - Убирайся, кукла. - рык.
   - Нет. - упрямый крик.
   Сейчас снова начнут сражаться. И из-за чего? Из-за меня. Право я того не стою. И так свой кровавый долг теперь не смою во век. Перед глазами вновь возникли лица деревенских жителей. Ольнеш, он же только жить начал. За что? По щекам вновь побежали мокрые дорожки.
   - ... повторяю пос... - голос блондина резко оборвался, послышались быстрые шаги.
   - Эй, мы еще не договорили.
   - Маи. Успокойся.
   - Хиноири? - незнакомец приблизился к лежащей мне и резко прижав к своей груди подхватил на руки. - Хино, что случилось? Тебе больно? Прости. Это все моя вина. Сейчас все хорошо. Я рядом. Теперь никто тебя не тронет.
   Ага, он сам меня придушит, порежет и утопит. Ну и пусть. Вот только.
   - Меня зовут Ирисса. - хотелось, что бы голос прозвучал зло и уверенно, но вместо этого тон казался растерянным.
   Тело мужчины напряглось, мышцы окаменели. Секунда, две. Раздался свистящий выдох и меня осторожно отстранили от широкой груди. Взгляд черных глаз заскользил по моему лицу.
   - Ты и правда ничего не помнишь. Хино, это же я... - в последней фразе было столько боли и мольбы, что я готова была согласиться уже и на странное имя и на его неожиданную нежность, только вот в памяти вновь и вновь всплывала сцена на вдовьей скале.
   - Я... я... не знаю. - по щекам вновь побежали слезы. Губы стоящего передо мной мужчины сжались, на скулах заходили желваки. Стало страшно и больно.
   - Отпусти ее, ты...
   Договорить прибежавшая Маи не успела, еще миг назад дарившие тепло моим плечам руки стали смертельным кольцом, сжимающим тонкую шейку танцовщицы.
   - Достала, кукла. - рык, а не голос рвался из груди серебряноволосого.
   Как он может? Быть столь жестоким сейчас, когда я видела его нежность и заботу. Из горла Маи вырвался хриплый стон, глаза стали закрываться. Не думать, а действовать, вот что надо. Не позволить больше никому проливать кровь по моей вине. Резко кинулась на врага.
   - Отпусти. Немедленно отпусти ее. - я вцепилась в руку нового мучителя и устремила на него полный злости и презрения взор.
   Чернота в глазах война дрогнула и поплыла, демонстрируя наличие вполне человеческого зрачка цвета стали. Стальные мышцы под моими пальцами расслабились, отпуская из плена задыхающуюся девушку.
   - Хино... - мужчина на миг прикрыл глаза и выдохнул, а затем резко развернулся и направился прочь из пещеры. Проводив его взглядом, я кинулась к сидящей на полу танцовщице.
   - Маи. Маи, ты меня слышишь?
   - Ох, Ири. - девушка кинулась мне на шею. - Слава силе, это чудовище тебя не убил. Он как ненормальный. То пытается тебя порезать своими мечами, то тащит в пещеру и залечивает раны. Кто это вообще такой? - зеленые глаза вопросительно замерли на мне.
   - Не знаю. И надеюсь, что не узнаю. - при мысли о покинувшем нас мужчине по спине пробежались мурашки. - А где Кохан?
   Девушка напряглась:
   - Он на улице. Его этот связал какой-то веревкой. Ни разрезать, ни развязать, ни перегрызть. Ты как упала на скале, он тебя на руки подхватил и ходу, мы ясное дело за ним. Пытались тебя отбить, он осатанел сперва думала убьет, а в последней миг, посмотрел на тебя и просто оглушил моего рэйкона. Что бы под ногами не путался. - девушка смешно скривила носик и поднявшись одним плавным движением оттянула меня из пещеры. - Пора отсюда валить.
   Улыбнувшись пошла следом . Когда до выхода оставалось пара шагом в проеме возникла высокая фигура. Теплая ладошка Маи слегка сжала мои холодные пальцы. Впрочем, нас не остановили и не попытались задержать, лишь мазнул по мне взгляд черных глаз. Яркий свет заставил на миг ослепнуть, больно резанув по глазам. Природа словно преобразилась. Вчера все было серым и унылым, холодным и злым, а сегодня природа просто кричала о счастье. Задохнувшись на миг от вида голубого неба, пронизанного солнечным светом я замерла на краю пещеры. Внутри меня творилось, что-то странное. Боль от потери ставших родными жителей Зимки осталась, но словно в одно мгновение став вместо открытой раны тонким шрамом. Я отомстила за них и сделаю все, что бы больше такого не повторилось. Буду драться, убивать, стану сильной, что бы всегда суметь защитить близких.
   Кохан стоял со связанными за спиной руками, от которых тянулась черная веревка, примотанная к толстому стволу дерева. Маи уже хлопотала вокруг своего рэйкона.
   - Хино... - тихий шепот за моей спиной заставил вздрогнуть. Легкое касание моих волос, если не прислушиваться и не ощутишь.
   - Отпусти его. - появилась уверенность, что если скажу он сделает.
   Щелчок. Черная веревка вспыхнула и исчезла, позволив Кохану сжать в объятиях свою шаер.
   - Спасибо. - вздохнув сделала шаг вперед и оказалась крепко прижата спиной к твердой груди.
   - Я так долго искал тебя. Просто обезумел. Прости. Только не уходи снова.
   Мне было страшно чувствовать рядом этого непонятного человека (человека ли?). Страшно и в тоже время томительно приятно. Сделав над собой усилие, выскользнула из объятий и повернулась к нему лицом.
   - Кто ты?
   - Рэккан.
   - Ты не человек? - мужчина улыбнулся и покачал головой. - Тогда кто?
   - Это очень сложный вопрос.
   - Тогда постарайся дать простой ответ.
   - Скажем так, я не из этих мест. - черный взгляд скользнул по окружающему пейзажу и вновь замер на мне. - И близко не из этих. Как и ты.
   - Ты знаешь меня? - сглотнула и замерла, ожидая его ответа.
   - Да. Но тебе лучше вспомнить самой. А я помогу. - шаг в мою сторону.
   - Стой. - вскрик вырвался сам собой. - Не подходи. - сглотнула заметив как глаза вновь заволокла непроглядная тьма. - Пожалуйста.
   - Ты боишься меня? - снова эти рычащие нотки.
   - Не знаю. Просто не трогай меня. Пока.
   Вдох, выдох. Глазам моего собеседника медленно вернулась человечность.
   - Хорошо. Только не убегай. - его губы дрогнули. - Пожалуйста. Не убегай.
   Что-то было в его словах, что заставило горло сжаться от спазма, а сердце замереть в груди.
   - Хорошо. Только не трогай моих друзей.
   - Клянусь.
   Короткое слово, но мне оно подарило уверенность больше, чем мог дать договор, составленный при свидетелях в храме.
   Шаерил - мастер , создатель шаер.
   Весница - перва пора. Время года, длится шестьдесят дней. Характерен активный рост растений, цветение, брачный период животных.
   Ати - маленькие птицы, обитают большими стаями, очень быстрые и проворные.
   Ирисы (Сумеречная дева) - цветок с шестью лепестками темно сиреневого цвета. Очень редко встречается и только высоко в горах.
   Кафф - вид сережек.
   Вьюница - четвертая пора. Длиться сто дней на севере и тридцать дней на юге. Характерны: обильные снега, морозы.
   Минор - сооружение из веревок, камней и ракушек. Подвешивается под потолок. Люди верят, что минор отгоняет зло.
   Жарнец - вторая пора. На севере тридцать, на юге сто дней.
   Опалец - третья пора. Длится сто дней.
   Икинингё - кукла похожая на человека.
   Рэйкон - повелитель, хозяин шаер.
   Идзоку - связующее украшение.
   Маи - танец
   Хиноири - сверкающая в объятьях ночи.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"