Рыжий Лис : другие произведения.

Принцесса и лягушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Поедешь!
  - Вот еще!
  - Нет, ты поедешь! - король от волнения подпрыгнул на троне, корона съехала набок, но удержались оба.
  - Нет, не поеду! - принцесса стояла, поэтому падать ей было особо некуда. Разве что в обморок, но до этого она не додумалась вовремя, а сейчас уже пыл спора захватил ее полностью. Сейчас уже "Нельзя отступать!" да "Вперед, за Родину!". - Не буду я всяких жаб целовать!
  - Ну не жаба это, не жаба, - чуть ли не захныкал король. - Так, лягушечка. Маленькая... Безобидненькая... Зелененькая... А обещали нам за нее ого-го, между прочим! Как за целый полк жаб.
  - Все равно не буду. Тебе что, деньги важнее чести собственной дочери? Да кто меня замуж возьмет после того, как узнает, что я жабу целовала?
  - Лягушку! - снова подпрыгнул король, и корона на этот раз не выдержала и брякнулась на пол. За нее тут же разгорелась нешуточная борьба между первым советником и шутом.
  - Не важно! - топнула ногой принцесса. - Сути дела это не меняет.
  - Как же не меняет! Очень даже меняет! Стыдно в твои-то годы этого не знать. Ты лягуха поцелуешь, он шкуру скинет и в прекрасного принца превратится. Ну и в благодарность за твое мужество на тебе того... женится.
  - А точно в прекрасного превратится? - засомневалась принцесса. - А то знаю я...
  - Ну, на вкус и цвет, конечно... Но зеленым точно остаться не должен.
  - Ладно... Только давай без почетной процессии и прочей рекламы. Мне тут лишняя огласка ни к чему. Вот если станет прекрасным... - мечтательно протянула принцесса.
  - Молись, чтобы для начала он хотя бы человеком стал... - ехидно произнес шут, водружая себе на голову корону.
  
  Ехать было недолго. Как и договаривались, король много народу с принцессой не отправил. Только самое необходимое для поддержания престижа количество. Вышло двадцать человек. Впрочем, узнав об этом, принцесса устроила истерику и посоветовала папеньке отправить всех пятьдесят, ибо уже без разницы. На что король в долгу не остался, тоже психанул и отправил шестьдесят.
  Тогда принцесса, недолго думая, только выехав за дворцовые ворота, тут же изменила маршрут (благо, географию она в детстве хорошо изучала) и выбрала путь, по которому возможность повстречать кого-нибудь людского племени стремится к нулю. Почетный эскорт заметно погрустнел, но ослушаться не посмел. В итоге, ехали они по лесам и )если очень везло!) по полям и на три дня дольше запланированного времени. Карету, естественно, раздолбали и дам пришлось пересаживать на верховых лошадей. Дам в пышных платьях в мужские седла. Потому что если запасные лошади были, то вот запасной мужской одежды ни у кого не оказалось.
  
  Комната освещалась тусклым светом. Посреди комнаты в аквариуме сидела большая лягушка. Перед лягушкой стояла принцесса и думала примерно следующее: "Интересно... Народа тут нет. Даже короля - и того нет. Засвидетельствовать поцелуй некому. Тогда у меня два вопроса... Первый: а если лягушка после поцелуя в прекрасного принца не превратится, то кто мне компенсирует моральный ущерб? А второй: может, раз доказательств никаких - и не целовать ее?.."
  Но принцесса была девушкой честной, поэтому со вздохом полезла рукой в банку и схватила лягушку. Посадила на ладонь. Посмотрела в удивленные глаза будущего принца. И, зажмурившись, поцеловала.
  - Кхм... простите... - в дверях стоял приятный юноша. Только сначала принцесса, конечно, отметила не менее приятный голос и только потом, обернувшись, поняла, что и внешность у вошедшего соответствует.
  - Ничего страшного, я тут... А вы кто, собственно? - принцесса вспомнила, что была занята делом, когда ее прервали. Поэтому и оправдываться не ей. Она повернулась обратно к аквариуму и вернула лягушку на место. Та благодарно квакнула и попрыгала в свой домик, совершенно не желая превращаться в человека. А может, там процесс не сразу происходит?.. Надо местного короля спросить.
  - Я? Принц... прекрасный...
  - И скромный, ага. Что вы мне сказки рассказываете! Вот принц, в аквариуме сидит, - рассердилась принцесса, начиная подозревать неладное.
  - Это лягушка, - не согласился юноша. - А принц - я. Видите ли... Предлагаю пойти куда-нибудь, - и, не спрашивая разрешения, подхватил принцессу за локоть и вывел в коридор. Та сначала сопротивлялась, но потом решила, что так оно даже и лучше. Светлее опять же.
  Принц остановился в галерее, откуда открывался чудесный вид. Принцесса было залюбовалась, но тут же вспомнила, что ей что-то хотели рассказать.
  - Вы, кажется, не договорили.
  - Да... Так вот, у моего отца есть один "пунктик" - он считает, что моя невеста не должна быть брезгливой. Вот он и придумал весь этот цирк с поцелуем лягушки.
  Принцесса была очень воспитанной девушкой, но тут ей очень захотелось сказать что-нибудь грубое и непечатное.
  - И что, много небрезгливых нашел? - ехидно поинтересовалась она.
  - Ну... как Вам сказать... Вы первая.
  - А Вы со своим отцом согласны?
  - Я не считаю, что это основной критерий. Девушка должна быть красивой, умной, скромной, обаятельной, хозяйственной...
  Поняв, что список этот нескончаем, принцесса решила срочно прервать объявившегося принца.
  - А как Ваш отец узнает, поцеловала я лягушку или нет?
  - А он за портьерой подглядывал, - легко ответил принц.
  Замечательная семейка! - подумала принцесса.
  - В общем, вот что... Пойдемте-ка в тронный зал, Ваше высочество.
  - Зачем?
  - С папенькой Вашим переговорить надобно!
  С этими словами принцесса развернулась и поспешила в нужном направлении, благо дорогу она помнила. Принц послушно следовал за девушкой и вычеркивал в голове "скромная", "добрая"... К концу пути его список сократился до ничтожно малого.
  - Ваше величество! - принцесса присела в реверансе. Король радостно заулыбался.
  - Дитя мое! Вот, наконец-то я нашел своему сыну достойную партию!
  Принц судорожно сглотнул и замотал головой, но король не обратил на него никакого внимания.
  - Про аферу с лягушкой я уже в курсе, - перебила короля принцесса. "Воспитанная"... - вычеркнул принц со вздохом.
  - Что ж... Тем лучше, - засиял король. - Так вы согласны?
  - Вот что, Ваше величество... - задумчиво проговорила принцесса и выдержала паузу. - В договоре-то у нас что указано?
  - Что указано у нас в договоре? - тут же засуетился король, а в меня с ним главный советник, первый советник и писец.
  - А то, что, если принцесса, то есть я, поцелует лягушку, - принцесса махнула рукой в сторону комнаты с аквариумом, - то вы гарантируете, что она, то есть я, выйдет замуж за прекрасного принца. Так?
  - Так, - подтвердил нашедшей договор писец.
  - Ну так вот, что это будет Ваш сын там ни словом не сказано. Так что... Хочу себе в мужья другого принца! - нагло заявила принцесса. Король пошатнулся, принц возрадовался.
  - Но... - хотел было поспорить король, но сын не поддержал затеи отца, испугавшись, что у принцессы не осталось больше аргументов.
  - Ваше величество, девушка совершенно права! А мне так вообще Ваша затея изначально не нравилась. Да и договор надо грамотнее составлять.
  - Так что, Ваше величество? Гарантируете ли Вы мне, что я выйду замуж за любого понравившегося мне принца?
  - Но это же нереально!.. - взмолился король.
  - Ну... это уже не мои проблемы... - развела руками принцесса. - Хотя... есть у меня к вам предложение...
  - Выйти замуж за моего сына? - с надеждой спросил король. Он уже не был так этому рад, но из двух зол предпочитал выбирать меньшее.
  - Что Вы! Всего-навсего не придавать это дело огласке.
  - Да-да, конечно! Ни одна муха! Да если...
  - Стоп! - снова перебила короля принцесса. - В письменной форме. В случае распространения информации, лишаетесь трех областей по моему выбору и выдаете меня замуж за выбранного мной принца.
  - Согласен, - вздохнул король.
  
  ***
   Через год принцесса вышла замуж. За принца, того самого. Через год он поумнел, похорошел и, что немаловажно, от него не надо было скрывать историю про лягушку. Но, на самом деле, принцесса в него просто влюбилась. Равно как и он в нее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"