Рыжий Лис : другие произведения.

Сказка наоборот, или О полезности шутов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шут - весьма полезное существо в любом хозяйстве. А уж в королевском - он вообще бесценен! :)) ЗЫ Написано благодаря одному комментарию Fieryrat :)))

  - Дочь моя, - заунывным голосом начал отец.
  Дальше я не слушала. За окном пели птички, обрадованные приходом весны, шуршал листьями теплый ветерок, играло в солнечные зайчики солнце... Лепота! В голове крутилась куча мыслей по поводу балов, прогулок и (а почему бы и нет?) путешествий. Только без принцев с драконами! Драконы - это, конечно, хорошо, но кто поручится, что при нем нет сынка царствующей особы, которого срочно надо вызволять? Нет уж, увольте! Один уже был - мне хватило.
  - ...поэтому ты должна выйти замуж! - эти слова прозвучали громом среди столь ясного неба, кое было сегодня, что я аж подпрыгнула, совсем не по-королевски вытаращилась на папу и выронила из рук только что надкушенное яблоко.
  Взгляд мой беспомощно заскользил по покинутому залу для аудиенций, где и решил огорошить меня "доброй" вестью папенька. И только шут стоял за спиной трона, уткнувшись в какие-то бумаги. Я вперилась в Лурда молящим взглядом и не верю, чтобы он его не почувствовал! Да и покажите мне хоть кого-нибудь при дворе, кто бы не знал моего отношения к замужеству!
  - Ваше Величество, Вы как всегда выбрали прекрасное время для столь паршивой новости! - как бы себе под нос пробормотал Лурд. В душе у меня затеплилась надежда.
  - Замолчи, бездельник! - вскипел король. - Уж как-нибудь без тебя разберусь, когда и что сообщать своей дочери!
  - Конечно-конечно.
  Надежда что-то пискнула и грохнулась с карниза. Я проводила ее мрачным взглядом и показательно вздохнула. Лурд мельком взглянул на меня, усмехнулся и снова уткнулся в свои бумаги. Предатель!
  - И зачем мне так срочно понадобилось замуж? - с вызовом поинтересовалась я. Лурд поперхнулся и одарил меня весьма красноречивым взглядом, который я старательно проигнорировала, невинно взглянув на папу. Шут покачал головой и подошел к окну, неучтиво повернувшись к нам спиной.
  - А кому я свой трон передам?! - негодовал папенька.
  - У нас матриархат, между прочим! - упорствовала я.
  - Это касается только высвобождения принцев от драконов! К престолонаследованию это не относится ни в коей мере!
  - Лучше бы наоборот, - буркнула я угрюмо. - Папа! Ты еще будешь править много-много лет! Давай я потом замуж выйду? Лет через дцать, а? - с надеждой, очухавшейся после падения, поинтересовалась я.
  - Ты что, хочешь, чтобы я без отпускных работал?! - возмутился папочка. - Я отдохнуть хочу, понимаешь? От-дох-нуть! Передам трон твоему мужу - а сам уеду к эльфам!
  - Ваше Величество, Вы меня поражаете! - воскликнул Лурд, отрываясь от созерцания королевского двора. - Вы собираетесь жить в этом рассаднике разврата?
  - Да, собираюсь! - огрызнулся король. Я хихикнула.
  - И все короли - любители посещать веселые эльфийские заведения? - как можно более невинно поинтересовалась я.
  - Да! - папочке явно не хотелось выделяться на общем фоне. В данном случае.
  - И Вы хотите, чтобы я вышла замуж за какого-то развратника, который чуть что - сразу к эльфам?! - вознегодовала я. Лурд улыбался, король пылал всеми оттенками красного - то ли от смущения, то ли от гнева.
  - А я тебе благочестивого найду!
  - Ага. Монаха! - развеселился шут.
  - Эм... А как же мы тогда, простите, род продолжать будем? - опешила я.
  - Фаворитов никто не отменял, дочь моя, - возвестил шут.
  - А это мысль... - задумчиво протянула я.
  - Хватит! - возопил король совсем не по-королевски. - Выйдешь замуж, за кого скажу!
  - Не выйду!
  - В монастыре запру!
  - Мужском! - продолжал веселиться Лурд.
  - Согласна! - обрадовалась я.
  - В женском! - отрубил папочка.
  - Вы неоригинальны, Ваше Величество! - фыркнула я и вышла из зала. Через мгновение послышался звон. Кажется, это была ваза. Ну и ладно! Я пожала плечами и пошла в сад - после такого разговора следовало отдохнуть. Эх, жаль фея далеко! Она бы наверняка смогла вразумить моего папочку!..
  
  - Скучаешь? - рядом со мной на скамейку присел Лурд.
  - Думаю, - буркнула я. Обида все еще бегала рядом со мной, обвиняющим перстом указуя в сторону шута.
  - И как? - участливо поинтересовался мой собеседник.
  - Пока не очень, - честно призналась я, дав обиде подзатыльник. Все-таки долго злиться на него я не могла.
  - Это с непривычки.
  Или могла? Я выделила Лурду самый мрачный взгляд, из всех имеющихся в моем арсенале.
  - Лучше бы помог.
  - С удовольствием! Я согласен исполнять роль твоего фаворита.
  - А роль мужа ты, часом, исполнять не хочешь? - съязвила я. Нашла против кого!
  - Нет. Ты слишком паршиво себя ведешь.
  - Ну спасибо!
  - А кто еще тебе правду скажет?
  - Лурд! - взмолилась я. - Ты же такой умный! Придумай что-нибудь!
  - Что? Это твой долг, как-никак.
  - Ну я же не виновата, что родилась принцессой!
  - Хм... А в этом что-то есть! Если ты будешь каждого кандидата отзывать в сторонку и говорить, что твоя мать - простая служанка, то желающих взять тебя в жены поубавится.
  - Папа мне этого не простит...
  - Ну... Да, вариант рискованный, - согласился шут. - Ладно, дату еще не назначали, гонцов не рассылали. Придумаем что-нибудь.
  Я растроенно кивнула.
  - Ваше Высочество, не грустите. Вам больше идет, когда Вы улыбаетесь.
  С этими словами шут испарился так же тихо, как и появился. Не даром его считают одним из лучших охотников в королевстве.
  
  Вечером я гуляла по дворцу. Надо признать, дом у нас не маленький и всегда найдутся потаенные места, в которых я еще не бывала. Сейчас, правда, я не охотилась за подземными ходами, а просто проходилась по той части дворца, где располагались комнаты офицеров гвардии и особо приближенных слуг.
  У одной из дверей я остановилась. Меня учили, что подслушивать нехорошо, но когда слышишь свое имя - невольно заинтересуешься. Голос был знакомый, несмотря на то, что тяжелая дубовая дверь и искажала его, делая глухим, как звук эха в туманном лесу. Я прикинула расстояние и поняла, что комната принадлежит шуту. И голос, соответственно, тоже. Стало вдвойне интересно.
  Я постучалась и, не дожидаясь разрешения, вошла в комнату. Шут обернулся. Он стоял у раскрытого окна, и мой приход явно застал его врасплох. Ну да, обычно это в спальню к принцессам всякие рыцари бегают, а никак не принцессы - в спальни к шутам. Возможно, у меня плохой вкус, но какой уж есть.
  - Я услышала свое имя, - честно призналась я.
  - А что еще ты услышала? - полюбопытствовал шут. Он был на редкость серьезен и, кажется, не торопился надевать свою придворную маску.
  - Ничего.
  Шут подошел ко мне, так и стоявшей на пороге, и ввел в комнату, закрывая дверь.
  - Хочешь, я повторю? - поинтересовался Лурд.
  
  - Что?! Этого не может быть! Как ты могла так поступить со мной? Я лишу тебя наследства! - сказать, что папочка гневался, значит, не сказать ничего. Он был в такой ярости, что башни замка ходили ходуном, грозясь обрушиться вниз, на любопытных зевак.
  Я молча стояла посреди зала. На пальце поблескивало новенькое колечко. На том самом пальце, который так необходим для совершения брака.
  - Как Вы желаете, Ваше Величество.
  - А этого... предателя я велю повесить!
  - Отец, Вы хотите лишить меня наследства или жизни? - полюбопытствовала я. Лурд неодобрительно покосился в мою сторону.
  Король стоял и хватал ртом воздух, как рыба, вытащенная на берег.
  - Ваше Величество, - Лурд, видимо, ждал этого затишья во время бури, - Ваше Величество, конечно, может казнить меня, равно как и любого, кого пожелает. Но чести Вам это не прибавит. Разве что покажет Вашу слабость.
  - Я обесчещен!.. - кажется, буря стала утихать. Король опустился на трон, обхватив голову руками. Я посмотрела на шута, Лурд весело подмигнул. Я погрозила ему кулаком - папу было жалко. Не считая пунктика по поводу моего замужества, он был очень хорошим отцом.
  - Вовсе нет. Ведь никто об этом не знает, кроме нас троих. А мы будем молчать, правда? Только вот единственное...
  - Что? - казалось, король оживился после этих слов Лурда.
  - Вы не выдадите замуж принцессу. Как известно, выдать второй раз можно только если мужа не станет. Но, как известно, у вдовы есть право решения, которому даже король не указ.
  Папа вздохнул.
  - А что я буду говорить соседним королям? Почему я не хочу отдать замуж свою дочь? Поползут слухи!
  - Ваше Величество, в конце концов, я дворянин! Никто не просит называть мою профессию, на которую, между прочим, я устроился только ради Вас.
  - К тому же, - воодушевилась я, - Вы можете даровать Лурду герцогство и говорить всем, что я замужем за лучшим герцогом Вашего королевства. Вы прослывете благородным человеком, который настолько любит свою дочь, что не посчитался даже с политическими интересами.
  - То есть что я слабый король, - вяло улыбнулся папочка.
  - Напротив. Что Вы настолько сильны, что можете себе позволить потворствовать желаниям своей любимой дочери, - какой шут не умеет играть на нужных чувствах, чтобы получить нужный результат! И Лурд это умел отменно.
  - Хорошо, - король поднялся с трона. - Благословляю Ваш брак. Будьте счастливы!
  
  - И что теперь? - поинтересовалась я у Лурда, когда мы прогуливались по парку после аудиенции у короля.
  - Ты же слышала - быть вместе и счастливыми, - шут явно издевался.
  - Но мы же не по-настоящему женились! - возмутилась я.
  - Хочешь сказать об этом королю? Я насупилась, не на шутку развеселив новоиспеченного супруга. С другой стороны... шут гораздо лучше, чем принц. По крайней мере, мой шут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"