Рыжий Лис : другие произведения.

Кусочек 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Значит, семейная реликвия? - переспросил Лерес, внимательно выслушав мой сбивчивый рассказ. Я согласно кивнула. - Не люблю я связываться с такими вещами, - скривился эльф.
  - Я заплачу! - поспешно заверила его я.
  - Точнее, твой папочка, - хмыкнул Лерес. - И значит, что именно за свойства у реликви ты не знаешь?
  Какой-то недоверчивый мне эльф попался. И проницательный. Ох и тяжко же с ним придется! Но выбирать не приходилось, так что оставалось только смириться и следить за своими словами. Ведь у него наверняка еще и память отменная.
  - Моему папочке - парой со... - я прикусила язык, бросив быстрый взгляд на эльфа и тут же принявшись рассматривать узор на ковре. - Папа ничего не узнает.
  - Не сомневаюсь, - эльф продолжал ехидничать, вместо того, чтобы назвать уже наконец цену вопроса.
  - Так ты берешься за это дело? - я хотела спать, а еще надо было добираться домой. Так что чем скорее мы закончим эту беседу, тем лучше.
  Лерес помолчал, в упор глядя на меня. После минутног8о ожидания я не выдержала.
  - Что ты так пристально изучаешь?
  - Догадайся.
  От возмущения я даже не нашлась, что сказать. Поэтому решила не говорить, а действовать. Встала и направилась к двери. Мне нужен был вор, а не озабоченный тип с криминальным прошлым и, чего греха таить, таким же будущем.
  - Подожди, - почему-то я остановилась. Наверное, очень уж мне нужен был вор, а надежда имеет свойство умирать последней. - Берусь я за твое дело. Три сотни золотых.
  - Две, - машинально втянулась я в торг.
  - Две с половиной.
  - Договорились. Инструкции обсудим завтра. Тебя искать в том же кабаке, что и сегодня?
  - Нет, встретимся здесь. В пять вечера.
  Я кивнула и отправилась к двери.
  - Ты куда? - удивленно спросил эльф.
  - Домой, - не менее удивленно ответила я.
  - Хочешь посреди ночи пройти полгорода? Я, конечно, понимаю, что пес - весьма хорошая защита, но он у тебя один. И вряд ли ты им будешь жертвовать. А мне не хочется тебя провожать. Поэтому предлагаю остаться у меня.
  Я возмущенно фыркнула. В голове промелькнули многочисленные намеки Лереса, которые не понять было невозможно.
  - Я не смешиваю работу и удовольствия, - улыбнулся эльф, будто прочитав мои мысли. Впрочем, на моем лице и так все было написано. - Вот если бы я отказался от этого дела...
  - Давай подпишем контракт, - тут же подытожила я.
  - Я не подписываю контрактов, - отрубил Лерес. - Я не агентство и не гильдия. При моем роде занятий подобный поступок был бы весьма чреват.
  - Тогда какие гарантии... - начала было я, но эльф меня перебил.
  - Моя репутация. Ты ведь откуда-то про меня узнала. И, могу спорить, совсем не от стражников, - ухмыльнулся мой собеседник. Я же говорю: повезло, так повезло!
  - И твоя репутация гарантирует мне спокойный сон в одиночестве? - подозрительно уточнила я.
  - То есть собаку ты с собой в комнату брать не будешь?
  - Я не о том!
  - Да, ты о том, что компания собаки тебе приятнее моей. Всё-всё, не надо возмущаться! Пойдем покажу тебе комнату.
  Я послушно поплелась за эльфом. Здравый смысл подсказывал, что идти домой в такое время равносильно самоубийству, поэтому мне ничего не оставалось, как согласиться на предложение Лереса переночевать у него.
  Мы поднялись на второй этаж, коридор которого не освещался. Видимо, лампочка перегорела, а хозяин дома так и не додумался ее поменять. Ну да и зачем ему - эльфы и в темноте прекрасно видят. А вот люди...
  Я оступилась и, споткнувшись о самую последнюю ступеньку, приготовилась свести близкое знакомство с полом. К счастью, эльфы отличаются хорошей реакцией, так что летела я недолго и приземление было весьма мягким. Точнее, мягче, чем оно было бы при встрече с полом, ибо уткнулась я в гостепримного хозяина.
  - Спасибо, - сдавленно пискнула я, освобождаясь от эльфийских объятий. Барон все это время недовольно урчал, но Лерес его нахально игнорировал.
  - Всегда рад помочь, - лучезарно улыбнулся эльф, разжимая руки. Я, отшатнувшись, чуть не полетела с лестницы, благо стояла на ее самом краю. На этот раз, правда, удержалась без помощи столь любезного хозяина и, бросив на него угрюмый взгляд, отступила от коварных ступенек подальше.
  - А если ты сейчас повернешься ко мне спиной, то наткнешься на нужную тебе дверь.
  Я недоверчиво проверила рукой, имеется ли там ручка, и нажала на нее. Лерес не сводил с меня любопытного взгляда, но от ехидных замечаний воздержался.
  Дверь легко подалась, я так и вступила в комнату спиной вперед, за мной влетел Барон - проверить, все ли в порядке. Я огляделась, продолжая стоять на пороге и преграждая путь, ступившему было в мою сторону эльфу.
  - Спасибо. С кроватью я уж как-нибудь сама справлюсь.
  - Я хотела закрыть окно. Боюсь, вот с ним ты не справишься - ставни слишком тугие. А ночами бывает достаточно холодно.
  - Справлюсь, - гордо заявила я.
  Лерес пожал плечами, пожелал спокойной ночи и удалился вниз по лестнице.
  Я закрыла дверь и устало присела на кровать, на которой уже по-хозяйски развалился верный пес.
  Печально, но эльф оказался прав - в комнате было весьма прохладно. Я подошла к окну, выглянула наружу, никого не обнаружила и стала с усердием гнома закрывать окно. Ставни действительно не поддавалась. Провозившись с ними какое-то время и исчерпав остаток сил, я подошла к шкафу и нагло поинтересовалась, что там есть. Думаю, Лерес и сам бы мне предложил что-нибудь из своей одежды - он ведь прекрасно понимает, что спать в моем платье - невозможно. Ну... То есть он должен это понимать, как любое здравомыслящее существо.
  А неплохо наш эльф зарабатывает! Костюмы не из дешевых - в этом-то уж я разбираюсь! Я присвистнула, разглядывая бархатные камзолы, шелковые рубашки, расшитые серебряными и изредка золотыми нитями жакеты и, конечно же, плащи! Признаться, их обилие меня покорило. Равно как я отдала должное и вкусу их владельца.
  Я выбрала себе одну из рубашек и радостно в нее переоделась. Признаться, корсет за весь день надоедает до нервной икоты.
  - А теперь спать! - заявила я, блаженно потягиваясь на огромной кровати. Правда, часть ее занимал Барон, но к тому времени, когда он решил выжить меня с подушки, я уже буду спать, и даже такое наглое поведение верного друга не сможет меня разбудить!
  Естественно, я ошиблась.
  Будить меня не пришлось, потому что я банально не могла заснуть. Чувство, что за мной кто-то следит, не давало покоя и внушало некоторый страх. Я встала, побродила по комнате и, наконец, подошла к окну. На улице было темно и тихо. Только пара фонарей исправно несли свой долг, остальные их товарищи пали смертью храбрых от рук местных хулиганов. Сейчас на маленькой площади никого не наблюдалось, даже ветер уснул на крыше, свернувшись клубком, как кошка.
  Поняв, что из окна опасность мне не грозила (по крайней мере, пока), я на цыпочках, стараясь ничего не задеть и не повалить ненароком, подкралась к двери. Резко открыла ее, разбудила Барона, недовольно заурчавшего от такого свинства со стороны собственной хозяйки, но так ничего и не обнаружила. Выглянув на лестницу, я увидела, что на первом этаже по-прежнему горит свет. Неужели эльф боится спать без света? Или он не спит?
  Но выяснять, чем сейчас занят Лерес у меня не было никакого желания. Да и мой внешний вид этому не способствовал - рубашка, конечно, оказалась для меня весьма длинной, но не настолько, чтобы появляться в ней перед эльфом.
  Я вздохнула и отправилась обратно в кровать, надеясь хоть немного поспать. Удивительно, но на этот раз уснуть мне удалось достаточно быстро. Чтобы, как мне показалось, через мгновение, проснуться от непонятного шороха. Я открыла глаза и взвизгнула, узрев в спальне мужчину. Мужчина знакомым не был, что усилило громкость визга и увеличило скорость выпрыгивания из кровати на пути к заветной двери. Благополучно запутавшись в одеялах (в комнате было, мягко говоря, не жарко, так что одним покрывалом я не ограничилась), я в попытке удержать равновесие схватилась за прикроватный столик. Тот не придумал ничего лучше, как с грохотом, не приставшим его размеру, упасть, уронив с себя книги и графин с водой. Мне ничего не оставалось, как последовать за своей опорой, больно ударившись локтем. Но жалеть себя времени не было. Я подхватилась и, начисто забыв про одеяла и оставленные с ними приличия, кинулась к спасительной двери.
  Незнакомец тем временем с нескрываемым любопытством наблюдал за моими действиями, почесывая за ухом довольного Барона.
  "Чары!" - недолго думая, решила я. - "Еще и собаку мою на свою сторону перетащил, гад!"
  - Лерес! Какого... - договорить я не успела. Эльф стоял на первом этаже перед лестницей и разглядывая представшую его глазам картину. - А тебе идет, - заметил он, перебив мою гневную тираду и следя как я опрометью несусь вниз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"