Рыжий Тигра : другие произведения.

Скрипка - формат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Проектирование и обсуждение формата глобального проскрипционного списка - "скрипки" из романа П.Кучера "Переэкзаменовка". Разработка основана на двух фрагментах романа:

    - глава 26 - от слов "Сеть автоматически учитывает каждый общественно важный факт" до "Судов при коммунизме нет";

    - глава 27 - от "Кто-нибудь объяснит, что ещё за рейтинг" до "Понял ты, сапог ношеный, куда угодил?".


    2012-07-27 - добавил описание форматов страниц.

    2012-07-29 - добавил описание методов распознавания и форматов хранения видеозаписей.

    2012-09-09 - добавил некоторые соображения по включению в "скрипку" звукозаписей и радиоперехвата.


    Дзиньштейн: +

    Гость: + +

    permeakra: + + + + + бан


Проектирование и обсуждение формата глобального проскрипционного списка - "скрипки" из романа П.Кучера http://samlib.ru/k/kucher_p_a/173008pereekzamenovka.shtml "Переэкзаменовка".

Инициировано обсуждением в http://samlib.ru/comment/n/nikolaj_b_d/besilnja?ORDER=reverse&PAGE=19:


698. Гость 2012/07/26 17:09

{...} предлагаю Вам пофантазировать, т.е. написать примерный объем информации с т.н. "скрипки", который предполагается выдавать каждому встречному, для принятия решения.

А мы потом все вместе посмотрим - насколько быстро усваивается информация и можно ли на ее основе решение принять. Нас тут много, народ, в основном, неглупый - думаю, разберемся.

Вы готовы дать свое видение по данному вопросу?

И еще - определиться бы, в какой форме информация идет - морзянкой, голосом, листком текста и.т.п - это тоже важно.


709. *Рыжий Тигра 2012/07/26 18:08

> > 698.Гость

> информации с т.н. "скрипки",

Проскрипционный cписок грок? Он и есть.

> в какой форме информация идет - морзянкой, голосом, листком текста и.т.п

В наиболее быстрой для получателя и наименее отвлекающей от созерцания :-) окружающей среды, :-) ясен перец. Мне, например, текстом в крайне правом втором снизу гексадеканте поля зрения - именно там держу "буку", когда читаю на ходу.

> который предполагается выдавать каждому встречному

Каждому _запросившему_, само собой. Каждому _встречному_ - только про тех, кого "встречный" заранее заказал инфу про (списком поимённо и/или по параметрам выборки - напр. сильных программистов-сишников или там умеющих вкусно готовить), плюс про входящих в топ-десятку или там топ-полсотни особо опасных, плюс про запросивших инфу о самОм "встречном" (пофиг - выборкой, списком или отдельным запросом).

> пофантазировать, т.е. написать

Зачем? Типа соцсоревнование типа "лодой буржуев"? :-)

Впрочем, эксперимент будет интересный. Давай!

> примерный объем

Полкилобайта на каждый запрос. Впрочем, это опять же лично моя настройка. Кому-то и 64 байта за раз будет до фига (см.напр. про "на север к южному берегу" и улетевший на перезагрузку компас), а кто-то и размером с Мопассана переварит. :-)

> А мы потом все вместе посмотрим - насколько быстро усваивается

Каждым.

> информация и можно ли на ее основе решение принять.

Каждому.

> Нас тут много

Это хорошо - будет статистика.

> народ, в основном, неглупый

В общем случае не так. Но

> думаю, разберемся.

ОК. {...} Все желающие могут кидать в комменты свою инфу (предпочтительный формат, объём, скорость морзения/автопрокрутки итыды).

> Вы готовы дать свое видение по данному вопросу?

Да. Взамен на.


Итак, предложение: формат страниц "скрипки". Рисовал на свой вкус.

Главная страница "досье" - полкилобайта текста:

- ФИО, г.р./возраст, фотка (+ линки на словесный портрет / особые приметы / биометрию, на образцы голоса, на известные в сети книги про и видеозаписи с участием);

- текущие рейтинги плюсов/минусов и график за последние от года до пяти (+ линки на развёрнутые списки того и другого), наложенный на аналогичный "среднеколлективный" график коллектива, в котором состоит фигурант (+ линк/и на страничку/и коллектива/ов);

- результаты последних тестов на тип психики, профпригодность и тыды (+ линки на досье тестировщиков), линк на полный список тестов;

- список профессий/хобби и достижений/косяков (+ линки на подробные описания);

- список коллективов, в которых участвовал/участвует (+ линки на);

- ФИО/г.р. хорошо знающих (с полдесятка-десяток - учителя, родители, муж/жена/дети) (+ линки на);

Вроде хватит.

Гистограммы - тоже линки на соответствующие места страницы рейтингов.

Страница развёрнутых рейтингов: все подвиги/косяки с подробностями - за что получил, видеозаписи (или линки на соответствующие пункты страницы видеозаписей), документы, списки свидетелей/благодарных/потерпевших (+ линки на), + линки на учебные фильмы на основе событий.

Страница видеозаписей: к каждой записи - линки на досье остальных участников, линки на фильмы, в которые вошла запись.

Страница о коллективе: ещё не дизайнировал, но более-менее аналогична странице о человеке - самоназвание, эмблема, коллективный рейтинг плюс график всего коллектива и участников (+ линки на полный список), список достижений/косяков, список участников, известные книги и фильмы про, список хорошо знающих...

Страница о фильме:

- список авторов и автоматических программ;

- список участников;

- линки на исходные видеозаписи;

- линк на (или текст, как получится) скрипта (Avisynth?), по которому из исходных записей делался фильм.


Распознавание персонажей на видеозаписях "скрипки" - дело вполне реализуемое. Способов уже существует: желающие разобраться могут мысленно попробовать, например, скрестить бертильонаж с методом Мольера-Портоса, нежелающие - поинтересоваться обработкой записей с охранных камер аэропортов.

Если распознавание выполнять не по уже сделанной записи, а на лету в процессе съёмки, то можно ввести и элемент диалоговости с аутентикацией заодно: попросить представиться / поглазеть в сканер сетчатки / потрогать сканер папиллярных линий / лизнуть (или плюнуть в) анализатор генотипа... в конце концов, просто окликнуть по имени. :-)

С автоматической индексацией видеозаписи на "эпизоды" по наличию/движениям персонажа в кадре - ещё проще.

Хранение и наглядное представление результатов распознавания и индексации (вплоть до выпендрёжа типа обвести изображение персонажа в кадре мерцающим силуэтиком и отметить начало-конец "эпизода" пролетающими внизу экрана мультяшными ножницами, а движение либо приметную деталь - стрелочкой) даже не требует вычислительноёмкой перекодировки исходного видеоматериала - вполне достаточно добавить в видеоконтейнер рядом с потоками видео и звука поток субтитров/субпикчеров и временну́ю разметку. Опять же, желающие разобраться могут посмотреть форматы контейнера Matroska и субтитров SSA и ASS, нежелающие - вспомнить анимированные DVD-меню.


Вообще, в любых текстах и видео в Сети каждое упоминание о человеке - линк на его досье, о событии - линк на текстовое описание и видеозапись, об изделии - линки на досье разработчиков, об разработке/исследовании/измерении - линки на досье участников, и т.д. Сплошной гипертекст. :-(

Каждая ссылка от человека к человеку может (желательно) содержать метаданные - мнение одного о другом и обратно (проще всего брать с форумов, но можно и непосредственно из радиоперехватов и даже с микрофонов).

Плюс, ясен перец, накопленные данные регулярно прочёсываются и индексируются поисковиками - результаты их работы тоже добавляются в тексты и видеоразметку.


Звук и связь. Собственно, тут есть две вещи:

- распознавание речи. Тут пока всё не слава богу: приличными алгоритмами не располагаю (хотя какие-то у человечества в целом уже наработаны), с какой стороны подойти к распознаванию не надиктовок в микрофон, а "живой" речи (особенно записанной "на улице") - понятия не имею. Но за сто лет развития миллион неглупых людей что-нибудь да придумает; :-)

- морзянка - куда проще для распознавания и перегонки в текст и обратно. Основной радиообмен (в т.ч. чаты, форумы и прочее "площадочное" общение) идёт морзянкой, так что и.


Приглашаю к обсуждению желающих посоучаствовать в проектировании и компетентных в затронутых вопросах.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"