Рыжий-Снег : другие произведения.

Дуэль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    здесь нет жанра "странная фишка", а жаль, потому что это именно она. уместно было бы сказать, что автор в некотором роде напоминает пару, ждущую первого ребенка - никогда не знаешь, ЧТО вырастет в итоге. задумывалась эта вещь как сценарий. а что получилось?


Дуэль

   - Карри, слезь с подоконника!
   - Что, тебя это нервирует?
   - Нет, просто мне надоело разговаривать с твоей спиной. Это довольно скучный собеседник, можешь мне поверить!
   - А ты садись рядом. Высоты боишься?
   - Нет, дорожу своей жизнью.
   Девушка резко повернулась и впрыгнула в комнату. Лежащий рядом размалеванный рюкзак звучно рухнул следом. Карри мгновенно выхватила его прямо из-под руки собеседника.
   - Извини, Койот, частная собственность.
   - Что же там такого ценного?
   - Дуэльные пистолеты.
   - Даже так? - тот, кого ни с того, ни с сего назвали Койотом, недоверчиво усмехнулся.
   Девушка сделала серьезное лицо, что бывало с ней крайне редко, и кивнула. Однако непривычная гримаса тут же расползлась в широчайшую улыбку, и Карри объяснила:
   - Это для постановки. Сам понимаешь, если я тебе все покажу...
   - Мне станет скучно, и я засну на середине спектакля, а мой храп - не лучшее сопровождение, так?
   - При твоем потрясающем музыкальном слухе ты попросту распугаешь всех зрителей, так что лучше уж бодрствуй!
   - Ну, бодрость я тебе не обещаю... Ладно, не мучай, скажи, кого ты играешь? Я же умру от любопытства за час до премьеры!
   - Ничего, в буфете будет африканский кофе, ты передумаешь! Good-bye!
   - Уже убегаешь? Подожди!
   - Не могу, репетиция. Ладно, завтра увидимся. Салют!
   Карри забросила рюкзак за спину, шутливо козырнула и выбежала из комнаты. Койот какое-то время еще слышал ее сбивающиеся шаги на лестнице, потом все затихло и странно утихомирилось. Он уселся на край подоконника и задумчиво закурил. Весна шла по городу уверенным строевым шагом, разбрасывая какие-то ненужные и неуместные мысли, от которых на душе становилось тепло и солнечно. Койот мечтательно улыбнулся, что случалось с ним не так уж часто, и с удовольствием закрыл глаза. Ему досталась мысль о девушке по соседству, девушке с волосами цвета карри...
   - Она умрет. - Задумчиво произнес совершенно седой растрепанный старик. - Она скоро умрет.
   Койот резко проснулся и едва не свалился с подоконника. Догоревшая сигарета чуть обожгла пальцы, он бросил ее в окно и резко тряхнул головой, отгоняя остатки кошмара.
   - Бред какой-то. - Фыркнул Койот и вдруг застыл в изумлении: внизу, всего в четырех этажах, по тротуару бодрой походкой шел странный растрепанный старичок в зеленой рубашке и синих брюках. Вот он остановился прямо под окном, задрал голову и помахал ему рукой, будто старому знакомцу.
   Койот смотрел на него, как зачарованный, и вернулся к действительности только когда старик исчез за поворотом.
   - Бред. - Повторил Койот без особой уверенности. Умрет... Кто умрет? А вдруг он говорил о Карри? Койот медленно слез с подоконника. Ерунда, конечно, но чем черт не шутит? Лучше уж перестраховаться...
   "Ну что ж, если я чокаюсь, это излечимо", подумал он и прогулочным шагом направился в сторону небольшого театра, в котором играла Карри. По пути Койот пытался изобрести более-менее подходящий предлог, объясняющий, что он там, собственно, делал. Ему это почти удалось. Вскоре впереди замаячило грязно-желтое здание, и одновременно с ним на улицу вылились озорные голоса.
   - Какое у него было лицо, когда ты перепутала фразы! Слушай, а мне, кстати, этот вариант больше нравиться. Может, переставить, как думаешь?
   - А что, это мысль! Только тогда наш великий режиссер заработает себе такую же великую язву желудка!
   Карри умудрилась спуститься с лестницы спиной вперед, не прекращая оживленно болтать.
   - Вот уж точно! А знаешь, я бы, пожалуй, перекроила весь сценарий. Не слишком-то мне нравится то место, где...
   - Карри! Осторожно!
   Увлекшись беседой, девушка незаметно для себя вышла на середину дороги, прямо перед летящим грузовиком. Койот вынырнул будто из небытия, неизвестно как успел оттолкнуть Карри прочь и свалился следом.
   - Ого! С-спасибо... - ошарашено пробормотала Карри. - И откуда ты только взялся?..
   - Мимо проходил. - Буркнул Койот, отряхиваясь.
   - Знаешь что? Проходи мимо почаще, а?- совершенно серьезно сказала девушка, поднимаясь на ноги.
   - А ты по сторонам смотри. Слушай, давай-ка я тебя провожу. Все равно домой.
   Карри рассеянно кивнула и еще раз посмотрела на дорогу.
   - И вот еще что мне интересно... Эта улица никуда толком не ведет, откуда бы на ней взяться грузовику с иногородними номерами?
   Койот проследил за ее взглядом и увидел стремительно удаляющегося старичка в смешной зеленой рубашке...
   - Койот, ну мы идем? Ты, кажется, собирался меня проводить?
  
   0x01 graphic
  
  
   - Черта с два, если ты прав! - Карри зло хлопнула дверью. - Какого дьявола ты вышвырнул Мариуса?
   - Тише, Карри, успокойся. Я никого не вышвыривал. - Долговязый молодой человек с огромными будто бы удивленными глазами примирительно поднял руки - Я его просто отстранил от роли.
   - Из-за того, что он заикается?
   - Нет, он не подходит по типажу. Перечитай сценарий.
   - Это ты перечитай! Он - просто идеальный актер, и с другими я играть не согласна!
   - Карри, прекрати! Тебя никто не отпустит. Ну, подумай сама, заикающийся убийца - это же глупо! Зал умрет от смеха! Нет, Мариуса я не возьму.
   - Ты собачий сын, Хичкок! Это же его мечта! Да как ты можешь? Он столько сил вложил в образ, а ты вышвыриваешь его, как надоевшую игрушку! У нас осталось две репетиции до премьеры, а ты...
   - Ага, вот в чем дело? Оказывается, твой порыв не так уж бескорыстен!
   - Ты не можешь просто так, по прихоти, разбить мечту. У тебя нет на это права. Да пойми же ты, он просто гений! Второго такого не найдешь. Дай ему шанс! Койот, ну что ты молчишь?! Ты же редактировал сценарий, скажи что-нибудь!
   - Знаешь, Хичкок, мне кажется, Карри действительно права. Мариус отличный актер, он идеально вписывается. И сколько лет играет...
   - Да ты что угодно подтвердишь, только чтоб твоя Карри была довольна! Мариус не будет играть и точка! И мне плевать, какая там мечта. Все.
   - Вот так, значит? - Карри сбросила рюкзак на одно плечо и вытащила оттуда какой-то предмет. - Знаешь, что это значит?
   Предмет, оказавшийся расшитой перчаткой, полетел к ногам Хичкока.
   - Дуэль? Хочешь со мной драться?
   - Да. Настоящая дуэль. Боевыми патронами. В восемь, завтра. Ну, так что?
   - Думаешь, я испугаюсь? А я согласен.
   - Да вы что, с ума сошли? Карри! - Койот побежал вслед за уходящей девушкой. - Это безумие. Я надеюсь, ты пошутила. Да подожди же ты!
   Карри вышла на улицу и резко остановилась.
   - Послушай, Койот. Я говорила совершенно серьезно. Ни один человек не имеет права лишать другого мечты. Ты не знаешь, как это важно для Мариуса. Он живет театром. А Хичкок готов растоптать чужую жизнь просто из каприза. Да он и не собирался выгонять Мариуса, пока не узнал, что тот влюблен в его сестру! Это жестоко. Я буду драться, потому что не могу спокойно на это смотреть. Совесть не позволит, понимаешь?
   - Карри...
   - Не надо, ладно? Потом. Завтра.
   Карри быстро чмокнула его в щеку и побежала к автобусу. Койот с досадой пнул подвернувшийся камень и тихо выругался.
   - Она скоро умрет. - Произнес чей-то голос.
   Койот резко обернулся, но увидел только мелькнувшую в толпе зеленую рубашку. Он мгновенно сорвался с места и понесся по улице, натыкаясь на прохожих, возникающих, казалось, из ниоткуда. Наконец впереди возникла зеленая спина.
   - Подождите!
   Человек в рубашке обернулся.
   - Простите. Я ошибся.
   Она умрет. Она скоро умрет. Надо помешать этой проклятой дуэли!
   - Хичкок, слушай, это же идиотизм! - с порога заявил Койот - Мариус действительно хороший актер, а дуэль - это не шутка. Хватит.
   - Скажи, а кто шутит, а? Мы же просто выясняем кто смелее. Она ждет, что я испугаюсь и пойду на попятный. Ей же нравиться меня выводить! Нет уж, пусть сама попадет в свою же яму. - Хичкок махнул рукой. - Это же глупо - драться из-за Мариуса.
   - И ты способен выстрелить в Карри просто из злости?
   - Ну, до этого не дойдет. Она струсит, я-то знаю.
   - Не знаешь, братец.
   Койот медленно повернулся и вышел. Он не понимает... Дурак! Карри умрет. Скоро умрет...Украсть дуэльные пистолеты!. Потом. Завтра. Но украсть.
  
   0x01 graphic
  
   - Карри, у тебя необычайно серьезный вид. Ты не заболела?
   - Да, чертова финальная песня! Никак не могу ее дописать.
   Входная дверь резко распахнулась, и в комнату влетел насквозь мокрый мрачный Койот.
   - Койот, подскажи рифму к слову "души".
   - Лужи. - Буркнул вновьприбывший - Ненавижу дождь.
   - А зря! Дождь - это символ очищения, как природы, так и души, после дождя... А о чем это я?
   - Ага. Что-то ты не особенно настроена на дуэль.
   - Ну тебя, занудище. В конце концов, моя жизнь и смерть - мое личное дело, и когда я решу ими распорядиться - тоже.
   Койот хмуро стряхнул с волос капли воды.
   - Да? А как насчет людей, которым ты не безразлична? Им-то что делать?
   - Надеяться на лучшее. Брось, Койот, все будет хорошо. Обещаю.
   - Карри, это глупо. Вы оба, по-моему, ждете, кто из вас испугается первым. Это уже не Мариус, это вы сами! Что и кому вы пытаетесь доказать?
   Карри подняла голову и посмотрела ему в глаза. В этом взгляде не было ничего особенного, но Койот запомнил его надолго, без малого на всю жизнь.
   - Эй, парень, это моя жизнь. Я имею на нее право, и я имею право на свои глупости. Это - мое. Мои чувства, мои ошибки. Это я ошибаюсь. Пожалуйста, оставь за мной это право. Оно мне необходимо. Если хочешь, будь моим секундантом.
   - Значит, не откажешься?
   Девушка молча покачала головой. Койот странно усмехнулся и отвернулся.
   - Эй.
   Он посмотрел на нее через плечо.
   - Пистолеты в соседней комнате. В нижнем ящике стола. Там сейчас никого нет.
   Она сидела на подоконнике, не двигаясь, и смотрела, как он решительно пересек комнату, чтобы потом остановиться в дверях. Внезапно Койот резко ударил кулаком по косяку, повернулся и пулей вылетел на улицу, даже не взглянув на Карри.
   - Что случилось? - непонимающе поморщилась сидящая рядом Ласточка. - Какая дуэль, какие секунданты?
   Карри ответила, задумчиво глядя куда-то в пространство:
   - Мы сами - сплошная дуэль. Кажется, Койот только что... провел свою.
   - И кто победил?
   - Не знаю... - голос Карри спустился почти до шепота - Увидим.
  
   0x01 graphic
  
   Койот хотел закурить, но сигареты вымокли и превратились в табачный кисель. Он уселся на мокрую скамейку и оглядел безлюдный парк. Дождь летел сквозь редкие зеленые ветви, приземляясь за шиворот, заставляя вздрагивать от холода.
   - Она скоро умрет. - Сказал безразлично-задумчивый голос за спиной.
   - Уйди. - Пробормотал Койот, не оборачиваясь. - Отцепись.
   - Она скоро умрет.
   - Черт возьми, я знаю! - заорал он, вскакивая. - А что я...
   Он осекся, обнаружив, что разговаривает с пустотой, и закончил уже тихо:
   - А что я могу сделать?
   Просто прийти к месту дуэли. И увидеть. Все. Самому. И, быть может... Может быть...
  
   0x01 graphic
  
   - Спасибо, что пришел, Койот. - Карри улыбнулась, но глаза остались серьезны.
   - Я мог не прийти? Ты думаешь, мог?
   - Ну что, мы можем начинать, а? - Хичкок лениво потянулся, поднимаясь. - Ты еще не передумала, дорогая?
   - А ты? - прямо спросила девушка.
   - Желание дамы для меня закон, так что если ты...
   - Отлично. Начнем. Мари?
   Маленькая кудрявая девушка приблизилась, зажав в руке две соломинки.
   - Так, значит. Тяните, у кого короткая, тот стреляет первым. И спаси вас боже...
   "Это бред. Это все какой-то бред. Этого нет"
   - У меня короткая. - Озадаченно произнес Хичкок. Кажется, до него только начало доходить, что все происходящее - не шутка.
   Будто сквозь туман Койот видел, как дуэлянты разбирают пистолеты.
   - Карри, а они точно заряжены? - нервно хохотнул Хичкок.
   - Проверь. - Карри пожала плечами.
   Хичкок переломил ствол и слегка побледнел, увидев патрон, но тут же твердо защелкнул пистолет в состояние готовности. Они разошлись на положенное число шагов, и Хичкок поднял оружие. Он ожидал, он был почти уверен, что на этом все и закончится, что вот именно сейчас Карри рассмеется и скажет: " Ладно, финита. Как мы тебя ловко!", и он, конечно, тоже рассмеется: " Ну и напугала же ты меня, негодница!". Но девушка все так же стояла под прицелом.
   - Карри, может, не надо? Это уже не смешно.
   Мари переводила взгляд с нее на Хичкока и обратно. Карри молчала.
   - Все, хватит. - Хичкок опустил пистолет.
   - Боишься, режиссер? Что же ты? Это ведь так просто.
   - А ты бы смогла?! - крикнул Хичкок.
   Она просто посмотрела ему в глаза. Он вздрогнул и шумно выдохнул. И выстрелил. Койот закричал. Мари ойкнула и закрыла рот ладонью. С испуганным карканьем взвились с веток вороны. Пуля вонзилась в стоящую рядом березу.
   - Хорошо, я трус! Ты победила! Довольна?!
   - Чему тут быть довольной? - спросила Карри - Ты оставишь Мариуса?
   - Да забирай ты своего Мариуса, сумасшедшая! - проорал он и вдруг произнес почти ласково - Я ведь мог тебя убить, Карри.
   - Для этого ты слишком силен, Хичкок.
   - Что ты хочешь сказать?
   - Ты поймешь. Потом.
   - Все, ребята, с меня довольно. - Заявила Мари. - Расходимся. Этот балаган мне надоел.
   Она властно схватила за руку Хичкока и потащила его прочь.
   - Увидимся завтра на репетиции. Пока!
   Как только Койот и Карри остались одни, девушка уткнулась ему в плечо и расплакалась. Койот гладил ее мягкие волосы и пытался что-то сказать, но слова все никак не хотели собираться во фразу...
  
   0x01 graphic
  
   - Проклинать? Не-ет... Я сам... вернусь за ней... За ними за всеми...
   Виконт страшно улыбнулся и закрыл глаза. Навсегда.
   Зал взорвался аплодисментами. Виконт, перевоплотившийся обратно в Карри, поднялся и поклонился с остальными актерами.
   Зрители аплодировали стоя.
   - Браво! Я ведь говорил, то она умрет?
   Койот обернулся и увидел уже знакомого старичка в зеленой рубашке.
   - Так вы все это время... Но зачем?
   Старичок заговорщицки обнял его за плечи и указал на Карри:
   - А чтобы ты меньше тормозил.
   Девушка озорно подмигнула ему со сцены и сказала что-то Мариусу. Койот ответил рассеянной улыбкой и хотел что-то еще спросить у старика, но тот уже исчез. Зал аплодировал. Премьера удалась...
  

У нас, наверно, общие предки,

Мы произошли от одной обезьяны,

Такие, как мы, в принципе редкость,

Как средневековые фортепиано.

У нас, возможно, схожие души,

Как лица служащих Интерпола,

И мы садимся в общие лужи

На улицах города рок-н-ролла.

У нас, конечно, разные цели,

Но мы стремимся слаженно вместе,

Мы и судьба в состояньи дуэли,

И дело вроде бы даже не в чести...

10.02.2004

  
  
  
   1
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"